Польза салата из капусты и свеклы

Польза салата из капусты и свеклы thumbnail

Салат «Метелка» составлен таким образом, что с его помощью удается очистить кишечник от токсинов, а также сбросить лишний вес. Даже название у этого блюда «говорящее». Он, как щетка или метла, выводит из кишечника застоявшиеся каловые массы, копролиты, слизь и желчь.

Содержание:

  • Показания к использованию салата «метёлка»
  • Рецепты салата «метёлка»
  • Польза для организма
  • Побочные эффекты
  • Противопоказания
  • Отзывы о салате «метёлка»

Показания к использованию салата «метёлка»

Показания к использованию салата «метёлка»

Салат «Метелка» нужно употреблять в пищу людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания толстого кишечника. При этом необходимо употреблять в пищу салат со свежими овощами, так как он оказывает слабительный эффект.

  • Болезни органов пищеварительной системы, запоры и нарушение микрофлоры кишечника.

  • Заболевания сердца.

  • Гормональный дисбаланс.

Салат «Метелка» полезен не только людям с какими-либо заболеваниями, его может употреблять в пищу абсолютно здоровый человек, ведь он обладает массой других положительных свойств.

Среди его прочих достоинств:

  • Употребление в пищу «Метелки» позволяет улучшить состояние кожи, избавиться от акне.

  • Организм насыщается витаминами и минералами, что актуально для людей с авитаминозом. Также салат можно употреблять не только для устранения, но и для профилактики дефицита витаминов.

  • Салат можно и нужно употреблять в пищу людям, которые придерживаются белковой диеты. В свекле, которая является основным компонентом блюда, содержится сахар. Он надолго насыщает организм и позволяет не переедать.

  • Благодаря салату можно избавиться от лишнего веса, омолодить организм. Если использовать такой салат в качестве гарнира, то похудение будет происходить быстрыми темпами.

  • Салат усиливает естественные сокращения кишечника. Это возможно за счет грубой клетчатки, которая входит в его состав и способствует выведению токсинов из организма.

  • Хорошо включать в свое меню салат во время диеты. Можно даже устроить себе разгрузку исключительно на «Метелке», на один день исключив другие блюда из рациона.

  • Чтобы сделать меню более разнообразным, можно утром есть овощной салат, а вечером фруктовый, или наоборот.

  • Благодаря этому салату процесс отказа от вредной и тяжелой пищи происходит быстрее и легче. При этом организм не будет страдать от дефицита полезных веществ.

Есть несколько схем использования салата «Метелка»:

  • Устроить себе 1 или 2 разгрузочных дня, съедая каждый день по 1,5 кг салата.

  • На протяжении 3-5 дней съедать по 1 кг салата и по 0,5 кг любых других продуктов (они должны быть диетическими). Все блюда готовят без добавления соли.

  • На протяжении 7-14 дней нужно в обед съедать одно горячее блюдо и 200 г «Метелки», либо заменить этим салатом ужин. В вечернее время салат можно употреблять столько, сколько хочется.

Рецепты салата «метёлка»

Универсального рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. Классический вариант этого блюда включает в себя сырые овощи и оливковое масло. Из овощей берут белокочанную капусту, морковь и свеклу. Однако есть множество других вариантов приготовления этого полезного салата, причем все они составлены профессиональными диетологами.

Классический овощной салат «Метелка»

Продукты:

  • 0,7 кг капусты.

  • 0,35 кг свеклы.

  • 0,35 кг моркови.

  • 1,5 лимона.

  • 50 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

Свеклу, морковь и капусту вымыть и измельчить на терке. Смешать овощи, отжать рукой. Затем выжимают в салат лимонный сок и добавляют оливковое масло, еще раз тщательно перемешивают.

Видео рецепт:

Салат «Метелка» от Елены Малышевой

Салат «Метелка» от Елены Малышевой

Продукты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты.

  • 0,5 кг моркови.

  • 0,5 кг свеклы.

  • 1 лимон.

Способ приготовления:

Овощи вымыть и натереть на терке, смешать друг с другом. Чтобы салат стал мягче, его отжимают рукой. Затем добавляют в полученную смесь лимонный сок и перемешивают.

Примечания:

Салат не следует солить. В день нужно съесть весь объем блюда, но лишь при условии, что другие продукты в рацион не входят. Салат необходимо разделить на 9 равных порций. После каждого приема пищи нужно выпивать стакан воды.

Такой салат подходит как для проведения разгрузочного дня, так и для чистки кишечника. Кроме того, с его помощью удастся сбросить вес.

Салат «Метелка» при пониженной кислотности

Салат «Метелка» при пониженной кислотности

Продукты:

  • 0,5 кг квашеной капусты.

  • 0,5 кг свеклы.

  • 0,5 кг моркови.

Способ приготовления:

Все компоненты нужно смешать друг с другом, предварительно натерев морковь и свеклу на терке.

Примечания:

Такой рецепт отлично подходит для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Солить салат нельзя.

Салат «Метелка» при гастрите

Салат «Метелка» при гастрите

Продукты:

  • 0,5 кг капусты любого сорта.

  • 0,5 кг свеклы.

  • 0,5 кг яблок.

Способ приготовления:

Свежую капусту и свеклу нужно нашинковать соломкой, яблоки очистить от кожуры, убрать из них сердцевину и тоже натереть на терке. Все компоненты салата смешивают и оставляют на час, чтобы он настоялся и дал сок.

Примечания:

Классический вариант салата при гастрите употреблять в пищу не рекомендуется, так как входящая в его состав морковь способна вызвать обострение заболевания. Поэтому рекомендуется заменить ее зелеными яблоками. Этот салат хорошо употреблять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим колитами.

Салат «Метелка» для похудения

Салат «Метелка» для похудения

Продукты:

  • 0,5 кг сельдерея.

  • 0,5 кг свеклы.

  • 0,5 кг моркови.

  • 1 лимон.

Способ приготовления:

Если для приготовления салата используют корень сельдерея, то его нужно тонко нашинковать вместе со свеклой и морковью. Если использовать стебель растения, то его достаточно просто нарезать. Все компоненты салата соединяют друг с другом, заливают лимонным соком и еще раз перемешивают.

Примечания:

Этот рецепт салата в большей степени помогает худеть, чем чистить кишечник, что возможно за счет сельдерея, который обладает низкой калорийностью и жиросжигающими свойствами. Так, в 100 г капусты содержится 28 ккал, а в 100 г
сельдерея их всего лишь 13. Поэтому употребляя в пищу такой салат, можно за 2 дня избавиться от
2 кг лишнего веса.

Салат «Метелка» для улучшения кишечной микрофлоры

для улучшения кишечной микрофлоры

Продукты:

  • 0,35 кг свеклы.

  • 0,35 кг моркови.

  • 0,35 кг белокочанной капусты.

  • 0,4 кг зелени. Нужно взять про 100 г петрушки, кинзы, укропа и лука.

  • 1,5 лимона.

  • 50 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

Овощи режут соломкой, как можно тоньше, после чего отжимают их руками, чтобы они дали сок. Зелень рубят ножом и соединяют с овощами, добавляют лимонный сок. Накрывают блюдо с салатом пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1,5 часа. Перед подачей заправляют его маслом.

Примечания:

В этом салате содержится много зелени, которая позволяет улучшить качественный состав микрофлоры кишечника. Дело в том, что регулярные чистки выводят из организма не только токсины, но и полезные бактерии. Поэтому именно этот вариант «Метелки» лучше всего использовать для очищения кишечника. Он не навредит здоровью и позволит избавиться от всего лишнего. Такой салат можно включать в меню при соблюдении сыроедческой, белковой и вегетарианской диеты.

Салат «Метелка» слабительный

Салат «Метелка» слабительный

Продукты:

  • 0,1 кг абрикосов в сушеном виде.

  • 0,1 кг слив в сушеном виде.

  • 1 головка лука.

  • 2 зеленых яблока.

  • 0,15 кг моркови.

  • 0,15 кг свеклы.

  • По 50 г клюквы и зерен граната.

  • 0,2 л йогурта.

Способ приготовления:

Абрикосы и сливы промывают и заливают горячей водой. Оставляют их на некоторое время, чтобы они набухли, после чего нарезают соломкой. Лук очищают от кожуры, ошпаривают кипятком, а затем ополаскивают прохладной водой. Эта процедура позволит избавить его от остроты и убрать запах. Яблоки и остальные овощи режут соломкой, либо натирают на терке. Все компоненты салата соединяют друг с другом. Добавляют в блюдо клюкву и гранатовые зерна и дают настояться полчаса. Спустя это время салат заливают йогуртом с низким процентом жирности. Важно, чтобы он не содержал красителей и консервантов, а был полностью натуральным.

Примечания:

Это рецепт «Метелки» по сравнению с остальными, лучше всего подходит для чистки кишечника. Свекла, в сочетании с сухофруктами, дает выраженный слабительный эффект. Поэтому употреблять такой салат лучше на выходных. Кушать его нужно малыми порциями, начиная с утра. Обязательно на протяжении нужно дня пить как можно больше воды. Другие блюда из меню на время чистки лучше всего исключить, либо ограничить.

Салат «Метелка» фруктовый

Салат «Метелка» фруктовый

Продукты:

  • 0,1 кг яблок сорта «Антоновка». Также можно взять любые другие яблоки, но чтобы они не были сладкими.

  • 0,1 кг жестких киви.

  • 0,1 кг авокадо.

  • 0,1 кг грейпфрута.

  • 0,1 кг апельсинов.

  • 50 мл жидкого меда.

Способ приготовления:

Фрукты помыть и срезать с них кожуру. Яблоки натереть на терке, остальные фрукты режут соломкой. Выкладывают их в салатник, сверху заливают медом. Оставляют блюдо настаиваться на 15 минут, после чего перемешивают.

Примечания:

Для приготовления салата можно использовать другие фрукты, но они обязательно должны быть кислыми или иметь зеленый цвет. Нельзя добавлять в салат ягоды, персики, виноград и бананы.

Чтобы салат не окислился и не потерял витаминную составляющую, необходимо минимизировать контакт его компонентов с кислородом. Таким салатом следует заменять утренний прием пищи на протяжении 7 дней.

Фруктовая «Метелка» по сравнению с другими вариантами салата обладает пикантным вкусом, но клетчатки в нем меньше. Тем не менее, это блюдо помогает чистить кишечник. Такой рецепт нужно взять на вооружение любителям фруктов и сыроедам. Мед можно заменить соком лимона. Однако не стоит употреблять его в пищу при заболеваниях органов ЖКТ.

Салат «Метелка» десертный

Салат «Метелка» десертный

Продукты:

  • 0,1 кг ананаса.

  • 0,1 груши.

  • 0,1 яблок.

  • 0,1 манго. Выбирать нужно слегка неспелый плод.

  • 0,1 кг киви.

  • 0,1 кг орехов на выбор.

  • 0,2 л сливок.

  • Столовая ложка меда.

Способ приготовления:

Все фрукты моют и срезают с них кожицу. Груши и яблоки натирают на терке, оставшиеся фрукты режут ножом. Орехи пропускают через блендер. Все компоненты собирают в салатнике, заливают сливками и медом, настаивают на протяжении 15 минут. Перемешивают салат перед тем как подавать его к столу.

Примечания:

Это салат не только позволяет чистить кишечник, но и в целом оздоравливает организм. Однако сбросить вес не получится, так как калорийность блюда достаточно высока. Рекомендуется употреблять салат в пищу на протяжении недели в утренние часы.

Салат «Фитнес-метла»

Салат «Фитнес-метла»

Продукты:

  • 0,2 кг свеклы.

  • Одна головка лука.

  • 20 мл яблочного уксуса.

  • 20 мл масла.

  • 0,4 кг капусты.

  • 150 г моркови.

  • 2 яблока зеленого цвета.

  • 50 г зелени укропа.

  • 0,2 кг отрубей.

Способ приготовления:

Свеклу натирают на терке и заправляют уксусом, после чего перемешивают и заливают маслом. Капусту тонко режут, морковь трут. Лук обдают горячей водой, промывают и нарезают. Яблоко очищают от сердцевины и кожуры, режут соломкой.

Все компоненты салата соединяют, посыпают рубленым укропом и отрубями, перемешивают.

Примечания:

Этот салат надолго сохраняет ощущение сытости и отлично чистит кишечник. Такой вариант подходит для разгрузочного дня и для диетического питания.

Салат «Метелка» зеленый

Салат «Метелка» зеленый

Продукты:

  • 0,5 кг стебля сельдерея.

  • 0,5 кг огурцов.

  • Один лимон.

  • 30 мл масла растительного, полученного методом холодного отжима.

  • 150 г зелени на выбор.

Способ приготовления:

Овощи натирают, зелень рубят ножом, все перемешивают, заливают лимонным соком и маслом.

Примечания:

Специалисты по диетическому питанию считают, что этот вариант салата не уступает по чистящим свойствам классической «Метелке». К тому же он отлично подходит людям, которые в силу различных обстоятельств не могут употреблять в пищу морковь, свеклу и большое количество капусты.

Салат «Суперфит»

Салат «Суперфит»

Продукты:

  • Свекла.

  • 20 мл яблочного уксуса.

  • 50 мл масла семени льна, полученного методом холодного отжима.

  • 0,4 кг капусты.

  • 0,15 кг моркови.

  • 1 яблоко.

  • 0,1 кг укропа.

  • 1/2 лимона.

  • Луковица.

Способ приготовления:

Свеклу натереть на терке, заправить маслом и уксусом. Капусту нашинковать, смешать с рубленым укропом и отжать руками. Морковь натереть на терке. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарубить соломкой. Лук обдать горячей водой, нарезать. Все компоненты салата соединить друг с другом, полить лимонным соком и оставить на час, накрыв крышкой. Перед подачей смешать все компоненты салата.

Примечания:

Этот салат рекомендуют употреблять в пищу спортсменам большинство фитнес-тренеров. Он позволяет выводить из организма лишнюю воду и сжигать жиры.

Польза для организма

Польза для организма

Польза салата «Метелка» для организма:

  • Салат чистит кишечник, выводя из него токсины.

  • С помощью салата удается отрегулировать пищеварительные процессы.

  • Перистальтика кишечника усиливается.

  • Удается избавиться от запоров за счет слабительного эффекта салата.

  • Микрофлора кишечника приходит в норму.

  • Снижается уровень холестерина в крови.

  • С лица и с конечностей уходят отеки.

  • Цвет кожи становится свежее.

  • Улучшается структура и внешний вид волос.

  • Повышается настроение, организм заряжается энергией.

Побочные эффекты

Самым частым побочным эффектом от употребления «Метелки» в пищу является вздутие живота. Поэтому на протяжении долгого времени такой салат кушать не следует. Если не соблюдать эту рекомендацию, то есть вероятность того, что обменные процессы в организме замедлятся.

Противопоказания

Противопоказания

Противопоказания к употреблению в пищу салата «Метелка»:

  • Заболевания желчного пузыря.

  • Тяжелое поражение почек.

  • Диарея.

  • Метеоризм.

  • Язвенная болезнь.

  • Сахарный диабет 2 типа.

  • Гастрит с повышенной кислотностью.

  • Заболевания кишечника хронического течения.

  • Сбои пищеварительных процессов.

Отзывы о салате «метёлка»

Дарья: «Не понимаю, почему салат «Щетка» позиционируется как средство для похудения. Он не оказывает какого-либо влияния на процессы всасывания жиров, даже если есть его огромными порциями. Конечно, он чистит кишечник – с этим не поспоришь, благодаря чему улучшается цвет лица, и внешний вид в целом.

На ускорение обменных процессов этот салат также не оказывает какого-то существенного влияния. Он приводит в норму работу органов пищеварительной системы, благодаря чему вся еда начинает полноценно усваиваться. Процессы брожения в организме прекращаются. Поэтому если человек во время курсового приема салата теряет вес, то это происходит не за счет жировых отложений, а за счет воды и лишних каловых масс.

Если метаболизм нормальный, то удасься похудеть на 2-3 кг, но не больше. Поэтому «Метелку» можно назвать действенным средством для оздоровления и для повышения иммунитета, но не панацеей от жировых отложений.

Хорошо кушать его после праздников и в течение года с профилактической целью. Однако если есть проблемы с желудком и кишечником, то от «Метелки» следует отказаться».

Антонина: «Салат «Метелка» действительно чистит кишечник, как щетка, но вот вес он не снижает. Ела этот салат 10 дней, но ни одного килограмма так и не ушло. Не знаю, в чем причина. Может мой организм таким образом воспринимает сырые овощи, либо свойства салата не на столько сильны, как хотелось бы.

Когда я поедала очередную порцию этих овощей, то мне пришла мысль, что название салат получил благодаря своей жесткости. Конечно, спорить с тем, что сырые овощи полезны, я не буду. В них много витаминов, минералов и клетчатки, да и калорийность практически нулевая. Но сбросить вес все-таки не удалось.

Этот салат решает проблему нарушенного пищеварения, укрепляет иммунитет, чистит кишечник, но не помогает худеть. Метаболизм у меня так и не разогнался до той степени, чтобы начали уходить жировые отложения. Не буду спорить с положительными отзывами об этом салате, но всегда нужно помнить про эффект плацебо. Лично я не похудела ни на один килограмм».

Мнение врачей

Галина Владимировна, врач-диетолог, 56 лет: «Кишечник каждого человека требует регулярной чистки, в нем скапливается множество вредных веществ, которые негативным образом отражаются на самочувствии человека. «Метелка» – отличный салат, который позволяет справиться с этой проблемой и насытить организм витаминами. Он не нанесет вреда здоровью, если есть его в умеренных количествах. Я и для себя, и для своих близких часто готовлю этот полезный салат».

Валентина Петровна, врач-диетолог, 42 года: «Я ничего не имею против салата «Метелка». Он не только полезный, но и помогает избавиться от лишнего веса, а также улучшить здоровье. Чтобы быстрее худеть, необходимо пить много воды. Эффект не заставит себя ждать».

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Овощные диеты очень популярны при необходимости быстро сбросить от 2 до 4 килограмм лишнего веса. Они непродолжительны, максимум – 5 дней, потому что относятся к разряду монодиет. Несмотря на обилие питательных веществ и витаминов, их длительное применение наносит вред организму, нуждающемуся в разнообразном полноценном питании. Из статьи вы узнаете о том, что такое свекольно-капустная диета, ее пользе для похудения и рецепты.

Особенности овощной диеты

Преимущества диеты

Основное действие овощных диет на организм – это очищение. За счет того, что овощи содержат большое количество растительной клетчатки, они улучшают работу пищеварительной системы, кишечника, повышают обмен веществ. Такая диета является первой ступенью на пути к последующим мерам по снижению веса, направленным на сжигание жира.

Овощные диеты имеют несомненный плюс – легко переносятся. Прежде всего такой эффект обеспечивает клетчатка, которая притупляет чувство голода. Очень важна и психологическая составляющая – быстрое снижение веса в пределах 5 кг отлично мотивирует на дальнейшие действия.

Придерживаясь овощной диеты можно восполнить количество витаминов и микроэлементов, важных для жизнедеятельности организма. В обычной жизни мы не съедаем столько капусты, свеклы, моркови, кабачков и других овощей, сколько потребляем их во время одной из диет.

Если вам сложно составить рацион из одних только овощей, можно выбрать диету, которая допускает употребление иных продуктов, имея в основе один или несколько овощей.

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста имеет низкую калорийность (27 ккал на 100 г) и высокую концентрацию полезных веществ:

  1. витамин С, который имеет свойство именно в капусте сохраняться дольше всего. При этом существует он не только самостоятельно, но и в форме аскорбигена, то есть аскорбиновой кислоты, связанной с белками и нуклеинами. При этом капуста по его содержанию превосходит цитрусовые;
  2. витамины группы В. Их концентрация невелика, но они присутствуют в форме В1, В2, РР;
  3. фолиевая и пантотеновая кислоты;
  4. минеральные соли.

Минеральные вещества представлены серой, фосфором, калием, кальцием. Преобладающие микроэлементы – марганец, цинк, железо. В совокупности все эти вещества оказывают положительное воздействие на все системы организма, в том числе улучшают мозговую, нервную и сердечную деятельность.

По содержанию фруктозы, сахарозы и глюкозы капуста опережает яблоки, апельсины, морковь и картофель.

Польза свеклы

Калорийность свеклы совсем немного превышает калорийность капусты – 40 ккал на 100 г. Это позволяет свекле быть основой овощной диеты.

Витаминный состав свеклы включает в себя витамины А, С, РР и группу В.

В свекле содержится большое количество микроэлементов – йод, медь, железо кальций и многие другие, которые необходимы для поддержания хорошего самочувствия и нормальной работы всех систем организма.

Свекла обладает свойством выводить из организма излишки жидкости, очищать его от вредных веществ. Вместе с тем, она очень полезна для сердечной деятельности и способна повышать гемоглобин.

Свекольно-капустная диета

Свекольно-капустная диета: помогает восполнить дефицит витаминов группы В и витамина С, очищает организм, способствует похудению

Рецепты свекольно-капустной диеты

Очищающий салат

Очищающий салат для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами:

  1. белокочанная капуста – 100г;
  2. свекла – 100 г;
  3. морковь – 100 г;
  4. морская капуста – 100 г;
  5. яблоко – 100 г;
  6. чернослив – 50 г;
  7. сок лимона – 50 г;
  8. масло оливковое – 15 г.

Овощи по желанию режутся или натираются, сбрызгиваются маслом. Салат не стоит солить.

Салат для похудения

Для приготовления такого салат потребуется взять в равных частях овощи – свеклу, капусту и добавить к ним морковь. Порезанные овощи полить соком лимона соль и масло добавлять не нужно. Если употреблять салат в течение дня, то можно сбросить сразу 1 килограмм.

Меню на три дня

Для того, чтобы диета была эффективной без голодания, можно составить полноценное меню из 3 приемов пищи на 3 дня.

Первый день диеты

Меню первого дня диеты включает в себя:

  1. завтрак – салат из капусты и свеклы с морковью (200 г). Можно выпить чай без сахара и съесть маленький кусок хлеба из цельного зерна;
  2. обед – суп из свеклы и капусты, можно добавить морковь;
  3. на полдник допускается стакан любого овощного сока с яблоком (свекла, морковь);
  4. ужин – вареная свекла с оливковым маслом в виде салата.

Второй день диеты

На второй день диеты в меню входят следующие блюда:

  1. завтрак – отварные свекла и морковь в виде салата со сметаной минимальной жирности, чай;
  2. обед – суп без картошки со свеклой, капустой, морковью. Зеленое яблоко;
  3. полдник – сок;
  4. ужин – вареная свекла с оливковым маслом.

Третий день

Меню третьего дня диеты состоит из:

  1. завтрак – свекла вареная с маслом в виде салата;
  2. обед – суп из свеклы и капусты, можно дополнить вторым блюдом – тушеной капустой;
  3. полдник – салат из сырых овощей;
  4. ужин – салат из вареных овощей без картошки.

Соблюдая такой режим питания, не забывайте пить воду, разрешается употреблять небольшое количество хлеба из цельного зерна.

Источник