Польза сырого яйца на желудок
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление слизистой желудка вынуждает осторожного отношения к своему питанию. Часто у больных гастритом возникает вопрос по поводу того или другого продукта, не навредит ли он. Именно так обстоит с яйцами, тем более, что в качестве пищевого продукта можно использовать яйца многих птиц и готовить их по разным рецептам. Так можно ли есть яйца при гастрите? Знакомясь с диетическими столами, разработанными для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта, отмечаем присутствие в них куриных и перепелиных яиц. Это самое убедительное доказательство в их пользу при гастрите, т.к. наличие каждого продукта научно обосновано.
[1]
Польза
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах, наиболее полезны куриные и перепелиные яйца благодаря их высокой пищевой ценности. Их аминокислотная структура белка схожа с человеческой, поэтому легко усваивается. Яйцо состоит из белка и желтка. В белке куриного яйца находится 12,7% различных протеинов: овальбумина, овотрансферрина (имеет антибактериальное действие), лизоцим (бактериолитический фермент) и др. Желток содержит много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую и др. Также в нём гораздо больше витаминов А, Е, В6, В12, D, фолацина, биотина, чем в белке. В яйцах есть микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека: железо, кальций, селен, фосфор, калий. Употребление яиц заживляюще влияет на воспалённые участки слизистой желудка и эрозии, под их влиянием погибает патогенная флора, укрепляется иммунная, нервная система организма, что приводит к улучшению состояния внутренней стенки органа и общего самочувствия.
Какие яйца можно при гастрите?
Как получить от продукта максимум пользы и избежать вреда, и какие яйца можно при гастрите? Наибольшую ценность для больного органа представляют сырые. В них больше всего сохраняется полезных ингредиентов, к тому же их тягучая консистенция обволакивает слизистую желудка, защищая её от повреждений и нивелируя воспалительный процесс, при этом восстанавливаются клеточные структуры, ускоряется регенерация тканей. Лучше всего сырые яйца пить натощак, отсрочив на некоторое время приём основной пищи. А как же быть с угрозой заражения сальмонеллёзом? Принимать сырые куриные яйца при гастрите рекомендуется не с магазина, а с рынка от домашних курочек. Их наверняка кормят зерном и другим кормом со своего огорода, а также менее вероятно наличие сальмонеллы, т.к. они ограничены своей территорией (двором) и не контактируют с большими колониями живности. Конечно же, перед употреблением яйцо тщательно моется под проточной водой.
Другой пригодный при патологии вариант – варёные яйца. Существует только одно предостережение – они должны быть сварены всмятку, т.к. яйца вкрутую тяжелы для переваривания и способны усугубить воспаление. Приготовить их можно как в скорлупе (самая привычная для нас термообработка), так и без неё, такой способ называется пашот. Чтобы их сварить, потребуется кипяток в кастрюле на огне. Вода подсаливается, с помощью помешивания ложкой образуется воронка, куда и вбивается яйцо. В кипящей воде оно сразу схватывается и получается целое отварное (3 минут достаточно для получения всмятку).
Хорошо воспринимается больным желудком и паровой омлет, а вот о жареном, как и о глазунье придётся забыть, т.к. этот способ приготовления может навредить пищеварению.
Перепелиные яйца при гастрите
Затрагивая роль яиц при гастрите, нельзя обойти вниманием перепелиные. Они справедливо считаются диетическими, в них в 2 раза больше витамина А, чем у куриных, в 3 магния, они опережают их по содержанию железа, витамина В1, В2, В12, при этом калорийность и содержание холестерина значительно ниже. Часто варёные перепелиные яйца встречаются в салатах и других блюдах для сервировки в кафе и ресторанах, но для больных гастритом подойдут сырые. В пользу последних говорит тот факт, что температура тела перепёлки выше на несколько градусов, чем у курицы, и это делает их безопасными в плане заражения сальмонеллой. Пить их нужно за полчаса до еды, запивая водой, в сутки до 4 штук, детям – одно или два яйца. Чтобы получить выраженный терапевтический эффект, потребуется 3-4 месяца их систематического потребления.
Яйца при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите
Диета №1, предписанная больным гастритом с повышенной кислотностью, исключает грубую, трудно перевариваемую пищу, химически и термически раздражающую секреторный аппарат желудка. В её составе дневная доза белков составляет 100г, из которых 60% должны быть животного происхождения. Поэтому яйца есть в таком меню, но с ограничением: не более двух в день. Сниженная функция секреторных желез допускает 2 яйца в неделю.
Эрозивный гастрит характеризуется поверхностным или глубоким, единичным или обширным повреждением эпителия слизистой желудка. Эти дефекты могут привести к развитию кровотечения, о котором свидетельствуют фрагменты крови в рвотных массах или чёрный кал при испражнении. Такие процессы могут происходить как на фоне повышенной, так и пониженной секреции. Эрозивный гастрит требует постоянного соблюдения диеты и роль яиц в составе меню в прямой зависимости от кислотного фона.
[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Можно ли употреблять яйца при обострении гастрита?
Для гастритов характерна смена периодов обострений и ремиссий. Затихание неприятных симптомов позволяет человеку расслабиться, забыть о необходимости следовать диете. Не только нарушения в режиме питания вызывают вспышку воспаления, но и стрессовые ситуации, отравления, медикаментозные препараты для лечения других патологий, хроническая усталость. Воспалительный процесс стенок желудка даёт о себе знать болью натощак или после принятия пищи, тошнотой, неприятной отрыжкой, сухостью в ротовой полости, изжогой, запорами или диареей. Игнорировать такие проявления не удастся и первое, что само собой напрашивается, сесть на диету. Можно ли яйца при обострении гастрита? Для максимального щажения желудка назначают диету №1а при остром обострении или №16 для неострого. Они предусматривают граничное снижение содержания белков, хотя яйца присутствуют в рационе, но приготовленные определённым образом.
[9], [10], [11], [12], [13], [14]
Вред
Полезные свойства явно преобладают в яйцах, если бы не некоторые «подводные камни». Дело в том, что они подвержены заражением сальмонеллы – подвижных бактерий, вызывающих острое инфекционное заболевание, хорошо приспосабливаемых во внешней среде и очень живучих. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они «вкручиваются» в её слизистую, вызывая тяжёлые симптомы пищевого отравления. Отсутствие медицинской помощи зачастую приводит к летальному исходу.
Другой вред кроется в большом содержании холестерина в желтках яиц, что повышает выработку «плохого» холестерина, приводящего к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, серьёзному заболеванию – атеросклерозу. Также яйца могут «наградить» нас антибиотиками, применяемыми при их взращивании, нитратами, другими токсичными веществами, накапливающимися в организме птицы (ими обрабатывают посевы и корма), гормонами, ускоряющими рост птицы.
Полина Еремец
Разбираемся, чем полезен продукт, может ли он быть опасен, кому нужно употреблять и как это делать правильно.
Источник: Pexels
В вареном или жареном виде практически все любят этот продукт и считают его очень полезным. Но когда речь заходит о сыром варианте, находится множество противников: считается, что такая пища грозит инфекциями, болезнями и вообще это противно. Но и фанатов у блюда вполне достаточно. Разбираемся, что необычного есть в сырых яйцах: какую пользу и вред они несут, есть ли опасность в их употреблении и каких правил стоит придерживаться.
Польза сырых куриных яиц для организма человека
// Источник: Unsplash
В куриных и перепелиных содержится большое количество витаминов (А, В, D, Е, Н, РР), микроэлементов (селен, железо, кобальт, кальций, фосфор, натрий, магний и др.), а также важных аминокислот. Калорийность продукта составляет около 150 единиц на 100 г, поэтому употребление 2-3 штук вполне может расцениваться как здоровый перекус.
Их едят и для поддержания мышечной массы, и при отравлениях, и для снятия симптомов похмелья, и даже при серьезных заболеваниях:
- диарея;
- язва желудка;
- гастрит;
- изжога;
- сахарный диабет;
- простуды, сопровождающиеся кашлем.
Полезные свойства для женщин
// Источник: Pexels
Сырые яйца, включенные в рацион на регулярной основе, способны оказывать положительное влияние на кроветворную функцию, благодаря чему смягчаются ежемесячные последствия кровопотери. Польза сырых перепелиных и куриных яиц для женщин – они значительно облегчают предменструальный синдром, снижают его симптомы и устраняют сильные спазмы в области половых органов.
Кроме того, продукт рекомендуют включать в рацион во время набора мышечной массы и во время похудения: за счет регулярного употребления нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, устраняются диареи и запоры, регулируется аппетит и стабилизируется вес. Женщина быстро может избавиться от лишних килограммов, нарастить мышцы.
Сырые яйца: польза и вред для мужчин
Регулярное потребление продукта без термической обработки положительно сказывается на работе органов половой системы. У мужчин повышается потенция и либидо, улучшается качество генетического материала.
Продукт, богатый аминокислотами и полезными белками, диетологи часто рекомендуют включать в рацион питания мужчинам, которые регулярно занимаются спортом. Такая диета помогает быстро наращивать мышечную массу, белки из сырых яиц усваиваются гораздо лучше, чем из мяса и других продуктов.
Что происходит при термической обработке
// Источник: Unsplash
Готовить их на огне привычнее – блюдо получается очень вкусным и сытным. Но полезные свойства исчезают. Это даже может быть опасно.
- При нагревании изменяется структура желтка, в результате чего в организм попадает больше холестерина, оседающего на стенках сосудов.
- Во время жарки возрастает число канцерогенов и вредных жиров (особенно, если готовить яичницу на сливочном масле, добавить бекон или сосиски).
- Употребление сырых яиц полезнее, потому что в них сохраняется максимальное число витаминов и микроэлементов.
- Доказано, что сырой яичный коктейль усваивается только когда организм действительно в нем нуждается. Если в данный момент организму яичный коктейль не требуется, он проходит транзитом. В случае с обработанными яйцами такая история не работает, поэтому даже если человеку они не нужны, они все равно усваиваются (кстати, с энергетическими затратами)
Что будет, если начинать утро с яичного коктейля
// Источник: Pexels
Если каждый день есть по одному сырому яйцу натощак, какая будет польза и вред? Большинство врачей убеждены, что если ежедневно употреблять по 1-2 в день, то уже через месяц заметишь результат.
- Нормализуется работа желудка и печени.
- Благодаря содержащемуся лютеину прекратит ухудшаться зрение.
- Улучшится мозговая деятельность и придет в порядок нервная система.
- Благодаря снижению аппетита и увеличению насыщаемости стабилизируется вес.
- При регулярных физических нагрузках увеличится мышечная масса.
- Из-за высокого содержания кальция и витамина D улучшится состояние зубов и костных тканей.
- Сосуды начнут очищаться от холестериновых бляшек.
- Благодаря биотину улучшится состояние ногтей, волос и кожи: уйдет сальность и перхоть, начнут разглаживаться мимические морщины.
- При диабете второго типа улучшится общее состояние.
Вред для организма
// Источник: Unsplash
Но не все так гладко. Главная опасность сырых яиц – в сальмонеллезе, острой кишечной инфекции, которая может передаваться от животного человеку. Сальмонеллы – источники инфекционного заболевания – обитают на скорлупе. Если в ней есть микроскопические трещины или механические повреждения, они могут проникнуть внутрь, вероятность заражения увеличивается в несколько раз. Особенно тяжело болезнь переносят маленькие дети со слабым иммунитетом. При избыточном потреблении возможно повышение уровня холестерина, а у аллергиков может появиться негативная реакция на продукт.
Врачи не рекомендуют употреблять яичный коктейль в следующих случаях:
- болезни печени;
- острый панкреатит;
- серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- почечная недостаточность;
- склонность к набору лишнего веса;
- аллергия на продукт.
Его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам без консультации со специалистом.
6 правил, как выбрать хорошие
// Источник: Unsplash
Наиболее полезным считается свежий коктейль из органических яиц, выращенных в фермерском хозяйстве. Но мы чаще покупаем их в супермаркете, а значит риск довольно большой.
- Чтобы максимально обезопасить себя, необходимо очень тщательно осматривать скорлупу на наличие даже самых мелких трещинок.
- Всегда промывай продукт с мылом в горячей воде, прежде чем употреблять.
- Специалисты рекомендуют добавить в разбитые два яйца 0,3 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса: под воздействием кислоты бактерии сальмонеллы уничтожаются, так что, если тщательно перемешать продукт и выждать пару минут, его можно употреблять без опаски.
- Обращай внимание на размер: чем меньше оно по объему, тем моложе была курица-несушка. Это скорее плюс.
- Лучше пить с ярко-желтым желтком. Этот факт говорит о том, что курица содержалась в хороших условиях на натуральном корме без гормонов и антибиотиков.
- Смотри, чтобы яйцо было как можно более свежим. Чтобы убедиться в этом, не всегда достаточно срока годности на упаковке. Достовернее будет провести небольшой эксперимент. Налей в широкий стакан холодную воду и опусти яйцо: самый свежий продукт полностью утонет и окажется на дне в горизонтальном положении, продукт возрастом от 1 до 3 недель будет плавать вертикально, погруженный в воду, а несвежее яйцо возрастом больше 1 месяца всплывет на поверхности.
2 рецепта для начинающих
// Источник: Pexels
Обычно бывалые любители просто разбивают яйцо в стакан, слегка перемешивают его до однородности и залпом выпивают. Но если тебе тяжело и противно пить продукт, но ты знаешь, чем полезны сырые яйца, тебе помогут коктейли.
Классический гоголь-моголь
Взбей 1 яйцо с щепоткой соли и 180 мл молока, добавь 1 чайную ложку сахара и выпей как коктейль. Некоторые также добавляют в подобный напиток 1 столовую ложку вина.
Протеиновый коктейль
Тебе понадобится:
- 2 основных компонента;
- 0,5 л молока;
- 100 г мягкого творога;
- сахарный сироп или сахарозаменитель по вкусу.
Взбей все компоненты в чаше блендера и выпей сразу же после приготовления.
Дневная норма
// Источник: Pexels
Полезно ли пить сырые яйца – да, это факт (но в разрешенных количествах).
Куриные:
от 2 до 5 штук в день. При наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и других проблем со здоровьем, стоит ограничиться 2 штукам. Если со здоровьем все в порядке, но физической активности в повседневной жизни мало или ты боишься набрать вес, не стоит употреблять более 3 штук ежедневно.
Женщинам, регулярно занимающимся спортом можно выпивать до 4 яиц в день, а здоровым взрослым мужчинам, имеющим регулярную физическую активность – до 5 штук.
Перепелиные:
при отсутствии физической активность допустимо потребление 4 штук ежедневно, а при их регулярном наличии – до 6.
Яйца – крайне популярный продукт во всех странах мира. Когда-то наши предки увлеченно собирали птичьи яйца, с удовольствием включая их в свой рацион. Теперь мы целенаправленно выращиваем птиц, обеспечивающих нас вкусными и полезными яйцами в любом количестве. Как известно, яйца могут быть сырые и не-сырые. MedMe разбирался в рисках, плюсах и минусах тех и других.
Сырые яйца как продукт питания
Яйца – один из самых полезных продуктов питания в мире. Они питательны, богаты отличным высококачественным белком, содержат полезные для здоровья жиры, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и другие компоненты, которые наш организм с радостью усваивает.
В одном крупном курином яйце весом в 50 г содержится 6 г белка, 5 г жиров, а также разные полезные нутриенты в немалых количествах:
- Витамин А: 9% от RDI (ed Daily Intake, рекомендованная суточная норма – прожиточный минимум для предотвращения дефицита данного витамина).
- Витамин В2 (рибофлавин): 13% от RDI.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота): 8% от RDI.
- Витамин B12 (кобаламин): 7% от RDI.
- Селен: 22% от RDI.
- Фосфор: 10% от RDI.
Яйца также богаты холином (27% от суточной нормы), лютеином и зеаксантином. Все это богатство «весит» 72 ккал – естественно, что чем меньше яйцо, тем ниже все перечисленные показатели.
Практически все ценные компоненты находятся в желтке, а белок – и сам по себе ценен и полезен.
Сырой белок усваивается намного хуже, чем вареный. В исследовании 1998 года бельгийские ученые проверяли степень усваиваемости сырого и вареного яичного белка, меченого изотопами углерода и азота. Оказалось, что вареный белок усваивается нашим организмом на 91%, а сырой – только на 51%. А вот степень усваиваемости витаминов А, В5, а также фосфора и калия в процессе термической обработки яиц уменьшается.
Витамин биотин и белок авидин
Долгое время бытовало поверье о том, что нельзя есть много яиц, потому что это приведет к авитаминому по витамину В7 (биотин). На самом деле, и биотин, и авидин в яйце имеются, и друг с другом взаимодействуют, но не все так ужасно.
Биотин содержится в яичных желтках. А авидин, не пересекаясь с ним, находится в сыром яичном белке. В тонкой кишке эти два вещества встречаются – и тут авидин связывается с биотином и его блокирует. Но если яйцо пожарить, то авидин денатурирует и не будет препятствовать всасыванию полезного биотина. То есть, вареные и жареные яйца вообще никак не влияют на усваивание витамина В7.
