Польза стручковой фасоли зеленой стручковой

Польза стручковой фасоли зеленой стручковой thumbnail

В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.

Химический состав стручковой фасоли

Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:

  • кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
  • медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
  • калий – в ответе за водный баланс;
  • магний – понижает образование кислоты в желудке;
  • цинк – стабилизирует обменные процессы;
  • молибден – активизирует работу ферментов;
  • железо – способствует повышению уровня гемоглобина.

Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

  • бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В – влияют на обмен веществ;
  • К – важен для нормальной свертываемости крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • С – ценен для роста клеток органов.

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:

  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 2,1 г;
  • растительные волокна – 2,7 г;
  • вода – 88 г.

На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.

Полезные свойства стручковой фасоли

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.

Читайте также: Подсластитель сукралоза: польза и вред

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-struchkovaya-fasol-dieticheskie-retsepty.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Стручковая (спаржевая) фасоль происходит из Перу. Вначале ее распространяли по Южной и Центральной америке мигрирующие племена индейцев. Бобовые составляли основу рациона этого народа. В Европу фасоль была завезена в XVI веке. Оценив вкус и полезные свойства этой разновидности бобовых, испанские и португальские торговцы активно распространяли ее по Старому Свету. Благодаря неприхотливости и плодовитости растения оно быстро прижилось по всему континенту.

Очень долго стручковая фасоль воспринималась как диковинный деликатес. Сегодня она распространена по всему миру и стала обязательной составляющей здорового питания.

Химический состав стручковой фасоли

Химический состав и питательная ценность стручковой фасоли

Это диетический продукт (в 100 г — 31 ккал). Все виды бобовых — ценный источник растительного белка. Это основной материал для строительства новых клеток в организме человека.

В стручковой фасоли много клетчатки. В 100% — около 9%. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Ее очень любят полезные бактерии. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, способствует быстрому выводу токсинов, нейтрализует вредный холестерин.

Стручковая фасоль богата полезными микроэлементами:

  • кремний, железо, калий, кальций, магний, марганец;
  • высокий уровень витаминов А, С, К, В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), Е;
  • антиоксиданты (лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • фолиевая кислота;
  • пищевой картиноид зеаксантин.

Максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов в составе содержится в свежей и замороженной стручковой фасоли. Важно не переваривать ее. Свежая фасоль готовится в кипящей воде не более 5 минут, замороженная — не более 4 минут. Готовность определяется на ощупь. Она должна быть упругой, но без характерного для сырых стручков хруста.

Сырую фасоль употреблять нельзя. В ней содержится токсичный феазин, который может вызвать отравление. При термической обработке этот элемент разрушается.

Польза стручковой фасоли для организма человека

Высокий процент витамина А и антиоксидантов способствует общему укреплению организма. Но комплекс, характерный для стручковой фасоли, чрезвычайно эффективен в выведении из клеток свободных радикалов. Продукты загрязнения внешней среды, оседающие в наших телах, — одна из причин преждевременного старения и развития возрастных заболеваний. Магний, кальций и кремний в составе улучшают состояние костных тканей и суставов при остеопорозе и остеохондрозе.

На последних международных конференциях, касающихся вопросов геронтологии, врачи решили отказаться от термина возрастные заболевания. Причиной большей части этих заболеваний становится не возраст, а изнашивание организма.

Читайте также:  Настойка икры морского ежа польза

Соль фолиевой кислоты играет ключевую роль в процессе деления клеток. От его интенсивности напрямую зависит способность организма к омоложению, восстановлению после больших нагрузок и перенесенных заболеваний, регенерации тканей. В комплексе с железом фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови.

Последние исследования доказали, что регулярное употребление стручковой фасоли благотворно влияет на эластичность сосудов. Люди, страдающие от мигреней, отметили снижение количества и интенсивности приступов.

