Польза томатного сока фруктовый сад

Польза томатного сока фруктовый сад thumbnail

7 видов томатного сока прошли экспертизу

Не густо!

Для справки:

Согласно ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию, размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках соков и фруктовых и (или) овощных нектаров осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8%.

Производители всех семи проверенных образцов указали в маркировке, что их сок с мякотью.

Между тем, экспертиза показала, что только два производителя придерживаются требований техрегламента — это Santal и J7. Массовая доля мякоти в них 8,2% и 9,1% соответственно.

Остальные образцы «не дотянули» до заявленных свойств. Содержание мякоти в пяти образцах колеблется от 7,4% («Добрый») до 4,5% («Сады Придонья»).

За несоответствие заявленным характеристикам соки «Добрый», «Фруктовый сад», «Сочная долина», «Сады Придонья», «Вико» занесены в список товаров с замечаниями.

На вкус и цвет

Соль…

…и консерванты

7 видов томатного сока прошли экспертизу рис-9

Существует распространенное мнение, что недобросовестные производители добавляют в пакетированные соки консерванты, благодаря которым продукт может храниться несколько лет.

Чтобы опровергнуть этом миф, эксперты проверили все образцы на содержание бензойной и сорбиновой кислот: ни в одном из образцов данные консерванты не обнаружены.

Не место для плесени

Для справки:

Гиф (греч. huphe — сеть) — структурная основа плесеней, тело гриба. Гифы представляют собой трубки, наполненные клеточным содержимым. Из таких беспорядочно переплетенных трубок, тонких нитей диаметром 0,8-15 мкм, состоит мицелий.

В образце сока «Сочная долина» обнаружены гифы плесеней в 30% просмотренных полей зрения.

Данный показатель не регламентируется ни в нормативах, ни в стандартах. Для сравнения можно взять значение этого показателя из ГОСТ 3343-89 на томатную пасту: для продуктов томатных концентрированных допустимым является значение не более 40% — при этом надо учитывать, что при изготовлении сока томатное пюре или паста подвергается значительному разбавлению.

Поэтому содержание нежизнеспособных плесневых грибов в 30% полей зрения следует считать значительным, а значит качество используемого сырья было не самым лучшим.

Во всех остальных соках гифы плесеней обнаружены не более, чем в 6% просмотренных полей зрения.

Самое лучше значение у сока «Добрый» — всего 3%. Это говорит о высоком качестве сырья.

Без спирта, токсинов и пестицидов

НазваниеМассовая доля мякоти, %Массовая доля растворимых сухих веществ, %ЦветМассовая доля этилового спирта, %Массовая доля соли, г/дм³Содержание плесеней по Говарду
Сок “Добрый” томатный

7,4

7

Красный

0,09

3,29

Обнаружены гифы плесеней в 3% просмотренных полей зрения

Сок “Фруктовый сад” томатный

5,7

6,1

Красный с коричневатым оттенком

0,12

2,62

Обнаружены гифы плесеней в 6% просмотренных полей зрения

Сок “Сочная долина” томатный

7,2

5,5

Красный с коричневатым оттенком

0,13

2,83

Обнаружены гифы плесеней в 30% просмотренных полей зрения

Сок “Сады Придонья” томатный

4,5

5

Красный

0,07

0,31

Обнаружены гифы плесеней в 5% просмотренных полей зрения

Сок “Вико” томатный

5,2

5,9

Красный с коричневатым оттенком

0,08

2,99

Обнаружены гифы плесеней в 5% просмотренных полей зрения

Сок Santal томатный

8,2

5,7

Красный с коричневатым оттенком

0,11

1,99

Обнаружены гифы плесеней в 6% просмотренных полей зрения

Сок J7 томатный

9,1

5,5

Красный с коричневатым оттенком

0,06

3,44

Обнаружены гифы плесеней в 6% просмотренных полей зрения

Подписка

Читайте также:  Морская рыба вред и польза

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Статистика говорит, что каждый пятый купленный сок – томатный. Его любят зожники и сидящие на диете за низкую калорийность и полезные свойства, кулинарки используют его при приготовлении блюд вместо помидоров, а также на его основе делают алкогольные и безалкогольные коктейли. Но насколько сок в пакете полезен, сохраняются ли там все полезные свойства свежеотжатого сока?

