Польза тайского супа том ям

Польза тайского супа том ям thumbnail

tom yamКто не знает Том-ям, традиционный тайский суп, отличающийся острым и кислым вкусом? Ингредиентов этого супа довольно много. Как правило, он состоит из креветок и свежих тайских ингредиентов, таких как лимонник, листья лайма кафрского, сок лайма и рыбный соус.

Но многим из них может быть наплевать, что есть некоторые преимущества Том-ям для здоровья и тела. Поэтому большинство людей употребляют его только для развлечения, но не для здоровья своего тела. Итак, если вам интересно, будет ли это эффективно приносить пользу или нет, ознакомьтесь с приведенными ниже списком преимуществ Том-ям

Питательный состав Том-ям

Во-первых, важно понимать содержание питательных веществ в супе. Сделанная из различных морепродуктов и нескольких интересных ингредиентов, миска этого супа сможет привести вам следующую пользу важных питательных веществ:

  • 253 калории
  • 127гр углеводов
  • 11,1 г жира
  • 15,5 г белка
  • 67,5 мг кальция
  • 1,9 мг железа
  • 11,1 мг витамина С
  • 2,2 мг витамина К
  • 46,4 мг фолиевой кислоты

Польза для здоровья от Том-ям

Из приведенных выше списков питательных веществ не удивительно, что есть несколько преимуществ Том-ям, как указано ниже.

1. Улучшить здоровье

Обычно считается, что ингредиенты, используемые для приготовления Том-ям, полезны для улучшения состояния здоровья. Даже есть некоторые исследования, которые показали, что это может быть хорошо и эффективно бороться с раком. Поэтому употреблять суп в правильных порциях будет хорошим выбором. Это принесет людям те же преимущества что и лечение рака абрикосовыми косточками, что поможет улучшить здоровье и устранить любые возможные заболевания.

2. Источник витаминов

Лимонник является распространенным ингредиентом, используемым в супе том ям, который помогает смягчить сильные ароматы супа, в том числе и придает блюдам особый аромат. Он содержит несколько незаменимых витаминов, таких как витамин А, В1, В2 и В3, как указано в приведенном выше списке питания. Он также обладает свойствами, которые эффективны при лечении кашля и проблем с пищеварением. Такая же польза для лечения простуды с помощью имбирного чая, который также содержит много витаминов, эта трава даже хороша для борьбы с воспалением, вызванным болезнями или недугами.

3. Антиоксиданты

Кориандр также известен как кинза и китайская петрушка. Это мощная трава, которая содержит микроэлементы и антиоксиданты. Вот почему одним из преимуществ Том-ям является эффективный антиоксидант. Это также поможет уменьшить отечность, вызванную анемией и нарушениями функции почек. Кроме того, ингредиенты также полезны при очищении металлов от организма. Также хорошо использовать семена Tukmaria для здоровья

4. Лечение желудка

Галанга – это еще один распространенный ингредиент, используемый при приготовлении этого кисло-сладкого супа из стран Юго-Восточной Азии. Это трава, которая особенно полезна в лечении проблем с желудком, кашля и даже болезней сердца благодаря своим антибактериальным свойствам. Таким образом, так же, как польза риса для похудения, он также поможет справиться с проблемами пищеварения.

5. Низкий уровень холестерина

Кокосовое молоко также является еще одним распространенным ингредиентом, который вы найдете в супе. Он известен своей эффективностью в снижении уровня холестерина и улучшении иммунной системы. Он даже содержит омолаживающие свойства и поможет людям избавиться от морщин.

6. Избегайте воспаления

Перец чили используется, чтобы добавить пряность в суп. Это обеспечивает пользу для здоровья, такую ​​как решение проблем воспаления и заторов. Те же самые преимущества индийского ладана, который также помогает справиться с воспалением. Это потому, что содержание витамина А также используется для повышения иммунитета. Попробуйте сок Waterleaf для здоровья (№ 1 нигерийский травяной сбор)

Рекомендация Потребления Том-ям

Даже если это полезно употреблять, это не значит, что у супа нет побочных эффектов. Поэтому, если вы хотите устранить риск, лучше проверить приведенные ниже рекомендации, если планируете употреблять суп каждый день.

  • Избегайте употребления супа, если испытываете любой зуд или покраснение кожи или раздражение. Поскольку это может быть признаком аллергии, главным образом, если употреблять том ям гунг с морепродуктами.
  • Чрезмерное потребление может привести к диарее, особенно если он приготовлен ​​с большим количеством перца чили. Поэтому, чтобы избежать этого риска, сделайте свой домашний суп том ям гунг с меньшим количеством перца чили.
  • Не продолжайте потреблять его, если вы испытываете рвоту и тошноту. Это может быть из-за того, что ингредиенты недостаточно свежие или ядовитые.

Все это преимущества для здоровья Том-ям, которые, по-видимому, управляют здоровым телом и обменом веществ. Поэтому, в случае возникновения какого-либо из этих симптомов, употребление супа может стать хорошим решением для принятия. Тем не менее, обратите внимание на несколько рекомендаций выше. В противном случае это не принесет вам оптимальной пользы, но приведет к нескольким нежелательным побочным эффектам. Счастливого потребления и оставаться здоровым!

Источник

Если вы спросите любых иностранцев, которые когда-либо посещали Таиланд, об их любимых блюдах тайской кухни, почти все без исключения назовут Том ям кунг. По данным последних исследований, Том ям кунг, или острый суп из креветок, является номером один в десятке лучших блюд тайской кухни, любимых иностранцами. И в самом деле, это одно из самых любимых блюд самих тайцев. И все это, благодаря тому, что оно просто восхитительное.  Оно отличается уникальным кислым и пряным вкусом. И вам определенно захочется отведать его еще и еще, если вы попробуете его хотя бы один раз.

Тайская кухня не только вкусна, но также отличается лечебными свойствами  своих растительных ингредиентов. Том ям кунг — один из лучших тому примеров.

Для того, чтобы вы познакомились с этим особенным тайским блюдом, в этой статье мы приводим рецепт супа и рассказываем о свойствах, используемых в нем трав.

Лечебный эффект

Том Ям имеет «лечебное» сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.

Читайте также:  Вид обязательного безвозмездного платежа в пользу государства

Что касается лечебных свойств Том ям кунг, то разные травы в этом блюде выполняют различные функции. Их свойства описаны ниже:

Лимонная трава

Лимонная трава может помочь при образовании чрезмерного количества газов в желудке или кишечнике, увеличивает секрецию мочи, снижает температуру тела и предотвращает размножение некоторых видов бактерий.

Чили

Чили используется в качестве лекарства от кашля. Он полезен для органов дыхания, кровообращения, а также для сердца.

Лайм

Лайм помогает избавиться от кашля, гриппа и цинги.

Кафрский лайм

Кафрский лайм используется для уничтожения сильного запаха некоторых продуктов питания. Его сок поможет вылечить кашель, избавиться от перхоти и от некоторых видов болей в животе.

Таковы лишь некоторые целебные свойства Том ям кунг. Кроме того, в овощах и креветках много полезных веществ. Вы увидите, что это блюдо делает вас не только сытыми, но и здоровыми. Это важная причина, по которой Том ям кунг назван тайским блюдом номер один.

На Ваш выбор два рецепта приготовления супаТом Ям Кунг:

Самый правильный рецепт

Сегодня я вам расскажу в чём секрет приготовления ПРАВИЛЬНОГО супа ТОМ ЯМ КУНГ и что необходимо для того, чтобы суп у вас получился нереально вкусным. Рассказывать я буду вам о версии этого супа , которую тайцы называют ТОЯ ЯМ КУНГ НАМ КХОН , что подразумевает под собой кремовую версию этого супа. За последние годы именно этот вариант ТОМ ЯМ КУНГ является самым популярным в Таиланде. Сразу хочу заметить, что кремовая версия ТОМ ЯМ КУНГ не означает, что используется кокосовое молоко. Вообще, как говорят тайцы, ТОМ ЯМ КУНГ с кокосовым молоком-всё таки не совсем правильный ТОМ ЯМ КУНГ, так как оно ( кокосовое молоко) придаёт супу вкус кокоса, что не совсем корректно. О том какое молоко используется в этой версии, я расскажу чуть позже.

Ингредиенты, необходимые для приготовления ТОМ ЯМ КУНГ ( 2 порции):
креветки 10 штук
галангал- 1 корень
лемонграсс — 2 стебля
кинза -10-12 листьев
паста чили — 3 ст. ложки
рыбный соус — 4 ст. ложки
листья лайма — 6-8 штук
грибы — 150 грамм
сок лайма — 4 ст. ложки
концентрированное молоко- половина стакана
пак чи бай лыай ( Thai Parsley) Culantro или тайская петрушка

Итак — самое главное в Том Яме-это бульон. Для того, чтобы он у вас получился наваристым, необходимо сделать 2 вещи:
Прежде чем делать бульон, нужно оторвать головы у креветок, бросить их в кастрюлю (без воды) и потушить там минут пять. Головы начнут выделять желто-оранжевую смесь-вот она вам и нужна. Всё то, что у вас получится в этой кастрюле, вам будет нужно ( вместе с головами ) забросить в кипящую воду с корнями кориандра, дать воде покипеть минуть 5-7 , затем достать головы из воды и в итоге у вас получится очень правильный бульон. Скажу для информации, чтобы сделать вкус бульона насыщеннее, некоторые варят ТОМ ЯМ КУНГ на бульоне из куриных костей. Это тоже хороший вариант. Практически беспроигрышный. Поверьте- вы не почувствуете вкуса курицы в вашем супе. То есть как опцию вы можете рассматривать также и эту версию. Уверяю вас, что вы приятно удивитесь конечному результату.
В кипящую воду необходимо бросить 2-3 корня кинзы. Это вроде бы, маленькая , и на первый взгляд ненужная вещь, но на выходе, разница между бульоном без корней и бульоном с корнями ощутимая. Вы сами это почувствуете
Когда вы будете выбирать креветки к вашему супу, рекомендую выбирать креветки с икрой-это самый правильный выбор. Я люблю речные креветки ( КУНГ МЭЙ НАМ )-они более крупные, более вкусные и почти всегда в них есть икра, о которой я говорю. Но это совсем не принципиально- я понимаю, что в РФ таких креветок нет-я просто рассказываю о своих предпочтениях.
Итак: с бульоном мы разобрались. Наступает очередь ингредиентов. Что важно? Важно в ТОМ ЯМ использовать галангал ( galangal ), а не имбирь ( ginger). C имбирем у вас получится все что угодно, но только не ТОМ ЯМ.
Нарезаете галангал маленькими кружочками ( с копеечную монету), стебли лемонграсс сначала отбиваете ножом( битой, толкушкой-чем угодно), чтобы высвободить из лемонграсс нужный аромат. Используется только белая часть стебля-корневую, зеленую часть , смело выбрасывайте в помойку. Листья лайма ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗРЫВАЕТЕ руками на несколько частей. Они сразу же дадут шикарный запах . После этого эти три компонента: лемонграсс, галангал и листья лайма забрасываете в ваш бульон( варите его на очень маленьком огне) и даете всему, что есть в кастрюле повариться минут 5-6. Далее в ступке толчете перец чили и вываливаете его в ваш, пока еще не готовый суп. Степень остроты определяете сами, НО…НО…делать ТОМ ЯМ не острым-это моветон. Хоть один чили, но присутствовать в супе обязан.
Затем наступает ответственный момент- в ваш кипящий бульон необходимо добавить молоко. Я и тайцы, используем молоко, которое вы видите на фото-уверен что аналоги этого кремового молока есть везде.
Затем приходит пора забросить ваши грибы . Можно использовать шампиньоны, устричные грибы, даже шиитаке, но только не подосиновики с подберезовиками.
Забросив грибы, даете им повариться минуты 3-4 и затем выкладываете в суп пасту чили, которая является ГЛАВНОЙ составляющей вкуса супа ТОМ ЯМ.
Итак, добавляете в ваш бульон пасту чили, рыбный соус и ваши креветки(рыбу, кальмары, курицу). Ждёте не более минуты и наливаете в бульон сок лайма. Еще минута и высыпаете в ТОМ ЯМ КУНГ листья кинзы и пак чи бай лыай( если у вас нет под рукой этой травы-не страшно, но тем кто в Таиланде, рекомендую готовить именно с этой травкой.
На этом всё

Читайте также:  Езда на велосипеде польза для какие мышцы работают

Tom-yam-nam-khon-soup

Вторая (упрощённая) версия:

Ингредиенты:

  •  0.5л воды
  • 10 крупных креветок
  • 1 стакан грибов
  • 1 стебель нарезанной лимонной травы
  • 2 листа кафрского лайма (каффир-лайма)
  • 1 столовая ложка измельченных листьев кориандра
  • 1/2 чайной ложки измельченного в порошок перца чили (это количество может быть скорректировано, в соответствии с вашими предпочтениями)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки рыбного соуса

Как приготовить:

Налейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную траву и листья кафрского лайма, подогрейте все это.

Добавьте креветки, когда вода закипит, закройте кастрюлю крышкой.

Подождите 3 минуты прежде, чем добавлять грибы и соль.

Варите на медленном огне в течение нескольких минут. Затем снимите с огня.

Приправьте рыбным соусом, соком лайма и толченым перцем чили.

Перед подачей на стол положите в кастрюлю нарезанные листья кориандра.

Иногда, для улучшения вкуса, перед тем, как снять с огня, в суп добавляют нам пхрик пхао (nam phrik phao) или пасту, сделанную из запеченного перца чили.

