Польза укропа редиса и зеленого лука

Автор Владимир Мананников На чтение 6 мин.

Польза и вред зелени. Наверное, самые полезные добавки и приправы к пище, нам дала сама природа. Весенняя зелень – это то, что используется каждой хозяйкой для приготовления ее коронных блюд.

Высокое содержание различных витаминов в них поддерживает иммунитет нашего организма. Однако, что нам известно о пользе и вреде зелени?

Все они дают нам больше витаминов, чем остальные овощи. Поэтому стоит намного более подробно рассмотреть все полезные свойства натуральной зелени.

Петрушка: польза и вред

Сперва поговорим о пользе петрушки. Она содержит достаточно много полезных элементов и витаминов, поэтому стоит отметить отдельно положительные качества этого вида зелени:

1. Фолиевая кислота, которая предотвращает развитие хромосомных отклонений у детей;

2. Фтор, делает зубную эмаль более крепкой и бережет от кариеса;

3. Витамин С существенно помогает в борьбе с простудными заболеваниями;

4. Магний, помогает предотвратить проблемы с центральной нервной системой;

5. Фосфор и кальций укрепляют ногти, волосы и кости;

6. Селен, предотвращает развитие раковых опухолей;

7. Цинк, помогает в мужских проблемах со здоровьем;

8. Железо, полезно употреблять людям, которые страдают анемией.

Как видите, только в одной петрушке содержится множество витаминов и микроэлементов. Но это еще не все положительные стороны этого растения. Ведь петрушка в том числе обладает возможностью понижения сахара в крови. Поэтому диабетикам нужно чаще употреблять это растение, в случае отсутствия противопоказаний.

В каждом продукте имеются как хорошие, так и негативные стороны. Поэтому давайте рассмотрим также и вред зелени петрушки. Из-за своего мочегонного свойства петрушку не стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью и болезнью почек.

А из-за стимулирования стенок матки, у беременных может случиться выкидыш, поэтому употреблять петрушку во время беременности им особенно нежелательно.

Укроп: польза и вред

Зелень укропа имеет те же полезные особенности, что и петрушка. Однако укроп имеет дополнительный витамин Р, который помогает сосудам оставаться прочными. Этот чудесный продукт помогает при респираторных заболеваниях, бессоннице и различных болезнях кишечного тракта, в том числе диарее.

Также растение полезно при головной боли и сердечной недостаточности, а также как средство устранения похмельного синдрома и запаха из ротовой полости.

Клетчатка, находящаяся в укропе, помогает улучшить пищеварение и очистить кишечник.

Правда при злоупотреблении зеленью укропа можно ухудшить зрение. При совмещении с мочегонными препаратами он может даже вызвать обезвоживание организма. Остальные побочные эффекты такого же плана, как и у петрушки. Важно помнить, что в отличие от петрушки, укроп больше пользы несет в сухом виде!

Салат: польза и вред

Листья салата также добавляют в различные блюда, как и родную петрушку с укропом. Но о том, что салат можно часто применять в готовке, наши люди узнали относительно недавно. Ввиду этого спрос на салат сейчас довольно большой. Поэтому стоит рассмотреть плюсы и минусы этого продукта.

В салате находится очень много полезных веществ, включая железо, йод, цинк, кальций, калий, и кобальт.

Все эти минералы находятся в прекрасном взаимодействии друг с другом, поэтому детям, людям преклонного возраста и страдающим диабетом крайне рекомендуется употреблять листья салата в пищу как можно чаще.

Также салат положительно сказывается на организме людей с такими болезнями как туберкулез, болезнь почек, печени и кишечника. А гипертоникам и вовсе обязательно добавлять в свой рацион листья салата, так как сочетания натриевых и калиевых солей регулируют водно-солевой обмен.

Вредных особенностей салата пока не обнаружено, поэтому он идеально подходит для ежедневного употребления.

Зеленый лук: польза и вред

Учеными уже давно доказано, что зеленый лук является более насыщенным витаминами продуктом, чем обычный репчатый. Высокое содержанием витаминов, минералов и фитонцидов способны поддерживать иммунитет организма и предотвратить острые респираторные заболевания.

Среди полезных качеств этого продукта можно выделить следующие: высокое содержание цинка, который необходим для волос и репродуктивной системы; фосфор и кальций укрепляют ногти, необходимы для строительства костной ткани; каротин заботится о кожном покрове и слизистой дыхательных путей.

