Польза свежей малины при простуде

Польза свежей малины при простуде thumbnail

Автор Натали На чтение 4 мин. Просмотров 734 Опубликовано 12.11.2019

Правильное использование малины при простудных заболеваниях поможет быстрее снова
стать здоровым. В этом деле помощниками будут не только плоды, но и листья и даже цветки
малины.

Полезные вещества в составе малины и их свойства

При простуде важнее всего то, что в ста граммах ягод малины содержится 44 % дневной нормы витамина С. Кроме С, в малине содержатся витамины D, PP, витамины группы B, фруктоза, марганец.

В составе ягод малины содержится много салицилатов, а они помогают бороться с высокой температурой. В машине таких веществ больше, чем в других ягодах (вишня их содержит в два раза меньше). Не так много в малине салицилатов, как в аспирине, но и это можно считать её достоинством, ведь малину без риска побочных эффектов можно давать детям.

Среди других полезных веществ в малине найдены каротин, глюкоза, бета-ситостерин, фолиевая кислота, железо, салициловая кислота, йод, клетчатка, пектин, калий. Эти вещества помогают бороться с высоким уровнем холестерина, нормализовать вес, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживать уровень гемоглобина.

Как заваривать ягоды малины при простуде

При первых симптомах болезни необходимо начать пить чай, заверенный с помощью высушенных или свежих ягод малины.

Нужно взять две столовые ложки ягод и заварить их одним стаканом кипящей воды. Пить этот чай лучше медленно, на протяжении часа, и следить, чтобы он был горячим или тёплым. В течение дня пейте тело трёх кружек чая из малины.

Ещё один ингредиент, который можно добавить к малине для борьбы с простудой — водка. Досталось добавления в чай одной чайной ложки для дополнительного прогревания.

Противопоказания к применению ягоды малины

Малина практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется её употреблять аллергикам, а также людям, которые страдают носовыми кровотечениями или принимают препараты против свёртывания крови.

Также малина противопоказана при болезнях мочевыводящих путей и почек из-за риска образования камней.

К заболеваниям, при которых не рекомендована малина, также относятся язва желудка, нефрит, гастрит.

Особенности применения малины беременным людям и детям

Ягоды малины разрешено употреблять как на стадии зачатия, так и на протяжении беременности.

Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, имеет большое положительное влияние на ребёнка. Также полезны для развития витамины группы В, в том числе В9. Получение этого витамина из малины не менее эффективно, чем из аптечных пилюль.

Малина способна вызвать у беременных аллергию, а также в некоторых случаях повысить тонус матки на ранних стадиях беременности.

Перед тем, как переходить к лечению с помощью малины, беременному человеку лучше наведаться к врачу и выслушать его рекомендации.

Употребление малины детям разрешается уже в двухлетнем возрасте, правда, постепенно, маленьким порциями. Необходимо наблюдать на протяжении трёх дней за тем, как маленький организм реагирует на ягоды.

Малина в период осенних и зимних простуд и эпидемий гриппа станет хорошей профилактикой этих болезней. Она содержит множество витаминов и других полезных веществ, которые помогут детям укрепить иммунитет и не заболеть.

При простудных заболеваниях дети могут употреблять малину в различных видах: пить чай, отвары или морсы, кушать варенье или свежие ягоды, которые необходимо тщательно вымыть.

Рецепты приготовления из малины

Для борьбы с простудой используются спелые и зелёные ягоды, листья и цветки.

После сбора их нужно хранить в закрытой ёмкости до того момента, когда они завянут. Потом мелко нарезать и завернуть во влажное полотенце. Хранить так около двух дней, после поместить в духовку и высушить. Сушёные листья заваривают как чай.

Рецепт отвара из веток

Нужно заварить ветки в кипящей воде и держать этот настой на протяжении тридцати минут. Такой настой приятен на вкус и имеет малиновый цвет, помогает при простудных заболеваниях.

Жаропонижающий чай из малины

Необходимо вскипятить воду и вылить её в чайник, в который перед этим поместить чайную ложку сушёных листьев малины. После накрыть чайник тканью и дать отвару настояться в течение 5-7 минут. Когда настой готов, положить в кружку несколько столовых ложек варенья из малины и залить их чаем.

Отвар из цветков малины

Такой отвар будет полезен при промывании глаз, лечения акне, бронхиальной астмы.

Чтобы приготовить отвар, необходимо двадцать грамм цветков малины залить стаканом горячей воды. Кипятить смесь на протяжении тридцати минут, после охладить. Процеженный настой разбавить водой и принимать пять раз в день.

Малина является очень полезным продуктом, употребление которого имеет положительный эффект не только в период болезни, но и в качестве профилактики.

Источник

Малина — природный антиоксидант, обладающий лечебными свойствами. Культуру применяют для лечения многих заболеваний, но особенно она полезна при простуде. В чём же заключается польза вы узнаете из этой статьи.

Ягоды, листья и ветки малины: химический состав и полезные свойства

Химический состав ягоды:

  • кислоты;
  • моносахариды;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • растительные пигменты;
  • витамины А, группы В, С, К, Р;
  • микро- и макроэлементы.
Читайте также:  О пользе сока из тыквы

Состав малины

  • Полезные свойства:
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • антитоксичное.

Полезные свойства малины

Состав веток:

  • витамины А, Е, С;
  • минералы;
  • ситостерин и пектины;
  • каротин и азотистые вещества;
  • флавоноиды и фенольные вещества;
  • салициловая кислота.

Знаете ли вы? Малина — рекордсмен по содержанию железа.

Ветки малины справляются с острыми респираторными заболеваниями, гриппом, бронхитом, ангиной. Обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным эффектом.

Химическая составляющая листьев:

  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • витамины.

Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма. Также обладает потогонными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства разных частей малины

Почему малина помогает при лечении простуды и гриппа

Малина зарекомендовала себя в народной медицине как эффективное противопростудное средство с давних времён. Все части кустарника обладают теми или иными полезными свойствами:

  • высокое содержание салицилатов оказывает жаропонижающий эффект;
  • витамины и полезные кислоты способствуют укреплению иммунитета;
  • салициловая кислота, входящая в состав ягод, снимает воспаление при ОРВИ;
  • дубильные вещества тормозят развитие локальных воспалительных процессов.

Знаете ли вы? Российская Федерация — лидер по выращиванию малины.

Рецепты приготовления лекарственных форм

Сегодня известен целый перечень рецептов, при помощи которых можно создать настоящее лекарственное средство. Оно может принимать разнообразные формы и консистенцию и быть дополнено фруктами, травами и прочим. Ниже рассмотрены наиболее эффективные из них.

Свежие ягоды

Предпочтительнее всего употреблять свежие ягоды. В них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ.

Ягоды малины при простудеСтакан садовой малины восстанавливает суточную потребность организма в витамине С

Малиновый сок

Ингредиенты:

  • Охлаждённые плоды – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – 50 г

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Поместить в эмалированную посудину.
  2. Добавить к ягодам воду и сахар. Перемешать
  3. На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  4. Варить 10 минут, при этом размять ягоды вилкой.
  5. Снять с огня, используя сито или марлю, процедить содержимое, отжав ягоды как можно лучше.
  6. Сок разлить по подготовленным банкам и закатать.

Полоскать горло 3 раза в день при первых симптомах ларингита, ангины. Предварительно подогреть.

Малиновый сок

Морс

100 г ягод залить 400 мл воды. Довести морс до кипения и проварить в течение 15 минут.

Малиновый морсПомогает справиться с температурой, активизируя потогонный эффект

Малина с молоком

В 1 стакан горячего молока добавить 20 г малины, перетёртой с сахаром. Перемешать до однородности. Выпить на ночь.

Малина с молоком от простудыЭто сильное потогонное средство эффективно снизит температуру

С мёдом

Ветки растения хорошо промыть, залить кипятком на час. Отвар процедить. Употреблять вместе с мёдом. Чай с веток малины с мёдомОтлично помогает избавиться от кашля

С лимоном

В кружку поместить 1 ст. л. ягод и 2 ломтика лимона. Залить горячей водой и настоять 5–10 минут.

Малина с лимономЭффективно помогает справиться с воспалительным процессом и, как результат, снизит температуру

Чай из листьев при гриппе и простуде

20 г измельчённых сушеных листьев поместить на дно кружки, залить горячей водой. Пить на ночь перед сном. Действие такого чая сравнимо с действием таблетки аспирина.

Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом

1 ч. л. сушёных плодов малины и 1 ч. л. цветков липы залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Пить малиновый чай на ночь.

Жаропонижающий чай из ягод малины

Малина от насморка и ангины: как приготовить

4 ч. л. листьев и плодов ягоды заваривать стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Настой пить 3-4 раза в день по 200 мл. Возможно применение и для полоскания горла.

Отвар из веточек

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Ветки кустарника – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Ветки разломить, промыть под проточной водой.
  2. Залить водой, поставить на плиту, вскипятить.
  3. Настоять отвар на водяной бане или в термосе несколько часов, пока не станет красноватого цвета.

Отвар с веток малиныМалиновые веточки повышают потоотделение и, как следствие, снижают температуру

Корни малины при кашле ОРЗ и ОРВИ: как настоять

Отвар готовят из расчёта: 50 г корней на 500 мл воды, кипятить 30–40 минут. Делают ингаляции паром отвара 2 раза в день по 10–15 минут.

Малиново-мятный настой от ангины

К 1 ст. л. малинового варенья и 1 ст. л. мяты добавить 200 мл горячей воды, настоять 30 минут. Процедить. Делать полоскания горла 3-4 раза в день на протяжении 5 дней. Малиново-мятный настой

Противопростудный отвар из цветков

1 ст. л. сырья залить 200 мл кипячёной воды. Настоять 30 минут. Пить 2-3 раза в день.

Цветки малиныОтвар очень полезен при остром бронхите, ринофарингите и ларингите

Варенья из ягод: как применять

Взрослые и дети употребляют варенье из малины в прикуску с горячим чаем либо молоком при начальных стадиях инфекционного заболевания.
После употребления десерта нужно лечь в постель и укутаться. Природные салицилаты, входящие в состав ягоды, способствуют снижению температуры.

Малина с водкой для взрослых

Настойка на водке — самое эффективное целебное средство при простуде. Готовится следующим образом:

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Водка – 1,5 л;
  • Вода – 200 мл

Малиновая настойка

Приготовление:

  1. В 3 л банку поместить плоды, добавить сахар.
  2. Влить водку.
  3. Оставшуюся часть объёма заполнить кипячёной водой комнатной температуры.
  4. Смесь периодически взбалтывать для полного растворения сахара.
  5. Приготовленный раствор убрать в холодильник на 3 недели.
  6. Профильтровать содержимое банки.
Читайте также:  Салат чука польза для беременных

Важно! Если настойку оставить в тёплом месте, то ягода, особенно спелая, забродит.

Правила употребления

Малину рекомендуется употреблять при первых симптомах вирусного заболевания, а также для профилактики многих инфекционных заболеваний. Исследования показали, что регулярное употребление ягоды в любом виде укрепляет иммунитет и снижает уровень заболеваемости. Рекомендуется также при антибиотикотерапии для восстановления кишечной микрофлоры.

Употребление малины при простуде

Особенности применения для детей и беременных

Большинство педиатров рекомендуют употреблять чаи или отвары из малины как вспомогательную терапию при простуде. Дозировку назначает врач.

Будущим мамам не запрещено лечение ягодой. Однако, употреблять можно в ограниченном количестве и непродолжительное время.

Употребление малины при беременности

Противопоказания и ограничения

При неправильном употреблении малина способна нанести вред организму.

  • Ограничения к употреблению применяются в следующих случаях:
  • острые заболевания пищеварительного тракта;
  • болезни почек;
  • склонность к аллергии;
  • гемофилии, анемии;
  • период лактации.

Важно! Нельзя употреблять ягоду натощак, в частности, людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Лекарства из малины — полезное, с приятным вкусом средство при лечении простудных заболеваний. Однако, не стоит забывать, что они эффективны лишь на начальных этапах болезни. Поэтому при лечении соблюдайте инструкции и проконсультируйтесь с врачом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

13
раз уже помогла

Источник

Малина — многолетнее кустарниковое растение семейства розоцветных, обладающее мощной корневой системой и побегами, достигающими высоты в 1,5 м. Цветки белые, имеют приятный аромат. Плодоносит с середины июля до середины августа.

Витамины, минералы и другие полезные вещества

Высокое содержание полезных веществ в ягодах малины обуславливает их активное использование в области медицины, кулинарии и косметологии. В плодах содержится медь, бор, фтор, кобальт, железо, цинк, марганец.

Богата малина не только микро-, но и макроэлементами: фосфором, кальцием, серой, магнием, хлором, калием, натрием.

Также в ней содержатся витамины PP, A, C, H, бэта каротин, E, витамины группы B, лимонная, яблочная и салициловая кислота и антоциан, укрепляющий стенки мелких капилляров.

Калорийность и норма употребления в пищу

Ягоды малины обладают минимальной калорийностью: в 100 г продукта всего 46 ккал.

Стакан ягод, объемом в 250 мл, содержит 82,8 ккал, в 200 мл — 66,7 ккал.

В свежих ягодах содержится около 85% воды, которая испаряется в процессе сушки, что увеличивает количество полезных веществ в сушеных плодах. Калорийность сушеной малины на 100 г — 241 ккал.

Суточная норма для взрослых людей, у которых нет противопоказаний — 200−250 г (1,5−2 стакана) свежих ягод или 50 г сухих.

Польза малины

Для здоровья организма человека

Сбор малины — июль-август

Кроме известного противовоспалительного действия, малина обладает еще и обезболивающими, жаропонижающими, потогонными, противорвотными, омолаживающими, кровоостанавливающими, антитоксическими свойствами.

Она полезна при радикулите, анемии, атеросклерозе, помогает бороться с дрожжевыми спорами, грибками и золотистым стафилококком.

Входящая в состав плодов медь способствует нормализации и регуляции работы нервной системы, пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и снижают всасывание холестерина, а салициловая кислота делает малину полезной для людей, страдающих болезнями суставов.

Для женщин

Маски для лица, приготовленные из мякоти и сока малины, освежают кожу, оказывают лифтинг эффект, способствуют разглаживанию морщин, помогают осветлить или устранить пигментные пятна. Косточки ягод можно использовать для пилинга кожи и как средство борьбы с целлюлитом.

При регулярном употреблении свежих ягод улучшается состояние волос: они начинают быстрее расти, волосяные луковицы укрепляются, а работа сальных желез выравнивается.

Чай из сушеных ягод и листьев нормализует гормональный фон и снимает мышечные спазмы и боль в пояснице при менструации.

Для мужчин

Мужчины, особенно перешагнувшие рубеж в 45 лет, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление малины способствует разжижению крови и профилактике образования тромбов.

Малина влияет на число и активность сперматозоидов, её следует употреблять для увеличения вероятности зачатия ребенка, профилактики импотенции, устранения простатита.

Отвар сухих листьев и плодов малины ускоряет распад спирта и выводит его из организма, после чего проходят головные боли, повышенное потоотделение и другие симптомы, связанные с употреблением большого количества алкоголя.

Для детей

Ребёнок ест малину — польза для детей

Варенье и отвар из малины способствуют укреплению иммунной системы и скорейшему выздоровлению.

Свежие ягоды являются средством профилактики гельминтов и анемии, положительно влияют на умственную активность, снимают головную боль, помогают увеличить физическую выносливость.

Благодаря бактерицидным свойствам малина борется с микробами, грибками, спорами плесени, кишечной палочкой.

Малиновый компот, варенье или желе ускоряют метаболизм, поэтому за несколько часов до еды их следует давать детям, у которых плохой аппетит.

Медь в составе ягод оказывает влияние психоэмоциональное состояние ребенка, является средством профилактики депрессии и апатии.

Во избежание появления аллергических реакций не следует давать малину детям младше 1 года.

При похудении, диете

Малиновый чай при похудении и для здоровья

Благодаря разнообразным полезным веществам и низкой калорийности малина часто используется для похудения.

Она ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови и комплексно очищает внутренние органы, благодаря чему уходит лишний вес, а из-за мягкого мочегонного действия из организма выводится лишняя жидкость. Кроме того, она способна всасывать и выводить из организма шлаки и токсины.

Не стоит злоупотреблять ягодами при похудении, так как в них содержится много углеводов.

Польза и вред при беременности и грудном вскармливании

Употребление малины во время беременности стимулирует процессы пищеварения, избавляет от запоров, проблем с мочеиспусканием и токсикоза. Плоды способствуют легким родам, воздействуя на эластичность влагалища и стенок матки. Фрагрин, содержащийся в листьях малины, стимулирует тренировочные схватки и способствует скорейшему сокращению матки после родов.

Употребление отвара допустимо только с разрешения врача, так как может вызвать преждевременные роды.

В период грудного вскармливания малина:

  • не влияет на вкусовые качества грудного молока, но если у мамы нет аллергии и она любит малину, никаких противопоказаний для её употребления нет;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • улучшает лактацию благодаря витаминам и хорошему настроению кормящей.
Читайте также:  Кэроб польза и вред для здоровья

Единственное противопоказание к употреблению — аллергическая реакция, поэтому включение ягод в рацион должно проходить постепенно, а при любых отрицательных последствиях от их употребления необходимо сразу же отказаться.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять малину при обострении заболеваний кишечника, желудка, мочеполовой системы.
Строго противопоказано употребление ягод во время приема препаратов от свертываемости крови, при язве 12-перстной кишки и желудка, а также тем, у кого есть подагрические шишки и аллергия на ягоды, овощи и фрукты красного цвета.

Также необходимо с осторожностью отнестись к употреблению малины людям с сахарным диабетом.

Влияние на общее состояние организма при заболеваниях

Аллергия

При аллергии на малину у человека заметны красные и зудящие высыпания на коже, появляется тошнота, рвота, диарея, вздутие, отмечается затрудненность дыхания, удушье, заложенность носа, чихание, повышенная температура.

При любом из этих симптомов необходимо отказаться от употребления ягод и начать применение антигистаминных средств, сосудосуживающих капель, мазей против сыпи, сорбентов, витаминов и иммуностимуляторов.

Простуда

Полезные ягоды при простуде

При кашле помогает отвар, приготовленный из сухих ягод, для этого нужно залить 1 ст. л. сушеных плодов 200 мл кипятка, настоять в течение 15 минут и пить в горячем виде.

Если нужно сбить температуру, поможет жаропонижающий настой: 150 г сухих ягод залить 1 л. кипятка, настоять в течение получаса и процедить. При повышении температуры принимать по стакану.

Для лечения ангины следует ежедневно натощак съедать примерно 100−150 г свежей малины, смешанной с 1 ст. л. жидкого меда и запивая все это стаканом горячего молока.

Диабет

Низкий гликемический показатель малины позволяет употреблять её при сахарном диабете, но в строго ограниченном количестве. Регулярное употребление помогает вывести лишнюю жидкость, снизить вес и нормализовать артериальное давление.

Давление

Отвар, снижающий артериальное давление и устраняющий отечность рук и ног: 40 г стеблей и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, дать остыть, процедить и принимать по 100 мл 2−3 раза в сутки.

Для кожи лица

Увлажняющая маска для лица:

  • 1 ст. л. малины;
  • 1 ст. л. овсяной муки;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Смешать все компоненты, нанести на 15−20 минут.

Листья малины

Польза и вред

Малиновые листы используются при:

  • вирусных инфекциях, простуде, ОРЗ;
  • стоматите, гингивите;
  • угревой сыпи;
  • авитаминозе;
  • псориазе, экземе;
  • болезнях почек, кроме мочекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • желудочном или маточном кровотечении;
  • болезни предстательной железы;
  • бесплодии;
  • герпесе;
  • ранах, ушибах, укусах насекомых.

Противопоказан прием отваров и чаев при:

  • нефрите, мочекаменной болезни, подагре;
  • гастрите и язве желудка;
  • хронических запорах;
  • склонности к аллергии.

Во избежание передозировки не стоит принимать отвары одновременно с приемом аспирина.

Чай из листьев малины

Для приготовления чая понадобятся измельченные свежие или сухие листья малины и кипяток. Необходимо залить 1 ч.л. листьев 300 мл кипятка и дать настояться минимум 3 часа.

В зависимости от необходимо эффекта и вкусовых качеств, в чай можно добавлять листья мяты, смородины или вишни.

Как собирать и сушить листья

Малиновый лист — выбор и правильная сушка

Собирать листья следует в мае или начале июня, когда в них еще много сока. Сбор лучше проводить с утра, чтобы листья были влажными.

Перед сушкой их необходимо очистить от грязи, а после высушить естественным образом или в электросушилке. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках в течение 2 лет.

Обрывать листья с одной стороны куста не стоит — это негативно скажется на урожайности.

Как выбрать малину и её листья

Ягоды должны быть сухими, без каких-либо потеков, жидкости и затхлого запаха, на них не должно быть плесени. Присутствие на плодах участков зеленоватого оттенка указывает на их неспелость.

Листья не должны быть сухими и поврежденными.

Куст малины или прилавок, за которым ее продают, не должен находиться на дороге или трассе.

Как хранить малину, не потеряв полезных свойств

Свежая

Свежие ягоды подходят для недолгого хранения. Для этого их следует осторожно, максимум в 2 слоя положить в холодильник и прикрыть бумажным полотенцем. Для хранения подходит среднее отделение и усредненная температура.

Замороженная

Замороженные ягоды малины — цельная и протёртая с сахаром

Можно заморозить малину, предварительно перетерев её с сахаром и расфасовав по отдельным контейнерам, или целиком. Чтобы заморозить целые плоды, их следует промыть, просушить, разложить на подносе и поставить на несколько часов в морозилку, после чего переложить ягоды, покрывшиеся льдом, в отдельные пакеты или контейнеры и отправить обратно в морозилку. Хранить можно 1 год.

Сушеная

Сушить малину можно:

  • естественным способом, т. е. на солнце, в течение 10 дней;
  • в газовой плите при температуре 60 °C около 6 часов;
  • в электрической сушилке при температуре 50−65 °C примерно 22−24 часа.

Хранить в неметаллической ёмкости в течение 2-х лет.

Малина в кулинарии

Малину можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде, использовать ягоды для приготовления варенья и джемов, добавлять в компоты и отжимать из них сок, готовить морсы, сиропы, вино.

Плоды малины используются в выпечке и для украшения и приготовления десертов, на их основе готовятся соусы.

Компот из замороженных ягод малины — очень полезный напиток при простуде и для поддержания иммунитета.

Ягоды малины универсальны и могут входить в рацион питания здоровых людей и тех, у кого наблюдаются различные заболевания, а благодаря богатому составу малина помогает при простуде, похудении, уходе за кожей и является средством профилактики многих болезней.

Источник