Более того, как указали в своем исследовании 2008 года ученые из University of Nebraska-Lincoln, даже активное и регулярное поедание сырых яиц вряд ли приведет человека к дефициту витамина В7. Надо съедать слишком много яиц, чтобы добиться такого эффекта – не менее дюжины в день и делать это на протяжении длительного времени.
Конечно, при выборе блюд, особенно для детей, надо помнить о том, что аллергия на белок куриного яйца – одна из самых распространенных в мире. Иначе даже обычное яйцо может стать причиной смерти. В 2004 году судебно-медицинские эксперты из г. Набережные Челны опубликовали сообщение о вопиющем случае гибели ребенка, причиной которой стало сырое яйцо. Мать 6-месячного младенца обнаружила у него на веке небольшую доброкачественную опухоль и решила вылечить сына при помощи методов «народной» медицины. Рецепт, по ее словам, она взяла из журнала «Здоровый образ жизни». Женщина ввела полмиллилитра сырого куриного яйца при помощи шприца в ягодицу ребенка. Трагедия произошла из-за того, что у малыша была аллергия на куриный белок, о чем его мать знала. В течение нескольких минут развился анафилактический шок II-III степени. Врачи приехали быстро, но даже в реанимационном отделении местной больницы ребенка спасти не удалось.
Яйца и бактерии сальмонеллы
В нашем обществе нормальным считается мыть яйца. Не все это делают, но все знают, что лучше их мыть, даже с мылом. Потому что на скорлупе яиц может обнаружиться сальмонелла – патогенная бактерия, вызывающая заболевания желудочно-кишечного тракта. На яйцах можно обнаружить два вида этих микробов: Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis. Источниками инфекции являются куры, причем откладывают они абсолютно «здоровые» яйца, но в гнезде последние контактируют с пометом больной птицы – и таким образом бактерии перебираются на скорлупу яйца.
Кстати, откуда сальмонелла у кур? Они получают ее из зараженного комбикорма, который делают из так называемого животного сырья, то есть останков различных сельскохозяйственных животных – коров, свиней и т. п. Считается, что на скорлупе перепелиных яиц сальмонеллы быть не может. Объясняется это тем, что перепелов не кормят комбикормом для кур. Но мы уточним: обычно не кормят. Нет никакой гарантии, что именно данный поставщик перепелиных яиц все-таки не подкармливает своих перепелок тем самым потенциально опасным куриным комбикормом.
В США риски заражения сальмонеллезом невысоки: только одно из каждых 30 тысяч яиц в этой стране несет на себе сальмонеллу. Сегодня в США активно используется процедура пастеризации яиц – нагревание их в течение 3 минут до 60 °С. Это позволяет убить сальмонеллу на поверхности яиц. В России пастеризованные яйца в обычном магазине не купишь. При желании можно найти отдельно пастеризованные белки и желтки, а также меланж, но такую продукцию выпускают единичные компании.
Так что в нашей стране яйца лучше мыть и подвергать термической обработке. Следует помнить, что самыми уязвимыми группами населения перед сальмонеллой являются маленькие дети (из-за незрелой иммунной системы), беременные женщины (из-за риска выкидыша) и пожилые люди (из-за возрастных изменений в желудочно-кишечном тракте), а также люди с ослабленной иммунной системой (болеющие иммунодефицитом, раком, диабетом и др.).
Врачи рекомендуют людям, входящим в вышеперечисленные группы, вообще отказаться от сырых яиц, дабы не рисковать лишний раз. Соответственно, не рекомендуется также есть блюда, содержащие сырые яйца: кремы из взбитых яичных белков, не подвергнутых термической обработке, настоящий майонез, некоторые виды мороженого, при приготовлении которых используются сырые яйца, эгг-ног (сладкий напиток из молока и сырых яиц), смузи с сырыми белками и др. Пастеризованные яйца во всех этих случаях употреблять можно.
Симптомы сальмонеллеза
Первые признаки болезни появляются через 1-2 суток после попадания инфекции в организм. Происходит скачок температуры до 38-39 °С, развивается общее недомогание, слабость, боли в животе, похожие на спазмы, головные боли, тошнота и рвота, а также острая диарея (стул зеленоватый, водянистый, пенистый). Болезнь может закончиться через трое суток, а может длиться до 2 недель.