Польза свекольного сока при беременности

Польза свекольного сока при беременности thumbnail

Во время беременности женщине следует обязательно следить за своим рационом, пища должна быть не только вкусной, но и полезной. В такой период организм должен получать как можно больше полезных веществ. Ежедневно будущая мамочка должна съедать около 500 граммов фруктов и овощей. В данный список входит и свекла, в ней содержится большое количество полезных веществ, необходимых женщине в этот период. Многие считают, что свекла и сок из нее могут избавлять лишь только от запоров, но это не все их достоинства. Она является помощником в профилактике множества неприятностей.

Тонкости приготовления сока

Свекла

Чтобы свекольный сок стал вашим незаменимым помощником на протяжении всей беременности, следует правильно его готовить. В магазине приобретаем овощ, желательно средних размеров. Придя домой промываем его и кладем в емкость с водой на 20-25 минут. Далее очищаем свеклу от кожуры и режем на небольшие кусочки. Отправляем их в соковыжималку. Затем полученный сок нужно перелить в стеклянную банку или эмалированную мисочку.

Сразу употреблять его ни в коем случае нельзя! Стеклянную банку убираем в холодильник на 1-3 часа, вредные вещества, которые могут нанести серьезный вред организму, за это время улетучатся, при этом тару лучше не закрывать.

Если в доме нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Можно натереть свеклу на мелкой терке, полученную массу замотать в марлю и хорошо отжать.

Хранить сок можно в холодильнике, но не более 2 дней.

Правила употребления свекольного сока

Свекольный сок

В чистом виде употреблять свекольный сок нельзя. Перед употреблением следует разбавить его водой, в соотношении 1:1. В день следует пить не более 130 мл сока, предварительно разбавленного водой, но при этом не за один прием, а за несколько. Максимальная доза за один прием – 50 мл. Пить его нужно за полчаса до еды, натощак. Если вы только начали употреблять этот напиток, то первые несколько дней разовая доза должна быть не более 1 ч. л., так вы постепенно приучите организм к его действию.

Судя по тому, какие отзывы оставляют беременные женщины, пробовавшие этот напиток, вкусовые качества свекольного сока оставляют желать лучшего. Поэтому я рекомендую делать свекольно-морковный напиток. Так будет намного вкуснее, и в моркови тоже содержится много полезных веществ.

Помимо этого в свекольный сок для более приятного вкуса можно добавлять ломтик лимона с кожурой.

Какая польза от употребления свекольного сока для беременной?

В свекольном соке содержится фолиевая кислота или витамин В9. Она играет очень важную роль в развитии нервной ткани зародыша, участвует в формировании сосудов плаценты. В первом триместре беременности расход фолатов (обобщенное название фолиевой кислоты) резко увеличивается, поэтому женщине необходимо как можно больше употреблять овощей и фруктов, которые содержат этот витамин в большом количестве.

В том случае, если во время беременности у женщины наблюдается пониженный гемоглобин, рекомендуют употреблять напиток из свеклы, граната и винограда. Для поддержания правильного уровня железа в крови можно готовить сок из свеклы, груши, яблока и моркови.

В этом овоще содержатся следующие макроэлементы:

Сок полезен беременным

  • фосфор и кальций – это 2 необходимых составляющих, которые участвуют в процессе свертываемости крови, образовании костей и зубов
  • калий, он поддерживает концентрацию магния
  • магний, он принимает участие во всех процессах, происходящих в организме
  • натрий регулирует деятельность почек
  • железо участвует в процессе кроветворения
  • кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы
  • йод участвует в развитии мозга зародыша
  • бетаин участвует в биохимических процессах

Беременные женщины, в осенне-зимний период, а также когда по городу «ходит» грипп больше всего нуждаются в укреплении иммунитета, ведь им ни в коем случае нельзя болеть, так как последствия могут отразиться на ребенке. Вот здесь то и приходит на помощь свекольный сок.

Этот напиток выводит токсины и шлаки из организма. Ну и конечно, свекла и свекольный сок всегда выручат при запорах, а эта деликатная проблема встречается довольно часто у беременных женщин. Также этот напиток оказывает мочегонное действие, т.е. он помогает избавиться от отеков. Самый главный плюс для беременных женщин в том, что этот сок не вызывает аллергических реакций.

Может ли этот напиток нанести вред организму?

Продукт имеет достаточно большой перечень полезных свойств, которые он оказывает на организм, но даже у него есть свои отрицательные стороны. Не рекомендуется употреблять этот напиток людям, которые имеют какие-либо заболевания печени. Помимо этого, данный сок не следует пить людям, которые имеют проблемы с почками. Если в почках есть камни, то употребление такого напитка может спровоцировать их движение.

