Польза тыквы для детей и взрослых
Тыква – очень вкусный и полезный продукт, который выводит из нашего организма множество вредных веществ. Оказывается, тыква – это самая крупная в мире ягода и вес некоторых ее плодов может достигать двухсот килограммов. Впервые тыкву стали употреблять в пищу в Мексике, потом – в Америке, и только после этих стран тыква «прижилась» на нашем континенте. Всего ученые насчитывают около 800 сортов тыквы, но не все они съедобные. По форме тыквы могут быть овальными, круглыми, грушевидными, с гладкой и шершавой кожурой. Что касается расцветок – здесь царит сплошное многообразие: белые, черные, желтые, оранжевые, зеленые, пятнистые и полосатые.
Состав тыквы
Тыква очень богата огромным количеством витаминов и минералов, среди которых аскорбиновая кислота, витамин Т, витамины В и Д, железо, цинк, калий, кальций, медь. Ни один из овощей и фруктов не сравнится с тыквой по составу «полезности». В мякоти и семенах плодов тыквы содержится пектин, который считают противораковым компонентом, жирные кислоты, органические кислоты и натуральный сахар.
Как правильно выбрать тыкву
- Особым спросом пользуются тыквы твердокорая, крупноплодная и мускатная.
- Твердокорая похожа на кабачок, созревает быстрее остальных и в ней самые вкусные и полезные семечки.
- Крупноплодная – самая крупная из всех видов тыкв, очень сладкая и долго хранится.
- Мускатная зреет самой последней, она ярко-оранжевого цвета, самая вкусная из тыкв.
Выбирая тыкву для хранения, убедитесь, что плоды без трещин, вмятин, не отрезайте от нее плодоножку. Кожа тыквы должна быть гладкокрашеной. Желательно никогда не покупать тыкву, разрезанную на куски, особенно если вы хотите сделать сок.
Влияние тыквы на организм человека в целом
Из-за большого количества в тыкве витамина Д, врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в пищу, особенно детям, так как витамин Д благоприятно влияет на развитие и рост костной и хрящевой тканей, способствует правильному развитию организма. Особенно важно принимать тыкву зимой, когда мало света и витамин Д не может производиться в организме. Для иммунной системы очень полезен каротин, – он помогает организму бороться с вирусами и бактериями, улучшает зрение. В тыкве его тоже огромное количество. Мякоть тыквы по составу очень волокнистая, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет сбросить лишний вес. Именно тыквенное волокно будет давать эффект сытости, и вы будете иметь возможность ограничить себя в еде.
- Тыква очень полезна для нервной системы: подавляет депрессивное состояние, улучшает настроение, поднимает тонус, приводит в норму сон.
- Огромную пользу дает тыква и нашему желудочному тракту: выгоняет паразитов, выводит из кишечника шлаки, нормализует состояние печени и желчного пузыря.
- Для сердца и сосудов тыква – незаменимый помощник. С помощью этого овоща работа сосудов нормализуется, их стенки укрепляются, если давление высокое, то оно приходит в норму, сердечная мышца укрепляется, благодаря высокому содержанию в тыкве калия и кальция.
- В области офтальмологии, как показали последние исследования, тыква является средством против катаракты, улучшает зрение, помогает сетчатке справиться с возрастными неизбежными проблемами.
- А также тыква снимает боль в суставах, укрепляет кости, помогает переломам и ранам быстрее зажить. Употребляя тыкву регулярно, вы почувствуете, что состояние вашего организма изменилось в лучшую сторону. Легкость, энергичность, бодрость и хорошее настроение вам обеспечено.
Исходя из всего вышесказанного, польза тыквы неоспорима.
Можно ли есть сырую тыкву? Диетологи рекомендуют употреблять ее в сыром виде, ведь именно в сыром виде тыква намного полезнее для нашего организма. После термической обработки уничтожается множество полезных веществ. Особенно полезна сырая тыква людям с диабетом – именно в сыром виде тыква помогает организму вырабатывать собственный инсулин.
Польза тыквы для женского организма
В тыкве огромное количество витамина Е, а это, как известно, витамин молодости. От него напрямую зависит состояние вашей кожи, ее внешний вид. Поэтому для женщин тыква незаменимый «помощник», ведь те, кто постоянно употребляет тыкву, могут похвастаться здоровым цветом лица и упругостью кожи. Из мякоти тыквы косметологи рекомендуют делать маски для лица и шеи. Они очищают кожу, придают ей блеск. Женщинам в климактерическом возрасте врачи и диетологи настоятельно рекомендуют употреблять тыкву, а особенно – ее сок. Тогда климакс будет протекать без особых осложнений и неприятных ощущений. Тыква нашла применение и в гинекологии. Беременным женщинам она помогает насыщать организм и мамочки, и малыша многими нужными и полезными витаминами. Кальций укрепляет кости ребенка, а также восполняет его потерю в организме будущей мамы. При бесплодии, воспалительных гинекологических заболеваниях, эрозиях матки на помощь тоже приходит тыква. Из нее изготавливаются специальные средства и мази.
Польза тыквы для мужчин
Мужчины, которые заботятся о своем здоровье, должны понимать, что с возрастом будут усугубляться проблемы интимного характера. Поэтому всем мужчинам старше 35 лет рекомендуют употреблять в пищу семечки тыквы, которые по своему составу не уступают мякоти. Витамины А, Е, К, В, минералы, фосфор, цинк, а главное, для здоровья мужчины, – жирные кислоты. Именно они играют главную роль в формировании мужского полового гормона тестостерона.
Еще большую пользу для здоровья мужчин приносит цинк, который в большом количестве присутствует в тыквенных семечках. Цинк не только помогает работе мужской половой системы, но и препятствует выпадению волос. В лечении простатита цинк тоже незаменимый компонент. Употребляя тыквенные семечки, мужчины не только приведут в норму свою половую систему, но и укрепят сердце и сосуды, которые у мужчин значительно слабее, чем у прекрасной половины человечества.
Польза тыквы для детского организма
Тыквенный сок с медом нужно принимать гиперактивным детям, ведь он очень благотворно влияет на нервную систему: внимание концентрируется, сон нормализуется, состояние тревоги и стресса уходит. Если у ребенка проблемы с пищеварением или заболевание почек, то тыква должна быть обязательно в их рационе. Она поможет детскому желудку понизить кислотность, вылечит запоры (тыквенный сок снимает вздутие и боль).
В тыкве много клетчатки, которая очень легко усваивается и необходима для растущего организма. Тыква поможет детскому организму справиться с болезнями, мякоть тыквы лечит прыщи и угри, язвы, аллергические сыпи. Семечки тыквы помогут вашему ребенку избавиться от запоров, вывести глистов. Нужно просто измельчить семечки, залить их стаканом воды и дать ребенку выпить. Не рекомендуется давать семечки тыквы детям до трех лет.
Какие опасные болезни может вылечить тыква
Лабораторные исследования показали, что тыква, может, в недалеком будущем, стать панацеей от таких страшных заболеваний, как ВИЧ, малярия и рак.
В природе существует множество разновидностей тыквы. Среди них – горькая тыква, плоды которой неприятны на вкус, но содержат огромное количество питательных веществ, нужных организму. Именно с плодами горькой тыквы ученые проводили исследования и пришли к выводу, что она (горькая тыква), если включить ее в свой рацион, способна предотвратить и излечить малярию, ВИЧ, и, даже рак. Помогает бороться с этими недугами сок горькой тыквы. Он уменьшает способность раковых опухолей перерабатывать глюкозу и тем самым останавливает рост опухоли, что приводит к ее гибели. То есть простыми словами, сок горькой тыквы не дает раковым клеткам питаться и они постепенно отмирают.
Опыты ученые проводили пока только на мышах, но результаты оказались ошеломляющими – опухоли уменьшались без интоксикаций и других побочных эффектов.
Тыквенное масло
Тыквенное масло – еще один полезный продукт, который делают из тыквы. Его называют «черным» и «зеленым» золотом. Когда-то цена тыквенного масла приравнивалась к цене дорогих украшений. Тыквенное масло, как и сама тыква, вобрало в себя огромное количество витаминов, поэтому его ценность так велика. Изготавливают его с помощью отжима из тыквенных семян. Цвет у масла темно-коричневый, с черным оттенком.
В его состав входят витамины, минералы, железо, магний, цинк, жирные кислоты. Масло повышает иммунитет, улучшает работу кишечника, уменьшает отечность, снижает риск аллергии, снимает воспалительные процессы, заживляет раны, омолаживает организм. Масло полезно для печени, предотвращает воспалительные процессы, стабилизирует уровень кислотности. Его применяют при лечениях язвы желудка, гастритах, запорах, используют для профилактики геморроя.
Для кровеносной системы тыквенное масло незаменимо. Оно делает стенки сосудов эластичными, защищает кровеносную систему от свободных радикалов, борется с холестерином. Те, кто испробовал на себе действие этого продукта, теперь обходятся без лекарств и прекрасно себя чувствуют. Используют его и при гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца. Наверное, нет такого заболевания, при котором тыква и ее составляющие не были бы полезны.
С недавних пор тыквенное масло используют при лечении бронхитов, пневмонии и туберкулезе.
Масло тыквы обладает антисептическим свойством, заживляет раны. Его применяют после операций, курсов химиотерапии.
Тыквенный сок
По своему составу сок тыквы на 90% состоит из воды. Состав воды очень схож с составом плазмы крови. А также он богат на витамины и микроэлементы. Тыквенный сок является низкокалорийным. Тыквенный сок очень хорошо прочищает кишечник, разрушает и выводит из почек камни. Благодаря своему мочегонному эффекту, применяется в профилактике заболеваний почек и мочеполовой системы.
Сок выводит из организма шлаки, растворяет отложения холестерина в сосудах, нормализует давление. Его применяют как профилактическое средство при лечении ран, экзем, аллергий. Для тех людей, которые страдают бессонницей, стакан тыквенного сока с ложкой меда будет лучшим успокоительным средством и снотворным. Пьют тыквенный сок для укрепления и поддержания иммунитета, укрепления ослабленного организма. Особенно он полезен детям. После приема антибиотиков рекомендуют пить этот сок, – ведь он выводит из организма все вредные вещества.
Отдельно нужно сказать о пользе тыквенного сока для женщин, которые не могут выносить ребенка и беременных. Маленькая толщина эндометрия приводит к проблемам женщина не может выносить малыша. На самом деле эта проблема многих семейных пар, и медицина давно ищет способы ее решения. Врачами доказано, что после регулярного употребления тыквенного сока эндометрий утолщается, но схема приема сока для каждой женщины составляется индивидуально доктором. Для беременных женщин тыквенный сок станет не только кладезем витаминов, но и отличным средством от токсикоза.
Маленьким детям рекомендуют давать сок тыквы уже с трех месяцев.
Косметологи советуют всем женщинам по утрам пить тыквенный сок для того, чтобы улучшить цвет лица, сохранить упругость кожи и чувствовать заряд бодрости на протяжении всего дня. Несложные маски или примочки из этого волшебного продукта творят настоящие чудеса.
Что можно приготовить из тыквы.
С самого детства тыква ассоциируется у всех с тыквенной кашей – больше никаких аналогий в голову не приходит. Очень жаль, ведь из тыквы можно приготовить массу вкусных блюд. Ведь еще наши предки с большим уважением относились к этому овощу и передали свои традиции последующим поколениям. Тыкву можно запекать в духовке с различными специями, она является превосходным гарниром к овощам и мясу, из тыквы варят вкуснейшие супы, пекут пироги и оладьи. Главное – ваше желание и фантазия.
Разное применение тыквы
Из высушенных плодов тыквы изготавливают множество полезных и красивых вещей. Чаще всего в работу берут тыкву – лагенарию.
Из нее мастерят посуду, винные бочки, игрушки, сосуды для воды и вина, ложки и многое другое. В огромных бутылях из тыквы хранят кумыс – в них он не портится на протяжении длительного времени. В Индии из тыквы делают ловушки, с помощью которых ловят обезьян, а в странах Африки шаманы делают из тыквы маски, которые по преданиям отгоняют злых духов и неприятности. И также из них делают барабаны для различных ритуальных обрядов. В слаборазвитых странах, где цивилизация остановилась в развитии, местные жители из тыкв делают самодельные плоты, крепко скрепляя их прутьями из ивы.
Все праздничные гулянья в этих странах проходят под аккомпанемент трещоток и погремушек внутри которых находится сухой горох. Известнейший инструмент – маракас, умельцы изготавливают из высушенной тыквы, набитой семенами. Один из самых старинных инструментов, который дошел до нас с Кубы – это гуиро. Наверняка каждый из нас слышал хот – бы раз его звучание, которое напоминает тягучий скрежет. Менее популярный, но тоже немало-известный инструмент – маримба. На раме крепятся несколько брусков из дерева, а над ними подвешивают пустую тыкву, которая усиливает звучание, когда по брускам бьют колотушками.
Существует ли вред от тыквы? Несмотря на то что тыква очень полезна, есть болезни, при которых не стоит употреблять ее в пищу. Врачи не рекомендуют вносить в свой рацион тыкву больным с низкой кислотностью, тем, у кого нарушено кислотно-щелочное равновесие, при коликах в кишечнике, при повышенном сахаре в крови.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, многие уже собрали последний урожай с огорода. Утром очень холодно, и не мудрено, ведь скоро наступит еще более холодное время года – зима. Необходимо подумать об укреплении иммунитета, чтобы сезонные заболевания не застали врасплох. Одним из овощей, очень положительно влияющих на здоровье, является тыква. Этот овощ и полезен и вкусен, никто не поспорит. Как вы уже догадались, сегодня поговорим о тыкве. Тыква это настоящая кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Храниться тыква очень хорошо и достаточно долго.
Плоды тыквы уникальны по своему составу. Содержит тыква витамин А, С, Е, В3, В5, В6, В9, а также калий, кальций, фосфор, серу, медь, хлор, магний и пр.
Употреблять в пищу тыкву можно в качестве сладкого десерта и вкусного сытного гарнира. Тыква очень полезна для детей и взрослых. Давайте акцентируем внимание на пользе тыквы для нашего организма.
Чем полезна тыква для организма
Тыква – это, без преувеличения, настоящий супер-овощ: один из самых доступных и самых полезных для организма.
Нет ни одного органа, системы, клеточки, которые это чудо природы не заряжало бы жизненной энергией и не оздоравливало бы.
Если панацея от всех недугов существует, то в первую очередь кандидатов на это высокое звание можно смело ставить именно предмет нашего сегодняшнего разговора – тыкву.
Тыква. Полезные свойства
Из статьи вы почерпнете для себя очень много полезной информации, в частности о том как выбрать тыкву, если вы покупаете ее на рынке, как хранить овощ.
А также, можно ли употреблять сырую тыкву, а также, как правильно почистить тыкву и много других полезных советов.
1. Тыква для нервной системы
Высокая концентрация в этом овоще полезных веществ, в частности: витаминов А, С, Е, В1, В2, витамина К (довольно редкого, но жизненно важного), а также – минералов, таких как магний, калий, цинк, железо, предопределяет невероятно положительное влияние ее употребления для центральной нервной системы.
Это самые полезные вещества, без которых она просто не может полноценно функционировать. Этот овощ:
– проявляет антидепрессивные свойства;
– улучшает настроение;
– нормализует ночной сон;
– повышает проводимость нервных волокон. И это далеко не единственные ценные свойства, которыми обладает тыква.
2. Тыква для желудочно-кишечного тракта и пищеварения:
– очищает кишечник от шлаков, уничтожает паразитов;
– нормализует стул;
– богатый источник клетчатки, существенно улучшающий перистальтику кишечника;
– обладает желчегонными свойствами, благотворно влияет на состояние желчного пузыря и печени;
– способствует устранению воспалительных процессов в поджелудочной железе.
3. Тыква для сердечно-сосудистой системы:
– высокое содержание калия и кальция в ней позволяет укрепить сердечную мышцу;
– нормализует тонус сосудов, укрепляет их стенки;
– способствует снижению давления, при его повышенных показателях;
– приводит показатели сахара, холестерина и токсинов в крови к нормальным физиологическим.
4. Тыква для зрения:
– улучшает остроту зрения;
– устраняет «синдром раздраженных глаз»;
– выступает в роли профилактического средства против катаракты (как показали последние исследования);
– отодвигает наступление возрастных изменений в сетчатке глаза на 5-10 лет.
5. Тыква для опорно-двигательного аппарата:
– уменьшает воспаление в суставах;
– употребление этого овоща – превентивная мера против недостатка жидкости в суставных сумках;
– укрепляет кости и сухожилия;
– при переломах, способствует скорейшему заживлению ран.
6. Тыква для иммунной системы:
Как видите, очень полезный овощ тыква. Полезные свойства действительно впечатляют. Теперь поговорим о влиянии тыквы на иммунитет.
– улучшает мобильность иммунных клеток – главных защитников организма от вирусов и болезнетворных бактерий;
– приводит в тонус селезенку и вилочковую железу – одни из главных органов иммунитета;
– очищает лимфу и разжижает ее до оптимальной консистенции.
7. Тыква для внешнего вида:
Представительницы прекрасного пола очень часто применяют тыкву для лица, в виде различных лечебных и питательных масок.
– улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;
– способствует активной регенерации верхних слоев кожи, за счет чего улучшается ее цвет и структура;
– предотвращает чрезмерное выпадение волос;
– нейтрализует выраженные пигментные пятна.
8. Тыква для самочувствия:
– благодаря нейтрализации токсинов и холестерина, дарит легкость и заряд энергии;
– улучшает эффективность работы всех органов, что сказывается на эмоциональном состоянии крайне положительно;
– заряжает организм витаминами и минералами, что позволяет чувствовать себя великолепно всегда и в любой ситуации!
Лечебные свойства тыквы не поддаются ни малейшим сомнениям. Они подтверждены и официальной наукой.
Используется этот овощ в косметологии и даже в фармацевтической промышленности, в том числе – для изготовления лекарственных препаратов, кремов, лосьонов, БАДов, витаминно-минеральных комплексов.
А еще его повсеместно применяют в качестве народного средства для оздоровления и улучшения внешнего вида. И здесь очень важно знать, по каким критериям выбирать качественную тыкву: полезную и вкусную!
Как выбрать тыкву?
Существуют десятки сортов этого овоща. У нас больше всего распространены, и они же рекомендованы к употреблению, следующие виды:
- – крупноплодные сорта (встречаются разных форм: могут быть и круглыми, и овальными)
- – мускатные виды (очень напоминают по форме лампочку или, скажем, грушу)
- – «твердокорые» виды (круглые по своей форме, но изредка бывают и овальными)
Самые распространенные цвета тыквы – оранжевый и зеленый. Но, при ее выборе, если вам попадается именно зеленый плод, это не всегда признак незрелости.
Ведь есть такие сорта, в которых другие цвета просто не встречаются. Более того, как показали исследования, в зеленых (по цвету кожуры, а не по степени зрелости) тыквах клетчатки больше почти на 30%, а витаминов группы В – на целых 40%!
Все сорта тыквы могут друг от друга очень сильно отличаться: по цвету плодов, по консистенции их мякоти, по вкусовым особенностям, по весу, размеру и прочим параметрам. Не редкость, когда большие плоды достигают солидного объема и веса до 20 килограммов и выше.
А вот самые маленькие – не дотягивают и до 1 килограмма. Одни сорта полностью созревают уже до середины лета, тогда как другие не достигают нужной степени зрелости вплоть до глубокой осени.
Как же во всем этом разнообразии сориентироваться и выбрать именно хорошую (во всех смыслах!) тыкву? А все не так и запутанно!
Просто следует воспользоваться универсальными рекомендациями, которые применимы в 99% случаев. Они приведены ниже.
- Выбираем по трем признакам: тактильно (на ощупь), визуально (на взгляд) и по ароматическим характеристикам плода.
- Плод не должен быть мягким. Только твердая тыква – свежая и полезная.
- При постукивании по нему косточками пальцев рук, должен исходить отчетливый, немного «глуховатый» звук.
- Кожура: без механических повреждений, вмятин, следов гнили и так далее.
- Если на плоде есть рисунок, он, как правило, должен быть «равномерным».
- Подножка плода должна быль полностью сухой. Это показатель его зрелости.
- Тыква должна быть увесистой: более тяжелой, чем кажется визуально.
- На кожуре любого сорта тыквы, если присмотреться, имеются полоски. Они обязательно должны быть расположены параллельно друг другу и не иметь извилин, неровностей.
- Созревшая тыква, независимо от цвета кожуры, имеет оранжевую, или, как минимум, ярко-желтую мякоть.
- Запах плода должен присутствовать. Его можно охарактеризовать только тремя словами: «еле уловимый тыквенный»!
Эти простые советы помогут вам выбрать качественную и вкусную тыкву. Как выбрать тыкву разобрались, теперь поговорим о том, как хранить тыкву.
Как хранить тыкву?
Хранение плодов этого овоща не доставит никаких хлопот. Как правило, большинство сортов без проблем переносят даже несильные морозы на открытом воздухе. При этом полезные свойства тыквы сохраняются.
А если занести их в погреб или кладовую, да еще и постелить под плоды сено, солому, просто картон, или сделать деревянный помост, то они, с огромной долей вероятности, будут идеально храниться практически до самой весны.
Ну если уж говорить о вовсе идеальных условиях (напомним, что тыква их, в принципе, не требует), то влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5 – +7 градусов по шкале Цельсия.
Как почистить тыкву?
Тыква – овощ, который доставляет удовольствие в любой ситуации. Нужно почистить ее? Никаких проблем! Несколько простых действий:
– взять плод, промыть его в чистой прохладной воде;
– разрезать на две ровные части: пополам;
– выбрать изнутри семечки вместе с мякотью, удерживающей их;
– разрезать одну половину на полоски (ширина – около 5 сантиметров), затем – вторую;
– каждую полоску, при помощи ножа, очистить от кожуры.
Все, тыква полностью готова к употреблению или дальнейшей кулинарной обработке!
Можно ли употреблять сырую тыкву?
Этим вопросом часто интересуются. Ответ однозначный: да – можно! Более того, в сыром виде она особенно полезна.
Сладкие сорта можно грызть даже без предварительной механической обработки, просто очистив плод и разделив на удобные кусочки.
В день 2-3 таких кусочка, в общей сумме весом до 50-100 граммов – бесценная польза для здоровья.
А еще можно добавлять тыкву в коктейли, готовя их в блендере, салаты и так далее. Без термической обработки она отдаст вам всю свою силу и пользу.
Мы готовим из сырой тыквы салаты с добавлением яблока и сельдерея. В таких салатах проявляются все полезные свойства тыквы. Но кроме этого, такие салаты еще и очень вкусны.
Польза тыквенного сока
Особое внимание следует обратить на сок из тыквы. Он полезен при бессоннице, стенокардии, почечной недостаточности, проблемах с мочеполовой системой.
Он быстро и эффективно стабилизирует уровень холестерина в крови и выведет из организма излишки соли. Готовить его лучше при помощи соковыжималки.
Оптимальный суточный объем – до 200 миллилитров. Я уже писала на блоге о тыквенном соке, а также о том как его приготовить и применять для здоровья.
Польза тыквенных семечек
Говоря о том, чем полезна тыква для организма, нельзя не отметить пользу тыквенных семечек. В них очень много цинка. Употреблять их лучше всего в сыром виде. А также полезно употреблять тыквенные семечки с медом.
Они полезны в любом возрасте, а разрешены – даже детям. Они помогают нормализовать пищеварительные процессы, стабилизируют сахар в крови, восстанавливают плотность костной ткани, укрепляют мышцы, благотворно влияют на простату. Артрит и артроз не устоят перед их целебным натиском.
Противопоказания к употреблению тыквы
Их практически нет. Но, все-таки, в некоторых случаях употребление тыквы следует ограничить:
– в период обострения язвенной болезни желудка;
– для тех, кто старается похудеть (тыква очень калорийна);
– для детей возрастом до 2,5 лет.
В остальном же, тыква – ценнейший источник полезных веществ и гарантия крепкого здоровья, при регулярном ее употреблении. Не упускайте этого шанса. Полезные свойства тыквы – к вашим услугам! Будьте здоровы. Она поможет в этом.
Источник