Польза свинца для организма человека

Польза свинца для организма человека thumbnail

Свинец

В сегодняшней статье речь пойдет о роли свинца в организме человека. Всем известно, что свинец представляет собой мягкий, сравнительно легкоплавкий серый металл. Он широко применяется в разных отраслях промышленности. Давайте узнаем, чем еще он важен и интересен для человека и как этот металл участвует в наших жизненных процессах.

Описание и характеристика

Выплавка и переработка свинца — это первый освоенный людьми металлургический процесс. Связано это с тем, что данный материал легко извлекается из руды, прост в обработке и широко распространен в естественной среде. О ядовитости этого вещества и его соединений стало известно далеко не сразу, поэтому опасный металл многие века накапливался в организме человека.

Большинство металлических изделий наши предки производили именно из свинца — к примеру, трубы для подачи воды, лезвия, пули. Свинцовой эмалью обрабатывались гончарные сосуды, а свинцовые минеральные краски широко применялись в изготовлении косметических средств. В Римской империи свинцовая интоксикация была весьма распространенным явлением, что подтверждают исследования останков жителей. Причем отравления в большинстве случаев встречались у людей с достатком, пользовавшиеся водопроводом и косметикой, хранившие дорогостоящие продукты (вино, оливковое масло) в освинцованной посуде.
Свинец

Свинец (Pb) — химический элемент с атомным номером 82. В цепи химических соединений он является предпоследним, который имеет нерадиоактивные (стойкие) изотопы (последним является висмут). В простом виде представляет собой мягкий серовато-белый с синеватым отливом металл.

Концентрация элемента в земной коре равна 1,6 х 10-3 % по массе. Изредка в скальных породах можно встретить самородный металл, а иногда он формирует интерметаллические соединения.

В результате переработки свинца на фабриках загрязняется окружающая среда, отравляются подземные и наземные воды. По причине своей высокой токсичности, в медицине этот элемент применяется редко. Основной сферой его использования в медицинских целях является защита пациентов от рентгеновского излучения при диагностике.

Сегодня основными производителями свинца остаются США, страны Евросоюза, а также Китай.

Знаете ли вы? Как показали исследования, проведенные в США, число преступлений в районах с максимальной по стране концентрацией свинца в четыре раза превышает показатели в городах, где отравление окружающей среды находится на минимальном уровне. Ряд ученых связывает такую необычную статистику со способностью данного металла разрушать гормоны и химические соединения в мозгу человека.

Функции и роль в организме

В организме человека концентрируется примерно 2 мг свинца. Максимальное его количество наблюдается в печени, почках, головном мозгу и в костной системе.

Свинец

Нужная доза химического элемента производит следующее воздействие на наш организм:

  • активизирует процессы роста и регенерации тканей;
  • принимает участие в кальциевом обмене, а также обмене железа;
  • контролирует концентрацию гемоглобина в крови;
  • стимулирует или сдерживает активность ряда ферментов.

Свинец достаточно долго выводится из организма, главным образом с калом (до 90%) и мочой.

В чем содержится свинец: продукты-источники

Продукты питания, где содержится свинец, получаются из растительных культур, выращенных на загрязненном этим металлом грунте.

Узнайте, для чего нужны такие витамины, как селен, метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин.

Микроэлемент также может легко проникнуть вместе с питьевой водой, если она контактировала со свинцом. Одного миллиграмма этого металла в одном литре воды достаточно, чтобы употребление жидкости стало весьма вредоносным. Однако такая концентрация настолько незначительна, что вы не почувствуете у воды постороннего запаха или вкуса. Лишь высокоточные современные аппараты могут выявить наличие тяжелого металла. Выявленный переизбыток канцерогенного вещества превращает такую воду в техническую жидкость.

Важно! Свинцовые соединения особенно опасны для детей, поскольку приводят к нарушениям в развитии. В детский организм свинец проникает посредством загрязненных продуктов питания (немытых овощей и фруктов). Но главной причиной свинцового отравления у детей являются попадающие в рот краски. Также серьезную опасность представляют земля и песок на детских игровых площадках, аккумуляторные батарейки, газеты и журналы с цветной печатью.

