Польза салата из капусты и свеклы
Салат «Метелка» составлен таким образом, что с его помощью удается очистить кишечник от токсинов, а также сбросить лишний вес. Даже название у этого блюда «говорящее». Он, как щетка или метла, выводит из кишечника застоявшиеся каловые массы, копролиты, слизь и желчь.
Содержание:
- Показания к использованию салата «метёлка»
- Рецепты салата «метёлка»
- Польза для организма
- Побочные эффекты
- Противопоказания
- Отзывы о салате «метёлка»
Показания к использованию салата «метёлка»
Салат «Метелка» нужно употреблять в пищу людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
Заболевания толстого кишечника. При этом необходимо употреблять в пищу салат со свежими овощами, так как он оказывает слабительный эффект.
Болезни органов пищеварительной системы, запоры и нарушение микрофлоры кишечника.
Заболевания сердца.
Гормональный дисбаланс.
Салат «Метелка» полезен не только людям с какими-либо заболеваниями, его может употреблять в пищу абсолютно здоровый человек, ведь он обладает массой других положительных свойств.
Среди его прочих достоинств:
Употребление в пищу «Метелки» позволяет улучшить состояние кожи, избавиться от акне.
Организм насыщается витаминами и минералами, что актуально для людей с авитаминозом. Также салат можно употреблять не только для устранения, но и для профилактики дефицита витаминов.
Салат можно и нужно употреблять в пищу людям, которые придерживаются белковой диеты. В свекле, которая является основным компонентом блюда, содержится сахар. Он надолго насыщает организм и позволяет не переедать.
Благодаря салату можно избавиться от лишнего веса, омолодить организм. Если использовать такой салат в качестве гарнира, то похудение будет происходить быстрыми темпами.
Салат усиливает естественные сокращения кишечника. Это возможно за счет грубой клетчатки, которая входит в его состав и способствует выведению токсинов из организма.
Хорошо включать в свое меню салат во время диеты. Можно даже устроить себе разгрузку исключительно на «Метелке», на один день исключив другие блюда из рациона.
Чтобы сделать меню более разнообразным, можно утром есть овощной салат, а вечером фруктовый, или наоборот.
Благодаря этому салату процесс отказа от вредной и тяжелой пищи происходит быстрее и легче. При этом организм не будет страдать от дефицита полезных веществ.
Есть несколько схем использования салата «Метелка»:
Устроить себе 1 или 2 разгрузочных дня, съедая каждый день по 1,5 кг салата.
На протяжении 3-5 дней съедать по 1 кг салата и по 0,5 кг любых других продуктов (они должны быть диетическими). Все блюда готовят без добавления соли.
На протяжении 7-14 дней нужно в обед съедать одно горячее блюдо и 200 г «Метелки», либо заменить этим салатом ужин. В вечернее время салат можно употреблять столько, сколько хочется.
Рецепты салата «метёлка»
Универсального рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. Классический вариант этого блюда включает в себя сырые овощи и оливковое масло. Из овощей берут белокочанную капусту, морковь и свеклу. Однако есть множество других вариантов приготовления этого полезного салата, причем все они составлены профессиональными диетологами.
Классический овощной салат «Метелка»
Продукты:
0,7 кг капусты.
0,35 кг свеклы.
0,35 кг моркови.
1,5 лимона.
50 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
Свеклу, морковь и капусту вымыть и измельчить на терке. Смешать овощи, отжать рукой. Затем выжимают в салат лимонный сок и добавляют оливковое масло, еще раз тщательно перемешивают.
Видео рецепт:
Салат «Метелка» от Елены Малышевой
Продукты:
0,5 кг белокочанной капусты.
0,5 кг моркови.
0,5 кг свеклы.
1 лимон.
Способ приготовления:
Овощи вымыть и натереть на терке, смешать друг с другом. Чтобы салат стал мягче, его отжимают рукой. Затем добавляют в полученную смесь лимонный сок и перемешивают.
Примечания:
Салат не следует солить. В день нужно съесть весь объем блюда, но лишь при условии, что другие продукты в рацион не входят. Салат необходимо разделить на 9 равных порций. После каждого приема пищи нужно выпивать стакан воды.
Такой салат подходит как для проведения разгрузочного дня, так и для чистки кишечника. Кроме того, с его помощью удастся сбросить вес.
Салат «Метелка» при пониженной кислотности
Продукты:
0,5 кг квашеной капусты.
0,5 кг свеклы.
0,5 кг моркови.
Способ приготовления:
Все компоненты нужно смешать друг с другом, предварительно натерев морковь и свеклу на терке.
Примечания:
Такой рецепт отлично подходит для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Солить салат нельзя.
Салат «Метелка» при гастрите
Продукты:
0,5 кг капусты любого сорта.
0,5 кг свеклы.
0,5 кг яблок.
Способ приготовления:
Свежую капусту и свеклу нужно нашинковать соломкой, яблоки очистить от кожуры, убрать из них сердцевину и тоже натереть на терке. Все компоненты салата смешивают и оставляют на час, чтобы он настоялся и дал сок.
Примечания:
Классический вариант салата при гастрите употреблять в пищу не рекомендуется, так как входящая в его состав морковь способна вызвать обострение заболевания. Поэтому рекомендуется заменить ее зелеными яблоками. Этот салат хорошо употреблять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим колитами.
Салат «Метелка» для похудения
Продукты:
0,5 кг сельдерея.
0,5 кг свеклы.
0,5 кг моркови.
1 лимон.
Способ приготовления:
Если для приготовления салата используют корень сельдерея, то его нужно тонко нашинковать вместе со свеклой и морковью. Если использовать стебель растения, то его достаточно просто нарезать. Все компоненты салата соединяют друг с другом, заливают лимонным соком и еще раз перемешивают.
Примечания:
Этот рецепт салата в большей степени помогает худеть, чем чистить кишечник, что возможно за счет сельдерея, который обладает низкой калорийностью и жиросжигающими свойствами. Так, в 100 г капусты содержится 28 ккал, а в 100 г
сельдерея их всего лишь 13. Поэтому употребляя в пищу такой салат, можно за 2 дня избавиться от
2 кг лишнего веса.
Салат «Метелка» для улучшения кишечной микрофлоры
Продукты:
0,35 кг свеклы.
0,35 кг моркови.
0,35 кг белокочанной капусты.
0,4 кг зелени. Нужно взять про 100 г петрушки, кинзы, укропа и лука.
1,5 лимона.
50 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
Овощи режут соломкой, как можно тоньше, после чего отжимают их руками, чтобы они дали сок. Зелень рубят ножом и соединяют с овощами, добавляют лимонный сок. Накрывают блюдо с салатом пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1,5 часа. Перед подачей заправляют его маслом.
Примечания:
В этом салате содержится много зелени, которая позволяет улучшить качественный состав микрофлоры кишечника. Дело в том, что регулярные чистки выводят из организма не только токсины, но и полезные бактерии. Поэтому именно этот вариант «Метелки» лучше всего использовать для очищения кишечника. Он не навредит здоровью и позволит избавиться от всего лишнего. Такой салат можно включать в меню при соблюдении сыроедческой, белковой и вегетарианской диеты.
Салат «Метелка» слабительный
Продукты:
0,1 кг абрикосов в сушеном виде.
0,1 кг слив в сушеном виде.
1 головка лука.
2 зеленых яблока.
0,15 кг моркови.
0,15 кг свеклы.
По 50 г клюквы и зерен граната.
0,2 л йогурта.
Способ приготовления:
Абрикосы и сливы промывают и заливают горячей водой. Оставляют их на некоторое время, чтобы они набухли, после чего нарезают соломкой. Лук очищают от кожуры, ошпаривают кипятком, а затем ополаскивают прохладной водой. Эта процедура позволит избавить его от остроты и убрать запах. Яблоки и остальные овощи режут соломкой, либо натирают на терке. Все компоненты салата соединяют друг с другом. Добавляют в блюдо клюкву и гранатовые зерна и дают настояться полчаса. Спустя это время салат заливают йогуртом с низким процентом жирности. Важно, чтобы он не содержал красителей и консервантов, а был полностью натуральным.
Примечания:
Это рецепт «Метелки» по сравнению с остальными, лучше всего подходит для чистки кишечника. Свекла, в сочетании с сухофруктами, дает выраженный слабительный эффект. Поэтому употреблять такой салат лучше на выходных. Кушать его нужно малыми порциями, начиная с утра. Обязательно на протяжении нужно дня пить как можно больше воды. Другие блюда из меню на время чистки лучше всего исключить, либо ограничить.
Салат «Метелка» фруктовый
Продукты:
0,1 кг яблок сорта «Антоновка». Также можно взять любые другие яблоки, но чтобы они не были сладкими.
0,1 кг жестких киви.
0,1 кг авокадо.
0,1 кг грейпфрута.
0,1 кг апельсинов.
50 мл жидкого меда.
Способ приготовления:
Фрукты помыть и срезать с них кожуру. Яблоки натереть на терке, остальные фрукты режут соломкой. Выкладывают их в салатник, сверху заливают медом. Оставляют блюдо настаиваться на 15 минут, после чего перемешивают.
Примечания:
Для приготовления салата можно использовать другие фрукты, но они обязательно должны быть кислыми или иметь зеленый цвет. Нельзя добавлять в салат ягоды, персики, виноград и бананы.
Чтобы салат не окислился и не потерял витаминную составляющую, необходимо минимизировать контакт его компонентов с кислородом. Таким салатом следует заменять утренний прием пищи на протяжении 7 дней.
Фруктовая «Метелка» по сравнению с другими вариантами салата обладает пикантным вкусом, но клетчатки в нем меньше. Тем не менее, это блюдо помогает чистить кишечник. Такой рецепт нужно взять на вооружение любителям фруктов и сыроедам. Мед можно заменить соком лимона. Однако не стоит употреблять его в пищу при заболеваниях органов ЖКТ.
Салат «Метелка» десертный
Продукты:
0,1 кг ананаса.
0,1 груши.
0,1 яблок.
0,1 манго. Выбирать нужно слегка неспелый плод.
0,1 кг киви.
0,1 кг орехов на выбор.
0,2 л сливок.
Столовая ложка меда.
Способ приготовления:
Все фрукты моют и срезают с них кожицу. Груши и яблоки натирают на терке, оставшиеся фрукты режут ножом. Орехи пропускают через блендер. Все компоненты собирают в салатнике, заливают сливками и медом, настаивают на протяжении 15 минут. Перемешивают салат перед тем как подавать его к столу.
Примечания:
Это салат не только позволяет чистить кишечник, но и в целом оздоравливает организм. Однако сбросить вес не получится, так как калорийность блюда достаточно высока. Рекомендуется употреблять салат в пищу на протяжении недели в утренние часы.
Салат «Фитнес-метла»
Продукты:
0,2 кг свеклы.
Одна головка лука.
20 мл яблочного уксуса.
20 мл масла.
0,4 кг капусты.
150 г моркови.
2 яблока зеленого цвета.
50 г зелени укропа.
0,2 кг отрубей.
Способ приготовления:
Свеклу натирают на терке и заправляют уксусом, после чего перемешивают и заливают маслом. Капусту тонко режут, морковь трут. Лук обдают горячей водой, промывают и нарезают. Яблоко очищают от сердцевины и кожуры, режут соломкой.
Все компоненты салата соединяют, посыпают рубленым укропом и отрубями, перемешивают.
Примечания:
Этот салат надолго сохраняет ощущение сытости и отлично чистит кишечник. Такой вариант подходит для разгрузочного дня и для диетического питания.
Салат «Метелка» зеленый
Продукты:
0,5 кг стебля сельдерея.
0,5 кг огурцов.
Один лимон.
30 мл масла растительного, полученного методом холодного отжима.
150 г зелени на выбор.
Способ приготовления:
Овощи натирают, зелень рубят ножом, все перемешивают, заливают лимонным соком и маслом.
Примечания:
Специалисты по диетическому питанию считают, что этот вариант салата не уступает по чистящим свойствам классической «Метелке». К тому же он отлично подходит людям, которые в силу различных обстоятельств не могут употреблять в пищу морковь, свеклу и большое количество капусты.
Салат «Суперфит»
Продукты:
Свекла.
20 мл яблочного уксуса.
50 мл масла семени льна, полученного методом холодного отжима.
0,4 кг капусты.
0,15 кг моркови.
1 яблоко.
0,1 кг укропа.
1/2 лимона.
Луковица.
Способ приготовления:
Свеклу натереть на терке, заправить маслом и уксусом. Капусту нашинковать, смешать с рубленым укропом и отжать руками. Морковь натереть на терке. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарубить соломкой. Лук обдать горячей водой, нарезать. Все компоненты салата соединить друг с другом, полить лимонным соком и оставить на час, накрыв крышкой. Перед подачей смешать все компоненты салата.
Примечания:
Этот салат рекомендуют употреблять в пищу спортсменам большинство фитнес-тренеров. Он позволяет выводить из организма лишнюю воду и сжигать жиры.
Польза для организма
Польза салата «Метелка» для организма:
Салат чистит кишечник, выводя из него токсины.
С помощью салата удается отрегулировать пищеварительные процессы.
Перистальтика кишечника усиливается.
Удается избавиться от запоров за счет слабительного эффекта салата.
Микрофлора кишечника приходит в норму.
Снижается уровень холестерина в крови.
С лица и с конечностей уходят отеки.
Цвет кожи становится свежее.
Улучшается структура и внешний вид волос.
Повышается настроение, организм заряжается энергией.
Побочные эффекты
Самым частым побочным эффектом от употребления «Метелки» в пищу является вздутие живота. Поэтому на протяжении долгого времени такой салат кушать не следует. Если не соблюдать эту рекомендацию, то есть вероятность того, что обменные процессы в организме замедлятся.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению в пищу салата «Метелка»:
Заболевания желчного пузыря.
Тяжелое поражение почек.
Диарея.
Метеоризм.
Язвенная болезнь.
Сахарный диабет 2 типа.
Гастрит с повышенной кислотностью.
Заболевания кишечника хронического течения.
Сбои пищеварительных процессов.
Отзывы о салате «метёлка»
Дарья: «Не понимаю, почему салат «Щетка» позиционируется как средство для похудения. Он не оказывает какого-либо влияния на процессы всасывания жиров, даже если есть его огромными порциями. Конечно, он чистит кишечник – с этим не поспоришь, благодаря чему улучшается цвет лица, и внешний вид в целом.
На ускорение обменных процессов этот салат также не оказывает какого-то существенного влияния. Он приводит в норму работу органов пищеварительной системы, благодаря чему вся еда начинает полноценно усваиваться. Процессы брожения в организме прекращаются. Поэтому если человек во время курсового приема салата теряет вес, то это происходит не за счет жировых отложений, а за счет воды и лишних каловых масс.
Если метаболизм нормальный, то удасься похудеть на 2-3 кг, но не больше. Поэтому «Метелку» можно назвать действенным средством для оздоровления и для повышения иммунитета, но не панацеей от жировых отложений.
Хорошо кушать его после праздников и в течение года с профилактической целью. Однако если есть проблемы с желудком и кишечником, то от «Метелки» следует отказаться».
Антонина: «Салат «Метелка» действительно чистит кишечник, как щетка, но вот вес он не снижает. Ела этот салат 10 дней, но ни одного килограмма так и не ушло. Не знаю, в чем причина. Может мой организм таким образом воспринимает сырые овощи, либо свойства салата не на столько сильны, как хотелось бы.
Когда я поедала очередную порцию этих овощей, то мне пришла мысль, что название салат получил благодаря своей жесткости. Конечно, спорить с тем, что сырые овощи полезны, я не буду. В них много витаминов, минералов и клетчатки, да и калорийность практически нулевая. Но сбросить вес все-таки не удалось.
Этот салат решает проблему нарушенного пищеварения, укрепляет иммунитет, чистит кишечник, но не помогает худеть. Метаболизм у меня так и не разогнался до той степени, чтобы начали уходить жировые отложения. Не буду спорить с положительными отзывами об этом салате, но всегда нужно помнить про эффект плацебо. Лично я не похудела ни на один килограмм».
Мнение врачей
Галина Владимировна, врач-диетолог, 56 лет: «Кишечник каждого человека требует регулярной чистки, в нем скапливается множество вредных веществ, которые негативным образом отражаются на самочувствии человека. «Метелка» – отличный салат, который позволяет справиться с этой проблемой и насытить организм витаминами. Он не нанесет вреда здоровью, если есть его в умеренных количествах. Я и для себя, и для своих близких часто готовлю этот полезный салат».
Валентина Петровна, врач-диетолог, 42 года: «Я ничего не имею против салата «Метелка». Он не только полезный, но и помогает избавиться от лишнего веса, а также улучшить здоровье. Чтобы быстрее худеть, необходимо пить много воды. Эффект не заставит себя ждать».
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Овощные диеты очень популярны при необходимости быстро сбросить от 2 до 4 килограмм лишнего веса. Они непродолжительны, максимум – 5 дней, потому что относятся к разряду монодиет. Несмотря на обилие питательных веществ и витаминов, их длительное применение наносит вред организму, нуждающемуся в разнообразном полноценном питании. Из статьи вы узнаете о том, что такое свекольно-капустная диета, ее пользе для похудения и рецепты.
Особенности овощной диеты
Преимущества диеты
Основное действие овощных диет на организм – это очищение. За счет того, что овощи содержат большое количество растительной клетчатки, они улучшают работу пищеварительной системы, кишечника, повышают обмен веществ. Такая диета является первой ступенью на пути к последующим мерам по снижению веса, направленным на сжигание жира.
Овощные диеты имеют несомненный плюс – легко переносятся. Прежде всего такой эффект обеспечивает клетчатка, которая притупляет чувство голода. Очень важна и психологическая составляющая – быстрое снижение веса в пределах 5 кг отлично мотивирует на дальнейшие действия.
Придерживаясь овощной диеты можно восполнить количество витаминов и микроэлементов, важных для жизнедеятельности организма. В обычной жизни мы не съедаем столько капусты, свеклы, моркови, кабачков и других овощей, сколько потребляем их во время одной из диет.
Если вам сложно составить рацион из одних только овощей, можно выбрать диету, которая допускает употребление иных продуктов, имея в основе один или несколько овощей.
Польза белокочанной капусты
Белокочанная капуста имеет низкую калорийность (27 ккал на 100 г) и высокую концентрацию полезных веществ:
- витамин С, который имеет свойство именно в капусте сохраняться дольше всего. При этом существует он не только самостоятельно, но и в форме аскорбигена, то есть аскорбиновой кислоты, связанной с белками и нуклеинами. При этом капуста по его содержанию превосходит цитрусовые;
- витамины группы В. Их концентрация невелика, но они присутствуют в форме В1, В2, РР;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- минеральные соли.
Минеральные вещества представлены серой, фосфором, калием, кальцием. Преобладающие микроэлементы – марганец, цинк, железо. В совокупности все эти вещества оказывают положительное воздействие на все системы организма, в том числе улучшают мозговую, нервную и сердечную деятельность.
По содержанию фруктозы, сахарозы и глюкозы капуста опережает яблоки, апельсины, морковь и картофель.
Польза свеклы
Калорийность свеклы совсем немного превышает калорийность капусты – 40 ккал на 100 г. Это позволяет свекле быть основой овощной диеты.
Витаминный состав свеклы включает в себя витамины А, С, РР и группу В.
В свекле содержится большое количество микроэлементов – йод, медь, железо кальций и многие другие, которые необходимы для поддержания хорошего самочувствия и нормальной работы всех систем организма.
Свекла обладает свойством выводить из организма излишки жидкости, очищать его от вредных веществ. Вместе с тем, она очень полезна для сердечной деятельности и способна повышать гемоглобин.
Свекольно-капустная диета: помогает восполнить дефицит витаминов группы В и витамина С, очищает организм, способствует похудению
Рецепты свекольно-капустной диеты
Очищающий салат
Очищающий салат для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами:
- белокочанная капуста – 100г;
- свекла – 100 г;
- морковь – 100 г;
- морская капуста – 100 г;
- яблоко – 100 г;
- чернослив – 50 г;
- сок лимона – 50 г;
- масло оливковое – 15 г.
Овощи по желанию режутся или натираются, сбрызгиваются маслом. Салат не стоит солить.
Салат для похудения
Для приготовления такого салат потребуется взять в равных частях овощи – свеклу, капусту и добавить к ним морковь. Порезанные овощи полить соком лимона соль и масло добавлять не нужно. Если употреблять салат в течение дня, то можно сбросить сразу 1 килограмм.
Меню на три дня
Для того, чтобы диета была эффективной без голодания, можно составить полноценное меню из 3 приемов пищи на 3 дня.
Первый день диеты
Меню первого дня диеты включает в себя:
- завтрак – салат из капусты и свеклы с морковью (200 г). Можно выпить чай без сахара и съесть маленький кусок хлеба из цельного зерна;
- обед – суп из свеклы и капусты, можно добавить морковь;
- на полдник допускается стакан любого овощного сока с яблоком (свекла, морковь);
- ужин – вареная свекла с оливковым маслом в виде салата.
Второй день диеты
На второй день диеты в меню входят следующие блюда:
- завтрак – отварные свекла и морковь в виде салата со сметаной минимальной жирности, чай;
- обед – суп без картошки со свеклой, капустой, морковью. Зеленое яблоко;
- полдник – сок;
- ужин – вареная свекла с оливковым маслом.
Третий день
Меню третьего дня диеты состоит из:
- завтрак – свекла вареная с маслом в виде салата;
- обед – суп из свеклы и капусты, можно дополнить вторым блюдом – тушеной капустой;
- полдник – салат из сырых овощей;
- ужин – салат из вареных овощей без картошки.
Соблюдая такой режим питания, не забывайте пить воду, разрешается употреблять небольшое количество хлеба из цельного зерна.
Источник