Польза сервис ответы на вопросы

Польза сервис ответы на вопросы thumbnail

Привет всем! Наверняка вы слышали о сервисе Яндекс Кью. Возможно, он попадался вам в поисковой выдаче и вы читали вопросы и ответы. Давайте сегодня поближе с ним познакомимся, узнаем о возможностях Яндекс Кью. Как вести страницу, задавать свои вопросы и отвечать на другие. И какую пользу может принести сервис помимо информационной.

Как работает Яндекс Кью – обзор

Яндекс Кью – это сервис вопросов и ответов, на котором любой пользователь может задать вопрос по интересующей теме. А также ответить на вопрос, в котором разбирается. За понравившиеся ответы участники получают баллы, в связи с чем растёт рейтинг.

Итак, давайте по порядку пройдёмся по всем разделам личного кабинета, чтобы начать ориентироваться. Для начала заходим в сервис Яндекс Кью. Думаю, сейчас у каждого есть аккаунт в системе Яндекс, поэтому лишний раз регистрироваться не придётся. Так как работает схема единого логина и пароля, специально созданная для удобства пользователей. На экране появится основная лента вопросов. А слева будут располагаться разделы, на которые мы сейчас взглянем.

Лента

Это главная страница сервиса с вопросами. А справа отображаются различные сообщества. С этой же страницы вы можете совершить поиск интересующего вопроса, вбив ключевой запрос в верхней строке. Либо задать свой вопрос.

Лента Яндекс Кью - обзор сервиса

В каком бы разделе вы не находились, всегда сможете задать вопрос при помощи одноимённой кнопки слева внизу. Подробнее об этом поговорим ниже.

Моя страница

И переходим в раздел Моя страница. Перед нами появится фото профиля, имя и фамилия. Справа отобразится рейтинг по категориям. Ниже располагаются две кнопки. При помощи них вы сможете отредактировать профиль или подписаться на любые темы. Для тем также существует слева отдельный раздел.

Моя страница в Яндекс Кью - как пользоваться

Кроме того, ниже вы увидите 4 вкладки:

  • Вопросы – это те, которые вы задавали в Яндекс Кью.
  • Ответы – все ваши ответы, в том числе и удалённые модераторами.
  • Подписки – темы, на которые вы подписались.
  • Подписчики – люди, которым интересны ваши публикации.

Так что, все движения по своим действиям вы всегда легко отследите в разделе Моя страница.

Новое

Этот пункт говорит сам за себя. Откройте его и посмотрите самые новые вопросы. Они будут отображаться в порядке хронологии. Но здесь есть ещё 2 вкладки:

  • Вопросы без ответов. Ответьте, чтобы стать первым и привлечь внимание.
  • Новые ответы. Ознакомьтесь с недавно появившимися ответами.

Отвечать

Этот раздел содержит 4 вкладки. Рассмотрим значения.

1. Ответить позже. Здесь появляются вопросы, которые вы пометили отложенными на позднее время. Сделать это можно, нажав в поле вопроса справа вверху на троеточие и выбрав пункт “Ответить позже”.

2. Вас спрашивают. В сервисе есть функция “Позвать экспертов”. И если вы им станете, вас смогут призывать другие люди для ответов. Как стать экспертом? Нужно выбрать тему, нажать рядом кнопку “Стать экспертом” и пройти верификацию.

3. Ваши подписки. Здесь будут выводиться в хронологическом порядке вопросы авторов и тем, на которые вы подписались.

4. Вдруг вы знаете. А эта лента формируется исходя из ваших знаний. То есть, если вы уже отвечали на вопросы, то Яндекс Кью подберёт вам новые автоматически.

Раздел Отвечать в сервисе Yandex Q

Топ

Здесь собраны вопросы, которые признаны пользователями, как самые интересные. Они собрали максимальное количество лайков. Просмотреть топовые позиции можно как за неделю, так и за месяц. И если вы хотите оказаться в топе, придумайте вопрос, который не будет повторяться. Так у вас больше шансов.

Темы Яндекс Кью

И вот мы переходим к интересному разделу, где вы сможете подобрать интересные темы в свою ленту. Листать можно все подряд, нажимая на плюсик, чтобы подписаться. Или же ввести запрос в строке поиска.

Как подписаться на темы в сервисе Яндекс Кью

Рейтинг

Здесь вы можете просмотреть рейтинг людей или организаций за всё время, месяц или неделю. А справа в списке сделать фильтрацию по рейтингу. Из чего складывается рейтинг? Из лайков по вашим ответам. Так что, если вы будете давать развёрнутые и интересные ответы, читатели будут нажимать “класс” чаще, а также подписываться на вас.

Рейтинг в Yandex Q

Как задать вопрос на Яндекс Кью

Если вам нужно получить информацию, нажмите кнопку слева внизу “Задать вопрос”. Откроется поле с различными настройками. И когда вы введёте свой вопрос, появится список похожих. Поэтому подумайте, прежде чем опубликовать. Если он уже был, перефразируйте.

Как задать вопрос на Яндекс Кью

Также в этом окне прилагаются опции для оформления вопроса. Это цветные круглые кнопки для фона. Но можно загрузить и своё изображение. Кнопка “Темы” – подберите соответствующие метки. А нажав “Детали”, откроется дополнительное поле для ввода расшифровки вопроса, если это действительно требуется.

И ниже есть возможность отказаться от отображения имени автора, установив анонимный режим. Далее жмём кнопку “Задать вопрос”. После чего он будет опубликован. А ответы на него вы сможете контролировать в профиле. То есть, в разделе “Моя страница”.

Но не думайте, что тут же налетят пользователи с ответами. Их может не быть долго. А потому у вас есть возможность призвать экспертов, о которой мы говорили выше. В благодарность не забывайте ставить лайки участникам, тогда и на вас обратят внимание.

Правила ответов на Яндекс Кью

При нажатии кнопки “Ответить” появится окно редактора. Ответ должен состоять минимум из 140 символов. И как только минимальное количество будет достигнуто, появится галочка. Имя вы можете указать, либо ответить анонимно.

Ответы на Яндекс Кью - правила и рекомендации

Внизу вы увидите кнопки, как во всеми известной программе Word. Выделяйте текст жирным или курсивом, включайте маркированные и нумерованные списки, цитаты. А также добавляйте картинки, ссылки и музыку.

Но будьте аккуратны со ссылками. Яндекс Кью предоставляет строгие правила, а модераторы вовремя выполняют свою работу, удаляя негодные комментарии.

Можно ли заработать на Яндекс Кью?

Этот вопрос довольно часто можно встретить. Но здесь я вас разочарую. Заработать напрямую не получится. Для этого Яндекс предоставляет нам другие сервисы.

Например, Дзен, на котором вы можете вести свой блог, публикуя статьи и нарративы. А при достаточном количестве дочитываний монетизировать его. Если заинтересует, есть подробная инструкция по сервису Яндекс Дзен.

Но это не значит, что Яндекс Кью бесполезен. Разве что почитать, когда скучно. Его можно использовать в своих целях, но очень грамотно подходить к этому делу. Посмотрим как.

Чем полезен Яндекс Кью для вебмастера

И здесь я хочу поделиться тремя хитростями, которые заключаются в ответах на вопросы. Они взаимосвязаны.

Польза №1 – привлекаем трафик

Предположим, вы ведёте свой блог, сайт и т.п. Тогда вот что следует вам делать периодически. В строке поиска вводите ключевые запросы по своему сайту. Нашли вопрос, по которому у вас есть готовая статья? Супер!

Только не нужно голую ссылку кидать в ответ. Её попросту удалят. Здесь важно дать развёрнутые ответы. Не пару слов, а именно раскрыть тему, но вкратце. И присоединить ссылку на полную статью.

Читайте также:  Семена льна польза применение для женщин

Отвечая таким образом на вопросы, я заметила следующую тенденцию. Если вы сделаете анкор одним словом, толком не объяснив, что ждёт читателя в статье по ссылке, то модераторы удалят такой ответ с большей вероятностью. То есть, нужно дать краткое пояснение. Приведу пример.

У вас есть статья о том, как пользоваться сервисом Яндекс Кью. И вы обнаружили подходящий вопрос. Пусть это будет: “Какие хорошие сервисы вопросов и ответов вы знаете?” Вряд ли вы встретите его в самом сервисе. Но это лишь пример. Глянем на варианты ответов:

  1. Сервис Яндекс Кью.
  2. Я знаю отличный сервис вопросов и ответов Яндекс Кью. Можете изучить подробную инструкцию по использованию всех возможностей.

Итак, цветом я выделила предполагаемые места ссылок на статьи. И если в первом варианте не ясно, что нас ожидает – то ли сам сервис, то ли инструкция. То во втором варианте чётко сказано, о чём статья.

Теперь о самом трафике. Как только я начала публиковать ответы со ссылками на статьи, стала замечать ежедневные переходы с Яндекс Кью. Кроме того, ваши ответы могут появляться в поисковой выдаче.

Польза №2 – ссылочная масса

А вторая хитрость подразумевает те же действия. Но смысл в том, что вы не только собираете трафик, но ещё и наращиваете ссылочную массу. А это, как известно, необходимо любому сайту для seo-продвижения и улучшения позиций в поиске.

Кстати, отсюда может появиться мысль о том, как заработать непрямыми методами. Например, помогать другим вебмастерам размещать ссылки на Яндекс Кью. Для это существуют отдельные биржи, где вы можете предложить услуги.

В любом случае, спамить не рекомендую. Вряд ли модераторам понравится, если вы с одного аккаунта весь день будете раскидывать ссылки на сайты по всему сервису. В каждом деле нужна аккуратность. А вот 1-2 в день или в неделю вполне не помешают. Кроме того, оставляйте и обычные ответы без ссылок.

Польза №3 – идеи для статей

Только представьте, сколько каждый день задаётся вопросов по той или иной теме. Вам остаётся только вставлять в строку поиска ключевые запросы. И листать. Если пользователей интересует тема, почему бы не написать статью? Затем можно опубликовать в Яндекс Кью более краткий ответ по теме. И присоединить ссылку на статью сайта. Вот такой лайфхак.

Также сервис Яндекс Кью может быть полезен организациям. Но это будет уже другая история. На этом с вами прощаюсь. Всем удачи!

Прилагаю список развлечений – чем ещё можно заняться в интернете.

Бесплатный сыр и лохотрон. А вам приходило письмо на email с подарочным лотерейным билетом?

Источник

У каждого в запасе есть печальная история о том, как клиент остался недоволен обслуживанием и покинул интернет-магазин, да еще и разгромный отзыв написал. Как избежать этого в дальнейшем? Мы собрали в одной статье 11 правил идеального сервиса и рассказали, как работать с самыми сложными клиентами. В конце статьи бонус: как проверить сотрудников, достаточно ли они вежливы и компетентны.

Почему клиентский сервис так важен?

  1. Клиенты нынче пошли капризные. Требуют уже не только богатого ассортимента и отличного качества, но и идеального сервиса, мгновенного ответа консультанта на свой вопрос. Оно и понятно: в рунете десятки тысяч интернет-магазинов, что-то не понравилось — выбирай другой. Получается, покупатели больше важны вам, нежели вы им. А значит, нужно удерживать клиента любой ценой — и сервисом в том числе.
  2. Один довольный клиент расскажет о вашем чудесном сервисе остальным и приведет к вам новых покупателей. Есть случаи, когда обласканный покупатель становился амбассадором бренда — рассказывал о нем на каждом углу, восхищаясь уровнем обслуживания.
  3. Больше клиентов — больше прибыль. Хотя бы ради этого прозаического интереса нужно уже сейчас пересмотреть свою политику обслуживания.

Предлагаем вам 11 правил идеального сервиса. Проведите анализ: все ли они соблюдаются или есть над чем поработать?

11 золотых правил клиентского сервиса

1. Ищите лояльных сотрудников — особенно тех, кто напрямую работают с клиентами. Менеджер, продавец-консультант, курьер могут и не быть профессионалами и иметь богатый опыт — это дело наживное, научатся. Но вот уметь общаться с людьми, слушать и слышать, угадывать их потребности с полуслова, терпеливо отвечать на бесконечные вопросы — да все это с улыбкой, с позитивом! — они просто обязаны.

Мы уже писали, как правильно работать с людьми разного типа характера. Это сложная наука, которой невозможно научиться с нуля. Можно развить в себе коммуникативные навыки, но искренне любить людей не научат ни одни курсы и тренинги. Это или дано, или нет.