Несмотря на свои полезные качества, зеленый лук все же имеет и отрицательные последствия при злоупотреблении им.

Тем, у кого имеется почечная недостаточность, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и гипертоникам он крайне нежелателен.

А при переизбытке может вызвать сильнейшую головную боль, поэтому употреблять его нужно в меру.

Шпинат: польза и вред

В старом мультике про моряка Папая, именно шпинат придавал ему силы для подвигов. А во Франции его называют «метлой» или «королем желудка», все благодаря его свойствам.

В состав шпината входят: белки, жиры, углеводы, клетчатка, жирные кислоты, крахмал, сахар, микроэлементы и витамины. И за подобный уникальный набор витаминов его именуют чемпионом минералов и витаминов.

Хоть вкус шпината не так приятен, но он очень полезен. Шпинат помогает улучшить зрение, поддерживает иммунитет, структуру мышечной ткани и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Также помогает сохранить красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Помогает снять усталость, избавиться от депрессии и успокаивает нервную систему благодаря наличию растительных углеводов.

При злоупотреблении шпинатом, наблюдались случаи образования почечных камней. Также шпинат противопоказан людям с заболеваниями мочевыводящих путей и ревматизмом.

Кинза: польза и вред

Кинза (кореандр). Красивое, и в тоже время странное название «кинза». Называют ее «китайской петрушкой», ведь в Китае она и вправду популярна. В кинзовом эфирном масле находится около одиннадцати полезных кислот, а в свежем виде она имеет в своем составе следующие компоненты: В, С, РР, пектин, каротин и различные микроэлементы.

Кинза обладает обезболивающим эффектом, успокаивает и расширяет сосуды. Очень полезна при гастрите, язве и остальных болезнях желудка, способствуя перевариванию тяжелой пищи. Хорошо снимает раздражение и усталость.

При злоупотреблении кинзой возможно нарушение сна, у женщин – сбой менструального цикла, и проблемы с памятью. При такой болезни как холецистит, кинзу нужно употреблять крайне осторожно или вообще воздержаться от ее употребления.

Также в качестве полезных растительных приправ можно использовать базилик, чеснок, фенхель, свекольную или морковную ботву. Можно употреблять также и дикорастущие виды. В качестве примера возьмите пастушью сумку или лист лесной малины.

Используйте в приготовлении блюд только натуральные приправы и будьте здоровы!

Источник

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

Укроп. Польза укропа. Полезные свойства укропа

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах – как мочегонное средство, при простудных заболеваниях – как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.

Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.

Петрушка. Польза петрушки. Полезные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук. Польза зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука. Лечение зеленым луком

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Источник: интернет.

Источник

Польза укропа редиса и зеленого лукаПродукты мая – зеленый лук, редис, щавель.

Я не зря объединила эти три самых весенних продукта в одну рубрику – «продукт месяца» именно в мае, ведь они первыми появляются на огородах наших соотечественников и на наших столах в этот тёплый весенний период. И приносят неоспоримую пользу нашим организмам, ослабленным весенним гиповитаминозом. А кроме того, служат украшением любого блюда.

Итак, наш весенний «букет» – зеленый лук, редис, щавель.

Зеленый (или салатный) лук – это зеленые перья репчатого лука – одного из самых древних окультуренных человеком овощей, его Польза укропа редиса и зеленого лукавозраст, как «домашнего» растения превышает несколько тысячелетий. Родиной лука считают Древнюю Персию (территория современных Ирана и Афганистана), а сегодня лук выращивают не только на всех континентах заселенных людьми, но он ещё и обогнал многие другие овощи по количеству засеваемых площадей.

Зеленый лук широко применяют в кулинарии в качестве добавки в салаты, различные овощные и мясные блюда, а также используют как закуску и вкусовую добавку к супам, соусам, подливкам и фаршам.

Польза укропа редиса и зеленого лукаРедис (мы чаще называем этот корнеплод редиской), оказывается, ближний родственник редьки и …капусты! Просто он принадлежит роду Редька, относящегося к семейству Капустных. Родиной редиса считают Среднюю Азию, где его выращивали с древнейших времен. В России редис появился благодаря Петру I, который привез этот корнеплод из Амстердама.

Редиску не зря ценят у нас как один из ранних овощей, это отличный источник витаминов и минералов. В пищу обычно используют корнеплоды, и мало кто знает, что свежая ботва ничуть не уступает им в содержании полезных веществ. Корнеплоды и зелень растения в свежем виде добавляют в овощные салаты, окрошку, кроме того свежую листву добавляют в супы, щи, гарниры, блюда из мяса или тушат как капусту.

А щавель, эти кислые зелёные листочки, оказывается ближайшим родственником… гречки! И тоже является древнейшей «одомашненной» культурой. Упоминания Польза укропа редиса и зеленого лукао щавеле встречаются в работах Вергилия и Плиния Старшего, а Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» описал его лечебные свойства. Щавель растёт повсеместно, разве что кроме Антарктиды, но, думаю, полярники с удовольствием выращивают его на подоконниках, ведь это кладезь полезных веществ!

Щавель широкое используют в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Состав и калорийность зеленого лука, щавеля, редиса.

Химический состав и калорийность, на 100 г

Зеленый лук

Щавель

Редис

Вода, г

93.0

91.3

94.8

Белки, г

1.2

2.3

0.7

Жиры, г

0.4

0.1

Углеводы, г

4.7

4.0

4.6

в т.ч. моно- и дисахариды, г

3.5

3.0

3.5

Пищевые волокна (клетчатка), г

0.8

1.0

1.5

Пектины, г

0.6

Органические кислоты, г

0.2

0.7

0.1

Зола, г

1.0

1.4

0.5

Витамины:

Витамин А (бета-каротин), мг

2.0

2.5

4.0

Витамин В1 (тиамин), мг

0.02

0.06

0.012

Витамин В2 (рибофлавин), мг

0.1

0.16

0.04

Витамин В3 (РР, ниацин), мг

0.3

0.5

0.254

Витамин В4 (холин), мг

6.5

Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0.25

0.165

Витамин В6 (пиридоксин), мг

0.2

0.07

Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг

18.0

35.0

25.0

Витамин С (аскорбиновая кислота), мг

30.0

47.0

14.8

Витамин Е (токоферол), мг

1.0

1.9

Витамин К (филлохинон), мг

0.6

1.3

Биотин (витамин H), мкг

0.6

Макро – и микроэлементы

Калий, мг

250.0

362.0

233.0

Кальций, мг

100.0

54.0

25.0

Магний, мг

20.0

41.0

10.0

Натрий, мг

10.0

4.0

39.0

Фосфор, мг

26.0

71.0

20.0

Сера, мкг

20.0

Хлор, мг

70.0

Железо, мг

1.0

2.4

1.0

Йод, мкг

3.0

8.0

Кобальт, мкг

7.0

3.0

Марганец, мг

0.2

0.35

0.69

Медь, мкг

90.0

0.2

50.0

Молибден, мкг

20.0

Селен, мкг

0.6

Цинк, мг

0.3

0.5

0.28

Фтор, мкг

70.0

Калорийность, ккал

19.0

21.0

14.0

Полезные свойства зеленого лука, щавеля, редиса.

В зеленых перьях лука содержится масса полезных веществ: микроэлементов, витаминов, эфирных масел, органических кислот, углеводов. При этом в зеленом луке витаминов содержится больше, чем в самой луковице, что делает его прекрасным средством для борьбы с весенним авитаминозом.

Лук богат витаминами С, группы В и РР, в нем есть провитамин А (каротин). А большое количество калия в этом овоще играет большую роль в поддержании ритма сокращения сердечной мышцы – миокарда.

Лук обладает уникальным свойством – уменьшает содержание плохого холестерина в крови, а также тормозит развитие атеросклероза. Фитонциды лука настолько сильные, что убивают даже инфекцию, поэтому он очень полезен при ОРВИ и гриппе.

Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями.

Зеленый лук очень полезен и для мочеполовой системы, потому что сочетание натрия и калия дает очень хороший мочегонный эффект. Он выводит из клеток ионы натрия и заменяет их ионами калия, что приводит к выведению излишков жидкости из организма.

Зеленый лук обладает антисептическим, противомикробным, бактерицидным, противовоспалительным и антисклеротическим воздействием. Кроме всего прочего он способен повышать аппетит, улучшать пищеварение и процесс усвоения пищи, нормализовать давление, а так же может снижать уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена.

Польза укропа редиса и зеленого лукаЩавель – это не только вкусные, но и полезные листочки, ведь практически все культивируемые виды щавеля используются в народной медицине как вспомогательное средство для лечения многих заболеваний. Щавель улучшает пищеварение, работу печени и желчного пузыря, он способен заживлять раны и останавливать кровотечения, полезен при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обладает обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

Польза укропа редиса и зеленого лукаРедис обладает умеренным желчегонным, мочегонным действием, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает перистальтику и способствует опорожнению кишечника. Этот овощ стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выведению «плохого» холестерина, поэтому его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок редиса обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием, улучшает пищеварение и обмен веществ, а также полезен при подагре, ожирении и сахарном диабете.

Американские специалисты из Университета Огайо экспериментально установили, что употребление в пищу редиса препятствует развитию рака толстой кишки. По мнению ученых, подобные противораковые свойства редиса объясняются наличием большого количества антоцианинов – красителей придающих редису его цвет.

Противопоказания.

Даже у самых полезных овощей есть свои противопоказания. Зеленый лук не рекомендуется больным с некоторыми заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Щавель противопоказан при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни, так как содержащаяся в щавеле щавелевая кислота может у них образовывать нерастворимые соединения кальция. Осторожным нужно быть и больным желче-каменной болезнью, при нарушениях солевого обмена и людям пожилого возраста.

Не стоит есть слишком много лука, щавеля, и особенно редиса, потому что они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, вздутие кишечника. Редисом не следует злоупотреблять при хронических заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

И напоследок – несколько вкусных рецептов с продуктами мая.

Салат “Редис и Зелень”

Польза укропа редиса и зеленого лукаИнгредиенты:

Cвежий редис – 200 г
Черемша – 1 пучок
Листовой салат – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Майонез или оливковое масло

  1. Редис нарезать полукольцами.
  2. Черемшу, петрушку, укроп мелко нашинковать, салат порвать руками. Все смешать. Заправить майонезом или оливковым маслом. Приятного аппетита!

Салат из редиса, шампиньонов и огурцов

Ингредиенты:Польза укропа редиса и зеленого лука

яблочный сидр2 ст. ложки
апельсиновый сок2 ст. ложки
лимонный сок2 ст. ложки
оливковое масло2 ст. ложки
сахар1 ч. ложка
редис300 г
шампиньоны100 г
огурцы1 шт.
листья салата
  1. В большой миске венчиком взбейте сидр, апельсиновый и лимонный соки, оливковое масло и сахар. Сахар должен полностью раствориться. По вкусу добавьте соль и перец.
  2. Нарежьте на тонкие пластинки редис, огурец и шампиньоны. Бросьте их в миску с заправкой, хорошо перемешайте и отправьте на час в холодильник.
  3. Подавайте салат из редиса холодным или комнатной температуры. В салат можете добавить зелень, салатные листья.
  4. Приятного аппетита!

Окрошка из щавеля

Ингредиенты:Польза укропа редиса и зеленого лука

Щавель300 г
Картофель вареный1-2 шт.
Огурцы свежие1-2 шт.
Колбаса или ветчина (или мясо вареное)150 г
Яйца1-2 шт.
Редис2-4 шт.
Укроп1 пучок
Вода2,5 л
Сольпо вкусу
Сметанапо вкусу
  1. Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать.
  2. В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут. Откинуть на сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками, сложить в миску. Колбасу нарезать кубиками и выложить к картофелю. Яйца нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Редис нарезать мелкими кубиками и добавить в миску. Зеленый огурец нарезать кубиками и выложить в миску. Зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  4. В охлажденный отвар щавеля добавить сметану, хорошенько размешать. Жидкость посолить. В тарелку выложить основу окрошки, залить приготовленным отваром и подать к столу, украсив суп кружком отварного яйца и свежей зеленью.

Украинский зеленый борщ

Ингредиенты:Польза укропа редиса и зеленого лука

свинина на косточке 400 г

картофель 4 клубня

морковь 1 штука

лук репчатый 1 луковица

щавель 150 г

шпинат 150 г

масло растительное 2 столовых ложки

яйцо вареное вкрутую 1 штука

мука пшеничная

1 чайная ложка

лист лавровый 2 штуки

перец горошком по вкусу соль по вкусу

  1. Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 часа.
  2. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.
  3. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 минут.
  4. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле, 8 минут. Смешать с мукой.
  5. Щавель и шпинат мелко нашинковать.
  6. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 минут.
  7. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.

Источник