Врачи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион диабетикам. Альфа-амилазы в его составе обладают способностью регулировать уровень глюкозы в крови.

Основной список позитивных изменений, которые вы почувствуете через 2 – 3 недели регулярного употребления спаржевой фасоли:

  • улучшается перистальтика кишечника. проходят запоры;
  • снижается отечность. Продукт способствует выведению лишней жидкости и солей из организма;
  • благодаря противомикробным свойствам исчезает зубной налет;
  • сера в составе фасоли ускоряет лечение бронхитов и заболеваний кожи.

Высокое содержание витамина А помогает предотвратить развитие катаракты. Врачи уверены, что комплекс полезных свойств продукта позволяет сохранить отменно здоровье до преклонного возраста.

Польза стручковой фасоли для организма человека

Стручковая фасоль для женщин

Последние исследования доказали, что антиоксиданты в составе продукта очень эффективны в предотвращении развития онкологии груди. Сейчас ученые изучают влияние спаржевой фасоли на сдерживание роста раковых клеток. Промежуточные результаты весьма оптимистичны.

Комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов оказывает мощное омолаживающее воздействие. Употребляйте спаржевую фасоль раз в 2 – 3 дня регулярно. Через 3 недели вы будете приятно удивлены свежестью и тонусом кожи, блеском глаз. Полезное воздействие на систему пищеварения, эффективное выведение шлаков и токсинов, солей и лишней влаги поможет быстро избавиться от нескольких килограмм лишнего веса и в дальнейшем держать его в норме.

Польза стручковой фасоли во время беременности

Соль фолиевой кислоты играет важную роль в синтезе ДНК и деления клеток. Недостаток этого элемента приводит к развитию врожденной патологии — дефект нервной трубки. Регулярное употребление спаржевой фасоли позволит исключить развитие этого заболевания.

Витаминный комплекс в составе этого продукта дает большинство необходимых веществ для нормального развития малыша. Нередко будущие мамы принимают аптечные БАДы. Зачем? Можно правильно питаться — и ваш ребенок получит все необходимое.

Регулярное употребление бобовых культур оказывает положительное влияние на здоровье мамы:

  • повышается энергетический баланс;
  • уходят перепады настроения;
  • уменьшается вероятность развития анемии.

Стручковая фасоль богата кальцием. Он необходим в больших объемах малышу (для формирования костных и мышечных тканей) и маме.

Польза стручковой фасоли для женщин и мужчин

Польза стручковой фасоли для мужчин

Представителям сильного пола белок, которым богаты все бобовые, жизненно необходим. Без него невозможно нарастить и сохранить в тонусе мышечную массу, выдерживать высокие физические и умственные нагрузки.

В сети часто встречается информация о пользе стручковой фасоли для потенции. Врачи склонны считать, что речь не только в употреблении одного продукта. Эффект достигается переходом с жирной пищи и животных белков на растительные, снижением уровня зашлакованности, токсинов и застойных процессов в организме. Есть результаты исследований указывающие, что мужчины, которые регулярно употребляют спаржевую фасоль, особенно, зеленый сорта, реже болеют аденомой простаты.

Противопоказания и вред

Это экологически безопасный продукт. Стручковая фасоль обладает уникальной особенностью — она не впитывает пестициды. Умеренное употребление не принесет вреда. Готовьте стручковую фасоль не чаще 2 – 3 раз в неделю. Если вы употребляете только растительный белок, чередуйте ее с другими видами бобовых.

Некоторые заболевания исключают прием фасоли:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • колиты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к диареям;
  • подагра.

Большая часть противопоказаний связана с патологиями желудочно-кишечного тракта. Это вовсе не значит, что вам придется навсегда отказаться от фасоли. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Если категоричного запрета нет, специалист посоветует оптимальные порции и рецепты, будет наблюдать за реакциями вашего организма.

Читайте также:

Спаржа: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Одной из самых популярных овощных бобовых культур современности является стручковая фасоль.

