Польза вина из красной смородины в домашних условиях

Польза вина из красной смородины в домашних условиях thumbnail

Смородиновое вино пользуется спросом у большинства ценителей винных напитков, но особенно оно любимо профессиональными виноделами. Завоевало такое внимание благодаря своим целебным свойствам, доступности по стоимости и урожайности кустарников. Ввиду этого ягоду можно свободно считать выгодным продуктом для производства вина. Смородина отлично бродит, всего из одного литра смородинового сока можно получить до 2,5 л вина. В общем, если вы еще не пробовали столь богатый оттенками вкуса и ценный напиток, то приглашаем приготовить его и отведать.

Читайте далее: Как сделать вино из смородины? Пошаговая инструкция его изготовления и многие другие особенности смородинового виноделия.

Польза и вред смородинового вина, приготовленного в домашних условиях

В общих чертах, смородина – очень нужный и полезный плод. Считается кладезем витаминов и минералов.

Полезные свойства

Смородина богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами, дубильными веществами. Легко усваивается в организме человека. Хотя состав черной и красной смородины и разный, они не уступают друг другу по полезности.

Черная смородина

В состав черной смородины входит целый витаминный комплекс (витамины С, В, Р, провитамин – А, различные микроэлементы). Этот плод обладает очистительными свойствами, способствующими выведению токсинов и вредных веществ из организма человека. Черную смородину также употребляют для улучшения ритма сердца и работы пищеварения.

Красная смородина

Красная смородина содержит в себе высокий уровень железа и калия. В свою очередь эти элементы способствуют активному выведению шлаков и токсичных веществ из организма, улучшают иммунную систему, очищают стенки сосудов. По содержанию витамина С, она уступает черной смородине, но это не позволяет считать ее менее полезной. Ее также применяют в лечении и профилактики ОРВИ, цинги и авитаминоза.

Какой вред может нанести организму домашнее вино?

Вина домашнего приготовления очень вкусные и полезные, однако от употребления стоит воздерживаться людям, страдающим аллергическими и астматическими заболеваниями.

В процессе приготовления вина проходят различного рода реакции. И в зависимости от того, соблюдены ли высокие меры его производства, эти реакции будут образовывать либо полезные, либо вредные вещества.

Стоит также отметить, что переизбыток алкоголя в крови вызывает алкогольную зависимость и другие заболевания. Рекомендуемая доза напитка – один бокал перед едой.

Как сделать вино из черной смородины – профессиональная технология

Сегодня мы попробуем приготовить вкусное домашнее вино из смородины. Простой рецепт его приготовления, которым делятся с нами профессиональные виноделы, не сможет оставить вас равнодушным.

Вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт пошаговый:

Подготовка сырья

Для начала нужно подготовить 10 л свежей смородины, провести сухую ее очистку и отжать из нее сок, например, при помощи пресса.

Правильная посуда

Вино следует готовить в простерилизованной посуде. Для этого используют соду и кипяток.

Сосуд должен быть из дерева, стекла (бутыли и банки), пластика, эмалированной или нержавеющей стали (бидоны).

Процесс приготовления

Разбавляем всю консистенцию с сырой водой, до получения 17 литров смеси, растворяем в ней 5 кг сахара и переливаем в бутыль с широким горлом. Бутыль закупориваем крышкой с гидрозатвором, или самодельным приспособлением с трубкой, которую нужно опустить в банку с водой. Такая герметизация предотвратит попадание кислорода в зреющее вино.

Через три дня берем 300 г сахара, растворяем его в небольшом количестве воды и осторожно добавляем в бутыль с вином, аккуратно перемешиваем и закрываем, как прежде. Такие же манипуляции проводим на пятый и седьмой день, далее отставляем его на пару месяцев настаиваться.

Заключительный этап

Когда осадок выпал на дно, и вино приобретает прозрачно-розовый оттенок, это говорит, что наступила пора его сцеживать, используя при этом установку для фильтрации или воронку с фильтром.

В итоге всех процедур, должно получиться 7-9 л черносмородинового вина.

Переливаем полученный продукт в стеклянные емкости с узким горлом и герметично закупориваем, используя для этого пробки. Для лучшей сохранности вино хранят в погребах.

По истечении 2-3 лет выдержки вино будет значительно отличаться своей насыщенностью.

