Польза супа пюре из брокколи со сливками

Пищевая ценность и химический состав “суп-пюре из брокколи со сливками”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность45.4 кКал1684 кКал2.7%5.9%3709 г
Белки1.6 г76 г2.1%4.6%4750 г
Жиры2.1 г56 г3.8%8.4%2667 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%4.8%4563 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%11%2000 г
Вода88.9 г2273 г3.9%8.6%2557 г
Зола0.905 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14.9 мкг900 мкг1.7%3.7%6040 г
Ретинол0.009 мг~
альфа Каротин0.014 мкг~
бета Каротин0.04 мг5 мг0.8%1.8%12500 г
бета Криптоксантин0.029 мкг~
Ликопин0.023 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.519 мкг~
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%5.7%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%6.2%3529 г
Витамин В4, холин6.21 мг500 мг1.2%2.6%8052 г
Витамин В5, пантотеновая0.196 мг5 мг3.9%8.6%2551 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%10.4%2151 г
Витамин В9, фолаты16.422 мкг400 мкг4.1%9%2436 г
Витамин В12, кобаламин0.057 мкг3 мкг1.9%4.2%5263 г
Витамин C, аскорбиновая20.38 мг90 мг22.6%49.8%442 г
Витамин D, кальциферол0.011 мкг10 мкг0.1%0.2%90909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.173 мг15 мг1.2%2.6%8671 г
гамма Токоферол0.007 мг~
Витамин Н, биотин0.556 мкг50 мкг1.1%2.4%8993 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%2.4%9231 г
Витамин РР, НЭ0.6147 мг20 мг3.1%6.8%3254 г
Ниацин0.294 мг~
Бетаин0.01 мг~
Макроэлементы
Калий, K213.4 мг2500 мг8.5%18.7%1172 г
Кальций, Ca34.98 мг1000 мг3.5%7.7%2859 г
Кремний, Si10.194 мг30 мг34%74.9%294 г
Магний, Mg14.6 мг400 мг3.7%8.1%2740 г
Натрий, Na147.85 мг1300 мг11.4%25.1%879 г
Сера, S18.25 мг1000 мг1.8%4%5479 г
Фосфор, P41.4 мг800 мг5.2%11.5%1932 г
Хлор, Cl224.99 мг2300 мг9.8%21.6%1022 г
Микроэлементы
Алюминий, Al169.3 мкг~
Бор, B22 мкг~
Ванадий, V12.03 мкг~
Железо, Fe0.444 мг18 мг2.5%5.5%4054 г
Йод, I1.9 мкг150 мкг1.3%2.9%7895 г
Кобальт, Co1.083 мкг10 мкг10.8%23.8%923 г
Литий, Li6.209 мкг~
Марганец, Mn0.0869 мг2 мг4.3%9.5%2301 г
Медь, Cu43.59 мкг1000 мкг4.4%9.7%2294 г
Молибден, Mo1.741 мкг70 мкг2.5%5.5%4021 г
Никель, Ni0.61 мкг~
Олово, Sn1.86 мкг~
Рубидий, Rb70.7 мкг~
Селен, Se0.73 мкг55 мкг1.3%2.9%7534 г
Стронций, Sr3.4 мкг~
Фтор, F47.6 мкг4000 мкг1.2%2.6%8403 г
Хром, Cr1.27 мкг50 мкг2.5%5.5%3937 г
Цинк, Zn0.227 мг12 мг1.9%4.2%5286 г
Цирконий, Zr0.24 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.986 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Галактоза0.007 г~
Глюкоза (декстроза)0.171 г~
Лактоза0.571 г~
Сахароза0.508 г~
Фруктоза0.093 г~
Незаменимые аминокислоты0.306 г~
Аргинин*0.065 г~
Валин0.069 г~
Гистидин*0.025 г~
Изолейцин0.057 г~
Лейцин0.082 г~
Лизин0.076 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.022 г~
Треонин0.051 г~
Триптофан0.016 г~
Фенилаланин0.051 г~
Фенилаланин+Тирозин0.073 г~
Заменимые аминокислоты0.46 г~
Аланин0.052 г~
Аспарагиновая кислота0.105 г~
Глицин0.041 г~
Глутаминовая кислота0.202 г~
Пролин0.08 г~
Серин0.061 г~
Тирозин0.048 г~
Цистеин0.011 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.29 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.105 мг~
бета Ситостерол0.571 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.049 г~
6:0 Капроновая0.029 г~
8:0 Каприловая0.014 г~
10:0 Каприновая0.029 г~
12:0 Лауриновая0.032 г~
14:0 Миристиновая0.22 г~
15:0 Пентадекановая0.017 г~
16:0 Пальмитиновая0.365 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.168 г~
20:0 Арахиновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.842 гmin 16.8 г5%11%
14:1 Миристолеиновая0.02 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.048 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.731 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.183 гот 11.2 до 20.6 г1.6%3.5%
18:2 Линолевая0.117 г~
18:3 Линоленовая0.046 г~
20:4 Арахидоновая0.024 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%24.4%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.6%
Читайте также:  Домашние улитки польза и вред

Энергетическая ценность суп-пюре из брокколи со сливками составляет 45,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Время чтения: 6 минут Добавить в закладки

Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Скрыть содержание

  • Описание
  • Полезные советы
  • Классический рецепт блюда со сливками
  • Разновидности
  • Как готовить со шпинатом в мультиварке?
  • Описание

    Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

    Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

    Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

    Полезные советы

    1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.

      Размороженная брокколи, которую добавили в кипяток, готовится быстрее. Это необходимо брать в расчет.

    2. Чем меньше Вы варите брокколи, тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Для супа-пюре варить оптимально 10-15 мин., для салата — от 5 до 7 мин.
    3. Брокколи можно не отваривать, а отдельно приготовить на пару, чтобы сохранилось больше витаминов.
    4. Если не получается добиться необходимой густоты, то можете добавить немного просеянной муки. Сыпьте ее медленно, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Также можно добавить другие овощи, в том числе и цветную капусту.

    Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

    Энергетическая ценность на 100 г:

    • кол-во калорий — 91 ккал;
    • белков — 11 гр;
    • жиров — 3 гр;
    • углеводов — 4 гр;
    • уровень сложности готовки: легкий;
    • время готовки: 45 мин;
    • категория: обед, ужин, первое;
    • метод приготовления: варка;
    • количество порций: 5.

    Классический рецепт блюда со сливками

    Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

    Ингредиенты:

    • картофель — 250 гр;
    • репчатый лук — 1/2 шт.;
    • брокколи — 400 гр;
    • сливки (20%) — 100 мл.;
    • овощной бульон – 600 мл.;
    • базилик – 3 гр.

    Способ приготовления:

    1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
    2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
    3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
    4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
    5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
    6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

    Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на сайте.

    Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

    Разновидности

    Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

    Детский вариант с зеленым горошком

    Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

    Ингредиенты:

    • картофель — 100 гр;
    • лук репчатый — 1/2 шт.;
    • вода – 700 мл.;
    • сливки (20%) — 100 мл.;
    • смесь прованских трав – 2 гр;
    • брокколи — 500 гр;
    • зелёный горошек — 200 гр.

    Способ приготовления:

    1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.Очищенный горошек
    2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
    3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
    4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
    5. Подаем к столу с гренками.

    Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

    Лазерсон с чеддером

    Ингредиенты:

    • лук репчатый — 1 шт.;
    • картофель — 150 гр;
    • вода – 400 мл.;
    • брокколи — 450 гр;
    • сливки (20%) — 100 мл.;
    • сыр чеддер — 100 гр;
    • растительное масло — 1 ст.л.;
    • сливочное масло — 20 гр.

    Способ приготовления:

    1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
    2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
    3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
    4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом сковороду кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

    Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

    Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

    Без сливок

    Ингредиенты:

    • брокколи — 550 гр;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • куриный бульон – 600 мл.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • картофель — 350 гр.

    Способ приготовления:

    • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
    • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
    • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснок-давкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

    При подаче на стол посыпаем сухариками.

    Диетический

    Ингредиенты:

    • картофель — 150 гр;
    • лук — 1/2 шт.;
    • бульон – 400 мл.;
    • брокколи — 450 гр;
    • помидор — 1 шт.;
    • болгарский перец — 50 гр;
    • сливки — 100 мл.

    Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

    1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
    2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
    3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
      Подаем с диетическими хлебцами.

    Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

    Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

    С молоком

    Ингредиенты:

    • брокколи — 500 гр;
    • лук репчатый — 1/2 шт;
    • бульон – 400 мл;
    • молоко — 700 мл.;
    • прованские травы — 5 гр.

    Способ приготовления:

    1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
    2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
    3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
      При подаче на стол посыпаем сухариками.

    Из брокколи и сельдерея

    Ингредиенты:

    • картофель — 150 гр;
    • лук репчатый — 1/2 шт;
    • бульон – 400 мл;
    • сельдерей — 200 гр;
    • брокколи — 500 гр;
    • морковь — 100 гр;
    • сливки — 100 мл.;
    • укроп — 10 гр.

    Способ приготовления:

    1. Измельчаем ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
    2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

    Как готовить со шпинатом в мультиварке?

    Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

    Ингредиенты:

    • брокколи — 500 гр;
    • картофель — 150 гр;
    • лук репчатый — 1/2 шт;
    • бульон – 400 мл;
    • сливки — 100 мл.;
    • шпинат — 200 гр;
    • базилик — 5 гр.

    Способ приготовления:

    1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
    2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
    3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
      Подаем с чесночными гренками.

    Пополните вашу копилку полезными рецептами супов пюре из гороха и копченостями, тыквенного супа со сливками, а также из морепродуктов.
    Итак, вам известны рецепты приготовления супа пюре из брокколи, которые вы сможете приготовить и есть дома сколько душе угодно, так как калорийность супа пюре из брокколи минимальная. Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

Источник