Польза варенья из клубники для здоровья

Варенье из клубники – изумительный по своим вкусовым характеристикам продукт. Оно сохраняет аромат и вкус свежих ягод и очень нравится детям. С этой сладостью пекут пироги, торты, пирожные, добавляют его в мороженое и шоколад в качестве начинки.

Классическое клубничное варенье состоит из свежих ягод клубники и сахарного сиропа. Но в различных вариантах могут встречаться комбинации с другими фруктами (апельсином, бананом, лимоном), ягодами (смородиной, крыжовником, малиной), специями и травами.

В умеренных количествах с водой или чаем варенье из клубники принесет пользу гипертоникам, поскольку оно снижает высокое давление. Джем хорошо влияет на работу мозга и является профилактикой развития раковых клеток.

Но клубничное варенье очень вкусное, и трудно удержаться, чтобы не съесть всю банку за один раз. В таком случае есть риск получить очень много калорий и увеличить вероятность нарушения работы гормональной системы.

Читать: Польза от беговой дорожки

Чтобы извлечь пользу из варенья, употреблять стоит только продукт домашнего изготовления. В нем содержатся такие полезные вещества:

  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • фосфор.

Общее положительное действие варенья из клубники на организм заключается в:

  • нормализации нервной системы;
  • повышении жизненного тонуса;
  • улучшении умственной деятельности;
  • восстановлении сил после тяжелой работы или тренировок;
  • насыщении организма йодом;
  • нормализации сна;
  • повышении иммунитета;
  • профилактике простуды;
  • выведении токсинов из организма;
  • улучшении состояния при малокровии;
  • профилактике атеросклероза.

Польза и вред клубничного варенья при грудном вскармливании

При грудном вскармливании можно есть не все фрукты и ягоды, так как некоторые из них относятся к сильным аллергенам. Клубника в их числе.

Доктора советуют очень осторожно вводить в рацион молодых мам клубничное варенье. Запрета на употребление вкусного лакомства нет, но лучше начинать есть его спустя минимум 2 месяца после родов.

В первый раз достаточно съесть 1 ч. л. джема в сутки. Если не проявилось аллергии у грудничка, то на другой день дозу увеличивают вдвое. Максимум, что позволено кормящим женщинам, – 5 ч. л. в день. Большее количество уже пойдет не на пользу.

Положительные эффекты от употребления клубничного варенья при грудном вскармливании:

  • действует как желчегонное и мочегонное, очищает организм мамы от вредных веществ;
  • улучшает пищеварение благодаря наличию в составе клетчатки;
  • стимулирует кроветворение и чистит сосуды;
  • является источником витаминов А, РР, В, Е и аскорбиновой кислоты, которые частично сохраняются при варке;
  • понижает холестерин и хорошо отражается на здоровье печени;
  • нормализует работу желудка, кишечника и сердца за счет присутствия в составе фолиевой кислоты;
  • способствует выработке серотонина, благодаря чему нормализуется сон, усиливается аппетит и улучшается настроение;
  • устраняет нервное и психическое перенапряжение.

Читать: Польза от зернового хлеба

Вред кормящей маме или малышу варенье из клубники может нанести при:

  • аллергии на ягоду;
  • пониженном давлении;
  • проблемах с желудком и кишечником;
  • ожирении.

Большое количество съеденного варенья вредит зубам, а также вызывает брожение в кишечнике, боли и колики в животе малыша.

Польза и вред варенья из клубники при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью желательно ограничивать кислые фрукты и ягоды. Варенье из клубники обычно сладкое, поэтому разрешено. Однако в острой стадии воспалительного заболевания вредно большое количество сахара. Об этом также нельзя забывать.

Польза варенья при гастрите заключается в:

  • укреплении иммунной системы;
  • нормализации обмена веществ;
  • насыщении витаминами и микроэлементами;
  • укреплении стенок желудка;
  • помощи в переваривании пищи.