Восстановленный томатный сок делается из томатной пасты или томатного пюре и воды, некоторые производители могут добавлять сахар и соль. Томатная паста – это концентрат, который получается в результате уваривания помидоров в 6 раз, а томатное пюре уваривается в 2-3 раза. При приготовлении сока в концентрат добавляется столько воды, сколько было удалено при уваривании. Вроде бы все просто, и никаких подвохов быть не должно. Но не тут-то было. Если при приготовлении концентрата использовались помидоры низкого качества или они неправильно хранились, то в итоге никакой пользы от этого сока не будет.

Уловки производителей

Экономия на сырье

Чтобы удешевить производство производители томатной пасты просто не докладывают томатной пасты, а, чтобы придать густоту сока добавляют пищевую целлюлозу, которая является природным загустителем.

Томатная паста из Китая

Главным поставщиком томатной пасты считается Китай, где предприимчивые производители, экономя на помидорах, добавляют вместо томатов яблочный и морковный жмых, оставшийся после отжимания соков (чтобы добру не пропадать). А так как получившаяся паста имеет более блеклый цвет, то в нее добавляют дорогой краситель кармин (Е120) это в лучшем случае, а в большинстве случаем добавляют синтетические красители красного цвета, полученные из угольной смолы и продуктов нефтепереработки, которые вызывают аллергические реакции, особенно сильно они проявляются у детей вплоть до остановки дыхания (а на большинстве пакетов с томатным соком стоит, что его можно пить детям от 3-х лет). Такие синтетические красители запрещено применять в России, но они разрешены к применению в ряде азиатских стран.

Читайте также:  О пользе чтения книг и вреде интернета

И получается, что производители сока не лукавят, когда указывают на этикетке «не содержат красителей и консервантов», поскольку они уже присутствуют в томатной пасте, сваренной неизвестно из чего на другом конце света.

Томатная паста или томатное пюре

Некоторые производители в составе указывают сразу оба ингредиента. Это уловка для того, чтобы обезопасить себя в случае проверки и повысить привлекательность в глазах покупателя.

Дело в том, что в томатном пюре гораздо больше остается витаминов, чем в томатной пасте, поэтому оно ценится гораздо выше. Но из пюре делают сок только в летне-осенний период, когда сезон помидоров, а зимой и летом используется при приготовлении исключительно томатная паста.

Витамин С

Наличие аскорбиновой или лимонной кислоты в томатном соке служат не для того, чтобы обогатить сок полезными веществами, а, чтобы они маскировали некачественное сырье. Они выступают в роли регуляторов кислотности и усилителя вкуса.

Не содержит консервантов

Консерванты запрещено добавлять в сок в принципе. Поэтому это обычный маркетинговый ход.

Польза

Свежеотжатый томатный сок действительно полезен, особенно людям, страдающим артериальной гипертонией, так как содержит соли калия, способствует выведению лишней жидкости из организма, промывает почки, оказывает мягкий диуретический эффект.

В восстановленном же соке количество витаминов и антиоксидантов уменьшено в несколько раз, к тому же производитель добавляет соль и сахар, что нивелирует всю ту малую пользу, что еще оставалась в соке.

Поэтому восстановленный томатный сок – это только вкус и больше ничего. Если только воспринимать его не через призму полезных свойств помидора, а через наличие в нем соли, то тогда он может помочь восстановить водно-солевой баланс, особенно после праздничных возлияний.

Рейтинг популярных производителей Томатного сока с мякотью

Все они безопасны и не содержат нитратов. Сок с мякотью должен содержать минимум 8% мякоти

Читайте также:  Вред и польза лимона для печени

J7 – много мякоти 9,1%

Santal – жидкий (добавили чересчур много воды), мякоти 8%, скорее всего добавлен краситель

Добрый – мякоти 7,4%

Фруктовый Сад – мало мякоти 5,7%

Вико – мало мякоти 5,4%

Сады Придонья – мало мякоти 4.5%, увеличенное количество лимонной кислоты,

Как выбирать

1. Смотрим состав: лучше выбирать, сделанный из томатного пюре и не содержащий соль и сахар, аскорбиновую и лимонную кислоты

2. Вид – бархатистый, консистенция густая и однородная, не должен расслаиваться

3. Цвет насыщенный темно-красный или -алый. Темно-бордовый или коричневый говорит о том, что сок перегрели

4. Ищите тот, который был изготовлен не больше 6 месяцев назад, там хоть что-то полезное еще осталось, в результате долгого хранения витамины разрушаются

5. Не храните вскрытый пакет долгое время при комнатной температуре, в нем очень быстро размножаются споры плесени, которые могут поражать легочную ткань, вызывая аллергические реакции

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник