Польза семян черного тмина для мужчин

Польза семян черного тмина для мужчин thumbnail

Мелкие продолговатые семена черного цвета можно найти всюду: в хлебе, мясных или рыбных продуктах, кондитерских изделиях. Семена растения используют в качестве специи для придания особой пикантности вкусу и питательности блюду.

Что из себя представляют семена тмина, насколько они полезны и как связаны с аюрведой?

Общая характеристика продукта

Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.

Биологическое описание

Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.

Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).

Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра.

Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.

Интересно: отличить плод тмина от обычного сорняка очень просто. Достаточно растереть семечку между пальцами. Тмин сразу же заявит о себе характерным пряным запахом, который окутает и воздух, и подушечки пальцев.

Среда обитания и экология

Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.

Химический состав семян

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Ретинол (А)0,018
Бета-каротин (А)0,206
Альфа-каротин (А)0,008
Тиамин (В1)0,383
Рибофлавин (В2)0,379
Холин (В4)24,7
Пиридоксин (В6)0,36
Фолиевая кислота (В9)0,001
Аскорбиновая кислота (С)21
Токоферол (Е)2,5
Никотиновая кислота (РР)3,606

Особенности химического состава

В семенах содержится около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также в состав входят:

  • кумарины;
  • кварцетин;
  • кемпферол;
  • умбеллиферон;
  • скополетин;
  • дубильные вещества;
  • белок (10-23%);
  • спирты и их эфиры (линалоол, цимол, пинен).

Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов/минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Составная часть масла – карвон. Он занимает около 50-60% состава. Еще один важный компонент – D-лимонен, занимающий до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых плодах, по мере роста концентрация постепенно снижается. Также в состав входит карвакрол. Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.

Полезные свойства тмина

За счет витаминов группы В семена тмина способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета. Также витамины необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой активности. Благодаря нутриентам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с внутренними воспалениями.

В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на метаболические процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови. За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений. Кальций и фосфор помогают укреплять и быстро восстанавливать костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, поставку вещества по организму.

Читайте также:  Готовим с пользой для здоровья

На что еще способен растительный продукт:

  • снимает головную боль;
  • усиливает действие медикаментов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему и помогает избежать эмоциональной дисгармонии;
  • нейтрализует метеоризм/колики;
  • повышает либидо, благотворно воздействует на мужскую репродуктивную систему;
  • помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
  • чистит организм от инфекций и болезнетворных бактерий.

Воздействие на пищеварительную систему

Ложечка тмина, добавленная в обеденный суп или вечерний салат, предотвращает вздутие живота, метеоризм и помогает внутренним органам качественно усвоить поступившую пищу. Семена благотворно воздействуют на кишечник, успокаивают его и помогают повысить показатели производительности. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, содержит важные антиоксиданты и натуральные пищеварительные энзимы. Именно они отвечают за предотвращение неприятных симптомов переедания или употребления джанк-фуда. Аналогичный эффект обеспечивает:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • семена аниса;
  • кардамон;
  • куркума;
  • шпинат.

Альтернатива гигиеническим процедурам

Специфический пряный аромат тмина используют не только в гастрономии, но и в личных целях. В Индии на протяжении нескольких веков тмин был не просто специей, но и частью гигиенического ритуала. Семена растения специально разжевывали, чтобы продезинфицировать полость рта и перебить зловонный запах разлагающейся зубной эмали. Специя действительно освежает дыхание, но лучше отдать предпочтение современным гигиеническим процедурам, а семена тмина использовать только ради новых вкусовых акцентов в блюде.

Противопоказания к употреблению специи

Главное противопоказание к употреблению тмина – индивидуальная непереносимость компонента. Терпкие семена способны вызвать серьезную аллергию – сыпь, зуд, формирование волдырей, покраснение эпителия. Врачи рекомендуют снизить потребление тмина или совсем отказаться от него при повышенной кислотности желудка и гастрите. Те же рекомендации касаются и беременных женщин, поскольку тмин может спровоцировать изжогу.

Важно: если беременным женщинам рекомендуют ограничить употребление тмина, то кормящим, наоборот, советуют включить пряность в рацион. Тмин благотворно влияет на выработку и качество грудного молока.

Как тмин связан с аюрведой

Важно. Аюрведа – традиционная система индийской медицины. Аюрведу относят к одной из форм альтернативной, так называемой народной медицины. Учение основывается на индуистской философской системе санкхья и переводится как «знание длинной жизни».

Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.

Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания. Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением. Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).

К аюрведическим приправам также относят:

  • тмин;
  • корицу;
  • молотый имбирь;
  • паприку, кайенский перец;
  • гарам масалу;
  • ваниль;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • мяту.

Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.
Читайте также:  Еж в огороде польза или вред

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

  • США;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Швейцария;
  • Болгария.

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Тмин является сильным токсичным ядом для птиц, но для других животных такой опасности не представляет.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Масло черного тмина: инструкция по применению

Масло черного тмина – уникальное средство для лечения и профилактики ряда заболеваний. Содержит в составе комплекс витаминов, ферменты, жирные кислоты и другие полезные вещества, необходимые для правильной работы организма. Используется в косметологии, разных областях медицины для взрослых и детей.

Содержание:

  • Состав

  • Полезные свойства

  • Чем полезно масло черного тмина для мужчин

  • Для чего масло черного тмина

  • Противопоказания и побочные явления

  • Как нужно принимать масло черного тмина

  • Как принимать масло черного тмина детям

  • Как использовать масло черного тмина в косметологии

  • Где лучше хранить масло черного тмина

  • Сколько стоит масло черного тмина

Состав

Лекарственное средство получают путем холодного отжима, поэтому основа масла более сбалансированная, максимальное содержание целебных свойств сохраняется.

Семена растения включают до 35% жирных кислот, поэтому масло черного тмина по праву можно считать самым полезным продуктом. В его основу входят: полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные триглицериды, которые участвуют в важных процессах жизнедеятельности.

Другими, не менее полезными компонентами лекарства выступают:

  1. Дубильные соединения.

  2. Каротиноиды.

  3. Аминокислоты.

  4. Химические вещества – фосфор, железо, цинк, натрия, калий, селен.

  5. Эфирные масла.

  6. Фосфолипиды.

  7. Витаминные комплексы – А, Е, С, К, Д, витамины группы В.

  8. Алкалоиды.

Большую часть состава масла черного тмина занимают ненасыщенные триглицериды. Они улучшают обмен веществ, положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Также укрепляют иммунитет и нормализуют функции внутренних органов.

Калорийность продукта составляет 899 ккал на 100 мл.

Читайте также:  Вращение обруча на талии польза и вред

Полезные свойства

Главное терапевтическое свойство масла черного тмина заключается в повышении защитных сил организма. Оно определенным образом влияет на вилочковую железы, способствуя общеукрепляющему эффекту. Поэтому средство допускается применять в лечебных и профилактических целях для борьбы с рядом заболеваний.

Также масло обладает выраженным жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. За счет чего широко используется при бронхите, пневмонии, ангине, инфекциях вирусной и бактериальной природы.

Масло эффективно в отношении глистных инвазий и помогает справляться с хроническими недугами. С его помощью нельзя полноценно устранить паразитов, однако периодически очищать организм можно. Тем более, лекарство не токсично и дополнительно обращает организм целебными веществами.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, масло питает кожу, волосы и ногти, устраняя преждевременное увядание эпидермиса и выпадение волос.

Чем полезно масло черного тмина для мужчин

Применение масла особенно необходимо для мужчин. Натуральное лекарство – это один из лучших методов восстановления потенции. Оно является афродизиаком, поэтому улучшает либидо, состояние семенной жидкости и активность сперматозоидов.

Также средство помогает устранять проблемы с простотой. Подавляет неприятные симптомы боли, жжения, нормализует мочеиспускание и эффективно уничтожает причину болезни. В отличие от препаратов, лечебное действие масла менее быстрое, однако отсутствуют противопоказания и побочные явления.

Для чего масло черного тмина

Использовать целебный продукт допустимо в следующих случаях:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

  2. Ослабленный иммунитет.

  3. Профилактика онкологических состояний.

  4. Патологии желудочно-кишечного тракта.

  5. Сахарный диабет.

  6. Бактериальные и вирусные инфекции.

  7. Простуда.

  8. Нарушение гормонального фона.

Противопоказания и побочные явления

Как и у любого другого средства, масло имеет ряд ограничений по употреблению:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов.

  2. Беременность.

  3. Тяжелые болезни сердца в период обострения.

  4. Острое течение гастрита.

  5. Наличие камней в почках большого размера.

  6. Осложненные формы сахарного диабета.

Принимать масло черного тмина необходимо правильно, не превышая суточную норму. В обратном случае, возможно появление побочных явлений:

  1. Аллергические реакции – зуд, гиперемия, кожные высыпания.

  2. Дерматит.

  3. Снижение уровня артериального давления.

  4. Недомогание, усталость.

  5. Головокружение.

  6. Рассеянное внимание.

Как нужно принимать масло черного тмина

Для лечения патологических состояний, масло черного тмина марки “Королевское” следует принимать взрослым пациентам в дозе не более 5 ст. ложек. В целях профилактики – 1 ст. ложку.

Лицам с нарушениями функции печени, дозировку необходимо корректировать.

Средство марки “Эфиопское масло” рекомендуется разбавлять во избежание ожога пищеварительного тракта. Для этого берут оливковое или льняное масло в соотношении 1:1.

Взрослым показано 4 ст. ложки для лечения и 1 ст. ложку для профилактики.

Длительность курса терапии составляет месяц, затем делают перерыв и по необходимости продолжают применение.

Как принимать масло черного тмина детям

Малышам разрешается пить масло черного тмина с 1 года. Максимальная лечебная доза равняется 3 ч. ложкам. В профилактических целях назначают 0,5 ч. ложки малышам 1-5 лет и 1 ч. ложку детям старше 5 лет.

Чтобы не ощущать специфического вкуса и запаха лекарства, масло желательно принимать в форме капсул или марки “Королевское”.

Как использовать масло черного тмина в косметологии

Натуральное средство широкого используется в косметологии. За счет противовоспалительного, антибактериального эффекта, продукт устраняет признаки дерматита, гиперемии, герпеса, сыпи. Способствует питанию, увлажнению кожи, сужает поры, убирает жирный блеск, борется с сухостью и морщинами.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе масла положительно сказываются на состоянии ногтей и волос. Лекарство предупреждает слоение ногтей, выпадение локонов, делая их сильными, крепкими, блестящими и ускоряет рост.

В косметологии масло черного тмина используют внутрь и наружно, также в составе масок, обертывания, массажа и добавляют в уходовые средства.

Где лучше хранить масло черного тмина

После вскрытия флакона с маслом, его рекомендуется хранить в отдельном темном месте, подальше от солнца. Нельзя ставить в холодильник, оптимальная температура 7-25 С.

Сколько стоит масло черного тмина

Средняя цена масла составляет 400 рублей.

Опубликовано: 29 Ноября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник