Польза сушеного тутовника для организма

Польза сушеного тутовника для организма thumbnail

Шелковица, или тутовое дерево известно человечеству с давних времён как источник пропитания для удивительного насекомого — тутового шелкопряда, результатом жизнедеятельности которого являются коконы, из которых получали и получают неповторимую по структуре и красоте шёлковую ткань.

Но обильные урожаи свежих белых, красных, розовых или фиолетово-чёрных тутовых ягод позволяют людям обеспечить себя ещё и ценным витаминным сырьём в виде сладких плодов, которые можно заготавливать для длительного хранения методом сушки (вяления). А как правильно готовить экологически чистые сухофрукты из шелковицы — далее в статье.

Как правильно засушить шелковицу

Сроки сбора урожая шелковицы достаточно сжаты, и приходятся на июль – август. А созревание ягод происходит не одновременно, поэтому сбор происходит в несколько этапов.

Собранная шелковица

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Собирать сырьё следует в сухой солнечный день, после полного высыхания росы.
  2. Под тутовником необходимо расстелить плёнку или отрез плотной ткани.
  3. Палкой следует несильно ударять по стволу растения, после чего полностью вызревшие плоды упадут на покрытие под деревом.
  4. Ягоды собирают с поверхности укрываемого материала и приступают к подготовке плодов к дальнейшему процессу сушки.

Основные этапы подготовки:

  1. Плоды перебирают, отбраковывая излишне перезревшие экземпляры, удаляют мусор.
  2. Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной
    водой.
  3. Далее следует обсушить сырьё, выложив плоды в один слой на впитывающую поверхность, при комнатной температуре на протяжении 2–3 часов.

Важно! Перед тем, как поместить тутовые плоды в духовку, их следует двое суток выдержать на открытом воздухе, и только после этого доводить сырьё до готовности в печи.

Основные способы сушки (вяления) ягод:

  1. Высушить сырьё можно, разместив его на поверхности мелкоячеистых решёток (сетках) и поместив «на солнце». Вечером — перемещают в помещение, в котором стабильно сухо, а с наступлением следующего дня выносят снова на открытое солнечное пространство. Общее время сушки составляет около 2–3 недель.
  2. Заготовка в духовом шкафу значительно сокращает время процесса заготовки. Противень застилают пергаментной бумагой, на которой раскладывают ягоды (в один слой) и помещают в духовку с приоткрытой дверцей (необходимое условие) примерно на 20 часов, соблюдая температурный режим в 40°С. Каждые 2 часа сырьё аккуратно перемешивают.
  3. В бытовой электросушилке процесс приготовления сушёных (вяленых) плодов занимает примерно сутки, 8 часов из которых сырьё находится при температуре 40°С, а последующие часы — при 50°С.

Видео: как сушить шелковицу

Польза сушеного тутовника для организма

Химический состав сушёной шелковицы и калорийность

Шелковица, прошедшая процесс естественной термообработки, имеет более насыщенный «сахарный» вкус, по сравнению со свежими плодами. Калорийность вяленого лакомства составляет примерно 375 килокалорий на 100 г.

Содержание БЖУ:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 78 г.

Знаете ли вы? В Туркменистане в семьях с давних пор существуеттрадициязаготавливать большое количество сушёной шелковицы, а именно — до 500 кг в год.

Такие количества БЖУ обуславливают высокую питательную ценность сухофруктов.

Химический состав представлен следующими компонентами:

  • витамины: РР, Н, А, В1, В2, бета-каротин;
  • минеральные составляющие: Ca, K, Fe, Na, Mg;
  • пищевые волокна;
  • сахар;
  • органические кислоты.

Сушеная шелковица

Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы

Преимущественно процессу вяления подвергают плоды светлых оттенков, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами.

  • Именно наличие богатого спектра химических соединений обуславливает пользу плодов тутовника:
  • Регулярное употребление ягод поддерживает и укрепляет иммунную систему человека, тем самым повышая сопротивляемость организма всевозможным патогенным микроорганизмам и многочисленным «вредоносным» внешним факторам.
  • Тутовые сухофрукты выражено нормализуют функционирование мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Регулируют обменные процессы в организме, что положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии организма.
  • Специалисты отмечают антисептические, антиоксидантные свойства сушёной шелковицы.

Знаете ли вы? Ни для кого не секрет, что впервые бумагу начали изготавливать в древнем Китае. Но мало кто знает, что сырьём для бумажного производства служил измельчённый луб тутового дерева.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, следует употреблять полезный вяленый продукт дозировано, так как растению присущи свойства (при неумеренном потреблении) вызывать диарею и провоцировать аллергические проявления на кожных покровах. Особо необходимо отметить, что кушать натуральный продукт рекомендуется «самостоятельно», то есть в качестве отдельного блюда.

Полезны свойства сушеной шелковицы

Польза и вред для женщин

  • Шелковицу советуют включать в рацион питания в «особенные» периоды в жизни каждой женщины, а именно:
  • Во время беременности. Сухофрукты из плодов южного дерева в виде плодового настоя или отвара полезно принимать для профилактики ОРВИ, ОРЗ, грипповирусов. Незаменим в качестве противоотёчного препарата.
  • В период лактации пить лечебные чаи следует для более активной выработки молока.
  • В период климакса, когда идёт интенсивная гормональная перестройка организма, вещества, входящие в состав плодов, питают ткани и органы, поддерживают эластичность сосудов, снимают раздражение и нервное напряжение.

К противопоказаниям, как было сказано выше, можно причислить индивидуальную непереносимость растительного сырья, раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Чтобы избежать неприятных симптомов, следует придерживаться строгой дозировки и не употреблять на голодный желудок.

Важно! Врачи настоятельно рекомендуют кормящим женщинам строго придерживаться нормы употребления — 300 мл в сутки, не более.

Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу

Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.

Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.

Сушеный ягоды шелковицыСушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.

Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

153
раза уже помогла

Источник

Сушеная шелковицаШелковица или как её ещё называют тутовник, является плодово-ягодным деревом, которое признано долгожителем. Если брать среднюю продолжительность жизни, то она составляет целых двести лет. Что касается ягодок, то они сезонные, что позволяет на протяжении всего года наслаждаться их невероятным вкусом. Помните, что все, что касается шелковицы сушеной, нужно знать в том случае, если вы не можете обойтись в саду без этой прелестной ягоды. Тем более, если не можете обойтись без нее в своем рационе. Шелковица сушеная, свежая, вареная очень полезна при лечении многих заболеваний.
В мире известно шестнадцать видов тутовых деревьев. Восточный Китай считается родиной шелковицы белой, а Азия является родиной тутовника чёрного. Этому дереву, как священному, поклоняются на Востоке.

Ценят его в первую очередь за сладкие и полезные плоды. У шелковицы они мясистые, сочные, а мелкие косточки практически не ощущаются во время употребления. Ягоды шелковицы сушеные очень хороши для укрепления иммунной системы человека. Тутовник сушат в специальной сушилке или на солнце.

Состав, а также лечебные свойства тутовника сушеного

Тем, кто худеет можно смело кушать ягоды, ведь калорийность шелковицы свежей составляет всего лишь пятьдесят две килокалории в ста её граммах. Многим людям интересно, какие ягодки слаще: белые, розовые или чёрные. Если верить садоводам, то чем светлее плод, тем он будет вкуснее. Если рассматривать состав тутовника, то можно обнаружить в нём наличие:

  • каротина;
  • витаминов (В1, А, В2, В6, Н, С);
  • калия, натрия, магния, железа и кальция;
  • сахара;
  • аскорбинки;
  • токоферола;
  • пищевых волокон.
Читайте также:  Цветная капуста польза при диабете

Даже листочки шелковицы считаются полезными, ведь в их составе есть:

  • бета-ситостерин;
  • кислота никотиновая;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин.

Сушеные ягодки, как любые другие сухофрукты, по вкусу являются намного слаще, чем свежие плоды. Что касается аромата, то он зависит от самого сорта дерева.Лечебные свойства тутовника сушеного

Кому нельзя кушать сушеные плоды?

Помимо пользы, ягоды шелковицы сушеные могут нанести вред вашему организму. Если вы будете ими злоупотреблять, то можете спровоцировать диарею или аллергическую реакцию. А также не рекомендуется сочетать сушеный тутовник с другими продуктами. Поэтому кушайте ягодки отдельно, чтобы не было расстройства желудка.
Противопоказаны ягодки сушеные и диабетикам. Нельзя кушать много плодов тем людям, у которых гипертония, так как в жаркое время они повышают артериальное давление у человека. А это, как вы понимаете, ни к чему хорошему не приводит.

Применение сушеного тутовника в пищевых целях

В кулинарии используется шелковица сушеная и свежая. Из свежих ягод делают сок, вино, желе, компот, джем, а также их добавляют в приготовление пастилы, щербета и применяют как начинку для пирогов. Кстати, шелковичное вино очень полезно для ЖКТ и сердца. А ещё можно приготовить вкусный безалкогольный напиток или ароматную водку-тутовку.

Свежие плоды могут храниться в холодном месте около трёх дней. Поэтому для того чтобы сохранить их на долгое время люди замораживают или засушивают шелковицу. Кулинары добавляют в выпечку не только свежий, но и сушеный тутовник.

Знаете ли вы, что калорийность шелковицы сушеной составляет триста семьдесят пять килокалорий в ста граммах? Белков в ней десять грамм, жиров три грамма, а углеводов – семьдесят шесть граммов. Многие люди предпочитают кушать высушенные ягоды тутовника как отдельный продукт питания. Поэтому ими можно просто перекусить или же приготовить вкусный чай.

Рецепт лечебного шелковичного настоя

Сушеные ягодки, которые ранее были свежими на тутовом дереве, совсем не содержат в себе воды, поэтому они так напоминают драже. Как раз они и могут заменить сладость для ваших детей. Кстати не только дети, но и взрослые, не могут удержаться, чтобы не скушать несколько ягод шелковицы, проходя мимо этого шикарного дерева.Рецепт шелковичного настоя
Если у вас кашель, то рекомендуем поскорее от него избавиться с помощью приготовленного отвара из тутовника. Для этого возьмите:

  1. измельчённые сушеные ягоды (две больших ложки);
  2. стакан стограммовый кипятка.

Далее вам нужно будет:

  1. залить ягоды кипятком;
  2. дать настояться четыре-пять часов;
  3. процедить через марлю или ситечко настой.

Если у вас астма, пневмония или бронхит, то вам необходимо принимать полученный отвар одну вторую часть стакана до еды. В сутки пейте четыре раза. Это отличное отхаркивающее средство позволит человеку быстро избавиться от кашля. При поносе рекомендовано выпивать одну треть стакана настоя до начала приёма пищи. В день выпить можно три раза.

Как сушить шелковицу: Видео

Загрузка…

Источник

Как правильно засушить шелковицу

Сроки сбора урожая шелковицы достаточно сжаты, и приходятся на июль – август. А созревание ягод происходит не одновременно, поэтому сбор происходит в несколько этапов.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Собирать сырьё следует в сухой солнечный день, после полного высыхания росы.
  2. Под тутовником необходимо расстелить плёнку или отрез плотной ткани.
  3. Палкой следует несильно ударять по стволу растения, после чего полностью вызревшие плоды упадут на покрытие под деревом.
  4. Ягоды собирают с поверхности укрываемого материала и приступают к подготовке плодов к дальнейшему процессу сушки.

Основные этапы подготовки:

  1. Плоды перебирают, отбраковывая излишне перезревшие экземпляры, удаляют мусор.
  2. Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной водой.
  3. Далее следует обсушить сырьё, выложив плоды в один слой на впитывающую поверхность, при комнатной температуре на протяжении 2–3 часов.

Важно! Перед тем, как поместить тутовые плоды в духовку, их следует двое суток выдержать на открытом воздухе, и только после этого доводить сырьё до готовности в печи.

Основные способы сушки (вяления) ягод:

  1. Высушить сырьё можно, разместив его на поверхности мелкоячеистых решёток (сетках) и поместив «на солнце». Вечером — перемещают в помещение, в котором стабильно сухо, а с наступлением следующего дня выносят снова на открытое солнечное пространство. Общее время сушки составляет около 2–3 недель.
  2. Заготовка в духовом шкафу значительно сокращает время процесса заготовки. Противень застилают пергаментной бумагой, на которой раскладывают ягоды (в один слой) и помещают в духовку с приоткрытой дверцей (необходимое условие) примерно на 20 часов, соблюдая температурный режим в 40°С. Каждые 2 часа сырьё аккуратно перемешивают.
  3. В бытовой электросушилке процесс приготовления сушёных (вяленых) плодов занимает примерно сутки, 8 часов из которых сырьё находится при температуре 40°С, а последующие часы — при 50°С.

Видео: как сушить шелковицу

Хранение

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

ПОДРОБНОСТИ: Ройбуш чай полезные свойства и противопоказания

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Собирают плоды шелковицы в июне–августе. Сразу после сбора их отправляют на переработку. Если этого не сделать, то примерно через сутки дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, запустят процессы брожения. В течение 2–3 дней шелковицу можно сохранить в холодильнике, если собирать не слишком переспелые плоды. Транспортировке в свежем виде они не подлежат.

Читайте также:  Укроп лечебные польза и вред

Технология сушки ягод очень трудоемкая. Не менее сложно после сушки сохранить ягоды без доступа влаги. Упаковка должна быть герметичной. В зимнее время насладиться вкусом шелковицы можно в виде сушеных ягод или впрок приготовленного варенья.

Химический состав сушёной шелковицы и калорийность

Шелковица, прошедшая процесс естественной термообработки, имеет более насыщенный «сахарный» вкус, по сравнению со свежими плодами. Калорийность вяленого лакомства составляет примерно 375 килокалорий на 100 г.

Знаете ли вы? В Туркменистане в семьях с давних пор существует традиция заготавливать большое количество сушёной шелковицы, а именно — до 500 кг в год.

Такие количества БЖУ обуславливают высокую питательную ценность сухофруктов.

Химический состав представлен следующими компонентами:

  • витамины: РР, Н, А, В1, В2, бета-каротин;
  • минеральные составляющие: Ca, K, Fe, Na, Mg;
  • пищевые волокна;
  • сахар;
  • органические кислоты.

В чем состоит польза шелковицы?

Шелковица (она же — тутовое дерево, или тутовник) – высокое, до 20 метров дерево с белыми, красными или темно-фиолетовыми, почти черными плодами-костянками. Дерево свето- и теплолюбиво, ягоды созревают, в зависимости от ареала произрастания, в июне-августе. Родиной тутовника считаются страны юго-западной и восточной Азии.

Еще средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина (Авиценна) посвятил пользе шелковицы целую главу в «Каноне врачебной науки» — труде, на который до сих пор опираются в своей практике народные целители. В древнем Китае на листьях и молодых побегах тутовника выращивали шелкопрядов.

Пищевая ценность

Количество на порцию
Калории из жиров
3,51
% Суточное значение*
Всего жиров
0,39 г
Насыщ. жиры
0,03 г
Полиненасыщ. жиры
0,21 г
Мононенасыщ. жиры
0,04 г
Холестерин
0 мг
Всего углеводов
9,8 г
Пищевые волокна
1,7 г
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Skip to main content

  • Нейротехнологии.рф Главная
  • Что это за сайт?
  • Что такое нейротехнологии?
  • Новости сайта
  • Глоссарий терминов
  • Команда
  • Контакты и связь
  • Статьи и публикации
      Все статьи
  • Лечебная диета
  • Причины заболеваний
  • Свойства лекарств
  • Поджелудочная железа
  • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы
  • Предлагаем ознакомиться: Советы по выращиванию овощей в теплице » УДачные советы

    xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai

    Сегодня всё о пользе и вреде шелковицы для здоровья организма – очень любопытные факты, о которых вы должны знать. История знакомства человека с тутовым деревом насчитывает не одно столетие. Еще бы, ведь листья его тысячелетиями считаются источником питания личинок тутового шелкопряда, используемого в производстве шелка. Ценили его за лечебные свойства, о которых люди знали также давно.

    Еще три с половиной тысячи лет назад в Китае начали культивировать тутовник для производства шелка. Секрет его хранили несколько столетий как национальное достояние. В России своего шелководства долгое время не было, первые попытки основать его предпринимались в 16 столетии. Но расцвета производство красивой ткани достигло в петровские времена.

    Именно тогда В России начали разводить деревья для кормления тутового шелкопряда. Долгое время они находились под охраной государства. За вырубку деревьев даже могли приговорить к смертной казни. До сих пор, в южной части страны тутовник считается «семейным деревом», его часто можно встретить на приусадебных участках.

    Интересно! В некоторых странах Средней Азии плоды шелковицы употребляют вместо сахара.

    Известно более 160 видов тутового дерева. В нашей стране дерево произрастает в Южной части. Ягоды представляют собой маленькие сочные плоды, сладкие, ароматные на вкус, разноцветной цветовой гаммы: от белого до фиолетового. Созревание начинается в середине июля.

    Из известных видов наибольшее распространение получили белая и черная шелковица.

    Польза и вред ягод тутовника для здоровья организма обусловлены его химическим составом.

    Природный состав ягод

    Прежде всего витамины. Их много: РР, С, А, В2, В1, бета-каротин. Среди полезных макро- и микро-веществ магний, натрий, селен, калий, цинк, железо, медь, кальций. В химическом составе тутовника присутствуют белки, углеводы, моно-, дисахариды, зла, вода, органические кислоты, эфирные масла, пищевые волокна. А вот жиры отсутствуют полностью.

    Состав шелковицы

    Содержание

    Ягоды тутового дерева, тутовник, или шелковица – ценный пищевой продукт. Своей известностью тутовое дерево обязано производству шелковых тканей в Китае: листьями растения питаются гусеницы, которые дают тончайшую шелковую нить высокой прочности.

    Ягоды тутовника, независимо от цвета, имеют много полезных свойств и богатый витаминно-минеральный состав: фруктозу, глюкозу, эфирные масла, органические кислоты и пр. Пищевая ценность на 100 г плодов: 1,44 г белков, 0,39 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8,1 г моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность на 100 г – 43 ккал.

    Шелковица белая также содержит ресвератрол, зарекомендовавший себя в современной медицине как очень мощный антиоксидант.

    Минеральный состав тутовника довольно велик: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций. Помимо перечисленных минералов, тутовые ягоды содержат почти 2 мг железа, чем выделяются среди других плодовых культур.

    Отдельно стоит отметить богатый ассортимент витаминов группы B: тиамин, ниацин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота.

    • Тиамин нормализует перистальтику кишечника, активизирует обменные и пищеварительные процессы, полезен при недостаточности йода, повышает либидо.
    • Рибофлавин активирует кроветворение.
    • Ниацин снижает холестерин, питает ответственные за выработку инсулина клетки, что особенно важно при диабете.
    • Холин отвечает за энергетическое обеспечение организма.
    • Фолиевая кислота важна для гормонального баланса.
    • Из-за высокого содержания каротина эти ягоды наряду с черникой используют для профилактики заболеваний органов зрения.

    • при малокровии;
    • для восстановления обмена веществ;
    • при гипохромной анемии (низкое содержание гемоглобина в красных кровяных клетках);
    • при заболеваниях желчных протоков;
    • при болезнях ЖКТ;
    • для регулирования жирового и углеводного обмена;
    • для усиления потоотделения.
    • поражение сетчатки глаза и ухудшение зрения;
    • низкая иммунная сопротивляемость организма;
    • раннее старение;
    • плохая сопротивляемость инфекции.
    • дистрофических процессах сердечной мышцы,
    • атеросклерозе,
    • тахикардии,
    • ишемии,
    • гипертонии,
    • пороке сердца.
    • Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться. Свежевыжатый сок из шелковицы обладает всеми полезными свойствами самих ягод. Он эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине; помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

      Среди перечисленных полезных свойств шелковицы следует отметить ее способность разжижать и выводить мокроту из организма.

      Плоды тутового дерева помогут школьникам, студентам и работникам умственного труда. Ведь содержащийся в ягодах тутовника фосфор усиливает мыслительные процессы.

      Шелковица снимает отечность при беременности либо вызванную нарушением работы почек, являются желчегонным и мочегонным средством. Для этих целей плоды едят перед сном, ведь именно ночью ткани нашего тела переполняются жидкостью.

      Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, улучшают перистальтику и действуют как слабительное.

      Лечим простуду

      При воспалении горла применяют полоскания из свежего сока ягод тутовника, наполовину разведенного теплой водой. Неразбавленный сок закапывают в нос при насморке по несколько капель до 6 раз в день.

      Предлагаем ознакомиться: Лучшие сорта винограда для изготовления вина

      Высокое содержание рибофлавина (витамина B2) помогает больным диабетом II типа снизить уровень сахара в крови. Однако полезные свойства тутовника бессильны при других разновидностях этого тяжелого заболевания.

      При лечении используют все части тутового дерева: почки, листья, молодые побеги, цветы, кору, плоды и корни. Но не стоит ограничиваться одной шелковицей, ее обычно сочетают с другими методами терапии, рекомендованными специалистами, например с полезными диабетикам фруктами .

      Для отвара используют сушеные и измельченные листья тутового дерева. Их можно заготовить заранее. Щепотку листьев (примерно десертная ложка) помещают в кастрюлю и заливают водой в объеме 0,5 л. Жидкость доводят до кипения и дают отвару отдохнуть полчаса, после процеживают и принимают в теплом виде.

      Как отхаркивающее средство отвар из шелковицы пьют перед каждым приемом пищи (за 15 минут) по 50 г.

      Не только ягоды, но и листья, кору и корни шелковицы можно использовать для борьбы с болезнями.

      Химический состав шелковицы

      В составе ягод шелковицы обнаружены следующие вещества: сахара (моно- и дисахариды), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), пектин, стерины, дубильные вещества, флавоноиды, витамины группы А, В, РР и С, бета-каротин, микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, железо) и др.

      Листья шелковицы имеют следующие вещества в своем составе: флавоноиды (в частности, рутин, гиперозид и кверцетин), дубильные вещества, кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло, стерины и др.

    • вяжущее;
    • потогонное;
    • Полезные свойства ягод шелковицы

      Сок ягод белой шелковицы является прекрасным лекарственным средством при простудных заболеваниях. Употребление его по 100 мл каждые 3 часа способно облегчить состояние больного, нормализовать температуру тела, укрепить иммунитет.

      При железодефицитной анемии рекомендуется принимать ежедневно по 100 г протертых с медом ягод шелковицы, смешанных с 200 г свежего пюре из яблок.

    • тахикардии;
    • Полезные свойства листьев шелковицы

    • Размельчить 50 г сырья и залить их литром горячей воды.
    • Спустя час поставить на слабый огонь на 15 минут.
    • Остудить, процедить через марлю.
    • Принимать по трети стакана трижды в день (можно добавить меда для вкуса).
    • Лечебными свойствами обладают: плоды, листья, плодоножки, кора.

      Белая шелковица содержит такие полезные компоненты: диоксилоджиримицин (антибиотик, участвующий в строительстве клеточной ткани), кальций, витамины А, В1, В2, аминокислоты.

    • антисептическое;
    • противовоспалительное;
    • вяжущее;
    • отхаркивающее;
    • мочегонное;
    • седативное;
    • антиоксидантное и др.
    Читайте также:  Вся польза овса на организм

    Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы

    Преимущественно процессу вяления подвергают плоды светлых оттенков, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами.

    • Именно наличие богатого спектра химических соединений обуславливает пользу плодов тутовника:
    • Регулярное употребление ягод поддерживает и укрепляет иммунную систему человека, тем самым повышая сопротивляемость организма всевозможным патогенным микроорганизмам и многочисленным «вредоносным» внешним факторам.
    • Тутовые сухофрукты выражено нормализуют функционирование мочеполовой системы и ЖКТ.
    • Регулируют обменные процессы в организме, что положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии организма.
    • Специалисты отмечают антисептические, антиоксидантные свойства сушёной шелковицы.

    Знаете ли вы? Ни для кого не секрет, что впервые бумагу начали изготавливать в древнем Китае. Но мало кто знает, что сырьём для бумажного производства служил измельчённый луб тутового дерева.

    Чтобы не причинить вред своему здоровью, следует употреблять полезный вяленый продукт дозировано, так как растению присущи свойства (при неумеренном потреблении) вызывать диарею и провоцировать аллергические проявления на кожных покровах. Особо необходимо отметить, что кушать натуральный продукт рекомендуется «самостоятельно», то есть в качестве отдельного блюда.

    Польза и вред для женщин

    • Шелковицу советуют включать в рацион питания в «особенные» периоды в жизни каждой женщины, а именно:
    • Во время беременности. Сухофрукты из плодов южного дерева в виде плодового настоя или отвара полезно принимать для профилактики ОРВИ, ОРЗ, грипповирусов. Незаменим в качестве противоотёчного препарата.
    • В период лактации пить лечебные чаи следует для более активной выработки молока.
    • В период климакса, когда идёт интенсивная гормональная перестройка организма, вещества, входящие в состав плодов, питают ткани и органы, поддерживают эластичность сосудов, снимают раздражение и нервное напряжение.

    К противопоказаниям, как было сказано выше, можно причислить индивидуальную непереносимость растительного сырья, раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Чтобы избежать неприятных симптомов, следует придерживаться строгой дозировки и не употреблять на голодный желудок.

    Важно! Врачи настоятельно рекомендуют кормящим женщинам строго придерживаться нормы употребления — 300 мл в сутки, не более.

    Противопоказания

    Перед употреблением стоит знать, есть ли у вас противопоказания к приему ягод:

    1. Сушеные плоды, листья и кора шелковицы противопоказаны больным диабетом.
    2. У людей, страдающих гипертонией, при употреблении большого количества продукта в жаркое время года возможно повышение давления.
    3. При злоупотреблении сушеным тутовником не исключены аллергические высыпания, а также диарея или запор.
    4. При сочетании шелковицы и других пищевых продуктов имеется вероятность расстройства пищеварения. По той же причине сушеные плоды не советуют запивать водой.

    Несмотря на имеющиеся противопоказания, большинство людей получают от свежего и сушеного тутовника только пользу. Сушеный продукт сохраняет отличные вкусовые качества, аромат и ценные свойства. Этими особенностями с успехом пользуются кулинары, для приготовления изысканных блюд, а также народная и традиционная медицина для лечения и профилактики отдельных заболеваний.

    Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу

    Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.

    Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.

    Сушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.

    Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.

    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

    Источник