Польза в старину на а

Оспа. 1. Лучшее и вернейшее средство избавления от злой и опасной оспы, делающей часто уродом, есть прививать заранее коровью оспу, а всего лучше еще ребенку полугодовалому или более. От сего привития бывает она только на руке и нигде более, и ни один от оной не умирает. Я сам близко 500 детям оную привил, кои все выздоровели без диеты и без всяких лекарств, а большие ходили и исправляли все работы, почему и советую всем родителям прививать оную своим детям, дабы не были причиною их смерти.

2. Если ход и свойства оспы не сопровождаются опасными припадками, должно совершенно предоставить ее силе природы, т. е. не лечить дитя, а только сберечь, особенно от простуды, обременения желудка, испуга, чрезмерной теплоты, не давать ванн без крайней нужды, а наблюдать опрятность частою переменою белья чистого и сухого, наперед несколько нагретого. Если будет надобность в слабительном, не употреблять ревеню и тем более александрийского листа, а лучше давать для питья отвар черносливу, чистую сыворотку, а для прослабления — касторовое масло. Главная польза в оспе: прохладный воздух комнаты, прохладная постель.

Желтуха

1. Сия болезнь потому узнается, что белки в глазах и весь корпус весьма желты и урина испускается густо-желтая, так что рубашка красится оною будто желтою краскою. Для исцеления от сей болезни полезно пить крепкий взвар, приготовленный из толченых можжучных ягод с прибавкою уксуса, где есть, а в недостатке оного кислейшего квасу по стакану пять раз в день, кроме сего пить по рюмке сока редечного или морковного раза три или четыре в день и при сем потеть в бане в легком пару, поливая часто на каменку взваром из травы чернобыльника, или душицы, или божьего дерева, или богородицкой травы, или цвета рябинки.

2. Очень хорошо пить от сей болезни чай зверобоя, орлиной, траву шандру, серебренник, семя и корень травы большой крапивы, также корень травы чистика и корень земляничный.

Замороженные замертво

1. Ежели по прошествии шести или осьми часов все упомянутые старания не сделают успеха, а аптека находится недалеко: то взять соляной кислоты оксигенированной марганцем и, взболтав, прикладывать оную к носу или смешать с водою, впустить в рот до нескольких раз.

2. Взять порошка марганца два золотника, всыпать в пузырек и налить крепкой водки столько, чтобы была над порошком на два перста, после взболтать и приставлять к носу замороженного, оказывающего признаки жизни.

Запой

1. От сей болезни, привычкою произведенной, очень полезно давать во всяком напитке, который употребляет запоем пьющий, порошок из корня травы копытня, да понемногу, чтобы не рвало, а только тошнило.

2. Взять порошка внутренней корки бузины, или крушины, или корня белочеремычного два золотника, штоф вина и настоять дня три или четыре, после давать по рюмке раза три или четыре в сутки. Или принимать по золотнику корня папоротного поутру и на ночь каждый день.

Опьянение

1. Никакое средство, исключая нашатырного спирта, не прогоняет с такою быстротою хмеля, как крепкий черный кофе с лимонным соком.

2. Ничего нет бедственнее, как пить молоко после излишнего употребления вина. Самое лучшее после пьянства питье есть вода.