Читать: Польза паприки

Вред варенье из клубники может нанести при обострении гастрита, хроническом течении с повышенной кислотностью. От продукта следует отказаться, если появились следующие симптомы:

  • чувство тяжести и боль в желудке;
  • изжога;
  • рвота.

Польза и вред клубничного варенья при простуде

Традиционно при простуде применяют малиновое варенье. Клубничное лакомство также содержит витамины, которые стимулируют иммунитет и ускоряют процесс выздоровления при гриппе и ангине. Употреблять его можно и как средство для улучшения настроения, особенно детям. В небольших дозах сладкое помогает справиться со стрессом, который нередко появляется при простудных заболеваниях.

С лечебной целью клубничный джем можно разводить в травяном чае с имбирем и лимоном. В таком случае эффект будет лучше, чем от чистого продукта.

2-3 ч. л. варенья из клубники в день помогут:

  • поднять иммунитет;
  • получить необходимые витамины;
  • снизить боль в горле;
  • улучшить сон;
  • уменьшить усталость.

Источник

Сезон созревания клубники – настоящий праздник для взрослых и детей, которые с нетерпением ждут начала лета, чтобы отведать спелых сочных ягод. Несмотря на громкий титул, «царица ягод» скромна и неприхотлива, поэтому для нее найдется место в каждом саду и огороде. Клубнику несложно вырастить в любых условиях, она требует минимум ухода, а собирать созревшие ягоды и поедать их прямо с грядки – воистину райское наслаждение.

Спелыми ягодами в свежем виде и в составе разнообразной выпечки, десертов, коктейлей охотно лакомятся не только сладкоежки от мала до велика, но и адепты здорового питания. В диетологии «царица ягод» занимает не последнее место и присутствует на столе тех, кто борется с лишним весом с помощью той или иной методики. Ее нередко можно встретить в списках рекомендованных продуктов для похудения и даже в качестве базового компонента самостоятельных монодиет.

Как и все хорошее, клубничная пора быстро заканчивается, и за лоток свежих ягод вскоре приходится отдавать полцарства и царевну в придачу. К счастью, клубника – идеальная ягода для варенья, повидла и джема, приготовление которых не требует особых навыков. Поэтому летом любители домашних заготовок вооружаются кулинарными книгами и торопятся пополнить свои запасы на зиму.

Читайте также:  Окисление организма польза и вред

Что нужно знать о клубнике

Содержание:

  • Что нужно знать о клубнике
  • Польза и вред клубники
  • Как варить клубничное варенье
  • Рецепты клубничного варенья на зиму
  • Клубничное варенье без варки
  • Секреты клубничного джема

Клубника и земляника – родные сестры, которые отличаются размерами и средой обитания. В Древней Греции клубника была известна как изысканное лакомство, позднее переселилась в Италию и пересекла Альпийские горы. Европейцы познакомились с «царицей ягод» после того, как она появилась на территории Прованса. По сей день земляничное семейство продолжает пополняться новыми сортами и гибридными видами, поэтому его представителей можно встретить в любой точке мира.

Уделяя повышенное внимание вкусовым качествам клубники, мало кто задумывается о других ее достоинствах. Клубника может похвастаться массой полезных свойств и прекрасно дополнит диетический рацион благодаря своей низкой калорийности.

Энергетическая ценность свежей и мороженой клубники равна и составляет 35-40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность может варьироваться в зависимости от сорта.

Пищевая ценность и химический состав клубники на 100 граммов свежих ягод

НутриентыВитамины
87,5 г воды59,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
0,7 г белков0,47 мг токоферола (витамина Е)
0,3 г жиров0,29 мг пантотеновой кислоты (витамина B5)
7,7 г углеводов (крахмала, моно- и дисахаридов)0,28 мг ниацинового эквивалента (витамина РР)
2 г пищевых волокон (клетчатки)0,06 мг пиридоксина (витамина B6)
1,5 г органических кислот0,04 мг рибофлавина (витамина B2)
МакроэлементыМикроэлементы
161 мг калия1,2 мг железа
38,9 мг кальция0,2 мг марганца
16,9 мг магния0,18 мг бора
16,6 мг натрия0,12 мг меди
14,8 мг хлора0,1 мг цинка
12,1 мг серы0,02 мг фтора

В незначительных количествах клубника содержит также витамины А, , , , бета-каротин и такие микроэлементы как хром, йод, никель, кобальт, ванадий, молибден.

Регулярное употребление свежей клубники насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего 100-200 г ягод полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Варенье земляничное: калорийность, как приготовить

  • Что нужно знать о клубнике
  • Польза и вред клубники
  • Как варить клубничное варенье
  • Рецепты клубничного варенья на зиму
  • Клубничное варенье без варки
  • Секреты клубничного джема

Клубника и земляника – родные сестры, которые отличаются размерами и средой обитания.

В Древней Греции клубника была известна как изысканное лакомство, позднее переселилась в Италию и пересекла Альпийские горы. Европейцы познакомились с «царицей ягод» после того, как она появилась на территории Прованса.

По сей день земляничное семейство продолжает пополняться новыми сортами и гибридными видами, поэтому его представителей можно встретить в любой точке мира.

Уделяя повышенное внимание вкусовым качествам клубники, мало кто задумывается о других ее достоинствах. Клубника может похвастаться массой полезных свойств и прекрасно дополнит диетический рацион благодаря своей низкой калорийности.

Энергетическая ценность свежей и мороженой клубники равна и составляет 35-40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность может варьироваться в зависимости от сорта.

Пищевая ценность и химический состав клубники на 100 граммов свежих ягодНутриентыВитаминыМакроэлементыМикроэлементы

87,5 г воды59,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
0,7 г белков0,47 мг токоферола (витамина Е)
0,3 г жиров0,29 мг пантотеновой кислоты (витамина B5)
7,7 г углеводов (крахмала, моно- и дисахаридов)0,28 мг ниацинового эквивалента (витамина РР)
2 г пищевых волокон (клетчатки)0,06 мг пиридоксина (витамина B6)
1,5 г органических кислот0,04 мг рибофлавина (витамина B2)
161 мг калия1,2 мг железа
38,9 мг кальция0,2 мг марганца
16,9 мг магния0,18 мг бора
16,6 мг натрия0,12 мг меди
14,8 мг хлора0,1 мг цинка
12,1 мг серы0,02 мг фтора

В незначительных количествах клубника содержит также витамины А, Н, В1, В9, бета-каротин и такие микроэлементы как хром, йод, никель, кобальт, ванадий, молибден.

Регулярное употребление свежей клубники насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего 100-200 г ягод полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Полезные свойства ягоды земляники

Первые упоминания о землянике датированы 15-16 веком, уже тогда люди баловали себя этой сладкой ягодой. В разгар лета красные плоды насыщают организм витаминами, чтобы подготовить человека к долгой и холодной зиме. Чем полезны ягоды земляники и как их использовать для здоровья человека, попробуем разобраться.

Земляника очень полезна для пожилых людей, которые страдают от болей в коленях и локтях. Считается, что активные компоненты этой ягоды способствуют выработке хрящевой смазки.

Земляника очень полезна для работы сердца и сосудов. Она снижает давление и уровень холестерина, избавляет от атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Ягода очень полезна против различных онкологических образований. Земляника не подавляет опухоль полностью, но значительно замедляет ее рост и развитие метастаз.

Красная ягодка очень полезна для пищеварения – она улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, повышает усвоение продуктов. На Руси земляничное варенье было лучшим завершением трапезы, оно избавляло от симптомов переедания и несварения.

Богатый витаминный состав плодов позволяет использовать землянику, как лучшее средство от авитаминоза. Земляника позволяет восстановиться после серьезных болезней, истощения, длительного голодания.

Земляника широко используется не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Измельченная мякоть плода – лучшая маска для лица, даже без дополнительных компонентов. Сок земляники успокаивает, снимает раздражение и воспаление, избавляет от проявлений экземы, лишая, аллергической сыпи. Если смешать землянику с творогом, получится эффективная отбеливающая маска для лица.

Читайте также:  Кефирный напиток польза и вред

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/varene-zemlyanichnoe-kalorijnost-kak-prigotovit.html

Польза и вред клубники

Ягоды клубники применяют в народной медицине в свежем, сушеном и консервированном виде. По содержанию витамина С клубника обогнала даже лимон, поэтому является превосходным средством для укрепления иммунитета, лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства свежей клубники:

  • регуляция артериального давления и работы сердечной мышцы, снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение холестериновой закупорки сосудов и укрепление их стенок;
  • благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения;
  • восстановление и обновление клеток соединительной ткани и кожных покровов;
  • замедление процессов старения, борьба со свободными радикалами, профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение лишней жидкости и снятие отеков благодаря мягкому мочегонному эффекту;
  • стимуляция перистальтики и очищение кишечника.

Кроме того, клубника повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи, укрепляет костную ткань, зубную эмаль, волосы и ногти. Фолиевая кислота особенно полезна в период беременности и для женского здоровья в целом. Благодаря содержанию салициловой кислоты клубника обладает антибактериальным эффектом не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении.

Показания к ежедневному употреблению клубники в любом виде:

  • заболевания сердца, сосудов, суставов, почек;
  • дисбактериоз и непроходимость кишечника;
  • заболевания кожи, слизистых оболочек, десен;
  • сниженный иммунитет, респираторно-вирусные заболевания;
  • малокровие, упадок сил, авитаминоз;
  • нарушения сна, депрессия.

Подходит для питания беременных и кормящих, можно включать в рацион ребенка после 12 месяцев в качестве прикорма. При этом необходимо помнить, что эта ягода – сильный аллерген, поэтому злоупотребление клубникой может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.

Помимо индивидуальной непереносимости, клубника обладает некоторыми противопоказаниями. Ее нельзя есть при диарее, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или кишечника. Также стоит воздержаться при наличии псориаза, дерматита, экземы и других кожных заболеваний неизвестной природы.

Как варить клубничное варенье

Клубничное варенье частично сохраняет полезные свойства свежих ягод, но отнюдь не является диетическим продуктом, поскольку всего 100 граммов этого лакомства содержат более 74 г углеводов и 280-300 ккал (около 20% суточной нормы).

Самые знаменитые рецепты домашних заготовок из клубники:

  • варенье-пятиминутка;
  • варенье без варки;
  • лимонно-клубничное варенье;
  • варенье с пряностями и другими добавками;
  • джем с загустителями (желатином, пектином, агар-агаром).

Перед варкой клубнику сортируют и промывают несколько раз прохладной водой. Для цельного варенья подойдут твердые ягоды небольшого размера с плотной мякотью. Ягоды выкладывают сушиться на полотенце и очищают от плодоножек. Рекомендуется мыть клубнику с хвостиками, чтобы она не дала сок во время купания и ее вкусовые качества не пострадали.

Но это не значит, что крупные ягоды нужно выбрасывать, ведь из них также можно сварить варенье, предварительно разрезав их на несколько частей. Немного перезревшая или слегка помятая клубника подойдет для приготовления нежнейшего пюре или повидла.

Для заготовок на зиму понадобятся заранее подготовленные стеклянные банки, глубокая кастрюля с толстым дном или эмалированный таз. Банки и крышки необходимо тщательно помыть с моющим средством, простерилизовать в кипятке, духовке или микроволновке.

Состав и калорийность клубничного варенья

На фото клубничное варенье

Несмотря на то, что варенье сварено из ягод, отличающихся небольшой калорийностью, сахар, добавляемый при приготовлении, сильно повышает этот параметр.

Калорийность клубничного варенья – 285 ккал на 100 г, из них

:

  • Белки – 0,3 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 74 г;
  • Пищевые волокна – 1,7 г;
  • Вода – 23 г.

Но, так или иначе, поскольку десерт обладает сниженным количеством жиров, его все-таки можно в небольшом количестве включить и в диетический рацион, тем самым даже немного витаминизировав его. Конечно, при варке большинство полезных компонентов покидает ягоды, но в некотором количестве они остаются.

Витамины на 100 г

:

  • Витамин А, РЭ – 3 мкг;
  • Бета каротин – 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин- 0,05 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин – 0,03 мкг;
  • Витамин В9, фолаты – 2 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота – 8,4 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол – 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ – 0,4 мг;
  • Ниацин – 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г

:

  • Калий – 135 мг;
  • Кальций – 10 мг;
  • Магний – 7 мг;
  • Натрий – 13 мг;
  • Фосфор – 10 мг.

Микроэлементы представлены железом – 0,9 мг на 100 г.

Кроме того, в состав клубничного варенья входят полезные органические кислоты, антиоксидантные, фенольные соединения, дубильные вещества.

  • Смотрите также состав и калорийность малинового варенья

Рецепты клубничного варенья на зиму

Варенье с цельными ягодами по рецепту, известному под названием «пятиминутка», пользуется большой популярностью, просто в приготовлении и не требует особых ингредиентов. Для пятиминутки понадобятся ягоды и сахар в соотношении 1:1, кол-во сахара можно варьировать по вкусу.

Поэтапная технология приготовления цельноягодного клубничного варенья-пятиминутки в домашних условиях:

  1. Ягоды перебирают, промывают и подготавливают должным образом. Затем помещают в посудину, в которой будет вариться варенье, пересыпают сахаром, накрывают полотенцем на несколько часов или на ночь.
  2. Когда сок начнет выделяться, клубнику осторожно перемешивают с сахаром, стараясь не помять ягоды. Настаиваясь, ягоды становятся более твердыми, благодаря чему не развариваются в процессе приготовления.
  3. После того, как сок выделился, кастрюлю ставят на очень слабый огонь и ждут, пока сахар полностью растворится. Закипевшее варенье варят 5 минут, периодически снимают пенку и помешивают. Далее кастрюлю снимают с плиты и дают смеси остыть до комнатной температуры.
  4. Действия, описанные в пункте 3, повторяют еще два раза. На третьем этапе можно добавить сок лимона, чтобы сахар не кристаллизовался.
  5. Чтобы проверить готовность, немного варенья капают на прохладное блюдце. Если капля не растекается по поверхности, кастрюлю снимают с огня и накрывают полотенцем.
  6. Банки с крышками стерилизуют и прокаливают в духовке, немного охлаждают, наполняют и сразу же закрывают.
Читайте также:  Лечебные свойства и польза рижского бальзама

Иногда банки с вареньем повторно стерилизуют в кипятке. Для этого широкую и глубокую тару застилают кухонным полотенцем, ставят банки на дно, заливают наполовину водой и кипятят 15-20 минут. Вынимают банки из кастрюли только тогда, когда воды полностью остынет.

Несколько полезных советов для новичков:

  • лимонный сок можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты;
  • чтобы варенье не пенилось, нужно добавить в него кусочек сливочного масла не более 10 г;
  • вкус и аромат можно усилить с помощью корицы, ванили, кардамона или тертого имбиря (1/2 ч. л. на 1 кг после первого закипания);
  • разливать варенье по банкам удобнее с помощью специальной воронки.

Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить необычное варенье из клубники с лимоном и цедрой. Для этого на каждые полкило ягод и сахарного песка следует взять по одному лимону. Ягоды необходимо подготовить, порезать и пересыпать сахаром на полчаса. С лимонов нужно снять верхний тонкий слой (цедру) с помощью терки, очистить мякоть от белой прослойки и косточек.

Когда клубника даст сок, можно приступать к приготовлению варенья:

  1. Ягоды с лимонной мякотью помещают в кастрюлю для варки и слегка разминают.
  2. Полученную смесь нагревают до кипения и варят 15-20 минут, не накрывая.
  3. Добавляют цедру, перемешивают и варят еще 15-20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Когда варенье загустеет и потемнеет, его снимают с огня, разливают по банкам и охлаждают.

