Польза в саду от хрена в огороде

Польза в саду от хрена в огороде thumbnail

выращивание хренаХрен, как замечательная специя, известен с давних времен. Среди знаменитых родственников хрена — кресс-салат и горчица, которые тоже выращивают издавна. Хрен знали еще древние египтяне, древние греки, римляне и другие народы.

Немного юмора: — На праздничном столе обязательно должен быть хрен! — Зачем? — Чтобы никто не сказал, что на столе ни хрена не было. И хрен должен быть красным и белым. — Почему? — Чтобы можно было спросить: а какого хрена вам еще надо?

Кстати, те, кто пробовал японскую кухню, знают, что японский хрен — зеленый. Хотя в этой японской приправе васаби используют корень одноименного растения — васаби. Это растение, которое иногда называют японским хреном, хреном не является, хотя и принадлежит, как и хрен, семейству капустных. По вкусу васаби больше похоже на горчицу. Так как это растение очень дорогое, в большинстве японских ресторанов используют имитацию васаби, изготовленную из хрена, специй и красителей.

Польза хрена

В хрене используют как тертый корень, так и ботву. Листья чаще всего употребляют в соленьях и маринадах, а корень — как специю.

польза хренаВ корне хрена содержится масса полезных веществ. В нем много витаминов С, РР, группы В, микроэлементов, таких как сера, натрий, калий, фосфор, железо и другие. В листьях хрена также находится еще много каротина.

Хрен — замечательное общеукрепляющее средство, которое помогает бороться с физическим и умственным истощением, и бороться с депрессиями. Благодаря своему противомикробному действию его рекомендуется усиленно применять во время эпидемий гриппа и простуды. Также он помогает при гипертонии и остеохондрозе.

Хрен является мощнейшим естественным антибиотиком — с его помощью лечат простуды, инфекции и воспаления легких. Также он помогает выводить камни из почек, и бороться с болезнями мочевыводящих путей.

Также хрен является афродизиаком — его с древних времен использовали, добавляя регулярно в пищу, для лечения импотенции. Может, именно поэтому слово «хрен» у нас так популярно?

Хрен хорош для людей, которые хотят похудеть, поскольку имеет свойство согревать и активировать органы пищеварения, и стимулировать обмен веществ, помогая сжигать лишние калории. Кроме того, его используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью.

Необходимо также знать, что хрен особенно полезен в течении первой недели после уборки. Позже его польза будет гораздо меньше, поэтому его лучше всего выращивать самому, и употреблять в пищу свежим.

Вред хрена

Хрен не стоит употреблять в тех редких случаях, когда есть индивидуальная непереносимость этого продукта, а также при болезнях печени, воспалениях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит его есть во время беременности, и при кормлении грудью.

Выращивание хрена

Хрен огородный — многолетнее растение с толстым корнем и большими широкими листьями. Он хорошо зимует, редко идет в стрелку и размножается, в основном, делением корня. Выращивание хрена не приносит никаких особых хлопот — он очень живуч. У нас, например, он был, как сорняк, и мы с ним боролись, тщательно выкапывая самые маленькие корни и отростки.

Выращивают хрен, как правило, в течении одного года, потому что корни его, начиная со второго года, дресневеют, и в пищу уже мало годятся.

Посадка хрена

Хрен любит плодородные почвы. Для него хорошо с осени внести органику — 1−2 ведра перепревшего компоста, или навоза на квадратный метр, а также добавить минеральные удобрения: 20 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия. Почва для хрена лучше всего нейтральная и слабокислая, если она слишком кислотная, ее нужно произвестковать.

Лучший посадочный материал для хрена — корни длиной 25−30 см и диаметром 0,5−1 см. Сажая. не перепутайте верхнюю и нижнюю часть корня. Чтобы не перепутать, при заготовке посадочного материала обрезают верхнюю часть ровно, а нижнюю — косо. На квадратный метр используют 4−6 черенков.

Если черенков мало, или Вы корни взяли на стороне, можно порезать их на части длиной 3−4 см, и посадить. К осени на этих кусках появятся однолетние приросты, которые уже можно будет заготовить, как нормальный посадочный материал.

Перед посадкой все боковые корневые отростки и почки удаляют мешковиной или обратной стороной лезвия ножа, оставляя только почки на верхней (участок 1−1,5 см) и на нижней (участок 2−3 см) частях черенка, для развития корней и листьев хрена.

Как только земля размерзнется, черенки хрена можно сажать на участке. Высаживают черенки наклонно в борозды глубиной 10−15 см, рядами. Иногда сажают под углом 45 градусом, делая отверстия в земле колом. Между рядами делают расстояние 70 см, а между растениями в ряду — 30−40 см. Верхнюю часть черенка размещают на глубине 2−3 см от уровня земли, а нижнюю — на глубине 15−17 см. Еще один способ посадки — горизонтально, присыпая землей на 4−6 см.

После посадки землю слегка прижимают для лучшего контакта черенка с почвой.

Читайте также:  Польза красного лука для мужчин

Уход за хреном

Чтобы участок после поливов не рыхлить, лучше всего его замульчировать. Уход заключается в борьбе с сорняками и своевременных поливах в случае необходимости. Также полезно хрен 1−2 раза подкормить минеральными удобрениями, расходуя за раз 20 грамм мочевины, 40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого калия на квадратный метр.

Если появляются цветоносные побеги — их немедленно удаляют, и проверяют, насколько влажная земля. и не нужно ли ее более обильно поливать.

Уборка хрена

Листья хрена начинают обрывать, начиная со второй половины лета, для использования в засолах и маринадах.

В конце сентября, до заморозков, или в начале весны, когда листья еще не пошли в рост, все листья срезают, корни хрена выкапывают, связывают в пучок, и хранят прикопанным в почве на огороде, или во влажном песке в погребе.

хрен на огородеПри уборке нужно тщательно собирать все корневища, иначе хрен превратится в злостный сорняк.

Можно и не убирать, а оставить в земле, и использовать по мере надобности.

Корни диаметром меньше 0,5 см отправляют в отходы. Корни диаметром 0,5−1,5 см весной используют, как посадочный материал. А корни диаметром от 1,5 см и больше сохраняют, как товарную продукцию.

Урожайность хрена составляет 150−200 кг с сотки.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Источник

Источник

style=”display:block”
data-ad-client=”ca-pub-4665519266601558″
data-ad-slot=”3729313717″
data-ad-format=”auto”
data-full-width-responsive=”true”>

Хрен можно встретить почти у всех на огороде. Какую пользу можно получить от корня хрена нам известно, но хочется дать больше информации об этом природном антибиотике. Помимо того, что это растение прекрасная приправа в консервировании, он ещё очень полезен для нашего здоровья. Поговорим…

Советы о том, какую пользу можно получить от корня хрена

Для кого-то хрен как сорняк, которые не могут избавиться от них, для меня эта культура очень нужна, ведь при засолке овощей именно хрен сохраняет цвет, делает заготовки острыми и хрустящими. И ещё предохраняет от порчи продукта. Это растение, в основном, применяется как приправа для приготовления различных блюд. Он вкус блюда делает пикантным и интересным. Но это ещё не вся его польза.

Хрен обладает таким свойствами, как:
— противовоспалительными;
— бактерицидными;
— отхаркивающими;
— желчегонными;
— кровоочистительными
— возбуждает аппетит;
— улучшает пищеварение;
— снижает уровень сахара в крови.
— лучшее снадобье от похмелья;
— помогает при простуде;
— помогает поднимать жизненную энергию;
— повышает иммунитет;
— помогает при похудении;
— ускоряет обмен веществ.
Это лишь часть полезных свойств продукта о котором мы незаслуженно забываем.

Какую пользу можно получить от корня хрена

Регулярное применение хрена оказывает на организм сильное омолаживающее воздействие!

Измельченный корень хрена является сильнейшим природным антибиотиком, применяющихся при заболевании верхних дыхательных путей.

Благодаря воздействию хрена можно вывести камни из почек, побороть цистит и остановить развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Какую пользу можно получить от корня хренаТертый корень хрена

В составе хрена имеется витамины, органические кислоты, минеральные элементы, пищевые волокна, крахмал, ценные углеводы, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Какую пользу можно получить от корня хренаХрен, чеснок,укроп,листья смородины-приправы для консервирования

Чрезмерное употребление хрена может привести к проблемам с желудком, кровотечению и повышению давления. Почечная недостаточность, заболевание печени, снижение активности щитовидной железы являются противопоказаниями для использования корнеплода. Хрен также противопоказан при язвенных заболеваниях и наличии воспалительных процессов ЖКТ и индивидуальной непереносимости продукта. Беременным и кормящим женщинам тоже рекомендуется воздержаться от употребления корня хрена.

Какую пользу можно получить от корня хренаПриродный антибиотик

Надо стремиться, чтоб это великолепное растение всё-таки у нас рос. Размножается хрен корнем. Если он у нас уже есть в огороде, то обычно на рост хрена не обращают внимания, поскольку он не нуждается в уходе. Но у одичавших растений корни становятся тонкими и разветвленными. И в итоге хрен сильно разрастается.

Поэтому перед посадкой нужно позаботиться об ограничении его роста. Для того, чтоб хрен не засорял участок можно сделать так: выкопанную яму обложить защитными стенками. Дальше этой стенки корни не уйдут.

Советы о том, как получить пользу от корня хрена

Маленькие хитрости приготовления хрена:
— корень хрена легче трётся, если его на ночь оставить в холодной воде;
— если корень подморозить, то исчезнет острый вкус;
— листья хрена можно использовать как пряность при засолке огурцов;
— рассол соленых огурцов и помидоров не заплесневеет и не замутнеет, если в рассол добавить кусок корня хрена или листья хрена;
— свежую молодую листву растения можно добавлять в салаты и в супы;
— защитить соленые грибы от плесени можно с помощью листьев хрена;
— молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена;
— корень хрена можно засушить, протереть через терку, промолоть в кофемолке и хранить в банке

Какую пользу можно получить от корня хрена

Настойка из корня хрена.
Рецепт №1.
Хреново-медовый напиток! Рецепт запишите для себя. Эффект от приёма этой настойки очень результативный!
0,5 кг. корень хрена промалываем два раза через мясорубку, заливаем 1,5 л. холодной кипяченной водой. Настоять семь дней в темном месте. После семи дней смесь процеживаем и добавляем пол килограмма мёда. Мёд это единственный продукт, в котором есть всё, что нужно человеческому организму. Мёд снимает горечь хрена. Также в эту смесь нужно выжать сок 2-3 лимонов (можно с цедрой). Настоять ещё семь дней. Принимать до еды за 30 мин. по 1 ст. ложке утром. И проблем НЕТ! Иммунитет будет на все 100%! После применения этой настойки организм очищается от всех шлаков.

Рецепт №2.
На 0,5 водки добавляем 50 гр. корень тертого хрена, 1-2 ст. л. мёда, и сок лимончика. Рекомендуется применять только вечером, доза 30 гр.

какую пользу можно получить от корня хрена

Рецепт №3.
Свежевыжитый сок корня хрена разбавить водой. Использовать при полоскании горла при простуде.

Рецепт № 4. Сироп для похудения.
125 гр. свежего корня хрена, 4 лимона, 3 ст. ложки мёда, 2 ст. л. корицы, маленький кусочек имбиря 2 см. шириной. Смешать корень хрена и имбиря в блендере, добавить сок выжитых лимонов и перемешивать в течении 2-3 мин. Затем добавить мёд и корицу. Тщательно перемешиваем пока не получится сироп. Перелить в бутылочку. Принимать одну ст. ложку два раза перед едой в течении трех недель. Затем сделать перерыв 2-3 дня. Результаты не заставят себя долго ждать.

какую пользу можно получить от корня хрена

Исконно русский овощ-настоящий кладезь витаминов! Хрен да лук не выпускай из рук, гласит народная мудрость. Поэтому, давайте употреблять природный антибиотик, не болеть и не тужить! Пусть будет только польза нам от наших растений! Хороших урожаев вам и нам!

Читайте также:  Пурпурный чай чанг шу польза и вред

Подписывайтесь на наши социальные сети:2>

Источник

Хрен относится к многолетним травянистым растениям семейства Капустных, имеет прямой и ветвистый стебель, а также толстые и длинные корни. Первые упоминания о растении известны еще с давних времен – на Руси хрен выращивали для применения в целебных целях и в качестве сырья для приготовления острой и ароматной приправы к блюдам. В наше время растение также популярно и широко используется в кулинарии, традиционной и народной медицине. Питательная и лечебная ценность хрена заключается в его неординарном и разнообразном химическом составе.

Состав хрена:

витамины – А, С, РР, группы В;

минералы – натрий, железо, фосфор, калий, медь, сера и другие;

углеводы;

эфирное масло;

белки;

смолистые вещества;

органические кислоты;

жиры;

фитонциды;

клетчатка.

Хрен – полезные свойства для лечебных целей:

В лечебных целях применяются как корни данного растения, так и его зеленые листья.

применяют для лечения гриппа и простудных заболеваний;

помогает восполнить дефицит витаминов в организме;

обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием;

защищает от инфекций;

используют для локализации и ликвидации воспалительных процессов в ротовой полости и гортани;

способствует возбуждению аппетита, активизации деятельности пищеварительного тракта, предотвращает запоры;

применяют для компрессов при остром радикулите;

используют для избавления от кашля;

для лечения воспалений и болезненных состояний желчевыводящих путей;

обладает мочегонным действием, эффективен при цистите и мочекаменной болезни;

способствует излечению суставного ревматизма;

применяют при лицевой невралгии;

излечивает хронический насморк;

обладает кроветворными свойствами;

улучшает мужское здоровье, усиливает потенцию;

способствует стимуляции обменных процессов;

используют в комплексном лечении вирусного гепатита;

стабилизирует деятельность печени;

принимают при умственном и физическом истощении;

для избавления от грибковых заболеваний;

применяют при ушибах;

используют при обморожениях;

излечивает гнойные раны;

помогает вывести пятна и веснушки (наружное применение как самостоятельного средства, так и в комплексной терапии).

Лечебные рецепты на основе хрена:

для повышения аппетита – протереть корень хрена, столовую ложку полученной кашицы залить 500мг кипятка и хорошо перемешать. Пить по 70-80мг до еды;

при простуде – свежий сок хрена соединить с прокипяченной водой (1:3). Пить трижды в день по 50-70мг;

при бронхите – тщательно протереть примерно 150г корней хрена, смешать с соком нескольких лимонов, пить натощак по чайной (десертной) ложке;

при ангине – смешать равные количества протертого хрена и меда, принимать каждый час по маленькой ложке;

при гастрите с заниженной кислотностью – съедать вначале приема пищи небольшой кусочек черного хлеба, предварительно смазав его протертым хреном (1ч.л.);

при радикулите, ушибе – приложить к больному участку промытые свежие листья хрена, закрепить пластырем, укутать шарфом;

при болезнях и патологиях мочевого пузыря – столовую ложку натертого корня заварить в стакане молока, дать постоять порядка десяти минут. Пить небольшими глотками на протяжении суток;

при уплотнениях печени – накладывать на область печени распаренные листья свежевыкопанного хрена;

при воспалении десен – столовую ложку натертой кашицы из корня хрена настаивать в 200мг водки в течение трех дней. Полоскать несколько раз в сутки;

при нагноениях в ушах (отитах) – закапывать несколько капель сока в каждое ухо до трех раз в день (можно смешать в равных частях с водой);

при стенокардии – съедать каждое утро натощак ложку смеси натертого хрена и меда (1:1);

при головной боли – дышать смесью протертого хрена с уксусом;

при воспалении гортани – полоскать водяной настойкой измельченных корней хрена трижды в день (столовая ложка на 400мг кипятка);

для удаления морщин и пятен – смешать натертую кашицу корней хрена и яблок (1:1). Использовать в виде маски или протирать тампоном, смоченным в процеженном растворе.

Противопоказания хрена:

индивидуальная непереносимость;

острые воспаления внутренних органов;

язва желудка или кишечника;

острые поражения печени;

беременность, кормление грудью.

прием в больших количествах может спровоцировать скачок артериального давления.

Перед применением рецептов с использованием хрена обсудите план лечения с доктором, который наблюдает вас и знает особенности вашего организма, имеющиеся заболевания.

Источник