Для иностранцев, которые не привыкли к такому оригинальному вкусу, просто добавьте немного молока в суп, которое хорошо смешается с ним и поможет сделать его вкус более мягким.

Совет: Лучше всего подавать горячим, с блюдом, приготовленного на пару риса и омлетом.

Источник

Во время визита в Таиланд, Президент Путин так же отведал целебного супа Том Ям

Кто такое написал? И каким загадочным образом суп может быть целебным – это тайна. Однако приоткрыть завесу всё же стоит: вы узнаете такое, что было секретом до этого момента, теперь вы сможете открыть свой том-ям ресторан #Тайская Берёза

Миф 1: Лечебный суп

Состав дженерик версии том-ям простой – #имбирь, чеснок, лимонник (lemon grass), красный перец чили, листья #кафира (он же кафрский лайм, он же каффир – каждый пишет как взбредёт в голову). Всё это шинкуется и варится в кипятке. Если вы делаете на мясе, то вначале варим бульон, а потом всё остальное, если креветки, то наоборот. И конечно соевый соус и лимонный сок. Выходит такой острый и кислый супчик, если поискать болячки, то можно найти, отчего он может помочь, но в принципе это просто очень кислый острый суп.

Чтобы его прописывали врачи – не слышал ни разу

Вот кхун Сомчай, у Вас почучуй/лихорадка Денги/судороги/Пляска Святого Вита/падагра/депрессия/диабет – принимайте целебный том-ям кунг да раза в день и станет лучше

Миф 2: Насыщенный витаминами

Основные ингредиенты для Том Ям супа. Но кое чего не хватает – читайте до конца

Да, имбирь, лимонник и все остальные ингредиенты являются источниками витаминов, но термическая обработка, попросту варка, разрушает большинство из них, так что витаминное значение явно преувеличенно.

Миф 3: Низкокалорийный

Есть том-ям «впустую» без ничего невозможно – слишком острый (если приготовлен так, как его положено готовить). Обычно том ям подают с белым рисом который низкокалорийным как раз не назвать, и чем острее том ям, тем больше надо риса, чтобы зажевать остроту. Далее считайте сами = плошка в 100 грамм варёного Белого Жасминового (ага, самого вкусного в #Таиланде ) риса выдаст вам убийственные 340 килокалорий. Нормально супчику поели?

Белый рис – он такой белый!

Миф 4: Холестерин

Зависит от того, на чём его готовят – если это классический том-ям кунг (с креветками) то #холестерин от них, курица, рыба или что ещё придёт в голову , тому, кто его готовит – соответственно от того сорта мяса.

Чего-то не хватает …

Итак, решили дома сварить том ям кунг, удивить гостей и вспомнить поездку в Таиланд? Купили все ингредиенты, даже креветок и листья того самого кафира? Всё как положено сварили, разложили по тарелкам и вот сюрприз – гости вовсе не в восторге. В тарелках какая-то странная вода с неприятным вкусом. Так что-же случилось? Не мучайтесь вопросами, ответ есть!

#Глютамат натрия Ajinomoto

Если вы не засандалите, не зафигачите, не замутите и не вложите хотя бы столовую ложку том-ям пасты из банки, том ям у вас не выйдет! А главный секрет пасты прост – усилитель вкуса #глютамат натрия, или чего там ещё, основной пищевой ингредиент всей вкусной, полезной, целебной, лечебной, низкокалорийной тайской кухни (и не только тайской, как мы расскажет потом). Без этой присадки любое блюдо не только не вкусное, а даже отвратительно на вкус, а потому #глютамат всему голова и идёт он во все блюда в лошадиных дозах начиная с яслей, подсаживая лучше чем …. Впишите сами.

Более того, в принципе все эти украшения в виде лимонника, чеснока, имбиря и чего там ещё можно пропустить, а просто отварить рыбку (да хоть скумбрию или окуня) или креветок-раков в кипятке, добавить пасты по вкусу и всё, том ям готов!

Читайте также:  Белка и польза для леса

PS: Кормить Президента этим? Серьёзно?

Как бы продолжая тему здорового и вкусного питания в общепите Таиланда, Удивительной Тайской Пище и чудесах борьбы с гигиеной будет ещё не одна статья, а пока ставьте лайк и не забывайте подписываться на канал. Если вам так понравилось, что Вы внезапно захотели поддержать зажигательный канал, то сделать это можно ЯДом ( это значит Яндекс-Деньги) вот сюда: 4100116067426192 Примечание: на корм сиамских кошек.

Источник

Если попросить назвать самое известное блюдо национальной тайской кухни – думаю, большинство ответит, что это суп том ям

Мой суп Том Ям на ночном рынке о.Панган, Таиланд

Только вот мне не нравится, когда начинают умничать по поводу “да разве это tom yum kung, это tom kha, потому что с кокосовым молоком!” Или “лучший том ям можно найти только в каком-то там бангкокском ресторане!” И даже “настоящий том ям не может стоить 80 бат”!

Я и раньше не любил подобные рассуждения знатоков чего бы то ни было, а после того, как стал покупать нормальные джинсы в Турции по 12 евро за штуку, вообще перестал понимать разговоры о брендах и подобной потреблядской ерунде людей, на них помешанных.

В первую очередь, том ям – это суп. Первое блюдо и всего лишь еда, необходимая нам для утоления голода.

Том ямов этих великое множество, и только наверное самый что ни на есть знаток и любитель стряпни Таиланда может долго рассуждать о всех нюансах каждого из них.

Но чтобы именно этот суп мог называться том ямом, то как и в борще обязательно должна присутствовать свекла, в том яме должен быть набор определенных ингредиентов.

Как минимум, этот тайский суп состоит из:

– бульона. Тут тоже начинают спорить, какого: куриного или рыбного. Я бы предпочел креветочный)

– набора ингредиентов для аромата и вкуса. Это галангал, лемонграс, листья местного каффир-лайма.

– заправки из чили-пасты

– креветок (если это том ям кунг, раз уж на то пошло, ведь именно его я люблю больше всего, а кунг с тайского “креветка”) Но обязательно с нечищенными хвостиками!

– грибов. Здешние похожи на вешенку, но и другие кладут, и даже шиитаке, хоть знатоки против)

– рыбного соуса

Дальше, без чего я не представляю том яма – это кокосовое молоко! И не важно, должно оно входить в состав правильного том яма или нет – без него для меня это обычный суп.

Если заниматься буквоедством, то безусловно все ингредиенты должны быть именно такими, и причем из Таиланда, а креветки не иначе как живыми, и исключительно из Сиамского залива. Ну или хотя бы не мороженными. Иначе он будет “ненастоящим”.

Но если захотеть отведать вкусного супчика дома, то вполне себе можно обойтись и более сподручными материалами – галангал заменить имбирем, лемонграс – соком лимона, а листья экзотического каффир-лайма – просто листьями лайма, или даже цедрой.

Вот только кокосовое молоко ничем заменять не надо, а то в первой же ссылке в гугле на рецепт при отсутствии оного рекомендовали использовать…..СГУЩЕННОЕ МОЛОКО!

Почему я так смело утверждаю? Да потому что не раз, и не два готовил том ям дома. И не сомелье тайской кухни вряд ли даже заметил бы разницу, а супец получался знатный.

Хотя в Москве при желании найти оригинальные наборы для том яма раньше можно было даже в Ашане.

Надеюсь, каждый понимает, что национальные блюда готовятся из того, чего в этой стране валом на каждом шагу, и вот на этот счет в завершение хочу привести свою известную в узких кругах притчу о мохито:

Один мой друг решил устроить для своей девушки домашний романтИк и угостить ее экзотическим коктейлем. Он тщательно запоминал, из чего состоит мохито, и поехал на поиски рома, мяты, лайма и тростникового сахара. На следующий день интересуюсь, как прошел вечер, а он мне грустно в ответ – не было никакого мохито, “НЕ СМОГ Я НАЙТИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА“!!!

Я ему постарался конечно объяснить, что можно было обойтись обычным, свекольным, ведь он тоже сладкий????. А почему тростниковый в рецепте – так потому что не растет свекла в тропиках так, как растет тростник! В этом вся разница.

Не занимайтесь буквоедством на кухне, импровизируйте, не заморачивайтесь по мелочам там, где это не нужно, и будет вам и мохито вкусным, и том ям – НАСТОЯЩИМ!

Читайте также:
Кража на пляже Нячанга! О ВОРОВСТВЕ ВО ВЬЕТНАМЕ

Самый красивый пляж острова Пхукет и пляж, где самолеты садятся буквально на голову!

Я сегодня уху ел!

Главный недостаток жизни там, куда миллионы россиян приезжают на отдыхЛогично было бы приплыть на Самуи, но я передумал

4 лучших пляжа острова Панган34 ПЛЮСА и 47 МИНУСОВ ЖИЗНИ в ТУРЦИИ

Как в фильме ужасов там с потолка и стен свисают женские волосы!Из Хошимина в Бангкок за 3 часа до Нового Года. Новогодний фейерверк в Central WorldПо Пангану на байке: два водопада, ночной рынок еды – такое себе. Любимый суп Том Ям Кунг

Источник