Польза соляной кислоты для организма
Соляная кислота – вещество неорганического происхождения. Относится к списку очень сильных кислот. Имеет несколько названий: хлористый водород, хлористоводородная кислота, хлористоводородная кислота.
Свойства Соляной кислоты
Хлористый водород в чистом виде является прозрачной жидкостью без запаха и оттенков. Но чаще всего используется техническая кислота. Она имеет примеси, поэтому обладает желтоватым оттенком. Хлористоводородная кислота, на открытом воздухе вступает в реакцию с воздухом. В процессе реакции от влаги воздуха и кислоты образуется туман.
Соляная кислота отлично растворяется в воде. В основном используется кислота высокой концентрации от 36.6% до 24%. Хлористый водород замечательно вступает в реакции с различными веществами:
- Металлы.
- Оксиды.
- Гидрооксиды
- Более слабые кислоты
- Аммиак.
Чем опасна соляная кислота
Хлористоводородная кислота является крайне опасным веществом. Оно едкое, способно разъесть кожу человека, органические материалы, а также металлические предметы. При взаимодействии с воздухом выделяется ядовитый пар. Он может привести к удушью, ожогам слизистой и кожи, разрушает зубы. Соляная кислота имеет 2 класс опасности.
Работы с соляной кислотой необходимо производить с особой осторожностью. При не больших объемах используют защиту органов дыхания (противогазы) и защитную одежду:
- Кислотоустойчивые фартуки
- Костюмы химзащиты серии Стрелец – Стрелец Л-2 и Стрелец Сплэш
- При опасности облива (разлива кислоты в больших объемах) изолирующие костюмы химзащиты Стрелец
Ликвидацию аварий, при разливе соляной кислоты производят ее нейтрализацию большим количеством воды и раствором щелочей. Пострадавших от воздействия хлористого водорода сначала выводят из опасной зоны. Потом промывают кожу и глаза большим количеством воды и госпитализируют в мед учреждение для оказания помощи.
Перевозят соляную кислоту в пластмассовой или стеклянной таре. Большие объемы могут перевозить в металлической таре. Но металлические бочки или цистерны должны быть обработаны изнутри резиновым слоем. Вся тара должна быть герметично закрыта, чтобы избежать реакцию с воздухом.
Производство кислоты
На производстве соляная кислота получается из газообразного хлороводорода. Изначальное вещество хлороводород получается двумя способами:
- При взаимодействии хлора и водорода экзотермический способ – высокая чистота вещества
- Из сопутствующих газов при производстве других веществ – техническая кислота.
Применение
Соляная кислота используется во многих отраслях:
- Фарм. производство – препараты для восстановления кислотности желудочного сока.
- Пищевая промышленность – производство пищевых добавок (регулятор кислотности Е507), фруктозы, желатина, лимонной кислоты.
- Химическая промышленность – для получения хлора, хлорида металлов, соды.
- Металлургия – обработка металла перед пайкой, гальванированием.
- Лаборатории – в процессах исследований и для очистки инвентаря.
- В производстве каучука, бумаги – для очистки котлов, труб, керамических изделий.
Интересный факт
Соляная кислота содержится в желудке человека. Конечно, ее концентрация не высока всего 0.4%. НО такого количества достаточно для растворения лезвия бритвы за неделю! Желудок самостоятельно производит раствор соляной кислоты. Сам желудок защищен слизистой оболочкой. Слизистая ежедневно обновляется, чтобы заменить поврежденные участки. Кислота необходима для переваривания пищи и защиты организма от микробов.
Сегодня сложно обойтись без соляной кислоты. Она требуется во многих производственных процессах и медицине. В тоже время, это опасное химическое вещество. Оно требует соблюдения техники безопасности. В случае утечки, разлива соляной кислоты для устранения аварии и последствий требуется специальная одежда костюмы химзащиты. Наилучший выбор изолирующие и защитные костюмы серии Стрелец.
Источник
Соляная кислота, также известная как пищевая добавка Е507, представляет собой водный раствор газообразного хлористого водорода. Она находится в организме человека как основной компонент желудочного сока, поддерживающий рН на уровне 1-2 в желудке (желудок уникально развился, чтобы справиться с высокой кислотностью).
HCl является важным и широко используемым химическим веществом. Наиболее частые сферы применения – это в процессе травления металлов, кислотной обработки нефти, производство продуктов питания, производство хлорида кальция и переработка руды.
Производство Е507
Соляная кислота производится чаще всего четырьмя основными методами: хлорирование органических химических веществ; сочетание водорода и хлора; процесс получения соли серной кислоты; при производстве диоксида кремния в качестве побочного продукта.
Большинство хлористоводородной кислоты получают из хлорирования органических химических веществ. Полностью сухая (безводная) газообразная соляная кислота не разрушает сталь или алюминий, поэтому ее можно хранить и транспортировать в цилиндрах из стали в сжатом виде.
Использование в пищевой промышленности
Пищевая промышленность использует Е507 при переработке различных продуктов. Основное ее применение в пищевой промышленности заключается в производстве кукурузных сиропов, особенно с высоким содержанием фруктозы. Также она часто встречается в майонезах, входит в состав лимонной кислоты, желатина, фруктозы.
Соляную кислоту можно также использовать для кислотного модифицирования кукурузного крахмала и для регулирования рН промежуточных и конечных продуктов.
Наиболее частое использование – это производство безалкогольных напитков, на которые приходится 70-75% спроса.
Е507 также используется в других областях пищевой промышленности, включая производство гидролизованного растительного белка и соевого соуса. Она используется для подкисления дробленых костей, для производства желатина и в качестве подкислителя для продуктов, таких как соусы, овощные соки и консервы.
Соляная кислота часто используется при производстве:
- искусственных подсластителей;
- лизина и хлорида холина (оба используются главным образом в качестве добавок для корма для животных);
- лимонной кислоты;
- кукурузного крахмала;
- безалкогольных напитков;
- соевого соуса.
Применение в промышленности
Большая часть соляной кислоты, потребляемой в промышленности, используется для регенерации ионообменных смол, которые используются для удаления примесей. Она используется в основном для непрерывных операций по травлению стали, также используется в травлении алюминия и для очистки металла.
HCl используется как для удаления ржавчины, окалины, так и нежелательных карбонатных отложений в нефтяных скважинах для стимулирования потока сырой нефти или газа в скважину.
Нейтрализация соляной кислоты известняком (CaCO3) вызывает образование хлорида кальция. Хлорид кальция используется для пылеулавливания, промышленной обработки, добычи нефти, обработки бетона и балластировку шин.
Водная соляная кислота используется во множестве различных применений. К ним относятся извлечение полудрагоценных металлов из использованных катализаторов, использование в качестве катализатора в синтезе, регулирование рН, регенерация ионообменных смол, используемых в очистке сточных вод и электроснабжения, нейтрализация щелочных продуктов или отходов, а также подкисление рассола для использования в производстве хлора и каустической соды.
Применение в быту
HCl является одним из самых сильных в настоящее время чистящих средств, она чрезвычайно эффективна и рекомендуется в качестве очистителя, может использоваться для очистки любого продукта, который может противостоять его последствиям.
HCl используется для нейтрализации воды, что делает ее безопасной для купальщиков.
Чаще всего уровень рН высокий; лучший способ снизить рН – это медленно заливать соляную кислоту непосредственно в глубокий конец бассейна, пока насос бассейна включен, а вода циркулирует.
Применение в медицине
Фармацевтическая промышленность потребляет соляную кислоту в качестве катализатора в синтезе, для контроля рН, для деионизации воды и в качестве восстановителя (например, при производстве аскорбиновой кислоты и парааминобензойной кислоты).
Также может использоваться для пожилых людей или людей, которые страдают от кислотной недостаточности в пищеварительной системе
Безопасность пищевой добавки
HCl в концентрированной форме является сильным коррозионным агентом, и последствия ее воздействия хорошо известны. При обращении с этой кислотой следует проявлять особую осторожность. В высоких концентрациях HCl выпускает кислотный туман в воздух. Во избежание травм или раздражения при работе с данным веществом следует надевать защитную одежду, а также перчатки и защитные очки.
Пары соляной кислоты могут вызывать кашель, охриплость, одышку, спазм гортани, язвы в дыхательных путях и даже образование жидкости в легких.
Однако, поскольку она используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки для регулирования рН, соляная кислота нейтрализуется или забуферивается пищей, к которой она добавляется. Таким образом, человек потребляет не саму кислоту, а хлоридный ион в солях, которые образуются в процессе реакции нейтрализации.
Небольшие количества соляной кислоты, которые могут сохраняться в пищевых продуктах или напитках, в свою очередь будут нейтрализованы и забуферированы во время приема внутрь и пищеварения, или после всасывания. HCl также является естественным секреторным продуктом желудка животных, включая человека (около 0,5% концентрации в желудочном соке).
Нормальное ее производство в желудке в несколько раз превышает количество, которое можно получить из продуктов. Поэтому о ее безопасности, во время приема с пищей, в установленных безопасных количествах, не стоит беспокоиться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Соляная кислота (хлористоводородная кислота) – водный раствор хлористого водорода HCl, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с острым запахом хлористого водорода. Техническая кислота имеет желтовато-зеленый цвет из-за примесей хлора и солей железа. Максимальная концентрация соляной кислоты около 36% HCl; такой раствор имеет плотность 1,18 г/см3. Концентрированная кислота на воздухе “дымит”, так как выделяющийся газообразный HCl образует с водяным паром мельчайшие капельки соляной кислоты.
Соляная кислота не горюча, не взрывоопасна. Она является одной из самых сильных кислот, растворяет (с выделением водорода и образованием солей – хлоридов) все металлы, стоящие в ряду напряжений до водорода. Хлориды образуются и при взаимодействии соляной кислоты с окислами и гидроокисями металлов. С сильными окислителями она ведет себя как восстановитель.
Соли соляной кислоты – хлориды, за исключением AgCl, Hg2Cl2, хорошо растворимы в воде. К ней устойчивы стекло, керамика, фарфор, графит, фторопласт.
Получают соляную кислоту растворением в воде хлористого водорода, который синтезируют или непосредственно из водорода и хлора или получают действием серной кислоты на хлорид натрия.
Выпускаемая техническая соляная кислота имеет крепость не менее 31% HCl (синтетическая) и 27,5% HCl (из NaCI). Торговую кислоту называют концентрированной, если она содержит 24% и больше HCl, если содержание HCl меньше, то кислота называется разбавленной.
Соляную кислоту применяют для получения хлоридов различных металлов, органических полупродуктов и синтетических красителей, уксусной кислоты, активированного угля, различных клеев, гидролизного спирта, в гальванопластике. Ее применяют для травления металлов, для очистки различных сосудов, обсадных труб буровых скважин от карбонатов, окислов и др. осадков и загрязнений. В металлургии кислотой обрабатывают руды, в кожевенной промышленности – кожу перед дублением и крашением. Соляную кислоту применяют в текстильной, пищевой промышленности, в медицине и т. д.
Соляная кислота играет важную роль в процессах пищеварения, она является составной частью желудочного сока. Разведенную соляную кислоту назначают внутрь главным образом при заболеваниях, связанных с недостаточной кислотностью желудочного сока.
Транспортируют соляную кислоту в стеклянных бутылях или гуммированных (покрытых слоем резины) металлических сосудах, а также в полиэтиленовой посуде.
Соляная кислота очень опасна для здоровья человека. При попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза.
При попадании соляной кислоты на кожные покрытия ее необходимо немедленно смыть обильной струей воды.
Очень опасны туман и пары хлороводорода, образующиеся при взаимодействии с воздухом концентрированной кислоты. Они раздражают слизистые оболочки и дыхательные пути. Длительная работа в атмосфере HCl вызывает катары дыхательных путей, разрушение зубов, помутнение роговицы глаз, изъязвление слизистой оболочки носа, желудочно-кишечные расстройства.
Острое отравление сопровождается охриплостью голоса, удушьем, насморком, кашлем.
В случае утечки или разлива соляная кислота может нанести существенный ущерб окружающей среде. Во-первых, это приводит к выделению паров вещества в атмосферный воздух в количествах превышающих санитарно-гигиенические нормативы, что может повлечь отравление всего живого, а также появлению кислотных осадков, которые могут привести к изменению химических свойств почвы и воды.
Во-вторых, она может просочиться в грунтовые воды, в результате чего может произойти загрязнение внутренних вод.
Там, где вода в реках и озерах стала довольно кислой (рН менее 5) исчезает рыба. При нарушении трофических цепей сокращается число видов водных животных, водорослей и бактерий.
В городах кислотные осадки ускоряют процессы разрушения сооружений из мрамора и бетона, памятников и скульптур. При попадании на металлы соляная кислота вызывает их коррозию, а, реагируя с такими веществами, как хлорная известь, диоксид марганца, или перманганат калия, образует токсичный газообразный хлор.
В случае разлива соляную кислоту смывают с поверхностей большим количеством воды или щелочного раствора, который нейтрализует кислоту.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Источник
Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в защите нашего организма от инфекций.
Желудочный сок помогает нам расщеплять съеденную пищу, чтобы организм мог впитывать все необходимые питательные вещества и избавляться от ненужных отходов.
Соляная кислота (hydrochloric acid) вырабатывается париетальными (или секретирующими кислоту) клетками через секреторную сеть, называемую канальцами, в часть желудка, называемую просветом. Этот процесс называют «тяжелым энергетическим бременем», что означает, что он требует значительного количества энергии.
Организм готов потратить много ресурсов на производство соляной кислоты из-за того, что она необходима для защиты от недостаточности питательных веществ, повышенной проницаемости кишечника, кандидоза и многого другого.
Гипохлоргидрия — это медицинский термин, означающий пониженную кислотность желудка.
Полное отсутствие соляной кислоты, особенно в желудке, называется ахлоргидрией (или нулевой кислотностью желудка), которая связана с рядом серьезных нарушений здоровья, таких как хронический гастрит или карцинома желудка, пернициозная анемия, пеллагра и алкоголизм.
К признакам того, что ваш организм, вероятно, вырабатывает недостаточно желудочного сока, относится потеря аппетита, ощущение сытости сразу после приема небольшого количества пищи, боль и ощущение жжения, газообразование, запор и диарея.
Причины дефицита
С чем же связана низкая выработка соляной кислоты и желудочного сока?
Низкий уровень желудочного сока — это крайне распространенная проблема среди людей, живущих в западных промышленно развитых странах. Этому способствуют следующие причины:
- Регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги. Недавние исследования показали, что данное лекарственное средство часто маскирует нерешенные физиологические проблемы и может привести к возникновению дополнительных осложнений.
- Несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе.
- Хронический стресс.
- Прием антибиотиков и ряда других лекарственных средств.
- Недостаток физической активности, либо чрезмерно интенсивные тренировки.
- Алкоголизм, курение и воздействие прочих токсинов.
- Старение (по оценкам, около 30-40 процентов мужчин и женщин старше 60 лет страдают от атрофического гастрита – состояния, при котором не вырабатывается кислота, либо вырабатывается в крайне малых количествах. Среди людей старше 80 лет количество случаев данного заболевания еще выше).
- Пищевая аллергия/непереносимость.
- Расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ или экстремальные диеты и сильное сокращение калорийности рациона.
- Беременность и гормональные изменения также могут привести к изменениям в выработке желудочного сока и вызвать проблемы с ЖКТ.
Несмотря на то, что наш организм вырабатывает ее самостоятельно, соляная кислота также представляет собой и синтетическое химическое вещество, которое используется во многих лабораториях и промышленных условиях.
Можно выделить десятки различных применений для соляной кислоты, которая играет важную роль во многих отраслях промышленности, начиная от строительства и заканчивая производством продуктов питания.
К наиболее важным сферам применения соляной кислоты стоит отнести производство стали, чистящих средств и химических растворителей (подробнее об этом ниже).
Полезные свойства для человека
- Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом
- Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника
- Защищает от кандидоза
- Поддерживает здоровье кожи
- Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)
Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом
Как именно соляная кислота помогает пищеварению?
В желудке соляная кислота помогает расщеплять съеденную пищу, особенно белки, и поглощать питательные вещества.
Пепсин — это пищеварительный фермент, который участвует в расщеплении белка. Однако для упрощения работы пепсина необходима соляная кислота. Кислотный желудочный сок также необходим для того, чтобы сигнализировать о выбросе желчи из печени и ферментов из поджелудочной железы. Это способствует пищеварению и абсорбции углеводов, жиров и незаменимых питательных веществ, таких как витамины А и Е.
Как понять, что организм вырабатывает недостаточно соляной кислоты и понижена кислотность желудка?
Вас может беспокоить вздутие, газы, отрыжка, изжога и кислотный рефлюкс. Это может показаться парадоксальным, но кислотный рефлюкс/изжога не всегда вызваны высокой концентрацией желудочного сока.
В некоторых случаях причиной тому может быть воспаление и даже низкий уровень желудочного сока.
Изжога возникает из-за нарушения нормальной деятельности запорного клапана, расположенного в верхней части желудка, который в обычном состоянии препятствует попаданию кислоты в пищевод.
При воспалении в ЖКТ или недостаточно кислом рН желудка этот клапан перестает надлежащим образом открываться и закрываться. Когда желудочный сок достигает пищевода, возникают такие симптомы, как боль, жжение, кашель, хрипота, першение в горле, приступы удушья и прочее.
Может ли высокое содержание в желудке соляной кислоты вызвать язву или изжогу?
Соляная кислота не повреждает сам желудок, поскольку он защищен секретом, способствующим образованию толстого слоя слизи. Кроме того, в слизистой оболочке желудка содержится бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать действие соляной кислоты.
Изжога и язва желудка, как правило, возникают в результате дисфункции слоя слизи в желудке или запорного клапана.
Также риск развития язвы или изжоги повышается при приеме определенных лекарственных препаратов, в особенности антацидов, антигистаминных средств и ингибиторов протонной помпы (например “Омепразол”).
Все эти средства замедляют выработку кислоты в желудке. Они нейтрализуют излишки кислоты, которая уже присутствует в желудке, однако в долгосрочной перспективе это может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника
Как соляная кислота влияет на бактерии, живущие в кишечнике?
Согласно статье, опубликованной в журнале «PLOS One»: «Внутрижелудочная кислотность, вероятно, является ключевым фактором, определяющим разнообразие и состав микробных сообществ, обнаруженных в кишечнике позвоночных».
Соляная кислота помогает поддерживать в пищеварительной системе очень кислую среду, что затрудняет выживание опасных микробов.
Желудочный сок выступает в роли барьера между вредоносными микроорганизмами и ЖКТ. Желудочный сок защищает нас от различных видов молочницы, грибка и бактериальных инфекций.
Некоторые исследования также предполагают, что соляная кислота помогает расщеплять пищевые аллергены на более мелкие молекулы, снижая вероятность возникновения негативной или аутоиммунной реакции. Кроме того, соляная кислота полезна для профилактики синдрома повышенной проницаемости кишечника, поскольку необходима в надлежащем количестве (вместе с пепсином) для переваривания белка.
Со временем при недостатке соляной кислоты мелкие частицы не до конца расщепляются, что может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, вызывая аутоиммунные реакции и широкораспространенные симптомы.
В ходе некоторых исследований ученые также обнаружили связь между низкой кислотностью желудка и повышенной концентрацией бактерии Хеликобактер пилори, которая вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Защищает от кандидоза
Разрастание грибка и дрожжевого грибка может произойти, если рН кишечника слишком щелочной или недостаточно кислый.
Когда рост такого грибка выходит из-под контроля, возникает кандидоз (или молочница). Он может распространяться по кишечнику, а также на других частях тела, включая гениталии, рот и ногти на ногах.
Симптомы этого заболевания варьируются от человека к человеку и могу включать истощение, сильную тягу к определенным продуктам, набор веса, задержку жидкости и спутанность сознания. Для борьбы с этой стойкой инфекцией необходимы хорошие здоровые бактерии и правильно функционирующая иммунная система.
Поддерживает здоровье кожи
Хотите верьте, хотите нет, но распространенные проблемы с кожей, такие как купероз, акне, экзема и дерматит связаны с низким уровнем кислотности желудка и повышенной секрецией в слизистой оболочке кишечника провоспалительных цитокинов.
Как соляная кислота влияет на кожу?
Некоторые исследования выявили, что прием добавок соляной кислоты и витамина В способствует снижению симптомов воспаления кожи, таких как купероз и покраснение, у людей с низкой кислотностью желудка. Исследователи также предполагают, что существует связь между избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке и куперозом.
Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке возникает из-за низкой кислотности желудка, поскольку такое состояние позволяет патогенным бактериям, которые в нормальном состоянии погибают в желудке, воспроизводиться в тонком кишечнике, где они выживать не должны. Это повышает воспаление, что приводит к повышенной чувствительности и раздражению кожи.
Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)
Неспособность расщеплять белковую пищу до пригодных для использования аминокислот может не только стать причиной повышенной проницаемости кишечника, но и привести к дефициту белка и широкораспространенным заболеваниям. Такое состояние может вызвать такие симптомы, как общая слабость, проблемы с настроением и здоровьем кожи, выпадение волос и многое другое.
Кроме того, соляная кислота облегчает всасывание других микронутриентов, включая витамин В12, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен и бор.
Витамин В12 нормально усваивается только в сильнокислой среде, поэтому низкая кислотность желудка может привести к дефициту витамина В12. Именно по этой причине прием ингибиторов протонной помпы связывают с повышенным риском низкого уровня витамина В12.
Соляная кислота может влиять на поглощение основных минералов. Поэтому ее недостаток связывают с повышением риска остеопороза и переломов.
Побочные эффекты
К возможным побочным эффектам соляной кислоты относится:
- Раздражение глаз, кожи и слизистых оболочек. Может стать причиной серьезных ожогов, образования язвы и рубцевания.
- При вдыхании возможно повреждение носа и дыхательных путей. Это может привести к раздражению и воспалению носовой полости, а также к проблемам с дыханием.
- Повреждение глаз. Иногда может быть необратимо и влиять на зрение.
- Отек сетчатки.
- При пероральном применения возможно раздражение слизистых оболочек, пищевода и желудка.
- Гастрит, хронический бронхит, дерматит и фотосенсибилизация.
- Изменение цвета эмали и эрозия зубов.
Заключение
Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в пищеварительных процессах и поддержке иммунной системы.
Она способствует пищеварению, борется с изжогой и кислотным рефлюксом, обладает противомикробным эффектом, защищает от повышенной проницаемости кишечника и молочницы, поддерживает здоровье кожи и способствует всасыванию питательных веществ.
Также соляная кислота производится синтетически для использования во многих лабораториях и промышленности. Ее применяют при производстве чистящих средств, стали, материалов для фотографии, текстиля, резины и многого другого.
Есть много причин, по которым ваш организм может вырабатывать недостаточно соляной кислоты (желудочного сока). В некоторых случаях причиной пониженной кислотности желудка может быть регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги, несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе, хронический стресс, частый прием антибиотиков, недостаток физической активности, алкоголизм, курение, старение, пищевая аллергия, пищевые расстройства и беременность.
Для того, чтобы организм вырабатывал правильное количество соляной кислоты (не слишком много, не слишком мало), необходимо придерживаться рациона, который не вызывает воспаление/кислотный рефлюкс; контролировать стресс; высыпаться и избегать приема ненужных лекарств/добавок, снижающих кислотность желудка.
Источник: https://russiaherb.com/hydrochloric-acid/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник