Польза свежевыжатого сока из киви

Среди селекционеров до сих пор продолжается спор о том, фрукт киви или все-таки ягода. Как бы там ни было, фреш из этого плода пользуется неизменной популярностью у поклонников здорового питания. В частности, диетологи особо уважают сок из «китайского крыжовника» или «обезьяньего персика» (именно под такими названиями был ранее известен этот плод) за его способность приводить в норму показатели артериального давления.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность сока киви невысока — она составляет всего лишь 41 Ккал на 100 г напитка. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 0,3 г жиров, 10 г углеводов и полное отсутствие белков.

Витаминный состав, а также наличие всей палитры микро- и макроэлементов превращает этот фреш в настоящий кладезь полезных веществ. Так, витамина С в составе этого напитка даже больше, чем в пресловутом апельсиновом соке. Самый доступный из всех антиоксидантов также известен как «витамин молодости» благодаря тому, что способствует выработке в нашем организме коллагена, который отвечает за состояние кожи. Однако широкой публике витамин С более известен как средство для повышения иммунитета, иначе говоря, как вещество, которое эффективно стимулирует защитные функции организма. Кроме того, витамин С отвечает за нормализацию кровотока и понижает риск возникновения тромбов.

Кроме того, в соке киви содержится витамин К. Это вещество называют «антигеморрагическим» — иначе говоря, предупреждающим кровотечения и кровоизлияния. Витамин К необходим для нормализации процесса свертываемости крови. Кроме того, он принимает участие в формировании и укреплении костной ткани, препятствуя развитию остеопороза — болезни, которая часто подстерегает женщин так называемого «элегантного» возраста.

Входящий в состав этого напитка витамин Е — еще один антиоксидант. Однако, кроме того, он обладает целым рядом других, не менее полезных свойств. Так, в частности, витамин Е обеспечивает нормализацию функционирования практически всех желез внутренней секреции. От недостатка этого вещества страдают щитовидка, надпочечники и гипофиз. Кроме того, витамин Е принимает участие в деятельности нервной системы, повышает регенерационные возможности организма и необходим женщинам для зачатия ребенка и благополучного течения беременности.

Среди микроэлементов, входящих в химический состав сока киви, наибольшее значение имеют медь и калий.

Так, медь принимает активное участие в процессах синтеза целого ряда ферментов и белков. Она является незаменимым элементом системы кроветворения, препятствуя развитию анемии и поддерживая формулу крови.

Также медь необходима для укрепления резистентности организма перед инфекциями и для нормализации деятельности нервной системы — в частности, для препятствования развитию депрессивных расстройств и панических атак.

По содержанию калия, сок киви ничем не уступает бананам. Этот микроэлемент необходим для поддержания в тонусе главной мышцы организма — сердечной. Кроме того, он участвует в процессах снабжения кислородом головного мозга и регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, предотвращая возникновение отеков.

Помимо этого, в химическом составе сока «обезьяньего персика» присутствуют магний и фосфор. Первый отвечает за нормализацию энергообмена в организме, поддерживает крепость костной ткани и зубной эмали. Фосфор, в свою очередь, принимает участие в синтезе белка, необходим для умственной деятельности и правильного функционирования обмена жиров и углеводов в организме.

Ну и наконец, немаловажное значение имеют присутствующие в напитке пищевые волокна. Натуральная клетчатка работает как губка, связывая и выводя из организма токсины и отравляющие вещества.

При этом стоит отметить, что в соке киви по сравнению с плодами в их натуральном виде все витамины и минералы находятся в более активном и легкоусвояемом состоянии.

Витамины

Витамин A0,052 мг
Витамин А (РЭ)4 мкг
Витамин В10,027 мг
Витамин В20,025 мг
Витамин В50,183 мг
Витамин В60,063 мг
Витамин В925 мкг
Витамин C92,7 мг
Витамин Е (ТЭ)1,46 мг
Витамин К40,3 мкг
Витамин PP (НЭ)0,341 мг
Холин7,8 мг

Полезные свойства

Внушительный перечень полезных минеральных веществ и витаминов, присутствующих в составе сока киви, наделил этот напиток большим количеством полезных свойств.

  1. Так, входящие в состав этого фреша антикоагулянты, как доказали ученые, эффективно препятствуют развитию тромбоза, снижая уровень вредных жирных кислот в крови. Иначе говоря, этот напиток вполне способен заменить аспирин, который медики назначают с этой же целью. При этом побочных эффектов у него на порядок меньше, чем у ацетилсалициловой кислоты.
  2. Еще древним китайцам была известна способность сока киви оказывать благоприятное воздействие на пищеварение. В том случае, если на вечеринке вы слишком увлеклись жирными или жареными «вкусняшками», после возвращение домой выпейте фреш из киви — и от неприятных ощущений в желудке, тяжести, изжоги, метеоризма вскоре не останется и следа.
  3. Кроме того, сок киви при регулярном употреблении эффективно предотвращает возникновение камней и песка в почках и мочевом пузыре.
  4. Также фреш из «китайского крыжовника» рекомендован при ослабленном иммунитете — он отлично повышает резистентность организма, помогая ему бороться с вирусами. Благодаря своим антиоксидантным свойствам этот напиток снижает утомляемость и повышает тонус организма за счет совместной работы магния и витамина С.
  5. Рекомендовано употребление сока «обезьяньего персика» при нарушении сердечного ритма — магний и калий улучшают работу нашего «мотора» и оказывают благотворное влияние на артерии и вены.
  6. Сок киви, в отличие от многих других фрешей, показан даже при сахарном диабете — он помогает регулировать уровень глюкозы в крови. При этом натуральная клетчатка, которой в этом напитке в избытке, нормализует процесс пищеварения и эффективно избавляет организм от токсинов и «плохого» холестерина.
  7. Низкий уровень сахара и высокое содержание пищевых волокон делает сок незаменимым продуктом для желающих похудеть. Диетологи рекомендуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, за полчаса до каждого приема пищи выпивать по половине стакана фреша из «китайского крыжовника».
  8. Ну и наконец, стимулируя образование волокон коллагена в нашем организме, сок киви помогает поддерживать упругость и сияние кожи и замедляет процесс поседения волос.
Читайте также:  Свойства и польза эфирных масел

Противопоказания

Примечательно, что противопоказаний для употребления этого продукта относительно немного. Прежде всего, от этого фреша стоит отказаться тем, у кого был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, не следует употреблять этот напиток людям, склонным к диарее. При наличии любых воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта сок из киви следует полностью исключить из меню. Обратите внимание, что, как и другие тропические фрукты, киви может вызывать индивидуальную непереносимость. Потому вводить фреш из ароматного плода в рацион следует с осторожностью.

Как приготовить сок из киви

Приготовить сок из киви проще всего в блендере. Не забудьте предварительно очистить плод от кожуры.

Часто, чтобы разнообразить вкус фреша из киви, его смешивают с другими соками: апельсиновым, грушевым или яблочным.

Использование в косметологии

Сок киви используется также и для косметических процедур. Например, с его помощью можно сделать мягкий пилинг, который подойдет даже для очень чувствительной кожи. Нанесите сок с мякотью на лицо, бережно помассируйте, оставьте на четверть часа, а потом умойтесь и нанесите питательный крем.

Кроме того, маска на основе сока киви и обезжиренного творога станет настоящим спасением для сухой и нормальной кожи. Смешайте под одной столовой ложке обоих ингредиентов, тщательно размешайте, нанесите на очищенную кожу лица. Через двадцать минут смойте маску водой комнатной температуры.

При регулярном применении такая маска избавляет от шелушения и ощущения стянутости, возвращает коже упругость и здоровое сияние.

Использовать сок киви можно и для красоты волос. Обладательницы слишком сухих прядей могут после мытья локонов ополаскивать их водой с добавлением фреша из киви. В итоге волосы становятся блестящими, упругими, кончики перестают сечься.

Использование в кулинарии

В кулинарии сок киви используется для приготовления коктейлей и смузи. Кроме того, его добавляют в желе и мороженое.

Так, например, тем, кто стремится поддерживать вес в норме, можно побаловать себя жиросжигающими коктейлями на основе сока киви.

Коктейль «Зеленое наслаждение»

Вам понадобится: один плод киви, восемь-десять веточек петрушки, столько же мяты (у зелени использовать исключительно листики, стебельки не подойдут), две дольки лимона и 100 г воды.

Киви очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Все ингредиенты смешайте в блендере и охладите.

Коктейль «Кефир с сюрпризом»

Вам понадобится: один плод киви, несколько веточек мяты, долька лимона и 200 мл кефира.

Киви очистите, нарежьте на ломтики. Все компоненты взбейте в блендере, пока масса не станет полностью однородной.

Коктейль «Киви с имбирем»

Вам понадобится: один плод киви, один грейпфрут, 50 г имбиря и половинка лимона.

Цитрусы очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Имбирь натрите на самой мелкой терке. Все ингредиенты смешайте в блендере, добавьте лед.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Сок киви очень полезен, а потому пользуется особой популярностью у приверженцев здорового питания. И при том, что данный плод известен довольно давно, до сих пор ученые не могут сойтись во мнении ягода это или все же фрукт. Но чем бы он ни оказался, его полезные свойства невероятно ценятся диетологами, поэтому сок из этой сочной мякоти рекомендуется к употреблению и для улучшения здоровья, и с целью похудения.

Читайте также:  Зеленый шиповник польза и вред

В самом начале позволим себе небольшое отступление, чтобы объяснить один момент, а именно, как называется сок из киви. На самом деле каких-либо других вариантов его названия не существует. А связано это с тем, что название этих мохнатых плодов неизменно. И если, к примеру, сок апельсина называют апельсиновым, то в случае с киви – только сок киви и никак иначе.

Состав

Сок киви имеет богатый витаминный состав и буквально переполнен ценными микроэлементами. Кроме того, он содержит много клетчатки и характеризуется полным отсутствием белков. Калорийность этого напитка незначительна и составляет около 40 ккал на 100 г.

Итак, рассмотрим химический состав сока киви и его свойства более подробно.

  • Витамин К обладает мощным антигеморрагическим свойством. Другими словами это вещество предупреждает кровоизлияния и кровотечения. Благодаря витамину К приходит в норму процесс свертываемости крови, укрепляется костная ткань и обеспечивается должная профилактика остеопороза.
  • Витамин С, или как его еще называют, витамин молодости, присутствует в соке киви довольно большом количестве. Основное его свойство – антиоксидантное. Благодаря этому веществу наш организм имеет возможность самостоятельно вырабатывать коллаген, который, в свою очередь, отвечает за состояние кожи. Кроме того, витамин С способствует укреплению иммунитета, приводит в норму кровоток и обеспечивает профилактику образования тромбов.

    На заметку! В соке киви содержание витамина С выше, чем в апельсиновом соке!

  • Витамин Е – он также, как и витамин С, является мощным антиоксидантом. Кроме того, благодаря наличию этого вещества в организме происходит нормальное функционирование большинства желез внутренней секреции. При дефиците витамина Е в первую очередь страдает щитовидная железа, возможна также дисфункция надпочечников и гипофиза. Также благодаря витамину Е улучшаются регенерационные возможности нашего организма и нормализуется деятельность нервной системы.
  • Калий – еще один важный элемент, входящий в состав сока киви. Он обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы и постоянно поддерживает ее в тонусе. Плюс ко всему, калий помогает снабжать головной мозг кислородом и принимает активное участие в регулировании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.
  • Медь, входящая в состав этого напитка, помогает синтезировать некоторые ферменты и белки. Благодаря данному элементу, система кроветворения нормально функционирует и предупреждается развитие анемии. Медь способна улучшить формулу крови, укрепить защитные силы организма и нормализовать работу нервной системы.

    На заметку! Медь предотвращает развитие депрессии и панических атак!

  • Магний – это тот элемент, благодаря которому энергообмен проходит в оптимальном режиме. Кроме того, именно он помогает поддерживать костную ткань и зубную эмаль крепкими и здоровыми.
  • Фосфор принимаем участие в синтезе белка. Плюс ко всему, это вещество необходимо для повышения умственной деятельности. Также фосфор помогает наладить углеводный и жировой обмен.

Кроме того, в составе сока киви содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, РР, а также натрий, железо, цинк, марганец и селен. При этом важным является тот факт, что в свежем напитке все эти вещества находятся в активном виде и усваиваются гораздо легче, чем, будучи в плодах.

Применение

Полезные свойства сока киви могут применяться как в лечебных целях, так и в области косметологии.

Для здоровья

Сок киви богат антикоагулянтами, что делает его весьма эффективным средством от тромбоза. Эти вещества помогают снизить уровень вредных кислот, очищая таким образом кровь и улучшая ее формулу. Кстати, именно поэтому данный сок вполне можно пить вместо аспирина, и при этом не подвергать свой организм токсическому воздействию – ведь фреш, приготовленный из киви, является натуральным лекарством и не имеет такого длинного списка побочных эффектов, как ацетилсалициловая кислота.

Напиток из зеленой мякоти киви может быть рекомендован к употреблению при нарушении работы сердца. В данном случае отлично срабатывают магний и калий, которые не только способствуют восстановлению сердечного ритма, но также положительным образом воздействуют на состояние вен и артерий.
Сок киви помогает устранить неприятные результаты переедания. И если вы страдаете от последствий пышного застолья, придя домой просто выпейте стаканчик этого напитка. Он быстро избавит вас от неприятных ощущений и тяжести в желудке, устранит изжогу и метеоризм.

Такой напиток при регулярном употреблении способен предотвратить развитие некоторых болезней почек и мочевого пузыря. К примеру, с его помощью обеспечивается должная профилактика образования песка и камней.

Сок киви часто используется для укрепления иммунитета. Он быстро повышает сопротивляемость организма к различного рода вирусам и помогает ускорить выздоровление, если болезнь все же смогла атаковать. А благодаря совместной работе витамина С и магния, быстро проходит вялость, утомляемость, а тонус организма повышается.

Читайте также:  Польза от волейбола для здоровья

Сок киви характеризуется большим количеством пищевых волокон и незначительным содержанием сахара. По этим причинам он является незаменимым продуктом для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Кроме того, такой напиток вполне может быть включен в меню при сахарном диабете, так как он способен регулировать уровень глюкозы, а пищевые волокна в данном случае приведут в норму процесс пищеварения, выведут токсины и холестерин.

На заметку! Употребляя сок киви ежедневно в течение четырех недель, можно на 18% снизить риск тромбообразования и примерно на 15% уменьшить уровень жирных кислот в крови!

Для красоты

Сок киви известен и в области косметологии. Благодаря наличию антиоксидантов, которые помогают нашему организму в образовании волокон коллагена, этот напиток поддерживает упругость кожи, обеспечивает ее сияние и профилактику преждевременного выпадения и поседения волос.

Чтобы сделать увлажняющее средство для ухода за сухой кожей, необходимо смешать сок киви с небольшим количеством свежего творога. Ингредиенты берут в одинаковых пропорциях, перетирают и наносят полученное средство на предварительно очищенную кожу. Спустя четверть часа маску снимают теплой водой.

Сок киви применим в уходе и за чувствительной кожей. С его помощью можно провести мягкий пилинг, и в результате лицо очистится от загрязнений и отмерших частичек. Сделать его довольно просто: необходимо смешать сок с небольшим количеством мякоти, нанести на кожу и нежно помассировать в течение минуты. Затем средство выдерживают на лице около десяти минут и смывают прохладной водой. После процедуры на кожу желательно нанести питательный крем.

Зеленый фреш поможет также сохранить волосы крепкими и здоровыми. Если у вас они слишком сухие и ломкие, то далеко нелишним будет ополаскивать пряди после каждого мытья головы свежеотжатым соком киви. Если же волосы жирные, то такие процедуры помогут устранить излишнюю сальность и сделают волосы более легкими и свежими.

В итоге, при регулярном использовании сока киви, волосы приобретут натуральный блеск, станут гораздо более упругими и здоровыми. Кончики больше не будут сечься, а корни заметно укрепятся.

Противопоказания

Противопоказаний у сока киви немного. К ним относится:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • склонность к диарее;
  • любые процессы воспалительного характера в желудочно-кишечном тракте;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, в период беременности пить сок из киви необходимо небольшими порциями, так как он довольно часто провоцирует развитие аллергии. Это же условие необходимо соблюдать при введении напитка в рацион ребенка.

Сок киви в рационе: варианты приготовления полезных коктейлей

И конечно же сок киви часто используется в кулинарии. Он принимает активное участие в создании различных десертов, ведь прежде всего он является вкусным продуктом, а уж потом полезной составляющей рациона. Его часто добавляют в мороженное, фруктовые и ягодные смузи, из него готовят желе и прочие блюда.

Но особой популярностью сегодня пользуются так называемые «зеленые» коктейли, приготовленные на основе сока киви, которые помогают очистить организм от вредных соединений и уничтожить лишние килограммы. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Первый коктейль мы будем готовить из одного киви, пяти веточек петрушки, пары долек лимона и пяти листочков свежей мяты. Наливаем в чашу блендера сок киви, добавляем листочки мяты, зелень петрушки и мякоть лимона. Для того чтобы коктейль получился не слишком густым, добавляем примерно полстакана минеральной воды без газов. Перебиваем составляющие до однородности, после чего оставляем в холодильнике минут на десять.
  2. Для второго коктейля нам понадобится сок одного плода киви, пять веточек мяты, пару листьев капусты, половина зеленого яблока и стакан кефира малой жирности. Складываем все ингредиенты в чашу блендера и перебиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Третий коктейль состоит из сока киви, половины грейпфрута, небольшого (1-2 см) кусочка имбиря и трех долек лимона. Все ингредиенты необходимо заложить в чашу блендера добавить горсть льда и перебить до однородности.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 13-01-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник