Вред и польза домашнего майонеза

Вред и польза домашнего майонеза thumbnail

Против этого расклада уже давно выступают разные эксперты по здоровому питанию. Вот, что говорит Александр Константинович Батурин, замдиректора Института питания РАМН:

«Делая овощной салат, постарайтесь не злоупотреблять майонезом. Придумайте заправку попроще, которая будет содержать меньше калорий и состоять в основном из растительного масла. Это позволит сохранить изначальный вкус продукта. Есть даже такая поговорка: «Неумелая хозяйка добавляет в свои блюда майонез». И в самом деле, что бы мы не готовили, если мы заправляем это майонезом, то именно его вкус мы и чувствуем, а не вкус самого блюда. Причем касается это не только домашних блюд, но и еды в общепитах: заказывая какое-то мясо по-французски, оказывается, что там и мясо толком не найти, так как все полито майонезом и сыром…

Бывает ли майонез полезным?

Нескончаемая битва мужского обжорства со здоровым рационом питания, который обычно стараются внедрить их супруги, как правило, ни к чему не приводит. Каждый придерживается своего мнения и дальше. И женщины вынуждены готовить целый тазик овощей, после чего часть откладывать себе на блюдечко, а оставшуюся массу поливать майонезом и отдавать мужу.

Однако, существует один компромиссный вариант, основанный на использовании низкокалорийного майонеза. Эксперты утверждают, что низкокалорийный майонез – это нечто такое же несуразное, как «малокалорийное сливочное масло», так как настоящий майонез минимум на 60% состоит из жира, поэтому он не может быть низкокалорийным в принципе.

Как правило, современные суррогатные «низкокалорийные майонезы» (другие в нашей стране промышленность не выпускает) создаются путем разбавления масла с водой, и замены свежих яичных желтков более дешевым порошком. Разумеется, перемешать масло с порошком и водой сразу не получается. Для этого неоднородная масса разбавляется мощными эмульгирующими и стабилизирующими веществами, которые создают устойчивую эмульсию масла. Как именно данные высокоактивные стабилизаторы и эмульгаторы разрушают нормальную флору кишечника – это отдельная история. Однако высокое содержание воды неизбежно приводит к тому, что суррогатный майонез приобретает молочно-белый цвет, вместо полупрозрачного цвета светлого меда (таким обладает нормальный французский майонез). Чем больше майонез содержит эмульгаторов и воды, тем он белее и мутнее.

Ошибочным является мнение, что низкокалорийный майонез оказывает более сильное воздействие на поджелудочную железу и печень, чем традиционный майонез со всеми положенными процентами жирности. В любом случае, жир из данного соуса полностью исключить нельзя, а десять дополнительных консервантов при их регулярном употреблении и вовсе могут нарушить работу пищеварительной системы.

Домашний майонез

Как же быть? Пробовать создавать более полезные, домашние варианты майонеза. Во Франции заправка блюд приобретенным майонезом считается моветоном. На родине этого соуса его используют не часто, но когда используют – выбор падает на домашний.

Готовится он очень легко: нужно взять полстакана растительного масла, одно яйцо, столовую ложку уксуса, сахар и соль по вкусу. В фарфоровую чашу вылить сырой желток, посолить и перемешать венчиком. После этого постепенно (по чайной ложке) добавлять растительной масло, после каждого раза тщательно перемешивая его с желтком. Когда желток и масло образуют густую однородную массу, нужно добавить уксус, а если соус получился очень густым, добавляется столовая ложка теплой воды. Чтобы сделать вкус более острым, можно добавить ? чайной ложки горчицы, которую следует перемешать с желтком до добавления масла.

Такой майонез содержит лишь один желток, а следовательно и содержание холестерина, которого вы употребите, будет очень мала.

Можно также приготовить относительно полезный соус совсем без яиц. Для этого потребуется 70 мл молока, 70 мл оливкового масла, 70 мл рафинированного подсолнечного масла, столовая ложка сока лимона, соль, горчица и зелень. Вылейте масло и молоко в стакан для тщательного взбивания (все должно быть примерно равной температуры). Взбейте при помощи блендера, и добавьте лимонный сок, зелень и горчицу.

И хоть данный майонез и сложно считать низкокалорийным, он обладает рядом важных преимуществ. Прежде всего, он содержит мало холестерина, а также в нем практически нет консервантов. Кроме того, оливковое масло является отличным источником жирных полиненасыщенных кислот. Это один из полезнейших видов жиров. Данный майонез действительно лучший компромиссный вариант для тех, кто желает сохранить истинный вкус любимых блюд с майонезом и при этом не навредить здоровью.

Читайте также:  Бокал белого сухого вина польза

Разумеется, этим майонезом тоже не надо особо увлекаться. Не забывайте, что майонез не может быть полезным для здоровья. Как ни посмотри, жиры – они и есть жиры. Их в рационе питания должно быть хотя бы в четыре раза меньше, чем, к примеру, углеводов. Таким образом, включайте чувство меры и начинайте двигаться к кулинарным вершинам. Получайте наслаждение от вкуса любимых блюд, и оставайтесь здоровыми.

Источник

Вреден ли майонез домашнего приготовления?

Если при его изготовлении использовалось только подсолнечное масло, яйцо и соль.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Annet­te Borr
[160K]

6 лет назад

Во всяком случае, по составу он будет куда менее вреден, чем майонез промышленного производства, который несмотря на рекламные лозунги, все равно содержит различные консерванты и добавки.

Другой вопрос, сколько хранить домашний майонез. Без консервантов срок хранения значительно меньше, чем у покупного. В свежем виде он также будет менее вреден.

Еще один фактор, который может повлиять на “степень вредности” для того или иного человека, это то, что он будет более жирным. А как известно, слишком жирный продукт может быть очень вреден для некоторых категорий людей с проблемами со здоровьем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Viole­t a
[216K]

6 лет назад

Вредным будет или не домашний майонез, зависит от того, что вы в него положите. Давайте разбираться с составом домашнего майонеза:

1.горчица-острая приправа, и в небольших количествах не только не вредная, но ещё и полезная для организма, например улучшает пищеварение;

2.соль-её вы едите ежедневно в любых других блюдах, о её вреде или пользе я думаю говорить не стоит;

3.яйца-если они свежие, то вреда я тоже вижу, только пользу, боитесь сальмонеллёза, помойте их с мылом.

4.подсолнечное масло-в небольших количествах полезно при атеросклерозе, заболеваниях сердца, вы же не будете майонез кастрюлями кушать,так что получается то же только польза.

5.уксус-тут можно долго спорить, но что бы нанести наименьший вред своему желудку возьмите лучше настоящий яблочный уксус или бальзамический, и вообще уксуса столь мало в майонезе(лично я наливаю одну столовую ложку на пол литра майонеза),что как по мне он совершенно не вреден.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что домашний майонез не только не вреден, а ещё и полезен в небольших количествах(уж очень я его люблю).

А если вы говорите, что кладете только яйцо, соль и подсолнечное масло, то где же вред? Лично я его не вижу.

ЯнаМа­рина
[72.3K]

6 лет назад

Если вы уверены на 100%, что яйца не заражены сальмонеллой, то тогда, по сравнению с магазинным, домашний майонез – это живой продукт. Только надо помнить, что продукты, не содержащие консервантов, быстро портятся. Попытайтесь его быстро употребить в пищу.

Елена­Пр
[8.8K]

6 лет назад

Для приготовления домашнего майонеза обычно берут качественные продукты: хорошее оливковое масло, свежую сметану, натуральный лимонный сок и другие специи и приправы. В качестве и свежести продуктов Вы уже не усомнитесь, потому что выбирали их сами. Уксус в майонез навряд ли положите, потому что есть много рецептов приготовления майонеза без уксуса. Получается, что домашний майонез не содержит вредных продуктов. А консерванты и красители нам совсем не нужны, потому что мы можем приготовить столько майонеза, сколько будем есть пару дней, а за пару дней он не испортится. Получается, домашний майонез не вредный, а полезный. Кроме того, можно обогатить его вкус и добавить пользы от этого продукта путем добавления в майонез ароматических трав или других приправ, измельченного чеснока, то есть сотворить из майонеза какой-либо вкуснейший соус.

tayge­r1974
[4.4K]

6 лет назад

Наш организм довольно прихотлив к питательным веществам попадающим в него. Масло входящее в состав майонеза вреда вам не причинит, ну если вы не аллергик, яичный желток – эмульгатор. его свойства досконально не изучены (как и сахара, соли и пр.), но те кто страдает сосудистыми заболеваниями связанными с холестерином, должен поостеречься, желток просто кладезь этого самого холестерина. Но опять же всё зависит от организма. Не факт что ваши проблемы связаны именно с желтком из куриных яиц. То что вы не найдёте в домашнем майонезе но то что есть в магазинном ВАМ ТОЧНО НЕ НАВРЕДИТ! Так что риск есть, но он на много меньше риска альтернативы из магазина. Из двух зол………………

elena-kh
[240K]

6 лет назад

Если он приготовлен из магазинных яиц, он может быть очень вредным. От покупного майонеза ведь не получишь сальмонеллез, а от домашнего запросто. Яйца, которые продаются в магазинах, ужасного качества. Сама держу курочек и знаю, какими должны быть настоящие яйца. Также домашний майонез достаточно быстро портится, ведь у него нет консервантов, чуть пропадет – есть его опасно. Поэтому нужно есть только свежеприготовленный домашний майонез и только из домашних яиц – такой майонез полезен. Кстати, кур сейчас непонятно чем кормят, что также сказывается на опасности употребления магазинных яиц, поэтому однозначно не рекомендую есть такой майонез.

В определенных количествах, даже самая безопасная и безобидная еда, безусловна вредна, в той или иной степени.Про майонез приготовленный дома, скажу так- конечно он полезнее и безопаснее магазинного, так как приготовлен из натуральных ,будем надеятся ингридиентов ,при вашем непосредственном участии.Но самое главное не переусердствуйте в его употреблении и все будет в порядке.Кушайте на здоровье!!!

елена­212
[10.9K]

6 лет назад

Кроме каллорий домашний майонез ничем вреден не может быть,даже наоборот поленее магазинного.При изготовлении домашнего майонеза не добавляют различных ароматизаторов,вкусовых добавок,усилителей вкуса,индентичных натуральному вкусу,что уже хорошо,чего не скажешь о покупном майонезе.Единственный минус домашнего майонеза,это то,что у него срок годности намного меньше,потому что он натуральный.

koko2­2-1
[437]

6 лет назад

Как он может быть вреден?если там все натуральное.Значит что яйцо жариное или вареное тоже вредное или салат с капусты заправлен подсолнечным маслом. Разве что человеку у которого есть заболевания желудка или повышенный холестерин то понятно что нужно не только дом майонез кушать реже ну и все что входит в его состав.

aleng­a
[3.3K]

6 лет назад

Я сама часто готовлю такой майонез, только еще добавляю туда уксус или сок лимона и горчицу. Не думаю что он может быть вреден, разве что у вас аллергия на компоненты. Магазинный майонез намного вреднее так как там полно химии (консерванты, красители, загустители, усилители вкуса и прочая дрянь)

julvs­lju
[3.1K]

6 лет назад

Вся домашняя кухня в отличии от покупных продуктов полезнее раз в сто.Ведь нет в продуктах ни консервантов,ни вредных добавок для большего хранения.Так что и майонез,если делать дома,то он будет намного вкуснее и полезнее.

vfhby­fhjvf­ytyrj
[29.7K]

6 лет назад

Майонез безусловно достаточно жирный, калорийный продукт. Но если из двух майонезов – магазинный и домашний – выбирать нужно домашний, поскольку никаких других добавок к соусу (всяких Е,Ё и т.д) не используется.

xxxxx xxxxx
[35]

6 лет назад

С точки зрения полезности, самым лучшим стоит считать домашний майонез, приготовленный без добавок и консервантов

М15ар­ина
[8.9K]

6 лет назад

Я думаю, что майонез домашнего приготовления не вреден, потому, что в домашний майонез вы не положите усилителей вкуса, ароматизаторы, красители и транс-жиры для того, что бы увеличить жирность майонеза и удешевить его стоимость. Ведь изначально, что такое майонез? Майонез-это взбитые желтки с растительным маслом(желательно оливковым) с добавлением соли, сахара, горчицы и уксуса. Этими продуктами люди уже пользуются очень давно.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Польза свежевыжатого сока из моркови

Один из самых любимых соусов всех россиян – это майонез. Его можно считать национальным, ведь майонез плотно вошёл в нашу культуру. Однако не все хорошо, что вкусно, и все больше людей заправляют салаты оливковым маслом, а при упоминании майонеза презрительно морщатся. Но не зря ли? И можно ли найти альтернативу жирному, но очень вкусному соусу? Давайте разбираться.

История происхождения майонеза

Историки не могут прийти к единому мнению, когда речь заходит о времени и месте происхождения майонеза. Условно считается, что слово «майонез» произошло от французского “moyeu” – “желток”. Но существует и интересная легенда. Согласно ей, майонез назван в честь испанского островного города Маон.

Маон находился под французском контролем, когда на остров напали англичане. Голодные французы, попавшие в оцепление, съели всю еду, кроме яиц и оливкового масла. Омлеты им надоели, и главнокомандующий приказал повару изобрести новое блюдо. Тот взбил яйца, добавил в них перец и масло и подал все это военным. Блюдо высоко оценили и назвали майонезом.

Вред и польза майонеза

Люди годами спорят о вреде майонеза и магазинных соусов. И хотя защитники майонеза очень стараются, большинство людей понимают, что снизить потребление этого соуса просто необходимо. Но за что же все вокруг критикуют майонез?

Проблемный состав

Все знают, что майонез разрывается от жира. В одной упаковке содержится в среднем 1500 калорий и 160 граммов жира. Майонез –отличный источник витаминов E и K, но в то же время он содержит почти половину дневной нормы натрия.

Между жиром и вкусом

Жирная еда вроде майонеза имеет насыщенный, яркий вкус, который манит многих людей. Но даже стволовая ложка майонеза в блюде моментально увеличивает его калорийность. Поэтому любителям этого соуса не рекомендуется съедать больше трех столовых ложек майонеза в день.

Читайте также:  Сухофрукты польза и вред чернослива

Альтернативы майонезу

Если вас беспокоят вредность и калорийность майонеза, но отказываться от любимого и вкусного соуса не хочется, то вы можете выбрать альтернативный вариант заправки. Например, «легкий» майонез. Такой соус содержит 1/3 калорийности обычного майонеза и намного меньше жиров, а по вкусу он ничем не отличается от своего «жирного» братца.

Но самым лучшим вариантом, имеющим одни плюсы (кроме того, что вам придётся потратить немного времени), является домашний майонез. Для любителей соуса готовка будет приносить удовольствие, тем более процесс достаточно прост.

Домашний майонез и его плюсы

Итак, какие же плюсы у домашнего майонеза?

Низкая цена

Домашний майонез несколько дешевле магазинных соусов. Вы сможете выбирать ингредиенты, доступные вам по цене – от самых дорогих до самых дешевых. Так можно поступать и с яйцами, и со специям, которые вы сможете на свой вкус добавлять в соус.

Домашний майонез полезнее магазинного

Сомнительный пункт, ведь дорогие майонезы из магазинов готовятся из тех же ингредиентов, что и домашние – яйца, уксус, лимонный сок и соль. Однако на заводах в продукты добавляются консерванты, отвечающие за продление их “жизни”. Этого вы точно сможете избежать, готовя самостоятельно.

Разнообразие вкусов

В домашний майонез можно добавлять буквально все, что душе угодно. На Западе даже магазинные майонезы продаются с множеством разных приправ. Например, в майонезы добавляются зелень, перец и даже грибы. Вы тоже сможете поэкспериментировать!

Как известно, хороший соус спасет даже самое плохое блюдо, поэтому так важно знать о соусах все. В книге Ванессы Седер содержатся рецепты, по которым просто и быстро можно создать даже самый изысканный соус на своей кухне.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24

Источник