Польза сушеных фиников для детей

Польза сушеных фиников для детей thumbnail

Несравненно сладкие финики дети едят с особым удовольствием. Это идеальная альтернатива леденцам и шоколадным конфетам. Мы привыкли ценить их за приятный вкус, но далеко не все догадываются, какое сокровище скрывается в этих скромных на вид плодах. Сегодня мы расскажем о пользе фиников, правилах их введения в рацион малышей и поделимся рецептами вкусных блюд.

Неоспоримая польза фиников

В финиках содержится целый набор полезных веществ: начиная от витаминов группы В и завершая филлохиноном и клетчаткой. Также в них присутствует ретинол, жирные кислоты и микроэлементы: сера, фосфор, медь, кальций и многие другие. Едва ли можно подобрать в аптеке равноценную замену обычной горсти фиников, да и стоит ли. Ведь эти невзрачные плода поддержат организм деток, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, помогут при диарее, повысят иммунитет.

Обязательно рекомендуем включить финики в рацион деток, перенесших хирургическое вмешательство или пострадавших от продолжительной болезни. Более удачного средства для реабилитационного периода вам не найти. В комплексе с физиотерапевтическими процедурами и традиционным лечением можно добиться потрясающих результатов. Кроме того, финики регулируют деятельность пищеварительной системы, повышая усвояемость полезных веществ. Они принесут огромную пользу детскому организму:

  • В финиках содержится много растворимых волокон, которые позитивно влияют на состояние кишечника, поддерживая в нем нормальную флору. Это отличная профилактика запоров, поэтому если ваш малыш к ним склонен, не забывайте время от времени дополнять его рацион этими плодами. Важно! Предварительно финики следует замочить в холодной воде на 10-12 часов, чтобы усилить слабительный эффект.
  • При регулярном употреблении активизируется размножение полезных микроорганизмов в кишечнике. Если ваш ребенок принимал курс антибиотиков, обязательно используйте финики для нормализации кишечной микрофлоры.
  • При пищевых отравлениях детки теряют много жидкости, из-за чего возрастает риск обезвоживания. С помощью фиников вы сможете его существенно уменьшить – благодаря содержащемуся в них кальцию отток воды замедлится.
  • Фосфор и кальций способствуют укреплению костей – это особенно важно в раннем возрасте, когда происходит интенсивное развитие костно-скелетной системы.
  • Финики – оптимальное решение для деток, склонных к анемии. Разумеется, никто не призывает давать их крохе ежедневно, но раз в 3-4 дня – обязательно. В плодах содержится много железа, и оно хорошо усваивается, намного лучше, чем этот же элемент, принимаемый в виде фармацевтических препаратов.
  • Благодаря сере финики способны снижать аллергическую реакцию, в частности, вызванную пыльцой растений, тополиным пухом.

Важно! От употребления фиников лучше воздержаться деткам с избыточной массой тела. Это обусловлено их высокой энергетической ценностью. Зато для юных спортсменов они незаменимы – ведь в 100 г плодов содержится 300 калорий, чего достаточно, чтобы быстро восстановиться после тренировки по плаванию, легкой атлетики, бокса или иных видов. Быстрому снятию усталости способствуют содержащиеся в финиках глюкоза, фруктоза и сахароза, которые моментально всасываются в кровь.

В силу пристрастия к цифровым гаджетам современные дети часто имеют ухудшенное зрение. Для его восстановления рекомендуем дважды в неделю употреблять финики. Они снизят утомляемость глаз, повысят остроту зрения, уменьшат вероятность наступления куриной слепоты.

Финики в рационе малышей

Считается допустимым давать детям финики с 1-1,5 лет. Особых споров период их введения в рацион малышей не вызывает, правда, специалисты рекомендуют учитывать индивидуальность ребенка, его склонность к аллергии, в том числе на экзотические продукты. В нашу страну финики завозят в виде сухофруктов. Наши рекомендации:

  • в первые приемы фиников порция должна быть минимальной – не более 5 г;
  • перед подачей рекомендуется распарить плод в течение 10-15 минут;
  • продолжительное термическое воздействие на финики недопустимо, так как может привести к разрушению полезных минералов и витаминов;
  • эти плода – замечательный наполнитель к кашам.

Внимание! До 2 лет не стоит предлагать ребенку финики с косточками и без предварительного пропаривания.

Рецепты

Рисовая каша с финиками

Это блюдо рассчитано на деток старше года. Продукты: 1 стакан крупы, 300 мл молока (воды), 15 фиников, соль – по вкусу, 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление. Рис тщательно промыть и забросить в кипящее молоко. Промыть финики под проточной водой, вырезать косточки, положить к рису, проварить в течение 20-25 минут на малом огне. Заправить сливочным маслом, после чего оставить томиться – 10 минут вполне достаточно. Подавать в теплом виде.

Финиковый кисель

Прекрасный вариант полдника для деток старше 2 лет. Продукты: 100 г фиников, 0,5 л воды, 25 г сахара (можно обойтись и без него), 20 г крахмала, 1 г лимонной кислоты (лучше заменить несколькими каплями лимонного сока).

Приготовление. Промытые плоды залить кипятком, после чего варить до полного размягчения. Отлить воду, перетереть через сито, добавить лимонную кислоту и сахар. Завершающий этап – заправить крахмалом и тщательно перемешать, после чего остудить до комнатной температуры.

Читайте также:  Польза консервированной кукурузы при беременности

Финиковые сырники

Отличный завтрак для малышей от 3 лет и старше. Продукты: 150 г творога, 100-125 г пшеничной муки, 1 яйцо, соль на кончике ножа, 2-3 плода фиников, 1 чайная ложка сахара.

Приготовление. Финики поместить в посудину, залить холодной водой, после чего варить до размягчения. Отцедить, охладить, измельчить блендером, после чего полученную массу поместить в небольшую кастрюльку, добавить сахар и варить на протяжении 7-10 минут, а затем остудить. К перетертому через мелкое сито творогу добавить яйцо, финиковую массу, соль и муку. Замесить тесто, сформовать шарики, сплюснуть их, чтобы получились красивые кружочки толщиной до 2 см. Жарить на растительном масле.

Меры предосторожности

При определенных проблемах со здоровьем финики кушать нельзя:

  • при диабете – может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови;
  • при язве желудка и патологиях кишечника – необходима консультация доктора;
  • они вредны всем, кто не переносит фруктозу;
  • некачественные финики могут стать причиной недомогания.

Детям в день можно не более 5-7 фиников, при интенсивных нагрузках – до 10. Важно! После употребления плодов рекомендуется чистить зубы, чтобы избежать кариеса.

Источник

Правильное и разнообразное питание – залог здоровья наших детей. Но не всегда полезные продукты нравятся малышам. О финиках этого не скажешь – сладкий плод не только станет прекрасной альтернативой магазинным конфетам, но и обеспечит растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Для жителей стран Востока вопрос о том, с какого возраста можно давать финики детям – не стоит: тысячелетиями их употребляют в пищу, с благоговеньем называя «хлеб пустыни». При введении плодов в рацион малышей необходимо учитывать химический состав ягод и их влияние на организм. Все об уникальных сухофруктах, и можно ли финики детям расскажем в этой статье.

Что будет, если есть много фиников?

На протяжении многих веков экзотические плоды спасали людей от голода и жажды. О финиках упоминается в древних религиозных книгах. Горстки ягод хватит для поддержания бодрости и хорошего самочувствия на целый день. В сухофруктах содержится комплекс витаминов, необходимых для полноценного питания человека. Они содержат:

  • минералы (железо, цинк, медь, кальций, калий и другие);
  • клетчатку (пищевые волокна и пектин);
  • 23 вида аминокислот;
  • витамины (А, С, группы В).

Большое содержание глюкозы улучшает мозговую активность и физическое состояние организма. Отсутствие холестерина стало решающим фактором для включения фиников в рацион при похудении. При этом необходимо не переусердствовать с употреблением фрукта – финики в большом количестве могут вызвать аллергические реакции и сбои в работе ЖКТ.

[myproducts ids=»16″ title=»Попробуйте, это вкусно!»]

С какого возраста можно давать финики детям?

