Польза сырой тыквы для организма женщины

Польза сырой тыквы для организма женщины thumbnail

Тыква – род травянистых растений семейства Тыквенные.

Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Овощ с удовольствием употребляется в пищу, используется для профилактики и при лечении многих заболеваний.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.

Состав тыквы: 

  • 90 % — вода;

  • 10 % – витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыква – это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:

  • Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.

  • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).

  • Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.

  • Кишечные колики, вздутие живота.

Полезные свойства тыквы:

Для печени

  • Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.

  • Способствует регенерации клеток.

  • Выводит «плохой» холестерин.

  • Улучшает углеводный обмен.

  • Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

Для сердца

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы запечете тыкву в духовке, ее калорийность практически останется такой же.А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет «зашкаливать».

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Как выбрать самый полезный плод

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.

«Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов.

А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

 Желаем Вам приятного аппетита! 

Источник

Блюда из тыквы при гастрите

Для приготовления пищи больному гастритом берут мякоть, семена, масло, сок тыквы. Каша из тыквы при гастрите снижает кислотность и устраняет изжогу. Приготовленное на молоке блюдо из тыквы при гастрите, благодаря обволакивающему воздействию, снимает воспаление стенок желудка.

Тыквенную кашу готовят просто. Нарезают кубиками желто-оранжевую мякоть, добавляют воду, варят под крышкой до размягчения. Сваренную массу, без лишней воды, разминают до консистенции пюре и заливают молоком. После закипания снимают с огня, добавляют немного масла и сахара.

  • Мякоть тыквы тушат, варят в воде и на пару, пекут. Она годится и в качестве самостоятельного блюда, и в сочетании с крупами, молоком, медом.
Читайте также:  Польза и вред воды для сердца

Нежелательно обжаривать овощ на масле, потому что такая обработка увеличивает калорийность и приводит к образованию канцерогенных компонентов.

При выборе тыквы в пищу следует обратить внимание на ее размеры. Считается, что плоды средних размеров, 3–5 кг, выращены без химикатов. Они имеют сладкую сочную мякоть, хорошо хранятся.

  • Для очищения плод разрезают пополам, вынимают семена, промывают проточной водой. Мякоть режут кубиками, варят в паровом режиме, заправляют медом.

Для супа мякоть сочетают с картошкой, морковью, луком, зеленью, сметаной. При повышенной кислотности лук не режут, а варят целиком и затем удаляют.

В умеренном количестве тыква при гастрите разрешена при любой форме развития заболевания, но только термически обработанная. Сырой продукт допускается при повышенной кислоте во время стойкой ремиссии. Количество обязательно ограничивается.

В диет-меню при гастрите включены сок, мякоть, семена – все обладает своими свойствами. Каждому пациенту следует вводить тыкву при гастрите в рацион исключительно с разрешения лечащего врача.

Мякоть способна образовать пленку и лечить эрозии на слизистой желудка, что делает ее незаменимым продуктом при атрофических гастритах и эрозиях. Особенно полезны молодые плоды. Каша нейтрализует лишнюю кислотность внутри желудка, избавляя пациента от изжоги, тошноты, отрыжек и болей.

Семечки при повышенной кислотности нельзя кушать, потому что они могут усугубить ситуацию. В целом же в них много полезных качеств: они нормализуют сахар в крови, избавляют от холестерина и токсинов.

  • В масле сохраняется большинство компонентов, присущих в мякоти.

Масло полезно потому, что защищает от развития хронического гастрита и язвы, содержит противовоспалительные и регенерирующие вещества, нейтрализует избыток кислоты.

Сок тыквы является целебным средством при гиперацидном гастрите. 10-дневный курс лечения напитком снимает боль и симптомы обострения, стабилизует функции ЖКТ.

Диетические блюда из тыквы при гастрите

Задача диетических блюд из тыквы при гастрите – уменьшить нагрузку на пищеварительную систему при переваривании продуктов. Поэтому при их приготовлении следует соблюдать диетические технологии. В частности, очищенную тыкву при гастрите необходимо тушить, варить в воде либо на пару, запекать. Сырые плоды нужно натирать на терке или измельчать блендером.

  • Гастрит не любит острых, жареных, маринованных, сильно сдобренных специями блюд, из тыквы в том числе.

Тыква позволяет обогатить и разнообразить рацион больного и ускорить его выздоровление. Кроме стандартных супов и каш, из тыквы готовят целый ряд напитков, десертов, несладких блюд: рагу, салатов, котлет, пудингов, муссов, запеканок, желе, коктейлей. Мякоть отлично вписывается в рецепты выпечки.

Из мякоти тыквы получают сок, обогащенный необходимыми для пищеварения компонентами. Особенно важны пектиновые вещества, которые улучшают перистальтику и метаболизм, удаляют токсины и шлаки, защищают слизистую от раздражающих компонентов.

Диетический салат из сырой тыквы уместен при гиперацидном воспалении. К ломтикам или натертой мякоти добавляют овощи по вкусу: морковь, огурец, кабачок, даже яблоко. Заправляют тоже по вкусу – нежирными сливками или йогуртом, оливковым маслом и соком лимона.

Каша с тыквой при гастрите

Пациент должен питаться мягкой, неострой пищей, которая не раздражает и не перегружает желудок. В этом контексте тыква при гастрите – очень подходящий овощ. Оранжевая мякоть – низкокалорийный продукт, который на более чем 90% состоит из воды. Ее переваривание не требует повышенной секреции сока и напряженной работы органа.

Первое, что стоит в списке диетических блюд, – это каша. Чтобы каша с тыквой при гастрите была полезным компонентом рациона, ее следует готовить и подавать по диетическим правилам. При термообработке мякоть превращается в мягкую массу однородной консистенции, способную обволакивать стенки, защищая от какого-либо агрессивного воздействия. При гастрите желательно выбирать яркий овощ со сладкой мякотью и резать его на кусочки. Такая каша с добавкой меда годится при всех видах заболевания.

После снятия острых симптомов кашу готовят с добавкой круп: пшена, риса, манки, кукурузы. Не рекомендуется овсянка и пшеничная крупа.

Рецепт рисово-тыквенной каши:

  • Натертую на терке мякоть тыквы 500г смешать с промытым рисом 0,5 стакана, 500мл молока. Варить на пару, перед подачей добавить сахар и масло. Крупа должна максимально провариться, до слизистой консистенции.

Кашу можно приготовить в духовке, как запеканку. Коррегируя ингредиенты, тыквенную кашу можно включать в меню ежедневно. Главное – не переедать, ни тыкву, ни крупы.

Суп из тыквы при гастрите

На стадии обострения рекомендуется кушать суп из тыквы при гастрите. Он обволакивает воспаленную оболочку и предотвращает боль в желудке. Для приготовления понадобятся другие овощи, которые усиливают действие тыквы: морковь, лук, сельдерей. На килограмм мякоти берут по одной моркови и луковице, стебель сельдерея, литр воды.

Порезанные овощи варят в воде без тыквы. Кусочки мякоти затем варят отдельно на овощном бульоне, с солью, лавровым листом и петрушкой. Готовое блюдо можно сбить блендером до кашеобразной консистенции, предварительно вынув оттуда пряные листики.

Второй вариант супа из овощей и тыквы при гастрите предлагает варить луковицу и мелко нарезанную морковь, затем добавить ломтики мякоти, варить дальше и еще настаивать. Перед подачей луковицу вынуть и приправить зеленью.

  • Если диета очень строгая, то блюдо готовят без лука и зелени. И наоборот, с разрешения врача суп можно варить не на воде, а на курином бульоне, с добавкой сметаны.
Читайте также:  Пчелиный мор польза и вред как принимать

Приготовляя диетический суп для человека с высокой кислотностью, не злоупотребляйте количеством лука. Нарежьте его немного или сварите целиком, чтобы затем вынуть.

Кушать блюдо следует теплым. Горячая и холодная пища раздражает слизистую и не содействует выздоровлению.

Суп-пюре из тыквы при гастрите

Идеальное первое блюдо – суп-пюре из тыквы при гастрите. Его готовят на воде либо обезжиренном мясном бульоне. Слабоконцентрированный мясной навар полезен благодаря содержанию белка, при этом он хорошо усваивается и поддерживает ослабленный организм.

  • Диетические супы не могут быть острыми, солеными, перчеными.

Для супа из тыквы при гастрите берут обычные овощи: нарезанный лук и тертую морковку. Их варят в бульоне или воде до готовности. Время готовки зависит от сорта и размеров ломтиков. За это время на оливковом масле обжаривают нарезанный соломкой сельдерей. Соединив компоненты, применяют блендер, чтобы превратить обычный суп в жидкое пюре. Дополняют рецепт зеленью или домашними сухариками.

  • Присутствие сельдерея объясняется его исключительной пользой. Ароматный овощ повышает иммунитет, защищает от инфекции, служит для профилактики гниения и воспаления слизистой.

Еще один рецепт супа-пюре из расчета на 1л воды: в горячую воду бросают целую луковицу, тертую морковь, тыквенную мякоть ломтиками. Через 10 минут добавляют петрушку, накрывают крышкой на 15 минут. Сбивают блендером до консистенции кашицы. Такой суп показан даже при обострении заболевания.

Запеченная тыква при гастрите

Из тыквы при гастрите рекомендуют готовить такие виды блюд:

  • отварные – пюре, супы, каши;
  • тушеные – рагу с другими разрешенными овощами;
  • печеные – в виде основного блюда либо десерта.

Запеченная тыква при гастрите вписывается в этот список, как и способ ее готовки. В отличие от любимой многими жареной пищи, которая людям с гастритом запрещена. Приправлять еду острыми специями, ароматическими травами, луком-перцем-чесноком нельзя. Вместо них рекомендуется зелень. Из жиров применяют растительные, в том числе тыквенное масло.

Печеный овощ сладких сортов является вкусным десертом. Если мякоть более жесткая и несладкая, запекание смягчает ее. В любом случае сохраняются диетические качества, большинство витаминов и минералов.

  • Бахчевый плод запекают целиком либо ломтиками.

В первом случае выбирают тыкву не крупнее 2кг, моют и высушивают. Чистить от кожуры не нужно. Тыкву держат в духовке около часа. Остывшую нарезают на порции и едят с медом, сметаной, маслом – если это разрешает диета.

Для приготовления печеных ломтиков годится плод любого размера. Крупные ломтики заворачивают в фольгу, немного солят либо посыпают сахаром и ставят в духовку минут на 20. При повышенной кислоте такую пищу разрешено кушать ежедневно. Нежная мякоть подходит и для пациента с эрозивным воспалением.

Пшенная каша из тыквы при гастрите

Крупяные каши с тыквой при гастрите готовят столько времени, чтобы получить разваренную нежную массу. Оранжевые сорта, со сладковатой мякотью, особенно уместны на столе пациента. Умеренно сладкие тыквы можно использовать для гарнира, поливая сметаной.

Пшенная каша из тыквы при гастрите очень полезна, кроме того, она делает пресный диетический рацион более вкусным и разнообразным. Если сваренную кашу дополнительно запечь в духовке, то масса сделается еще нежнее и лучше для больного желудка.

В состав запеканки из пшенно-тыквенной каши входят следующие ингредиенты:

  • тертая мякоть тыквы;
  • крупа;
  • 2 яйца;
  • нежирное молоко.

В 2 стаканах молока проваривают полстакана пшена и стакан тертой свежей мякоти с добавкой сахара и соли. Яйца нужно сбить и осторожно смешать с массой, выложить в форму и смазать сметаной. Держать в духовке до образования румяной корки.

Советы по приготовлению:

  • Сухое пшено сначала перебирают от мусора.
  • Затем заливают холодной водой примерно на час.
  • Варят все вместе, на маленьком огне, регулярно помешивая.

Такую кашу едят не в острый период гастритного воспаления. Кроме пшена, тыкву готовят с рисом или кукурузой. При гастрите диетологи не рекомендуют сочетание тыквы с овсяной и пшеничной крупами.

Сырая тыква при гастрите

Говоря о тыкве при гастрите, необходимо уточнить, в каком виде ее употреблять. Проще всего очистить и натереть мякоть, смешать с разрешенными ингредиентами, насытив желудок клетчаткой, а весь организм – витаминами.

  • К сожалению, сырая тыква при гастрите – не тот продукт, который приносит пользу.

Воспаленный желудок неспособен легко перетравливать подобную пищу. Намного лучше сварить или стушить яркие ломтики, соединить их с прочими овощами и доставить себе и вкусовое, и лечебное удовольствие.

При повышенной кислотности мякоть нейтрализует лишнюю кислоту. Сваренная или печеная тыква не ранит воспаленные стенки желудка, наоборот, успокаивает воспаление и при этом отлично усваивается. Благодаря клетчатке из организма активно удаляются токсины.

  • Если под сырой тыквой понимать неподсушенные семечки, то ними вовсе нельзя злоупотреблять.

Они содержат кислоту, которой у части пациентов и так слишком много. Поэтому лучше сначала этот момент, о целесообразности семечек в рационе, уточнить у своего врача.

При пониженной кислотности тыква не только выводит токсины, но и предотвращает брожение и метеоризм.

Читайте также:  Что может доставить пользу душе

При атрофической форме часто пьют свежий тыквенный сок. Напиток очищает от лишних солей, приводит в норму пищеварительный процесс, поддерживает печень. Он быстро переваривается, хорошо воспринимается организмом. Дозировку, длительность и периодичность приема уточняют со специалистом.

Семена тыквы при гастрите

Правильное питание при воспалениях желудка – полноценный компонент терапевтического плана. Тыква при гастрите несомненно полезна и входит в диетическое меню. Состав семян не сильно отличается от мякоти. Ключевые достоинства семечек следующие:

  • Очищение от ядов и прочих вредных компонентов, содержащихся в ЖКТ.
  • Обилие витаминов, особенно редкого К.
  • Присутствие клетчатки, полезной для пищеварения.

Несмотря на все это, большинство гастроэнтерологов выступают против употребления семян тыквы при гастрите и других патологических процессах ЖКТ. Особенно нежелателен продукт при наличии высокой кислотности. Объяснение простое: семена повышают этот показатель. [3]

  • И тыквенные, и подсолнечные семечки способны навредить даже здоровому человеку, который ними постоянно злоупотребляет. И уж тем более вредно «щелкать» лакомство пациентам с воспаленным желудком.

Когда обострение пошло на спад и наступает стадия ремиссии, то семечки, при сильном желании, допускаются. Но исключительно с разрешения врача и дозировано. Ведь микроэлементы и другие полезные соединения, которыми богаты семена, выздоравливающему организму крайне необходимы. [4]

Кроме того, если одним из симптомов гастрита стал запор, то именно это лакомство способно нормализовать стул и пищеварение в целом.

Источник

Тыква – идеальный продукт для тех, кто хочет укрепить иммунитет, похудеть или поддержать здоровый вес. В преддверии Хэллоуина эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать тыкву, как ее хранить, а также объяснили, кому она принесет наибольшую пользу.

Эксперты Роскачества рассказали все, что нужно знать о тыкве: как выбирать, хранить, о пользе и вреде яркого овоща. Оказывается, чем тыква ярче, тем она полезней. Все дело в наличии каротина, и чем выше его содержание, тем рыжее плод.

Существует 3 сорта тыквы: крупноплодная, твердокорая, мускатная. Крупноплодные вырастают очень крупными, именно эти тыквы так популярны на Хэллоуин. Такие тыквы богаты сахарами и каротином, подходят для запекания, овощного рагу. В целом виде хранить такую тыкву можно несколько месяцев, а вот в разрезанном ей долго не пролежать. Большие плоды, которые не получится использовать в течение недели, можно почистить и заморозить.

У твердокорых тыкв самые вкусные семечки, также они быстро созревают. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов. Самый сладкий сорт – мускатный, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает эту тыкву хорошим десертом. Мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.

“Энергетическая ценность тыквы на 100 г сырого продукта составляет всего лишь 25–37 ккал, а полезных веществ в тыкве очень много. Важно отметить, что все полезные вещества сохраняются и после термической обработки, а вот калорийность тыквы после приготовления увеличивается примерно в два раза из-за простых углеводов, которые присутствуют в составе. Поэтому я рекомендую готовить тыкву так, чтобы она не становилась мягкой, а сохраняла легкий хруст, – рассказала нутрициолог Татьяна Пономарева. 

Осеннее меню: Какие продукты помогут справиться с плохим настроением и вирусами

Чтобы правильно выбрать тыкву в магазине, эксперты советуют обращать внимание на внешний вид – плод должен быть вызревшим, а корка плотной. Также у спелой тыквы должен быть подсохший хвостик. Специалисты считают, что размер и цвет овоща на его вкус не влияют.

Покупать половинки тыквы не рекомендуется, потому что гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта в этом случае сложно.

При температуре 6–8 градусов и относительной влажности 60–70% целую тыкву можно хранить от четырех месяцев до года, и она не потеряет питательных свойств. Разрезанную тыкву нужно хранить в холодильнике, съесть – в течение недели.

Ещё одно важное замечание от экспертов – не рекомендуется употреблять неразбавленный свежевыжатый тыквенный сок, лучше разбавлять его водой 1:1. Это связано с тем, что в любом свежевыжатом соке большая концентрация органических кислот, которые повышают кислотность желудка. Людям с проблемами ЖКТ неразбавленные соки вообще рекомендуется исключить из рациона. 

Кому рекомендуют есть тыкву? 

  • Высокое содержание солей меди и железа делает тыкву полезной при малокровии и атеросклерозе;

  • Сырая тыква укрепляет сосуды и нормализует давление, поэтому рекомендуется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;

  • Витамин С, содержащийся в тыкве, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями;

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ выводит из организма шлаки, токсины, снижает уровень холестерина;

  • Тыква – отличное мочегонное и слабительное средство. Вареная и запеченная она способна активизировать пищеварение и вывести лишнюю жидкость из организма;

  • Тыква обладает желчегонным действием, поэтому полезна для печени, желчного пузыря, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

  • Тыква ускоряет метаболизм и поэтому считается идеальным ингредиентом для тех, кто хочет похудеть;

  • Бета-каротин, содержащийся в тыкве, очень полезен для нормальной работы глаз;

  • Сок из свежей тыквы полезен для нормализации работы нервной системы и действует как успокоительное;

  • Мякоть сырой тыквы имеет противовоспалительное действие – помогает заживлению ран и очищению кожи.

© Доктор Питер

Источник