Польза сырых перепелиных яиц для женщин
Перепелиные яйца для женщин очень полезны, так как микроэлементы и витамины в их составе нормализуют работу репродуктивной системы. Они отличаются от куриных большей энергетической ценностью и минимальным перечнем противопоказаний к употреблению. Перед тем, как использовать продукт для терапии различных заболеваний, необходимо ознакомиться со способами его приготовления, пользой и вредом.
Один из самых полезных продуктов для женщин – перепелиные яйца
Польза и вред продукта для женщин
Рассмотрим основные целебные свойства яиц перепелки:
- Облегчение самочувствия в период менопаузы. Продукт не только богат витаминами и микроэлементами, он имеет в составе гормоны, оказывающие расслабляющее воздействие на нервную систему.
- Стимуляция сброса лишнего веса у девушек. В белке перепелиных яиц содержится в 2 раза больше витаминов группы В, чем в куриных. Они играют важную роль в обменных процессах. Витамины В6 и В12 способствуют выводу токсичных соединений из пищеварительной системы.
- Яйца перепелок обогащают организм будущих мам железом, кальцием, калием и фосфором, необходимых для полноценного роста и развития плода. Они помогают снизить выраженность токсикоза, справиться с задержкой стула и предупредить обострение хронических патологий ЖКТ.
- Ускорение восстановительных процессов после родов. Перепелиные яйца – ценный источник белка, который дает ослабленному организму необходимую энергию. Куриные яйца запрещены женщинам, кормящим грудью, так как они могут вызвать аллергические реакции у младенца. Этого недостатка лишены яйца перепелок.
- Профилактика мастопатии и рака груди. Онкологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт женщинам после 50 лет. За счет высокого содержания витамина D в доступном для организма виде, перепелиные яйца считаются важными для профилактики этих тяжелых заболеваний.
Другие полезные свойства для женщин и мужчин:
- профилактика авитаминоза;
- очищение крови от «вредного» холестерина;
- предупреждение патологий опорно-двигательного аппарата и уменьшение риска развития остеопороза;
- повышение сопротивляемости иммунной системы вирусам и бактериальным инфекциям.
Не всегда перепелиные яйца оказывают положительное воздействие на человека. Отзывы говорят, что избыточное потребление и игнорирование противопоказаний к их применению может привести к:
- аллергическим реакциям, от простых высыпаний до анафилактического шока;
- нарушению усвоения белка;
- проблемам в работе почек.
Чрезмерное потребление отварных яиц приводит к накоплению холестерина в крови и закупорке кровеносных сосудов жировыми бляшками. Их не рекомендуется есть в сыром виде без предварительной обработки. Мнение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Вирус может содержаться на скорлупе яиц больной птицы. Перед употреблением сырые яйца следует поместить в горячую воду (70-80°C) на 3 минуты.
Как принимать продукт?
Перед потреблением необходимо удостовериться в качестве продукта. Приобретать яйца лучше в проверенных торговых точках, которые имеют сертификат на товар. Сырые желтки будут полезнее вареных, потому что при тепловой обработке уничтожается часть их полезных веществ. Перед использованием яиц в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Лечение различных заболеваний происходит по следующей схеме:
- патологии ЖКТ и сердечно-сосудистые нарушения – 1-4 штуки в день натощак без отваривания;
- бронхиальная астма – 4 яйца в сутки, приготовленных всмятку;
- терапия патологий репродуктивной системы – 2 штуки в день в течение 60 дней (без термической обработки);
- токсикоз при беременности – 1-2 яйца всмятку в сутки;
- заболевания кожи и ухудшение внешнего вида ногтей – 2 штуки в день на протяжении месяца (в любом виде).
Польза и вред перепелиных яиц
Продукт может храниться 30 дней в условиях комнатной температуры и 60 суток в холодильнике. Есть его после окончания срока годности опасно для здоровья.
Как пить без вреда для здоровья?
Неправильное употребление продукта может спровоцировать проблемы с пищеварением и обострение хронических заболеваний. Особенно это касается женщин, так как их организм более уязвим перед негативными внешними факторами.
При использовании продукта для лечения заболеваний следует придерживаться ряда правил:
- не употреблять более 5 штук в сутки;
- не питаться белками при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и диарее;
- отказаться от продукта при высокой вероятности аллергической реакции.
Яйца, купленные у фермеров или в торговых точках, обязательно проверяют на свежесть. Для этого их аккуратно помещают в емкость с холодной водой. Свежие – опустятся на дно, испорченные – всплывут на поверхность. Хранение – строго в холодильнике. При низких температурах их полезность сохраняется лучше. Кроме того, яйцами перепелок легко можно отравиться, если употреблять их после длительного хранения в тепле.
Читайте в следующей статье: пастила при грудном вскармливании
Источник
Анонимный вопрос
24 января 2019 · 2,8 K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог
Перепелиные яйца – прекрасный диетический продукт, богатый протеинами, жирными кислотами, витаминами и минералами. Их употребление показано при заболеваниях сердца и сосудов, малокровии, проблемах с ЖКТ, иммунной и нервной системами. Они помогают уменьшить проявления токсикоза при беременности и нормализовать гормональный фон. И самое главное – они гипоаллергенны, а значит, их можно включать в рацион беременных женщин и кормящих мам (если нет каких-то особых противопоказаний, конечно). А еще перепелиные яйца имеют небольшой размер, что позволяет напитать организм полезными веществами, не навредив фигуре. Кроме того, они важны и для женской красоты: маски на их основе нормализуют деятельность сальных желез, уменьшают поры, борются с воспалениями, замедляют процессы старения кожи, увлажняют и питают волосы, ускоряют их рост. А чего еще нам, девочкам, надо?)))
Что же касается вреда, то тут важно помнить, что перепелиные яйца очень быстро портятся! Срок их хранения – всего 7 суток, а употребление “просрочки” может вызвать несварение и даже отравление. Кроме того, несмотря на их общую гипоаллергенность, отрицательные реакции на них всё же бывают – существуют люди с аллергией на белок, которым подобные продукты в принципе противопоказаны. Так что в любом случае, при первом их употреблении будьте осторожны и прислушивайтесь к своему организму.
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Перепелиные яйца содержат уникальный состав из витаминов, минералов и аминокислот.
Для женщин особо следует выделить витамины групп А, Е и D, которые иногда называют «гормоны красоты». При регулярном употреблении перепелиных яиц кожа становится более эластичной, исчезает сухости и шелушение. Лицо «светится» здоровьем. Также позитивное влияние она… Читать далее
Намного ли сложнее содержать перепелок по сравнению с курицами? Как часто они несутся?
Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…
У меня родители долгое время держали перепелок. По сравнению с курицей более капризная птица в плане содержания. Или может нам так не повезло с ними, но они то лысели, то болели, то переставали нестись – проблемы были, в общем. Но места занимают значительно меньше, чем курицы, корма требуют меньше, а яйца у них очень полезные. Несутся по яичку в день дней пять, потом пару дней перерыва – пятидневная рабочая неделя, в общем. 🙂
Прочитать ещё 5 ответов
Сколько куриных яиц можно съедать в день?
Сколько вам хочется. Сейчас весь интернет завален антинаучной чушью про повышение холестерина и т.д. Если у вас нет хронических заболеваний, аллергии, и т.п., вы можете спокойно руководствоваться своими ощущениями после съеденной пищи, и предпочтениями в еде.
Прочитать ещё 4 ответа
Сколько яиц в день несет перепелка?
Спасибо за ответ. Перепелки всех пород так несутся? Или есть отличия между перепелками яичных и мясных пород?
Организаторам сервиса следует напомнить, что краткость – сестра таланта! Вопрос может содержать меньше 140 символов.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие существуют мифы о здоровом питании?
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172
А ещё я…
Многие люди, с подачи маркетологов верят, что их организм полон каких-то “шлаков” и “токсинов”, и его надо перманентно очищать.
Ну и про всевозможные, упаси боже, “органические” продукты тошно даже вспоминать.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник
Долгое время перепелиные яйца на территории России и союзных республик считались деликатесом. Теперь продукт с пятнистой скорлупой используется в рационе питания наравне с куриными яйцами. Одно из направлений применения продукта – профилактика патологий и укрепление здоровья.
Пищевая ценность
Ценность яиц перепелов проявляется вне зависимости от породы птиц. Их рекомендуется употреблять сырыми, вареными, запечёнными и жареными. Особенностью химического состава продукта является богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащий полезные для организма вещества.
Нутриенты на 100 г продукта | |
---|---|
Витамины | |
Ретинол | 0,47 мг |
Холин | 507 мг |
Тиамин | 0,11 мг |
Пантотеновая кислота | 1,761 мг |
Рибофлавин | 0,65 мг |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,47 мг |
Железо | 3,2 мг |
Марганец | 0,03 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 54 мг |
Калий | 144 мг |
Фосфор | 218 мг |
Хлор | 147 мг |
Медь | 110 мкг |
Аминокислоты | |
Фенилаланин+Тирозин | 1,12 г |
Лейцин | 1,03 г |
Валин | 0,88 г |
Аспарагиновая кислота | 1,06 г |
Глутаминовая кислота | 1,67 г |
Серин | 0,9 г |
БЖУ | |
Углеводы | 0,6 г |
Жиры | 13,1 г |
Белки | 11,9 г |
Калорийность | 168 ккал |
В таблице представлена лишь часть всех ценных нутриентов. Помимо них в составе присутствуют насыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, зола, магний, сера, кобальт. Содержание некоторых витаминов, железа, калия и фосфора превосходит по количеству веществ в курином яйце.
Яйца перепелов можно употреблять в сыром виде, не опасаясь инфицирования сальмонеллёзом и прочими заболеваниями, передающимися от птицы. Безопасность объясняется высокой температурой тела пернатых, что исключает развитие патогенов.
Как правильно употреблять в пищу
Вводить в рацион питания детей перепелиные яйца можно с раннего возраста. Норма – 2-6 шт. в день (чем старше ребёнок, тем больше количество). Взрослым рекомендуется употреблять от 4 до 6 яиц. Для оздоровления организма включать в меню продукт следует ежедневно. Самый полезный способ предусматривает поедание белка и желтка в сыром виде утром на пустой желудок. Длительность курса составляет 3 месяца.
Первые результаты употребления яиц перепелов с целью улучшения здоровья заметны спустя пару недель. Продукт усваивается организмом легко, не вызывая аллергических проявлений.
Менее полезными считаются яйца, прошедшие термическую обработку. Для варки требуется от 2 до 5 минут (в зависимости от степени приготовления желтка). Технология применяется такая же, как и для куриных яиц:
- в ёмкость закладывают вымытые перепелиные яйца;
- заливают их водой выше скорлупы на 1 см;
- добавляют немного соли и ставят на огонь;
- после закипания засекают время;
- по завершению варки помещают яйца в холодную воду.
В сыром виде яйца лучше употреблять в утренние часы. На ночь блюда из них кушать не запрещается. Но при таком ужине необходимо учесть калорийность пищи.
Кроме наполнения яиц целебными свойствами обладает пятнистая скорлупа. В ней содержится 90% карбоната кальция, который хорошо усваивается. Тонкая оболочка обогащена фосфором, марганцем, железом, медью, фтором и прочими полезными микроэлементами.
Организм человека остро нуждается в цинке, кремнии, молибдене. Источником этих веществ является скорлупа. Её измельчают и добавляют в разные блюда (салаты, первые блюда, гарниры и пр.). Особенность кальцийсодержащего порошка заключается в том, что он не способен спровоцировать такие побочные эффекты, как отложение камней в почках.
Детям, достигших годовалого возраста, можно подмешивать в еду измельчённую в порошок скорлупу перепелиных яиц.
Среди полезных свойств скорлупы:
- улучшение структуры кожного покрова, волос;
- профилактика и лечение остеопороза, ортопедических заболеваний, врождённого вывиха бедра;
- укрепление костной ткани, зубов.
Пользы от оболочки яиц будет больше, если в порошок добавлять лимонный сок и рыбий жир.
Польза для организма
Витаминный состав перепелиного яйца превосходит куриный аналог. Уровень лецитина высокий, что обеспечивает снижение вредного холестерина. Перепела устойчивы к инфекциям, поэтому производимый ими продукт считается безопасным. Среди других полезных качеств:
- натуральный витаминно-минеральный комплекс;
- выведение радионуклидов из организма;
- улучшение половой потенции;
- укрепление иммунной системы;
- благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы;
- снижение симптомов при туберкулёзной интоксикации;
- восстановление половых функций у представителей обоих полов.
Яйца перепелов используют при лечении заболеваний ЖКТ, онкологии (при облучении), малокровии, сахарного диабета. Добиться высоких результатов возможно при ежедневном потреблении продукта в сыром виде.
При миоме матки
Яйца применяют для лечения миомы матки. Специалисты не рекомендуют данным методом заменять медикаментозную терапию. При комплексном подходе достигаются высокие результаты.
Для получения лечебного эффекта рекомендуется выпивать по утрам 6-7 яиц за час до еды. Желудок должен быть пустой. Длительность курса составляет 21 день.
Во время беременности
Во время вынашивания ребёнка организм женщины истощается. Снизить потери без вреда для здоровья малыша можно путём потребления яиц перепелов. Благодаря свойствам продукта удаётся смягчить проявление токсикоза, избавиться от запоров, укрепить иммунитет, восполнить дефицит кальция.
Для получения максимального результата рекомендуется выпивать утром 3-4 яйца ежедневно натощак. Можно добавлять продукт в коктейли (в сыром виде). Особенно актуальна такая подкормка во второй половине беременности.
Перепелиные яйца при употреблении в период беременности оказывают благоприятное действие на структуру костной ткани, волос, эпидермиса, ногтей.
Женщинам после 60 лет
В период постменопаузы организм женщины претерпевает сильных изменений. Для улучшения состояния волос, кожи, ногтей рекомендуется регулярно употреблять перепелиные яйца. Благодаря уникальному составу улучшается функция органов кровообращения, замедляется процесс старения, понижается уровень холестерина.
Учёными доказано, что яйца перепелов при употреблении в сыром виде улучшают мозговую деятельность.
Комплексное воздействие на организм возможно при употреблении продукта ежедневно в утренние часы на голодный желудок.
При похудении
В диетах, направленных на снижение веса, приветствуется употребление перепелиных яиц. Объясняется это следующими свойствами и преимуществами продукта:
- нормализация уровня сахара в крови;
- снижение холестерина;
- небольшая калорийность; высокая питательная ценность;
- богатый химический состав.
Для снижения веса предлагается использовать свежие яйца. Их выпивают целиком или используют в качестве ингредиента для приготовления белкового коктейля. В салаты и другие блюда уместно добавлять измельчённую скорлупу. Обогащение организма ценными веществами способствует нормализации биохимических реакций, восстановлению обменных процессов.
Один из вариантов применения скорлупы – очищение воды от хлора и тяжёлых металлов. Для этого достаточно залить фрагменты оболочки яиц жидкостью и дать её отстояться 5-7 часов.
Противопоказания и вред
Несмотря на полезные свойства продукта, он может оказать вред здоровью при употреблении его людьми, страдающими следующими заболеваниями:
- диатезом;
- атеросклерозом.
К противопоказаниям также относятся:
- аллергия;
- повышенный уровень холестерина;
- патологии со стороны печени.
Применение в косметологии
Уникальный состав яиц перепелов используется в косметологии. Средства, приготовленные на основе продукта, разглаживают морщины, питают кожу витаминами и минералами, подсушивают, тонизируют. С помощью масок удаётся отрегулировать работу сальных желез, сузить поры, придать тканям упругости.
При выборе состава маски нужно учитывать, что белки больше подходя для кожи жирного типа, желтки используются в борьбе с сухостью.
Маски для лица
Для проблемной кожи
Перепелиные яйца (2 шт.) взбивают до образования лёгкой пены. Добавляют в миску с яйцами мёд (1 ч. л.) и эфирные масла: розмарина, чайного дерева, гвоздики (все по 3 капли). Распределять средство нужно круговыми движениями, похлопывая подушечками пальцев на проблемных участках кожи. Регулярность процедур – 1 р/нед. Курс состоит из 20-25 сеансов.
Отбеливающая маска
В ёмкости соединяют кашицу свежего огурца (1 шт.) с белками перепелиных яиц (3 шт.), эфирным маслом лимона (5 капель). Наносить состав следует ватным диском. Спустя 20 минут остатки смывают прохладной водой. Делать процедуры рекомендуется 1 р/нед. Время сеанса – 10-15 мин.
Маски для волос
От перхоти
Касторовое масло (1 ст. л.) соединяют в чаше с перепелиными яйцами (4 шт.). После добавляют масло чайного дерева (5 капель), витамины А и Е (по 10 капель). Распределяется смесь с помощью щёточки или ватного диска. Начинать обработку рекомендуется с кожного покрова головы с постепенным переходом к кончикам прядей.
Время сеанса – 30 мин. Регулярность обработок – 2 р/нед. в течение 3-х недель.
Для сухих волос
В небольшой ёмкости взбивают 4 яйца перепелов. В пенную массу добавляют домашнюю сметану (2 ст. л.) и оливковое масло (2 ч. л.).
Применяется маска после мытья и просушивания прядей полотенцем. Время выдержки средства – 1 час. Очищать голову по завершению процедуры нужно тёплой водой и шампунем. Схема лечения волос – 2 р/нед. в течение 1 месяца.
Рецепты блюд
Пополнить книгу рецептов можно полезными блюдами из перепелиных яиц.
Салат с перепелиными яйцами и помидорами
Куриное филе | 100 г |
Салат-латук | 70 г |
Вареные перепелиные яйца | 7 шт. |
Лук репчатый | ½ часть |
Помидоры черри | 8 шт. |
Твёрдый сыр | 30 г |
Винный уксус | по вкусу |
Оливковое масло | 50 мл |
Острый молотый перец | по вкусу |
Перец, соль | по вкусу |
Приготовление:
- Куриное филе разделать, раскрыв карман. Отбить мясо, посолить, добавить перца.
- Поджарить филе на сковороде до образования золотистой корочки. Выложить в тарелку для остывания.
- В миску для салата выложить фрагменты салата (разрывать руками).
- Добавить в ёмкость нарезанный полукольцами лук.
- Поверх выложить дольки перепелиных яиц и помидор черри.
- На тёрке измельчить сыр и добавить в блюдо.
- Грудку нарезать соломкой и отправить к остальным ингредиентам.
- Из сока лимона или уксуса, оливкового масла, соли, перца сделать заправку. Добавить её в миску и аккуратно перемешать салат, чтоб не нарушить целостность яиц и томатов.
Авокадо и перепелиные яйца на завтрак
Авокадо | 1 шт. |
Перепелиные яйца | 4 шт. |
Перец, соль | по вкусу |
Приготовление:
- Вымытый авокадо разрезать пополам. Удалить косточку, слегка посолить, добавить перец.
- Ввести в полость каждой половинки по одному перепелиному яйцу. Немного посолить.
- В разогретую до 180° духовку поставить заготовку. Запекать в течение 15 минут.
Вопрос-ответ
Можно ли перепелиные яйца детям?
Современные диетологи рекомендуют вводить яйца перепелов в детский рацион питания. Они обогащают растущий организм минералами и витаминами, восполняют дефицит кальция, придают детям энергии и физической активности. Употреблять продукт можно в сыром виде и подвергать термической обработке. При наличии диатеза стоит отказаться от его применения.
Чем отличие перепелиных и куриных яиц?
По объёму одно куриное яйцо соответствует пяти перепелиным. Пищевая и энергетическая ценность продуктов примерно одинаковая (отличия обусловлены породой птиц и условиями выращивания). Показатель холестерина в перепелином яйце немного выше, чем в курином (при сравнении равных порций). Но в состав первых входит большое количество лецитина, который препятствует повышению уровня вредного холестерина.
Ценность яиц перепелов заключается в богатом химическом составе, который содержит вдвое больше витаминов и минералов, чем куриное яйцо. Благодаря этому продукт используется в качестве средства вспомогательного лечения.
Ещё одним преимуществам перепелиных яиц является то, что птиц при выращивании не накачивают антибиотиками. Это снижает вероятность развития аллергической реакции при употреблении диетического продукта.
Отзывы
Любовь Николаевна, 48 лет
Выращиваю перепелов на мясо. Из яиц часто делаю маски для кожи лица и зоны декольте. К двум яйцам добавляю сметану (1 ч. л.) и измельчённые овсяные хлопья (2-3 ст. л.). Средство не только питает эпидермис, но и восстанавливает водно-липидный баланс, разглаживает складочки.
Алиса, 21 год
Придерживаюсь принципов правильного питания для удержания веса. Моё утро начинается с приёма коктейля вместо завтрака. В неделю 2-3 раза использую перепелиные яйца. Они хорошо сочетаются в напитке с любыми ингредиентами. В летнее время взбиваю их с ягодами, фруктами или свежими овощами. Зимой добавляю натуральный йогурт, кефир, орехи и зелень.
Источник