Можно с уверенностью сказать, что польза арабского лакомства сегодня не вызывает никаких сомнений. Особенно фрукты помогут справиться детскому организму с большими нагрузками в период интенсивного его роста и развития. Регулярное употребление восточного деликатеса позволит:

  • нормализовать микрофлору и улучшить работу кишечника;
  • восполнить водный баланс организма в период болезней;
  • укрепить кости;
  • предотвратить снижение иммунитета и анемию;
  • снизить чувствительность к аллергенам.

Учитывая достаточно высокую калорийность фиников (в 100 г продукта содержится почти 300 ккал) не стоит торопиться с введением ягод в питание ребенка в первый год жизни. По мнению педиатров, активно начинать знакомить малыша со вкусом плодов лучше после 1,5 лет. В любом случае, принимая решение со скольки можно давать финики детям, необходимо учитывать особенности работы желудочно-кишечного тракта малыша и предрасположенность к аллергическим реакциям на продукты.

Особенности включения фиников в детский рацион

Сухофрукты особенно полезны для часто болеющих детей, страдающих слабым иммунитетом -высокая пищевая ценность и уникальный состав продукта повышают сопротивляемость организма в борьбе с различными недугами. Целебные свойства арабского деликатеса особенно актуальны в случае:

  • диареи;
  • запора;
  • дисбактериоза;
  • воспаления слизистой желудка;
  • бактериальных инфекций кишечника;
  • боли десен при росте зубов;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • потери аппетита и недостаточного набора веса.

Употребление экзотических плодов способствует полноценному развитию организма крохи, соответствующему возрастным нормам. Перед включением фруктов в регулярный рацион питания необходимо проконсультироваться с врачом – специалист оценит возможные риски употребления сладкого лакомства для общего самочувствия малыша и точно определит, когда можно давать финики детям.

[myproducts ids=»15″ title=»Лучшие финики на вашем столе!»]

Как получить максимум пользы от фруктов?

Финики – самый сладкий плод из всех фруктов. Как любой новый продукт, в рацион крохи его необходимо вводить постепенно, постоянно наблюдая за реакцией организма. Детям до года сухофрукты давать не рекомендуется – в первый год жизни желудок малыша должен адаптироваться к более привычной и традиционной пище. Чтобы продукт был оптимально полезным и безопасным, можно включить финики в рацион детям в 2 года. Для первого раза плоды лучше подготовить к употреблению таким образом:

  • на 10 минут залить ягоды кипятком;
  • промыть распаренные фрукты под проточной водой;
  • снять кожицу.
Читайте также:  В чем польза кегеля для мужчин

Сладкое лакомство можно давать малышу как самостоятельный десерт или добавлять финиковое пюре в кашу. Исключительно полезны отвары и муссы из плодов. Деток старше 2 лет можно угощать ароматной выпечкой с добавлением сухофруктов. Для школьников и подростков финики с молоком на завтрак помогут сохранить работоспособность и бодрость на целый день.

Как уговорить ребенка кушать финики?

Сегодня производители предлагают огромный выбор фиников различных сортов. Экзотические плоды пальмы классифицируются по содержанию влаги и степени зрелости. Они отличаются:

  • цветом (светло-золотые, бордово-коричневые, двухцветные, черные и другие);
  • формой (конусообразные, продолговатые, овальные, длинные);
  • вкусом (карамельным, медовым, орехово-сливочным, шоколадным и прочим).

Качественные фрукты выглядят очень аппетитно – цельные мягкие мясистые плоды привлекут внимание и малышей, и детей постарше. Ароматные сухофрукты как с картинки для детей станут не только источником энергии и бодрости, но и полезной и вкусной заменой готовым сладостям. Экзотические финики – натуральные конфеты, подаренные Востоком!

[myproducts ids=»16″ title=»Попробуйте, это очень вкусно!»]

Источник

Польза сушеных фиников для детей

Финики – сложный фрукт. Кажется, что их польза для организма огромна, ведь это натуральный продукт. Но с в то же самое время, это сладость, которая может причинить вред. Что преобладает в плоде – лечебное или негативное воздействие – зависит от количества употребляемого фрукта. Поэтому так важно знать, сколько можно съедать фиников в день.

Состав

В состав плодов финиковый пальмы (в расчёте на 100 граммов фрукта без косточки) входят:

  • 6.7 г клетчатки (27% от суточной нормы);
  • 696 мг калия (около 20% суточной дозы);
  • 0.4 мг меди (18%)%;
  • 0.3 мг марганца (15%);
  • 54 мг магния (13.5%);
  • 0.25 мг витамина В6 (12.5%);
  • 1.6 мг ниацина (8%).
  • 0.8 мг пантотеновой кислоты (8%).

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины А, К, В1, В2, фолаты;
  • микроэлементы кальций, железо, цинк.

Калорийность – 277 ккал. 66.5 из 100 граммов мякоти свежего плода составляют сахара. И именно с ними связан вред продукта.

То, чем полезны финики для организма человека, объясняется наличием в них таких биологически активных соединений, как:

  • антиоксиданты флавоноидной группы;
  • каротиноиды; фенольная кислота,
  • обладающая антивоспалительной и противораковой активностью.

Полезное влияние

Полностью доказанное положительное воздействие

  • Польза фиников, и сушеных, и свежих, заключается в том, что они улучшают работу кишечника. Входят в перечень продуктов, которые слабят и помогают бороться с хроническими запорами.
  • Плоды пальмы заряжают организм энергией. А потому – это отличный легкий перекус перед занятиями фитнесом и просто в течения дня, когда катастрофически некогда поесть.
  • Фрукты представляют собой натуральный заменитель сахара. На самом деле, они содержат самые обычные сахара. А не какие-то особенные «полезно-натуральные». Но сахара эти все-таки дополнены клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Защита сердца и сосудов

Поскольку в плодах много клетчатки, существует гипотеза, что они могут понижать уровень холестерина и триглицеридов. То есть способствовать профилактике атеросклероза.

Отчасти это верно. Но только отчасти, ибо чтобы насытить организм клетчаткой, достаточной для улучшения липидного профиля, фиников нужно съедать в день много. А это означает, что придется ввести в себя обилие сахара. А такое меню не показано для предупреждения атеросклероза.

Сами по себе сахара липидный профиль крови не нарушают, холестерин и триглицериды не увеличивают. Но они вызывают хроническое воспаление, в том числе и в стенках кровеносных сосудов. А именно это воспаление и является одной из основных причин возникновения атеросклеротического поражения. А вовсе не высокий холестерин как таковой.

Кроме того, польза фиников для организма женщин и мужчин в том, что касается поддержки сердца, заключается в высокой концентрации калия и магния. Эти микроэлементы необходимы для поддержания нормального артериального давления и сердечного ритма.

Но вновь, чтобы получать из плодов финиковой пальмы калий и магний в физиологически значимых количествах, надо есть сахар. И много сахара. А это здоровья сердцу не прибавляет.

Профилактика болезни Альцгеймера

С защитой от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных недугов ситуация точно такая же, как и с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

С одной стороны, доказано, что биоактивные соединения фиников могут уменьшать активность амилоидных бета-белков, образующих бляшки в мозге, и снижать концентрацию провоспалительного цитокина – интерлекина-6. Это важно для предупреждения болезни Альцгеймера.

С другой стороны, при обильном употреблении эти фрукты могут усиливать воспалительную активность в головном мозге, так как несут в себе много сахарных соединений.

Негативное влияние

65% процентов массы сушеного финика приходится на сахара, из которых 50% – это фруктоза. В свежих плодах процентное количество сахаров несколько меньше, но только за счет увеличения влаги.

Многие люди ошибочно полагают, что фруктоза – это «натуральный сахар», а потому она не опасна и даже полезна. Да, полезна. Но лишь в том случае, если помимо нее вы больше ничего не едите. Вот съели чуть-чуть фруктозы и все. Это вещество дает возможность выжить организму в условиях голода. Однако когда пищи много, и фруктоза не единственный источник энергии, она несет организму вред. Так как приводит к быстрому формированию лишних жировых отложений, особенно в абдоминальной области.

Чтобы усвоить фруктозу, организм транспортирует ее в печень. Где она превращается в жир.

Если при этом человек голодает, он начинает немедленно сжигать этот жир. И таким образом выживает. Но если нехватки пищи нет, жир, полученный из фруктозы, остается лежать мертвым грузом.

На представленном инфографике вы можете увидеть, как протекает метаболизм фруктозы в организме.

Польза сушеных фиников для детей

Поэтому вред фиников связан не с тем, сколько в них калорий, а с тем, сколько в них фруктозы. А ее много: 50 граммов на 100 грамм мякоти плода.

Вторая половина быстроусвояемых углеводов – это сахароза, то есть обычный столовый сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы. Его негативное воздействие складываете из влияния глюкозы, требующей работы инсулина, и действия фруктозы.

Можно есть при беременности?

У фиников существует особая польза для женщин, готовящихся к родам. В состав плодов входят сведения, которые имитируют работу гормона окситоцина. Они связывают рецепторы окситоцина и провоцируют начало родов. Установлено, что женщины, которые в последние недели беременности едят плоды финиковой пальмы, рожают быстрее, чем те, кто этими фруктами не лакомится. И роды у них начинаются сами без стимуляции. В то же время не существует данных о том, что плоды опасны на ранних сроках беременности. Однако определённую осторожность соблюдать надо, так как беременная женщина может набрать на этих фруктах лишнюю массу тела.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

Да. Финики можно есть при грудном вскармливании. И в первый месяц кормления. И далее. Фрукты придают женщине энергии, помогают восстановится после родов. И при этом являются лактогенными продуктами – усиливают выработку молока. Но и в данном случае надо помнить о том, что при массивном включении в рацион они могут привести к набору веса.

Правила употребления

Польза сушеных фиников для детей

  1. Свежие финики обязательно нужно мыть перед употреблением. Сушеные теоретически можно не мыть. Но большинство медиков все-таки советуют не отказываться от этой простой процедуры. Сухофрукты моют в дуршлаге под прохладой водой. А затем просушивают на бумажном полотенце.
  2. В день здоровый человек, не нуждающийся в похудении, может съедать 7-10 штучек. Многие исследования, подтверждающие пользу сушеных и свежих фиников, проведены на рационе волонтеров 7 штучек в сутки. 10 – максимальное количество.
  3. Диабетики не должны съедать в день более 1-2 штучек. Нуждающиеся в снижении веса – более 3-х.
  4. Для сохранения здоровья финики лучше всего кушать отдельно от другой еды. Как полезный перекус. А не как десерт после обеда.
  5. Если страстно хочется объединить этот плод с другими продуктами, то в качестве дополнения надо выбирать полезные жиры, например, авокадо, орехи. Можно использовать белки, кисломолочные продукты. А также низкокалорийные овощи. Но ни в коем случае не те продукты, что богаты углеводами: фрукты, сухофрукты, печенье…

Финики несут в себе колоссальный заряд энергии. И, включая их в свой рацион, вы должны быть уверены, что вы ту энергию израсходуете. В противном случае она превратится в жир.

Как правильно хранить?

Финики, и сушеные, и свежие, относятся к тем фруктам, которые просто и долго можно хранить в домашних условиях.

  • Свежие хранятся при комнатной температуре 1.5 месяца, в холодильнике – 3, в морозилке – 12.
  • Сушеные при комнатной температуре прекрасно чувствуют себя минимум 3 месяца, в холодильнике – год, при заморозке – 5 лет.

Хранят в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с плотными крышками. Для заморозки используют специальные полиэтиленовые пакеты для морозилки.

Так что преобладает: польза или вред: выводы

Калорийность 1 штуки крупного финика – 66 ккал. Всего одной штучки. При этом во фрукте много фруктозы (до 50% от общего содержания сахаров), которая быстро преобразуется в печени в жир.

Столь высокое содержание сахара не дает возможности причислять плоды финиковой пальцы к безусловно полезным продуктам питания.

Однако если сравнивать их с другими сладостями, например, конфетами или пирожными, то они значительно полезнее. Ведь в них присутствуют витамины и минералы, антиоксиданты и растительная клетчатка. Благодаря наличию этих соединений, фрукты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и даже могут немного улучшать липидный профиль крови.

Так что, есть финики можно и даже нужно. Но только в ограниченном количестве и отдавая себе отчет в том, это – сладость. А только потом полезный натуральный продукт.

Польза сушеных фиников для детей

Источник