Польза свежевыжатого сока для детей

Польза свежевыжатого сока для детей thumbnail

Здоровье детей – очень актуальная тема. Считается, что дети болеют часто и много. С одной стороны, рождаясь, ребёнок ежедневно знакомится с различными инфекциями и вирусами, приобретая естественный иммунитет, а с другой – нередко действия взрослых приносят больше вреда, чем пользы детскому организму. Например, излюбленное лечение антибиотиками может «посадить» всю иммунную систему и навредить работе внутренних органов.

Так как же помочь своему ребёнку быть здоровым и активным? Давайте обратимся к питанию, ведь еда – это мощное лекарство.

Свежевыжатые соки помогут детям весело и с интересом познавать мир, не отвлекаясь на больницы и таблетки.

Чем свежевыжатые соки отличаются от других соков

Свежие фруктовые или овощные соки содержат в себе живые витамины и органические кислоты, в отличие от соков из коробочек. Свежевыжатый сок не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, белого сахара и не может храниться 12 месяцев. Его нужно употребить в течение 20 минут, т.к. он окисляется после приготовления и теряет свои полезные качества. Витамины, макро- и микроэлементы из таких соков хорошо усваиваются, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах. Если на вашем столе больше термически приготовленной еды, то стакан свежевыжатого сока станет отличным витаминным подарком организму.

Свежевыжатые соки для растущего организма.

Помните строчки из стихотворения Агнии Барто «Я расту»?

А я не знал, что я расту всё время, каждый час.

Я сел на стул –

Но я расту,

Расту, шагая в класс.

Ребёнок действительно растёт каждую минуту. Так вот свежевыжатый яблочный сок помогает детскому организму укрепить костно-мышечную ткань. В состав этого натурального напитка входят витамины группы В, С, аминокислоты, кальций, натрий, цинк. Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс в организме, участвует во всех обменных реакциях. Если организм испытывает нехватку калия, то в первую очередь страдают сердце и нервная система. Высокое содержание железа позволяет избежать анемии и обогатить кислородом все клетки организма. Малышам с рождения делают прививки, в состав которых входят токсичные вещества, в том числе ртуть и алюминий. Оказывается, пектины, содержащиеся в полисахаридах, входят в реакцию с ионами металлов и выводят токсичные элементы из организма.

Также пектином богат и свежевыжатый сок тыквы. Тыквенный сок отлично сочетается с морковным, яблочным, ананасовым соками. Он укрепляет нервную систему и снижает возбудимость. Особенно тыквенный сок поможет тем деткам, у кого повышен уровень сахара в крови. Стакан тыквенного сока поможет нормализовать уровень сахара. Ещё один большой плюс этого чудесного напитка – глистогонное действие. Сок из тыквы мягко почистит кишечник и выведет паразитов, что особенно актуально, когда малыши активно знакомятся с братьями меньшими и пробуют всё на зубок. Свежевыжатый сок из тыквы обогатит организм витаминами С, Е, витаминами группы В, бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, фтором, цинком и магнием.

Деткам, которые всё время в игре и движении, нужно много энергии. Энергию дают сахара. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который расщепляет сахара до глюкозы.

Глюкоза быстро всасывается в кровь и дает энергию. Существует мнение, что свежевыжатые соки не так полезны для детей из-за высокого содержания сахара. Органические сахара из соков имеют меньший гликемический индекс, чем, например, рафинированный сахар, поэтому организм имеет возможность постепенно получать и усваивать глюкозу, а не быть подвергнутым атаке сахарной бомбы. Сравните сами, гликемический индекс (ги) апельсинового сока – 45, ги морковного сока – 40, ги шоколадного батончика – 70. Действительно, детей с повышенным содержанием сахара в крови становится больше, даже будущие первоклассники сдают кровь на сахар. Куда будет полезнее выпить стакан сока, чем съесть шоколадку, в которой сахар является основным компонентом. Если не верите, сами посмотрите состав, указанный на упаковке шоколада. Тот компонент, которого содержится в продукте больше всего, будет стоять первым.

Свежевыжатые соки помогут защитить детский организм от развития патогенной микрофлоры и укрепят иммунитет. Именно зашлакованность организма становится причиной частых насморков, увеличенных лимфоузлов, инфекционных заболеваний, аллергий. Рафинированная белая мука, сахар, красители, транс-жиры, пальмовое масло, которое есть практически во всех шоколадках и мороженом, не перевариваются и не усваиваются. Всё, что не усвоилось, нужно вывести. Над этим работает лимфатическая система. Она очищает организм путём выведения слизи через разные протоки. Каждый год, особенно в межсезонье, СМИ сообщают об очередной атаке невиданного вируса гриппа. Вирусы были и будут, т.к. являются неотъемлемой частью экосистемы. Дети с менее зашлакованным организмом переносят болезнь лучше, без осложнений, или совсем не болеют, когда вокруг все чихают и кашляют. Дело в том, что микрофлора их кишечника не пригодна для развития микроорганизмов-возбудителей. Если же ребёнок заболел, то его иммунная система способна сама подавить возбудителей без лекарственных препаратов. Так что при первых признаках болезни давайте деткам свежевыжатые соки, поможете их организму быстрее очиститься.

Читайте также:  Кофе вред или польза для фигуры

Свежевыжатый морковный сок прекрасно повышает иммунитет. Стакан такого сока будет незаменим во время болезни. Фитонциды, содержащиеся только в свежевыжатом соке, подавляют вирусы и бактерии. Не только взрослые, но и дети сегодня страдают глазными заболеваниями. Экраны телефонов, телевизоров, неправильная осанка, когда ребёнок сидит за письменным столом и «пишет носом», сильно нагружают мышцы глаз и ухудшают зернение. Витамин А, которым богата морковь, поможет поддержать зоркость. Кроме того, свежий сок обогащен калием, кальцием, железом, фосфором. Он применяется при онкологии, поскольку отлично борется с раковыми клетками, особенно на ранних стадиях заболевания. Морковный сок хорош и тем, что сочетается со многими овощами и фруктами. При аллергических реакция и простуде помогут фреш из моркови со шпинатом или микс из моркови, свеклы и огурца, а при бронхите – морковь и сок сельдерея.

Еще одним общедоступным овощем является свекла. Свежевыжатый свекольный сок для детей – это настоящее антибактериальное средство. При насморке можно приготовить отличное лекарство, которое не повредит нежную слизистую носика. Для этого нужно отжать сок свеклы, смешать с водой в пропорции 1:1, дать смеси постоять 2-3 часа. Закапывать свекольный сок по 1 капельке 2-3 раза в день. В состав сока из свеклы входят витамины группы В, Е, С, PP. Фолиевая кислота и железо благотворно влияют на кровеносную систему, увеличивая количество эритроцитов. Магний чистит сосуды и делает здоровыми вены. Перед употреблением свекольному соку лучше дать отстояться в холодильнике, употреблять через 40 минут после приготовления. Можно разбавить водой или морковным, тыквенным соком, чтобы снизить концентрацию.

Детям не только будет вкусно и полезно пить свежевыжатые соки, но и интересно готовить их вместе с родителями. Процесс подготовки апельсинов и ананасов для соковыжималки можно сделать интересной игрой. А выжимать сок вместе с мамой понравится каждому ребёнку. Свежевыжатые апельсиновый и ананасовый соки содержат витамин С, который необходим для усвоения железа и белка. Эти фрукты поднимают настроение, тонизируют, укрепляют иммунную систему. Белки животного происхождения являются сложной пищей для усвоения. Ананас содержит природный фермент – бромелайн, который расщепляет животные белки и помогает организму их переработать.

Как давать свежевыжатый сок ребёнку

Поскольку сок является кислотой, то лучше его вводить в рацион деткам после года, разбавляя водой в отношении 1:1, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не травмировать желудочно-кишечный тракт. Количество сока ребенок может определить сам, сколько его организму нужно в данный момент. Сок можно давать пить с ложечки или из стакана. Все соки, кроме свекольного, окисляются, поэтому их стоит выпивать в течение 20 минут после приготовления. Если ребенок ещё не знаком с тем или иным продуктом, лучше соки не смешивать, а давать, например, только апельсиновый или только ананасовый, а потом уже давать фруктовые и овощные миксы. Так мама всегда сможет понять, на какой ингредиент у ребёнка появилась аллергия.

Обычно пишут, что яблочный сок вводят одним из первых в рацион ребёнка, а соки из цитрусовых, поскольку они сильные аллергены, – после трёх лет. Я бы порекомендовала присматриваться к своему ребёнку и замечать его вкусовые пожелания.

Моей дочке год и 3 месяца. Яблочный свежевыжатый сок ей не нравится, зато она с удовольствием пьет лимонад, который я делаю каждое утро: на 1 литр тёплой воды 40 градусов добавить сок одного лимона и столовую ложку меда, всё размешать. Пьёт дочка из стакана, делая несколько глотков, и этого ей достаточно. Когда иммунитет ослаблен и появляются первые признаки болезни, то пить начинает ещё больше. Сок апельсина цедит самостоятельно из дольки. А что, тоже вариант приготовления свежевыжатого сока!

Как известно, привычки в еде очень тяжело менять в течение жизни. Начните знакомить своих детей с культурой здравого питания с самого маленького возраста и сэкономите нервы, время, деньги на медицинские услуги. Пусть у детей останутся воспоминания о прогулках с родителями и походах, а не о белых халатах. Ну и самое главное – дети едят то, что едят их родители.

Читайте также:  Лечение пиявками польза и вред фото

Пейте свежевыжатые соки вместе с детьми и будьте здоровы. Не болеть всей семьей – это очень приятно!

Источник

Можно ли детям свежевыжатые соки?

Каждый родитель внимательно следит за здоровьем своего ребенка. Но с первых минут после рождения дети подвергаются воздействию бактерий, вирусов, что позволяет им вырабатывать собственный иммунитет к огромному количеству возможных заболеваний. Вопрос улучшения работы иммунной системы ребенка актуален – можно ли минимизировать прием лекарственных препаратов, отдав предпочтение правильному питанию и диете? Настоящая кладезь витаминов и полезных для детского организма микроэлементов – свежевыжатые соки.

Чем свежевыжатые соки отличаются от обычных пакетированных?

В свежевыжатом соке из фруктов или овощей отмечается высокое содержание живых витаминов и других полезных микроэлементов, чего нет даже в дорогом пакетированном соке. Также в них не содержится ароматизаторов, красителей, подсластителей и других вредных веществ. Примерный срок хранения свежевыжатого сока – несколько десятков минут. Рекомендуется употреблять его сразу после приготовления, чтобы напиток не утратил своих целебных свойств.

Витамины и микроэлементы из свежевыжатого сока великолепно усваиваются организмом малышей. Благодаря этому улучшается работа иммунной системы детей, течение обменных процессов. В случаях, когда в семье принято завтракать, обедать и ужинать термически обработанными продуктами, то свежевыжатый сок станет для организма ребенка и взрослого человека настоящим витаминным подарком.

Свежевыжатые соки для детей

Детский организм растет ежедневно и ежечасно. Поэтому ему требуется подкрепление в виде витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Для укрепления костей и мышечной ткани рекомендуется употребление свежевыжатого яблочного сока. В его состав входят следующие вещества:

· натрий, цинк, железо, калий;

· аминокислоты, пектин;

· витамины групп В, С.

При дефиците калия в организме человека могут возникнуть проблемы в работе нервной, сердечно-сосудистой систем, потому что это вещество оказывает поддержку кислотно-щелочному и водному балансу и положительное воздействие на протекающие обменные процессы. Благодаря железу ребенок избавляется от риска возникновения анемии. Также с его помощью клиенты организмы обогащаются кислородом. Пектин поможет организму малыша вывести токсины.

Повышенное содержание пектина отмечается в свежевыжатом тыквенном соке, который хорошо комбинируется с соками из яблок, ананаса, моркови. Он помогает в укреплении нервной системы ребенка, снижении возбудимости. Его часто рекомендуют малышам с высоким уровнем сахара в крови. Тыквенный сок оказывает выраженное глистогонное действие, поэтому его систематическое употребление позволяет очищать кишечник ребенка, выводить паразитов (крайне актуально для малышей, которые пытаются все попробовать на вкус). В свежевыжатом тыквенном соке содержатся витамины С, Е, В, калий, бета-каротин, фосфор, кальций, фтор, магний, цинк.

Большинство детей постоянно находятся в движении, тратят огромное количество энергии, запасы которой нужно восполнять. В этом помогают сахара. Выработкой инсулина занимается поджелудочная железа. Он расщепляет сахара до глюкозы.

Всасывание глюкозы происходит практически мгновенно, поэтому ребенок после употребления сахаров сразу чувствует приток сил. Распространено мнение, что от употребления свежевыжатых соков стоит отказаться, потому что в них отмечается повышенное содержание сахара. Но в таких соках содержатся органические сахара с невысоким гликемическим индексом, поэтому в организме ребенка получение и усвоение глюкозы происходят постепенно. У морковного сока гликемический индекс составляет 40, у апельсинового – 40, у шоколадки – 70. Поэтому каждому ребенку, вне зависимости от его возраста, намного полезнее будет выпить стакан полезного сока, чем съесть шоколаду, которая еще и навредит зубам.

Постоянное употребление свежевыжатых соков защищает организм ребенка от развития в нем патогенных микроорганизмов. Это происходит за счет укрепления иммунитета малыша. При зашлакованности организма высока вероятность развития простудных заболеваний, инфекций, появления аллергических реакций, увеличения размера лимфоузлов. Организм ребенка и взрослого человека не переваривает или плохо усваивает следующие продукты:

· пальмовое масло;

· трансжиры (трансизомеры жирных кислот);

· сахар;

· рафинированная белая мука.

Все эти ингредиенты содержатся в мороженом, шоколадных батончиках, которые продаются в магазинах. Все неусвоенные вещества должны быть выведены из организма, чем и занимается лимфатическая система. С ее помощью чистка выполняется за счет выведения слизи через различные выходы, в том числе и через носовые каналы, в результате чего возникает сильный насморк.

Дети, у которых наблюдается слабая зашлакованность организма или полное ее отсутствие, будут намного проще переносить сезонные простудные вирусные заболевания – они не болеют вовсе (заболевание проходит бессимптомно), либо чувствуют себя хорошо и без недомогания, повышения температуры тела. У таких малышей особая микрофлора кишечника, в которой не развиваются патогенные микроорганизмы-возбудители. Если ребенок болеет, то его иммунитет должен самостоятельно подавлять патогенные микроорганизмы, чтобы не пришлось прибегать к лекарственному лечению. В этом хорошо помогают свежевыжатые соки, которые педиатры советуют давать детям при возникновении начальной симптоматики простудных заболеваний.

Читайте также:  Виноград калории польза и вред

Свежевыжатый морковный сок – помощник для иммунитета ребенка. Стакан напитка очень помогает по время простудных заболеваний. В нем содержатся фитонциды, которые оказывают на патогенные микроорганизмы подавляющее воздействие. Свежевыжатый морковный сок помогает всем тем взрослым и детям, которые страдают от заболеваний глаз. Дисплеи телефонов, мониторы компьютеров, большие телевизоры – всё это постоянно нагружает глазные мышцы, на фоне чего ухудшается зрение. Морковь богата витамином А, активно помогающем работе глаз. В морковном соке отмечается высокое содержание:

· железа;

· фосфора;

· кальция;

· калия.

Врачи назначают употребление свежевыжатого морковного сока больным, у которых было недавно диагностировано онкологическое заболевание. Морковный фреш с добавлением шпината, сок из моркови, огурца и свеклы станут великолепным решением для устранения аллергической реакции. Во время бронхита предпочтение рекомендуется отдать морковному соку с сельдереем.

Распространённый овощ на наших столах – свекла. Свежевыжатый свекольный сок – действенное антибактериальное средство. Особенно он помогает при насморке, оказывая на слизистую оболочку носоглотки нежное воздействие. Лекарственное средство готовится следующим образом: отжимается сок свеклы, смешивается с чистой водой в пропорции 1:1, смесь настаивается несколько часов. Готовый настой нужно закапывать по одной капле в каждую ноздрю ребенка по два-три раза в день. Свекольный сок содержит в своем составе витамины PP, C, E, B, витамин B9 и железо, оказывающие комплексное положительное влияние на кровеносную систему, повышают число эритроцитов. Стоит отметить и содержание магния в свекольном соке, который очищает сосуды и улучшает состояние вен. Перед приемом необходимо поставить сок, чтобы он отстоялся в холодном месте в течение 40-60 минут. Для улучшения вкуса рекомендуется разбавлять его по вкусу другими полезными напитками, иначе он будет чересчур концентрированным.

Свежевыжатые соки – настоящая польза для детей, они их пьют с удовольствием. Но также малышей можно завлечь приготовлением напитков. Отлично для этого подойдут фрукты. Например, ананасы и апельсины. Соки из этих фруктов содержат витамин С, требуемый для лучшего усвоения детским организмом белка и железа. Апельсин и ананас поднимут настроение малыша, тонизируют его, окажут укрепляющий эффект на иммунитет. Особенно полезно употребление ананасового сока для расщепления животных белков (благодаря наличию в составе напитка натурального фермента бромелайна).

Как давать свежевыжатые соки детям?

Свежевыжатый сок – кислый напиток, поэтому давать его рекомендуется малышам только с годовалого возраста. Нужно дополнительно разбавлять водой в соотношении 1:1, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт ребенка. Объем выпиваемого свежевыжатого сока малыш должен определять самостоятельно – сколько выпьет, столько и достаточно.

Для удобства детей рекомендуется поить с ложки или сразу из бокала. Все виды свежевыжатых соков (за исключением свекольного) подвержены быстрому окислению, поэтому употребить их следует сразу после приготовления, не оставляя на хранение в холодильнике.

Если ребенок раньше не пил различные виды свежевыжатых соков, то смешивать их употребление не стоит. Например, одну неделю можно давать яблочный сок, вторую – апельсиновый, третью – ананасовый и т. д. Затем можно создавать интересные фруктовые и овощные миксы. Раздельное употребление позволит сразу и точно определить возможные аллергены.

Принято считать, что нужно сначала вводить яблочный сок, а от цитрусовых стоит отказываться из-за выраженной аллергенности. Мнение спорное, потому что каждый ребенок индивидуален, поэтому нужно смотреть на реакцию его организма и учитывать вкусовые предпочтения.

Например, некоторые дети терпеть не могут яблочные соки, предпочитая апельсиновых или ананасовый. Отказывать им в употреблении этих напитков не стоит, но давать нужно в разумных количествах. Если нет аллергии, детский организм на них реагирует нормально, то почему нет?

Систематическое употребление свежевыжатых соков – это часть культуры здорового питания. Можно пить соки вместе с детьми, показывая своим примером отличный вкус и полезность этих напитков.

Источник