2. Развивайте корпоративную культуру. Если вы выбрали для себя клиентоориентированный путь, во главу угла ставится удовлетворение желаний клиента. Это должно быть законом в компании — никаких исключений вроде “как мне с ним общаться, он невыносим?!” быть не должно. Клиент всегда прав — и точка.

Помогите своим сотрудникам. Если вы сами проповедуете эти ценности — будет несложно, показывайте на своем примере, как нужно общаться. Давайте сотрудникам хорошие книги (например, “Первоклассный сервис как конкурентное преимущество» Джона Шоула, “Клиенты на всю жизнь” Карла Сьюэлла и Пола Брауна, “Точки контакта” Игоря Манна и другие), проводите обучение — тренинги и мастер-классы, развесьте по стенам офиса мотивирующие плакаты.

3. Обеспечьте обратную связь. Если у вас из контактов только телефон офиса и электронная почта, да и те спрятались где-то в конце главной сайта — садитесь, двойка вам. Клиенты сейчас привыкли общаться, задавать вопросы и делиться своим опасениями. Звонить или писать на электронку мало кто будет — это уже прошлый век. В 2020 году балом правят виджеты обратной связи — обратный звонок, виджет “ВКонтакте”, окошко чата и другие. Все они хитро устроены: в чате, например, не обязательно сидит консультант и дежурит день и ночь. На стандартные вопросы посетителя вполне по силам ответить искусственному интеллекту — чат-боту. А когда клиент заказывает обратный звонок, сервис немедленно соединяется с менеджером, и тот перезванивает.

4. Не заставляйте клиента ждать. Ответы должны быть быстрыми — буквально в течение минуты. Кому понравится сидеть и ждать, когда же сотрудник интернет-магазина соизволит ответить? А если у него срочное дело — например, день рождения у жены через несколько дней, и ему немедленно нужен подарок?

5. Вникайте в каждую ситуацию, применяйте индивидуальный подход. Проблемы у людей бывают разными. Кому-то, как уже говорилось, нужно немедленно вот прямо сейчас заказать товар и даже оплатить срочную доставку — только бы товар пришел вовремя. Кто-то готов сделать заказ на большую сумму, но денег немного не хватает — просит скидку. На самом деле это очень распространенные просьбы. Чтобы облегчить жизнь продавцам, для каждой часто встречающейся ситуации подготовьте скрипты телефонных разговоров и диалогов в чате. Однако будьте готовы к тому, что разговор пойдет не по сценарию — люди не боты, всякое бывает.

Читайте также:  Путассу польза вред для организма

6. Сделайте сайт удобным. Про UX/UI дизайн слышали? Он направлен на то, чтобы пользователю было максимально удобно и приятно плыть по волнам вашего ресурса, неспешно достигая берега — совершения заказа. Не забывайте про удобную структуру интернет-магазина, полезный функционал и прочие приятности. Если товара временно нет в продаже — так и напишите, чтобы человек не тратил время зря.

7. Не забудьте про омниканальность. Мы уже писали про нее в статье о трендах электронной коммерции. Суть в том, что каждый человек привык общаться по-своему. Кто-то заходит на сайт с ПК, кому-то удобнее мобильное приложение, кто-то “живет” в соцсетях и мессенджерах. Чтобы не упустить ни одного клиента, заведите все эти каналы.

8. Отслеживайте отзывы клиентов. Они могут написать их где угодно — в группе магазина в соцсетях, на сайтах-отзовиках, своих личных страницах. Внимательно читайте каждый отзыв, будь то жалоба или похвала. Жалоб будет больше — люди так устроены, что поблагодарить за хороший сервис догадываются не все, а вот поругать — всегда пожалуйста.

Мы уже писали, что делать, если вам написали плохой отзыв. Во-первых, извиниться, во-вторых, показать свою заинтересованность, в-третьих — предложить решение проблемы. А вот что точно делать не надо — игнорировать или тем более удалять негативные комментарии, опускаться до пререканий и ответных оскорблений.

9. Сами просите об обратной связи. Что может быть проще — напрямую спросить, устраивает ли клиентов сервис, и если нет — как его улучшить? Так вы соберете реальные конструктивные предложение и укрепите свою репутацию, завоевав звание открытой лояльной компании. Элементарно, но почему-то далеко не все владельцы интернет-магазинов так делают.

10. Превосходите ожидания. Самый сложный пункт. Поставьте себя на место клиента: вот он выбрал товар, оплатил и ждет заветной посылки. Чем можно его удивить? Вложенной записочкой с теплыми словами и пожеланиями, маленьким сувениром, необычной красивой упаковкой. Да, придется потратиться, но эмоции клиента и последующие хорошие отзывы станут вам достойной наградой.

11. Поощряйте постоянных клиентов. Разработайте систему скидок и бонусов, программу лояльности и награждайте преданных покупателей. Хорошо работают скидочные карты, как в офлайн-магазинах, VIP-карты для особенных клиентов. Приглашайте их на мероприятия “для своих”, дайте доступ к секретным материалам — все что угодно, лишь бы человек почувствовал свою значимость.

Все это хорошо, если клиенты — люди адекватные и с радостью принимают ваши старания. Но что делать, если вы столкнулись с неприятным человеком, как его обслуживать? Разберем несколько типов самых ужасных клиентов и расскажем, как с ними работать.

Виды неприятных клиентов

1. Незнайка

“Я сам не знаю, что мне нужно”, — говорит он. На все предложения консультанта морщит нос, кривится — это все не то. Что “то” — и сам не понимает.

Как с ними работать?

  • попытаться определить хотя бы примерную категорию товаров, вилку цен;
  • последовательно предлагать все новые и новые товары;
  • максимально подробно расписывать характеристики и свойства, пытаясь “зацепить” и определиться с выбором;
  • запастись терпением, отращивать дзен;
  • когда клиент сделает выбор — уточнить, точно ли он определился. Желательно это делать в письменном виде, чтобы потом не отказался, а то вдруг опять окажется “не то”.

2. Знайка

С этим все наоборот: он лучше продавца разбирается в свойствах товаров. Ну или думает, что разбирается. Считает обслуживающий персонал идиотами: он-то знает лучше.

Как с ними работать?

  • с помощью фактов, а не эмоций. Покажите Знайке, что тоже разбираетесь в продаваемом продукте. Он вас зауважает, хотя, конечно, не скажет об этом;
  • приводите любую информацию: мнения экспертов, результаты исследований (не забудьте давать ссылки!), цифры и данные;
  • не торопитесь с ответом, лучше подготовьтесь как следует и поразите клиента своими познаниями.

3. Хамло

Самый неприятный тип — такие хамят продавцам в магазине, официантам в кафе, отрываются на обслуживающем персонале. Консультант для них — такой же персонал, с которым хамы не церемонятся.

Как с ними работать?

  • не скатываться до ответных оскорблений, быть подчеркнуто вежливым;
  • демонстрировать преимущества товара, выгодные для клиента, чтобы снизить агрессию;
  • в особо тяжелых случаях посоветоваться с руководством — если степень хамства зашкаливает, такого клиента можно и не обслуживать.

4. Обиженный

Помните анекдот про уточку? Маленькая тощенькая уточка хотела полететь с лебедями на юг, те готовы были ее взять, но уточка все время находила отговорки. Не поленитесь, найдите анекдот в сети и узнаете, чем там все закончилось. Обиженные клиенты тоже напоминают уточек. Диалог с ними обычно строится так:

— Ой, а что это у вас так дорого?

— У нас не дорого, вот смотрите — цены средние по рынку (приводит статистику).

— Коне-е-чно… Все равно дорого, обкрадываете людей.

— Ой, а это наверное, Китай, да?

— Нет, не Китай, вот смотрите: сделано в Италии (показывает сертификаты на товар).

— Коне-е-чно… Все китайское, вы меня обманываете.

Ну и все в таком духе.

Как с ними работать?

  • доказывать, доказывать, доказывать. Бесконечно;
  • быть терпеливым, объяснять, что никто не хочет его обмануть;
  • предложить скидку, бонус — уточки это любят.

Как проверить качество обслуживания?

Для начала определиться с критериями, по которым нужно оценивать уровень сервиса. Это и вежливость, и культура общения, работа с возражениями, уточнение потребности клиента, знание характеристик товара, предложение нескольких вариантов и так далее. Потом выбрать способ проверки.

1. Изучить статистику

Цифры знают все: выполняется ли план продаж, велика ли конверсия, сколько человек уходят с сайта в течение первой минуты, процент отказов от заказа и возвратов и так далее. Где тонко — там и рвется: если показатели вас настораживают, пора разбираться детальнее.

2. Провести опрос среди клиентов

То, о чем мы уже говорили: напрямую спросить, устраивает ли покупателей уровень сервиса. Если да — назвать конкретного сотрудника и наградить его. Если нет — указать конкретные случаи неподобающего поведения и предложить свои варианты улучшения сервиса.

3. Заслать тайного покупателя

Попросить знакомого или самому прикинуться клиентом, задавать провокационные вопросы и наблюдать, как сотрудник справляется со сложной ситуацией. Потом сделать выводы и проработать слабые места — провести тренинг, поднатаскать работника. Только ни в коем случае не устраивать публичную порку провинившегося — можно вообще ничего не говорить и принять меры по исправлению ситуации, можно поговорить с глазу на глаз.

4. Провести тестирование

Есть много тестов, которые позволяют оценить коммуникативные способности. В основном это проективные методики — то есть не вопросы в лоб (на них легко предугадать правильные ответы), а исследование с помощью картинок, описание ситуации, простой тест “О чем говорят эти люди на картинках?”. Такие методики позволяют выявить признаки профессионального выгорания, личные проблемы сотрудника, его слабые стороны. Их можно скорректировать самостоятельно или пригласить психолога.

Читайте также:  В чем польза серного мыла

5. Прослушать записи телефонных разговоров, посмотреть диалоги в чате

Почти все сервисы обратной связи предоставляют услуги расшифровки звонков и диалогов. То есть каждый состоявшийся разговор придет к вам на электронную почту, вы прослушаете или прочитаете его и сделаете выводы.

В любом случае, сначала нужно сделать отличный сервис одной из главных задач вашего интернет-магазина, возвести его в культ, а потом уже спрашивать с каждого сотрудника. Удачи в продвижении!

Интернет в сознании большинства людей — это место, в котором можно найти ответы на вопросы. Вот только традиционные поисковые системы справляются с этой задачей не очень хорошо: семантический поиск слабо подходит для поиска точных ответов на конкретные вопросы, и фильтровать «зерна» от «плевел» неопытным интернет-пользователям приходится самостоятельно. Облегчить задачу призваны специализированные сервисы вопросов и ответов.

Такие ресурсы есть у Google, Yahoo, «Яндекса» или Mail.ru. Однако их проблема в том, что ответы там обычно дают другие пользователи, которые зачастую советуют просто „погуглить“ или пишут откровенную чушь.

Благо, в интернете хватает профессионалов, которые любят делиться советами на безвозмездной основе, и площадок, которые собирают таких энтузиастов. Практически все действительно полезные сервисы созданы англоязычными разработчиками для англоязычных же пользователей. Впрочем, это вряд ли станет препятствием, если ищущий ответ человек знает английский язык хотя бы на школьном уровне. Или если он готов пользоваться онлайн-переводчиками вроде Google Translate.

Quora.com

Появившийся в 2009 году сервис Quora фактически „взорвал“ медийное пространство за первый год своего существования. Администраторы сервиса сами находят и привлекают к обсуждению профессионалов, ученых или просто грамотных людей, которые способны ответить на сложные вопросы, ответы на которые затруднительно найти в учебниках или энциклопедиях. Опытные стартаперы здесь делятся „рецептами успеха“ и рассказывают о своих неудачах тем, кто запускает бизнес впервые. Ученые полемизируют на темы глобального потепления, а любители кинофильмов обсуждают перипетии сюжетов.

Сервис при регистрации учитывает интересы пользователя и способен подсказывать ему темы, в которых должны быть интересные для него обсуждения. Особенно хорошо это ощущают на себе пользователи, которые используют в качестве авторизации свою анкету на Facebook. Quora подскажет, какими вопросами недавно интересовались друзья пользователя, к каким выводам они пришли. Таким образом, каждый пользователь может сформировать свой открытый кружок интеллектуалов, а сам сайт уже больше похож не на банальный сервис „вопросов-ответов“, а на серьезный дискуссионный клуб.

Минус сервиса в том, что здесь нет сколько-нибудь сложной фильтрации вопросов: дискуссии на одни и те же темы в пользовательской ленте появляются постоянно, и это несколько утомляет. С другой стороны, использование сервиса можно ограничить просмотром еженедельных „дайджестов“ лучших дискуссий. При грамотной настройке и выборе «правильных» друзей чтение таких дискуссий может заменить просмотр пособий по личностному росту и заставить пользователя отказаться от подписки на ранее казавшиеся интересными профильные СМИ.

Кстати, если пользователь не любит утомлять себя чтением большого количества текста и вступать в дискуссии, то он может за виртуальные «кредиты» покупать ответы на интересующие его вопросы у профессионалов. При регистрации каждому пользователю выделяется 500 таких «кредитов». Стоимость вопроса, в зависимости от ценности и знаний эксперта, от которого он хочет получить ответ, может оцениваться в сумму от 25 до 50 «кредитов».

Ask.com

Сервис Ask.com имеет довольно продвинутую систему поиска вопросов и ответов по ключевым словам. По сути, это необычная поисковая система, которая по ключевым фразам находит ответы на популярные вопросы другпх пользователей. При этом написаны они простым и понятным языком — так, будто их составляли журналисты. Поиск ответов на важные вопросы ведут сотрудники Ask.com. Для этого они используют базы основных литературных, научных и других словарей, а также СМИ.

Несмотря на громоздкую строку поиска на главной странице сервиса, искать ответы на интересующие вопросы можно и по категориям — как в каталоге. Это отлично подходит для пользователей, которые, как это часто бывает, попросту не могут грамотно сформулировать свой вопрос или озадачены поисками ответов на «вечные», общефилософские вопросы.

Genon.ru

Ключевое преимущество этого сервиса для русскоязычных пользователей — в том, что вопросы и ответы здесь формулируются на русском языке. Система отлично подходит для быстрого поиска ответов на точные и конкретные вопросы: пространно рассуждать здесь не любят. Например, если вам нужно быстро узнать, каким образом и при помощи какого оборудования печатают деньги в России или каким был состав группы Deep Purple в 1992 — 1993 гг., то ответ здесь найти можно очень быстро. А вот с вопросами: «в чем смысл жизни?» или «какую профессию выбрать»,- «Генон» предсказуемо не справляется. Все же это сервис для «серьезных» людей.

Важное преимущество сервиса в том, что ответы приводятся с указанием всех ссылок, из которых почерпнута информация. Прямо научная точность. Ответы на вопросы система находит автоматически, используя хитрый алгоритм. Поэтому рассчитывать на то, что команда администраторов будет искать ответы на какие-то «хитрые» вопросы и тратить на это дело тысячи часов, все же не стоит.

StackExchange.com

StackExchange.com — это традиционная система вопросов и ответов, только базирующаяся на несколько другом принципе. Все профессионалы здесь «рассортированы» по группам: есть отдельные разделы для программистов, религиозных адептов, любителей видеоигр, кулинарии и т.д. Администрация сервиса не берется гарантировать, что все ответы на вопросы предоставляют эксперты (этим здесь просто никто не занимается), но судить о качестве полученных пользователем ответов можно по рейтингу «эксперта». Он повышается и снижается традиционной системой «лайков».

StackExchange можно смело рекомендовать пользователям, которые только начинают осваивать какую-то новую для себя профессию и пытаются найти единомышленников, которые продвинулись в изучении этого вопроса дальше их самих.

Fluther.com

Сайт вопросов и ответов Fluther примечателен тем, что его администрация как раз ищет экспертов в самых разных областях жизнедеятельности и перенаправляет вопросы пользователей профессионалам. Это несколько замедляет процесс получения ответов, зато в какой-то степени гарантирует их полезность.

Помогает и то, что все вопросы здесь разделены на две категории: General и Social. Под первую категорию попадают те из них, на которые нужны четкие и конкретные ответы профессионалов. Категория Social — это для тех, кого интересуют ответы на философские, жизненные вопросы. Или для тех, кто ищет ответы в необычных, «шуточных» формах. Отлично подойдет для редакторов глянцевых журналов и людей, которые просто жаждут общения, но не лишь бы с кем, а с умными людьми, интеллектуалами.

Преимущество Fluther.com еще и в том, что на нем прекрасно выстроена система поиска оптимального контента для каждого конкретного пользователя. Заходить на сайт можно и без конкретного вопроса — и тут же читать статьи и профессиональные отчеты на темы, которые могут быть весьма интересными.

Источник

Источник