Польза сосновых шишек для здоровья

Польза сосновых шишек для здоровья thumbnail

Запах хвои нравится почти всем, и не случайно многие санатории и дома отдыха расположены именно в сосновых борах. Что же такого ценного в сосновых шишках, иголках и сосновой смоле?

В состав обычных сосновых шишек входят фитонциды, липиды, тинины, смолы, железо, магний, каротин, масла и ароматические соединения. На практике это означает способность шишек убивать бактерии и вирусы, контролировать гипертонию и оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Хвоя благоприятно действует на дыхательную систему и ЖКТ.

От чего помогают сосновые шишки?

Варенье из шишек сосны и чай с добавлением хвои поможет вылечить кашель, снимает воспаление дыхательных путей. При ангине и заболеваниях горла можно делать хвойные ингаляции и полоскания отваром из зеленых шишек. Важно и то, что это средство можно употреблять не только взрослым, но и детям старше 7 лет. У них, говорят, при употреблении отвара и чая из сосновых шишек кашель проходит намного быстрее обычного.

Отвары из сосновых шишек применяют при восстановлении от инсультов. Считается, что содержащиеся в них танины помогают нейтрализовать распад нейронов и предотвращают паралич. Кроме того, с их помощью можно укрепить стенки сосудов и устранить шум в ушах, улучшить память и состояние сердечной мышцы.

Сосновые шишки (и еловые тоже, но чуть в меньшей степени) прекрасно успокаивают нервную систему и укрепляют иммунитет. А все потому, что молодые плоды сосны содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и аскорбиновую кислоту.

Противовоспалительные свойства сосновых побегов хорошо себя зарекомендовали в гастроэнтерологии. Отвары облегчают состояние при гастрите, а также помогают при проблемах с поджелудочной железой, кишечных инфекциях.

Также сосновые шишки можно применять при лечении варикозного расширения вен. При венозных узлах и поражении вен, тонких стенках сосудов фитотерапевты советуют не только пить сосновые настойки, но и принимать лечебные ванны, добавляя в них хвойный экстракт из сосновых шишек.

Фитонциды восстановят ваши силы не только если вы будете пить настойки из сосновых шишек, но и если вы просто будете гулять по сосновому бору и вдыхать запах хвои. Доказано: даже воздух соснового леса изобилует фитонцидами, а бактерий в нем в 10 раз меньше, чем в лиственном лесу.

Кому противопоказаны сосновые шишки?

При всей огромной пользе для здоровья сосновых шишек, как и у любых лекарственных и фитосредств, у них есть и противопоказания.

В первую очередь, доктора не рекомендуют экспериментировать с употреблением шишек тем, кто страдает проблемами с почками. С осторожностью надо применять лекарства на основе хвои тем, у кого проблемы с печенью – например, гепатит.

Оценить степень риска и пользы вместе с врачом необходимо аллергикам, беременным и кормящим, детям до 7 лет и людям старше 60. Также существуют данные о неблагоприятном воздействии смол сосновых шишек на людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Когда и как собирать шишки самому?

Несложно собрать шишки и самому, отправившись с сосновый лес. Шишки лучше всего собирать в июне, когда прошла пора цветения, а сами дары хвойного леса зеленые и мягкие. Самыми ценными с точки зрения содержания полезных веществ считаются шишки молодых деревьев.

Проверить зрелость шишек можно ногтем. При надавливании на шишку вы должны почувствовать ее мягкость.

Шишки – смолянистые, а иголки сосен колючие, поэтому отправляясь за шишками в лес, обязательно наденьте перчатки.

При сборе шишек необходимо обращать внимание на состояние дерева, на котором они растут. Если сосна повреждена насекомыми или поражена болезнями, то шишки с нее собирать не стоит.

Что приготовить из шишек?

Июньские сосновые шишки очень редко сушат. Обычно из них готовят спиртовые и медовые настойки, сиропы, варенья, компоты. Также молодые сосновые шишки можно заморозить и применять по необходимости в течение всего года.

Настой хвои для ванн. Заварить 0,5-1 кг хвои или почек тремя литрами кипятка, настоять 4 часа.

Настой шишек от кашля. Залить 50 гр молодых сосновых шишек 2 стаканами крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов в теплом месте. Затем процедить через марлевый фильтр.

Сироп из шишек от кашля. Приготовленный выше настой от кашля можно превратить в сладкий сироп. Для этого к нему добавляют 0,5 кг сахара и уваривают до получения тягучего сиропа. В готовый процеженный сироп также можно добавить еще 50 граммов меда, тщательно размешать и принимать ежедневно по 5-6 столовых ложек.

Варенье из сосновых шишек. Залейте 1 кг зеленых шишек на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте 1 кг сахара и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Спиртовая настойка из сосновых шишек. Залить 12 зрелых сосновых шишек 1 литром 70%-ного спирта и дать отстояться в течение двух недель в темном месте. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке в день после еды.

Настойка с яблочным уксусом. Очистите 10-11 сосновых шишек от мусора, залейте 0,5 литра спирта и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте 1 ч. л. яблочного уксуса. Такая настойка хранится до 1,5 лет. Чайную ложку такого настоя рекомендуют добавлять в стакан некрепкого теплого чая каждый день перед сном.

Мед из сосновых шишек. Залитые водой 70 зеленых сосновых шишек доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте 800 гр. сахара и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте сок одного лимона, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.

Читайте также:  В чью пользу толкуются сомнения в виновности лица

Источник

Хотите поддержать иммунитет? Отправляйтесь в лес, подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые сосновые шишки и сварить из них популярное варенье. А что можно приготовить ещё – рассказывают молодые уральские повара из движения Шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Они знают о шишках всё.

Когда и какие шишки собирать

У нас говорят, что как только в мае зацвёл шиповник, можно идти за шишками. Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые и высотой чуть выше человеческого роста – именно они активно выпускают почки и их проще собирать без всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.

Самыми вкусными считаются «молочные», то есть молодые зелёные шишки длиной от 1,5 до 2,5 см. Только не стоит ожидать, что молодые шишки на одном и том же дереве появляются каждый год – сосна может «плодоносить» и раз в три года. При сборе обращайте внимание не только на размер: важен цвет и качество шишки! Она должна быть зелёной, чуть липкой (смолистой) и в меру плотной, разрезая ее, вам придется прикладывать усилия.

Мало кто знает, но есть мужские и женские шишки. Мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета, женские шишки как раз и подлежат сбору. Их легко отличить. Мужские – мелкие, овальные, немного желтоватые и собраны в тесные группы.

Польза сосновых шишек для здоровьяМужские сосновые шишки

Что делают с шишками перед кулинарным использованием

Молодые шишки не требуют никакой особенной обработки. Собрали, быстро сполоснули под проточной водой и дальше готовите согласно выбранному рецепту, а если уверены в экологической чистоте своего леса, то даже мыть не нужно. В смоле слишком много пользы, чтобы смывать ее без необходимости. Особый вид удовольствия – просто съесть свежую молодую шишку, предварительно залитую горячей водой на 3 минуты.

Что готовят из молодых сосновых шишек

Вариантов применения сосновой шишки множество – начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.

Мука из сосновых шишек

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Снова залейте водой, доведите до кипения и проварите 1 час. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждую шишку на части. Высушите в дегидраторе или в духовке при 60 °С, 24 ч. Перемолите в кофемолке или блендере в муку. Добавляйте в тесто из расчёта 5% от веса пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!

Лучше всего молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушёные шишки лучше всего в тканевом мешке или крафтовом пакете в прохладном, тёмном месте до 1 года.

Польза сосновых шишек для здоровьяЖенские сосновые шишки, которые и нужно собирать для приготовления еды и напитков

Приправа с сосновыми шишками для мяса

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки на тонкие ломтики и переложите в миску. Посыпьте поваренной солью из расчёта 1 кг шишек – 30 г соли. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Подготовленные шишки нужно высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Когда шишки приобретут тёмный цвет, они готовы. В тёплую сухую погоду это обычно происходит за 2-3 дня. Сухие шишки измельчите в блендере до мелкой крошки. Посыпайте уже готовое мясо, учитывая, что это солёная приправа – не пересолите блюдо.

2 рецепта использования сосновых шишек от редакции gastronom.ru

Сосновый чай для бодрости

Для приготовления полезного и тонизирующего чая залейте шишки водой из расчёта 10-12 не самых мелких шишек на 1 л жидкости. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 4-6 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1-3 ч. Процедите и добавляйте настой по 2-2,5 ст. л. на 200 мл обычного чёрного чая. Такой чай можно пить и с мёдом.

Напиток помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки.

Сосновый сироп от кашля

1 кг молодых шишек нарежьте небольшими кусочками. Переложите в банку и засыпьте 500 г мелкого сахара. Банку плотно закройте и оставьте на 7-10 дней. Получившийся сироп слейте, а шишки используйте, например, для варки варенья. Сироп пейте в течение дня не более 2 ст. л.

Польза сосновых шишек для здоровьяВаренье из молодых сосновых шишек

Обратите внимание, что блюда и напитки из сосновых шишек имеют противопоказания. Они не рекомендуются тем, у кого есть аллергия на растения, болезни почек и печени. С осторожностью их надо употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и людям старше 65 лет.

Источник

О целебных свойствах сосны людям известно еще с незапамятных времен. Воздух в сосновом бору насыщен фитонцидами, которые очищают его от опасных бактерий, вирусов и микроорганизмов. Вот почему прогулки в лесу рекомендованы тем, у кого дыхание сопряжено с проблемами, имеются заболевания бронхов и легких. Избавить от болезней и предупредить их развитие способны сосновые шишки.

Состав и полезные свойства, помогающие бороться с болезнями дыхания

Надо сказать, что не все шишки одинаково полезны. Особый интерес представляют именно молодые нераспустившиеся почки, выступающие источником терпентинной смолы (живицы), известной своими антисептическими и другими целебными свойствами. Именно она защищает дерево от микробов и паразитов, что и натолкнуло многих фитотерапевтов на мысль, что это свойство можно использовать в своих целях, то есть для лечения различных недугов, в том числе и недугов органов дыхания. Сегодня сосновые почки являются неизменной составляющей грудных сборов, рекомендованных к приему при бронхолегочных заболеваниях.

Читайте также:  Польза и вред грибов зеленушек

Шишки богаты витаминами С, А, Е, Н, U, группы В, минеральными веществами – кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, йодом, цинком, марганцем и др. Присутствуют в них эфирные масла, флавоноиды, соединения терпенового ряда, липиды, различные кислоты, горькое вещество пиницикрин, дубильные вещества, алкалоиды и др. Все они и обуславливают полезные свойства шишек. Препараты почек применяют в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего, отхаркивающего и мочегонного средства при таких заболеваниях органов дыхания, как бронхит, пневмония, трахеит, фарингит и др.

Скипидар, получаемый при перегонке живицы, отличается местным раздражающим, обезболивающим, антисептическим действием. Его применяют наружно для растирания грудной клетки, спины и ступней. Реже добавляют в составы для ингаляций, когда органы дыхания поражены гнилостным бронхитом или бронхоэктазами. Скипидар оказывает мощный отхаркивающий эффект и улучшает дыхание при хроническом бронхите. Из него же получают инактивную камфору, применяемую как наружное раздражающее.

Рецепты отваров и настоев при заболеваниях органов дыхания

Сосновые почки используют в качестве самостоятельного средства и в составе бронхолегочных сборов. Целебными свойствами обладают кора, хвоя и пыльца сосны, поэтому их нередко сочетают друг с другом. Заболевания органов дыхания принято лечить с помощью следующих отваров, настоек и настоев:

  • для получения отвара почки в объеме 10 г ошпарить 200 мл только что вскипевшей чистой воды и поместить состав на водяную баню. Выдержать 30 минут, а после немного остудить, пропустить через фильтр и принимать по трети стакана дважды-трижды в день после трапезы;
  • для проведения ингаляции приготовленный по предыдущему рецепту отвар выливают в чайник, подогревают до нужной температуры и вдыхают выходящий из носика пар. Пораженные бактериальной и вирусной инфекцией органы дыхания лечат таким образом два-три раза в сутки. Если позволяет инструкция, влить отвар в резервуар ингалятора и делать ингаляции с его помощью;
  • для улучшения дыхания, очищения бронхов от мокроты при ОРВИ применяется отвар почек на молоке. Молодые почки в объеме 1 ч. л. поместить в алюминиевую тару, залить стаканом молока и томить на медленном огне под крышкой 5 минут, периодически помешивая. После профильтровать и пить дробно в течение всего времени бодрствования после принятия пищи;
  • спиртовая настойка готовится так: шишки в количестве 50 г залить 500 мл водки и убрать в место, где прохладно и темно на 3 недели. Содержимое бутылки периодически встряхивать. Принимать по половине чайной ложки трижды в день перед тем, как сесть за стол;
  • ускорить выздоровление и поддержать иммунитет поможет бальзам из сосновых шишек. Для его приготовления понадобится настойка, рецепт которой приведен выше. В бутылку настойки объемом 500 мл влить 100 мл меда и такое же количество сока алоэ. Придать консистенции однородность и поставить в холодильник на сутки. После принимать по 1 ч. л. один раз в день по утрам;
  • сосновые шишки можно добавлять в воду для ножных ванн. Это полезное средство при простуде. На объем жидкости 2,5-3,5 литра необходимо добавить два десятка шишек. Время проведения процедуры – 10-15 минут.

Варенье из шишек – вкусный и полезный десерт при ОРВИ и других недугах органов дыхания

Заболевания органов дыхания занимают одно из первых мест по распространенности у маленьких детей. Дети очень быстро «хватают» вирусы и бактерии, а затем заражают других, особенно если контактируют со сверстниками в детских садах, школах и других учреждениях. Горькие и невкусные лекарства они пьют с неохотой, а вот сладкое варенье может загладить горечь, стать желанной наградой и усилить терапию традиционными препаратами. В нем сохраняется вся польза плодов для дыхания, все его противовоспалительные, отхаркивающие и тонизирующие свойства.

Вот этапы приготовления:

  • шишки перебрать, удалив лишний мусор, и промыть их;
  • поместить в кастрюлю подходящего размера и залить простой чистой водой, чтобы уровень жидкости возвышался над уровнем основной массы на 2 см;
  • поставить емкость на плиту, довести до кипения и проварить несколько минут;
  • добавить сахар из расчета 1 кг на 1 литр жидкости;
  • томить варенье на медленном огне еще два часа, постоянно снимая образующуюся на поверхности пенку;
  • разлить готовое снадобье по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Принимать дробно в течение дня. Суточная доза для взрослого человека составляет 2 ст. л., а детям можно давать не больше 2 ч. л. в сутки. Помните, что детишек младше 3-х лет таким снадобьем лечить не рекомендуется.

Терапия недугов дыхания может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Не рекомендовано принимать настои и другие средства на основе шишек беременным и кормящим женщинам, детям до 3-х лет, а также лицам, страдающим гепатитами и нефритами.

Источник

/ В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ. (ЧАСТЬ 1)

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ. (ЧАСТЬ 1)Знаете ли вы, что во многих европейских странах елки и сосны, не распроданные перед Рождеством, не выбрасываются, а идут на переработку? Часть зеленых красавиц становится угощением для животных в зоопарках. А елочки с самыми свежими иголочками превращаются в ценное натуральное сырье, из которого можно приготовить витаминные комплексы и хвойные экстракты для ванн.

Наша справка:

Хвоя – вечнозеленая «листва» хвойных деревьев, таких как сосна, ель, пихта, кедр и др. Ценный источник витаминов и микроэлементов. Используется в медицине и фармакологии как сырье для приготовления хвойных экстрактов для ванн и ингаляций, лечебных мазей, а также витаминных комплексов и биологически-активных добавок в пищу.

Хвоя оказывает следующие действия на организм:

  • Укрепляет иммунитет и восполняет недостаток витаминов
  • Улучшает сопротивляемость организма по отношению к простудным заболеваниям
  • Положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин
  • Укрепляет нервную систему
  • При наружном употреблении оказывает обезболивающее и дезинфицирующее действие
Читайте также:  Польза кефира для организма ребенка

Чай из елки с вареньем из шишек

Испокон веков люди, живущие рядом с лесом, учились использовать его дары во благо себе. Жители Сибири вплоть до середины 20 века заваривали зимой «чай» из собранных сосновых и еловых иголок. В тяжелые времена этот отвар, богатый витамином С, спасал от болезней и голода политических заключенных в тайге и жителей блокадного Ленинграда. А на Кавказе и сегодня готовят вкуснейшее варенье из молодых сосновых шишек. Если будете в Домбае или Приэльбрусье – обязательно купите баночку у местных жителей! Ну, а о пользе лесных «ингаляций» мы писали уже не раз. Воздух в хвойных лесах насыщен эфирными маслами деревьев и фитонцидами. Фитонциды – это летучие биологически активные вещества, способные подавлять рост болезнетворных бактерий. Поэтому регулярные прогулки по еловому или сосновому лесу могут стать хорошей профилактикой ЛОР-заболеваний бактериального характера, таких как синуситы, ларингиты или тонзиллиты.

Хвоя сосны: полезные свойства

Но что делать, если отпуск еще далеко, а рядом нет ни соснового, ни елового леса? В этом случае помогут заранее собранные и заготовленные иголочки. Наиболее полезными с точки зрения медицины считаются сосновые иголки – особенно те, что собраны зимой. В них почти в три раза больше витаминов и ценных микроэлементов, чем в летней хвое.

В частности, сосновые иголочки содержат:

  • Витамин С
  • Каротин
  • Витамин E
  • Все витамины группы B
  • Микроэлементы: железо, марганец
  • Эфирные масла и фитонциды

«Чай» из сосновых иголок – это настоящий витаминный и энергетический «коктейль». Его рекомендуется употреблять при простуде, а также после затяжных заболеваний, в период ослабления организма. Стоит обратить внимание на сосновый чай и людям, переболевшим Ковид-19. Большой ценностью обладают и молодые шишки сосны. Помимо перечисленных витаминов, в них содержатся особые дубильные вещества (танины) – эффективное средство для профилактики инсультов. В заваренном виде молодые сосновые шишки также применяются при вспомогательном лечении бронхитов и пневмонии (в том числе – вирусной пневмонии – тяжелого осложнения коронавирусной инфекции), поскольку благоприятно действуют на легкие.

Еловые ветки: идем в лес за лекарством

В еловых иглах содержится почти тот же набор витаминов, что и в сосновой хвое, но в чуть меньшем количестве. Зато в еловой хвое – в отличие от сосновой – есть незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Поэтому отвары из еловых веток часто назначают при заболеваниях органов ЖКТ, болезнях эндокринного характера и заболеваниях почек. Также еловый «чай» обладает выраженным мочегонным и потогонным действием. За еловыми веточками лучше всего отправляться в лес ранней весной – когда на ней появляются молодые побеги с еще мягкими иголками. Они наиболее богаты витаминами и другими целебными веществами. Помните, что ветки у елки можно срезать только нижние – если срезать верхушку, то дерево перестанет расти.

Как правильно заваривать хвою?

Самый простой настой из сосновой или еловой хвои готовится следующим образом:

  • Иголки сосны или молодые побеги ели промывают и измельчают ножом
  • Измельченные иглы засыпают в эмалированную посуду и заливают кипятком (на 50 г хвои 1 литр кипятка)
  • Залитые кипятком иголки настаиваются под крышкой 20-30 минут
  • В настой добавляется 1 литр холодной воды, после чего полученный «коктейль» отправляется в холодильник на 6 часов
  • Через 6 часов настой процеживают. Теперь он готов к употреблению.

Полученный сосновый или еловый настой можно применять до 5 раз в сутки по полстакана. Его можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в горячее молоко – при лечении кашля. При бронхитах также помогают хвойные паровые ингаляции. При этом для ингаляций раствор можно сделать и покрепче – на 200 г хвои 1 литр кипятка.

Противопоказания к употреблению

При внутреннем употреблении еловых и сосновых отваров нужно учитывать не только полезные свойства хвои, но и противопоказания. В частности, пить еловый или сосновый отвар нельзя при следующих заболеваниях:

  • Язве желудка
  • Пиелонефрите
  • Почечной недостаточности
  • Беременности и периоде лактации

Поэтому перед тем, как начать курс лечения еловыми и сосновыми «чаями», нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лайфхак. Что еще можно приготовить из хвои и шишек?

Если иголок у вас собралось много – больше, чем нужно для приготовления отваров, то из них можно сделать:

  • Подушку! Набейте измельченными иголками небольшую плотную наволочку, добавьте лаванду или мяту для аромата – и положите получившуюся подушечку в изголовье, рядом со своим спальным местом. Вдыхание хвойного аромата помогает при простудах, улучшает сон и даже помогает избавиться от головной боли.
  • Маску-скраб для лица! Если добавить в мелко измельченные иглы (желательно еловые, поскольку они мягче) немного меда и оливкового масла, то получится прекрасная маска для лица с антиоксидантными свойствами.
  • Варенье! Из мягких зеленых побегов и молодых шишек можно сварить варенье (на 1 кг шишек – 2 стакана воды и 1,5 кг сахара), которое станет не только изысканным и необычным десертом на вашем столе, но и эффективным лекарством против кашля и простуд.

О наружном применении хвои – в частности, о хвойных ваннах – мы расскажем вам в следующем материале.

Текст: Екатерина Маслова

Поделиться в социальных сетях:

Маслова Екатерина

  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:

    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки

Читайте также

ПОДОРОЖНИК-ТРАВА: ЛЮБИМОЕ «ЛЕКАРСТВО» ИЗ ДЕТСТВА

ПОДОРОЖНИК-ТРАВА: ЛЮБИМОЕ «ЛЕКАРСТВО» ИЗ ДЕТСТВА

Помните, как просто было в детстве? Разбил коленку…

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА. ХВОЙНЫЕ ВАННЫ. (ЧАСТЬ 2)

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА. ХВОЙНЫЕ ВАННЫ. (ЧАСТЬ 2)

Хвойный лес – это настоящая природная «аптека»,…

ЛЕЧЕНИЕ… СОЛНЦЕМ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ГЕЛИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ… СОЛНЦЕМ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ГЕЛИОТЕРАПИЯ

Солнечные ванны являются приятной и важной составляющей…

Источник