Не стоит его пить при заболевании суставов. Так как напиток обладает слабительным эффектом не стоит употреблять его при диарее.

Свекольный сок следует пить через трубочку, иначе употребление его может нанести вред эмали зубов.

Чрезмерное употребление данного напитка может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Побочные эффекты употребления напитка

Может вызвать тошноту

При употреблении такого напитка иногда могут возникнуть такие симптомы как тошнота, головокружение. Чтобы исключить их появление следует проконсультироваться со своим специалистом или гинекологом и взвесить все за и против. Грамотный специалист подскажет точную дозировку напитка, а также расскажет, когда его лучше пить. Начать применение следует с небольших доз, а затем постепенно увеличивать до указанной разовой дозы. В этом случае вы сможете избежать столь неприятных побочных эффектов.

У большинства людей корнеплод не вызывает неприятных симптомов, они случаются лишь изредка с малым количеством людей. Если вы тот, кто страдает от побочных эффектов свекольного сока, немедленно обратитесь за консультацией к врачу для дальнейшего лечения.

Читайте также:  Ягоды амурский бархат и его польза

Рецепт приготовления свекольно-морковного напитка

Для приготовления этого полезного напитка нам понадобятся следующие компоненты:

  • морковь – 3 шт.
  • свекла (средних размеров) – 1 шт.
  • вода кипяченая – 50 мл

Свекольно-морковный напиток

Сначала следует хорошо промыть овощи, затем очистить их от кожуры и порезать на небольшие части. Кстати, можно заранее нарезать большое количество этих овощей, убрать их в морозилку и доставать при необходимости.

Сначала через соковыжималку пропускаем свеклу, переливаем сок в банку и убираем на некоторое время в холодильник. Далее мы выжимаем сок из моркови и смешиваем его с полученным ингредиентом. Затем разбавляем напиток с водой, в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку меда. Смешивать 2 вида сока следует тоже в определенной пропорции 3:1, т.е. 3 части морковного и 1 часть сока из свеклы.

Такой напиток следует употреблять не более 3 месяцев подряд. Затем следует сделать перерыв (2 месяца).

Употреблять его нужно натощак перед первым приемом пищи или после завтрака спустя 2 час. Напиток следует пить небольшими глотками, так витамины лучше усвоятся.

Рецепт для укрепления иммунитета

Для приготовления такого напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • морковка – 4 шт.
  • яблоко (средних размеров) – 1 шт.
  • свекла – половинка
  • сельдерей – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок

Тщательно промываем продукты, очищаем от кожуры. Петрушку и сельдерей следует порезать. Все остальные компоненты измельчаем на части. Выжимаем сок из наших компонентов, тщательно перемешиваем и пьем.

Рецепт для поднятия гемоглобина

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • 1 свекла
  • 0,5 клюквенного морса
  • 1 яблоко

Свеклу промываем от грязи, очищаем и нарезаем на небольшие части. Пропустить ее через соковыжималку и убрать банку с соком в холодильник на 1 час. После окончания времени берем яблоко, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики. Пропускаем фрукт через соковыжималку. Затем смешиваем 1 ст. л. свекольного сока, клюквенный сок, 0,5 стакана яблочного сока. Все компоненты тщательно перемешиваем и пьем.

Рецепт свекольно-морковного сока с черной редькой

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Черная редька

  • свекла – 1шт.
  • морковь – 10 шт.
  • черная редька – 2 шт.
  • вода – 1 литр

Свеклу следует предварительно промыть и отварить. После того как она свариться заливаем ее ледяной водой. Спустя полчаса можно слить воду и чистить свеклу от кожицы. Нарезать ее на небольшие части и выжать сок через соковыжималку. Далее берем морковь и редьку, тщательно промываем под водой, очищаем и выжимаем из них сок. Все соки переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Не доводя до кипения, снимаем кастрюлю с плиты, переливаем сок в стеклянную банку. Хорошо закрываем крышкой и убираем ее в теплое место на 3-4 часа. Употреблять такой напиток не более 2 раз в день по 100 мл.

Рекомендации

Для приготовления витаминного напитка следует брать сезонные овощи, они не должны быть гнилыми, без видимых пятен и повреждений. Если в доме нет подходящего прибора, чтобы выжать сок из корнеплодов, можно воспользоваться теркой. Перед тем как почистить овощи, следует их тщательно промыть от грязи.

