Польза тушеной капусты при похудении

Польза тушеной капусты при похудении thumbnail

Капуста в тушеном виде помогает сбросить лишний вес, ее часто включают в меню различных диет. При правильном приготовлении продукт приносит организму пользу.

Существует также ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя тушеную капусту для похудения.

Калорийность тушеной капусты, БЖУ

В 100 г продукта содержится 99,3 кКал.

Состав макронутриентов:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Особенности влияния продукта на организм

Продукт помогает наладить работу желудка, снизить уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении тушеная капуста минимизирует риск развития атеросклероза сосудов.

Выводит шлаки и токсины.

Капуста в тушеном виде помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • патологии печени;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь.

Польза диеты на тушеной капусте

Достоинства продукта:

  1. Невысокая калорийность.
  2. Большое содержание витаминов. Термическая обработка не разрушает полезные вещества.
  3. Длительное насыщение.
  4. Чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки).

Почему худеть на капусте полезно?

В составе капусты есть жизненно важные вещества:

  1. Витамин С в большом количестве.
  2. Йод (способствует нормальной работе щитовидной железы).
  3. Калий (обеспечивает выведение лишней жидкости).
  4. Клетчатка (убирает зашлакованность кишечника).
  5. Фолиевая кислота (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем).
  6. Тартроновая кислота (тормозит переработку углеводов в жиры).

Особенности капустной диеты

Для достижения положительного результата следует соблюдать капустную диету не менее 7 дней.

В течение недели необходимо употреблять основное блюдо 2 раза в сутки, например на завтрак и ужин или на обед и ужин. В качестве дополнительных перекусов могут выступать различные каши, мясо нежирных сортов в отварном виде, нежирная рыба, молочная продукция.

Важно соблюдать режим употребления воды. К разрешенным напиткам относятся зеленый чай без добавления сахарного песка, компот из сухофруктов или шиповника.

Одно из главных правил овощной диеты – дробность питания. Суть заключается в том, что минимальное количество приемов пищи составляет 5 раз. Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.

Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.

Особенности приготовления

Диетические блюда лучше всего готовить в сковороде или чаше мультиварки.

Какие правила нужно соблюдать:

  1. Использовать минимальное количество соли.
  2. Тушить овощ на воде, нельзя его жарить на подсолнечном масле.
  3. Можно добавлять следующие специи: гвоздика, куркума, карри.
  4. Минимизировать количество сахарного песка (продукт обладает высокой калорийностью и не подходит для употребления во время диеты).
  5. Для заправки использовать сок или соус. Чтобы придать блюду кислый вкус, добавить смесь уксуса и сахара (используется по 10 грамм каждого ингредиента).
  6. В целях похудения исключить из рациона колбасные изделия.
  7. Подавать тушеный овощ в самостоятельном виде либо с гарнирами. Примеры гарнира: гречка, картофель, рис.
  8. Для тушения можно использовать свежую или квашеную капусту. Оба вида подходят для приготовления диетических блюд.
  9. Перед приготовлением свежий кочан надо помыть, от верхних листьев, удалить кочерыжку. Промывание квашеной капусты не осуществляется, так как в продукте снижается количество полезных веществ.
  10. Отказаться от майонеза при приготовлении блюд.

Классический вариант

Требуемые компоненты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • вода – 130 мл;
  • нарезанная зелень;
  • соль и различные специи (добавляются по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить капустную нарезку (необходимо, чтобы выделился сок).
  2. Измельчить томаты.
  3. Нарезать лук в форме колец.
  4. Натереть морковь на крупной терке.
  5. Сложить заготовки в чугунную емкость, влить воду, установить на плиту.
  6. Добавить лавровый лист.
  7. Тушить блюдо 25 минут.
  8. Добавить томатную пасту и специи (после размягчения овощей).
  9. Томить в течение 15 минут.
  10. Украсить блюдо нарезанной зеленью.

Полезные советы:

  • Вместо томатов разрешается использовать соевый соус.
  • Разнообразить меню можно, заменив томатную пасту кетчупом. альтернатива томатам – соевый соус;
  • Готовить капусту лучше в мультиварке на режиме «Тушение»: так в ней будет содержаться меньше калорий.

С курицей

Ингредиенты:

  • капуста – 1500 г;
  • куриная грудка – 450 г (можно использовать окорочка);
  • томатная паста – 30 г;
  • лук, морковь – 1 по 1 шт.;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • соль, перец по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать мясо курицы (необходимы крупные куски).
  2. Обжарить грудку в течение 4 минут (пока продукт не приобретет белый оттенок, обжаривание производится на масле).
  3. Приготовить капустную нарезку.
  4. Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук.
  5. Сложить заготовки в емкость из чугуна, добавить воду, заправку из томата, соль и перец.
  6. Томить смесь в течение 20 минут (с закрытой крышкой).
  7. Ожидать остывания блюда.
  8. Посыпать зеленью.

С грибами

Ингредиенты (позволяют приготовить 6 порций):

  • капуста — 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • перец (можно использовать любой вид) – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томаты – 50 г;
  • оливковое масло;
  • соль и различные специи по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Измельчить кочан.
  2. Очистить и измельчить морковь и лук.
  3. Удалить из перца семечки и нарезать овощ полосками.
  4. Измельчить томаты кубиками.
  5. Обжарить с добавлением масла подготовленные овощи.
  6. Добавить томатную пасту.
  7. Обжарить шампиньоны в отдельной емкости.
  8. Ошпарить нашинкованную капусту кипятком.
  9. Уложить капусту в чугунную емкость, влить воду, начать процесс тушения.
  10. Ожидать смягчения капустной нарезки, затем добавить овощную поджарку.
  11. Высыпать грибы в смесь.
  12. Посолить и добавить приправы в блюдо.
  13. Закрыть крышкой.
  14. Тушить на медленном огне полчаса.
  15. Помешивать блюдо (для предотвращения подгорания).
Читайте также:  Зерненый творог вред и польза и вред

 С мясом и черносливом

Компоненты:

  • капуста – 1400 г;
  • говядина (необходим нежирный сорт) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив (косточку следует удалить) – 150 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, лавровый лист (добавляется по вкусу).

Приготовление:

  1. Обжарить говядину на растительном масле в течение 10 минут.
  2. Запарить в горячей воде чернослив на 10 минут.
  3. Нашинковать капусту и выложить в емкость для приготовления.
  4. Добавить к капустной нарезке мясо.
  5. Нарезать морковь и лук.
  6. Смешать овощи с томатной пастой, посолить и добавить лавровый лист.
  7. Нарезать чернослив.
  8. Добавить в мультиварку смесь из овощей, чернослив.
  9. Готовить на режиме «Тушение» в течение 40 минут.

Вред и противопоказания к употреблению тушеной капусты

Не всем подходит тушеная капуста для похудения.

Противопоказания для употребления продукта:

  • повышенное газообразование;
  • патологии почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь: продукт приводит к ухудшению состояния и сильным болям;
  • холецистит (острое течение заболевания);
  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • задержка семяизвержения.

Противопоказания обязательно нужно учитывать перед тем, как садиться на капустную диету.

Источник

Тушеная капуста – идеальное блюдо для похудения. Оно бюджетное, быстро готовится и не требует серьезных кулинарных навыков. Отличается хорошими питательными свойствами и небольшой калорийностью.

В данной статье мы рассмотрим диетические свойства тушеной капусты, особенности и варианты приготовления блюда для сброса веса. Подборка полезных пошаговых рецептов позволит разнообразить диетическое меню.

Полезно ли блюдо при диете

Ключевое достоинство капусты – это сочетание сниженной калорийности и целого набора витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Овощ содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин D и всю группу В;
  • токоферол.Капуста

Комплекс питательных веществ положительно воздействует на иммунитет и обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует построению здорового и подтянутого тела. При регулярном употреблении капуста снижает уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, уменьшается количество аллергических реакций и кожных высыпаний.

Обратите внимание! Растительные волокна помогают капусте в тушеном виде быстро насыщать организм, утоляя голод, и способствовать его естественному очищению. Также они направлены на быстрое расщепление углеводов, которые часто являются причиной избыточного веса.

Блюдо из капусты требует значительного количества энергии для переработки в ЖКТ.

Считается ли блюдо диетическим

Капуста содержит примерно 27 кКал на 100 грамм, что обуславливает ее популярность в диетическом меню. Другие преимущества для худеющих людей:

  • большое количество витаминов, которые не разрушаются при щадящем способе термической обработки;
  • пониженный гликемический индекс, обеспечивающий длительное ощущение сытости;
  • большая порция растительной клетчатки, которая мягко очищает кишечник и активизирует естественный процесс похудения;
  • тушение делает капусту максимально легким для переваривания продуктом.Капуста

Большую популярность получила диета на тушеной капусте. Она стоит лишь из одного блюда, поэтому сидеть на ней можно не более 3 дней подряд. За счет строго ограничения с таким меню легко сбросить примерно 3-4 кг.

Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты

Классический вариант

Рецепт традиционного блюда позволяет быстро и вкусно приготовить низкокалорийную капусту. Необходимый список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Для начала промойте, почистите и нашинкуйте капусту. Подготовьте другие овощи и нарежьте их мелкими кубиками. В кастрюлю либо глубокую сковороду налейте немного воды и добавьте измельченную капусту, через 5 минут засыпьте другие овощи в порезанном виде. Жидкость должна слегка покрывать их в самом начале тушения. Затем добавьте в блюдо соевый соус и протушите 30 минут до готовности. Изначально готовьте блюдо под крышкой, а в последние 10 минут уберите ее и сделайте больше огонь.

Обратите внимание! Для тушения капусты лучше всего использовать емкость с толстыми стенками и дном. Благодаря таким характеристикам, блюдо будет равномерно готовиться и не пригорит.

С курицей

Вариант с курицей содержит достаточно белка и подойдет для сытного обеда во время похудения. Чтобы диетически потушить капусту, нужны следующие ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • оливкового масла – 1 чайная ложка;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.Капуста

Овощи тщательно промойте и почистите. Помидоры и морковь натрите на терке. Капусту мелко нашинкуйте, а промытое филе порежьте тонкими полосками. Далее слегка протушите филе на сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством воды.

В толстую емкость высыпьте подготовленные компоненты, добавьте немного очищенной воды, оливковое масло, морскую соль и молотый перец. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой до полной готовности (среднее время приготовления – около 30-40 минут). Готовую тушеную капусту стоит подавать порционно и с небольшим количеством рубленого укропа.

Такое блюдо можно приготовить с куриным фаршем вместо филе. Технология обработки будет аналогичной.

В мультиварке с индюшкой

Сытный и низкокалорийный рецепт прекрасно утоляет голод на диете. Основные продукты для готовки:

  • капуста – 1 шт.;
  • индюшиное филе – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кориандр – небольшая щепотка;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Капусту хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте острым ножом. Индюшиное филе нарежьте мелкими кубиками и смешайте с натертыми помидорами. Добавьте соль, перемолотый перец и загрузите все ингредиенты в мультиварку, активировав режим «Тушение». Для приготовления необходимо около 20-30 минут (капуста должна быть полностью мягкой). Подавайте блюдо с зеленью по вкусу.

Читайте также:  Об истории и пользе ее изучения

С грибами

Сочетание капустных листьев с грибами давно стало классическим в кулинарии. Такое блюдо отличается традиционным вкусом и хорошей питательностью. Список необходимых продуктов:

  • капуста – 1 кг;
  • грибы (например, шампиньоны) – 300 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • натуральная томатная паста – 1 ст. л.;
  • морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.Капуста

Мелко порубите вымытую капусту и отправьте в мультиварку вместе с томатной пастой (режим «Тушение»). Готовьте основу примерно 2-3 минуты. Затем добавьте мелко порубленную петрушку, нарезанные лук и грибы, тертую морковку. Протушите блюдо примерно 45 минут. Тушеную капусту нужно подавать с томатным соком и дополнительной порцией зелени.

С куркумой

Необычный рецепт с пряным вкусом и сниженным количеством калорий. Для приготовления данного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 400 грамм;
  • морковка – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • имбирный корень – 5 грамм;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • горчичные зерна – 10 грамм;
  • льняное семя – 5 грамм;
  • кунжут – 10 грамм;
  • поваренная соль, паприка – добавляйте по вкусу.

Очистите зубчики чеснока. С имбиря уберите кожицу и порежьте соломкой, перец чили промойте. В глубокой кастрюле немного протушите имбирь, целый зубец чеснока и перец. Затем добавьте в емкость тертую морковку, насыпьте зерна горчицы. Тушите примерно 5-6 минут. Далее измельчите очищенный лук, перец и добавьте их к основе блюда.

Готовьте овощи еще 2-3 минуты. Далее острым ножом нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте тушиться в кастрюлю, посолите блюдо по вкусу. Закройте емкость крышкой и готовьте на умеренном огне примерно 25-30 минут. Примерно за 5 минут до окончания насыпьте молотую куркуму и паприку. Готовое блюдо хорошо гармонирует с овощным салатом.

С сельдереем

Отличный рецепт для усиленного жиросжигания во время диеты. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста – 250 грамм;
  • сельдерей – 250 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • красный молотый перец, поваренная соль – добавьте по вкусу.Капуста

Разогрейте в глубокой сковороде нарезанный лук и почищенный чеснок и протушите около 5 минут. Далее добавьте почищенный от пленки и порезанный помидор, а затем выпарите лишнюю жидкость. После этого порежьте мелко морковь и сельдерей, а затем смешайте с другими ингредиентами.

Протушите основу блюда примерно 4-5 минут и насыпьте в емкость нашинкованную капусту. Посолите по вкусу, добавьте небольшое количество красного перца. Готовьте примерно 20 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол отварите яйцо и разрежьте его напополам. Порционно насыпьте блюдо, уложите сверху половину яйца и посыпьте блюдо свежей зеленью.

С кабачками

Кабачки в составе отлично дополняют вкус блюда. Если вы используете молодые овощи, их смело можно не чистить от тонкой кожицы. Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • капуста – 500 грамм;
  • кабачок (молодой) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • специи, морская соль – добавляйте в блюдо по вкусу.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Промытую морковь натрите. На сковороде без масла (нужен вариант с антипригарным покрытием) протомите лук и морковку. Капусту промойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте.

Отправьте ее в сковороду и насыпьте порцию томатной пасты, добавьте нарезанные сельдерей и кабачок. Далее тушите блюдо на протяжении 30 минут под крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться примерно 1 час. Подавайте блюдо с любимыми видами зелени.

Полезное видео

Основные выводы

Капуста является легким и низкокалорийным овощем, который подходит для диетического меню. Тушеный вариант быстро утоляет голод и легко переваривается без чувства тяжести, дискомфорта в желудке. Полезные свойства такого блюда на диете:

  • содержит множество витаминов и минералов для здоровья организма;
  • обеспечивает длительное чувство сытости;
  • за счет клетчатки препятствует перееданию и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • способствует естественному похудению и очищению тела.

Такое блюдо является оптимальным вариантом для низкокалорийного обеда или ужина. Добавляя к рецепту различные овощи, специи и диетические виды мяса, можно легко экспериментировать со вкусами.

А вам нравится капуста в тушеном виде? Поделитесь проверенными рецептами блюда для диеты!

Источник

Хотите похудеть быстрее? Тогда эта диета для вас. Основное блюдо в меню — белокочанная капуста, тушеная на воде с добавлением других овощей, соевого соуса и растительного масла. Капуста — уникальный продукт: дешевый, вкусный, полезный. Овощ считается диетическим и имеет в своем составе много ценных для здоровья веществ, антиоксидантов, клетчатки. Поэтому при отсутствии противопоказаний капусту рекомендуется включать в рацион ежедневно. Особенно полезна сырая капуста, но хороша и тушеная. Она легко усваивается организмом (проще и быстрее, чем свежая), а витаминов содержит не меньше, особенно если приготовлена с луком, морковью, грибами.

Тушеная капуста быстро утоляет голод, обеспечивая длительное чувство насыщения, при этом отлично чистит кишечник, не раздражая слизистые, и регулирует стул. Если использовать минимум соли / соевого соуса, блюдо обладает и слабым мочегонным эффектом. Организм будет охотно избавляться от лишнего, если включать в меню тушеную капусту регулярно.

Читайте также:  Договор в пользу его участников

Следовать диете рекомендуется от 1 до 2 недель. Общая потеря веса за 7 дней составляет от 3 до 5 килограммов в зависимости от начального веса, состояния здоровья, физической активности. Для достижения максимального эффекта рекомендуется задействовать спорт, но результат гарантирован даже при полном отсутствии тренировок — диета на тушеной капусте обеспечивает стабильный дефицит калорий. В любом случае желательно больше ходить пешком. Ежедневные прогулки укрепляют тело и повышают общую физическую выносливость, снижают уровень сахара и «плохого» холестерина, нормализуют артериальное давление и пульс. Ходьба важна также для профилактики простудных заболеваний.

диета на тушеной капусте

Как готовить капусту

В основе диетического меню — тушеная капуста. Ее нужно правильно приготовить. Желательно тушить овощ непосредственно перед каждым употреблением — так блюдо сохранит максимум пользы и витаминов. Но если такой возможности нет, можно готовить на целый день. Употреблять тушеную капусту следует дважды в сутки — на обед и на ужин.

На две дневные порции потребуется:

  • 1 маленький кочан капусты;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка натурального соевого соуса;
  • 3–5 штук шампиньонов — опционально.

Капусту мелко нашинковать, грибы (если используете их) тщательно промыть, измельчить, остальные овощи очистить от кожуры, натереть на терке. На огонь поставить жаровню, сковороду или кастрюлю с толстым дном, влить немного воды и ложку растительного масла, слегка разогреть и положить нашинкованную капусту. Спустя пару минут добавить остальные овощи и грибы. Все перемешать, заправить соевым соусом и тушить до полной готовности. Важно не переварить капусту — слишком длительная термообработка разрушает витамины.

Польза тушеной капусты при похудении

Примерное меню на неделю

Дни разрешается менять местами. Меню на весь дальнейший период можно составить самостоятельно, по аналогии. На завтрак обязательно варится каша, ужин и обед — белковые + порция тушеной капусты.

Количество трапез строго не более 5. Другие перекусы — исключить. Объем каждой порции — не более 250 г. Норма питьевой воды — 1,5 литра в сутки. Ужин за 3 часа до сна.

Понедельник

  • Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
  • Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.

Вторник

  • Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 100 г творога (жирность не более 5%)
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
  • Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной индейки (без кожи), зеленый или ромашковый чай свежезаваренный.

Польза тушеной капусты при похудении

Среда

  • Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 1 небольшое яблоко
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной белой рыбы (без кожи), зеленый чай.

Четверг

  • Завтрак: перловая каша на воде, 1 чайная ложка меда, чай или кофе
  • Второй завтрак: 1 средний апельсин
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной говядины, зеленый чай.

Польза тушеной капусты при похудении

Пятница

  • Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
  • Второй завтрак: 2 маленьких киви
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 100 г творога (жирность не более 5%)
  • Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки зеленый чай свежезаваренный.

Суббота

  • Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г вареных креветок, зеленый или травяной чай.

Воскресение

  • Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 1 большой грейпфрут
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.

Плюсы и минусы, противопоказания, рекомендации

Из минусов диеты — отсутствие большого разнообразия блюд. Среди плюсов: доступная стоимость всех продуктов, низкая калорийность ежедневного меню при отсутствии подсчетов, высокая эффективность метода, небольшое количество противопоказаний.

Овощи для тушения следует использовать преимущественно свежие, не залежавшиеся, без признаков порчи и гнили. Сочная морковь отдаст намного больше витаминов, чем сухая.

К противопоказаниям относятся:

  • острые и хронические заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника;
  • хронические нарушения стула — запоры, диареи;
  • нарушения функций печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость кисломолочных продуктов;
  • ожирение — с осторожностью.

Любые диеты также не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании, в детском, подростковом и пожилом возрасте, в период восстановления после травм, заболеваний и стрессов, при сниженном иммунитете, частых простудах.

Требуется консультация врача!

Источник