Польза свежего имбиря для организма

Корень имбиря известен человечеству свыше пяти тысячелетий, он почитался как растение, оберегаемое мифическими драконами и элемент зелья для вечной молодости. Сегодня наука подтверждает, что это растение уникальное, обязательно должно появляться периодически на столе человека.

Известны две разновидности — имбирь черный и белый. Первый только моют с помощью щеточки и не снимают кожуру. Второй моют, чистят и обрабатывают раствором хлорной извести. Черный имбирь более жгучий и пикантный, сохраняет больше полезных веществ.

Польза и вред имбиря для похудения

Энергетическую ценность корня (80 ккал в свежем) не стоит принимать в расчет — имбирь едят понемногу. Даже малого количества продукта достаточно, чтобы проявились свойства мощного «жиросжигателя».

К диетическим свойствам имбиря относят:

  • улучшение пищеварения (нормализация выработки ферментов, подавление гнилостных процессов, восстановление микрофлоры ЖКТ);
  • ускорение выработки энергии при физических нагрузках;
  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • вывод токсинов;
  • регуляцию кислотно-щелочного баланса в сторону ощелачивания организма.

Еще важно отметить мочегонное действие растения. Помимо вывода шлаков, имбирь предупреждает отеки и снижает нагрузку на внутренние органы из-за задержки жидкости.

Но у корня есть и побочные эффекты, а именно он:

  • при переедании он возбуждает аппетит, что увеличивает риск срыва с диеты;
  • повышает кислотность желудочного сока, поэтому его с осторожностью следует употреблять натощак.

Последнее свойство объясняет, почему нельзя худеть с имбирем при язве желудка.

Польза и вред имбиря для сердца и сосудов

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 10 г свежего корня имбиря либо буквально щепотку сушеного измельченного. Но и в таком количестве имбирь (на примере свежего) содержит от дневной потребности:

  • 8 % магния;
  • 3 % цинка;
  • 15 % железа.

Все эти минералы крайне важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Также корневище содержит главные незаменимые аминокислоты, в том числе лейцин, валин, триптофан.

Имбирь не только снижает уровень «плохого» холестерина, но и очищает от его отложений сосуды, повышает прочность и эластичность их стенок.

Это растение также разжижает кровь и способствует ее насыщению кислородом, что улучшает кровообращение всего организма.

Имбирь, употребляемый почти в чистом виде и подвергшийся минимальной термической обработке, способствует повышению давления. В то же время корень, смешанный в блюде/напитке со множеством других ингредиентов и подвергшийся долгому и сильному нагреванию, давление понижает.

Во избежание тяжелых негативных последствий от имбиря нужно отказаться:

  • после недавно перенесенных инфаркта, инсульта либо при состоянии здоровья, которое указывает на высокие риски их развития;
  • при ишемии сердца.

Польза и вред имбиря для печени

Приведенные выше свойства имбиря очищать организм от вредных веществ, а также улучшать состав и циркуляцию крови, безусловно, идут на пользу печени.

Имбирный корень оздоравливет печень как желчегонное. Растение содержит уникальное вещество — гингерол. Благодаря его антиоксидантному действию пряность способна:

  • предупреждать жировое перерождение печени;
  • защищать печень от развития гепатита;
  • регенерировать ее ткани даже после многолетнего поражения алкоголем.

Последнее действие не означает, что имбирное пиво — безопасный напиток. Такой алкоголь также вреден для организма, как и пиво обычное.

При серьезных заболеваниях печени о допустимости поедания имбиря следует проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред имбиря при простуде

При простудных заболеваниях имбирь полезен даже не витаминами (которых в разрешенной небольшой партии ничтожно мало), а эфирными маслами. Благодаря этим маслам продукт:

  • подавляет непродуктивный кашель;
  • помогает как отхаркивающее;
  • лечит воспалительные процессы в бронхах и легких;
  • уменьшает боль в горле;
  • облегчает дыхание, снимая отечность носовых пазух.

Если простуда сопровождается сильным повышением температуры тела, имбирь нельзя употреблять.

Источник

еловечество знает о полезных свойствах имбиря уже более 5 тысяч лет. Индийские и китайские целители использовали его едва ли не для лечения всех болезней и считали самым полезным растением.

Его можно есть свежим, сушеным или маринованным, в виде сока, масла. В любом виде имбирь имеет сильный целебный эффект. Впрочем, есть у него и несколько противопоказаний и стоп факторов, которые обязательно нужно учесть.

Несомненно, имбирь является одной из самых мощных пряностей в мире и высоко ценится за свои целебные свойства. Уникальный аромат имбиря обусловлены натуральными эфирными маслами (гингеролами), благодаря которым имбирь может похвастаться сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Польза имбиря определяется его химическим составом. Большое количество витамин и полезных элементов делают его незаменимым помощником в борьбе со многими болезнями и негативными процессами, протекающими в организме. В корень входят витамин С, кальций и калий, железо, хром, магний, фосфор, натрий и так далее. Он содержит аминокислоты, которые вырабатываются организмом, но участвуют во внутренних процессах – лизин, треонин, триптофан и другие.

Также стоит отметить что он обладает низкой калорийностью — на 100 грамм приходится всего 80 калорий.

Хотите узнать, что будет если есть имбирь каждый день, и о его пользе?

1. Замедление старения организма

Имбирь является мощным природным антиоксидантом. В нем содержится большое количество гингерола — это вещество которое останавливает окислительный процесс. Так называют процесс накопления свободных радикалов, которые имеют свойство вызывать преждевременное старение клеток.

Читайте также:  Виниры польза или вред зубам

Употребление имбиря даже в маленьких дозах способно сделать клетки более устойчивыми к вредному воздействию радикалов.

2. Укрепление иммунитета

Так как имбирь является антиоксидантом, то он также оказывает укрепляющее воздействие на организм в целом.

Корень помогает сохранить здоровье в холодное время года и служит профилактическим средством от симптомов ОРВИ и гриппа. Если же вы уже чувствуете симптомы простудного заболевания, то специю можно использовать в качестве противомикробного средства. Обратите внимание — лекарство он не заменяет.

3. Имбирь для пищеварения

Фенольные соединения, содержащиеся в имбире, снимают раздражение желудочно-кишечного тракта, стимулируют слюноотделение и выделение желчи, а также подавляют спазмы желудка при прохождении пищи и жидкости через пищеварительный тракт. Имбирь также оказывает благотворное влияние на ферменты трипсин и липазу поджелудочной железы и на повышение моторики ЖКТ, что может помочь предотвратить рак толстой кишки и запоры.

Имбирь оказывает успокаивающее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта и нормализует их работу. Он стимулирует кишечник и увеличивает количество пищеварительных ферментов, снимает вздутие и тяжесть.

4. Облегчение боли

Имбирь может частично заменить обезболивающие таблетки, исследование американских ученых показали, что, если есть утром эту специю, можно снизить мышечную и суставную боль на 25% Также с его помощью можно снять боль во время менструаций, спазмы в животе, боль в голове и спине. Имбирь оказывает на организм воздействия похожие на принцип работы ибупрофена.

Менструальные спазмы не приносят ничего приятного, и многие женщины проводят первый день в постели с грелкой, чтобы немного облегчить свой страдания. В этом случае стоит взять порошкообразный имбирь и употреблять его в те дни, когда боль наиболее сильна. Имбирь действует как обезболивающее.

5. Борьба с супербактериями

Медицина не стоит на месте и с каждым годом появляются все более мощные лекарственные препараты. Одна таблетка способна разом снять симптомы многих болезней.

На фоне этого многие начинают злоупотреблять антибиотиками и вместо пользы они наносят по здоровью организма сильнейший удар.

Употребление антибиотиков вызывает рост бактерий способных противостоять медикаментам. Бактерии, от которых еще недавно можно было вылечиться с помощью лекарств становятся неуязвимыми, а вот имбирь, как и чеснок умеет справляться с такими бактериями, уменьшая их численность.

Ученые проводят исследования, чтобы выявить потенциал растения в борьбе против бактериальных заболеваний. Пока он полностью не выявлен, но ясно одно — регулярное употребление имбиря не просто уменьшает негативное воздействие бактерий на организм, но и снижает их численность.

6. Противораковые свойства имбиря

Имбирь отличный помощник в борьбе с канцерогенными опухолями. Он провоцирует гибели раковых клеток благодаря чему врачи активно советуют его при рецидивах и во время лечения химиотерапией.

Противораковые свойства также приписывают гингеролу, веществу, которое в больших количествах содержится в сыром имбире. Есть некоторые, хотя и ограниченные, доказательства того, что имбирь может быть эффективным против рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака яичников.

7. Снятие тошноты и рвоты

Все тоже полезное вещество гингерол оказывает стимулирующее воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему исчезает симптом тошноты. Гингерол предотвращает рвотные позывы, блокируя нервные импульсы, которые их вызывают.
Имбирь полезен вне зависимости от причин тошноты и рвоты при скачках давления, после похмелья, во время беременности при морской болезни, во время химиотерапии.

8. Имбирь при воспалении

Имбирь веками использовался для снятия воспаления в мышцах и суставах. Исследования показывают, что имбирь ингибирует цитокины и хемокины — провоспалительные соединения, вырабатываемые в слизистой оболочке суставов, суставном хряще и иммунных клетках. При хронических заболеваниях суставов желательно включить имбирь в свое ежедневное меню.

9. Улучшение здоровья полости рта

Пряность предотвращает работу патогенных бактерий в полости рта, благодаря этому десна становится крепче и снижается риск развития заболеваний. Чтобы укрепить зубы, и десна можно ежедневно жевать кусочек свежего имбиря или полоскать рот настойкой.

10. Имбирь восстанавливает нормальный уровень холестерина

Имбирь снижает общий холестерин и уровень плохого холестерина ЛПНП с почти такой же эффективностью, что и фармацевтический препарат, используемый для снижения холестерина. Высокий уровень холестерина, который накапливается в крови, закупоривает кровеносные сосуды и увеличивает риск сердечных заболеваний. Имбирь может снизить уровень холестерина и тем самым помочь защитить здоровье сердца.

11. Снижение уровня сахара в крови

Благодаря активному воздействию гингерола в организме не только снижается уровень сахара, но и уменьшается риск развития многих заболеваний — среди них диабет, ожирение, гипертония, желчнокаменная болезнь и все другие, которые связаны с повышением уровня сахара в крови.

Кроме того, имбирь крайне полезен для людей, страдающих инсулин независимым диабетом — он снижает риск развития осложнений.

12. Улучшение половой жизни

Имбирь мощный афродизиак — это свойства растения использовали еще тысячелетия назад. Впервые о том, что растение укрепляет мужскую силу написал Конфуций. Современные ученые подтвердили его слова — они доказали, что корень стимулирует сексуальное влечение, а также улучшает качество спермы и борется с мужским бесплодием.

13. Укрепление памяти и увеличения скорости мышления

Читайте также:  Творог польза и вред здоровью

В ходе ряда исследований было доказано что имбирь способен замедлить возрастные изменения, протекающие в головном мозге. Участники эксперимента в течение двух месяцев принимали экстракт имбиря в виде таблеток. В результате у них улучшилась память, увеличилась скорость реакции, возросла способность к обучению.

Имбирь как дополнение к смузи, кофе или чаю прекрасно работает, когда мы подвергаемся повышенным интеллектуальным усилиям. Это значительно улучшает умственную работоспособность, что оценят люди, у которых проблемы с концентрацией.

Ученые уверены, что растение может стать основой лекарственных препаратов, борющихся с возрастными изменениями в коре головного мозга.

14. Снижение веса

Чтобы пряность оказала на организм жиросжигающее воздействие необходимо соблюдать правильное питание. В таком случае имбирь ускорит обмен веществ, и лишние килограммы начнут таять на глазах.

Источник: https://ockey.ru/poleznye-svojstva-imbirya-dlya-organizma-cheloveka.html

Источник

Полезные свойства и противопоказания имбиря волнуют многих, поскольку пряная специя выступает ингредиентом десятков блюд. Нужно изучить все ключевые свойства продукта, чтобы определить, когда он приносит пользу, а когда может причинить вред.

Как выглядит и где растет имбирь

Имбирь — пряное растение, пользующееся широкой известностью в кулинарии и в рецептах здоровья. Растет пряность преимущественно в теплых странах — в Азии и Индии, в Австралии и Индонезии, в Китае.

Выглядит полезный имбирь довольно неброско. В естественной среде произрастания он похож на камыш, поскольку обладает такими же прямыми длинными стеблями, достигающими 1,5 м в высоту, и соцветиями преимущественно коричневого, красного или желтого цвета, похожими на колосья. Корень растения представляет собой разветвленный клубень, покрытый светло-серой кожицей.

Химический состав имбиря

Польза и вред имбиря для здоровья зависят во многом от количества пряности. Но если употреблять продукт в малых дозах, то влияние на организм будет положительным. Дело в том, что в состав входят:

  • куркумин — важное вещество с иммуномодулирующими и болеутоляющими свойствами;
  • эфирные масла и аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфор и натрий;
  • линолевая, олеиновая и каприловая жирные кислоты;
  • полезное вещество гингерол, отвечающее за снижение веса;
  • витамины — В, С и А;
  • железо, цинк, алюминий и хром;
  • калий, селен, кальций и магний;
  • капсаицин — ценный алкалоид.

Продукт не содержит холестерина, в этом заключена особенная польза имбиря для организма человека, поскольку он не наносит вреда состоянию сосудов.

Чем полезен имбирь для организма

Польза и вред имбиря для организма человека соседствуют друг с другом. Но положительных качеств у продукта намного больше. При регулярном включении в рацион полезный имбирь:

  • препятствует диарее и метеоризму, в целом улучшает пищеварение;
  • снимает тошноту, в чем состоит особенная польза имбиря для организма женщин во время беременности;
  • устраняет воспаления, при проблемах с зубами и деснами очень полезно просто жевать кусочки имбирного корня;
  • улучшает работу сосудов и выравнивает давление, очень значительна польза имбиря для сердца;
  • ускоряет кровообращение;
  • улучшает память и тонизирует организм;
  • помогает при гельминтах — польза имбиря для организма человека состоит в том, что он устраняет паразитов;
  • благотворно влияет на кожу и избавляет от прыщей и угрей;
  • способствует похудению — имбирный корень ускоряет метаболизм, и избавление от лишних килограммов происходит быстрее;
  • оказывает положительный эффект при запорах.

Также приносит пользу имбирь от холестерина, а еще продукт помогает выровнять эмоциональный фон и избавиться от страхов и депрессий.

Польза имбиря для женщин

Заслуживают особенного упоминания польза и вред имбиря для женщин. Продукт положительно воздействует на репродуктивную систему — снимает воспаления, улучшает маточный тонус, способствует зачатию. Польза имбиря для женщин после 50 состоит в том, что корень помогает справиться с симптомами наступившей менопаузы и улучшить самочувствие.

Польза свежего имбиря проявляется и во влиянии продукта на внешний вид. Корень часто можно встретить в домашних рецептах красоты, он улучшает состояние кожи и локонов, эффективен в борьбе с растяжками и целлюлитом.

Свойства имбиря для мужчин

Польза имбиря для организма мужчин заключается в том, что продукт выступает природным афродизиаком. Он улучшает кровообращение и мышечный тонус, повышает либидо и потенцию. Проявляется польза имбиря для мужчин при простатите, противовоспалительные свойства продукта предотвращают возникновение заболеваний простаты.

Кроме того, к пользе имбиря для мужчин можно отнести его укрепляющие свойства.

Внимание! Продукт не принесет вреда спортсменам, он поднимет выносливость и тонус, поможет добиться больших успехов.

От чего помогает имбирь

Польза и вред корня имбиря известны в медицине, причем не только в народной, но и в официальной. Продукт можно встретить во многих домашних рецептах, назначают его для облегчения состояния и квалифицированные врачи. Полезный имбирь уместно применять:

  • при варикозе и атеросклерозе;
  • при раздраженном желудке и хронических недугах печени и почек;
  • при простатите и снижении либидо;
  • при бесплодии и гинекологических воспалениях;
  • при сахарном диабете и предрасположенности к нему;
  • при суставных болезнях — артрозе, артрите, ревматизме;
  • при головной боли;
  • при заболеваниях полости рта;
  • при широком спектре дыхательных недугов — от простудного кашля до бронхиальной астмы;
  • при ангине и гриппе;
  • при кожных заболеваниях и аллергических раздражениях.
Читайте также:  Наука выпивать с пользой для здоровья спичка

Для того чтобы полезные свойства имбиря для организма человека проявились в полную силу, а вреда продукт не принес, нужно контролировать дозировки и следовать проверенным рецептам.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-imbirya-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenschin.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его использования. В период сезонных эпидемий корень всегда должен быть в арсенале домашних продуктов. Его полезно жевать: эфирные масла и лечебные компоненты, всасываясь в слизистую, помогут снизить влияние микроорганизмов и исключат распространение инфекции по всему организму. К тому же, после этой процедуры в ротовой полости надолго остается приятный запах.

Применение корня имбиря в качестве горячего, слегка жгучего на вкус, ароматного, кисло-сладкого согревающего напитка, в котором содержится неимоверное количество всякого рода полезных веществ, эффективно при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка. Больные с закупоркой легких и бронхов быстрее выздоравливают, включив в комплекс лечебных средств чудо-корень.

Как употреблять корень имбиря?

Особых точных указаний относительно применения имбиря нет. Корень можно заваривать и пить как чай, хорошо сочетать его с травами, для большего эффекта можно добавлять лимон и мед.

Как заваривать корень имбиря?

Есть много способов заваривания имбирного корня. Можно свежий корень имбиря весом 100 граммов очистить от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики, залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 15–20 минут. Также можно положить имбирь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5–10 минут, после чего оставить на 15 минут и употреблять отвар в теплом виде.

Если имбирь оставить надолго в горячей воде, то напиток будет горчить.

Имбирный чай пьют и холодным, как кому больше нравится, он прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту. Если чай нужен для того, чтобы согреться, добавляют щепотку кайенского перца или корицы. Разводят чай из корня черным или зеленым чаем, можно придать ему ещё больший аромат при помощи листика мяты. Для приготовления напитка используют сушеный корень имбиря.

Рецепт напитка из сушеного корня: нужно 1/2 чайной ложки сырья залить кипятком, накрыть и настоять 10–15 минут. А когда настой остынет, можно добавить 1 чайную ложку мёда.

Корень имбиря при беременности полезен только на первых сроках. Он защитит от микроорганизмов. Женщины, употребляющие имбирный чай, реже подвергаются простудным и инфекционным болезням.

Вред имбиря

Употребляя имбирь, как лечебное средство, нужно помнить, что он обладает сильным действием, поэтому из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать при высокой температуре, кровотечениях, в летние жаркие дни. Имбирь используют в свежем виде, сушеным и маринованным.

Маринованный имбирь подают в азиатской кухне только для того, чтобы при смене блюд очистить вкусовые рецепторы. Любители суши также едят имбирь в таком виде, это защищает от паразитов, которые могут находиться в сырой рыбе. Вред маринованного имбиря наблюдается при употреблении его в больших количествах. Следует воздержаться от употребления его в пищу больным с острыми заболеваниями – гастритом, язвой. Можно маринованный имбирь беременным, но нежелательно – кормящим матерям и женщинам на последнем сроке беременности. Маринованный продукт положительно влияет на лечение простуды, действует как согревающее средство, едят его и при некоторых болезнях пищеварительного тракта.

А ещё это известное средство для омоложения организма, способное восстанавливать сексуальную энергию, лечить печень. В нем сохраняются все свойства свежего растения, он способствует разжижению крови и снабжает мозг кислородом.

Его рекомендуют употреблять работникам умственного труда. Низкое содержание калорий – всего 15 ккал на 100 граммов продукта – делает эффективным использование имбиря в целях снижения веса.

Полезные свойства имбиря

В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.

Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию, придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.

Источник