Польза сырой тыквы для женщин

Тыква – овощ, обладающий большим количеством полезных микроэлементов. Она активно используется в народной медицине, в косметологии. На её основе можно приготовить питательный, обогащённый витаминами сок, а также тыквенное масло.

Однако даже полезные продукты не всегда благотворно воздействуют на организм. Особенно если речь идёт о беременной женщине. Так в чем заключается польза и вред тыквы?

Химический состав продукта, калорийность

Калорийность – 28 кКал на 100 грамм продукта. Овощ наполнен эфирными маслами, витаминами, энергетическими веществами (жирами, белками, углеводами). Полный перечень химического состава:

  • кислоты (стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, оксицеротиновая);
  • витамины (группы А, В, С, Е, РР, а также бета-каротин, карнитин);
  • макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор);

микроэлементы (фтор, цинк, железо, медь, йод, кобальт, марганец);

  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • сахароза;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • дисахариды;
  • крахмал.

Безусловно, тыква – ценный и полезный продукт, истинная кладезь полезных веществ.

Польза для организма женщины

Тыква незаменима для женщин, страдающих от обильных менструаций. Принимая овощ в любом виде (например, тыквенная каша или сок), можно защитить свой организм от развития анемии. Происходит это благодаря большому содержанию железа в составе тыквы. Также карнитин позволяет улучшить состав крови, формировать тромбоциты.

Польза продукта отмечена и для женского организма в более зрелом возрасте, после 45 лет. В этот период начинается нарушение гормональной регуляции. Также существует проблема скопления большого количества холестерина в сосудах. Тыква помогает нормализовать гормональный фон, очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина.

Тыква – надёжный защитник организма женщин любого возраста. Но чтобы получить полноценную помощь, необходимо использовать только качественный, свежий продукт и грамотно его применять.

Ещё одно полезное свойство продукта – укрепление защитных функций иммунитета. Согласно статистическим данным, женщины более подвержены простудным заболеваниям (по сравнению с мужским полом). Но при потреблении тыквы в умеренном количестве о простуде и гриппе можно забыть.

Какая тыква полезнее, сырая или обработанная?

Любой продукт после термической обработки теряет часть полезных свойств. Это касается и тыквы. Обработанный овощ уже не столь богат витаминами и микроэлементами, определённая их часть улетучивается. Но несмотря на это, продукт в любом случае считается ценным, оказывающим общее благотворное действие на организм. Однако если сравнивать сырую тыкву и обработанную, то польза продукта после варки или запекания явно снижается.

Но у обработанной тыквы есть и преимущества. Например, вареный овощ становится более мягким. В таком состоянии тыква пригодна для потребления людям пожилого возраста (существенно снижается нагрузка на зубы и желудок).

Польза и вред тыквенных семечек

В первую очередь необходимо отметить, что тыквенные семечки намного более калорийные, чем сама мякоть овоща – на 100 гр приходится 556 кКал. Об этом следует помнить женщинам, которые следят за весом. Чрезмерное потребление тыквенных семечек может отрицательно сказаться на фигуре.

В семечках содержится большое количество витамина Е. Он стимулирует работу половых гормонов, а также позволяет замедлять процессы старения. Кроме того, тыквенные семечки способствуют очищению организма от глистов и паразитов, защищают от развития патологий почек и печени.

Даже от самых полезных продуктов можно получить вред. Чтобы к минимуму свести отрицательное влияние тыквенных семечек на женский организм, их нужно потреблять в меру.

Польза тыквенного сока

В составе сока тыквы содержится пектин, оказывающий благотворное воздействие на обменные процессы в организме. Также регулярное потребление сока позволяет:

  • снизить уровень холестерина;
  • очистить организм от токсинов, шлаков, патогенных микроорганизмов, глистов, паразитов;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить остроту зрения.

Ежедневное потребление 300–400 мл свежевыжатого сока поможет предотвратить возникновение ряда патологий, заболеваний:

  • инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность;
  • желчно-каменная болезнь;
  • грипп, простуда;
  • ожирение;
  • нарушения сна, бессонница.

Однако речь идёт именно о свежевыжатом соке! Пакетированный сок, приобретённый в супермаркете, не содержит необходимых полезных компонентов.

Конечно же проще в магазине купить недорогой пакетик тыквенного сока. Но не стоит забывать, что польза от него будет минимальная. К тому же не исключено, что он будет наполнен консервантами и химическими добавками. Лучшее решение – самостоятельно приготовить сок из свежей тыквы.

Масло тыквы

Масло производится из тыквенных семечек и мякоти. Содержит большое количество витаминов (А, В, Е, К, Т), микро- и микроэлементов. Также отмечается высокой питательной ценностью. Тыквенное масло применяется в лечении даже запущенных стадий туберкулёза, эффективно в борьбе с диареей.

Масло тыквы входит в состав большого количества лекарственных препаратов, применяемых в терапии заболеваний в различных областях медицины.

Тыква при беременности – польза и вред

Лишь в редких случаях блюда из тыквы противопоказаны беременным женщинам. Продукт не считается сильным аллергеном, но может вызвать у женщины в положении индивидуальную непереносимость.

Читайте также:  Больше пользы или вреда принес колониализм странам запада и востока

Польза в период беременности:

  • Устраняет отечность, борется с холестерином, аритмией, нормализует уровень давления и работу сердечной мышцы.
  • На начальном этапе беременности помогает избавиться от токсикоза. На третьем триместре тыква, обогащенная минералами, позволяет предотвратить развитие гестоза.
  • Периодическое потребление блюд из тыквы или тыквенного сока защитит будущую маму от анемии, а плод – от гипоксии.
  • Достаточное содержание кальция и фосфора в тыкве помогают сформировать крепкую костную систему малыша.

Отдельно стоит отметить, что продукт низкокалорийный, поэтому будущей мамочке можно не переживать о наборе лишних килограмм.

В период беременности к любым продуктам нужно относиться с осторожностью. Перед потреблением тыквы рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Очень важно исключить аллергическую реакцию на продукт.

Использование в косметологии

Тыкву можно применять в качестве ингредиента для домашней косметологии. Она позволяет улучшить цвет лица, делает кожу подтянутой, упругой, при этом шелковистой и нежной. Одно из главных свойств тыквы, за которую её любят и ценят женщины – тыквенные маски оказывают потрясающий омолаживающий эффект.

Лучшие рецепты тыквенных масок:

  • Освежающая маска. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, затем измельчить в блендере до образования кашицы. Добавить небольшое количество оливкового масла, тщательно размешать. Нанести на кожу лица и шеи, через 15 минут снять маску с помощью влажного ватного диска и умыться.
  • Увлажняющая маска. Тыкву нарезать небольшими порциями, затем варить до готовности. Остудить, размять до пюреобразного состояния. В кашицу добавить яичный желток и небольшое количество растопленного мёда. Перемешать до однородной смеси, нанести на лицо. Через полчаса масочку снять.
  • Маска-скраб. Тыкву разрезать на несколько частей, отварить, размять в пюре. Добавить по столовой ложке молотого кофе и сахарного песка. Перемешать, нанести на лицо. Мягкими, плавными движениями массировать кожу лица в течение 7–10 минут, затем умыться.

Для достижения видимого эффекта процедуру нужно повторять дважды в неделю.

Противопоказания и возможный вред от употребления

С осторожностью следует потреблять тыкву женщинам с сахарным диабетом. Продукт допустимо включать в рацион питания, но в минимальных количествах. Однако при тяжёлой форме сахарного диабета и развития осложнений на его фоне тыква категорически противопоказана.

Недопустимо потребление тыквы в любом виде при следующих патологиях:

  • язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит на стадии обострения;
  • колит тяжёлой формы;
  • кислотно-щелочной дисбаланс.

Следует исключить продукт при склонности к развитию аллергических реакций, а также при индивидуальной непереносимости.

Если вспомнить химический состав тыквы, описанный выше, можно отметить большое количество кислот. Даже при разовом потреблении блюда из тыквы или тыквенного сока оказывается вредное воздействие на зубную эмаль. Чтобы снизить его, необходимо тщательно полоскать рот после трапезы.

Тыква – один из самых ценных даров природы. Для женского организма этот овощ является незаменимым, причём может применяться не только для улучшения состояния здоровья, но и в качестве средства для преображения внешности.

Не стоит забывать о главном правиле – все должно быть в меру! Многие женщины в погоне за красотой или при фанатичном желании очистить организм от холестерина начинают употреблять продукт без меры. Однако это не ускорит полезное действие продукта на организм, а лишь вызовет аллергическую реакцию на него.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-tykvi-organizm-zhenshhiny

Источник

Тыква — вкусный продукт питания и лекарство. Эта огромная оранжевая ягода прекрасно утоляет законный голод, не позволяя растолстеть. Ее калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г. Вкус тыквы может удовлетворить самый изысканный вкус. Она хорошо сочетается как с белковыми, так и с крахмалистыми блюдами. Тыквенные десерты получили всемирную известность, особенно в Америке.

Яркая чудо-ягода обладает широким спектром лечебных и косметических свойств, благотворно влияющих на женское здоровье. Расскажем вам о том, чем полезна для организма женщины тыква в сыром виде, как употребляется вареный или запеченный продукт.

к оглавлению ↑

Чем полезна

Мякоть тыквы в свежем виде имеет приятный, свежий, слегка сладкий вкус. Можно ее использовать в отварном, жареном или запеченном виде. Полезные свойства после непродолжительной термической обработки не исчезают бесследно. Наоборот, запеченная или слегка отваренная мякоть лучше усваивается, а при сочетании с более тяжелыми продуктами способствует их более гармоничному перевариванию.

В состав тыквы входят:

  • весь набор витаминов группы B, которые необходимы женскому организму для профилактики депрессии, хронической усталости и сохранения красоты кожи и волос.
  • Витамин T, необходимый при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.
  • Бета-каротин, предотвращающий сухость кожи, сохраняющий остроту зрения.
  • Микроэлемент калий, который отвечает за работу сердечной мышцы. Он также необходим при беременности для профилактики отеков.
  • По содержанию железа тыква может конкурировать с яблоками или даже говяжьей печенью. Ее особенно рекомендуют употреблять при лечении анемии, интенсивных физических нагрузках.
  • Польза микроэлемента кальция широко известна. Он особенно нужен женщинам в период вынашивания младенца для формирования костной системы плода, сохранения здоровья зубов, ногтей и волос будущей матери.
  • Клетчатка и пектин благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и оздоровляя микрофлору кишечника.
Читайте также:  Как отказаться от наследства в пользу постороннего человека

Витамин T встречается в продуктах очень редко. Но польза его для женского организма неоценима. Он способствует свертываемости крови, повышает обмен веществ в организме женщины.

Парадоксально, но одновременно этот витамин препятствует образованию тромбов в организме. Этот продукт нужно ввести в свой рацион всем желающим похудеть и женщинам с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Семена тыквы содержат линолевую кислоту, которая отвечает за эластичность стенок артерий, вен и сосудов.

Смотрите видео о пользе тыквы для здоровья:

к оглавлению ↑

Какой вред, противопоказания

Теперь вы знаете о полезных свойствах тыквы для женщин, но у продукта есть противопоказания. Тыкву, особенно в свежем виде, не стоит употреблять женщинам:

Вареный или печеный продукт запрещен при тяжелых формах сахарного диабета.

При употреблении тыквы возможны индивидуальная непереносимость и аллергия.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять

Как вкусное блюдо, тыкву едят в сочетании:

  • с мясом. Она помогает организму полностью усвоить животный белок;
  • с кашами, особенно с пшенной;
  • с творогом при приготовлении запеканок, сырников.

Американцы в День Благодарения пекут традиционный тыквенный пирог. А в России мякоть тыквы принято слегка обжаривать в растительном масле или запекать в духовке с сыром.

А какая польза от тыквы для организма женщины в сыром виде?

В лечебных целях свежую мякоть в виде пюре или несладкий компот из нее употребляют с утра натощак, за два часа до завтрака, для:

  • устранения запоров;
  • лечения синдрома хронической усталости (к тыквенному пюре или компоту можно добавить немного меда);
  • активизации функции кроветворения;
  • профилактики заболеваний сердца и сосудов.

СПРАВКА! Очень вкусный и полезный компот получается из тыквы при заваривании ее в термосе. На 500 мл горячей воды взять стакан мелко нарезанной мякоти, настаивать в течение трех часов.

Печеную тыкву, как отдельное блюдо, очень полезно есть на ночь, особенно женщинам после 50 лет и беременным для профилактики ночных отеков и остеопороза.

Тыквенные семечки по народной традиции можно употреблять, как средство от глистов. Для этого 10 г нужно съедать каждое утро за час до завтрака. Семечки заменяют тыквенным маслом, которое продается в супермаркете или аптеке.

к оглавлению ↑

Применение для красоты и при похудении

Всем желающим похудеть необходимо употреблять тыкву в свежем или печеном виде. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии ее можно есть каждый день как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.

ВНИМАНИЕ! Жареная или консервированная тыква не способствует похудению, поэтому женщинам, заботящимся о состоянии своей фигуры, лучше избегать продукта, приготовленного таким способом.

Тыквенную диету можно проводить еженедельно в течение одного дня. Она избавит от отеков, улучшит самочувствие. Для этого нужно один день питаться только тыквой в любом виде без добавления соли или сахара. В дополнение можно выпить вечером 300 мл кефира за два приема с интервалом в один час.

В косметических целях тыкву можно использовать так:

  • утром протирать лицо ломтиком свежей тыквы. Эта элементарная процедура обладает потрясающим омолаживающим действием благодаря содержанию бета-каротина и салициловой кислоты.
  • Накладывать два раза в неделю вечером после умывания маску из пюре тыквы, сваренной в молоке на двадцать минут.

    Такая процедура особенно полезна обладательницам усталой кожи, склонной к образованию морщин.

    После применения этой маски лицо сразу свежеет, кожа становится мягкой и нежной.

  • Ванночки для рук из отвара тыквы помогут привести в порядок шелушащуюся кожу. Это особенно актуально зимой.
  • Скраб из тыквенных семечек удалит с поверхности кожи ороговевшие клетки, избавит от черных точек и прыщей. Для его приготовления нужно перемолоть семечки в кофемолке, залить небольшим количеством кипящей воды и оставить на десять минут. Потом добавить 5 мл средства для умывания и осторожно обработать лицо круговыми движениями. Смыть скраб можно обычной водой.

Тыква очень хорошо хранится.

Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье и красоте, рекомендуется каждую осень приобрести этот доступный продукт у фермеров, которые пользуются вашим доверием, или вырастить самим на дачном участке.

В завершение предлагаем вам видеорецепт полезного салата из сырой тыквы «Витаминка»:

Источник

Недавно прошел Хэллоуин, и свежая тыква была на прилавках магазинов гораздо чаще, чем раньше. Но в другое время года мы вспоминаем про тыкву нечасто. И очень зря. В ее составе содержится множество полезных компонентов, которые необходимы для укрепления здоровья. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде тыквы для организма, развеем мифы о семенах и масле, а также поделимся парочкой простых рецептов, которые вас точно порадуют.

Читайте также:  Желудок коровий польза и вред

Польза и вред тыквы

В тыкве множество самых разных витаминов.

  • Их можно извлечь и из мякоти, и из семечек, и из цветов.
  • Полезность обуславливается высоким содержанием каротина, которого у неё в разы больше, чем в морковке.
  • Помимо него есть витамин A, он делает зрение более острым, витамины C, E, K и практически все виды витамина B.
  • Овощ может выступить и в роли сильного антиоксиданта.
  • В тыкве множество полезных минералов: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.
  • Серьезная концентрация белка – здесь она выше, чем в перепелином яйце.
  • Она ускоряет обмен веществ. То есть, если вы худеете, тыква поможет вам ускорить обмен веществ.

Звучит красиво и кажется, что можно дожить до глубокой старости, потребляя в пищу одну лишь тыкву. Но кому овощ противопоказан?

  • Продукт не рекомендуется есть при сахарном диабете.
  • Ее стоит исключить из потребления, если у вас диагностировали болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • При наличии аллергии или непереносимости.

Польза и вред тыквы для женщин

Польза и вред семян тыквы

В семечках содержатся необходимые для организма микроэлементов, а по содержанию цинка они считаются одними из самых богатых среди растительных продуктов. Вот с чем помогут тыквенные семечки:

  • Стабилизация пищеварения;
  • Противодействие анемии;
  • Предотвращение ожирения;
  • Укрепление иммунитета;
  • Вывод токсинов из организма;
  • Нормализация давления;
  • Для мужчин: профилактика простатита и улучшение потенции.

Это польза семечек тыквы, а какой от них вред? С ними надо быть осторожным худеющим – 100 г содержат 559 ккал. На этом видимые недостатки заканчиваются.

Польза и вред сырой тыквы

Вопрос о пользе и вреде сырой тыквы для здоровья очень важен. С сырыми продуктами надо быть максимально осторожным. Ни в коем случае сырую тыкву нельзя есть тем, у кого есть воспалительные заболевания желудочно – кишечного тракта или камни в желчном пузыре и почках. Так как тыква стимулирует выработку желчи, она может вызвать движение камней.

Не рекомендуется кормить ею маленьких детей и пожилых людей, потому что у них слабая пищеварительная система, и она может просто не переварить тыкву.

Диабетикам лучше отказаться от тыквы во избежание повышения уровня сахара в крови.

Для любого человека переедание тыквы может обернуться бедой. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, переев сырой тыквы, можно испытать вздутие живота.

В худшем случае любители тыквы могут столкнуться с каротиновой желтухой – каротин, которого в тыкве много, окрасит кожу в желтый цвет.

Вред и польза сока тыквы

Вот какие полезные свойства есть у сока тыквы:

  • Нормализует кровообращение,
  • Стабилизирует обменные процессы,
  • Сокращает содержание холестерина в крови,
  • Выводит тяжёлые металлы и даже радионуклиды;
  • Помогает бороться с болезнями печени.

Вредоносный эффект сока тыквы испытают все те же группы риска: страдающие от заболеваний ЖКТ, диареи, сахарного диабета.

Польза и вред масла тыквы

Это мощный антиоксидант, который особенно хорошо пить каждое утро натощак в межсезонье – так вы укрепите иммунитет и не заболеете.

Рецепты из тыквы

Тыквенная запеканка

О пользе и вреде запеченной тыквы можно долго рассказывать. Если вы не сомневаетесь, как ее принимать, чтобы не потерять полезные свойства, то лучше всего подойдет вареная, запеченная и пареная тыква. Это наиболее безопасные способы потребления овоща. Вот рецепт запеканки из тыквы, которая хорошо подойдет для завтрака или полдника.

Ингредиенты:

Тыква – 300 г. Лучше всего выбрать сорт баттернат

Молоко – полстакана

Рис круглый – 150 г

Яйца – 3 шт

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Сахар – по вкусу

  • Рис сварить.
  • Тыкву натереть на мелкой терке.
  • Желток и белок смешать с сахаром и солью.
  • В смесь добавить молоко.
  • Форму смазать маслом.
  • Вылить тесто.
  • Печь в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 50 минут. Можно подавать с урбечем.

Суп-пюре из тыквы

Тыква – 0,5 кг

Картошка – 0,2 кг

Морковка – 1 шт

Лук – 1 шт

Сливки – 200 мл

Мускатный орех, куркума, имбирь по желанию

Соль – по вкусу

  • Порезать тыкву и картофель.
  • Сварить овощи, чтобы они стали мягкими.
  • Измельчить лук и морковь.
  • Обжарить их на подсолнечном масле.
  • Положить морковь и лук к вареной тыкве и картошке.
  • Засыпать специи и соль, влить сливки с молоком.
  • Измельчить все в блендере.

Источник