Польза тыквы для организма женщины и диета

Тыква – овощ, обладающий большим количеством полезных микроэлементов. Она активно используется в народной медицине, в косметологии. На её основе можно приготовить питательный, обогащённый витаминами сок, а также тыквенное масло.

Однако даже полезные продукты не всегда благотворно воздействуют на организм. Особенно если речь идёт о беременной женщине. Так в чем заключается польза и вред тыквы?

Химический состав продукта, калорийность

Калорийность – 28 кКал на 100 грамм продукта. Овощ наполнен эфирными маслами, витаминами, энергетическими веществами (жирами, белками, углеводами). Полный перечень химического состава:

  • кислоты (стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, оксицеротиновая);
  • витамины (группы А, В, С, Е, РР, а также бета-каротин, карнитин);
  • макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор);

микроэлементы (фтор, цинк, железо, медь, йод, кобальт, марганец);

  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • сахароза;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • дисахариды;
  • крахмал.

Безусловно, тыква – ценный и полезный продукт, истинная кладезь полезных веществ.

Польза для организма женщины

Тыква незаменима для женщин, страдающих от обильных менструаций. Принимая овощ в любом виде (например, тыквенная каша или сок), можно защитить свой организм от развития анемии. Происходит это благодаря большому содержанию железа в составе тыквы. Также карнитин позволяет улучшить состав крови, формировать тромбоциты.

Польза продукта отмечена и для женского организма в более зрелом возрасте, после 45 лет. В этот период начинается нарушение гормональной регуляции. Также существует проблема скопления большого количества холестерина в сосудах. Тыква помогает нормализовать гормональный фон, очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина.

Тыква – надёжный защитник организма женщин любого возраста. Но чтобы получить полноценную помощь, необходимо использовать только качественный, свежий продукт и грамотно его применять.

Ещё одно полезное свойство продукта – укрепление защитных функций иммунитета. Согласно статистическим данным, женщины более подвержены простудным заболеваниям (по сравнению с мужским полом). Но при потреблении тыквы в умеренном количестве о простуде и гриппе можно забыть.

Какая тыква полезнее, сырая или обработанная?

Любой продукт после термической обработки теряет часть полезных свойств. Это касается и тыквы. Обработанный овощ уже не столь богат витаминами и микроэлементами, определённая их часть улетучивается. Но несмотря на это, продукт в любом случае считается ценным, оказывающим общее благотворное действие на организм. Однако если сравнивать сырую тыкву и обработанную, то польза продукта после варки или запекания явно снижается.

Но у обработанной тыквы есть и преимущества. Например, вареный овощ становится более мягким. В таком состоянии тыква пригодна для потребления людям пожилого возраста (существенно снижается нагрузка на зубы и желудок).

Польза и вред тыквенных семечек

В первую очередь необходимо отметить, что тыквенные семечки намного более калорийные, чем сама мякоть овоща – на 100 гр приходится 556 кКал. Об этом следует помнить женщинам, которые следят за весом. Чрезмерное потребление тыквенных семечек может отрицательно сказаться на фигуре.

В семечках содержится большое количество витамина Е. Он стимулирует работу половых гормонов, а также позволяет замедлять процессы старения. Кроме того, тыквенные семечки способствуют очищению организма от глистов и паразитов, защищают от развития патологий почек и печени.

Даже от самых полезных продуктов можно получить вред. Чтобы к минимуму свести отрицательное влияние тыквенных семечек на женский организм, их нужно потреблять в меру.

Польза тыквенного сока

В составе сока тыквы содержится пектин, оказывающий благотворное воздействие на обменные процессы в организме. Также регулярное потребление сока позволяет:

  • снизить уровень холестерина;
  • очистить организм от токсинов, шлаков, патогенных микроорганизмов, глистов, паразитов;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить остроту зрения.

Ежедневное потребление 300–400 мл свежевыжатого сока поможет предотвратить возникновение ряда патологий, заболеваний:

  • инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность;
  • желчно-каменная болезнь;
  • грипп, простуда;
  • ожирение;
  • нарушения сна, бессонница.

Однако речь идёт именно о свежевыжатом соке! Пакетированный сок, приобретённый в супермаркете, не содержит необходимых полезных компонентов.

Конечно же проще в магазине купить недорогой пакетик тыквенного сока. Но не стоит забывать, что польза от него будет минимальная. К тому же не исключено, что он будет наполнен консервантами и химическими добавками. Лучшее решение – самостоятельно приготовить сок из свежей тыквы.

Масло тыквы

Масло производится из тыквенных семечек и мякоти. Содержит большое количество витаминов (А, В, Е, К, Т), микро- и микроэлементов. Также отмечается высокой питательной ценностью. Тыквенное масло применяется в лечении даже запущенных стадий туберкулёза, эффективно в борьбе с диареей.

Масло тыквы входит в состав большого количества лекарственных препаратов, применяемых в терапии заболеваний в различных областях медицины.

Тыква при беременности – польза и вред

Лишь в редких случаях блюда из тыквы противопоказаны беременным женщинам. Продукт не считается сильным аллергеном, но может вызвать у женщины в положении индивидуальную непереносимость.

Польза в период беременности:

  • Устраняет отечность, борется с холестерином, аритмией, нормализует уровень давления и работу сердечной мышцы.
  • На начальном этапе беременности помогает избавиться от токсикоза. На третьем триместре тыква, обогащенная минералами, позволяет предотвратить развитие гестоза.
  • Периодическое потребление блюд из тыквы или тыквенного сока защитит будущую маму от анемии, а плод – от гипоксии.
  • Достаточное содержание кальция и фосфора в тыкве помогают сформировать крепкую костную систему малыша.

Отдельно стоит отметить, что продукт низкокалорийный, поэтому будущей мамочке можно не переживать о наборе лишних килограмм.

В период беременности к любым продуктам нужно относиться с осторожностью. Перед потреблением тыквы рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Очень важно исключить аллергическую реакцию на продукт.

Использование в косметологии

Тыкву можно применять в качестве ингредиента для домашней косметологии. Она позволяет улучшить цвет лица, делает кожу подтянутой, упругой, при этом шелковистой и нежной. Одно из главных свойств тыквы, за которую её любят и ценят женщины – тыквенные маски оказывают потрясающий омолаживающий эффект.

Читайте также:  Польза и вред опавших листьев 5 класс

Лучшие рецепты тыквенных масок:

  • Освежающая маска. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, затем измельчить в блендере до образования кашицы. Добавить небольшое количество оливкового масла, тщательно размешать. Нанести на кожу лица и шеи, через 15 минут снять маску с помощью влажного ватного диска и умыться.
  • Увлажняющая маска. Тыкву нарезать небольшими порциями, затем варить до готовности. Остудить, размять до пюреобразного состояния. В кашицу добавить яичный желток и небольшое количество растопленного мёда. Перемешать до однородной смеси, нанести на лицо. Через полчаса масочку снять.
  • Маска-скраб. Тыкву разрезать на несколько частей, отварить, размять в пюре. Добавить по столовой ложке молотого кофе и сахарного песка. Перемешать, нанести на лицо. Мягкими, плавными движениями массировать кожу лица в течение 7–10 минут, затем умыться.

Для достижения видимого эффекта процедуру нужно повторять дважды в неделю.

Противопоказания и возможный вред от употребления

С осторожностью следует потреблять тыкву женщинам с сахарным диабетом. Продукт допустимо включать в рацион питания, но в минимальных количествах. Однако при тяжёлой форме сахарного диабета и развития осложнений на его фоне тыква категорически противопоказана.

Недопустимо потребление тыквы в любом виде при следующих патологиях:

  • язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит на стадии обострения;
  • колит тяжёлой формы;
  • кислотно-щелочной дисбаланс.

Следует исключить продукт при склонности к развитию аллергических реакций, а также при индивидуальной непереносимости.

Если вспомнить химический состав тыквы, описанный выше, можно отметить большое количество кислот. Даже при разовом потреблении блюда из тыквы или тыквенного сока оказывается вредное воздействие на зубную эмаль. Чтобы снизить его, необходимо тщательно полоскать рот после трапезы.

Тыква – один из самых ценных даров природы. Для женского организма этот овощ является незаменимым, причём может применяться не только для улучшения состояния здоровья, но и в качестве средства для преображения внешности.

Не стоит забывать о главном правиле – все должно быть в меру! Многие женщины в погоне за красотой или при фанатичном желании очистить организм от холестерина начинают употреблять продукт без меры. Однако это не ускорит полезное действие продукта на организм, а лишь вызовет аллергическую реакцию на него.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-tykvi-organizm-zhenshhiny

Источник

Тыква — вкусный продукт питания и лекарство. Эта огромная оранжевая ягода прекрасно утоляет законный голод, не позволяя растолстеть. Ее калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г. Вкус тыквы может удовлетворить самый изысканный вкус. Она хорошо сочетается как с белковыми, так и с крахмалистыми блюдами. Тыквенные десерты получили всемирную известность, особенно в Америке.

Яркая чудо-ягода обладает широким спектром лечебных и косметических свойств, благотворно влияющих на женское здоровье. Расскажем вам о том, чем полезна для организма женщины тыква в сыром виде, как употребляется вареный или запеченный продукт.

к оглавлению ↑

Чем полезна

Мякоть тыквы в свежем виде имеет приятный, свежий, слегка сладкий вкус. Можно ее использовать в отварном, жареном или запеченном виде. Полезные свойства после непродолжительной термической обработки не исчезают бесследно. Наоборот, запеченная или слегка отваренная мякоть лучше усваивается, а при сочетании с более тяжелыми продуктами способствует их более гармоничному перевариванию.

В состав тыквы входят:

  • весь набор витаминов группы B, которые необходимы женскому организму для профилактики депрессии, хронической усталости и сохранения красоты кожи и волос.
  • Витамин T, необходимый при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.
  • Бета-каротин, предотвращающий сухость кожи, сохраняющий остроту зрения.
  • Микроэлемент калий, который отвечает за работу сердечной мышцы. Он также необходим при беременности для профилактики отеков.
  • По содержанию железа тыква может конкурировать с яблоками или даже говяжьей печенью. Ее особенно рекомендуют употреблять при лечении анемии, интенсивных физических нагрузках.
  • Польза микроэлемента кальция широко известна. Он особенно нужен женщинам в период вынашивания младенца для формирования костной системы плода, сохранения здоровья зубов, ногтей и волос будущей матери.
  • Клетчатка и пектин благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и оздоровляя микрофлору кишечника.

Витамин T встречается в продуктах очень редко. Но польза его для женского организма неоценима. Он способствует свертываемости крови, повышает обмен веществ в организме женщины.

Парадоксально, но одновременно этот витамин препятствует образованию тромбов в организме. Этот продукт нужно ввести в свой рацион всем желающим похудеть и женщинам с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Семена тыквы содержат линолевую кислоту, которая отвечает за эластичность стенок артерий, вен и сосудов.

Смотрите видео о пользе тыквы для здоровья:

к оглавлению ↑

Какой вред, противопоказания

Теперь вы знаете о полезных свойствах тыквы для женщин, но у продукта есть противопоказания. Тыкву, особенно в свежем виде, не стоит употреблять женщинам:

Вареный или печеный продукт запрещен при тяжелых формах сахарного диабета.

Читайте также:  Какая польза от употребления тмина

При употреблении тыквы возможны индивидуальная непереносимость и аллергия.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять

Как вкусное блюдо, тыкву едят в сочетании:

  • с мясом. Она помогает организму полностью усвоить животный белок;
  • с кашами, особенно с пшенной;
  • с творогом при приготовлении запеканок, сырников.

Американцы в День Благодарения пекут традиционный тыквенный пирог. А в России мякоть тыквы принято слегка обжаривать в растительном масле или запекать в духовке с сыром.

А какая польза от тыквы для организма женщины в сыром виде?

В лечебных целях свежую мякоть в виде пюре или несладкий компот из нее употребляют с утра натощак, за два часа до завтрака, для:

  • устранения запоров;
  • лечения синдрома хронической усталости (к тыквенному пюре или компоту можно добавить немного меда);
  • активизации функции кроветворения;
  • профилактики заболеваний сердца и сосудов.

СПРАВКА! Очень вкусный и полезный компот получается из тыквы при заваривании ее в термосе. На 500 мл горячей воды взять стакан мелко нарезанной мякоти, настаивать в течение трех часов.

Печеную тыкву, как отдельное блюдо, очень полезно есть на ночь, особенно женщинам после 50 лет и беременным для профилактики ночных отеков и остеопороза.

Тыквенные семечки по народной традиции можно употреблять, как средство от глистов. Для этого 10 г нужно съедать каждое утро за час до завтрака. Семечки заменяют тыквенным маслом, которое продается в супермаркете или аптеке.

к оглавлению ↑

Применение для красоты и при похудении

Всем желающим похудеть необходимо употреблять тыкву в свежем или печеном виде. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии ее можно есть каждый день как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.

ВНИМАНИЕ! Жареная или консервированная тыква не способствует похудению, поэтому женщинам, заботящимся о состоянии своей фигуры, лучше избегать продукта, приготовленного таким способом.

Тыквенную диету можно проводить еженедельно в течение одного дня. Она избавит от отеков, улучшит самочувствие. Для этого нужно один день питаться только тыквой в любом виде без добавления соли или сахара. В дополнение можно выпить вечером 300 мл кефира за два приема с интервалом в один час.

В косметических целях тыкву можно использовать так:

  • утром протирать лицо ломтиком свежей тыквы. Эта элементарная процедура обладает потрясающим омолаживающим действием благодаря содержанию бета-каротина и салициловой кислоты.
  • Накладывать два раза в неделю вечером после умывания маску из пюре тыквы, сваренной в молоке на двадцать минут.

    Такая процедура особенно полезна обладательницам усталой кожи, склонной к образованию морщин.

    После применения этой маски лицо сразу свежеет, кожа становится мягкой и нежной.

  • Ванночки для рук из отвара тыквы помогут привести в порядок шелушащуюся кожу. Это особенно актуально зимой.
  • Скраб из тыквенных семечек удалит с поверхности кожи ороговевшие клетки, избавит от черных точек и прыщей. Для его приготовления нужно перемолоть семечки в кофемолке, залить небольшим количеством кипящей воды и оставить на десять минут. Потом добавить 5 мл средства для умывания и осторожно обработать лицо круговыми движениями. Смыть скраб можно обычной водой.

Тыква очень хорошо хранится.

Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье и красоте, рекомендуется каждую осень приобрести этот доступный продукт у фермеров, которые пользуются вашим доверием, или вырастить самим на дачном участке.

В завершение предлагаем вам видеорецепт полезного салата из сырой тыквы «Витаминка»:

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодняшняя статья будет посвящена пользе тыквы и описанию тыквенной диеты на 7 дней. И хотя еще не сезон созревания этой культуры, на полках магазинов уже можно заметить первые тыквы на разный вкус и цвет.

Давайте для начала разберемся, какую пользу несет плод для организма и чем он так хорош для похудения?

Тыква имеет приятный сладкий вкус и богатый витаминно-минеральный состав. Регулярное применение тыквы в рационе положительно отражается на состоянии здоровья человека.

