Польза утиного мяса для детей

Польза утиного мяса для детей thumbnail

Из-за жёсткости волокон и обилия трудноусвояемого жира утиное мясо последним вводят в рацион ребёнка. Но поскольку на рынке набирает популярность мясо мускусной утки, настало время обсудить роль утятины в детском питании и возрастные нормы.

Жареные утиные ножки

Фото: Depositphotos.com. Автор: strelok.

Состав и калорийность

Утиное мясо относится к тёмным сортам, так как пронизано множеством кровеносных сосудов. Поэтому диетологи рекомендуют этот продукт больным малокровием.

Утка — водоплавающая птица, чем обусловлено повышенное содержание жира в её тушке. По жирности она превосходит даже свинину.

А по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3 утиный жир может соперничать с морепродуктами, которые столь редки в детском рационе не только по причине дороговизны, но ещё из-за строгих возрастных ограничений.

Вид мясаКалорийность, ккал/100 гБЖУ, г/100 г
БелкиЖирыУглеводы
Баранина20316,315,3
Говядина18718,912,4
Телятина9019,71,2
Свинина нежирная31616,427,8
Свинина жирная48911,449,3
Конина14320,27,0
Курятина16520,88,80,6
Гусятина36416,133,3
Утка34616,561,2
Индейка19721,612,00,8
Кролик19920,712,9

Помимо жирных кислот, утиное мясо содержит комплекс витаминов и минералов. Сочетание витамина A и жирных кислот положительно влияет на зрение и состояние кожных покровов.

НутриентыСодержание, мг/100 г
Витамины
A24
B10,12
B20,17
B35,3
B453,6
B925
PP5,8
C5,8
Минеральные вещества
Натрий58
Калий156
Кальций10
Магний15
Фосфор136
Железо1,9
Селен13,9

Калорийность разных видов продукта отличается в разы.

Вид мясаФилеФиле без кожицыКопчёная грудкаЗапечённоеОтварноеЖареное
Ккал/100 г304145415307252279

Справка. В утином бульоне содержится всего 25 ккал. Отличное диетическое блюдо. И начинать знакомство ребёнка с утятиной лучше всего именно с него.

Полезные для ребёнка свойства

Давать ребёнку утиное мясо можно и нужно. Его полезные качества обусловлены следующими факторами:

  • комплекс витаминов группы B — способствуют здоровому развитию нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем малыша;
  • оптимальное соотношение аминокислот (АК) — стройматериала для мышечного скелета;
  • высокое содержание витамина A (больше, чем в мясе индейки и курицы) — гарант здоровой кожи и хорошего зрения;
  • наличие железа — повышает уровень гемоглобина в крови и, как следствие, улучшает снабжение развивающихся органов кислородом;
  • пантотеновая кислота в составе продукта — ускоряет усвоение полезных веществ в организме ребёнка.

На заметку. Диетологи советуют готовить для детей утиную грудку без шкурки.

Противоречивый утиный жир

Содержание омега-3 и омега-6 в мясе и жире утки превосходит иные животные источники. Эти жирные кислоты обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, органов зрения и обоняния, сердечной мышцы.

Утиный жир при разумном употреблении выводит канцерогенные вещества из организма, что актуально для деток, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.

Нутряной жир домашней утки вытапливают на водяной бане, в сковороде или духовке. Полученный продукт называют «лярдом». Из него готовят витаминные смеси при бронхитах, используют для обжарки овощей, приготовления плова, жареной картошки и домашних паштетов.

С какого возраста можно давать

Справка. Общее мнение диетологов — начинать вводить в меню ребёнка утиное мясо можно с 3-х лет, а регулярно готовить из него детские блюда — с 5–7 лет.

К 3 годам у малыша вырастает до 20 молочных зубов, а пищеварительная система уже подготовлена к большинству взрослых продуктов.

С этого возраста для детей разрешается готовить такие блюда:

  • Отварная или запечённая грудка без кожицы. Идеально сочетается со свежей зеленью, овощами, запечёнными яблоками.
  • Супы на основе утиного бульона (их следует отваривать без шкурки и снимать лишний жир во время приготовления).
  • Утиные котлеты и тефтели на пару — сытное и полезное детское блюдо для обеда.

Внимание! Если вам не терпится приобщить малыша к утиному мясу раньше установленных врачами сроков, или в вашем регионе оно является основным мясным продуктом, обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Малышу после 1 года можно дать «на пробу» нежирный утиный бульон. Но размер порции должен быть минимальным: 0,5–1 ч. л. в первой половине дня. После этого понаблюдайте за состоянием ребёнка в течение следующих суток. При отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличить порцию. И начать давать супы с уткой так же, как первые блюда из других видов мяса, разрешённых для прикорма.

Осторожно! Если малыш всё ещё находится на грудном вскармливании, экспериментировать не стоит. Всему своё время.

Возможный вред

Жёсткое и жирное утиное мясо (даже без шкурки) может нанести вред формирующемуся организму ребёнка.

Утиное мясо противопоказано деткам в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес или ожирение;
  • аллергические реакции;
  • заболевания пищеварительного тракта и поджелудочной железы;
  • повышенный холестерин.
Читайте также:  О вреде и пользе ходунков для малышей

Осторожно! При регулярном употреблении такого мяса в раннем возрасте, содержащийся в нём утиный жир может спровоцировать развитие панкреатита.

Как выбрать утку для детского питания

Домашнюю птицу можно приобрести на рынке. Берите только ту тушку, на которой имеется штамп ветеринарного врача.

У подходящей свежей утки:

  • желтоватая сухая, нелипкая, упругая шкурка;
  • на коже нет каких-либо пятен, гематом, кровоподтёков;
  • мясо равномерного красноватого оттенка;
  • при надавливании тушка не деформируется и быстро восстанавливает первоначальную форму;
  • светлый жир сливочного цвета (признак молодой птицы); чем старше экземпляр, тем желтее её жир;
  • нет заметной худобы (в противном случае её мясо будет чересчур волокнистым и жёстким);
  • не слишком много жира (его излишки портят вкус мяса).

В магазинах чаще всего продают замороженные тушки (охлаждённые — очень редко), которые не подходят для приготовления детских блюд. Тем более что оценить качество такой утки вы сможете только после разморозки. Если альтернативы магазинной птице нет, тщательно проверьте дату изготовления и допустимый срок реализации.

Можно ли покупать дикую утку

Да, конечно. Если вы уверены, что добыта она на экологически чистом водоёме, а не на отстойных прудах городского предприятия. У дикой птицы мясо менее жирное, диетическое. И она полезнее для ребёнка.

На заметку. У продавца диких уток должно быть разрешение на продажу от ветеринарного надзора. Так как они могут быть заражены вредными для человека инфекциями и паразитами.

Детские рецепты

Запечённая утка к праздничному столу

Ингредиенты:

  • тушка утки средней величины;
  • 500–700 г несладких яблок;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку помыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить нутряной жир.
  2. Смешать соль и специи. Натереть смесью птицу внутри и снаружи.
  3. Вымытые яблоки нарезать дольками (удалить семечки) и нафаршировать ими утку. Закрепить шпажками или зашить, чтобы весь сок не вытек во время приготовления.
  4. Запекать утку с яблоками в рукаве для запекания (не забудьте сделать в нём несколько отверстий) 2–3 часа в глубоком противне.
  5. За 30 минут до готовности разрезать рукав, полить тушку выделившимся соком.
  6. Вернуть в духовку и запекать до образования румяной корочки.

Утиный суп с гречкой

Перед приготовлением разделайте тушку: грудку и ножки отложите для запекания. Остатки от птицы и потрошки используйте для бульона (он получится менее жирным).

Ингредиенты:

  • домашняя утка;
  • 1 очищенная луковица;
  • 1 вымытая морковь;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 4–5 картофелин;
  • 2 лавровых листика;
  • соль по вкусу, любимые специи (если у малыша нет на них аллергии).

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду положить мясо утки из расчёта 300 г мяса на 1,5 л воды.
  2. Дети не любят, когда в супе плавает лук или морковь, поэтому в бульон бросьте целиком луковицу, очищенную морковь, лаврушку, специи, посолите по вкусу.
  3. Когда мясо сварится, процедите бульон сквозь мелкое сито или марлю.
  4. Утятину нарежьте и подайте кусочками отдельно.
  5. В процеженный бульон положите нарезанный кубиками картофель и гречневую крупу. Варите до готовности.
  6. При подаче накрошите в тарелку свежую, тщательно промытую зелень петрушки и укропа.

На заметку. Бульон из мяса утки всегда получается достаточно жирным. Поэтому для ребёнка не стоит предварительно пассировать морковь, лук или иные овощи, используя растительное масло.

Как приготовить и с какого возраста давать гороховый суп ребенку.

Борщ из утки

Ингредиенты:

  • 500 г утятины;
  • 3–4 картошки;
  • 2 головки лука-репки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 1 болгарский перец;
  • 2–3 томата;
  • острый перец по вкусу;
  • корень сельдерея;
  • соль и сахар.

Как готовить:

  1. В кастрюлю налить холодной воды, положить мясо. Когда вода закипит, снять пену.
  2. Кинуть туда же одну цельную луковицу и корень сельдерея. Варить 1,5–2 часа до готовности мяса, посолить по вкусу.
  3. Мясо достать, бульон процедить.
  4. На мелкой тёрке натереть одну луковицу, морковь, свёклу. Мелко порезать болгарский перец. Овощи спассировать на растительном масле.
  5. Сок от двух помидор отправить в борщ в свежем виде или добавить в овощную поджарку.
  6. Нашинковать капусту.
  7. Картофель нарезать кубиками и бросить в процеженный бульон.
  8. Отправить туда же поджаренные овощи.
  9. Позволить картофелю немного провариться и выложить в кастрюлю капусту, бросить лаврушку, острый перец. Досолить, если требуется.
  10. Добавить в борщ 0,5 ч. л. сахара.
  11. Степень готовности оценить по капусте — её важно не переварить.
  12. Выключить огонь и дать борщу настояться.
  13. При подаче добавить по желанию сметану, приправить всё свежей зеленью.

На заметку. Овощи для борща тоже можно не пассировать. Свежий сок от овощей «уйдёт» в бульон, сделав его более лёгким и полезным. По окончании варки можно в готовый борщ через пресс пропустить пару долек чеснока. Он послужит дополнительной поддержкой детского иммунитета.

Читайте также:  Глицерин для лица польза вред

Тушёная утка с овощами

При тушении утки следует соблюдать несколько правил:

  • используйте посуду с толстыми стенками (казан, утятница, сотейник);
  • перед приготовлением уберите нутряной жир;
  • можно порубить тушку на кусочки или готовить целиком;
  • вначале тушится утятина, а овощи добавляют по мере готовности мяса.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки весом 1,5–2 кг;
  • 3–4 луковицы;
  • 5–6 морковок,
  • лавровый лист и другие привычные специи;
  • соль — 1 ч. л. на 1 кг веса птицы.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную утку разделать на порционные кусочки.
  2. Натереть каждый кусочек смесью соли, перца и специй.
  3. Лук нарезать кольцами, морковь — колечками.
  4. В утятницу на дно положить слой лука и моркови, затем кусочки мяса и вновь овощи (утка должна быть покрыта овощами).
  5. Поставить утятницу на сильный огонь и накрыть крышкой.
  6. Спустя 4–5 минут после закипания уменьшить огонь до минимума и тушить примерно 1,5 часа до готовности.
  7. К детскому столу подать с овощами, которые готовились вместе с мясом.

Это базовый рецепт тушёной утки на плите. Если готовить в утятнице в духовке, время приготовления сократится. В этом случае за 30–60 минут до готовности к утке можно добавить любые любимые овощи, например картофель или баклажаны.

Тефтельки с утиным фаршем

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из утиной грудки;
  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1–2 болгарских перца;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • лавровый лист, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Одну луковицу натереть на мелкой тёрке, добавить в прокрученный фарш.
  2. Туда же отправить хорошо промытый рис и яйцо. Посолить. Поперчить.
  3. Сформировать тефтельки.
  4. На утином жире обжарить их до золотистой корочки.
  5. Болгарский перец и оставшуюся луковицу нарезать колечками, морковь натереть на крупной тёрке.
  6. Овощи пассировать на медленном огне в казане или сотейнике на растительном масле.
  7. На них выложить поджаренные тефтельки.
  8. Сметану развести в 2-х стаканах горячей воды, вылить в тефтели.
  9. При необходимости досолить. Положить лавровый лист, специи.
  10. Тушить на медленном огне около 40–50 минут до готовности.
  11. Подавать с тушёными или свежими овощами.

Советы по подаче

Удачные сочетания с блюдами из утки, подходящие для детского меню:

  • К тушёной, запечённой птице подойдут гарниры из гречки, тушёной капусты, картофельное пюре.
  • К каждому блюду желательно подавать свежую зелень укропа, петрушки, сырые овощи.
  • Прекрасно сочетаются с утятиной: листовой салат, руккола, салат айсберг. Помимо приятного вкусового разнообразия, они нейтрализуют тяжёлый утиный жир и помогают детскому желудку в переваривании мяса. Могут выступать в качестве самостоятельного гарнира.

Растущему организму малыша необходимы животные белки. Но при введении в детский рацион мясных продуктов помните, что тугоплавкие жиры содержит не только утка. Баранина, жирная свинина, гусятина при неправильном приготовлении и преждевременном введении в меню ребёнка могут нанести серьёзный вред его здоровью.

Чем полезна печень трески для ребенка.

Источник

С самого раннего возраста детям предлагают преимущественно курятину и телятину. Позже, когда кроха подрастет, в его рационе появится говядина, а затем и свинина. Утку в рацион малышей вводят значительно позднее — это обусловлено особой структурой мяса: оно жесткое, из-за чего хуже усваивается. Сегодня мы поговорим о целесообразности включения этого продукта в меню детей, его полезных и вредных свойствах.

Чем полезно мясо утки

Из-за значительного содержания жира мясо утки не рекомендуют тучным людям, в том числе деткам, склонным к полноте. По этой причине диетологи советуют готовить его без шкурки. Самой полезной частью тушки считают грудку — в ней содержится меньше жира. Мясо утки ценят за ряд полезных свойств:

  • Содержит комплекс витаминов группы В. Они оказывают полезное влияние практически на все важные органы, крайне важны для правильного развития малыша, в том числе нервной и пищеварительной систем, сердечно-сосудистой, мочеполовой.
  • Аминокислоты утиного мяса присутствуют в оптимальном соотношении — это стройматериал для мышц крохи.
  • По витамину А утка превосходит курятину или индейку. Напомним, он способствует улучшению зрения, совокупно с другими витаминами и минералами улучшает состояние кожи, помогает скорее излечиться при некоторых дерматологических заболеваниях.
  • В утином мясе содержится значительное количество железа — вместе с фолиевой кислотой оно способствует формированию красных кровяных телец, а следовательно, повышению гемоглобина.
  • Пантотеновая кислоты активизирует обменные процессы, повышает усвояемость полезных веществ, попадающих в детский организм вместе с продуктами.
  • Холин с бетаином ускоряют процесс образования и восстановления клеточных оболочек — эти вещества важны для полноценного развития малыша.
Читайте также:  Косметические средства вред и польза

Для нейтрализации утиного жира мясо рекомендуют подавать вместе с зеленым салатом — в нем содержатся вещества, которые препятствуют накоплению жиров. Еще в утке есть кальций и фосфор — они укрепляют костно-скелетную систему и зубы. Присутствуют в этом виде мяса и другие полезные элементы: натрий, калий, медь и прочие.

По содержанию Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров утиное мясо превосходит все остальные (до 5,57 %). Их в нем практически столько же, сколько в морепродуктах. Они обеспечивают большинство жизненно важных процессов: передачу нервных импульсов, деятельность органов зрения, обоняния, пищеварительной системы, сердца. Утиный жир в умеренном количестве способствует выведению из организма канцерогенных веществ — это необходимо учесть тем, кто проживает в экологически неблагоприятных регионах.

Вредные свойства утиного мяса

К основным недостаткам утятины относят ее высокую жирность. Это означает, что ее необходимо исключить из меню склонных к ожирению детей. Не стоит предлагать утиное мясо малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, так как его относят к тяжелым продуктам. Учтите, что даже после снятия шкурки в утке остается значительное количество жира.

Если у вас есть сомнения, давать крохе утятину или нет, проконсультируйтесь с доктором, пусть он оценит состояние ребенка и даст рекомендации с учетом состояния его здоровья. Подскажет, в каком количестве утиное мясо не нанесет вреда нежному детской организму. Для здорового ребенка величина порции – не более 50-70 г, так как большее количество утятины может стать причиной тяжести в желудке.

С какого возраста детям можно утиное мясо

Диетологи считают, что до трех лет малышам утку кушать не следует, так как их пищеварительная система еще не достаточно окрепла для таких тяжелых продуктов. Но даже если ваша дочь или сын достигли этого возраста, обязательно принимайте во внимание проблемы со здоровьем. Готовьте крохе только свежее мясо, желательно молодое, так как оно обладает меньшей жесткостью.

Отдайте предпочтение запеченной или отварной утиной грудке — она намного полезнее жареной. Лучше всего утятина сочетается с овощами или фруктами, в том числе с яблоками. Еще из нее выходит отличный бульон — он обладает такими же целебными свойствами, как и куриный, правда, шкурку все же рекомендуем снимать.

Рецепты из утки для детей

Запеченная утка

Продукты: 1 утка, 0,4–0,5 кг кислых яблок, соль и специи — по вкусу.

Приготовление. Утку помыть, обсушить бумажной салфеткой, после чего выложить в форму. Специи и соль перемешать, натереть ими тушку снаружи и внутри. Яблоки помыть, обрезать сердцевину, порезать красивыми дольками, начинить ими утку. Закрепить шкурку деревянными шпажками. Выпекать на протяжении 3–4 часов, периодически поливать смесью сока с жиром.

Тушеная с репой утиная грудка

Продукты: 1 кг утиной грудки, 300–400 г репы, 2 небольших головки репчатого лука, 1 стол. ложки сливочного масла (растопить), соль, перец.

Приготовление:

  • разделить грудку на 7–8 частей, натереть каждую солью, по желанию можно добавить специи и тертый чеснок;
  • репки и лук порезать — на 4 части каждый плод;
  • сотейник поставить на огонь, положить в него масло и дождаться, пока оно разогреется;
  • обжарить овощи — до состояния приятной золотистой корочки;
  • обжарить куски утиной грудки, излишки жира слить, затем добавить в сотейник 1 стакан воды, дождаться, пока она закипит, а затем уложить мясо в утятницу, сверху разместить овощи;
  • тушить на протяжении 2 часов, если понадобится — добавить воду (кипяченую).

Утка получается очень нежная, с легкой кислинкой. В качестве гарнира можно подать отварной рис, макароны или картофель.

Утиный суп

Продукты: тушка небольшой утки, 120–150 г пшена, корень сельдерея и петрушки — по 50 г, овощи — 2 белых луковицы, морковка, душистый перец, зелень.

Приготовление:

  • пшенную крупу промыть горячей водой, обсушить — это удобнее делать с помощью сита;
  • наиболее жирные участки утки обрезать;
  • мелко порезать лук;
  • растопить утиный жир на малом огне, обжарить лук, после чего добавить крупу и постоянно ее помешивать, чтобы не подгорела — снять через 5 минут;
  • подготовленную утку залить горячей водой (около 80 °С), добавить целую луковицу, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, бульон слить;
  • подождать, чтобы утка немного остыла, затем нарезать ее на порционные куски, уложить в кастрюлю, добавить морковь и коренья (порезать на 2–3 части), залить водой, снять пену, добавить соль и специи, обжаренную крупу с луком.

Варить до готовности, перед подачей добавить зелень. Важно! Если вы хотите приготовить диетический суп, необходимо дождаться, пока бульон закипит, затем немного проварить его и охладить, после чего снять поднявшийся вверх жир.

Источник