Польза толокна при грудном вскармливании

Польза толокна при грудном вскармливании thumbnail

Забытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте. Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.

Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.

Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.

Способы производства

Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно.

Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».

Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.

Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.

Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.

Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.

В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.

В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились. Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.

Состав толокна

В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20% легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.

В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания

Читайте также:  Чайные примочки для глаз польза и вред

Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.

В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.

Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.

Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.

В толокне содержится лигнин, который способствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.

Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.

Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Кому полезно толокно

Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при:

  • хронических воспалительных заболеваниях;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
  • заболеваниях печени и почек; онкологических заболеваниях;
  • нарушениях обмена веществ; анемии;
  • туберкулезе;
  • нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
  • кожных болезнях.

По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.

Что готовили из толокна наши предки

Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаром в народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».

Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.

Читайте также:  Польза калины красной для здоровья мужчин

Применение толокна в косметологии

ТОЛОКНО – прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.

Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.

Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.

Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.

Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера – столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.

Будьте здоровы и живите по совести в ладу с природой

Ом

Источник

Толокно (малай) – один из самых известных продуктов, использующихся на Руси. Современные хозяйки незаслуженно забыли этот продукт, хотя его польза неоценима для человеческого организма.

Из чего и как делают толокно

Производство является весьма длительным процессом. Сначала овсяные или ячменные зерна пропаривают, потом обсушивают на специально изготовленной для этого решетке. После этого их обжаривают, охлаждают и очищают.

Чтобы получить продукт, готовый к использованию, их толкут до состояния муки. Стоит отметить, что в процессе толчения растительный белок, содержащийся в зернах, изменяет свою структуру. Иногда вместо овса или ячменя используется горох.

В условиях фабрик толокно изготавливается машинами-автоматами. В процессе производства мука проходит через ферментативную обработку с использованием воды и тепла. Последний процесс занимает около 6 часов, что позволяет значительно улучшить полезные свойства этого вещества. К тому же после такой обработки толоконная мука хорошо набухает, превращается в питательную и густую массу.

Овсяная мука содержит сложные углеводы, поэтому продукт относится к разряду диетических. Его можно употреблять тем, кто желает похудеть, сидит на диете, ведет здоровый образ жизни. Кроме того, оно может входить в состав лечебной диеты.

Польза и вред от толокна

Продукт богат витаминами и другими полезными веществами, которые необходимы организму для нормальной работы. Кроме того, некоторые его составляющие помогут восстановить нарушенные функции. Например, содержащийся в нем лигнин понижает уровень вредного холестерина в крови, очищает от излишков кислот желчи, значительно повышает иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.

Благодаря биофлавоноидам снижается риск образования раковых опухолей, предотвращается развитие заболевания в целом, выводятся токсины. Биофлавоноиды способствуют активному протеканию обменных процессов в организме, а также ускоряют регенерацию клеток.

Овсяное толокно содержит лецитин, который способствует активному усвоению белков. Если этого вещества не хватает организму, то человек становится раздражительным, у него снижается концентрация внимания и ухудшается память. Особенно полезным будет для спортсменов-силовиков, которые хотят набрать мышечную массу. А результаты исследований утверждают, что растительный лецитин гораздо эффективнее, нежели его аналог животного происхождения.

Улучшить состояние волос и кожи помогут природные аминокислоты, которые содержатся в зернах овса в больших количествах. Они придадут блеск и устранят секущиеся кончики.

Потребление положительно скажется и на сердечно-сосудистой системе: авенантрамиды предотвращают закупорку артерий и вен, препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Поддержать иммунную систему поможет аланин. Он же отвечает за сохранение баланса сахара в крови. От разрушительного действия радиации защити цистеин.

Кроме того, каша из овсяного толокна может стать натуральным антидепрессантом, так как в ней содержится большое количество витаминов группы В, которые укрепляют память, препятствуют старению.

Калорийность необработанного продукта составляет 363 калории на 100, но после термической обработки она составляет всего 120 ккал. То есть готовая каша становится диетической.

Диетологи совместно с врачами одноголосно подтверждают полезные свойства овсяной муки. Этот продукт часто входит в диетическое питание, назначенное при туберкулезе, стрессе, анемии, депрессии. Его употребляют при отсутствии молока у кормящих матерей, для реабилитации после операций и длительного медикаментозного лечения.

К сравнению: 1 ч. л. толокна сопоставима по полезности с 5 стаканами отрубей, утолит потребность организма в белке на 20%.

Читайте также:  Лицо в пользу которого завещатель может возложить

Косметологические рецепты для лица овсяного толокна

Малай является замечательной основой для косметических масок, применяемых в домашних условиях и приготовленных собственноручно. Большим его плюсом является и то, что продукт подходит для любого типа кожи.

Хорошо себя зарекомендовали маски на основе овса в борьбе с признаками старения – морщинами и пигментными пятнами:

  • Можно приготовить и очищающий толоконный скраб. Для этого необходима небольшая горсть малая и теплая вода. Ингредиенты смешивают до получения кашицы. Как только мука набухнет, ее наносят на лицо массирующими движениями, а затем смывают. При этом нельзя использовать мыло и другие очищающие средства;
  • Также польза от него будет при выведении веснушек. Необходимо просто развести вещество с кислым молоком и нанести на лицо, выдержать получаса, а затем смыть;
  • Из толокна получаются эффективные питательные маски. Самая простая готовится с добавлением молока. Держат ее на коже до 20 минут;
  • Для проблемной кожи идеально подойдет смесь йогурта с толокном. Ингредиенты нужны в равных пропорциях. Для большей эффективности добавляют лимонный сок. Полученную смесь наносят на 15 минут и смывают.

Рецепты для ежедневного меню

Малай помимо косметологии используется в кулинарии. Его применяют во время приготовления выпечки, кислей, супов, каш, часто подают как гарнир к мясу. Все блюда на толокне отличаются простотой в приготовлении и ореховым привкусом.

Каши из этого продукта будут одинаково полезны как взрослым, так и детям. Кстати, малышам их можно употреблять уже с полугодовалого возраста. Готовить их очень просто: залить малай кипятком и дать настояться. В результате получается витаминное и аппетитное блюдо. Для деток постарше добавляют в кашу темный шоколад или какао.

Овсяную муку можно употреблять и без тепловой обработки. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо вскипятить и охладить воду, а затем всыпать муку, добавить по вкусу соль. Такое блюдо было очень популярным в старину и его называли кулагой.

Малай можно добавлять в тесто для приготовления блинов, а также для другой выпечки.

В качестве десерта или завтрака готовят смузи из ягод и овса. Для этого понадобится 200 г любых ягод и 100 г муки, сахар или его заменитель на вкус. Все ингредиенты смешивают в блендере или сбивают миксером, а затем подают с воздушным безе или взбитыми сливками.

Народная медицина: польза и вред от овсяного толокна

Простой рецепт поможет побороть простуду и даже ангину. Необходимо залить ложку муки горячим молоком, а затем добавить перемолотые в пюре ягоды клюквы. Полученную смесь нужно немного настоять, а затем выпить.

Хорошим средством для поддержания иммунитета в былые времена считались своеобразные «бычки», приготовленные из овса. Для этого замешивали тесто на основе малая, молока и сливочного масла. Из полученной массы лепили колбаски и выпекали. Их использовали в качестве перекуса, когда выходили в поле.

Стоит отметить, что вред этот продукт может нанести только тем людям, которые имеют аллергию на овес.

Нюансы, которые нужно учитывать при покупке фабричного продукта

  • Он должен быть качественно и герметично упакован. Перед покупкой всего осматривают пачку на предмет повреждений;
  • Мука должна быть светлой. Если она темная, отдает коричневатым цветом, то это испорченная продукция;
  • Толокно хорошего качества пахнет зерном. Наличие посторонних запахов свидетельствует о неправильном хранении продукта;
  • Качественная мука при употреблении тает во рту, а не хрустит между зубов.

Важным условием является и правильное хранение продукта после покупки. Его кладут в прохладное, сухое место в стеклянной, герметично закрывающейся емкости. Необходимо исключить попадание солнца на упаковку.

Как самостоятельно готовить овсяное толокно

Сделанное в домашних условиях не будет уступать по характеристикам фабричному аналогу. Для работы понадобится сырье, то есть овсяные зерна.

Готовится следующим образом: зерна замачиваются в воде на сутки; необходимо подождать, пока они прорастут; после того как это произошло, их пропаривают; затем полностью обсушивают; под конец толкут в ступке пестиком до состояния муки. На вкус домашний продукт может незначительно отличаться от фабричного, но по полезным качествам оно ему не уступает.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник