Польза в длительном пережевывании пищи

Сколько раз вы жуете каждую порцию пищи? Это вопрос, на который большинство из нас вряд ли найдет ответ. Мы едва обращаем внимание на то, что едим, не говоря уже о том, сколько раз пережевываем.

И все же многие верят, что секрет хорошего здоровья заключается в том, сколько раз мы пережевали пищу.

Можете не осознавать этого, но простое действие по пережевыванию пищи 32 раза приносит удивительную пользу организму и уму. И есть научные доказательства, подтверждающие это!

Источник: https://www.google.ru/imgres

Почему жевание 32 раза важно?

Американский гуру здорового питания Хорас Флетчер рекомендовал жевать каждую положенную в рот порцию еды по крайней мере 32 раза, прежде чем проглотить. Он сам жевал каждую порцию 100 раз и приписывал свою энергию и сверхчеловеческую силу именно этому. Его даже прозвали «великий жеватель».

Махатма Ганди, как предполагается, жил по пословице: пей свою еду и ешь свою воду. То есть очень хорошо пережевывай все перед тем, как проглотить.

5 преимуществ жевания 32 раза

В нескольких исследованиях, включая последнее, проведенное только в 2016 году, было обнаружено, что пережевывание пищи хорошо сказывается на здоровье.

Лучшее поглощение питательных веществ

Люди, которые жуют пищу дольше, лучше усваивают питательные вещества. Чем меньше молекула пищи, тем лучше пищеварительные ферменты могут расщеплять их и извлекать из них вещества.

Чем больше жуете, тем больше вы сохраняете питательных веществ и тем меньше тратите времени на экскрецию, т.е. на нахождение пищи в желудке.

Уменьшает давление на пищеварительную систему

Попробуйте это. Возьмите кусок хлеба (любой вид) и жуйте его 32 раза.

Когда он превращается в жидкое пюре во рту, вы знаете, что углеводы полностью расщеплены. И то, что вы пробуете – это сахар.

Теперь представьте, что вы проглотили один и тот же кусок хлеба вместо того, чтобы пережевать его. Он будет находиться в желудке, пока не превратится в то же состояние.

Никакой тяжести после еды

Многие чувствуют сонливость после еды. Туман в голове, глаза закрываются. Знакомо?

Это происходит потому, что кровь из мозга и конечностей должна устремляться в желудок и пищеварительную систему, чтобы ускорить расщепление пищи в желудке.

Практическое предложение для немедленной реализации: тщательно пережевывайте каждый глоток во время любого приема пищи, после которого обычно чувствовали бы сонливость, как, скажем, обед.

Просто посмотрите на разницу, которую производит жевание. Вы наполовину переварили пищу во рту, так что требуется меньший прилив крови к желудку.

Конечный результат – чувствуете себя легким и энергичным в конце еды, а не сонным.

Потеря веса

Исследования показали, что, когда мы тщательно пережевываем пищу, едим меньшие порции и худеем.

Что происходит? Все просто. Желудку требуется некоторое время, чтобы донести до мозга, что он полон.

Когда мы едим, у него нет возможности передать сигнал о насыщении. Поэтому едим больше, чем нужно.

У испытуемых тщательное пережевывание уменьшило порции еды на 15%. Пусть медленное, но постепенное снижение веса.

Снижение хронических заболеваний

В аюрведе есть высказывание, которое часто используется в Северной Индии. Звучит оно так: « Danton ke ке kаам Aanthon ko doge toh bimaari aayegi».

Это означает, что «если вы дадите своей кишке или пищеварительной системе работу, предназначенную для зубов, вы будете вызывать болезни». Мы не только то, что мы едим, но и как едим.

Почему число «32» так важно?

В индийской традиции жевание 32 раза связано с количеством зубов, которое у нас есть. Жевание 32 раза – по одному на каждый зуб.

Хотя это число лишь для того, чтобы подчеркнуть важность правильного пережевывания в нашей голове.

Вести точный подсчет 32 раз может быть сложно, так что…

4 хитрости, чтобы сознательно жевать больше

1. Не ешьте во время вождения, просмотра телевизора, чтения и т.д.;

2. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, которые требуют больше времени для жевания;

3. Установите таймер на 20-30 минут для каждого приема пищи и не вставайте изо стола раньше;

4. Опускайте столовые приборы каждые несколько минут и не берите следующую порцию, прежде чем не проглотите первую.

Отведите 30 минут на каждое основное блюдо дня и наблюдайте за улучшением своего здоровья, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Внимание! Статья носит информационный характер.

Читайте по теме:

5 советов по улучшению пищеварения и здоровья

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

У вас это займет несколько секунд, а мне будет приятно видеть оценку своих трудов.

Читайте также:  Абрикосовая косточка польза и вред свойства

Оставляйте комментарии. Они позволят лучше узнать вас и ваши интересы.

Источник

Почему нужно тщательно пережевывать пищу: краткий ответ. Тщательное пережевывание пищи, несомненно, приносит только пользу. Ученые давно доказали это утверждение. В различных исследовательских центрах проводились наблюдения, которые давали ответы на вопрос: почему нужно тщательно пережевывать пищу? Если пища не задерживается во рту и не готовится, ее быстро отправляют по пищеводу в желудок, здоровью грозит множество проблем. Давайте выделим ряд причин, по которым пищу следует тщательно и медленно измельчать.

Жевание позволяет быстро похудеть. Это может показаться странным, но, тщательно пережевывая пищу, мы действительно помогаем организму контролировать процесс усвоения пищи. И это способствует быстрой потере веса. Как правило, человек набирает лишний вес, если переедает. В моменты, когда чувство голода слишком сильное, мы быстро пережевываем и глотаем еду, не замечая, насколько хорошо она обработана. Пытаясь насытиться в ближайшее время, мы отправляем не раздавленные кусочки в желудок. В результате пища поглощается гораздо больше, чем требуется для насыщения организма. Если вы вдумчиво жуете пищу медленно, то вероятность потери веса возрастает. Тщательно измельчая пищу до мягкого состояния, можно получить достаточно небольшие количества, избегая при этом переедания. Это тогда приводит к набору лишнего веса. Когда начинает вырабатываться гормон гистамин, мозг получает сигнал, и возникает чувство сытости. Максимальная концентрация гистамина достигается примерно через 20 минут после начала приема пищи. При неспешном разжевывании в течение этого времени количество потребляемой пищи будет намного меньше, чем если вы проглотите ее по частям. Чувство сытости все равно придет, но вреда от большого количества плохо измельченной пищи будет много.

Примеры исследований.

Одним из наиболее ярких примеров является исследование, когда ученые наблюдали две группы субъектов. Нам пришлось пережить еду, ограниченную 15 движениями. Вторая группа разжевывала пищу 40 раз. После обеда все испытуемые взяли кровь на анализ. Результаты были невероятными. Гормонального голода (грелина) было в разы меньше. Доказано, что при спокойной, объемной еде насыщение длится гораздо дольше, чем у тех, кто спешит. Таким образом, вы также можете справиться с необходимостью контроля и уменьшения вредных отложений – токсинов, шлаков, камней. Переваривание пищи начинается во рту. Большое количество людей склонны думать, что пища начинает обрабатываться и расщепляться, как только она попадает в желудок. Это неправильное мнение. Уже в полости рта начинается процесс пищеварения, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать. Наши слюнные железы воспринимают процесс желудочно-кишечного тракта так, что он готовится к приему пищи. Смешивается со слюной. Множество полезных ферментов, которые помогают процессу расщепления пищи, обладает антибактериальным эффектом.

Чем дольше вы жуете, тем меньше будет работать желудок и кишечник. Слюна начинает расщеплять углеводы и крахмал превращается в более простую глюкозу. Зубы в пищеварительном процессе играют первостепенную роль. Они измельчают пищу до кашицы, далее органам ЖКТ намного проще будет ее перерабатывать.

Не перегружайте пищеварительную систему.

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Необходимо тщательно пережевывать пищу, это будет способствовать не только быстрому пищеварению, но и послужит отличной профилактикой различных расстройств желудка. Если кусочки в пищеварительной системе очень маленькие, образование газов в кишечнике будет минимальным. Это также помогает избавиться от дискомфорта вздутие живота и тяжести после еды. Желудочно-кишечный тракт получает максимальную пользу от тщательного жевания. Крупные кусочки слизистой оболочки пищевода и желудка могут быть повреждены, что приводит к образованию различных недугов желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенных. Хорошо пережеванная пища, которая достаточно насыщена слюной, легко проходит через пищеварительный тракт, переваривается без каких-либо проблем и легко выводится из организма.

Помогите пищеварению.

Отвечая на вопрос, почему пищу следует тщательно пережевывать, стоит отметить, что при длительном воздействии во рту ее температура приближается к температуре тела. Слизистая оболочка пищевода и желудка будет легче работать с такой консистенцией. Крупные кусочки могут долгое время задерживаться в кишечнике, пока они полностью не перевариваются. Это часто вызывает сильную боль в животе. Кроме того, полноценное жевание способствует тому, что организм быстрее поглощает меньшие порции пищи, в то время как кровь получает большее количество необходимых веществ и ферментов. Комки обрабатываются с трудом, поэтому насыщение витаминами, белками, микроэлементами и другими полезными веществами происходит не полностью. После того, как пища, плохо пережеванная и не пропитанная достаточным количеством слюны, попадает в пищеварительную систему, она становится питательной средой для микроорганизмов и бактерий. Уже во рту пища обрабатывает слюну, удаляет бактерии, затем небольшие кусочки в желудке пропитываются соляной кислотой. Если комки большие, они плохо дезактивированы. Кислота просто не может их впитать. Это означает, что находящиеся там бактерии остаются живыми, а затем свободно попадают в кишечник. Там они интенсивно размножаются и провоцируют опасные кишечные инфекции, заболевания, в том числе дисбактериоз.

Благотворно влияет на сердце.

Читайте также:  Здоровье вино польза и вред

Качественное жевание положительно влияет не только на пищеварительный тракт, но и на другие важные органы, возможно, на весь организм в целом – вы можете ответить на вопрос, почему необходимо тщательно пережевывать пищу. Нагрузка на сердце значительно снижается. При быстром поглощении пищи сердцебиение ускоряется примерно на 10 ударов в минуту. Большие комки, находящиеся в желудке, не могут быть распределены там равномерно, поэтому возникает давление на диафрагму. Это существенно влияет на работу сердечной мышцы, ритм. При спокойном, медленном, продолжительном жевании пульс всегда будет нормальным.

Помогите всем органам.

При тщательном жевании десны укрепляются. Твердая пища подвергает наши зубы и десны сильному стрессу. В то же время идет отличная тренировка, увеличивается кровоток к тканям. Влияние кислот на эмаль значительно уменьшается при интенсивном жевании, потому что слюна производит больше. Чем дольше мы жуем, тем больше слюны. Нейтрализует кислоту, борется с микробами, положительно влияет на эмаль, укрепляет зубы. Зачем вам нужно тщательно пережевывать пищу? Здесь следует сказать, что длительная обработка пищи во рту помогает снять нервное напряжение. Длительное жевание помогает сосредоточиться, улучшить работоспособность. Обработка пищи во рту в значительной степени снижает риск интоксикации. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает различные микробы, прежде чем они попадут внутрь организма. Поэтому перед глотанием пища должна быть пропитана собственной слюной.

Сколько времени нужно, чтобы жевать еду.

Мы коротко ответили на вопрос: почему нужно тщательно пережевывать пищу? Теперь давайте выясним, сколько времени это должно быть сделано? Там нет однозначного ответа. Зависит от того, как и из чего готовится блюдо, в общем, к какому виду блюда оно принадлежит. Например, супы и пюре долго жевать не имеет смысла. Первые содержат много воды, а последние уже напоминают массу, которая обычно наполняет наш желудок. Стоит только сказать, что в любом случае необходимо насыщать пищу слюной. Для правильной обработки твердой пищи во рту рекомендуется делать 30-40 жевательных движений, для остальных 10-15 будет достаточно. Специалисты советуют акцентировать внимание на том, что еда превратилась в жидкую суспензию, и почувствовала полное раскрытие вкуса.

Выводы: кратко о главном.

Сделаны выводы, и мы дадим краткий ответ, почему пищу следует тщательно пережевывать. Для стимуляции поджелудочной железы и желудка. Пища, попадающая в рот, дает сигнал мозгу. Начинайте производить необходимые для переваривания кислотные ферменты.

Тщательное жевание усиливает сигнал, как результат количества ферментов для обработки пищи.

Это улучшает процесс пищеварения. Ускоряет усвоение питательных веществ. Хорошо растворенные кусочки во рту быстро расщепляются в организме. На самом деле, не случайно, что посторонние элементы не обрабатываются, и часто это удается только хирургическим путем. Для обработки больших комочков необходимо указывать желчь и сок поджелудочной железы. Желудок делает дополнительную работу. Здоровье при этом ухудшается, энергия становится минимальной. Только тщательно пережеванная пища повышает нашу эффективность и ускоряет усвоение питательных веществ. Слюна. 98% состоит из воды, 2% – витаминов, минералов, ферментов. В процессе жевания слюны указано в 10 раз больше, чем в состоянии покоя. Увеличение количества полезных элементов оказывает благотворное влияние на состояние организма и всего организма.

Укрепить десны.

Все составляющие нашего тела нуждаются в постоянной тренировке. Для десен это процесс жевания. Нагрузка на десны при желании может достигать 100 кг, при этом кровоток увеличивается, а вероятность заболевания пародонта уменьшается. Давление на диафрагму снижается. У каждого есть потребность в пищеварительном тракте. Так чувствую нагрузку на диафрагму. Сердце находится по соседству. Похудение При тщательной обработке пищи вкусовые рецепторы быстрее удовлетворяются, и возникает ощущение сытости. Это значит, что он набирает лишний вес.

Источник

Хотите дольше жить, стройнеть и иметь меньше проблем со здоровьем? Читайте статью о самом простом, бесплатном, а главное естественном для нас способе улучшить здоровье.

Мы знаем про пользу долгого пережевывания пищи, но немногие задумываются, насколько это может улучшить качество жизни и снизить вероятность многих заболеваний. Современный динамичный ритм жизни диктует свои правила и заставляет нас ускоряться и решать несколько вопросов одновременно. Не все готовы находиться за столом во время обеда более 30 минут и терпеливо нажевывать блюдо. А что если все-таки можно вписать долгое пережевывание пищи даже в активный насыщенный день? Насколько это повлияет на здоровье? Пробуем разобраться.

Китайская мудрость, многообещающе правда?

Неожиданные факты о слюне и жевательных мышцах.

Не претендую на эксклюзив, но лично для меня некоторые факты были неизвестными и удивительными.

Читайте также:  Орех фундук польза и вред фото

Чем полезна слюна?

  • Поддерживает влажность тканей и PH-баланс во рту для комфортной жизни ваших родных бактерий и для сохранения эмали зубов.
  • Помогает регенерировать поврежденные ткани в ротовой полости!
  • Первой встречает и, насколько возможно, нейтрализует возбудителей инфекций и вредные бактерии, которые поступают через рот.
  • Формирование пищевого комка для удобного продвижения пищи далее.

Состояние жевательных мышц сказывается не только на процессе пережевывания пищи, но и на красоте вашего лица! Если мышцы спазмируются и деформируются от недостаточной нагрузки, испорченной осанки или при травме, то низ вашего лица постепенно, как бы оплывает, угол скулы становиться менее четким и лицо выглядит значительно старше.

Молодость лица, в его красивом и подтянутом контуре.

Мы со школы знаем, что пища начинает перевариваться уже во рту. Но почему же надо дольше жевать? Вот только некоторые очевидные прогнозируемые результаты, которые вы получите увеличив время пережевывания еды:

  • Снижение веса, за счет увеличения времени проведенного за столом, насыщение наступает до того, как вы съедаете порцию и накладываете добавку, возможно, вы даже свою порцию не доедите до конца!
  • Здоровое пищеварение, без вздутий, тошноты и чувства тяжести в животе. К этому можно прийти, так как через вкусовые рецепторы организм успевает анализировать поступающую пищу и вырабатывает соответствующие ферменты. Если кусок пролетает мимо рецепторов, то ваш кишечник в этот момент ждет сюрприз, он бедняга, конечно, напряжется и сделает всё, что можно, но кое-что останется «недоваренным» и пищевой комок продвигаясь дальше по кишечнику будет вызывать проблемы и дискомфорт. Образная аналогия: это как слишком полный пассажир в переполненной маршрутке, который продвигаясь, будет наступать на ноги, прижимать и вдавливать окружающих, принося всем дискомфорт и проблемы. Тут закономерность простая: чем тяжелее пища (мясо, тесто, крупы, выпечка), тем дольше ее нужно жевать.
  • А еще во время еды вы меньше выпиваете ненужной воды, которая может притормаживать процесс пищеварения, так как разбавляет ваши ферменты и желудочные соки. В долгосрочной перспективе это приводит к заболеваниям ЖКТ. Пейте воду между приемами пищи небольшими порциями по 50-100 мл.
  • Отсюда вытекает следующий пункт, досконально распознав и переварив пищу, наш организм усваивает все поступившие витамины и микроэлементы, в этом режиме вы действительно насыщаетесь на клеточном уровне! Что предотвращает переедания в дальнейшем, так как организм наш умный и лишнего при наличии необходимого не попросит.
  • Пища, особенно свежая, сырая станет безопаснее. Слюна лучше смачивает пищевой комок, а лизоцим в ее составе обеззараживает еду от «непрошенных гостей» (бактерий, микробов, простейших паразитов).
  • Улучшается сердцебиение, так как частое глотание вызывает тахикардию (каждый глоток примерно на 7-9 ударов), иногда незаметную для вас, но перегружающую вашу сердечно-сосудистую систему.

Сколько жевать рекомендуют?

Изучив разные источники и мнения врачей, мудрецов, диетологов, я пришла к выводу, что среднее количество должно быть от 40 до 100 жевательных движений любого вида пищи, от жидкого супа до куска дикого мяса.

А что на практике?

Подсчет движений челюстей оказался странным, нудным и скучным занятием. Но все перечисленные выше плюсы начали прорисовываться уже буквально через пару дней!

Советы «бывалых»:

  1. Для начала можно засечь комфортный для вас промежуток длительного пережевывания и потом просто его «на глазок» придерживаться. Помните фильмы про разведчиков и шпионов, которые выходя на задание отмеряли время, напевая песни. Можно воспользоваться этим веселым и нескучным способом и про себя напевать куплет любимой песни.
  2. Пока происходит удлиненное жевание, ваши руки могут шустро производить необходимую работу (сервировать стол, нарезать кусочки в тарелке, листать странички в книге или планшете, смартфоне и другое).
  3. Это может и не лучший вариант, но я в это время читаю легкую книгу или поглядываю в смартфон, не забывая обязательно переводить свое внимание на пищу в тарелке и успевать насладиться ее видом, запахом и вкусом.
  4. Не разговаривайте за столом! Эмоциональное состояние будет мешать пищеварению в целом, вы будете стремиться, быстрее проглотить еду и высказать свое бесценное мнение по поводу (интересных фактов из жизни соседки, провала игры из-за знаменитого футболиста, не выполненные обещания политика и т.д. и т.п.)
  5. И последнее, важно не конкретное количество жевательных движений, а скорее просто удлинение процесса пережевывания в целом, насколько вам удобно и комфортно!

Уважайте свое тело, ешьте полезную пищу и наслаждайтесь каждым её кусочком!

Возможно, вам будут интересны еще и другие мои статьи на тему пищеварения:

Энзимы для долголетия и здоровья

Хочу долго жить! Норма сырых овощей и фруктов в день

Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, предлагайте темы для публикаций.

Всем здоровья и долголетия!

Источник