Польза сырых лисичек для здоровья

Польза сырых лисичек для здоровья thumbnail

Сбор грибов – увлекательное и полезное мероприятие, а лесные грибы значительно вкуснее выращенных в искусственных условиях, да и пользу их трудно переоценить. Все они не одинаковы как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Одни из наиболее уникальных экземпляров – грибы лисички.

Описание гриба, его виды и их распространение

Лисичка – съедобный гриб, который широко распространен в умеренных климатических поясах, а также в субтропиках.

Можно ли есть сырые лисички

Встретить данный вид можно как в хвойных, так и в лиственных лесах. Растет он преимущественно с августа по октябрь, но иногда его можно найти и летом, начиная с июня. Так как лисички предпочитают почву с кислой средой, искать их следует под опавшей листвой, в траве и мху. Растут они преимущественно большими группами.

Цвет гриба варьируется от едва желтого до насыщенно рыжего. Шляпка с ножкой сросшиеся, шляпка в центре воронкообразна, а её края волнисты. В диаметре не превышает 12 сантиметров, а длина ножки колеблется в пределах трех-семи сантиметров, имея при этом ширину от одного до трех сантиметров.

Мякоть у лисичек плотная и мясистая, если прижать ее пальцем, принимает слегка красноватый оттенок. Запах имеет необычный, но привлекательный: в нем сочетается аромат опавшей листвы, кореньев и легкая кислинка.

Семейство Лисичковых насчитывает более 50 видов, но наибольшей популярностью пользуется лисичка обыкновенная, которая наиболее распространена.

Химический состав лисичек

Эти грибы очень полезны для человека. Чтобы разобраться, можно ли есть сырые лисички, нужно изучить их состав.

Можно ли есть грибы лисички сырыми

Грибы являются прекрасным источником белков и полезных углеводов, богаты витаминами группы В, а именно В, В1, В2, В3, В5, В6 и В9, а также А, С, Е, D, D2, РР. Кроме витаминов в их состав входит множество минералов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, фтор, железо, медь, марганец, селен, цинк и кобальт. Они содержат восемь незаменимых аминокислот и траменолиновую кислоту, активно помогающую бороться с гепатитом С. Но поистине уникальным веществом, входящим в состав лисичек, являются полисахариды хиноманноза и бета-глюканы, оказывающие сильнейшее противопаразитарное воздействие.

Польза лисичек для организма

Уникальный, сбалансированный состав лисичек, насыщенный витаминами и минералами, позволяет их широко использовать как в традиционной, так и народной медицине. Пользу употребления этих грибов в пищу сложно переоценить. Если задаться вопросом, можно ли есть грибы лисички сырыми, стоит учитывать, что при термической обработке описанные свойства сводятся к минимуму: уже при 50оС они перестают быть столь полезными.

можно ли кушать лисички сырыми

Благотворное воздействие лисичек на организм:

  • выводят тяжелые соли;
  • помогают в лечении при вирусных инфекциях и ангине;
  • способствуют корректной работе сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют мышцы, приводя их в тонус;
  • избавляют от раздражительности, снимают усталость;
  • улучшают зрение, состояние волос, ногтей и кожи;
  • эффективно борются с варикозом;
  • помогают при заживлении ран и устранении кожных нарывов;
  • эффективны при фурункулезе;
  • значительно укрепляют иммунитет;
  • избавляют от паразитов в организме и их яиц;
  • активно способствуют лечению туберкулеза, являясь природным антибиотиком для организма;
  • помогают при лечении ожирения, так как богаты ферментом эргостеролом, также влияющим на печень, оказывающим позитивное воздействие на ее ферменты, способным бороться с гепатитом С;
  • поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, особенно благотворно влияя на поджелудочную железу.

Если всё еще не совсем понятно, можно ли есть сырые лисички, стоит обратить внимание, что они помогают даже в лечении рахита, остеопороза и анемии, восстанавливают микрофлору кишечника при дисбактериозе, являются прекрасными помощниками для организма при ранних формах онкологических заболеваниях. Грибы выводят токсины и подавляют аллергические проявления.

Можно ли есть сырые лисички

Кроме того, лисички используют даже в косметологии, ведь их экстракт помогает в борьбе с грибком кожи и воспалениями, при угревой сыпи и бактериальных поражениях. Также крема на основе этих грибов активно увлажняют и питают кожу множеством полезных микроэлементов.

Можно ли есть сырые лисички от паразитов?

Известно, что лисички крайне редко бывают червивыми, и это их свойство подтолкнуло ученых прошлого столетия к изучению действия веществ грибов на паразитов. Как оказалось, при поедании мякоти паразиты моментально умирали, что натолкнуло на мысль о содержании в грибах яда. Но если они содержат отравляющие вещества, можно ли кушать лисички сырыми человеку без риска для здоровья и жизни?

Уничтожает паразитов вовсе не яд, а полисахарид, который не приносит никакого вреда организму человека. Его название – хиноманноза, он сосредоточен в грибной мякоти и при контакте с червем блокирует его нервные окончания, парализуя легкие и приводя к мгновенной его гибели и выводу из организма.

Паразиты в организме человека

Лисички содержат еще один полисахарид, который называется бета-глюкан. Во-первых, он способствует укреплению иммунитета, что помогает в борьбе с паразитами, а во-вторых, бета-глюкан активно вырабатывает лейкоциты под названием эозинофилы, в состав которых входит особенный белок миелин. Последний губительно воздействует на яйца паразитов, разрушая их защитную оболочку, не давая шанса выжить ни единой особи внутри человеческого организма. При этом никакого вреда для самого организма так и не было обнаружено.

можно ли есть сырые лисички

На вопрос, можно ли есть сырые лисички, ученые единогласно дают положительный ответ, ведь они настолько полезны, что скорее напоминают панацею для организма человека, нежели простой продукт питания.

Читайте также:  Тайский массаж польза и вред противопоказания

Противопоказания

Лисички незаменимы для здоровья организма благодаря своим полезным свойствам. Как известно, классические противопаразитарные препараты хоть и убивают глистов, но на организм в целом оказывают тяжелое воздействие. Лисички же, наоборот, наряду с противоглистной борьбой способствуют общему укреплению и оздоровлению всех органов и систем жизнеобеспечения человека.

Можно ли есть сырые лисички от паразитов

Но как бы ни были полезны лисички, всё же они имеют ряд противопоказаний. Как и все грибы, являются тяжелой пищей для переваривания, а значит, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит с осторожностью употреблять лисички, дозируя их количество. Также стоит отказаться от приема в пищу грибов беременным женщинам и кормящим мамам.

Иногда люди сталкиваются с аллергическими реакциями на грибы, что приводит к непереносимости их организмом. Не стоит забывать и о том, что собранные грибы в экологически неблагоприятной зоне обязательно станут токсичными для организма. Опытные грибники легко различат лисичку обыкновенную от ложной, которая также способна навредить человеку. Хоть ложная лисичка и не очень ядовита, а с недавних пор и вовсе входит в группу условно-съедобных грибов, пользы от такого гриба ждать не стоит.

Но не только собрать лисички нужно уметь правильно, а и переработать. Обязательной является первичная обработка длительностью от трех до пяти часов непосредственно после сбора. Хранить грибы тоже нужно правильно – в темном прохладном месте, причем не слишком долго, не более семи часов.

Употребление лисичек

После многочисленных исследований и вопросов о том, можно ли есть сырые лисички, стало известно, что эти грибы обладают противопаразитарным действием лишь в сыром и сушеном виде. При этом сушить их следует либо естественным методом, либо в духовке, но не превышая порог в 40оС. Перед сушкой необходимо удались все загрязнения с грибов щеткой, не прибегая к их контакту с водой. Хранить же такие лисички нужно герметично запакованными, особенно если речь идет о грибном порошке, полезные свойства которого постепенно уменьшаются при контакте с влагой и воздухом. Также можно приготовить спиртовой настой или отвар на воде из лисичек.

Можно ли есть сырые лисички детям

Многие родители задаются вопросом, можно ли есть сырые лисички детям, ведь действие классических медикаментозных средств крайне токсично. И первое, что необходимо учитывать – ни в коем случае нельзя давать эти грибы, впрочем, как и любые другие, малышам до трех лет.

Как известно, детский организм первых лет жизни не способен переварить грибы из-за отсутствия соответствующего фермента, и как следствие, при их употреблении страдает желудок и поджелудочная железа. Детям более старшего возраста можно давать лисички в любом виде, кроме спиртовой настойки. Также можно морозить лисички, этот способ отлично сохраняет все полезные свойства грибов.

можно ли есть сырые лисички детям

Гельминтоз крайне опасен для человека. Паразиты не только истощают организм, но и могут вызвать более 300 различных заболеваний из-за ущерба органам и тканям. Это делает очистку от гельминтов необходимой для каждого человека, и желательно заниматься этим регулярно. Существует множество средств, помогающих в борьбе с паразитами, но лишь лисички способны освободить организм от абсолютно всех видов (включая остриц, аскаридов, описторхозов, которые разрушают печень и поджелудочную железу) и уничтожить даже яйца глистов. Лисички можно собирать и готовить самостоятельно, а можно и приобрести медикаментозные препараты на их основе, которые распространены по всему миру, ведь эти грибы оказались самыми эффективными в борьбе с паразитами, но при этом наиболее безвредными.

Источник

Лисички являются необычайно вкусными, а главное полезными грибами. Этот сорт грибов является одним из самых безопасных к употреблению в пищу. Они являются весьма универсальным продуктом, который применяется во многих отраслях.

Польза грибов

Польза продукта заключается в их целебных свойствах. Самыми основными из них являются:

  • Калорийность лисичек является сравнительно небольшой, всего 19 ккал на 100 гр свежего продукта. Поэтому их настоятельно рекомендуют потреблять особам с проблемами излишнего веса и при любых стадиях ожирения. Употребление способствует ускорению процессов метаболизма и нормализации обмена веществ в человеческом организме.
  • Редкий состав этого сорта грибов позволяет замечательно насытить организм. Этот сорт грибов содержит весьма уникальный компонент – хитинманноз, польза которого заключается в предотвращении появления червяков.
  • Уникальность лисичек состоит в том, что даже фармакологические организации используют их для производства лекарственных препаратов.
  • Употребление этого сорта грибов способствует более быстрому заживлению ран, порезов и различного рода нарывов на кожном покрове человека.

Характеристика лисички

Ещё одним уникальным и редким компонентом является эргостерол. Его польза для человеческого организма заметна в его влиянии на состояние печени. Этот компонент восстанавливает и очищает орган. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять такие грибы особам, страдающими различными формами гепатита.

Польза этого сорта грибов особенно заметна в традиционной медицине. На их основе разработано множество рецептов, призванных справляться с различными проблемами здоровья такими, как:

  • Туберкулёз.
  • Псориаз.
  • Проблемы со зрением.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Ангина.
  • Нарывы на кожном покрове.

Существуют данные, что употребление этих грибов помогает достаточно быстро приостановить рост клеток рака, что оказывает положительную динамику на развитие онкологических болезней.

Компоненты продукта направлены на укрепление и улучшение работоспособности сердечной системы. Они положительно влияют на сосуды, делают их более эластичными.

Лисички желтые (обыкновенные)

Читайте также:  Зверобой в таблетках польза и вред

Вред продукта

Несмотря на то, что этот сорт грибов обладает званием самого безопасного, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, учитывая все противопоказания. Вред от лисичек может проявиться в виде аллергической реакции на продукт, которая выражается в появлении сыпи. Достаточно часто сыпь может сопровождаться зудом и покраснениями. Также в более редких случаях могут появиться отёки на фоне аллергических проявлений.

Не желательно давать употреблять лисички деткам возрастом до трёх лет.

В этот период детская пищеварительная система ещё не сформировалась, поэтому такой продукт может нанести вред организму, который проявится в неспособности переварить столь тяжёлую пищу. Последствиями могут стать тяжесть в желудке и проблемы с кишечником.

Также возможны затруднения с перевариванием этого продукта у людей с язвой желудка и гастритом.

Стоит обратить внимание, что как и у всех грибов, у лисичек есть ложные собратья. Отличить их от настоящих можно по цвету гриба, у ложных он оранжевый и выделению белого сока из шляпки.

Калорийность лисички

В зависимости от способа приготовления, калорийность грибов меняется. В таблице ниже, указаны данные относительно калорийности грибов, приготовленных разными способами.

Калорийность грибов в различных видах готовности:

  • свежие – 19 ккал;
  • жареные – 70 ккал;
  • отварные – 20 ккал;
  • сушеные – 26 ккал.

Противопоказания к употреблению

Как и каждый продукт, лисички имеют противопоказания к употреблению, пренебрежение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.

Основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия.
  • Нельзя детям возрастом до трёх лет.
  • Заболевания почек.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с пищеварительной системой.
  • Период беременности.
  • Лактационный период.

Основные противопоказания касаются лишь грибов, собранных в глубине леса.

С особой осторожностью стоит относиться лисичкам, которые растут у дороги. В этих грибах концентрация вредных веществ может быть в несколько раз выше.

Пищевая ценность

Как и калорийность, пищевая ценность также зависит от способа приготовления. В таблице ниже, приведено % содержание БЖУ в данных грибах.

Содержание БЖУ в лисичках:

  • белки – 31,5%;
  • жиры – 47,5%;
  • углеводы – 21%.

Витамины и минералы

Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, лисички завоевали звание природного антибиотика. Попадая в организм они не только способствуют очищению, но и укрепляют его.

Особая роль в составе лисичек предоставляется хиноманнозу, польза которого проявляется в способности к предотвращению появления глистов. Употребление гриба также помогает от них избавиться в кратчайшие сроки без применения медицинских препаратов.

В таблицах ниже представлены данные относительно количества витаминов и минеральных веществ из расчёта на 100 г свежих лисичек.

Минералы, содержащиеся в грибах:

  • фтор – 54 мг.;
  • железо – 0,69 мг.;
  • марганец – 0,4 мг.;
  • цинк – 0,25 мг.;
  • сера – 40 мг.;
  • кальций – 4 мг.;
  • хлор – 25 мг.;
  • магний – 7 мг.;
  • фосфор – 45 мг.;
  • натрий – 3 мг.;
  • калий – 45,1 мг.;

Витамины, содержащиеся в лисичках:

  • Каротин – 0,86 мг.
  • Тиамин – 0,01 мг.
  • Ниациновый эквивалент – 5 мг.
  • Витамин – Е0,5 мг.
  • Рибофлавин – 0,35 мг.

Данный продукт является не только достаточно вкусным продуктом. Но ещё и весьма полезным. Они применяются для приготовления различных блюд и лечения разнообразных болезней.

Польза лисичек проявляется в профилактике и укреплении иммунной системы. Но употреблять их стоит с осторожностью, во избежание ухудшения самочувствия и появления проблем со здоровьем.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/lisichki-kalorijnost-polza-vred

Источник

Лисички – одни из самых распространённых диких съедобных грибов. Они бывают оранжевого, жёлтого или белого цвета, обладают приятным вкусом и ароматом.

При этом лисички используются не только в кулинарии, но и в доказательной медицине, поскольку обладают рядом лечебных свойств для здоровья. При регулярном приёме грибы снижают уровень сахара и холестерина в крови и даже способны снизить риск развития злокачественных новообразований.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе лисичек (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат питательные вещества

лисички

Лисички содержат много ценных веществ. В 100 граммах грибов имеется всего 19 калорий и следующие компоненты:

Наименование нутриентаПримерный процент от суточной потребности
пищевые волокна35 %
витамин A16 %
витамин B219 %
витамин B522 %
витамин С38 %
витамин D53 %
витамин PP25 %
калий18 %
фосфор6 %
марганец21 %
медь29 %
хром48 %
цинк2 %
селен4 %

Также лисички содержат большое количество каротиноидов, ферментов, стеролов и прочих веществ, обладающих биологической активностью.

Данные группы нутриентов определяют способность грибов оказывать иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное, антимикробное и антигенотоксическое действия.

Лисички содержат массу компонентов, оказывающих комплексное положительное влияние на организм человека.

2. Обладают антиоксидантным действием

Польза сырых лисичек для здоровьяИсследования демонстрируют, что лисички богаты антиоксидантами, которые угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы. Отдельно подчёркивается способность грибов поддерживать все обменные процессы в организме.

Регулярное употребление лисичек позволяет снизить риск развития рака, а также ряда хронических заболеваний со стороны следующих систем:

  • сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца);
  • эндокринной (сахарный диабет II типа);
  • нервной (болезнь Альцгеймера, аутизм, катаракта).
Читайте также:  В чем польза и вред карри

Антиоксидантны предотвращают появление заболеваний, частота развития которых коррелирует с возрастом. Следовательно, лисички замедляют старение. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

Лисички, благодаря наличию антиоксидантов в составе, снижают вероятность развития большинства «возрастных» патологий.

3. Борются с раком

Польза сырых лисичек для здоровья Польские и португальские эксперты обнаружили, что лисички (особенно белый вид) обладают выраженной противоопухолевой активностью.

В составе грибов имеются особые полисахариды – маннаны, которые, в сочетании с антиоксидантами, предупреждают появление любых злокачественных процессов в организме.

Также подчёркиваются способность лекарственных грибов подавлять рост и деление злокачественных клеток, предупреждать метастазирование опухолей.

Дополнительно лисички обладают повышенной тропностью к злокачественным эпителиальным клеткам толстого кишечника и кожи.

Включение лисичек в рацион позволяет предупредить появление любых злокачественных новообразований в организме.

4. Повышают устойчивость к гипоксии

Польза сырых лисичек для здоровьяПо данным иранских учёных, лисички обладают антигипоксической активностью, то есть повышают жизнеспособность тканей организма в условиях сниженной доставки кислорода.

Особенно наглядны эксперименты на мышах. Введение экстракта грибов в организм грызунов, находящихся в состоянии гипоксии, продлевало продолжительность жизни почти в 2 раза (55 минут вместо 28).

Учитывая описанные выше свойства, лисички могут оказаться крайне полезным продуктом при течении заболеваний, связанных с частичной обструкцией сосудов ввиду наличия на их стенках атеросклеротических бляшек (хроническая ишемия головного мозга, ишемическая болезнь сердца, расстройства микроциркуляции в нижних конечностях при сахарном диабете и др.).

Лисички повышают жизнеспособность тканей в условиях сниженного притока крови с кислородом.

5. Оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие

Польза сырых лисичек для здоровьяЛисички, за счёт бактерицидного и антиоксидантного действия, способны уменьшать выраженность воспалительных изменений в тканях и ускорять заживление любых ранений.

Целебные грибы блокируют выработку циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), которая участвует в развитии боли и воспаления. Следовательно, они могут использоваться для устранения любого болевого синдрома в организме и купирования воспалительных изменений (например, при артрите, заболеваниях зубов или костей).

Местное нанесение мази на основе 2% экстракта лисичек на кожу ускоряет заживление раневых дефектов на 30-45%. Учёные рекомендуют включить такое средство в стандарт оказания помощи больным с тяжёлыми поражениями кожи.

Лисички обладают противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действиями. Их можно использовать для терапии заболеваний, сопровождающихся воспалением, болью и повреждением кожи.

6. Снижают уровень холестерина в крови

Польза сырых лисичек для здоровья Британские учёные обнаружили способность лисичек уменьшать концентрацию холестерина (а также одной из его атерогенных фракций – ЛПНП) в крови.

Механизм действия до конца не изучен. Предполагается, что грибы блокируют синтез холестерина в печени.

В результате снижается риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие множества заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга, инсультов, инфаркта миокарда и т.п.

Лисички рекомендуется употреблять пожилым людям с целью профилактики развития наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, а также для снижения риска инвалидизации и смерти от них.

Лисички нормализуют уровень холестерина в крови и предотвращают появление заболеваний, развитие которых обусловлено атеросклеротическим поражением сосудистого русла.

Вред и противопоказания

Польза сырых лисичек для здоровьяЛисички считаются безопасными грибами. Но и они имеют противопоказания, и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.

При их употреблении возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Отравление. Грибы способны аккумулировать в себе вредные вещества (преимущественно тяжёлые металлы) из почвы и окружающего воздуха. Их попадание в организм может привести к интоксикации и расстройствам пищеварения.
  2. Диспепсические расстройства. Грибы богаты клетчаткой, которая, при избыточном употреблении, может вызвать диарею, тошноту (реже – рвоту), вздутие живота, повышенное газовыделение. Также лисички оказывают небольшое раздражающее действие на слизистые оболочки, что может усугубить течение гастрита, дуоденита или язвенной болезни.
  3. Аллергические реакции. Могут быть вызваны повышенной чувствительностью организма человека к белкам грибов и проявляются преимущественно в лёгкой форме (кожные реакции).

С особой осторожностью рекомендуется включать лисички в рацион беременных женщин ввиду отсутствия клинических данных касательно их воздействия на состояние здоровья плода.

Лисички имеют ряд побочных эффектов, риск развития которых следует учитывать перед употреблением.

Способы употребления

Лисички широко распространены в кулинарном деле, существует много способов их применения. Грибы можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу, варить, мариновать, засаливать. Но наиболее популярными считаются сушёные лисички.

Также из них делают целебные средства. Рассмотрим один из самых распространённых рецептов в народной медицине – настойку.

Настойка на лисичках

Для рецепта потребуется:

  • 200 мл водки;
  • 1 ст. л. сырых лисичек или 20 грамм сухих.

Способ приготовления:

  1. Поместить грибы в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить водку, хорошо перемешать. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить в любое тёмное место, недоступное прямым солнечным лучам.
  4. Настойка готова.

Принимать настойку из лисичек следует по 1-2 ч.л. в день (предварительно взболтав сосуд) не более 3-4 месяцев.

Заключение

  1. Таким образом, лисички – это ценные лекарственные грибы. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также содержат в составе массу витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.
  2. Грибы способны снизить риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств, предупредить появление злокачественных новообразований и улучшить работу всех органов в условиях гипоксии.
  3. Лисички рекомендованы к употреблению лицам старших возрастных групп.

Источник