Польза тыквенного сока на зиму

Польза тыквенного сока на зиму thumbnail

Польза тыквенного сока,  и как приготовить в домашних условиях на зиму, будет описано далее в статье. Продукт не особо популярный, но чрезвычайно полезный.

Напиток, приготовленный на зиму, сохраняет химический состав, помогает справиться со многими заболеваниями, предотвратить их появление.

При правильном употреблении не вызывает побочных эффектов, при игнорировании противопоказаний может стать причиной обострения хронических недугов.

Калорийность сока

В 100 г продукта содержится 38 ккал. В составе присутствует 11% сахаров, 13% крахмала, 2% клетчатки, 90% воды. Из витаминов больше всего группы В, аскорбиновой кислоты, А, Е. Наибольшую концентрацию имеют калий – 200 мг, кальций – 25 мг. Также присутствуют микроэлементы магний, цинк, фтор, фосфор. В тыквенном соке отсутствуют белки, жиры. Основная доля приходится на углеводы – 9,24 г. Кроме этого, в составе продукта присутствует пектин, оказывающий благоприятное воздействие на весь организм, так как стимулирует обменные процессы, выводит токсины.

Полезные свойства

Тыквенный сок обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает кровообращение;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • снижает показатель холестерина в крови;
  • активизирует обменные процессы;
  • выводит токсины, шлаки, пестициды, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов;
  • очищает кровь;
  • заживляет раны, микротрещины;
  • понижает температуру тела, спасает от лихорадки;
  • оказывает антибактериальное, антимикробное воздействие;
  • останавливает воспалительный процесс;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
  • обладает слабительным, мочегонным, желчегонным эффектом;
  • благотворно действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей;
  • устраняет симптомы токсикоза у беременных;
  • предупреждает развитие рахита у детей;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • ускоряет процесс похудения;
  • понижает артериальное давление;
  • нормализует показатель гемоглобина;
  • предупреждает, лечит сердечно-сосудистые заболевания.

Несмотря на насыщенный оранжевый цвет, не вызывает аллергии, подходит в качестве прикорма для младенцев.

Тыквенный сок в стакане

Польза для мужчин

Богатый витаминно-минеральный состав тыквенного сока помогает восстановиться мужскому организму после физических, умственных нагрузок. Напиток благотворно действует на сердечную, сосудистую, кровеносную систему, предупреждая инсульты, инфаркты, атеросклероз, варикозное расширение вен. Сок активизирует перистальтику кишечника, выводит токсины. Следовательно, спасает от запора, симптомов похмелья.

Приносит пользу оранжевый напиток половой системе. Является профилактическим и лекарственным средством от простатита. Тыквенный сок устраняет застойные процессы в органах малого таза, улучшает кровообращение, купирует воспалительный процесс. За счет этого улучшается общее самочувствие, исчезают симптомы простатита, восстанавливаются половые функции. Рекомендуется употреблять абсолютно всем мужчинам после 40 лет.

Полезные свойства для женщин

В составе присутствуют витамины А, Е, оказывающие омолаживающее воздействие на организм. Сок предупреждает преждевременное старение, активизирует обменные процессы на клеточном уровне, улучшает регенерацию тканей. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Тыквенный сок благотворно действует на нервную систему.  Спасает от депрессии, бессонницы, повышает стрессоустойчивость, ослабляет симптомы ПМС. Напиток полезно употреблять при болезненной менструации, поскольку он обладает спазмолитическим воздействием, устраняет неприятную симптоматику. А также спасает от головной боли, восстанавливает гемоглобин. Регулярное употребление полезного продукта нормализует гормональный фон, повышает сексуальное влечение, улучшает качество половой жизни.

Польза при беременности

В процессе вынашивания плода женщины сталкиваются со многими трудностями. Болезненная симптоматика появляется даже у тех, кто раньше не испытывал проблем со здоровьем. Благотворное воздействие тыквенного сока заключается в следующем:

  • нормализует стул, устраняет запор;
  • снижает симптомы токсикоза;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, спасает от отека;
  • понижает артериальное давление;
  • нормализует показатель гемоглобина;
  • спасает от изжоги;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм полезными веществами;
  • предупреждает появление растяжек, пигментных пятен;
  • предотвращает появление лишних килограммов;
  • стабилизирует эмоциональный фон;
  • нормализует сон;
  • устраняет головную боль, головокружение.

Употреблять напиток можно на любом месяце беременности при хорошей переносимости.

Для похудения

Тыквенный сок включают в состав многих диет. Напиток оказывает комплексное воздействие на организм, ускоряя процесс похудения. А также позволяет легче морально и физически перенести диету.

  1. Благодаря мочегонному воздействию выводится лишняя жидкость, снижается масса тела.
  2. Активизируется перистальтика кишечника. Покидают организм шлаки, вредные вещества, застарелые каловые массы.
  3. Ускоряется пищеварение, процессы метаболизма. Запускается механизм сжигания накопившихся жиров.
  4. Сам по себе сок низкокалорийный, не приводит к формированию жировых клеток.
  5. В составе напитка огромное количество витаминов, минералов, которые помогают избежать слабости, недомогания в процессе похудения.

На тыквенном соке устраивают разгрузочные дни, позволяющие контролировать вес, быстро корректировать фигуру. За сутки теряют до 1 кг лишнего веса.

Кормящей маме

Оранжевый напиток не содержит аллергенов, поэтому безопасен для малыша, мамы. Напиток помогает восстановить силы после родов, насыщает организм полезными веществами, нормализует стул. А также увеличивает количество молока, помогает кишечнику младенца адаптироваться к новому питанию. Тыквенный сок спасает от газообразования, колик, запора. Полезные компоненты через молоко поступают грудничку. Кроме этого, продукт поможет вернуть прежние формы, избавиться от лишних килограммов.

Детям

Тыква считается не аллергенным продуктом, поэтому ее разрешается давать младенцам в качестве прикорма в 6 месяцев. Продукт быстро переваривается, формирует нормальную микрофлору кишечника, пополняет организм витаминами, минералами. Первая порция должна быть 0,5 ч. ложечки. При хорошей переносимости постепенно доводят до 50 г за сутки. Давать сок ежедневно не стоит, но пару раз в неделю полезно. Напиток предупреждает развитие рахита, умственных отклонений.

Полезная тыква детям младшего возраста, подросткам. Напиток восстанавливает силы после физической, умственной нагрузки, регулирует гемоглобин, нормализует работу сердечной, сосудистой, кровяной, пищеварительной, нервной системы. В период полового созревания стабилизирует гормональный фон. Детям, склонным к ожирению, следует употреблять сок регулярно.

Видео: Тыквенный сок  с мякотью на зиму

Употребление тыквенного сока в лечебных целях

Напиток устраняет симптомы некоторых заболеваний, предупреждает обострение. При этом самым полезным считается свежевыжатый сок. Пить его нужно в течение 1 часа после приготовления. Хранится тыква в подвальном помещении достаточно долго, поэтому готовить напиток можно всю осень, зиму.

А вот на весну вряд ли хватит. В данном случае понадобится консервированный напиток. Его химический состав несколько видоизменяется, но не теряется полностью. В профилактических, лечебных целях рекомендуется пить сок натощак по 100 мл. При хорошей переносимости и необходимости дозу можно увеличить, при появлении неприятной симптоматики – уменьшить.

  • Болезни ЖКТ

Тыквенный сок стимулирует перистальтику кишечника, усиливает выработку желудочного сока. При болезнях, связанных с пониженной кислотностью, в терапевтических целях рекомендуется употреблять натощак по 0,5 стакана ежедневно. А вот при склонности к диарее, повышению кислотности от напитка придется отказаться либо ограничить его употребление. Допускается употребление в период стойкой ремиссии не на голодный желудок. Следует внимательно наблюдать за самочувствием. При появлении неприятной симптоматики от напитка нужно отказаться.

  • Заболевания печени, желчного пузыря
Читайте также:  Сырники из творога калорийность польза

Тыквенный сок устраняет застойные процессы, выводит токсины, снижает нагрузку на печень, почки, желчный пузырь. В лекарственных целях рекомендуется пить свежий сок в сочетании с медом. Курс рассчитан на 3 недели. Пить сок нужно по 0,5 стакана трижды в день за 20 минут до еды. Каждый день готовят новую порцию «лекарства».

  • Бессонница

Для нормализации состояния нервной системы следует вечером выпить 200 мл тыквенного сока с медом. Непосредственно от бессонницы помогает магний. Активный компонент расслабляет мышцы, улучшает кровоток, снимает эмоциональное напряжение. Действие тыквы усиливает мед. При истощении нервной системы употреблять напиток перед сном нужно каждый вечер в течение 1-2 недель. Также рекомендуется пить средство накануне важного события, чтобы мысли не мешали хорошему сну.

  • Патологии сердца, почек

Для нормальной работы кровеносной, сердечной, сосудистой, выделительной системы нужны калий, магний, кальций, железо, витамины. Все это имеется в составе тыквы. Для устранения отеков, выведения лишней жидкости рекомендуется пить трижды в сутки свежевыжатый сок по 100 мл за 20 минут до еды. Свежий коктейль улучшает качество крови, укрепляет сосуды, предупреждает сердечные приступы.

  • Панкреатит

В период обострения употреблять нельзя. Во время стойкой ремиссии – с осторожностью. Воспаление поджелудочной железы сопровождается повышением кислотности желудочного сока, поэтому напиток может усугубить ситуацию. При хорошей переносимости разрешается пить не больше 500 мл за сутки и не каждый день. Непосредственно для лечения панкреатита народное средство не применяется. Напиток повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, а значит, понижает вероятность обострений.

  • Запор

Безопасное эффективное средство легко справляется с деликатной проблемой. Помогает свежевыжатый, консервированный сок. Для нормализации стула достаточно выпить стакан напитка. При хроническом запоре тыквенный сок должен присутствовать в рационе каждую неделю, пусть не каждый день.

  • Кашель

Помогает народное средство при простудных заболеваниях. Рекомендуется готовить коктейль из 150 мл тыквенного сока, 50 мл морковного, 5 мл алоэ. Ингредиенты перемешать, добавить ложку меда. Выпивают лекарство за один раз. При наличии консервированного продукта можно пить в течение дня до 500 мл.

  • Сахарный диабет

При тяжелых формах болезни употреблять не разрешается. Допускается прием при сахарном диабете второго типа. Напиток благотворно действует на весь организм, улучшая самочувствие. Ускоряет обменные процессы, регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение, устраняет застойные процессы, очищает кровь. Пить следует по 30 мл 3 раза за сутки во время еды.

  • Рост эндометрия

В терапевтических целях используют только свежевыжатый продукт. Курс длится 2 недели. Начинают со второй половины цикла. В день выпивают 250 мл. Прием разделяют на 2 раза. Лучше употреблять за 15 минут до еды. По завершению курса слой эндометрия составляет 9-12 мм. Дополнительно рекомендуется кушать малину либо ананас.

Норма потребления

Четкого количества как такового нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. При хорошей переносимости можно выпивать до 500 мл за сутки. Если продукт ранее не употреблялся, рекомендуется начинать с 0,5 стакана за 1 раз. Постепенно доводят до 200 мл натощак. При наличии хронических заболеваний суточная норма может быть снижена либо повышена. Так, при сахарном диабете за день разрешается пить не больше 100 мл, холецистите – 300 мл.

Сок из тыквы

Полезные вкусные рецепты сока на зиму

Вариантов приготовления напитков множество. Самые распространенные из них следующие:

  • «Пятиминутка»

Готовится очень быстро. Особенно, если имеется соковыжималка. Из мякоти тыквы получают сок, заливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар по вкусу. Доводят до кипения, через 5 минут разливают по стерильным банкам, закатывают крышками.

  • С апельсином и лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • тыква среднего размера;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода;
  • лимонная кислота – 15 г.

нарезают тыкву кусочками, ставят на плиту, заливают водой, варят до готовности. Превращают в пюре, снова отправляют на плиту. Добавить апельсиновый сок, сахар, лимонную кислоту. После закипания хорошо перемешать, разлить по стерильным банкам. Хранят в подвале либо холодильнике.

  • С яблоками без сахара

Смешать сок яблока, тыквы. Пропорции особой роли не играют. Поставить на плиту. Довести до кипения. Оптимальная температура 90 градусов Цельсия. Подержать 5 минут, добавить лимонную кислоту, немного цедры. Закатать в банки, которые предварительно нужно простерилизовать. Вкус зависит от сорта яблок. Если они будут сладкие, напиток получится более сладкий.

  • Морковно-тыквенный сок на зиму

При наличии соковыжималки нужно соединить сок тыквы с морковным, добавить сахар по вкусу, 10 г лимонной кислоты. После закипания разлить по банкам. Если соковыжималки нет, можно приготовить вкусный напиток из пюре.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 9 л;
  • лимонная кислота – 15 г.

нарезать кубиками морковь, тыкву. Залить 3-мя литрами воды. Варить до готовности на маленьком огне. Пюрировать. Добавить сахар, лимонную кислоту, залить 6 л воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 1 час. Закатать горячим.

  • Сок из тыквы с мякотью на зиму

Готовится напиток 40 минут. Тыкву следует порезать кусочками, залить водой, сварить до мягкого состояния. Превратить в пюре, добавить сахар. Добавить отвар, в котором овощ варился. Разлить по стерильным банкам.

  • С курагой

Для приготовления вкусного, полезного напитка понадобится:

  • тыква – 3 кг;
  • морковь – 6 шт.;
  • курага – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.

Нарезать овощи небольшими кусочками, добавить курагу. Поставить на плиту, залить 3-мя литрами воды. Варить 2 часа, периодически помешивая. Превратить в пюре. Добавить сахар, лимонную кислоту. Залить 6-ю литрами воды. После закипания варить 1 час. Разлить по стерильным банкам, закатать на зиму.

  • С облепихой

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • облепиха – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 200 г.
Читайте также:  Польза рафинированного дезодорированного кукурузного масла

Из тыквы нужно получить сок. Если нет соковыжималки, натирают на мелкой терке, выдавливают сок через марлю. Облепиху заливают водой, ставят на плиту. Варят до размягчения ягод. Дают остыть, разминают, выдавливают сок. Соединяют соки, заливают воду, в которой варилась облепиха. Добавляют сахар. После закипания варят 20 минут. Разливают по стерильным банкам, дополнительно еще стерилизуют по 5 минут, закатывают. Хранится сок 3 года.

Вред, противопоказания

Прямым противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Проявляется расстройством пищеварения, аллергической сыпью на коже. Не рекомендуется пить напиток при обострении хронических заболеваний органов ЖКТ. С осторожностью употребляют при язвенной болезни, гастрите, холецистите в период ремиссии, тяжелой форме сахарного диабета. Не рекомендуется употреблять при склонности к диарее, пониженном артериальном давлении, эндометриозе. Нельзя превышать рекомендованную дозу.

Заключение

Тыквенный сок – чрезвычайно полезный напиток. При отсутствии хронических заболеваний можно употреблять до 500 мл в день. Поскольку напиток обладает выраженными терапевтическими свойствами, в некоторых случаях его употребление может нанести вред. При определении допустимой дозы нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

Отзывы

Марина

«В прошлом году у родителей на даче выросли такие красивые тыквы, решили законсервировать. Делали сок в сочетании с морковью, яблока. Очень вкусный напиток получается, а пользы в нем сколько!»

Светлана

«Закрываю на зиму тыквенный сок с апельсинами. Вкус изумительный. Пахнет только апельсинами, запаха тыквы не ощущается. Очень понравился детям.»

Инна

«Соковыжималки нет, закрываю тыквенный сок с мякотью. Добавляю воду. Понравился сок с морковью, яблоками и апельсинами. Вкус оригинальный. Весной витаминизированный напиток как раз по теме.»

Алина

«Я на тыкве похудела на 5 кг за 2 недели. На строгой диете не сидела. Просто уменьшала калорийность пищи. Каждое утро пила тыквенный сок с медом. Организм от всякой гадости почистила и вес нормализовала.»

Елена

«Тыкву не люблю ни в каком виде. Пошла в гости к подруге, она соком угостила. Очень понравился. Когда спросила рецепт, оказалось, основной ингредиент – тыква. В прошлом году закрыла себе с апельсином, яблоками. Всю зиму пила, наслаждалась божественным вкусом.»

Источник

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму - лучшие рецепты заготовки полезного напитка

Законсервировав тыквенный сок в домашних условиях на зиму, удастся избавить себя от необходимости ежедневно готовить напиток и, тем самым, сэкономить время. Яркий солнечный цвет заготовки поднимет настроение в пасмурные холодные дни межсезонья, а уникальный состав питья наполнит организм нужными элементами.

Тыквенный сок – польза и вред как пить?

Тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены входящими в состав веществами, рекомендуют употреблять как можно чаще диетологи со всех уголков мира. Обилие витаминов и всевозможных минералов оказывает на организм немалое влияние.

  1. Употребление тыквенного сока способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей и организма в целом.
  2. Напиток показан для регулярного употребления при заболеваниях сердца, сосудов и печени.
  3. Стакан подобного питья, выпитого на ночь с медом, поможет избавиться от бессонницы, побороть стресс и улучшить сон.
  4. Для профилактики заболеваний или в качестве источника для пополнения организма витаминами тыквенный сок употребляют по 0,5 стакана натощак. При применении для улучшения состояния при обострении недугов напиток пьют 3 раза в день, увеличив по желанию количество до 1 стакана.
  5. Не рекомендуют употреблять тыквенный сок при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся пониженной кислотностью, ослаблением пищеварения и кишечными расстройствами.

Как приготовить тыквенный сок?

как приготовить тыквенный сок

Приготовить тыквенный сок на зиму можно, применяя на практике различные способы обработки овощной мякоти. Ее можно просто пропустить через соковыжималку однако для получения максимально полезного напитка в фреш зачастую добавляют немного измельченной мякоти. Количество сахара можно отрегулировать по вкусу, добавив вместе с тем по желанию лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • сахарный песок – 3-5 ст. ложек на литр сока.

Приготовление

  1. И тыквы отжимают сок любым удобным способом.
  2. Подслащивают напиток по вкусу, проваривают после закипания пару минут, после чего разливают в стерильные банки.
  3. Укупоривают тыквенный сок в домашних условиях на зиму прокипяченными крышками, укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Тыквенный сок с мякотью на зиму – рецепты

тыквенный сок с мякотью на зиму рецепты

Приготовление тыквенного сока с мякотью кардинально отличается от получения тривиального фреша. В данном случае не понадобится соковыжималка, а упростит готовку напитка погружной блендер. Без применения гаджетов нужно будет перетереть уваренную тыквенную массу через мелкое сито, после чего снова прокипятить и закатать.

Ингредиенты:

  • свежая тыква;
  • очищенная вода;
  • сахарный песок и лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву очищают от жесткой кожуры и семечек.
  2. Мякоть нарезают ломтиками размером 2-4 см, укладывают в емкость для варки.
  3. Заливают тыквенную массу водой до полного покрытия и доводят до кипения.
  4. Проваривают овощные ломтики до мягкости, после чего пюрируют массу блендером.
  5. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту, кипятят напиток минуту.
  6. Приготовленный сок из тыквы в домашних условиях укупоривают горячим в стерильную тару, укупоривают до остывания.

Тыквенный сок на зиму через соковыжималку – рецепт

тыквенный сок на зиму через соковыжималку рецепт

Удобней всего отжимать сок из тыквы на зиму через соковыжималку. Выжимки можно использовать для приготовления вкусных компотов, всевозможных запеканок, выпечки или проварить их с водой до мягкости, пюрировать блендером или перетереть через сито, после чего добавить к соку при его кипячении.

Ингредиенты:

  • тыква – 2-2,2 кг;
  • очищенная вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • сахарный песок – 150 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Отжимают из подготовленной тыквенной мякоти сок, пропустив ломтики через соковыжималку.
  2. Разбавляют фреш водой, добавляют сахар и лимонную кислоту.
  3. Доводят напиток до кипения, тут же разливают по предварительно пропаренным сухим банкам, герметично укупоривают и переворачивают на крышки до остывания.

Сок из тыквы в соковарке домашних условиях

сок из тыквы в соковарке домашних условиях

Следующий рецепт тыквенного сока для счастливых обладателей соковарки. Подобный агрегат поможет приготовить напиток с мякотью и без нее, без лишних хлопот и дополнительных стерилизаций. Для наполнения питья овощной мякотью после завершения стекания сока, размешивают размягченные ломтики в верхнем ярусе и дожидаются перемещения массы по трубке в банку.

Читайте также:  Рисовый крахмал польза и вред для организма

Ингредиенты:

  • тыква – 2-2,2 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. В нижнюю емкость устройства наливают до отметки воду.
  2. В верхнем ярусе располагают нарезанную некрупно тыквенную мякоть.
  3. Располагают соковарку на плите, под трубочку подставляют тару для сбора готового сока.
  4. Подслащивают полученный напиток по вкусу, по желанию разводят водой, доводят до кипения.
  5. Укупоривают горячий тыквенный сок в соковарке на зиму в пропаренные сосуды.

Тыквенный сок на зиму в мультиварке

тыквенный сок на зиму в мультиварке

Приготовление сока из тыквы можно смело доверить мультиварочному устройству. Тыквенная мякоть прекрасно разваривается при термической обработке, при которой практически исключается пригорание и прочие неприятные моменты. Если сок оказался густым, его можно разбавить до нужной текстуры, после чего еще раз вскипятить и укупорить.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5 кг;
  • очищенная вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Очищенную и нарезанную ломтиками среднего размера овощную мякоть укладывают в чашу.
  2. Доливают воду, всыпают сахарный песок и готовят сок из тыквы в мультиварке 40 минут.
  3. Измельчают полученную массу блендером до максимальной однородности, доводят до кипения в режиме «Варка» и расфасовывают напиток по стерильным емкостям.

Сок из тыквы с апельсином

сок из тыквы с апельсином

Максимально гармоничным и сбалансированным по вкусу получается тыквенный сок, сваренный в домашних условиях на зиму с апельсином. Зачастую используется только свежеотжатый сок цитрусов, который придает итоговому напитку приятную деликатную кислинку и дополнительный тонкий освежающий аромат.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • очищенная вода – 2 л;
  • апельсиновый сок – 1 л;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Из воды и сахара готовят сироп, в который опускают подготовленные кубики очищенной тыквы и бланшируют их до мягкости.
  2. Сливают ломтики на дуршлаг, после чего пробивают в блендере и разводят до нужной густоты соком апельсина и сиропом от бланширования.
  3. Добавляют щепотку лимонной кислоты, доводят тыквенный сок с апельсином до кипения и укупоривают в пропаренные емкости.

Тыквенный сок с курагой на зиму

тыквенный сок с курагой на зиму

Изумительным лакомством станет приготовленный на зиму тыквенный сок с курагой. Едва уловимые нотки абрикоса выгодно подчеркивают вкус входящих в состав овощей и преображают характеристики напитка к лучшему. Количество сахара можно отрегулировать в зависимости от сорта и исходной сладости тыквы.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • очищенная вода – 6 л;
  • курага – 200 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахарный песок – 2-3 стакана.

Приготовление

  1. Подготавливают необходимое количество тыквенной мякоти, очищают морковь.
  2. Нарезают овощи, заливают тремя литрами воды, добавляют промытую курагу, варят компоненты около часа.
  3. Измельчают содержимое емкости блендером, разбавляют водой, подслащивают по вкусу, всыпают лимонную кислоту.
  4. Через 30 минут варки разливают тыквенный сок с курагой по стерильным емкостям, укупоривают.

Тыквенно-яблочный сок на зиму

тыквенно яблочный сок на зиму

Сделать тыквенный сок в домашних условиях можно с добавлением яблочного, который разнообразит классический вкус исходного напитка, придаст ему новизну, дополнительную кислинку и характерный фруктовый аромат. В данном случае для приготовления витаминного питья понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть и яблоки – по 1 кг;
  • лимонная цедра (по желанию) – по вкусу;
  • сахарный песок – 250 г.

Приготовление

  1. Пропускают овощную и яблочную нарезку через соковыжималку.
  2. Полученный фреш помещают в эмалированную емкость, добавляют сахарный песок и цедру лимонную, нагревают напиток до кипения.
  3. Разливают полученный сок по пропаренным сосудам, укупоривают, укутывают до остывания.

Тыквенно-морковный сок

тыквенно морковный сок

Настоящим витаминным комплексом и каротиновым бумом станет заготовленный морковно-тыквенный сок на зиму по следующему рецепту. Напиток сполна компенсирует недостающий баланс витаминов в зимний период и предоставит возможность насладиться отменными вкусовыми характеристиками лакомого питья.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • очищенная вода – по вкусу;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Нарезают тыквенную мякоть и морковь ломтиками, заливают в кастрюле водой до покрытия.
  2. Проваривают овощную массу до мягкости кусочков, пробивают блендером до однородности.
  3. Сдабривают пюре сахаром, при необходимости разбавляют водой и доводят до кипения.
  4. Горячим укупоривают сок в стерильную тару.

Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму

тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму

Сок из тыквенной мякоти получается приятнее по вкусу, если дополнить его другим фрешем с кислинкой, подкислить лимонным соком или как в данном случае положить лимонную кислоту. Приготовленный подобным манером напиток имеет более высокие показатели сохранности и менее требователен к условиям хранения.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. Тыкву очищают, нарезают ломтиками, заливают водой до покрытия и варят до мягкости.
  2. Пробивают основу блендером, подслащивают, добавляют кислоту лимонную.
  3. Разбавляют напиток водой, кипятят одну минуту.
  4. Укупоривают тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму в стерильные банки.

Тыквенный сок без сахара на зиму

тыквенный сок без сахара на зиму

Невероятно полезен для здоровья тыквенный сок с медом. Подслащивать напиток предпочтительно перед употреблением, а заготавливать на зиму без добавления сахара. Идеальную сохранность заготовки обеспечит стерилизация сосудов с питьем с последующим их герметичным укупориванием и самостерилизацией.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • очищенная вода – 2 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву очищают, нарезают некрупными ломтиками, припускают до мягкости с добавлением воды.
  2. Пюрируют овощную основу блендером, разбавляют водой, разливают по банкам.
  3. Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают, основательно утепляют до остывания.

Сок из тыквы с клюквой на зиму

сок из тыквы с клюквой на зиму

Еще более полезным и питательным становится заготовленный сок из тыквы на зиму, если дополнить осенний овощ при приготовлении напитка клюквой. Ягоды не только наполнят заготовку дополнительными витаминами и минералами, но и придадут ей недостающую кислинку и необычный оригинальный аромат.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • клюква – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 3 л;
  • сахарный песок – 300-400 г.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть и клюкву пропускают через соковыжималку.
  2. Подслащивают напиток, добавляют воду.
  3. Если есть желание получить напиток погуще, добавляют в состав немного проваренных до мягкости тыквенных выжимок.
  4. Укупоривают сок в стерильную тару, укутывают тепло до полного остывания.

Источник