Опасные для человека соединения свинца также способны накапливаться в грибах. В самих грибах металла может присутствовать больше, чем в земле, на которой они произрастают.
Свинец

Суточная потребность и нормы

На протяжении одного дня свинцовые соединения проникают в человеческий организм в незначительных дозах — от 5 до 15 микрограммов. При этом дневная потребность взрослого человека в этом химическом элементе по разным подсчетам равна 10-20 микрограммов.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Далее рассмотрим причины и возможные последствия нехватки или же превышения допустимой нормы свинца в человеческом организме.

Бывает ли нехватка

Недостаток свинцовых соединений в организме является весьма редким явлением. Данных о случаях дефицита этого элемента в организме очень мало, подобные исследования не проводились. Поэтому в современной медицинской практике отсутствует описание симптомов, связанных с дефицитом данного микроэлемента.

Однако гипотетически дефицит свинца возможен вследствие недостаточного поступления элемента с пищей.

Избыток свинца

Совсем по-иному обстоят дела с превышением в теле нормы этого металла. Порция, превосходящая 1 миллиграмм, может спровоцировать целый список сопутствующих негативных явлений. Если же количество вещества, попадающего в организм на протяжении дня, превосходит 10 мг — интоксикация приводит к летальному исходу.

Соединения тяжелых металлов оказываются в нашем теле посредством проникновения через желудочно-кишечный тракт или органы дыхания. Далее они рассеиваются кровью по всему телу. Рассмотрим, в чем еще, кроме растительной пищи и воды, содержится токсичный свинец. Некоторую дозу этого вещества мы получаем через городскую пыль в воздухе. Вдыхание свинцовой пыли намного страшнее наличия метала в еде.

Свинец

У людей, вынужденных каждодневно находиться в контакте со свинцовыми соединениями на производствах, усугубляются хронические недуги. Металл постепенно скапливается в костной ткани. Просачиваясь в мягкие ткани, вещество приводит к болезни под названием плюмбизм. Кроме того, происходит блокирование деятельности ряда ферментов.

Знаете ли вы? Анализы образцов волос Людвига ван Бетховена позволили ученым сделать удивившие многих выводы — причиной, приведшей к смерти великого композитора, могли стать лекарственные средства, которые ему прописывал доктор Андреас Ваврук (лечащий врач Бетховена). Вместе с препаратами в организм композитора проникали канцерогенные соли свинца.

Читайте также:  Полоскать рот маслом польза и вред

Итак, приведем список главных признаков хронического отравления свинцом:

  • расстройство нервной системы (астения, апатия, переутомление);
  • депрессивные состояния;
  • ухудшение памяти;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • болевые ощущения в ногах и руках;
  • свинцовый налет в ротовой полости (десна и зубы становятся бледно-серыми);
  • разрушение тканей зубов;
  • поражения костной системы;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в кишечнике;
  • спазматическая констипация;
  • резкая потеря веса тела;
  • разлад порфиринового обмена;
  • развивающаяся почечная недостаточность;
  • половое бессилие;
  • увеличение числа незрелых эритроцитов в крови;
  • малокровие;
  • ухудшение защитных сил организма;
  • синдром сатурнизма (хроническая интоксикация тяжелым металлом);
  • уменьшение в организме количества цинка, кальция и селена;
  • сверхактивное поведение;
  • снижение коэффициента интеллекта;
  • патологические процессы в мышцах кистей рук;
  • задержка развития у детей;
  • органическое поражение головного мозга.

Свинец

Важно! Лечение свинцовых отравлений может быть разным — от изменений в рационе питания до лекарственного вмешательства или длительного пребывания в стационаре. Поэтому, при обнаружении у себя перечисленных выше симптомов, не медлите с обращением за профессиональной медицинской помощью.

Взаимодействие с другими веществами

Противниками этого тяжелого металла служат кальций, кремний, железо, магний, цинк, фосфор, селен, витамины А, С, Е, органические вещества группы В. Все эти элементы благоприятствуют выведению токсинов из организма.

Важно знать норму, значение и роль витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, D, Н, К, РР, U в организме человека.

Противоядием при интоксикации может быть кальциевая соль четырехосновной карбоновой кислоты. В зараженных внутренних органах осуществляется замена кальция на ионы свинца. Эти ионы сохраняются в кальциевой соли весьма устойчиво, и в таком же виде затем устраняются.
Свинец

Таким образом, вопреки тому, что свинцовые соединения являются токсинами, а также опасными загрязнителями природы, — в умеренных дозах этот металл жизненно необходим человеческому организму. Однако его поступление происходит естественным путем и беспокоиться о его нехватке не стоит. А вот избыток свинца — повод для экстренных действий.

Источник

Даже дети, пожалуй, давно знают, что свинец, наряду с другими тяжёлыми металлами, – один из основных загрязнителей природы, наносящий непоправимый вред здоровью. Но мало кто знает, что тот же свинец в умеренных количествах является необходимым организму микроэлементом. Помните, как говорил Парацельс: « Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». К свинцу, как ни к какому другому элементу это относится в первую очередь!

В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. Основные места концентрации: костная ткань, печень, почки и головной мозг. Выводится свинец из организма с калом (до 90) и мочой.

Такие вещества как кальций, магний, цинк, железо, кремний, фосфор, селен, витамины А, группы В, С, Е, ниацин и фолиевая кислота способствуют снижению уровня свинца в организме. И наоборот дефицит железа, кальция, фосфора, магния и цинка способствуют лучшему усвоению свинца в организме.

В организме свинец:

  • увеличивает рост
  • участвует в обменных процессах костной ткани.
  • участвует в обмене железа
  • влияет на концентрацию гемоглобина
  • изменяет действия некоторых ферментов

Суточная потребность в свинце

По разным данным суточная потребность человека в свинце составляет 10-20 мкг.

Симптомы дефицита и передозировки свинца

Данных исследований о симптомах дефицита свинца в организме человека на сегодняшний день нет.

Свинец относят к канцерогенным веществам. Доза в 1мг вызывает побочные эффекты, а при дозах выше 10 г вероятен летальный исход. К основным симптомам передозировки свинца относят:

  • слабость
  • утомляемость
  • снижение памяти
  • головные боли
  • боли в конечностях
  • свинцовая кайма на деснах
  • кариес
  • заболевания костных тканей
  • повышение артериального давления
  • атеросклероз
  • свинцовые колики
  • спастический запор
  • истощение
  • снижение массы тела
  • нарушения порфиринового обмена
  • прогрессирующая почечная недостаточность
  • снижение потенции
  • ретикулоцитоз
  • анемия
  • снижение иммунитета (особенно у детей)
  • синдром сатурнизма
  • снижение концентрации кальция, цинка, селена в организме
  • гиперактивность
  • депрессия
  • снижение IQ
  • дистрофия мышц кистей рук
  • нарушения развития у детей
  • энцефалопатия

Источники свинца

Часть свинца попадает в организм с вдыхаемым воздухом.

С продуктами питания в организм человека поступает до 70% всего суточного количества свинца. В отечественных продуктах наиболее высокие уровни содержания свинца определяются в консервах в жестяной таре, свежей и мороженой рыбе, пшеничных отрубях, желатине. Повышено его содержание и в корнеплодах, выращенных на землях вблизи автомагистралей. В городах с низким и среднем уровнем загрязнения потребление свинца с продуктами питания колеблется от 14 до 68 мкг/сут, тогда как в районах с промышленными источниками этот показатель составляет 48-163 мкг/сут.

Количество содержащегося свинца зависит от его содержания в почвах, проточной воде и воздухе.

Источник: abcslim.ru

Источник

Тяжелые металлы. Вам ни о чем не говорит эта фраза? Тогда мой канал – не для вас.

Попадая в биосреду, тяжелые металлы проявляют свою токсичность. Опасны для жизни и здоровья. В списке самых опасных экологических ядов свинец в течение нескольких лет находится на втором месте и входит в группу химических элементов с наиболее высокой степенью токсичности. Особое внимание уделяется влиянию свинца на показатели крови, систему гемопоэза и механизмам формирования различных форм анемии.

Источники свинцового загрязнения самые разные – воздух, насыщенный выхлопными газами автомобилей и других видов транспорта, промышленные предприятия (преимущественно металлургические и химические заводы), сельскохозяйственное производство, вода и продукты питания, куда попадает свинец с удобрениями и/или из почв.

Где еще мы можем обнаружить этот металл? Трубопроводы, оборудование и упаковочные материалы, контактирующие с продуктами питания. Известны бытовые случаи отравления свинцом при употреблении консервов из недоброкачественно луженной и эмалированной посуды.

Избыток тяжелых металлов в окружающей среде оказывает серьезное влияние на здоровье людей и другие формы жизни. Особенно уязвимы дети и беременные женщины, а также люди с дефицитом железа и кальция (чуть ниже – подробнее). В грудном молоке женщин г. Минска еще в 1994 году была обнаружена концентрация свинца, в 20 раз превышающая предельно допустимую концентрацию. А это многократно превышает нормы ВОЗ.

Читайте также:  Польза отказа от кофеина в

Дети, живущие рядом со свинцовыми заводами в Айдахо (США), имели уровни свинца в крови около 25 мг/дл и страдали тяжелой анемией. Низкие уровни гемоглобина и железа были обнаружены и у рабочих свинцовой промышленности.

Свинец – яд, действующий на все живое. Он и его соединения опасны болезнетворным действием, высоким коэффициентом накопления, малой скоростью и неполнотой выделения с продуктами жизнедеятельности. Попадая в легкие или ЖКТ, свинец проникает в кровь и разносится по всему организму, поражая нервную, иммунную системы и генетический аппарат.

Местами его локализации могут являться печень, центральная и периферическая нервная системы, надпочечники, щитовидная железа, вызывая желудочно-кишечную, неврологическую дисфункции. Образуя прочные связи с белками, свинец нарушает антиоксидантную защиту организма и подавляет работу многих ферментных систем.

В клетках организма свинец замещает кальций, магний, железо и другие минералы. Хотя незначительные количества свинца содержатся в организме как нормальная составная часть клеток и тканей.

Известно, что 90% свинца осаждается в костях, откуда он вымывается в кровь, являясь долгосрочным источником отравления свинцом даже после того, как токсичный агент, казалось бы, полностью удалили.

Следующий факт будет интересен клиницистам и тем, кто работает по лабораторным показателям. Недостаток железа повышает показатели свинца, увеличивая его желудочно-кишечное всасывание. И, наоборот, увеличивая показатели железа, можно уменьшить показатели свинца.

В общем, с токсичностью свинца многие ученые и авторы медицинских трудов связывают недостаток железа. Конкуренция свинца с железом в итоге формирует железодефицитную анемию. Свинцовое отравление провоцирует тяжелую форму микроцитарной анемии, нарушая начальные этапы синтеза кроветворения. При уровнях свинца в крови чуть выше нормального (от 15 мкг/дл и выше) начинается снижение содержания гемоглобина в крови.

Выделение свинца из организма происходит постепенно в течение нескольких месяцев и даже лет. Он выводится преимущественно через кишечник с калом, следовые количества – через почки с мочой, а также может выделяться с потом и грудным молоком, слюной.

*****

Не пропустите новые публикации. Подпишитесь на мой канал в Яндекс-Дзен.

Источник

История человечества неразрывно связана с металлургией. Бронзовый век, железная эра, все эти названия связаны с этапами развития промышленности. Вот только о свинце, самом древнем из известных металлов находящихся в использовании человечеством обычно стараются не упоминать. Просто для этого металла выпала настолько сложная и противоречивая судьба, что каждый исторический факт, связанный с ним требует глубокого осмысления и изучения.

Роль свинца в организме человека

Несмотря на широкое распространение на планете, в отличие от других веществ в организме взрослого человека его содержится немного – 2 миллиграмма. Свинец в организме человека содержится в печени, почках, костях и в головном мозгу. В крови  взрослого человека содержится около 0,21 мг/л вещества. В костной ткани содержание свинца достигает (3,6-30)х 10–4 %, а в мышечной ткани – (0,23-3,3)х 10–4 %. В волосах, ногтях и зубах человека он может быть выявлен при превышении его нормы в организме.

Свинец – тяжелый металл, предпоследний в ряду нерадиоактивных металлов, и он легко впитывается тканями организма. Нужно отметить, что свинец медленно выводится из организма человека, наибольшее количество выходит с калом – до 90% , около 10 % выводится с мочой, с потом или слюной свинец практически не выводится. Особую опасность вызывает отравление женщин в период грудного вскармливания – 8% синца выводится с грудным молоком матери.

Роль свинца в организме человека определяется влиянием на следующие процессы:

  • Процесс роста организма человека;
  • Естественное обновление тканей;
  • Стимулирование обмена железа и калия;
  • Влияет на содержание гемоглобина в организме;
  • Имеет непосредственное влияние на выработку отдельных гормонов и их активность

В человеческом теле с содержанием свинца активно взаимодействуют, способствуя его выведению наружу кальций, фосфор, цинк, магний, железо, витамины группы А, С, большая часть группы В и Е. В процессе обмена веществ благодаря активной реакции они способствуют реакция, направленных на поддержание необходимого количества вещества в организме.

слиткиСлитки свинца

Суточная потребность и нормы

При нормальных условиях среднесуточная потребность составляет 0,06-0,5 мг. Максимальное потребление вещества, без угрозы отравления составляет до 10 мкг. Для того чтобы получить сильнейшее отравление достаточно одной дозы в 1мг. Смерть наступает при приеме 10 грамм.

Места накопления в организме и способы выведения

Согласно медицинской классификации свинец является ядом кумулятивного действия. При попадании в организм большая часть вещества аккумулируется в трабекулах костей, вытесняя, таким образом калийные соли. Следующим по насыщенности местом выступают мышцы, печень и почки. Меньше всего наблюдается накопление свинца и других соединений, в состав которых он входит в головном мозге, селезенке, лимфатических узлах.

Одним из методов выведения свинца из организма человека выступает комплексная терапия. После определения наличия в моче и крови повышенного содержания свинца назначается терапия в ходе которой стимулируется выведение вещества естественным путем.

В ходе первого этапа проводится лечебное голодание.  В этот период печень расходует запасы необходимых веществ и начинает активизировать метаболическую активность. Этап, длящийся около 3 суток, позволяет мобилизовать организм к очищению.

Вторым этапом выступает водная нагрузка на человека. В этот период вместо обычной воды для питья используется дистиллированная вода. Доказано, что употребление 1,5 литра воды способствует растворению многих соединений. Дальнейшее их выделение почками позволяет в первые сутки снизить содержание тяжелых металлов, в том числе и свинца на 15-20% по сравнению с начальным исследованием крови и мочи.

подъем по лестницеТренировка в виде подъема по лестнице способствует выведению свинца из организма

Третьим этапом терапии является умеренная физическая нагрузка на нижние конечности, в ходе которого рекомендуется делать длительные прогулки. Как альтернатива прогулкам может проводиться тренировка в виде подъема в среднем темпе по ступеням до 3 этажа. Размер нагрузки на мужчину в возрасте 30-35 лет без хронических заболеваний 20 подъемов в день. Такой нагрузки достаточно, чтобы мобилизовать организм на активизацию обмена веществ в костях нижних конечностей.

Читайте также:  Атлас сочиненный к пользе и употреблению юношества и всех читателей ведомостей и исторических книг

Кроме, перечисленных мероприятий в терапию включается введение в организм комплексонов и мочегонных веществ.

Источники отравления свинцом и характерные симптомы проявления

В современной классификации различают две основных причины отравления организма человека свинцом – производственный и бытовой. В первом случае свинец попадает в организм при выполнении работ, связанных с переработкой материалов содержащих свинец. Во втором случае металл попадает в организм вне производства, чаще всего это бытовые ситуации, когда нарушаются правил обращения с металлом.

Наука указывает на два основные пути, поступления свинца в организм человека – дыхательный и с приемом пищи.

Пути попадания свинца в организм

Основной путь, при котором частицы металла попадают в организм это вдыхание мельчайших частиц. Далее пыль, содержащая чистый металл или его соли, поступает через легкие в кровь. Для производственных условий чаще всего проходит вдыхание мельчайших частиц размеров менее 5 мкм. Большому риску получить отравление свинцом подвергаются работники, занятые на производстве тяжелым физическим трудом. Чем больше нагрузка на организм и тяжелей работа, тем больше работник вдыхает свинцовой пыли.

Вторым не менее важным моментом, связанным с отравлением свинцом, выступает нарушение правил гигиены во время работы. Отсутствие средств защиты дыхания, их несвоевременная смена или замена фильтрующих элементов приводит к тому, что пыль начинает попадать в легкие даже при надетом респираторе. Следующим фактором, способствующим насыщению организма свинцом, выступает низкий уровень личной культуры и гигиены. Частое курение во время работы, грязные руки и лицо только усугубляют положение. Здесь, кроме попадания через органы дыхания может произойти попадание оральным путем.

Особенно остро сегодня стоит проблема бытового пути попадания свинца в организм. Замечено, что даже у людей, не связанных напрямую с производством, где используется свинец, может отмечаться высокие показатели накопления металла в организме. Сегодня ученые связывают это с большим количеством металла находящимся в воздухе. Большая часть такой «заряженной» пыли находится в виде аэрозольных красок, частиц находящихся в выбросах выхлопов двигателей внутреннего сгорания. Наиболее вероятное место, где можно получить наибольшую дозу пыли с этим тяжелым металлом в городе это обычная автобусная остановка.

Пути распространения свинца в организме человека

Чтобы понять симптомы и последствия отравления металлом необходимо понимать механизм распределения его в органах человека после попадания свинца в организм. Неорганический свинец, попавший в организм, практически не претерпевает метаболических превращений и в чистом виде всасывается и далее распределяется в органы. Скорость всасывания свинца зависит от многих индивидуальных факторов, например, от конституции тела человека, его возраста, наличия хронических заболеваний.

Металл, попавший в нижние части легких, всасывается и попадает в кровь практически полностью – 99,8% от общего количества, попавшего в легкие свинца. При попадании в желудочно-кишечный тракт у взрослых всасывается 10-15% металла. Исключение составляют беременные, процент всасывания может быть равен 50-54%. Процент усвоения может быть и большим, обычно это наблюдается у тех, кто ограничивает себя в пище, соблюдает пост, испытывает недостаток кальция в организме.

При попадании в кровь свинец атакует три основные группы тканей организма:

  • Кровь;
  • Мягкие ткани – почки, костный мозг, печень, головной мозг;
  • Кости, зубы, ногти и волосы.

Стоит сказать, что на кости и зубы приходится почти 95% всего свинца, попадающего в организм. И именно в этих тканях накопившийся свинец представляет наибольшую угрозу. Для того, чтобы произошло отравление металлом, иногда не требуется одноразовое потребление большой дозы, в несколько раз превышающую дневную или даже недельную норму потребления. Дело в том, что организм слишком медленно выводит металл. Чаще всего отравление наступает вследствие потребления малых, дограничных доз, постепенно накапливающихся в организме.

Исследования показали, что при одноразовом потреблении большой дозы металла срок половинного выведения металла из крови составляет в среднем 25 дней. Из мягких тканей – печени, селезенки, почек выведение составляет 40-45 суток, а из костей срок составляет более 25 лет.

вялостьУ детей при отравлении свинцом чаще всего возникает общая вялость

Симптомы отравления свинцом

Симптомы отравления свинцом у разных возрастных категорий людей проявляются по-разному. У детей чаще всего проявляется общая вялость, нарушение работы нервной системы, нарушается общая моторика. Впоследствии может быть замечено отставание в развитии, плохая обучаемость, слабая память, агрессивность. В большинстве случаев, у детей, перенесших интоксикацию свинцом наблюдается нарушение речевого развития, слуха, особенно высоких частот. Довольно часто наблюдается глухота. Как правило, такие дети страдают кариесом и пародонтозом.

У взрослых, прежде всего на отравление указывают повышенная утомляемость, слабая концентрация внимания, раздражительность и нарушение моторики. Особенно это выражается в нарушении мелкой моторики рук. Одним из последствий выступает наступление у пострадавших анемии, связанной с уменьшением жизнеспособности эритроцитов. В эндокринной системе наблюдается в изменении метаболических процессов. Как следствие, часто замечается проблемы с зубами, быстрее развивается кариес, на деснах образуется «свинцовый налет».

зубыИзменение окраски зубной эмали – характерный признак отравления свинцом

Меры профилактики

Опасный своим воздействием на организм свинец, кроме острой интоксикации, имеет не менее тяжелые последствия, в виде обострения хронических заболеваний. По мнению большинства ученых, предотвратить последствие отравления наиболее эффективно можно использовав методы профилактики отравлений. Поскольку большинство случаев отравления связано с вдыханием насыщенной свинцом пыли через рот самым эффективным способом защиты является ношение защитных масок или респираторов.

человек в респиратореСамым эффективным способом защиты от отравления свинцом является ношение респираторов

В производственных цехах необходимо проводить тщательные уборки помещений, во время работ кроме респираторов, необходимо использовать еще и спецодежду.

Источник