Лечебные свойства этого напитка действительно неоценимы. Корнеплод полезен при многих заболеваниях. В нем имеется огромное количество витаминов и микроэлементов. Вместо дорогих витаминных комплексов, лучше употреблять сок из свеклы. В ней содержится фолиевая кислота, которая так необходима для правильного развития плода. Главное, что следует помнить, начинать пить его следует понемногу, постепенно увеличивая дозу: свекольный сок в больших количествах может привести к диарее.

Единичный случай, кому противопоказан этот напиток, так это людям страдающим диабетом, больным мочекаменной болезнью, а также людям с язвой желудка. Чрезмерный прием этого напитка способен вызвать тошноту, рвоту.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Мар 18, 2017Виолетта Лекарь

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если вы до сих пор считаете, что отварная свекла и свекольный сок при беременности помогают только при запорах, на которые жалуется большинство будущих мам, значит, об этом овоще вам неизвестно главное.

Как правильно приготовить и употреблять свекольный сок при беременности?

Чтобы свекольный сок стал полезным продуктом, его необходимо приготовить правильно. Сырую свеклу предварительно рекомендуют вымочить в холодной воде (примерно 20-30 минут), очистить кожуру ножом из нержавеющей стали и, разрезав на кусочки, отправить в соковыжималку. Сок следует перелить в стеклянную или эмалированную посуду.

Но сразу же после получения сока из свеклы его пить нельзя! Обязательно следует дать время на освобождение его от веществ, вредных для организма. Для этого сок надо убрать в холодильник на 3-3,5 часа, а чтобы все ненужное улетучилось, посуда с соком должна оставаться открытой.

Если говорить о правилах употребления сока из свеклы, то в чистом виде его пить нельзя, а только после разбавления водой – в соотношении 1:1. В сутки можно выпить не более 120-130 мл разбавленного сока, но не за один, а за три раза в течение дня.

Читайте также:  Рафинированное арахисовое масло польза или вред

Судя по тому, какие отзывы о свекольном соке при беременности оставляют попробовавшие его женщины, вкусовые качества напитка оставляют желать лучшего. И есть совет пить свекольно-морковный сок при беременности. Во-первых, так вкуснее, а, во-вторых, морковь тоже очень полезна, особенно для зрения.

Повысить вкусовые качества свекольного сока также поможет ломтик свежего лимона с кожурой.

Польза свекольного сока при беременности

Что содержится в свекле и, в частности, какая может быть польза свекольного сока при беременности?

Итак, свекла имеет в своем составе углеводы в виде природных усваиваемых сахаров; богатый набор витаминов – каротин, аскорбиновую кислоту (С), тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9); макро- и микроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, железо, медь, кобальт, цинк, йод. Есть в ней яблочная, лимонная и винная органические кислоты, а также бетаин, бетацианин и т.д.

Свекольный сок полезен беременным женщинам, потому что он:

  • Уменьшает вероятность развития железодефицитной анемии благодаря содержанию железа и витамина С, который улучшает усвоение железа.
  • Снижает угрозу преждевременного прерывания беременности, к которой может приводить недостаток поступления в организм витамина С.
  • Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, так как свекла имеет низкий гликемический индекс.
  • Благодаря витамину В9 (фолиевой кислоте) предупреждает внутриутробные пороки плода первых трех месяцев беременности (дефекты нервной трубки), так как потребность в фолатах, необходимых для синтеза ДНК в клетках, вдвое возрастает в период беременности.
  • Пополняет запасы йода у матери, так как при его недостатке не исключается вероятность прерывания беременности или появление аномалий умственного развития ребенка.
  • Обеспечивает нормальную работу желудка и поджелудочной железы, в том числе и благодаря содержанию витамина В3.
  • Защищает печень от жирового перерождения клеток благодаря олеаноловой кислоте и бетаину, который активизирует синтез фосфолипидов, необходимых для восстановления целостности мембран гепатоцитов. Кроме того, бетаин выступает в качестве мощного противовоспалительного средства, а также предотвращает боли в суставах и отеки.
  • Снижает уровень высокотоксичного метаболита гомоцистеина, повышение уровня которого грозит выкидышем, а также поздним гестозом и асфиксией плода, а у матери вызывает повреждение кровеносных сосудов и образование в них тромбов.
  • Очищает печень и кровь от токсинов благодаря содержанию антиоксидантного пигмента бетацианина.
  • Уменьшает судороги икроножных мышц и мышц стопы, которые связаны с дефицитом кальция; предотвращает остеопороз. Усвоению кальция способствует содержание в свекле и свекольном соке аминокислот, в частности, лизина.
  • Улучшает кровообращение и помогает снизить кровяное давление (за счет образования в кишечнике окиси азота из нитратов, присутствующих в корнеплодах).

trusted-source[1], [2]

Противопоказания и побочные эффекты употребления свекольного сока

Употреблять свекольный сок беременным противопоказано при проблемах с почками (в том числе при наличии оксалатных камней), при повышенном уровне холестерина в крови, при избыточном наборе веса и склонности к ожирению, а также при повышенном содержании кислоты в желудочном соке.

Среди побочных эффектов, которые приписываются исключительно бетаину, отмечают тошноту, рвоту, диарею, головокружение, приступы слабости и проблемы с желудком. Также бетаин – при «передозировке» свекольного сока – может спровоцировать повышение общего уровня холестерина.

Диетологи почти везде рекомендуют включать определенное количество свеклы в повседневное меню беременных женщин, однако относительно употребления сока из сырой свеклы стандартные рекомендации отсутствуют.

Но, учитывая, что свекла является отличным натуральным источником фолиевой кислоты, свекольный сок при беременности – при соблюдении правил его приготовления и употребления – хороший вариант для беременных женщин.

trusted-source[3], [4], [5], [6]

Источник

Свекольный сок при беременности: польза и вред

В период беременности организм женщины, как никогда, нуждается в поддержке. Чаще всего для этого используются витаминно-минеральные комплексы, приобретенные в аптечной сети.

А может быть, лучше вспомнить о более простых и доступных средствах? О натуральных соках? При этом стоит добавить в свой рацион не только популярные фруктовые, но и овощные соки, так незаслуженно забытые в наши дни.

Примером может послужить сок свеклы, обладающий уникальными целебными свойствами.

Общие сведения

В качестве лекарства сок красной свеклы применялся еще в Древнем Вавилоне.

А позднее, во времена расцвета Священной Римской Империи, он использовался как средство от простуды, болезней желудочно-кишечного тракта, головных и зубных болей, а также для заживления ран, ожогов и даже борьбы с перхотью. Его пили, втирали, капали и делали компрессы.

Свою популярность в медицине свекла не утратила и по сей день, добавив в стан своих приверженцев диетологов.

Сейчас врачи активно используют методики и препараты, в основе которых лежат усовершенствованные рецепты, дошедшие к нам с тех незапамятных времен.

Что же позволяет соку свеклы оказывать такое благоприятное воздействие на различные органы и системы организма?

Все благодаря уникальному сочетанию витаминов и минеральных элементов, входящих в состав корнеплода:

Польза свекольного сока при беременности

    1. Макро- и микроэлементы: медь и железо, которые легко усваиваются организмом, цинк, хром, марганец, натрий, фтор, плюс, так называемый сердечный комплекс (магний и калий).
  1. Витамины: РР, В2, В9, С, Е, Р и небольшое количество провитамина А.

Благодаря такому составу, а также наличию аминокислот, клетчатки, органических солей железа, которыми так богат сок свеклы, его рекомендуют употреблять будущим мамам.

Читайте также:  Польза от ssd диска в играх

Свекольный сок — программа «Жить здорово!»

к оглавлению ↑

Свекольный сок во время беременности

Польза

Чтобы плод развивался правильно, следует поддерживать в крови гемоглобин на должном уровне. Для этого необходима фолиевая кислота, которая в необходимом количестве присутствует в соке свеклы.

Таким образом, для повышения гемоглобина, достаточно регулярно употреблять этот овощной сок.

Обладая уникальным соотношением натрия и калия, свекольный сок способствует:

  • профилактике атеросклероза и варикозного расширения вен;
  • стабилизации работы сердца;
  • укреплению стенок сосудов;
  • очищению крови, образованию эритроцитов, а следовательно, и улучшению ее состава.

Польза свекольного сока при беременностиПольза от употребления сока свеклы не ограничивается улучшением работы кровеносной системы будущей мамы. Стоит отметить и другие особенности напитка.

Мочегонное действие сока помогает избавиться от отеков, которые мучают большинство женщин во время беременности.

Регулярный прием в профилактических целях, способствует улучшению иммунитета, через стабилизацию работы лимфатической системы.

Сок свеклы рекомендуют при проблемах с пищеварением для улучшения обмена веществ, очищения от мочевой кислоты и борьбы с запорами.

Он используется для профилактики геморроя.

Железо, входящее в состав корнеплода, способствует борьбе с анемией лучше любых биодобавок.

Уникальное свойство – способность замедлять развитие и даже нейтрализовать раковые клетки.

к оглавлению ↑

Вред

При злоупотреблении, сок свеклы может негативно отразиться на здоровье. Возможны побочные эффекты:

  • слабость и головокружение в результате чрезмерного снижения давления;
  • активизация процесса движения камней в желчном пузыре или почках;
  • кишечные расстройства, диарея;
  • в редких случаях аллергические реакции: жжение, зуд, покраснения, озноб.

Свекольный сок может быть ядовитым! — программа «О самом главном»

к оглавлению ↑

Показания

Особое внимание стоит уделить проблеме, с которой сталкивается большинство будущих мам – повышенное артериальное давление.

Многие наверняка пользуются еще бабушкиными рецептами, где в качестве основного действующего компонента выступает свекольный сок. Научные исследования подтвердили эффективность данного средства.

При этом, в отличие от множества аналогов, предлагаемых современной медициной, сок данного корнеплода может решить проблему повышенного давления, не оказывая губительного влияния на печень и другие органы.

Также показаниями к приему свекольного сока являются:

  • лечение сердечных заболеваний;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • отечность;
  • гайморит;
  • ангина;
  • запоры;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • невроз.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Нет лекарства, которое бы подходило всем одинаково. Сок свеклы хоть и является натуральным продуктом, но имеет свои противопоказания:

Польза свекольного сока при беременности

  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • пороки сердца;
  • тахикардия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь и болезни почек;
  • язвенная болезнь;
  • диарея;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Свекольный сок можно получить при помощи соковыжималки, а при ее отсутствии натереть корнеплод на терке и выдавить через марлю. После чего ему следует дать настояться в течение 2–3 часов.

Как и с чем стоит употреблять сок? Ниже приведено несколько рецептов.

В профилактических, а также в косметологических целях (сохранение здоровой кожи, борьбы с себореей и пр.) следует разбавить 15–20 мл сока свеклы, двойным объемом морковного и гранатового соков.

Коктейль пить 2 раза в день небольшими глотками. При желании можно подсластить напиток медом или добавить колотый лед, получив модный смузи.

Для очищения организма от солей и различных шлаков рекомендуется напиток на основе морковного сока с добавлением свекольного и огуречного.

Для повышения уровня гемоглобина достаточно регулярно пить коктейль из сока свеклы (не более 50 мл) и любого другого на ваш вкус. Это может быть как морковный или тыквенный, так и апельсиновый или яблочный соки.

Для борьбы с простудой и насморком можно использовать сок без добавок или же с небольшим количеством меда, если он не вызывает аллергию.

Состав закапывают в нос по 3–5 капель не более четырех раз в день. Обратите внимание на то, что при первой процедуре средство стоит разбавить водой в пропорции 1:1.

При гайморите можно промывать новую полость водой с небольшим количеством сока свеклы.

При ангине рекомендуется полоскание водным раствором свекольного сока и нескольких капель яблочного уксуса (лучше домашнего).

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Польза свекольного сока при беременностиСок свеклы при всех его полезных свойствах – не панацея. Его применение, как, впрочем, и любых продуктов, обладающих целительной силой, должно быть оправдано.

Учитывая высокую биологическую активность напитка, обратите внимание на меры предосторожности, а лучше посоветуйтесь с врачом.

Ни в коем случае нельзя употреблять свежевыжатый сок, он должен вступить в контакт с воздухом для нейтрализации активных компонентов, которые могут негативно отразиться на состоянии зубов, поджелудочной железы и других органов.

Только спустя 2–3 часа он пригоден к употреблению. На это время его лучше убрать в холодное место.

Начинайте курс с приема небольших доз. Это должна быть одна–две чайные ложки за раз, в противном случае возможно возникновение побочных эффектов. Постепенно можно немного увеличивать дозировку.

Следите за реакцией вашего организма. При появлении нехарактерных симптомов следует прекратить применение.

Не рекомендуется пить сок сразу после приема пищи, так как это может привести к повышению метеоризма в результате ускорения процессов брожения в кишечнике.

Главная цель будущей мамы – рождение здорового малыша. При этом сложно переоценить пользу свекольного сока и его вклад в здоровье женщины в период беременности.

Ведь так просто заменить дорогие импортные витаминные комплексы на сок из доступной каждому и знакомой с детства свеклы.

Но помните, любое лекарство, если им злоупотреблять, может оказать и негативное влияние. Поэтому важно знать меру и следовать правилам приема.

Источник