Польза свиного сала для поджелудочной железы
Вопрос, на который медикам приходится довольно часто отвечать — можно ли кушать сало при панкреатите? Для терапии данного заболевания, помимо терапевтического курса, требуется соблюдение специальной диеты, с помощью которой можно ускорить процесс выздоровления и убрать болезненную симптоматику. Сало не входит в лечебное питание, так как является жирным и высококалорийным продуктом.
Общее описание
Многим полюбившейся продукт — сало, представляет собой жир животного происхождения, получаемый в основном от домашнего скота. В его состав входят:
- токоферол;
- цинк;
- витамин Д;
- селен;
- холин.
Этот вкусный продукт обладает полезными свойствами, а именно:
- обогащает организм энергией и при этом не требует больших усилий системы пищеварения для его усвоения;
- способствует выведению из организма токсинов;
- является источником арахидоновой кислоты, которая необходима для строения мембран клеток;
- поддерживает нормальное состояние иммунной системы;
- улучшает состояние кожи, костей, волос и зрения, благодаря имеющимся в составе жирорастворимым витаминам;
- выступает защитой от различных инфекций и злокачественных образований.
Вернуться к оглавлению
Сало и панкреатит
В острой фазе
В период обострения употреблять сало запрещено.
При воспалении поджелудочной железы пациентам назначается специальное питание, которое позволит предотвратить развитие осложнений панкреатита, а также снимет сопутствующую болезненную симптоматику. В первые дни обострения недуга больным разрешается употреблять только воду, уже на 3-и сутки их рацион может быть увеличен и дополнен щадящими продуктами и блюдами, измельченными до гомогенизированной консистенции. Однако любые виды сала даже в самых малых количествах категорически противопоказаны больным с острой фазой панкреатита. После его употребления могут возникнуть следующие нежелательные последствия:
- увеличивается очаг воспаления и усиливается отечность стенок поджелудочной железы;
- повышается выделение панкреатических агрессивных ферментов, которые оказывают разрушающее действие на поджелудочную;
- значительно усиливается отток желчи, что приводит к увеличению вероятности ее проникновения в воспаленные поджелудочные протоки, активизируя панкреатические ферменты.
Вернуться к оглавлению
В хронический период
Не все люди с панкреатитом готовы отказаться на длительное время от сала. Профильные специалисты утверждают, что изредка можно делать исключения и употреблять данный продукт, но при условии, что панкреатит из острой стадии перешел в хроническую и больного больше не беспокоят болевые ощущения в животе, тошнота и прочие симптомы, которые характерны для воспаленной поджелудочной. Допускается крайне редко полакомиться салом, но только не в сочетании его с жирной, острой или жареной пищей. Если пренебречь данной рекомендацией, больному гарантировано обострение поджелудочной и, более того, возникновение серьезных осложнений. При желании съесть деликатес, нужно быть полностью уверенным, что оно свежее, поэтому приобретать его следует в проверенных временем торговых точках, которые не несут сомнений о сроке годности продуктов и качестве их изготовления.
Вернуться к оглавлению
Интересные факты
Злоупотребление продуктом может вызвать дискомфорт в области печени и поджелудочной железы.
Несмотря на продолжительное отсутствие рецидива хронического панкреатита, много съеденного сала провоцирует воспалительный процесс в поджелудочной железе, что влечет за собой появление сильных болей и спазмов. Опасен продукт, представляющий собой жир животного происхождения, образованием в желчевыводящей системе холестериновых конкрементов. Злоупотребление при панкреатите салом приводит к дистрофии печени и железы. Однако если поедать сало в умеренных количествах, то несмотря на отрицательные свойства, можно получить от данного продукта пользу. При стабильном состоянии хронического панкреатита разрешено баловать себя ломтиком свежего сала. Человек получит заряд энергии и бодрости благодаря употреблению включенной в состав арахидоновой кислоты и жирорастворимых витаминов. Эти элементы дополнительно улучшат состояние кожи волос.
Вернуться к оглавлению
Сколько можно есть: норма в сутки
Сколько разрешено кушать сала больным, у которых диагностировали панкреатит? По мнению профильных специалистов, чтобы не спровоцировать обострение поджелудочной железы и не ухудшить самочувствие, сала в день лучше съедать только 2―3 небольших ломтика тонко нарезанного продукта. В неделю разрешено лакомиться любимым продуктом не больше 1-го раза. Важно следить за состоянием, и если после съеденной первой порции жира животного происхождения, появилась тяжесть в желудке, боли или тошнота, лучше отказаться от дальнейшего поедания сала.
Источник
Свиное сало – вкусный и полезный продукт, который с удовольствием едят люди во многих странах мира. Миф о его холестериновой вредности давно опровергнут: исследования доказали, что оно способствует выведению холестерина из организма. Но есть его можно не всем и не всегда. Существует множество ограничений, и одно из них – острый панкреатит.
Свиное сало, или шпик – легкоусвояемый и очень калорийный животный продукт питания: в 100 граммах содержится 800 килокалорий. По энергетической ценности оно на втором месте после рыбьего жира (902 ккал/100 грамм), а по вкусовым качествам намного превосходит последний. Сохранить его пригодным в пищу можно надолго: подкоптить, засолить или мариновать – и у каждого из таких деликатесов собственный вкус. Но при обострении панкреатита необходима строгая диета, и сало не входит в число разрешенных блюд.
Польза или вред?
Некоторые приверженцы здорового питания считают, что употребление шпика однозначно вредно из-за высокого содержания холестерина, но ученые с ними не согласны. Исследования доказывают, что этот деликатес является источником ценных питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Подкожный свиной жир содержит ряд ненасыщенных жирных кислот:
- пальмитиновую;
- олеиновую;
- линолевую;
- линоленовую;
- арахидоновую.
Все эти кислоты, имеющие значение для очистки сосудов от холестериновых бляшек, организм не может вырабатывать самостоятельно – они поступают с пищей, и шпик – главный источник. На основе кислот вырабатывается витамин F, отвечающий за регулировку уровня липидов (жиров) в составе крови и препятствующий накоплению излишков. Содержащийся в шпике каротин, витамины A, D, E важны для кроветворения. Свежее и соленое сало имеет желчегонные свойства, помогает нормализовать стул, улучшает зрение, состояние кожи и волос, благотворно влияет на репродуктивные функции. Селен – еще один редкий элемент, источником которого является этот продукт, – оказывает укрепляющее действие на иммунитет.
Усвояемость свиного жира выше, чем у маргарина и сливочного масла, а по уровню содержания арахидоновой кислоты он обгоняет масло в два раза. Суточная норма необходимого человеку животного жира составляет 30–50 граммов.
Сало в острую фазу
Несмотря на полезные свойства, свиной жир не относится к числу разрешенных видов пищи, так как в процессе переваривания участвует большое количество ферментов, и чтобы усвоить это полезное лакомство, нужна здоровая пищеварительная система. Ответ на вопрос, можно или нет кушать сало при панкреатите в период обострения, однозначно отрицательный, поскольку при острой стадии воспаления орган нуждается в щадящем режиме работы. Употребление жирных блюд в это время приводит:
- к повышенному выделению желудком соляной кислоты, необходимой для переваривания;
- усиленному оттоку желчи и попаданию в протоки поджелудочной железы;
- отеку и раздражению слизистой оболочки органа;
- острой болевой реакции.
Поэтому сало для поджелудочной железы при остром панкреатите непросто нежелательно, а категорически противопоказано – даже в самых малых дозах. Особенно опасен соленый вариант, поскольку соль притягивает воду, создавая условия для развития воспалительного очага.Кроме того, продукт способствует повышению жирности желчи, и частое употребление может спровоцировать появление конкрементов (камней) в желчных протоках.
В фазу ремиссии панкреатита
Вылечить панкреатит, к сожалению, невозможно, но при правильном терапевтическом подходе обострение сменяется ремиссией – периодом, когда болезненная симптоматика сначала становится менее интенсивной, а затем исчезает. Ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом состоянии необходимость соблюдения строгой диеты отпадает. Наряду с другими блюдами, запрещенными в острую фазу, можно есть и это блюдо, соблюдая определенные правила:
- Деликатес должен быть свежим, то есть без длительного срока хранения, желательно приобретенным в торговой сети, способной гарантировать это требование.
- В рецепт приготовления деликатеса не должны входить острые специи и большое количество соли, не рекомендуется и копчение или жарение – всё это повышает нагрузку на поджелудочную железу.
- Начинать необходимо с минимальных порций – не более 15–20 граммов в виде тонко нарезанных ломтиков.
- Лучше есть шпик на завтрак, тогда активный образ жизни в течение дня помогает пищеварительной системе его переработать.
При отсутствии отрицательной реакции организма разовый объем употребления можно повысить вдвое, но не рекомендуется добавлять деликатес в меню чаще, чем один-два раза в неделю. Нельзя сочетать кушанье с употреблением других жирных или жареных блюд, а также приправлять горчицей, перцем и другими острыми пряностями.
В чем вред продукта для больного панкреатитом
Дающий много энергии, продукт и сам требует от организма немало усилий для усвоения. Необходимость переваривать тугоплавкие жиры, входящие в его состав, заставляет железу работать с повышенной интенсивностью. Когда на этой почве возникает обострение хронического панкреатита, это приводит к ряду негативных последствий:
- Избыток выделяемых ферментов вызывает усиление воспаления, которое сопровождается сильными болями в области левого подреберья и верхней части живота, иногда носящими опоясывающий характер.
- Если процесс не остановить на протяжении длительного периода, это провоцирует дистрофические явления в тканях и снижение уровня функциональной деятельности железы.
- Следствием заболевания может стать развитие сахарного диабета и других серьезных патологий, поэтому запускать ситуацию не следует.
При диагностировании хронического воспаления поджелудочной железы соблюдение строгой диеты в периоды обострения является основой терапии заболевания. Из меню больного убираются все продукты, способствующие развитию патологического процесса, к которым относится и свиной жир.
Как правильно выбирать продукт и хранить?
Выбирая продукт, нужно обращать внимание на внешний вид – опытному покупателю он скажет о многом:
- Желтоватый оттенок – главный возрастной признак: значит, животное было немолодое и сало жесткое.
- Серый цвет свидетельствует, что перед продажей деликатес долго хранился и «заветрился». Такой продукт нельзя назвать испорченным, но его вкусовые качества намного хуже, чем свежего. Хороший кусок должен иметь белый либо розоватый оттенок.
- Шкурка также имеет значение: если она тонкая, мягкая, ее можно разрезать без усилий. Толстая и грубая шкура, на которой видны остатки щетины, подтверждает преклонный возраст животного.
- Толщина мясной прослойки на куске шпика, взятого с боков, составляет не более 5% от общей толщины. Если мяса больше, шпик был взят с подбрюшья, щек либо шеи туши, и для засолки не подходит.
Если предполагается хранение, покупку кладут в морозильную камеру холодильника, упаковав в пищевую бумагу (не в целлофан!). В замерзшем виде продукт сохраняет полезные свойства и легко нарезается на ломти.
Как приготовить сало, которое не навредит
Больному панкреатитом в стадии ремиссии лучше есть деликатес, приготовленный сухим способом. Для этого требуется:
- Нарезать на куски и тщательно натереть солью. Пересолить невозможно: продукт возьмет столько соли, сколько необходимо, излишек остается на поверхности куска, и перед употреблением счищается острым ножом.
- Уложить в подготовленную тару, чистую и сухую.
- Посуду, укрыть и вынести в холодное место, или поставить в холодильник (но не в морозилку).
Через 7–8 дней кушанье просолится. Добавлять специи, перец, чеснок нужно осторожно либо не добавлять вовсе. Хранить соленый шпик, как и свежий, можно долго, но чем дольше срок хранения, тем меньше в деликатесе остается полезных веществ.
Источник
Сегодня самые привычные продукты становятся вредными, а те, что считались не самыми полезными, превращаются в настоящую панацею – если верить современным докторам наук, диетологам, гастроэнтерологам. Так произошло с салом. Источник холестерина, виновник лишнего веса, оно считалось вкусным, но злым врагом здоровой пищи. А сегодня убеждают: его разрешается и рекомендуется употреблять, но правильно приготовленным. Тогда шпик не навредит, даже поможет облегчить состояние при определенных патологиях.
Даже самое свежее сало высшего качества не рекомендуется к употреблению при нездоровой поджелудочной
Его пользу многие врачи понимают и не отрицают. Но есть сало при панкреатите не советуют категорически: даже в состоянии стойкой ремиссии нельзя лакомиться соленым, копченым, жареным свиным деликатесом. Некоторые полагают, от свежего, несоленого шпика вреда не будет, если съедать время от времени несколько ломтиков. Но они неправы.
Что содержится
Сало не относится к диетическим продуктам, оно жирное и высококалорийное. Это продукт животного происхождения, добываемый из домашнего скота (преимущественно, свиней).
Его основные компоненты:
- холин;
- токоферол;
- селен;
- цинк;
- витамин D.
Тугоплавкие жиры – самые вредные составляющие шпика, арахидоновая кислота – самая полезная
Арахидоновая кислота в составе превращает его в полезную добавку к повседневному рациону. Это вещество необходимо для формирования клеточных мембран, при его дефиците начинает страдать иммунная система, замедляется процесс регенерации клеток, ускоряется процесс старения организма, повышается риск развития злокачественных образований.
Сало богато жирорастворимыми витаминами, отвечающими за хорошее состояние кожи, волос, ногтей. Оно содержит компоненты, очищающие печень и поджелудочную железу, выводящие вредные токсины. Принято считать, что продукт повышает холестерин. Это зависит от способа приготовления и употребляемого количества.
Самое полезное — свежее сало, состав соленого несколько меняется. А в жареном или копченом продукте образуются канцерогены – виновники ряда смертельно опасных заболеваний.
Как действует при воспалении поджелудочной
Для пострадавшей поджелудочной железы не подходят продукты из шпика. Питание пациента, страдающего панкреатитом, направлено в первую очередь на устранение болей, дискомфорта, нормализацию пищеварения и функций поджелудочной железы. Для этого пищеварительной системе следует обеспечить минимальную нагрузку. А сало, напротив, перегрузит ее и вызовет новый виток заболевания.
При воспалении поджелудочной сало вредно в любом виде, особенно если подавать его с другими категорически запрещенными продуктами – острыми специями, ржаным хлебом, крепким алкоголем
Небольшой ломтик свежего подсоленного шпика в фазе обострения панкреатита провоцирует такие эффекты:
- активное выделение ферментов, чтобы переварить жирный продукт;
- раздражение воспаленных желудка и поджелудочной;
- стимулирование оттока желчи, провоцирующей дополнительную секрецию панкреатических ферментов;
- усиление воспаления, отека и болей;
- тошнота, вздутие живота, диарея.
Особенно вредно оно на куске ржаного хлеба, с перцем, чесноком, луком, в жареном виде с яйцами, картофелем, острыми соусами.
Такие деликатесы с диагнозом «панкреатит» нельзя себе позволять даже после перехода острой стадии заболевания в хроническую. В фазе стойкой ремиссии, когда на протяжении 2-3 месяцев пациент не испытывает дискомфорт, боли, тошноту, пищеварительная система работает нормально, тоже лучше не экспериментировать: маленькое пиршество приведет к большим осложнениям.
Какие сорта и продукты наиболее полезны
Сало можно небольшими порциями добавлять в меню 1-2 раза в неделю при условии полного выздоровления после перенесенного острого панкреатита без перехода в хроническую форму. Продукт должен быть высшего качества и первой свежести.
Следует выбирать белый или бело-розовый шпик с мясной прослойкой не более 5%, тонкой шкуркой без щетины, пятен
Выбирают шпик по таким критериям:
- исключительно домашнего приготовления, без обработки копчением, маринованием, просаливанием;
- мякоть должна быть белой, бело-розовой, без желтизны;
- запах характерный — свежего жира, без оттенка прогорклости;
- шкурка должна быть тонкой, светлой, без щетины, легко прокалываться;
- мясные прожилки допускаются в минимальном количестве, лучше поискать кусок без них.
Отыскать подходящий продукт непросто. В идеале любителям сала найти человека из деревни, готового поставлять свежий шпик сразу после закалывания свиньи.
Что еще важно знать
Свежее сало рекомендуется хранить в морозилке. При низких температурах оно не утрачивает вкусовых и питательных свойств до года. От замороженного куска легче отрезать тонкие ломтики. Но перед употреблением сало должно нагреться до комнатной температуры. Допускается подсолить (важно не держать постоянно продукт в рассоле и не пересыпать солью для хранения).
Сало в больших количествах даже при стойкой ремиссии становится настоящим ядом и может спровоцировать новый виток болезни, серьезные осложнения панкреатита. Переедание шпика при панкреатите любой формы приводит к дистрофии печени, поджелудочной железы, повышению холестерина, увеличению массы тела. Умеренное употребление допустимо только при здоровой поджелудочной железе: сало в этом случае зарядит энергией, поднимет настроение, улучшит пищеварение, почистит сосуды и желчевыводящие протоки.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Вопрос, на который медикам приходится довольно часто отвечать — можно ли кушать сало при панкреатите? Для терапии данного заболевания, помимо терапевтического курса, требуется соблюдение специальной диеты, с помощью которой можно ускорить процесс выздоровления и убрать болезненную симптоматику. Сало не входит в лечебное питание, так как является жирным и высококалорийным продуктом.
Общее описание
Многим полюбившейся продукт — сало, представляет собой жир животного происхождения, получаемый в основном от домашнего скота. В его состав входят:
- токоферол;
- цинк;
- витамин Д;
- селен;
- холин.
Этот вкусный продукт обладает полезными свойствами, а именно:
- обогащает организм энергией и при этом не требует больших усилий системы пищеварения для его усвоения;
- способствует выведению из организма токсинов;
- является источником арахидоновой кислоты, которая необходима для строения мембран клеток;
- поддерживает нормальное состояние иммунной системы;
- улучшает состояние кожи, костей, волос и зрения, благодаря имеющимся в составе жирорастворимым витаминам;
- выступает защитой от различных инфекций и злокачественных образований.
Вернуться к оглавлению
Сало и панкреатит
В острой фазе
В период обострения употреблять сало запрещено.
При воспалении поджелудочной железы пациентам назначается специальное питание, которое позволит предотвратить развитие осложнений панкреатита, а также снимет сопутствующую болезненную симптоматику. В первые дни обострения недуга больным разрешается употреблять только воду, уже на 3-и сутки их рацион может быть увеличен и дополнен щадящими продуктами и блюдами, измельченными до гомогенизированной консистенции. Однако любые виды сала даже в самых малых количествах категорически противопоказаны больным с острой фазой панкреатита. После его употребления могут возникнуть следующие нежелательные последствия:
- увеличивается очаг воспаления и усиливается отечность стенок поджелудочной железы;
- повышается выделение панкреатических агрессивных ферментов, которые оказывают разрушающее действие на поджелудочную;
- значительно усиливается отток желчи, что приводит к увеличению вероятности ее проникновения в воспаленные поджелудочные протоки, активизируя панкреатические ферменты.
Вернуться к оглавлению
В хронический период
Не все люди с панкреатитом готовы отказаться на длительное время от сала. Профильные специалисты утверждают, что изредка можно делать исключения и употреблять данный продукт, но при условии, что панкреатит из острой стадии перешел в хроническую и больного больше не беспокоят болевые ощущения в животе, тошнота и прочие симптомы, которые характерны для воспаленной поджелудочной. Допускается крайне редко полакомиться салом, но только не в сочетании его с жирной, острой или жареной пищей. Если пренебречь данной рекомендацией, больному гарантировано обострение поджелудочной и, более того, возникновение серьезных осложнений. При желании съесть деликатес, нужно быть полностью уверенным, что оно свежее, поэтому приобретать его следует в проверенных временем торговых точках, которые не несут сомнений о сроке годности продуктов и качестве их изготовления.
Вернуться к оглавлению
Интересные факты
Злоупотребление продуктом может вызвать дискомфорт в области печени и поджелудочной железы.
Несмотря на продолжительное отсутствие рецидива хронического панкреатита, много съеденного сала провоцирует воспалительный процесс в поджелудочной железе, что влечет за собой появление сильных болей и спазмов. Опасен продукт, представляющий собой жир животного происхождения, образованием в желчевыводящей системе холестериновых конкрементов. Злоупотребление при панкреатите салом приводит к дистрофии печени и железы. Однако если поедать сало в умеренных количествах, то несмотря на отрицательные свойства, можно получить от данного продукта пользу. При стабильном состоянии хронического панкреатита разрешено баловать себя ломтиком свежего сала. Человек получит заряд энергии и бодрости благодаря употреблению включенной в состав арахидоновой кислоты и жирорастворимых витаминов. Эти элементы дополнительно улучшат состояние кожи волос.
Вернуться к оглавлению
Сколько можно есть: норма в сутки
Сколько разрешено кушать сала больным, у которых диагностировали панкреатит? По мнению профильных специалистов, чтобы не спровоцировать обострение поджелудочной железы и не ухудшить самочувствие, сала в день лучше съедать только 2―3 небольших ломтика тонко нарезанного продукта. В неделю разрешено лакомиться любимым продуктом не больше 1-го раза. Важно следить за состоянием, и если после съеденной первой порции жира животного происхождения, появилась тяжесть в желудке, боли или тошнота, лучше отказаться от дальнейшего поедания сала.
Источник
Свиное сало, или шпик – легкоусвояемый и очень калорийный животный продукт питания: в 100 граммах содержится 800 килокалорий. По энергетической ценности оно на втором месте после рыбьего жира (902 ккал/100 грамм), а по вкусовым качествам намного превосходит последний. Сохранить его пригодным в пищу можно надолго: подкоптить, засолить или мариновать – и у каждого из таких деликатесов собственный вкус. Но при обострении панкреатита необходима строгая диета, и сало не входит в число разрешенных блюд.
Польза или вред?
Некоторые приверженцы здорового питания считают, что употребление шпика однозначно вредно из-за высокого содержания холестерина, но ученые с ними не согласны. Исследования доказывают, что этот деликатес является источником ценных питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Подкожный свиной жир содержит ряд ненасыщенных жирных кислот:
- пальмитиновую;
- олеиновую;
- линолевую;
- линоленовую;
- арахидоновую.
Все эти кислоты, имеющие значение для очистки сосудов от холестериновых бляшек, организм не может вырабатывать самостоятельно – они поступают с пищей, и шпик – главный источник. На основе кислот вырабатывается витамин F, отвечающий за регулировку уровня липидов (жиров) в составе крови и препятствующий накоплению излишков. Содержащийся в шпике каротин, витамины A, D, E важны для кроветворения. Свежее и соленое сало имеет желчегонные свойства, помогает нормализовать стул, улучшает зрение, состояние кожи и волос, благотворно влияет на репродуктивные функции. Селен – еще один редкий элемент, источником которого является этот продукт, – оказывает укрепляющее действие на иммунитет.
Усвояемость свиного жира выше, чем у маргарина и сливочного масла, а по уровню содержания арахидоновой кислоты он обгоняет масло в два раза. Суточная норма необходимого человеку животного жира составляет 30–50 граммов.
Сало в острую фазу
Несмотря на полезные свойства, свиной жир не относится к числу разрешенных видов пищи, так как в процессе переваривания участвует большое количество ферментов, и чтобы усвоить это полезное лакомство, нужна здоровая пищеварительная система. Ответ на вопрос, можно или нет кушать сало при панкреатите в период обострения, однозначно отрицательный, поскольку при острой стадии воспаления орган нуждается в щадящем режиме работы. Употребление жирных блюд в это время приводит:
- к повышенному выделению желудком соляной кислоты, необходимой для переваривания;
- усиленному оттоку желчи и попаданию в протоки поджелудочной железы;
- отеку и раздражению слизистой оболочки органа;
- острой болевой реакции.
Поэтому сало для поджелудочной железы при остром панкреатите непросто нежелательно, а категорически противопоказано – даже в самых малых дозах. Особенно опасен соленый вариант, поскольку соль притягивает воду, создавая условия для развития воспалительного очага.Кроме того, продукт способствует повышению жирности желчи, и частое употребление может спровоцировать появление конкрементов (камней) в желчных протоках.
В фазу ремиссии панкреатита
Вылечить панкреатит, к сожалению, невозможно, но при правильном терапевтическом подходе обострение сменяется ремиссией – периодом, когда болезненная симптоматика сначала становится менее интенсивной, а затем исчезает. Ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом состоянии необходимость соблюдения строгой диеты отпадает. Наряду с другими блюдами, запрещенными в острую фазу, можно есть и это блюдо, соблюдая определенные правила:
- Деликатес должен быть свежим, то есть без длительного срока хранения, желательно приобретенным в торговой сети, способной гарантировать это требование.
- В рецепт приготовления деликатеса не должны входить острые специи и большое количество соли, не рекомендуется и копчение или жарение – всё это повышает нагрузку на поджелудочную железу.
- Начинать необходимо с минимальных порций – не более 15–20 граммов в виде тонко нарезанных ломтиков.
- Лучше есть шпик на завтрак, тогда активный образ жизни в течение дня помогает пищеварительной системе его переработать.
При отсутствии отрицательной реакции организма разовый объем употребления можно повысить вдвое, но не рекомендуется добавлять деликатес в меню чаще, чем один-два раза в неделю. Нельзя сочетать кушанье с употреблением других жирных или жареных блюд, а также приправлять горчицей, перцем и другими острыми пряностями.
В чем вред продукта для больного панкреатитом
Дающий много энергии, продукт и сам требует от организма немало усилий для усвоения. Необходимость переваривать тугоплавкие жиры, входящие в его состав, заставляет железу работать с повышенной интенсивностью. Когда на этой почве возникает обострение хронического панкреатита, это приводит к ряду негативных последствий:
- Избыток выделяемых ферментов вызывает усиление воспаления, которое сопровождается сильными болями в области левого подреберья и верхней части живота, иногда носящими опоясывающий характер.
- Если процесс не остановить на протяжении длительного периода, это провоцирует дистрофические явления в тканях и снижение уровня функциональной деятельности железы.
- Следствием заболевания может стать развитие сахарного диабета и других серьезных патологий, поэтому запускать ситуацию не следует.
При диагностировании хронического воспаления поджелудочной железы соблюдение строгой диеты в периоды обострения является основой терапии заболевания. Из меню больного убираются все продукты, способствующие развитию патологического процесса, к которым относится и свиной жир.
Как правильно выбирать продукт и хранить?
Выбирая продукт, нужно обращать внимание на внешний вид – опытному покупателю он скажет о многом:
- Желтоватый оттенок – главный возрастной признак: значит, животное было немолодое и сало жесткое.
- Серый цвет свидетельствует, что перед продажей деликатес долго хранился и «заветрился». Такой продукт нельзя назвать испорченным, но его вкусовые качества намного хуже, чем свежего. Хороший кусок должен иметь белый либо розоватый оттенок.
- Шкурка также имеет значение: если она тонкая, мягкая, ее можно разрезать без усилий. Толстая и грубая шкура, на которой видны остатки щетины, подтверждает преклонный возраст животного.
- Толщина мясной прослойки на куске шпика, взятого с боков, составляет не более 5% от общей толщины. Если мяса больше, шпик был взят с подбрюшья, щек либо шеи туши, и для засолки не подходит.
Если предполагается хранение, покупку кладут в морозильную камеру холодильника, упаковав в пищевую бумагу (не в целлофан!). В замерзшем виде продукт сохраняет полезные свойства и легко нарезается на ломти.
Как приготовить сало, которое не навредит
Больному панкреатитом в стадии ремиссии лучше есть деликатес, приготовленный сухим способом. Для этого требуется:
- Нарезать на куски и тщательно натереть солью. Пересолить невозможно: продукт возьмет столько соли, сколько необходимо, излишек остается на поверхности куска, и перед употреблением счищается острым ножом.
- Уложить в подготовленную тару, чистую и сухую.
- Посуду, укрыть и вынести в холодное место, или поставить в холодильник (но не в морозилку).
Через 7–8 дней кушанье просолится. Добавлять специи, перец, чеснок нужно осторожно либо не добавлять вовсе. Хранить соленый шпик, как и свежий, можно долго, но чем дольше срок хранения, тем меньше в деликатесе остается полезных веществ.
Список литературы
- Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
- К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
- Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
- Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.
Источник
Одно из заболеваний, когда человек вынужден себя очень сильно ограничивать в выборе еды – это воспаление поджелудочной железы.
В силу особенностей течения заболевания для успешного лечения показана диета №5. Со временем рацион можно разнообразить, поэтому пациенты часто задают вопросы о том, могут ли они вернуться к «привычному» питанию, употреблять жирную пищу, в частности, можно ли есть сало при панкреатите.
Воспаление поджелудочной может вызвать ряд факторов и одним из них является употребление тяжелой жирной еды. Поэтому есть жировую клетчатку при таком диагнозе строго запрещено.
Однако бывают исключения из правил: человеческий организм не может обходиться полностью без жиров, так как это может привести к авитаминозам и снижению защитной функции организма.
Польза продукта для организма
Человек нуждается не только в витаминах и минералах, но и в жирах как растительного, так и животного происхождения.
Свиной подкожный жир является мощным источником веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем и органов. Он богат незаменимыми для человеческого организма жирными кислотами:
- пальмитиновой;
- олеиновой;
- линолевой;
- арахидоновой;
- линоленовой.
Благодаря этим кислотам организм очищается от холестерина. Жировая клетчатка имеет большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина. Суточная потребность организма в жире составляет 60-80 г.
Так же существует мнение, что регулярное употребление сала способствует стимуляции процесса выработки желчи, помогает нормализовать стул при запорах и не вредит фигуре. Главное соблюдать меру и употреблять продукт в малых дозах в стадии покоя.
Животный жир является довольно полезным продуктом питания, который играет роль в кроветворении, стабилизации работы иммунной системы. В нормальном состоянии человеческий желудок прекрасно справляется с перевариванием данного продукта, а вот можно ли сало при панкреатите поможет определить лечащий врач, ориентируясь на индивидуальные особенности п?