Жом свекловичный польза и вред

Свекловичный жом – популярный корм на животноводческих фермах. Он богат полезными элементами, благотворно сказывается на продуктивности скота. Применение жома в гранулированном виде имеет массу преимуществ. Такую форму предпочитает большинство крупных хозяйств.

Жом свекловичный гранулированный

Что это такое

Жом является отходом пищевого производства от переработки свеклы. Он остается от корнеплодов в процессе получения сахара и продается в фермерские хозяйства на корм скоту. Подобная практика дает предприятиям дополнительный доход. Животноводам жом выгоден низкой стоимостью, высокой питательной ценностью и натуральностью.

Жом свекловичный в гранулах

Изначально продукт выходит в виде свежей стружки. Она может быть реализована сразу или обработана. В зависимости от способа обработки получают один из полуфабрикатов жома:

  • консервированный кислый;
  • гранулированный сушеный;
  • амидный;
  • бардяной;
  • мелассированный.

Наиболее востребована гранулированная форма. Она не является скоропортящейся, поэтому подходит для закупки большими партиями впрок. При этом практически все полезные вещества сохраняются.

Химический состав

Сразу после производства жом свеклы состоит на 90% из воды и на 6-8% из сухих веществ. При высушивании влага удаляется, соотношение меняется. На сухие вещества в гранулированном варианте приходится уже 86-94%. В их число входят:

  • целлюлоза;
  • пектин;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • золы;
  • протеины;
  • арабан;
  • лизин;
  • аминокислоты (биотин, пантотеновая, В1, В2, В6, аскорбиновая);
  • фосфор;
  • крахмал;
  • кальций.

Свекла и продукты ее переработки имеют богатый состав

Клетчатка отличается высоким качеством, улучшает пищеварение. Патока образуется при вытяжке сахаров из корнеплодов и позволяет минералам быстро поступать в кровь. Иногда в обогащенные гранулы добавляют искусственные заменители белка, чтобы еще больше повысить питательную ценность. Данная процедура не является обязательной, поскольку жом от природы имеет достаточное количество протеинов. Плюсы такого обогащения явно проявляются только при выкорме молочного скота.

Клетчатка в рационе коров

Как производится

Свекольные гранулы заготавливают с августа по февраль. Самые большие объемы производства приходятся на сентябрь-октябрь. Процесс происходит по особой технологии. Поэтапно, начиная со сбора корнеплодов, он выглядит следующим образом.

ЭтапОписание

Подготовка

Овощ собирают, моют, чистят от грязи, ботвы, кожуры.

Резка

Очищенные плоды закладывают в камеру резки. Там ножи превращают свеклу в стружку.

Диффузия в специальных аппаратах

Через полученную стружку прогоняют большое количество чистой воды. Жидкость растворяет сахар в волокнах корнеплода, насыщается им и стекает в специальную емкость. Оставшийся жом выгружают из аппарата.

Высушивание

Поскольку влажная стружка быстро портится, в таком виде ее поставляют только на ближайшие фермы в строго ограниченном количестве. Жом перекладывают в сушильную установку. Под высоким давлением пара (температура на этой стадии около 150С) удаляется влага. 80 минут скорость вращения барабана составляет 3 м/с, затем опускается до 2 м/с. Каждые 60 секунд включают импульсную вибрацию частотой 12,5 Гц. Она встряхивает содержимое, не позволяет массе слипаться. В зависимости от времени сушки получается продукт с разной влажностью от 6 до 14%.

Измельчение

Высушенный жом перемалывают до состояния муки. Добавляют к нему протеин, порошки кукурузы, сечки, кисломолочные бактерии.

Прессование

Ротационной установкой с гранулятором и экструдером прессуют сырье в гранулы.

Финальная сушка

Досушивают гранулированный жом при хорошей вентиляции.

После диффузии могут быть проведены и другие операции. Его заквашивают в ямы или рукава из полиэтилена на 3 суток, консервируют пищевыми кислотами, оставляют в виде силоса. Однако такие варианты не избавляют итоговый корм от брожения, гниения и плесневения.

Читайте также: Гранулятор кормов своими руками

Наличие собственного гранулятора помогает в значительной степени сэкономить на покупке гранулированных кормов. В статье рассмотрим принцип функционирования гранулятора и как сделать его своими руками.

Цены на гранулятор кормов

Гранулятор кормов

Использование для скота

Свекловичный жом – ценный корм для фермерского скота. Она содержит нужные витамины, полезные микроэлементы, обладает хорошей способностью насыщения. Углеводы быстро усваиваются, белки хорошо влияют на рост молодняка, продуктивность взрослых особей. По совокупной питательности продукт занимает промежуточное положение между овсом и сеном луговых трав – самыми популярными пищевыми добавками в сельских хозяйствах.

ЭлементОвесЖомСено
Белок, %10,489,4
Золы, %3,147,1
Клетчатка, %12,12235,7
Безазотистые экстракты, %69,36644,6
Кормовые единицы на 1 кг, %10,850,45

Таким образом, сухой гранулированный жом немного уступает сену по азотистым веществам, но дает ощутимо больше безазотистых экстрактов, важных для пищеварения. С овсом показатели практически равны, при том, что злаки стоят дороже. Из других культур свекловичная стружка сравнима со стеблями кукурузы и является ценнее, чем силос подсолнечника.

По питательной ценности свекловичный жом сравним со стеблями кукурузы

Приведенные факты говорят о выгоде использования жома в хозяйствах. Продукт подходит свиньям, коровам, козам, лошадям, овцам. Кроликам большое количество свеклы грозит нарушениями работы ЖКТ, но в качестве витаминной подкормки его также используют небольшими дозами 2-3 раза в месяц.

Читайте также:  Цветок долларовое дерево в чем польза

Поросятам, свиноматкам такая еда помогает стабилизировать микрофлору в рубцовых тканях, предупреждать развитие ацидоза, синдрома ненасытности, выводит ядовитые вещества. Поголовье начинает реже болеть, несет меньшие потери.

Свиньям полезен жом

У лошадей жом снижает кислотность желудка. Данное свойство очень важно, поскольку эти животные от природы не имеют желчного пузыря, и кислотность у них часто повышается до критических границ. Пектин создает в желудке защитную пленку. Кроме того, продукт работает пребиотиком, защищает кишечник лошадей от патогенных бактерий, усиливает рост полезных микроорганизмов.

Свекловичный жом в рационе лошадей снижает кислотность желудка

Козам и овцам жом добавляют в рацион зимой для активного улучшения удоев, качества шерсти. При этом примешивают серу и кальцефос.

Всем видам скота стружка свеклы в любой форме помогает набирать мышечный вес с умеренной жировой прослойкой.

Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС

Основную часть рациона КРС составляют корнеплодные культуры. Без них органы ЖКТ не способны нормально функционировать. Зерновая пища является дополнением к сочному корму. Совмещение обоих видов положительно сказывается на аппетите, способности переваривать еду.

Свекла при разведении крупного рогатого скота используется для откорма и улучшения удоев. Помимо протеина и сахара, коровы способны усваивать всю гемицеллюлозу, клетчатку и весь пектин овоща. Насыщение этими веществами значительно улучшают вкусовые качества молока и мяса.

Стружка свеклы — хороший корм для коров

Особенно часто свекловичные отходы используют на фермах регионов, выращивающих данную культуру в больших количествах. Многие хозяйства Краснодарского края, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Пензенской и других областей берут за основу кормления коров:

  • жом сырой. Дает много клетчатки и углеводов, но неспособен насытить белком. Важен для дойных особей, поскольку стимулирует работу рубца и не утяжеляет организм крахмалами;

    Сырой жом

  • жом высушенный гранулированный. Сочетает все нужные вещества за счет обогащения при производстве. Подходит коровам, молодняку;
  • жом мелассированный. В этом варианте стружку смешивают с дополнительной кормовой патокой. Часто процесс продолжается превращением в сухие гранулы крупного размера (12 мм). Обработка мелассой дает дополнительную глюкозу, стимуляцию пищеварения. Рубец расщепляет корм равномерно, вкус молока и мяса становится лучше. Отлично подходит ремонтному молодняку и всему стаду в сезоны активного выпаса. Важно следить, чтобы содержание золы не превышало 3,5%, а сахарные элементы занимали не менее 10-11%. В противном случае корм является некачественным. Слабомелассированные гранулы легче крошатся руками;
  • патока меласса. В чистом виде ее вмешивают в сено для обогащения калием и кальцием. Темный сироп (черный или насыщенный коричневый) разбавляют водой, поливают солому перед подачей. В основном используется меласса с глюкозой не ниже 50%. Продукт исключительно энергии и улучшения вкуса молока. Не включает клетчатку, протеины, не имеет в составе азота, важного для функций рубца. Нельзя применять для сухостойных коров, кроме исключительных моментов (например, реабилитация пищеварения);

    Меласса

  • свекловичные части. Поставляются в изрезанном виде. Нововведение последних лет. Сахарные предприятия предлагают смеси помельченных хвостиков и головок свеклы. Продукт аналогичен ботве по питательности. Микроэлементы занимают не более 12-18% состава (показатель напрямую зависит от количества золы).

Все перечисленные продукты свекольной переработки представляют интерес для кормления крупного рогатого скота. Тем не менее, чаще всего используется именно сухая гранулированная стружка с мелассой или без нее. Такая форма переваривается медленно, щадит рубец, но дает нужные вещества. Особенно важен жом низкопродуктивным особям, коровам в 3 лактационный период. При сильных проблемах с молоком гранулами допустимо полностью заменить зерновые смеси.

Видео — Введение жома в рацион быков возрастом 9 месяцев

Применение и дозировки

Свежий жом выдается по суточным нормам:

  • крупнорогатый скот – от 50 до 60 кг;
  • молочные коровы – от 30 до 40 кг;
  • свиньи, мелкий рогатый скот – от 6,5 до 8 кг.

При наличии картофеля в рационе жом оставляют не более 20% общего объема пищи. Без картофеля допустимо давать до 25% свеклы от суточного корма.

При наличии в рационе картофеля, жом составляет не более 20% от всего объёма

Гранулированный сухой жом считается в 1/10 части свежего веса. Таким образом, нормы составляют:

  • КРС – от 5 до 6 кг;
  • молочные коровы и телята – от 3 до 4 кг;
  • МРС, свиньи – от 650 до 800 г.

В случаях с крупным рогатым скотом, нужно знать некоторые нюансы. От большого объема свекловичных продуктов молоко начинает быстро закисать, меняется свертываемость и плотность. Сыры из такого молока плохо поддаются созреванию, масло получается твердым, выраженного белого цвета. Телята могут страдать расстройством кишечника, если питаются молоком матери с обильной примесью свеклы. С учетом данных факторов рекомендуется соблюдать следующие дневные нормы в кг:

Читайте также:  Вред и польза гранатового вина
Вид жомаНа цельное молокоНа сырНа маслоделие
Сушеные гранулы523,5
Свежий351630
Кислый или силос16820

На молодняк должно приходиться не более 50% суточной питательности в любом виде. По мере роста проводится коррекция.

Нужно соблюдать нормы выдачи жома

Следование правилам приводит к среднему приросту массы мяса 890 г на взрослую особь и 500-600 г на молодняк. Убойный вес при использовании сухого жома возрастает на 6,3%, продуктивность до 1,5-2 раз. Толщина и объем шкур скота увеличивается на 60%, отдача сырца жира в 6-7 раз.

Оптимальная продолжительность откорма коров свекловичной стружкой:

  • старше 4 лет – от 80 до 90 дней;
  • от 2 до 4 лет – 100 дней;
  • от 1,5 до 2 лет – 120 дней.

Одновременно вводят растительные и грубые корма не менее 3 кг на голову. Как правило в этой роли выступает солома.

При откорме жомом в рацион дополнительно вводят солому

Формы приготовления

Технологии производства гранулированного жома делают его отличным абсорбентом. 1 кг сухого продукта необходимо размачивать в 3 л жидкости до рассыпчатого состояния. Пренебрежение увлажнением приводит к проблемам ЖКТ у животных. Твердые гранулы с трудом поддаются перевариванию, разбухают от желудочного сока и вызывают запоры.

Мелкому скоту и молодняку специалисты советуют измельчать кусочки жома в зернодробилке или подобном агрегате. К получившимся крупинкам добавляют воду. Также можно примешать зерно (не более 50%), комбикорм (до 10%), другие овощи.

Гранулы замачивают перед подачей

Свойства сорбента можно использовать с выгодой. При силосовании влажной зелени часто теряется сок. Чтобы сохранить максимум питательный веществ, скошенную траву кладут слоями попеременно с мелассированным гранулированным жомом. Аналогично поступают с пивной дробиной. «Блюдо» подают скоту по мере разбухания гранул.

Достоинства и недостатки

Сельскохозяйственным животным требуется увеличенное потребление протеинов для роста продуктивности. Усвоение белков происходит только в присутствии медленных углеводов, которых в корме часто не хватает. Жом свеклы содержит много клетчатки, что позволяет восполнять указанный дефицит.

К положительным сторонам также относятся:

  • вкус. Скот охотно ест продукты переработки свеклы;
  • удобство хранения и перевозки. Гранулы долго не портятся, достаточно легкие на вес, не требуют холодильного оборудования летом или подогрева зимой, не привлекают грызунов;
  • окупаемость. Небольшие расценки позволяют снижать траты на корм, производительность скота растет. Таким образом, повышается рентабельность ферм (в случаях с КРС до 25%, с МРС и свиньями – до 40%);
  • питательная ценность. Богат микроэлементами, витаминами, обеспечивает потребность организма животных в веществах.

Коровы охотно потребляют свекловичный жом

Недостатков у жома не так много, но они вызывают существенные неудобства, если ими пренебрегать:

  • изменение структуры молока. Жесткое масло, незрелые сыры, кислое цельное молоко получаются при нарушении дозировок;
  • расстройства ЖКТ. В основном подвержен молодняк. Также грозит при превышении рекомендованных суточных норм;
  • необходимость точных доз. Гранулы приходится взвешивать перед подачей. Это не всегда бывает удобно;
  • необходимость приготовления. Размачивание занимает некоторое время, а использовать в сухом виде гранулы категорически нельзя.

Скармливать жом свекловичный гранулированный в сухом виде нельзя

Для некоторых может стать недостатком потребность в месте хранения. Однако этот минус компенсируется отсутствием постоянных движений за покупкой кончающегося и портящегося корма.

Правила хранения

Чтобы питательные вещества не разрушались в сухом жоме в процессе долгого хранения, соблюдают определенные правила.

Поскольку гранулы гигроскопичные, пористой структуры, важно соблюдать влажность окружающего воздуха. В помещении с жомом не должно быть выше 60% этого показателя. При 66% начинает зарождаться ксерофильная плесень, в 81% происходит расселение спор обычной плесени, при 92% активируются болезнетворные микроорганизмы. Отсыревший корм нельзя давать скоту. Влажность самих гранул должна быть менее 15%.

Температура воздуха может быть от 0 до 25˚С выше нуля. Больший нагрев приводит к скисанию, переохлаждение грозит подмерзанием. Известны случаи, когда в сильную жару происходили возгорания сухого жома.

Гранулированный жом можно хранить в мешках

Влажность и температура хранения тесно связаны между собой. Пропитанные жидкостью гранулы нагреваются при чрезмерном тепле. Хотя процесс происходит достаточно долгое время, нельзя сбрасывать со счетов существующие опасности.

В целом, свекловичному жому не требуется герметичных прочных контейнеров или прочих емкостей. Мыши и крысы интересуются такой едой только в случае сильного голода, вкус продукта им не по душе. Достаточно ящиков или мешков, прочной крыши, окон без подтеков, полов без щелей. Стандартный амбар для сена и зерна подходит оптимально.

Читайте также:  Настойка из ореха грецкого польза

Источник

Свекловичный жом используется в меню КРС молочного и мясного направления. В особенности данный продукт дают коровам для улучшения свойств молока. О полезности данного продукта гласит и то, что примерно 48 % гранулированного свекловичного жома идет на экспорт.

По своим свойствам сухой свекловичный жом полностью сравним с кукурузным силосом. При всем этом, в связи большим содержанием клетчатки свекловичный жом необходимо давать коровам и прочим животным в купе с пробиотиками либо ферментными продуктами. По составу жом свекловичный, ГОСТ которого соблюдается, имеет в пределах 45% целлюлозы, 50% пектиновых препаратов, 2% белка, по 1% сахара и минеральных веществ. И еще в данном сухом корме для КРС находятся витамины и органические кислоты. По калорийности свекловичный жом занимает равное место между овсом и луговым сеном, при этом жом лучше усваивается животными.

Также, свекловичный жом сможет употребляться не только лишь в сухом, да и в сыром виде. Обычно это рекомендуется хозяйствам находящиеся в близости от завода изготовителя жома. Эти ограничения употребления сырого корма для КРС появляется потому, что доставка делается экономически нерентабельной. Кроме всего прочего, свекловичный жом (сырой) обязан быть скормлен животным на протяжении 2 дней после выработки, так как он быстро портится, гниет, плесневеет и становится непригодным для потребления.

Свекловичный жом очень популярен в кормлении коров в основном в тех регионах, где присутствуют заводы по изготовлению сахара из свеклы, например, Республика Мордовия, Воронежская область, Белгородская и многие другие.

Фермерские хозяйства, как правило, перед кормлением жом смешивают вместе с мелассой. При откорме свекловичным жомом в меню КРС традиционно прибавляется трава (в пределах 3 кг в сутки), а при наиболее насыщенном питании —концентрированные корма. При питании КРС свекловичным жомом, необходимо учесть его особенности. Это наиболее касается скотин и прочих животных молочного направления. В последствии применения жома у коров, вкус молока практически не различается от обыденного, а иногда надои даже растут. Хотя, увы, чем большее число жома было съедено коровой, тем быстрее скиснет ее молоко. Помимо всего этого, масло из такого молока станет очень твердым, а сыры не вызревают в положенное время. Вот поэтому принципиально соблюдать соотношения при смешивании свекловичного жома с иным кормом для КРС.

Научно-исследовательский институт мясной индустрии советует соблюдать следующие соотношения в потреблении свекловичного жома. Молодняку с живым весом до 140 кг можно кормить свежий жом из расчета 31 кг на голову в день – это половина калорийного значения. При этом откорме растут характеристики дневного привеса, убойного веса и жира-сырца КРС. Свекловичный жом дается коровам: в пределах 50 кг в день на голову, а более крупным животным – до 70 кг. Молочным коровам достаточно давать до 30 кг жома, чтобы недопускать быстрого прокисания молока.

Сухой свекловичный жом не только обладает высокой калорийной ценностью, но и придаёт приятный сладковатый вкус комбикорму, поэтому КРС употребляет такой корм наиболее активно и, в соответствии с этим, лучше набирает вес.

Производство жома происходит вовремя с августа по февраль, при всем этом пик выработки – это сентябрь, октябрь и ноябрь. Так как доставка сырого жома на дальние расстояния затруднительна, тогда жом сушат и гранулируют. Таким образом, издержки на транспортировку сокращаются. По правилам хранения жом похож на зерно, главное отличие только в том, что он стоит гораздо дешевле. А по калорийности гранулированный жом близок к отрубям пшеницы.

Перед употреблением сухой жом замачивают в воде в соотношении один к трем или прибавляется к комбикорму в размере до 10 % от общего веса корма. Вместе с комбикормом гранулированный жом заменяет в меню КРС половину овса или ячменя, обеспечивая прирост массы тела животных и увеличение надоев молока у коров. Свекловичный жом отлично подходит для корма не только КРС, но и другим, например, свиньям. Также отмечают, что при кормлении жомом становится толще шкура, пригодная для получения отличной кожи.

Свекловичный жом – это очень нужная кормовая добавка в меню КРС и, важно, что у России есть запасы для роста его производства. В особенности актуальным сейчас считается производство гранулированного жома.

Источник