Лимонная цедра убирает излишнюю приторность, наделяет варенье легкой терпкостью и тонизирующим послевкусием. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус и аромат вместе с цедрой добавляют измельченные листики мяты. Приготовленное таким образом варенье может подаваться как дополнение к разным блюдам и в качестве самостоятельного десерта.

Полезные свойства клубничного варенья

Польза клубничного варенья во многом определяется способом его приготовления, чем дольше оно обрабатывается термически и чем больше в него добавляется сахара, тем она меньше. Сморите сами, в сырой клубнике витамина С содержится 60 мкг на 100 г, а в классическом варенье – всего 8 мкг. Хотя в клубничном варенье-пятиминутке, и уж тем более в живом, наверняка, сохраняется больше аскорбиновой кислоты.

И, тем не менее, десерт вносит важный вклад в общий витаминно-минеральный баланс организма человека, обеспечивая такие полезные свойства:

  1. Нормализация работы нервной системы

    . Домашнее клубничное варенье с чашкой чая, разумеется, может поднять настроение любому и хорошо взбодрить, однако считается также, что оно способно стимулировать мозговую активность, по этой причине десерт рекомендуется к употреблению пожилым людям. Кроме того, при общем тонизирующем эффекте оно помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы.

  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    . Употребление в разумных количествах продукта способствует стабилизации давления, а также снижает вероятность развития атеросклероза.

  3. Профилактика анемии

    . Самостоятельное приготовление и употребление клубничного варенья часто рекомендуется беременным, считается, что оно спасет от анемии и малокровия.

  4. Укрепление иммунитета

    . Десерт содержит антиоксидантные компоненты: они не только регулируют активность свободных радикалов и не дают им разрушать клетки, но и в целом положительно воздействуют на иммунные силы организма.

  5. Нормализация работы кишечника

    . Также за счет присутствия в составе клетчатки и пектина продукт способствует нормальной перистальтике кишечника, что, в свою очередь, помогает быстрее усваивать полезные компоненты пищи и выводить вредные.

Важно понимать, что лучшее клубничное варенье в плане пользы – именно домашнее, поскольку в магазинный продукт могут добавлять разного рода искусственные добавки, которые оказывают негативный эффект на здоровье человека.

Клубничное варенье без варки

Как ни крути, вареная клубника теряет большую часть витаминов, поэтому варенье без варки – самый эффективный способ извлечь максимум пользы, сохранив при этом внешний вид ягод, их свежий вкус и тонкий аромат.

Для такого варенья на один килограмм промытых и очищенных ягод берут 800-900 г сахарного песка и стакан воды. Особенность этого рецепта заключается в том, что ягоды не варят, а заливают горячим сахарным сиропом.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сахар высыпают в небольшую кастрюлю или сотейник, заливают водой и доводят до кипения на сильном огне, не забывая помешивать. После растворения сахара и закипания сиропа, убавляют огонь и варят смесь 5 минут, снимая пенку.
  2. Заливают сиропом клубнику и оставляют остывать на пару часов. Ягоды не перемешивают, чтобы не помять. За это время клубничная мякоть уплотняется и светлеет.
  3. Охлажденный сироп сливают обратно в кастрюлю, кипятят, варят 5 минут, после чего снова заливают им клубнику и охлаждают. Процедуру, описанную в пунктах 1-2, повторяют несколько раз, чтобы в общем получилось 3-4 заливки.
  4. На последнем круге ягоды помещают в банки, заливают кипящим сиропом, сразу же закрывают и стерилизуют.

Варенье без варки не нуждается в дополнительных загустителях или пряностях и не используется в качестве начинки. Его подают на завтрак или полдник к блинчикам, сырникам, кашам и другим пресным блюдам. Считается самым витаминным вареньем из клубники, поэтому используется в народной медицине для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Источник