Стручковая фасоль бывает трёх видов.

1. Зелёная.
2. Фиолетовая.
3. Спаржевая.

Все виды фасоли стручковой относятся к сахарному её сорту и употребляются в пищу в виде молодых «недозрелых» стручков-створок, имеющих нежный и сочный вкус.

Растёт фасоль очень красиво. Она бывает кустовой и вьющейся. На своих приусадебных участках её растят не только фермеры, но и все любители-дачники. Они любят её за высокую урожайность, быстрый рост и неприхотливость в уходе. К тому же она очень красиво цветёт.

Полезные свойства

Уникальность стручковой фасоли в том, что в неё не попадают и не вбираются вредные и опасные вещества, содержащиеся в окружающей среде.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, фасоль необходимо подвергнуть средне умеренной термической обработке.

Только в этом случае «запустятся» компоненты, улучшающие правильную работу в различных системах организма человека.

1. Если много и часто кушать гарнир из отварной/запечённой стручковой фасоли, то можно избежать таких заболеваний, как инфаркт/инсульт. Никогда не будет гипертонического криза и резких скачков давления.

2. Благодаря блюдам из фасоли можно улучшить процесс пищеварения, помогает в излечении бронхита и избежать ревматизма.

3. Стручковую фасоль необходимо включать в рацион диабетиков – она быстро снижает сахар крови. В составе её находится вещество «аргинин», воздействие которого на организм человека похоже на инсулин.

4. Кушать её нужно при анемии – в фасоли содержится рекордное количество железа.

5. Известно благотворное влияние фасолевых стручков на состояние нервной системы. Люди, предпочитающие на обед блюда на её основе всегда позитивно настроены.

6. Отварная фасоль в стручках замечательно выведет лишнюю соль из организма, чем поможет справиться с такими болезнями, как подагра и мочекаменная болезнь.

7. Благодаря снизить вред от перенесённой онкологии.
Основная польза стручковой фасоли состоит в быстром насыщении человека.

Возможный вред

Если злоупотреблять каким-либо продуктом, то даже самый полезный может нанести неповторимый вред.

Категорически вредны фасолевые монодиеты. Она может вызвать чрезмерное образование газов.

Читайте также:  Щавелевый суп вред и польза

У некоторых, особо чувствительных может возникнуть боль в низу живота. Когда она появляется справа, то её легко спутать с проявлением аппендицита. Чтобы избежать таких проявлений порция готовой фасоли в стручках в день не должна превышать 230-ти грамм.

Стручковая фасоль при беременности

Из-за возможного газообразования беременным женщинам, маленьким детям и людям в пожилом возрасте следует отказаться от частого употребления блюд на основе стручковой фасоли.

У маленьких и ещё не родившихся деток кишечник ещё незрелый. По этой причине. Беременным женщинам лучше вовсе отказаться от того, чтобы кушать блюда из стручковой фасоли.

Калорийность

Очень трудно найти в природе ещё один продукт, который также, как и стручковая фасоль настолько полезна организму человека, стремящемуся похудеть, занимающимся профессионально спортом и пристально следящим за своим здоровьем.

В ста граммах фасоли в стручках всего 19 кКал.
В ней содержится:
Белков – 2 гр
Жиров – 0,2 гр
Углеводов – 3 гр

Небольшое заключение
Благодаря своим непревзойдённым полезным свойствам, зелёную стручковую фасоль активно используют в кулинарии. Она хороша в консервировании для дальнейшего приготовления на её основе вкусных зимних салатов-закусок. Из свежей фасоли в зелёных стручках можно готовить невероятно вкусные гарниры к рыбе/мясу или чудесное самостоятельное питательное блюдо.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Источник

Фасоль стручковая, французская, зеленая, сахарная – названия одного и того же вида фасоли – спаржевой, как говорят в народе. И это не что иное, как недозрелые побеги обыкновенной фасоли. Их нежный вкус уже давно покорил сердца приверженцев здорового образа жизни. Польза стручковой фасоли огромная! Причем из обычных бобов (сухих) человек берет максимум белков, а из недозрелых — максимум витаминов.

Если уж описывать тему «стручковая фасоль — польза и вред», постараемся максимально раскрыть ее, но сначала поговорим о происхождении загадочной фасоли.

Немного истории…

Люди узнали о растении еще в древности, упоминания о ней встречаются в папирусах Египта, Рима и Китая. Но специальные сорта фасоли, как ее назвали потом, французской, уже вывели европейцы после того, как португальские и испанские торговцы привезли их из Америки. Это две разновидности — зеленая и желтая фасоль. По форме стручок спаржевой фасоли удлиненный, в отличие от обычной, которую употребляли в пищу ранее.

Нежный маслянистый вкус такой фасоли не сразу оценили по достоинству. Вначале растение украшало беседки домов, заборы, сады и оранжереи, в общем, высаживание побегов играло чисто декоративную роль. Когда узнали, что зеленая стручковая фасоль – польза для организма, выращивать ее стали по всему миру. Но все же основные производители – это Индонезия, Китай, Индия и Турция. Именно там растение чувствует себя наиболее комфортно. Она жароустойчива и любит влагу. Из этих стран стручковая фасоль попадает на прилавок к нам не в свежем виде, а в замороженном или консервированном.

Стручковая фасоль польза, состав и калорийность

На 100 грамм свежей фасоли приходится примерно 25-30 калорий, минимальное количество сахаров и белка. А вот консервированная калорийна вдвойне! Стоит попридержать коней, если хотите похудеть с помощью консервов, а при сахарном диабете такое «лакомство» может быть опасным.

А вот несколько порций свежеприготовленного блюда не смогут навредить организму. Наоборот, такое кушанье способствует приливу сил, только не забывайте, что в сыром виде ее кушать нельзя из-за содержания в сырых стручках токсичных веществ. Правда единицы пытаются кушать бобы необработанными, вкус стручков специфический и не дает насладиться продуктом в полной мере.

Для любителей здорового образа жизни не лишним будет узнать о составе витаминов и минералов в продукте:

  • Калий – 210 мг
  • Магний – 25 мг
  • Кальций – 37 мг
  • Натрий – 6 мг
  • Железо – 1 мг
  • Витамин А – 60 мг
  • Витамин С – 13 мг

В незначительных количествах присутствует витамин В6, тиамин, фолиевая кислота, молибден, витамин Е, цинк, хром, сера, 2 мг полезных растительных жиров. В стограммовом составе присутствуют углеводы в количестве 7 г, (включая поровну сахара и пищевых волокон), белок в количестве 2,5 г.

Также зеленые стручки фасоли содержат особое вещество, препятствующее старению организма – аргинин. У подростков, детей и пожилых людей организм недостаточно вырабатывает это вещество. Поэтому рекомендуют кушать тушеную или вареную фасоль, пополняя состав крови незаменимой аминокислотой.

Зеленая стручковая фасоль. Польза и вред для организма

Стручковая фасоль, польза при анемии

Благодаря наличию в составе львиной доли железа и молибдена стручковая фасоль помогает восстановить кроветворение. В крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобин тоже повышается. Одноразовый «прием», конечно, не решит проблему со сниженным гемоглобином, а вот регулярное употребление обязательно поможет побороть анемию. Ею часто страдают ослабленные дети, беременные женщины, люди вследствие приема медикаментов с ослабленным иммунитетом, пожилые. Польза зеленой стручковой фасоли – в обновлении крови, пополнении красных кровяных клеток.