Истерика, или кликуша, или порча

1. Признаки сей болезни: часто без причины приходящая вдруг грусть и слезы льются без причины будто кусок в горле стоит и давит; иногда подкатывается под грудь будто шар, иногда сердце бьется скоро, крепко и больно; тело горячо, а руки иногда холодеют, иногда приключается боль в половине головы, или воркотня в животе, или боль в разных местах, или обмороки, судороги, корчи, тоска, рвота и разные приключения, иногда страждущие сею болезнью фантазничают, кличут, мучатся странными мыслями, некоторые жизнию скучают и желают смерти, а другие оной боятся, эта болезнь вообще называется истерикою, по простонародному: кликуша, время или порча; у мужчин же похожая на сию называется ипохондрия, в коей припадки также похожи, но задумчивость больше и разные привидения, от превратного изображения, столь сильныя, что о должности оных нельзя их уверить… Сии болезни всегда сопряжены с расслаблением нервов: а потому дабы выпользоваться от оных, должно избегать всего, что расслабляет корпус, а напротив, употреблять то, что его подкрепляет, а именно: делать всякой день движение на чистом воздухе в поле или роще, пищу употреблять питательную. В питье — квас с толокном, или крепкую хлебную воду, или воду с третью долею молока, или взвар из вишен, приготовленный с толчеными косточками; стараться находиться с веселыми людьми, поливать по два или три ковшика холодной воды, по крайней мере три раза всякой день, на голову; беречься кровопускания, не находиться в горницах слишком теплых, не огорчаться и не сердиться, и стараться об удовлетворении желания незапрещенным образом и о получении законно приятного предмета и проч.

2. Полезно также употреблять от сей болезни пряные растения, как-то: мяту, божье дерево, душицу, шалфей, богородскую траву, палочную, чернобыльник, полынь, укроп огородный, подмаринник, зобную, шандру, руту, дикий розмарин, чабер, цветы: ноготковые, ромашковые, бархатковые, шиповника; горчицу, семя дягильное, тминное, маковое, пижмовое; корень аирный, дико-дягильный, гравилата, царский, зобный, бедренцевый и пр. в настойке или в чаю, или в порошке или в хлебном вине.

Читайте также:  Принимать решение в пользу этого выбора

3. Весьма полезно принимать от сей болезни по третьей доле золотника в порошке горючей серы с порошком корня болдырьяна по утрам и вечерам; а еще полезнее будет, ежели к сему порошку ко всякому приему принимать по шестой части золотника чистой сажи.

4. Во время же пароксизма сих болезней, дабы быть легче и скорее миновала, очень полезно курить под нос страждущим истерикой перьями какой есть птицы, или стружками звериных копыт, или какими ни есть волосами; или

5. Вынести на чистый воздух больного, тереть руки и ноги снаружи, ладони и подошвы, спрыснуть вдруг лицо холодною водою, давать нюхать хлебное вино, или уксус, или душистые травы, какие есть, или прикладывать свежий хлеб под нос, или прикладывать персты, натертые сырым чесноком, или прикладывать под нос хрен с прибавлением соли и кислоты, какая есть; можно также прикладывать и тертую редьку.

6. Полезно щекотать кругом шеи, или под подошвами, или где более зудит; сие скорее всего пособляет.

Ломотная болезнь

1. Где бы ни была ломота, в суставах или мышцах, в одном ли месте или в разные перекидывающаяся, очень хорошо лечить следующим образом: возьми топленой еловой, или сосновой, или можжевеловой серы в порошке, чистого мела по два золотника, внутренней вязовой, или дубовой и калиновой, или дико-каштанной корки по семи золотников в порошке, смешай и раздели на 36 частей и давай по шести порошков всякой день, после чего запивать следующим декоктом: возьми внутренней вязовой и калиновой корок по 36 золотников, изрежь все мелко, смешай и раздели на восемь частей и вари всякий день одну часть для запивания по стакану после порошка.

2. В сей болезни полезно париться в бане, и натирать те места, где ломота, тертым на терке хреном, или редькою, с примесью патоки и поваренной соли, или садиться в ванну из барды, или из муравейника, только надобно, чтобы они были не слишком теплы и не надобно долго в них сидеть, а нынешние лучшие врачи заметили, что пища для молодых должна быть из прозябаемых, как-то: из хлебных, ячных, овсяных круп, киселей и молока, из плодов и овощей, а для старых более приличествует мясная пища всякого рода, многие врачи предпочитают уху из хорошей свежей рыбы, особенно окуней, ершей, пескарей, судаков и раков, и даже утверждают, что оною ухою, чрез ежедневное употребление оной можно излечиться от ломотной болезни. Также весьма полезно страждущему ломотою делать всякий день движение на чистом воздухе, а вредны горячие напитки, гнев и совокупление с другим полом.

3. Взять цветов ромашки и льняного семени по две горсти, мыла шесть золотников, молока пополам с водою, сколько надобно, дабы сделалась припарка, которую на огне уварить и прикладывать тепловатую на больное место три раза всякий день.

4. Один имел жестокий ревматизм в плечах, напрасно употреблял все лекарства, мази и спирты, после принужден был прибегнуть к свежей крапиве: два раза построгал ею больное место и боль совершенно исчезла.

Любострастная дурная болезнь

Признаки сей болезни суть: ломота в костях по ночам, боль в горле в холодное время года, пятна по лбу, а часто и по всему телу и возле детородных членов, цвета красномедного, неправильные, маленькие и большие и производят зуд, а иногда разного рода шишки на детородных удах и в заднем проходе, из коих часто появляется течь с зудом. Для излечения от сей болезни совершенно: во-первых, должно воздерживаться от горячих напитков, свиного, говяжьего мяса, зайцев, гусей, уток, жирного, соленого, кислого, а есть только молочные похлебки, кашицы из баранины нежирной или телятины, белый хлеб и сим подобныя, и находиться во время лечения в теплой комнате, а на стужу и на ветер не выходить и воздерживаться от сообщения с другим полом, во-вторых, взять ползолотника сулемы, всыпать в штоф, налить на оную пьяного хлебного вина, как распустится принимать два раза в день до обеда и до ужина по столовой ложке. Это лечение должно продолжаться более сорока дней, а ежели весьма застарелая болезнь, то иногда нужно повторить другую такую же пропорцию, делая остановки дня на три и на четыре, ежели во рту боль, изобильная слюна появляется, то поступать по-прежнему, а ежели есть шишки в каком-нибудь месте, то примачивать их раза три всякой день тою же сулемою с вином, ежели же шишки с ранками и течью, то тою же сулемою с вином, пополам с известковой водою, намочить корпию, прикладывать к оным, или ежели летом, то всего лучше соком тысячелистника или котовых мудышек.

Читайте также:  Какая польза от грибов лесу
Любострастная течь

1. Как только появится из тайного уда течь желтая или зеленая с болью при испускании урины, а иногда и без боли, то должно есть пищу только легкую и прохладную, как-то: молочное, кашицы, кисели, морковь и печеную свеклу, простоквашу, всякие спелые ягоды и плоды и проч., а вместо питья употреблять воду с морсом каких ни есть кислых ягод или щавельного сока, и принимать следующий порошок пять раз всякий день: взять чистой селитры два золотника, семян или корня просвирок три золотника, смешать, разделить на пять частей для употребления и запивать по стакану воды с морсом.

2. Пить следующего декокта по стакану с прибавлением молока, пять раз в день или более: взять корней просвирок или проскурника полфунта, щавельного, земляничного и мыльного по осьми золотников, травы просвирок, котовых мудышков, верхушек с цветами тысячелистника по шести золотников, изрезать, смешать вместе, разделить на шесть частей и всякой день делать из одной взвар для употребления.

3. Сок тысячелистника и котовых мудышек, смешанный по равной части с известковою водою и молоком, принимать по рюмке пять раз всякой день.

Источник: «Русский простонародный лечебник» Ф. Лоевского, Санкт-Петербург, XVIII век

Поделиться с другими!

Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта

Комментарии:

Добавить комментарий

Когда речь заходит о том, чем же питались славяне, жившие на Руси, многие люди думают, что традиционная славянская кухня не отличалась особой сложностью и состояла из простых блюд на основе картофеля, свеклы, моркови, репчатого лука, риса и гречки. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь практически всех указанных продуктов на столах у древних славян не было. О некоторых привычных для современного среднестатистического человека продуктах питания наши предки и не слышали.

Жившие на Руси славяне, в отличие от своих беспечных потомков, которые питаются фаст-фудом и запивают вредную еду не менее вредной сладкой газировкой, кушали сбалансированную, натуральную, богатую витаминами, микро- и макроэлементами, белками, углеводами, жирами и прочими важными для нормального функционирования организма биологически активными веществами пищу. Поэтому наши предки редко болели, имели богатырское здоровье и, невзирая на обилие тяжелой физической работы, практически не жаловались на свое самочувствие.

Чем же питались славяне на Руси? Сегодня найдем ответ на этот интересный вопрос и поговорим о тех блюдах славянской кухни, которые чаще всего были на столе у наших предков.

Каша – одно из главных блюд славянской кухни

Та каша, которой питались жившие на Руси славяне, значительно отличается от привычной для нас каши. Присутствующая в рационе многих современных людей рисовая каша простым и небогатым славянам была не по карману. Кашу из заморского и совсем не дешевого риса или «сорочинского пшена» могли себе позволить только очень богатые жители Руси.

Думаете, что наши предки питались гречневой кашей? Как бы ни так! Любимая многими с раннего детства каша из гречки не была частым гостем на столе обычных славян. Готовили её только по великим праздникам. На Руси гречка появилась благодаря греческим монахам, которые привезли её из Византии. Именно из-за греческих монахов эта вкусная крупа и получила свое название: славяне начали называть её «гречкой».

Если наши предки не ели кашу из рисовой или гречневой крупы, то какая же каша чаще всего была у них на столе? Жившие на Руси славяне обожали овсяную и пшенную кашу! И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь пшенная или овсяная каша, в отличие от не всегда полезных, но привычных для нас овсяных хлопьев, в своем составе содержит массу необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных свойств.

Овсяную или пшенную кашу готовили из цельного зерна. Зерно долго распаривали и томили в печи, чтобы оно стало мягким и «набралось силы». Для приготовления каши хозяйки на Руси использовали специальные горшочки из глины. Заправляли готовую кашу из овса или пшенки приготовленным в домашних условиях сливочным маслом. Иногда с этой целью использовали и льняное или конопляное растительные масла.

Кашу чаще всего ели деревянными ложками или просто брали из горшочка руками, так как вилок у древних славян не было.

Какими овощами и фруктами питались славяне на Руси?

О существовании томатов, картофеля, репчатого лука, капусты, огурцов, баклажанов, моркови, свеклы наши предки до некоторых пор и не подозревали.

  • репчатый лук и капуста на Руси появились в 11 столетии,
  • морковь – в 12 столетии,
  • огурцы – в 15 столетии,
  • баклажаны, томаты и картофель – в начале 18 столетия!

Самым распространенным и популярным овощем на Руси была редька. Она существенно отличалась от привычной для нас редьки, так как была в несколько раз больше.

Репа – еще один популярный и любимый многими славянами овощ. Хозяйки парили репу в печи, благодаря чему вкус этого корнеплода становился не таким резким, а усвояемость организмом повышалась в несколько раз. Иногда репу сначала жарили или тушили, а затем делали из неё вкусную начинку для не менее вкусных пирогов.

Читайте также:  Гормоны щитовидной железы вред и польза

Славяне любили готовить блюда из брюквы. Она являлась отличной альтернативой картофелю, о котором в те времена на Руси никто ничего и не знал. Брюква, хоть и требовала определенных условий и ухода за собой, но давала неплохой урожай. Она сохраняла свой привлекательный внешний вид и полезные вещества до апреля-мая. Поэтому благодаря брюкве древние славяне могли пережить зиму и чувствовать себя полными сил до появления свежей зелени.

Горох, о котором нашим предкам было известно довольно-таки много, не только кушали в сыром виде, варили из него суп или кашу, но и пекли из гороховой муки вкусные пироги и блины. Любили наши предки и чеснок. Он пользовался большим уважением у славян, которые называли его «чудо-плодом, помогающим от многих болезней и недугов».

Выращивали на Руси и тыкву. С этим овощем славяне познакомились благодаря войне с хазарами, которые принесли с собой не только оружие, но и тыквенные семена.

Занимались наши предки и садоводством. Они выращивали сливы, яблони и вишни. Некоторые хозяйки мочили яблоки на зиму. Многие славяне употребляли в пищу лебеду, крапиву и дикий щавель, собирали в лесу орехи, ягоды, грибы, дикие яблоки и груши, разные травы. Грибы помещали в большие бочки и солили на зиму вместе с душистым укропчиком. Особой популярностью пользовались грузди и рыжики.

Ранней весной добывали сок из березы и клена. В марте-начале апреля эти соки помогали нашим предкам насытить организм витаминами и минералами. Некоторые историки утверждают, что славяне на Руси умели готовить концентрированный кленовый сироп путем выпаривания влаги из кленового сока.

Хлеб – почитаемый славянами продукт питания

Хлеб, который многие жители Руси называли «батюшкой» и «головой», занимал особое место в рационе славян. Его уважали, перед ним преклонялись, о нем говорили с особым трепетом. И пекли без дрожжей!

Привычной для нас муки в те времена не было. Для приготовления хлеба и пирогов славяне использовали муку грубого помола. Делали её из ржаного, ячменного, полбяного или амарантового зерна. О пшенице древние славяне еще не знали.

И хлеб, и пироги, и лепешки хозяйки на Руси пекли из теста на заквасках. Тесто заводили на чистой речной или колодезной воде, помещали в большую квашню, изготовленную из дерева, и оставляли в теплом месте на несколько суток, чтобы оно не только подошло, но и приобрело кисловатый привкус. Благодаря естественному процессу брожения, а не дрожжам, тесто поднималось и пузырилось.

Тесто никогда не использовали полностью. Каждая уважающая себя хозяйка оставляла кусочек теста (закваску) на дне квашни, чтобы в следующий раз развести на его основе новую опару.

На свадьбу же или другие важные праздники хозяйки пекли не хлеб, а калачи и караваи. Новоиспеченная жена, уходя жить к супругу, брала с собой небольшой кусочек домашней опары, чтобы в доме мужа развести тесто и приготовить хлеб, который станет символом их долгой и счастливой совместной жизни.

Кисель и мед – любимые лакомства славян на Руси

Кисель, который издавна на Руси являлся любимым лакомством наших предков, был не сладким, а кислым. Поэтому он и получил свое название! Готовилось это лакомство из овсяной или ржаной муки. Скисшую ржаную или овсяную массу хозяйки варили до тех пор, пока она не становилась такой густой, что её можно было резать ножом. Чаще всего кисель, который в готовом виде был очень упругим, имел коричнево-сероватый оттенок и напоминал студень, ели вприкуску с вареньем, ягодным сиропом или медом.

Жители Руси любили лакомиться не только киселем, но и медом. Его ели, пили, добавляли в различные блюда и варили на нем варенья.

Первый месяц совместной жизни новобрачных не зря называли медовым, так как новоиспеченным супругам на Руси во время свадебных гуляний дарили бочечку меда. За месяц молодожены должны были съесть весь мед, чтобы первенец у них родился сильным и здоровым.

Чем еще питались славяне на Руси?

Многие историки утверждают, что наши предки, жившие на Руси, были практически вегетарианцами. Чаще всего славяне ели дичь, но происходило это крайне редко.

Так как корову на Руси называли кормилицей и относились к ней с особым уважением, то нет ничего удивительного в том, что в рацион древних славян входили многие молочные продукты.

Супов на Руси не было, так как борщ, уха и солянка, которые сейчас по праву можно назвать одними из самых популярных первых блюд традиционной русской кухни, появились только в 15 – 17 столетиях. Наши предки иногда питались тюрей. Тюря – это заправленный хлебом квас, в который добавляли нарезанный лук.

Пили древние славяне безалкогольный или немного забродивший и по вкусу напоминающий пиво квас, сухой, сладкий мед, мед с перцем, привезенное из Греции вино.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Источник