Следуя поэтапно всем предписаниям изготовления, вы убедитесь, что приготовить смородинный винный напиток легко и просто, напиток получается целебный и вкусный.

Как приготовить вино из красной смородины – этапы пошагово

Процесс приготовления красносмородиновых вин идентичен приготовлению черносмородиновых.

Для виноделия используют такие инструменты:

  • Кастрюля объемом 30 л;

  • Длинная ложка для размешивания продукта;

  • Мясорубка, соковыжималка;

  • Тара для хранения;

  • Марля для фильтрации;

  • Дуршлаг для процеживания;

  • Гидрозатвор либо пробка со шлангом.

Вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт:

  • Красная смородина – 10 л.

  • Сахар – 3 кг.

  • Вода (из родника или профильтрованная) – 10 л.

Вначале собираем ягоду. Плод должен быть спелым или перезрелым, собранным в сухую пору. Проведя сухую очистку, ягоду отжимают, воспользовавшись соковыжималкой или другими приспособлениями.

Читайте также:  Компот из калины польза и

Приступаем к процессу варения. Полученный сок смешиваем с водой, добавляем сахар и ставим на огонь. В течении варки сусло помешиваем, во избежание пригорания. Доведя до кипения, полученный сироп отставляем и охлаждаем. Затем, смешиваем жмых с сиропом, и отставляем на неделю в теплое помещение. Процесс брожения образует на поверхностности закваски слой пены, которая закрывает доступ кислорода к напитку. Поэтому продукт важно периодически слегка помешивать, это снизит риски образования плесени. Образовавшуюся плесень нужно снять.

Далее, спустя неделю, получаем молодое вино, которое следует профильтровать. Для этого берем марлю или сито и пропускаем его через них. Пройденный фильтрацию продукт, разливаем в предварительно простерилизованную тару и плотно запечатываем крышкой со шлангом для отведения газов. Выпадение осадка на дно и прозрачность закваски, свидетельствует о готовности вина. Однако до полного созревания его выдерживают несколько месяцев.

В заключение, готовое вино осторожно разливают по бутылкам без осадков, закупорив пробки укупоривателем, и отправляют в погреб.

Этот классический рецепт вина из красной смородины довольно легок в приготовлении и восхищает своим изысканным вкусом.

Популярные ягодные и другие добавки для улучшения вкуса и цвета

Смородину часто сочетают с иными продуктами. Например, черносмородиновое вино получается довольно ароматным и насыщенным, поэтому в него добавляют слабовыраженные винные продукты. Что не скажешь о красной смородине. Вкус вина получается умеренно сбалансированным, но слабовыраженным, поэтому в него добавляют более насыщенные винные материалы, например, изюм, мяту, апельсин.

Вино из смородины в домашних условиях – простой рецепт

За основу приготовления возьмем:

  • спелые плоды черной смородины;

  • воду;

  • сахар;

  • специи по вкусу.

Технология

Этапы:

  1. Очищаем главный ингредиент от сора. Если не очистить смородину от веточек, напиток будет иметь терпкий вкус;

  2. Затем отжимаем его для получения сока;

  3. К полученному жмыху добавляем такую же пропорцию воды, сахар в небольшом количестве и винную закваску;

  4. Полученная композиция плотно закупоривается и отставляется на несколько дней для брожения;

  5. После чего сок еще раз отжимают и отставляют бродить на такой же срок;

  6. Опять повторно отжать.

  7. Такие процедуры помогают выжать как можно больше сока для получения алкоголя!

  8. Далее, первый, второй и третий отжим соединяют в одной посуде, сдабривают пряностями и ставят дображивать. В результате чего, вино осветляется и приобретает насыщенный фиолетово-красный оттенок.

Простой рецепт вина из замороженных ягод смородины

Для приготовления вина из замороженных плодов смородины, вам не понадобится их замораживать заранее, такой продукт легкодоступен и продается почти в каждом супермаркете.

Ингредиенты и тара:

  • Черная смородина – 1 кг;

  • Вода – 0.5 л;

  • Сахар – 2 ст.;

  • Белый изюм – 1 ст.;

  • Графин;

  • Кастрюля;

  • Крышка с затвором или медицинская перчатка;

  • Бутыль.

Техпроцесс:

  1. Замороженную ягоду следует разморозить, а затем отжать. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой. В полученную массу добавить воду, сахар, изюм и все тщательно перемешать. Т. к. изюм содержит в себе полезные дрожжи, его не следует подвергать предварительной обработке. Для понижения кислотности можно использовать чуть больше сахара, однако в таком случае напиток становится крепленый.

  2. Емкость с закваской отставляем на 5-6 дней для брожения. Температура помещения не должна быть ниже 22 С. В результате брожения образуется верхний слой, который необходимо постоянно перемешивать с нижним.

  3. По истечении срока бродившую массу переливаем в стеклянный сосуд, и закупориваем крышкой с водяным затворов или медицинскую перчатку, отставляем еще на 3-4 недели.

  4. Вино можно считать созревшим, если оно полностью прекратило свой процесс брожения, приобрело прозрачный оттенок и удивительный вкус.

  5. В заключение, вино процеживают в графин и наслаждаются его богатыми вкусом и ароматом.

Выполняя такие нехитрые приемы рецептуры смородинового виноделия, вы всегда сможете порадовать себя и своих гостей искусством самодельного вина из смородины. А дополняя такое вино ароматическими полезными добавками, вы делаете его не только приятным и полезным, но и смело расширяете и пополняете линейку вкусов для своей коллекции вин.

Источник

Красная смородина – источник жизненно необходимых витаминов и элементов. Поэтому ее не только употребляют в свежем виде, как варенье и т. д, но и используют в качестве ингредиента для вина. Ниже описаны лучшие способы как приготовить вино из красной смородины в домашних условиях. Рецепты доступны даже для начинающего винодела.

Польза и вред вина из красной смородины

Полезность ягоды

Употребление вина в небольших количествах, тем более с учетом того, что оно приготовлено дома, благоприятно сказывается на здоровье человека.

Какую пользу приносит домашнее вино из красной смородины:

  • Общеукрепляющее действие.
  • Ускорение заживления поврежденных тканей.
  • Налаживание сердечного ритма.
  • Улучшение крови, ее обновление.
  • Уменьшение риска возникновение инфаркта.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – сосуды и их стенки становятся более крепкими и упругими, они меньше подвержены повреждениям.
  • Вино помогает усваиваться тяжелой пище из мяса, также помогает вызволить железо из употребляемого блюда – поэтому рекомендуется подавать напиток к мясу.

Какое количество выпитого вина не принесет вреда? Для благоприятного воздействия достаточно 1 бокала 2 раза в неделю за приемом пищи – вино подают к мясу или вместе с сырной нарезкой.

Противопоказания к употреблению

При злоупотреблении вином или любым другим алкогольным напитком высок риск причинения вреда своему здоровью. Чем опасно превышение допустимой нормы:

  • Нарушение функционирования печени – при регулярном употреблении больших доз алкоголя печень разрушается.
  • Нарушение функционирования почек.
  • Похмельный синдром.
  • Интоксикация организма.
  • Нарушение функционирования нервной системы.
  • Повышение возбудимости, агрессия.
  • У мужчин – половая дисфункция.
  • У женщин – бесплодие.
Читайте также:  Какая польза от гусиного шага

Противопоказания к употреблению:

  • Гастрит.
  • Язвенная болезнь.
  • Панкреатит.
  • Болезни печени.
  • Гиперчувствительность к одному из компонентов напитка.
  • Мигрень и головные боли.
  • Алкоголизм, наркозависимость.
  • Психические заболевания.

Какую ягоду брать для вина, приготовленного в домашних условиях

Как выбрать главный ингредиент для заготовки и как его подготовить?

  1. Плоды нужно брать только спелые.
  2. На плодах не должно быть плесени.
  3. На плодах не должно быть потемнений.
  4. Перед началом приготовления не рекомендуют мыть ингредиенты – так они не забродят.
  5. Достаточно очистить плоды от веточек, листков и прочего ненужного мусора.

Дополнительные ингредиенты

Что еще понадобится начинающему виноделу для изготовления напитка?

  1. Вода. Это 2-й по важности ингредиент. Нужно использовать фильтрованную чистую воду, или из родника. Ее качество и отсутствие ненужных примесей повлияет на конечный вкус напитка.
  2. Сахар. Он нужен для изготовления сиропа и подслащения вина.
  3. Можно добавить еще плоды для вкуса вин – подходит малина, шиповник, крыжовник, черноплодная рябина. Интересный вкус получается при добавлении цитрусовых, мяты.
  4. Для повышения крепости используется водку или самогон.
  5. Для улучшения брожения применяют дрожжи.

Инструменты для виноделия

Что нужно подготовить для изготовления напитка:

  • Посуда – кастрюля большого размера, ложка с длинной ручкой, сито или дуршлаг. Все это не должно быть изготовлено из металла – это испортит конечный вкус. Исключение – хорошая эмалированная посуда без трещин или из нержавейки. Лучше всего использовать деревянный, стеклянный или керамический инвентарь.
  • Блендер, мясорубка – нужны для измельчения плодов.
  • Марля – для процеживания.
  • Посуда для хранения готового продукта. Лучше – из темного стекла.
  • Пастеризатор. Если его нет – можно пастеризовать бутыль над горячей водой в мультиварке.
  • Гидрозатвор. При его отсутствии используют резиновую перчатку или резиновую пробкус трубкой.

О закваске и винных дрожжах

Как описывалось выше – главный компонент имеет так называемые «дикие дрожжи», поэтому для их приготовления не нужно дополнительно использовать винные дрожжи. Они могут пригодиться в том случае, если плоды вымыты или нет уверенности в их качестве.

Закваска готовится из плодов и сахара. Небольшое их количество – 2-3 ст. л. нужно засыпать 1 ст. л. песка, тщательно размешать и оставить в теплом месте до начала брожения. А после этого надеть на бутыль резиновую перчатку и хранить в комнатной температуре до 4 дней.

Готовую массу протереть через сито и положить в холодильник. Нельзя хранить ее более 10 дней.

Рецепты, как сделать пошагово

Лучшие рецепты:

  • Вкусный напиток закваской из малины.
  • Из заморозки.
  • Купажное вино – с черноплодной рябиной, крыжовником, шиповником.
  • Приготовление ликеров – с мятой, цитрусами.
  • Крепкое вино.

Как приготовить красное смородиновое вино с закваской из малины

Малина – рекордсмен по содержанию «диких дрожжей». Поэтому из нее готовят закваску.

Рецепт вина из красной смородины описан ниже.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 грамм.
  • Малина свежая – 1/2 стакана.
  • Вода чистая – 1,5 л.

Техника приготовления:

  1. Приготовление закваски – нужно смешать малину и сахар (120 гр). Малину – не мыть, перебрать от мусора и размять.
  2. Посуду с малиной накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в теплом месте.
  3. Перебрать плоды – очистить от веток, листьев и другого мусора, но не мыть.
  4. Измельчить плоды с помощью блендера и смешать с песком.
  5. Разложить заготовку.
  6. Добавить туда закваску.
  7. Вылить остатки воды и размешивать до полного растворения.
  8. Банку накрыть марлей и оставить бродить в неосвещаемом месте при комнатной температуре.
  9. После начала процесса нужно иногда размешивать заготовку.
  10. Через 3 дня – добавить 100 гр. сахара и размешать до растворения. После того как пройдет 6 дней – еще 100 гр.
  11. На 7 дней – тщательно размешать заготовку.
  12. С использованием сита перелить жидкость в стеклянную бутылку.
  13. Оставшуюся мезгу хорошо отжать. Полученный сок влить к жидкости.
  14. Вино плотно закрыть и оставить готовиться еще 1,5 месяца в темном прохладном месте.
Читайте также:  Польза листьев одуванчика для организма

Домашний винный напиток из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Изюм – 1 стакан.

Техника приготовления:

  1. Разморозить естественным путем и размолоть блендером.
  2. Влить воду.
  3. Добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать.
  5. К смеси добавить изюм и еще раз размешать.
  6. Готовую смесь накрыть марлей и отправить в теплое место на неделю.
  7. Через неделю процедить жидкость и разлить, закрыть водяным затвором или надеть сверху резиновые перчатки.
  8. Оставить в темном прохладном месте на 2 месяца.

Купажные вина из красной смородины

С черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • Смородина – 8 кг, можно взять 50/50 красную и черную.
  • Малина – 1 кг.
  • Рябина черноплодная – 5 кг.
  • Виноград темный – 5 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.
  • Изюм – 5 кг.

Техника приготовления:

  1. Ягоды перебрать, но не мыть.
  2. Засыпать все плоды, кроме изюма в 1 посуду.
  3. Около 3 кг сахара нужно всыпать к ним.
  4. Закрыть гидрозатвором.
  5. Оставить бродить на 4 недели.
  6. После 4 недель нужно процедить массу.
  7. Добавить изюм – предварительно его не мыть.
  8. Развести водой сахар (200 гр.) и влить в чистый бутыль, добавить заготовку, закупорить и хранить 2 месяца.

С крыжовником

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода чистая – на 1 л сока приходится 250 мл воды.

Техника приготовления:

  1. Предварительно перебрав ягоды, нужно их измельчить блендером.
  2. Разбавить получившийся сок водой – на 1 л сока – 250 мл воды.
  3. 1,3-1,4 кг сахара добавить к жидкости и перемешать.
  4. Перелить смесь в стеклянную банку, она должна быть заполнена не более чем на ¾ объема.
  5. Накрыть марлей и оставить в теплом месте бродить на 10 дней.
  6. В этот период иногда встряхивать смесь.
  7. Заготовку сцедить с помощью марли в чистую тару и закрыть гидрозатвором.
  8. Оставить на 2 месяца в темном месте.

С шиповником

Ингредиенты:

  • Малина – 150 гр.
  • Смородина – 3 кг.
  • Шиповник – 70 гр.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода чистая – 3 л.

Техника приготовления:

  1. Приготовить закваску из малины (рецепт описан выше), но с добавлением шиповника и половины стакана воды.
  2. Приготовить сироп – вылить воду и всыпать сыпучий ингредиент и довести до кипения.
  3. Остудить сироп.
  4. Размолоть плоды блендером.
  5. Смешать ягоды с готовой закваской и сиропом.
  6. Накрыть тару со смесью марлей и оставить бродить до 12 суток.
  7. Периодически нужно потряхивать тару.
  8. Сцедить заготовку в чистую тару.
  9. Закрыть бутыль гидрозатвором и оставить на 2-3 месяца.
  10. Первое время периодически встряхивать вино.

Ликеры из красной смородины

Мятный

Ингредиенты:

  • Мята – 4 листика.
  • Смородина – 1 л сока.
  • Водка – 750 мл.
  • Вода – 500 мл.

Техника приготовления:

  1. Залить водкой плоды и листья мяты.
  2. Закупорит бутылку и оставить на солнечном месте на 2-3 месяца.
  3. Сцедить заготовку.
  4. Сварить сироп из сахара и воды, остудить его.
  5. Смешать заготовку с сиропом.
  6. Разлить по бутылкам и закрыть плотно.

С цитрусовыми

Ингредиенты:

  • Цедра с 1 лимона.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Сахар – 900 гр.
  • Водка или самогон – 800 мл.
  • Вода – 500-600 мл.
  • Мед – 150 гр.
  • Смородина – 1 кг.

Техника приготовления:

  1. Смешать цедру и ягоды.
  2. Залить их алкоголем.
  3. Накрыть марлей и хранить в теплом месте месяц.
  4. Сварить сироп с добавлением лимонного сока.
  5. Остудить готовый и сироп и добавить мед.
  6. Готовую настойку процедить.
  7. Смешать настойку и сироп.
  8. Закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.
  9. Снова процедить и разлить по бутылкам.

Крепкое вино из красной смородины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Плоды – 6 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Алкоголь – водка (250 мл), при использовании самогона, спирта, нужно уменьшить количество.

Техника приготовления:

  1. По обычному рецепту сделать заготовку для брожения (он описан выше).
  2. После приготовления настойки, залить ее алкоголем.
  3. Закупорить и дать настояться еще неделю.
  4. Для вкуса можно добавить кардамон и корицу.

Как делать настойки и наливки?

Наливка из красной смородины, простой рецепт:

  1. 600 гр. смородины нужно засыпать 100 гр. сахара.
  2. Оставить в теплом месте, пока не появится сок.
  3. После этого залить водкой, с и закупорить.
  4. Оставить на 60 дней, после – сцедить.
  5. 200 гр. сахара смешать с водой и сварить сироп.
  6. Смешать с наливкой.
  7. Спиртовая настойка готова. Разлить по тарам.

Наливка из красной смородины на водке, но вместо нее можно взять самогон.

Настойка из красной смородины на водке – рецепт схож с предыдущим, но хранить ягоды с алкоголем нужно дольше – до 100 дней.

Домашние алкогольные напитки в умеренном количестве понравятся гостям и принесут пользу организму.

Источник