В чем конкретно выражается польза тыквы, всем ли её можно есть и в чём заключается тыквенная диета? Подробно об этом рассказано далее.

Положительные свойства тыквы

Тыкву небезосновательно считают ценным источником витаминов, минералов и полезных веществ, поскольку она содержит:

1. Аминокислоты.

2. 90% воды.

3. Белки.

4. Углеводы.

5. Витамины.

Тыква не теряет полезных свойств при длительном хранении при различных температурах

В её составе есть следующие витамины: А, группы В, С, D, Е, К, РР, Т (последний редко встречается в природе, и его содержание в тыкве лишь повышает ее ценность для организма).

Минералы, содержащиеся в тыкве – это фтор, магний, кальций, марганец, цинк, йод, фосфор, медь.

На 100 гр. продукта приходится больше белков по сравнению с, например, яйцами перепелки, – 1 гр. Содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.

Пищевая ценность тыквы:

Белок – 1 гр.

Жиры – 0,1 гр.

Углеводы – 4,4 гр.

Калорийность – 22 кКал/100 гр.

Влияние тыквы на здоровье

Регулярное употребление тыквы в пищу дает следующие эффекты:

  • Укрепляет иммунитет, нормализует функции всех органов.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Ускоряет усвояемость пищи.
  • Позволяет быстрее худеть – этому способствует витамин Т, предупреждающий появление жировых клеток.
  • Улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина.
  • Помогает заживлять раны, язвы, ожоги.
  • Нормализует функционирование желудка и кишечника.
  • Выводит «вредный» холестерин.
  • Снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых болезней из-за большого количества кальция в составе.

Внимание! Тыква действует как мочегонное и слабительное. Этот факт следует учитывать лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Диета на основе тыквы эффективна для похудения и оздоровления, и ученые рекомендуют регулярно есть этот продукт при ряде болезней:

  • Атеросклероз.
  • Туберкулез.
  • Запор.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Диабет (продукт не употреблять сырым при этой болезни).
  • Подагра.

Интересный факт: тыква «успокаивает» рвотные позывы и тошноту при токсикозе у беременных.

Противопоказания к употреблению тыквы

Состав плода не всегда хорошо влияет на состояние здоровья ряда людей. Поэтому употребление тыквы НЕ рекомендуется лицам, страдающим следующими заболеваниями:

  1. Сахарным диабетом в тяжелой стадии.
  2. Гастритом с пониженной кислотностью. При этой болезни запрещен свежий сок тыквы.
  3. Язвой желудка.
  4. Язвой двенадцатиперстной кишки.
  5. Индивидуальной непереносимостью тыквы.
  6. Аллергией на продукт.
Читайте также:  Блюда из перловки польза и вред

Тыквенная диета на 7 дней

Почему стоит воспользоваться диетой на тыкве для похудения? Приготовленная по правильному рецепту тыква поможет снизить потребность в сладком: ее можно употреблять вместо магазинной сдобы или кондитерских изделий.

Блюда из тыквы чистят кишечник, помогая этим избавиться от лишнего веса. Но больным с желудочно-кишечным трактом эта диета не подойдет.

Чтобы тыквенная диета принесла пользу и желаемый эффект, следует придерживаться простых правил:

  1. Не нужно составлять строгое меню. Если в обычном рационе у вас есть мясо, его можно оставить, и наоборот – не добавлять, если вы придерживаетесь вегетарианского питания.
  2. Объем одной порции супа составляет около 300 гр., других блюд – до 250 гр.
  3. С утра рекомендуется выпивать один стакан чистой воды натощак.
  4. Принимать пищу желательно трижды в сутки. Дробное питание, предусматривающее перекусы по 6-7 раз в день, для этой диеты не подходит.
  5. Пищу можно принимать в установленное время. Однако, на практике такой распорядок не всегда дает положительный результат: в некоторых случаях люди, наоборот, набирали, а не сбрасывали лишний вес. Ориентируйтесь на своё состояние.
  6. Нужно следить за своим ежедневным «каллоражем»: для женщины это будет в среднем 1400-1800 кКал, для мужчин – 1800-2500 кКал и более. Конкретный показатель «коридора калорий» рассчитывается для каждого человека индивидуально.
  7. В качестве напитков подходит вода без газа, несладкий чай и кофе без сахара.
  8. Для приготовления лучше выбирать яркие зрелые плоды, поскольку именно в них большая концентрация витаминов и минералов.

Вариант тыквенного сока для похудения. Источник картинки: yourmedikart.com

При тыквенной диете не стоит употреблять:

  1. Сдобные изделия.
  2. Алкоголь.
  3. Жирное и копченое.
  4. Жареные изделия, в которых присутствует жир животного происхождения.
  5. Соленья. Диета из тыквы не требует полного отказа от соли, но рекомендуется снизить ее потребление до минимума.
  6. Перекусы. Принимать пищу лучше строго по часам, не допуская перекусов семечками или орехами.
  7. Сладкое. Допустимо использовать сахар только в составе блюд, но не в чистом виде.

В процессе диеты можно пить свежевыжатый тыквенный сок. Но он подходит не каждому человеку, поэтому перед началом употребления советуем проконсультироваться с врачом.

Тыквенный сок с яблоками и грушей. Источник фото: www.rebootwithjoe.com

Меню тыквенной диеты на семь дней

День первый

  • Завтрак: тыквенная каша или 200 гр. смеси тыквы и овощей. Варить кашу следует только на воде, не на молоке, с добавлением риса или риса и пшена.
  • Обед: 300 гр. овощного супа, сырые тыквенные ломтики. Необходимо употреблять овощи в достаточном количестве, поэтому советуем добавлять их в суп, чтобы организм получал все нужные витамины и минералы.
  • Ужин: тыквенная мякоть (сырая или печеная) и сушеные фрукты / или 300 гр. овощного супа, зеленый несладкий чай.

День второй

  • Завтрак: тыквенная каша, несладкие зеленый чай или кофе.
  • Обед: тушеная тыква с добавлением лука и моркови и минимальным количеством растительного масла и соли. Можно дополнить обед 200 гр. филе курицы.
  • Ужин: творог (50 гр.) с сырой тыквой, зеленый чай / компот на сухофруктах.

Тыквы, запеченная в духовке. Фото моё

День третий

  • Завтрак: тыквенная каша / 250 гр. смеси овощей, немного сока лимона, несладкие зеленый чай / кофе.
  • Обед: овощной суп с сухариком.
  • Ужин: тыквенно-ананасовый салат.

Меню четвертого, пятого и шестого дня аналогично списку блюд первого дня. Рацион можно варьировать: например, добавлять в салат больше цельных или молотых семян, моркови, а тыкву запекать.

Седьмой день

Последний день тыквенной диеты примерно такой же, как все остальные.

  • Завтрак: каша / овощной тыквенный салат (заправляется лимонным соком), несладкий зеленый чай, кофе.
  • Обед: овощной суп + сухарик / 250 гр. пюре овощей с одним запеченным яблоком.
  • Ужин: 200 гр. запеченной тыквы. Допускается добавление корицы, меда и лимонного сока.

Противопоказания к диете

Несмотря на пользу подобного меню, тыквенная диета противопоказана:

  1. Детям до 18 лет.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Больным с патологиями ЖКТ.

В результате тыквенной диеты через неделю талия уменьшается в размере, живот исчезает, удается похудеть на 5 – 10 кг (точный результат зависит от исходных данных).

Диета на тыкве не предполагает излишней строгости, так что человек может самостоятельно подбирать ингредиенты блюд, исходя из состояния своего здоровья.

Источник