Польза стручковой фасоли для женщин и мужчин

Самую большую пользу фасоль приносит женщинам. Ее употребление дарит не только бодрость организму, а еще и снимает воспаление в женских половых органах. Налаживается менструальный цикл, а о болезненных менструациях при регулярном употреблении можете забыть. Стручковая фасоль — польза для женщин, мужчин и детей. Это диетический продукт, который не содержит жиров, поэтому считается полезным при похудении или поддержании стройности фигуры.

Наличие большого количества минералов в составе способствует сохранению жидкости в организме. Если женщина употребляет фасоль регулярно и кушает ее хотя бы 2 раза в неделю, она сможет гордиться своей красотой. Кожа от такого питания сияет, на ней не образуются морщинки. Волосам тоже хватает жидкости и витаминов, поэтому они растут сильные и здоровые. Есть мнение, что кушать продукт полезно для роста груди, поэтому рекомендуют девочкам в юном возрасте.

Женщины и мужчины почувствуют себя лучше, если у них усилено газообразование. Именно вредные продукты вызывают подобные состояния кишечника, а вместе с тем образуют токсины и шлаки. Зеленую фасоль рекомендуют есть именно с мясными продуктами, если люди не могут отказаться от такой пищи. А для вегетарианцев зеленая фасоль – продукт №1.

Читайте также:  Секуляризация земель в пользу государства в россии

Мужчинам фасоль будет полезна в любом виде, так как она помогает предупредить аденому простаты. Некоторые врачи уверены, что польза стручковой фасоли для организма мужчины также в излечении половой дисфункции. Такие заявления стоят аплодисментов, и даже если попробуете ввести продукт в рацион питания – вреда это не принесет.

Польза стручковой фасоли для похудения и красоты

Благодаря наличию в стручках цинка, каротина и аскорбиновой кислоты фасоль способна вернуть красоту женщине, если кожа потеряла свежесть. В подростковом возрасте существуют проблемы с кожей и как раз продукты питания способны решить проблему акне и наладить жировой обмен.

Если кушать спаржевую фасоль смолоду, то можно сразу «убить двух зайцев» – решить проблему гормональных нарушений и высыпаний, а также предупредить старение кожи, продлить молодость.

Спаржевая фасоль в отличие от обычных бобов содержит меньше белка и не приравнивается к мясной пище. Поэтому худеть с таким лакомством куда проще. Сахарный вкус зеленой фасоли пробуждает аппетит и ее хочется съесть гораздо больше. Не волнуйтесь по поводу набранных килограммов и кушайте ее хоть каждый день, вы не поправитесь, а только похудеете до идеальных размеров.

зеленая фасоль с лимономзеленая фасоль с лимоном

Стручковая фасоль — польза для организма при диабете

Огромную пользу сахарная фасоль может принести для диабетиков. Несмотря на свое название, фасоль активно стимулирует выработку инсулина, благодаря наличию в составе аргинина. А это способствует снижению сахара в крови. Гликемический индекс продукта равен всего лишь 15 единиц! Для больных сахарным диабетом – это отличная новость, и вкусно и полезно! Больному рекомендуют употреблять соки из свежих овощей – моркови, салата, брокколи, зеленой фасоли. Если сахар в крови скачет, обязательно готовьте себе полезный коктейль.

Противомикробный и противовирусный «препарат»

И хоть препаратом принято называть лекарственное средство, купленное в аптеке, фасоль – можно назвать именно «таблеткой» от 100 болезней. В их число входит и ОРВИ, различные стоматиты, гингивиты, кариозные состояния зубов с болями и воспалениями десен. Можно полоскать рот и горло соком фасоли, а можно кушать ее каждый день, чтобы предупредить респираторные заболевания и образование зубного камня.

Богатый состав зеленой фасоли творит чудеса, поэтому обязательно кушайте бобовые, если:

  • Обнаружено онкологическое заболевание
  • Мочекаменная болезнь, цистит, отеки
  • Имеют место частые переживания, стрессы, ПМС
  • Хотите продлить молодость всего организма
  • Хотите улучшить пищеварение, избавиться от шлаков
  • Вы часто страдаете бурситами, ревматизмом, другими заболеваниями суставов, позвоночника
  • Страдаете сердечными недомоганиями, анемией, вегето-сосудистой дистонией
  • У вас частые бронхиты, одышка, астма

Кушайте фасоль во всех вышеперечисленных случаях, организм скажет вам только спасибо. Если конечно у вас нет противопоказаний, о которых читайте дальше.

Польза и вред стручковой фасоли замороженной

Фасоль замороженная хранится не более 6 месяцев, потом она уже не принесет пользы в виде витаминов и минералов. Следует с осторожностью выбирать замороженную фасоль в пакетах, проверяя срок годности. Также проверять ее и внутри, среди них не должно быть пожелтевших или стручков с зернами больше размера круглого риса. Это говорит о перезрелости. Значит, фасоль собрали и заморозили слишком поздно. Вреда от употребления такой фасоли не будет, но и полезного мало.

Польза стручковой фасоли замороженной кроется в пополнении организма витаминами, если конечно она хранилась правильно. Упакованная фасоль теряет все витамины, если ее подолгу замораживали и размораживали. Кроме того, обнаружив в упаковке стручки приглушенно темно-зеленого, а не насыщенного зеленого цвета, можно догадываться о неправильном хранении продукта. От такой фасоли заработаете расстройство пищеварения вместо ожидаемой пользы для организма.

Самые полезные стручки фасоли именно те, которые только созрели – молодые, в пищу их нужно употребить в течение недели, храня в холодильнике. Либо заморозить самому, тогда вы будете уверены в качестве продукта. Фасоль стручковая замороженная – польза колоссальная для организма, если вы сами заготовили ее на зиму. Как это сделать правильно читайте ниже.

Польза и вред зеленой стручковой фасоли   

Как было отмечено, вред может принести сырая фасоль из-за содержания в ней токсичных веществ, разрушающихся при термической обработке. А также неправильное хранение продукта. Обработанный овощ практически не имеет противопоказаний. Термическая обработка должна длиться не менее 1,5 часов.

спагетти с зеленой фасолью

Польза бобового растения конечно огромна, но и вред стручковой фасоли имеется. При повышенной кислотности желудка и хронических колитах фасоль противопоказана и может усугубить течение болезни. При подагре, нефритах, холециститах, язве желудка стоит отказаться от употребления зеленых стручков. Не вздумайте пить сок зеленой фасоли, если у вас имеются подобные заболевания. Фасоль стручковая — польза, но в таком случае и вред для здоровья.

Если говорить об употреблении фасоли пожилыми людьми, ее можно кушать в небольших количествах, включая в меню несколько раз в неделю. Но полностью исключать не рекомендуется, только если обнаружены серьезные проблемы с заболеваниями пищеварительного тракта, если у человека подагра или частые колиты.

Условия хранения и приготовления

Многие наслышаны о пользе стручковой фасоли, а чтобы всегда быть в тонусе готовят с нею разнообразные блюда. Зеленая красавица восхитительно выглядит в салатах и других композициях обеденного стола, насыщает организм витаминами.

Самое интересное, что сама оболочка фасоли – стручок лишен пергаментного (плотного) слоя и поэтому фасоль можно кушать всю целиком. Достаточно отрезать кончики стручков, разрезать для удобства приготовления и отварить, стушить или запечь бобы.

Чтобы получить максимум витаминов лучше всего заморозить фасоль. Сначала нужно промыть стручки и просушить со всех сторон, разложив на плоской поверхности. Затем заморозить частями и переложить в вакуумные пакеты или емкости. Чтобы дольше сохранить вкусовые качества фасоли, ее перед заморозкой бланшируют. При этом теряется часть витаминов (около 20%). Хранить можно и в консервированном виде, заготавливая на зиму баночки с витаминным ингредиентом.

Источник