Польза вина из красной смородины в домашних условиях
Смородиновое вино пользуется спросом у большинства ценителей винных напитков, но особенно оно любимо профессиональными виноделами. Завоевало такое внимание благодаря своим целебным свойствам, доступности по стоимости и урожайности кустарников. Ввиду этого ягоду можно свободно считать выгодным продуктом для производства вина. Смородина отлично бродит, всего из одного литра смородинового сока можно получить до 2,5 л вина. В общем, если вы еще не пробовали столь богатый оттенками вкуса и ценный напиток, то приглашаем приготовить его и отведать.
Читайте далее: Как сделать вино из смородины? Пошаговая инструкция его изготовления и многие другие особенности смородинового виноделия.
Польза и вред смородинового вина, приготовленного в домашних условиях
В общих чертах, смородина – очень нужный и полезный плод. Считается кладезем витаминов и минералов.
Полезные свойства
Смородина богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами, дубильными веществами. Легко усваивается в организме человека. Хотя состав черной и красной смородины и разный, они не уступают друг другу по полезности.
Черная смородина
В состав черной смородины входит целый витаминный комплекс (витамины С, В, Р, провитамин – А, различные микроэлементы). Этот плод обладает очистительными свойствами, способствующими выведению токсинов и вредных веществ из организма человека. Черную смородину также употребляют для улучшения ритма сердца и работы пищеварения.
Красная смородина
Красная смородина содержит в себе высокий уровень железа и калия. В свою очередь эти элементы способствуют активному выведению шлаков и токсичных веществ из организма, улучшают иммунную систему, очищают стенки сосудов. По содержанию витамина С, она уступает черной смородине, но это не позволяет считать ее менее полезной. Ее также применяют в лечении и профилактики ОРВИ, цинги и авитаминоза.
Какой вред может нанести организму домашнее вино?
Вина домашнего приготовления очень вкусные и полезные, однако от употребления стоит воздерживаться людям, страдающим аллергическими и астматическими заболеваниями.
В процессе приготовления вина проходят различного рода реакции. И в зависимости от того, соблюдены ли высокие меры его производства, эти реакции будут образовывать либо полезные, либо вредные вещества.
Стоит также отметить, что переизбыток алкоголя в крови вызывает алкогольную зависимость и другие заболевания. Рекомендуемая доза напитка – один бокал перед едой.
Как сделать вино из черной смородины – профессиональная технология
Сегодня мы попробуем приготовить вкусное домашнее вино из смородины. Простой рецепт его приготовления, которым делятся с нами профессиональные виноделы, не сможет оставить вас равнодушным.
Вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт пошаговый:
Подготовка сырья
Для начала нужно подготовить 10 л свежей смородины, провести сухую ее очистку и отжать из нее сок, например, при помощи пресса.
Правильная посуда
Вино следует готовить в простерилизованной посуде. Для этого используют соду и кипяток.
Сосуд должен быть из дерева, стекла (бутыли и банки), пластика, эмалированной или нержавеющей стали (бидоны).
Процесс приготовления
Разбавляем всю консистенцию с сырой водой, до получения 17 литров смеси, растворяем в ней 5 кг сахара и переливаем в бутыль с широким горлом. Бутыль закупориваем крышкой с гидрозатвором, или самодельным приспособлением с трубкой, которую нужно опустить в банку с водой. Такая герметизация предотвратит попадание кислорода в зреющее вино.
Через три дня берем 300 г сахара, растворяем его в небольшом количестве воды и осторожно добавляем в бутыль с вином, аккуратно перемешиваем и закрываем, как прежде. Такие же манипуляции проводим на пятый и седьмой день, далее отставляем его на пару месяцев настаиваться.
Заключительный этап
Когда осадок выпал на дно, и вино приобретает прозрачно-розовый оттенок, это говорит, что наступила пора его сцеживать, используя при этом установку для фильтрации или воронку с фильтром.
В итоге всех процедур, должно получиться 7-9 л черносмородинового вина.
Переливаем полученный продукт в стеклянные емкости с узким горлом и герметично закупориваем, используя для этого пробки. Для лучшей сохранности вино хранят в погребах.
По истечении 2-3 лет выдержки вино будет значительно отличаться своей насыщенностью.
Следуя поэтапно всем предписаниям изготовления, вы убедитесь, что приготовить смородинный винный напиток легко и просто, напиток получается целебный и вкусный.
Как приготовить вино из красной смородины – этапы пошагово
Процесс приготовления красносмородиновых вин идентичен приготовлению черносмородиновых.
Для виноделия используют такие инструменты:
Кастрюля объемом 30 л;
Длинная ложка для размешивания продукта;
Мясорубка, соковыжималка;
Тара для хранения;
Марля для фильтрации;
Дуршлаг для процеживания;
Гидрозатвор либо пробка со шлангом.
Вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт:
Красная смородина – 10 л.
Сахар – 3 кг.
Вода (из родника или профильтрованная) – 10 л.
Вначале собираем ягоду. Плод должен быть спелым или перезрелым, собранным в сухую пору. Проведя сухую очистку, ягоду отжимают, воспользовавшись соковыжималкой или другими приспособлениями.
Приступаем к процессу варения. Полученный сок смешиваем с водой, добавляем сахар и ставим на огонь. В течении варки сусло помешиваем, во избежание пригорания. Доведя до кипения, полученный сироп отставляем и охлаждаем. Затем, смешиваем жмых с сиропом, и отставляем на неделю в теплое помещение. Процесс брожения образует на поверхностности закваски слой пены, которая закрывает доступ кислорода к напитку. Поэтому продукт важно периодически слегка помешивать, это снизит риски образования плесени. Образовавшуюся плесень нужно снять.
Далее, спустя неделю, получаем молодое вино, которое следует профильтровать. Для этого берем марлю или сито и пропускаем его через них. Пройденный фильтрацию продукт, разливаем в предварительно простерилизованную тару и плотно запечатываем крышкой со шлангом для отведения газов. Выпадение осадка на дно и прозрачность закваски, свидетельствует о готовности вина. Однако до полного созревания его выдерживают несколько месяцев.
В заключение, готовое вино осторожно разливают по бутылкам без осадков, закупорив пробки укупоривателем, и отправляют в погреб.
Этот классический рецепт вина из красной смородины довольно легок в приготовлении и восхищает своим изысканным вкусом.
Популярные ягодные и другие добавки для улучшения вкуса и цвета
Смородину часто сочетают с иными продуктами. Например, черносмородиновое вино получается довольно ароматным и насыщенным, поэтому в него добавляют слабовыраженные винные продукты. Что не скажешь о красной смородине. Вкус вина получается умеренно сбалансированным, но слабовыраженным, поэтому в него добавляют более насыщенные винные материалы, например, изюм, мяту, апельсин.
Вино из смородины в домашних условиях – простой рецепт
За основу приготовления возьмем:
спелые плоды черной смородины;
воду;
сахар;
специи по вкусу.
Технология
Этапы:
Очищаем главный ингредиент от сора. Если не очистить смородину от веточек, напиток будет иметь терпкий вкус;
Затем отжимаем его для получения сока;
К полученному жмыху добавляем такую же пропорцию воды, сахар в небольшом количестве и винную закваску;
Полученная композиция плотно закупоривается и отставляется на несколько дней для брожения;
После чего сок еще раз отжимают и отставляют бродить на такой же срок;
Опять повторно отжать.
Такие процедуры помогают выжать как можно больше сока для получения алкоголя!
Далее, первый, второй и третий отжим соединяют в одной посуде, сдабривают пряностями и ставят дображивать. В результате чего, вино осветляется и приобретает насыщенный фиолетово-красный оттенок.
Простой рецепт вина из замороженных ягод смородины
Для приготовления вина из замороженных плодов смородины, вам не понадобится их замораживать заранее, такой продукт легкодоступен и продается почти в каждом супермаркете.
Ингредиенты и тара:
Черная смородина – 1 кг;
Вода – 0.5 л;
Сахар – 2 ст.;
Белый изюм – 1 ст.;
Графин;
Кастрюля;
Крышка с затвором или медицинская перчатка;
Бутыль.
Техпроцесс:
Замороженную ягоду следует разморозить, а затем отжать. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой. В полученную массу добавить воду, сахар, изюм и все тщательно перемешать. Т. к. изюм содержит в себе полезные дрожжи, его не следует подвергать предварительной обработке. Для понижения кислотности можно использовать чуть больше сахара, однако в таком случае напиток становится крепленый.
Емкость с закваской отставляем на 5-6 дней для брожения. Температура помещения не должна быть ниже 22 С. В результате брожения образуется верхний слой, который необходимо постоянно перемешивать с нижним.
По истечении срока бродившую массу переливаем в стеклянный сосуд, и закупориваем крышкой с водяным затворов или медицинскую перчатку, отставляем еще на 3-4 недели.
Вино можно считать созревшим, если оно полностью прекратило свой процесс брожения, приобрело прозрачный оттенок и удивительный вкус.
В заключение, вино процеживают в графин и наслаждаются его богатыми вкусом и ароматом.
Выполняя такие нехитрые приемы рецептуры смородинового виноделия, вы всегда сможете порадовать себя и своих гостей искусством самодельного вина из смородины. А дополняя такое вино ароматическими полезными добавками, вы делаете его не только приятным и полезным, но и смело расширяете и пополняете линейку вкусов для своей коллекции вин.
Источник
Красная смородина – источник жизненно необходимых витаминов и элементов. Поэтому ее не только употребляют в свежем виде, как варенье и т. д, но и используют в качестве ингредиента для вина. Ниже описаны лучшие способы как приготовить вино из красной смородины в домашних условиях. Рецепты доступны даже для начинающего винодела.
Польза и вред вина из красной смородины
Полезность ягоды
Употребление вина в небольших количествах, тем более с учетом того, что оно приготовлено дома, благоприятно сказывается на здоровье человека.
Какую пользу приносит домашнее вино из красной смородины:
- Общеукрепляющее действие.
- Ускорение заживления поврежденных тканей.
- Налаживание сердечного ритма.
- Улучшение крови, ее обновление.
- Уменьшение риска возникновение инфаркта.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы – сосуды и их стенки становятся более крепкими и упругими, они меньше подвержены повреждениям.
- Вино помогает усваиваться тяжелой пище из мяса, также помогает вызволить железо из употребляемого блюда – поэтому рекомендуется подавать напиток к мясу.
Какое количество выпитого вина не принесет вреда? Для благоприятного воздействия достаточно 1 бокала 2 раза в неделю за приемом пищи – вино подают к мясу или вместе с сырной нарезкой.
Противопоказания к употреблению
При злоупотреблении вином или любым другим алкогольным напитком высок риск причинения вреда своему здоровью. Чем опасно превышение допустимой нормы:
- Нарушение функционирования печени – при регулярном употреблении больших доз алкоголя печень разрушается.
- Нарушение функционирования почек.
- Похмельный синдром.
- Интоксикация организма.
- Нарушение функционирования нервной системы.
- Повышение возбудимости, агрессия.
- У мужчин – половая дисфункция.
- У женщин – бесплодие.
Противопоказания к употреблению:
- Гастрит.
- Язвенная болезнь.
- Панкреатит.
- Болезни печени.
- Гиперчувствительность к одному из компонентов напитка.
- Мигрень и головные боли.
- Алкоголизм, наркозависимость.
- Психические заболевания.
Какую ягоду брать для вина, приготовленного в домашних условиях
Как выбрать главный ингредиент для заготовки и как его подготовить?
- Плоды нужно брать только спелые.
- На плодах не должно быть плесени.
- На плодах не должно быть потемнений.
- Перед началом приготовления не рекомендуют мыть ингредиенты – так они не забродят.
- Достаточно очистить плоды от веточек, листков и прочего ненужного мусора.
Дополнительные ингредиенты
Что еще понадобится начинающему виноделу для изготовления напитка?
- Вода. Это 2-й по важности ингредиент. Нужно использовать фильтрованную чистую воду, или из родника. Ее качество и отсутствие ненужных примесей повлияет на конечный вкус напитка.
- Сахар. Он нужен для изготовления сиропа и подслащения вина.
- Можно добавить еще плоды для вкуса вин – подходит малина, шиповник, крыжовник, черноплодная рябина. Интересный вкус получается при добавлении цитрусовых, мяты.
- Для повышения крепости используется водку или самогон.
- Для улучшения брожения применяют дрожжи.
Инструменты для виноделия
Что нужно подготовить для изготовления напитка:
- Посуда – кастрюля большого размера, ложка с длинной ручкой, сито или дуршлаг. Все это не должно быть изготовлено из металла – это испортит конечный вкус. Исключение – хорошая эмалированная посуда без трещин или из нержавейки. Лучше всего использовать деревянный, стеклянный или керамический инвентарь.
- Блендер, мясорубка – нужны для измельчения плодов.
- Марля – для процеживания.
- Посуда для хранения готового продукта. Лучше – из темного стекла.
- Пастеризатор. Если его нет – можно пастеризовать бутыль над горячей водой в мультиварке.
- Гидрозатвор. При его отсутствии используют резиновую перчатку или резиновую пробкус трубкой.
О закваске и винных дрожжах
Как описывалось выше – главный компонент имеет так называемые «дикие дрожжи», поэтому для их приготовления не нужно дополнительно использовать винные дрожжи. Они могут пригодиться в том случае, если плоды вымыты или нет уверенности в их качестве.
Закваска готовится из плодов и сахара. Небольшое их количество – 2-3 ст. л. нужно засыпать 1 ст. л. песка, тщательно размешать и оставить в теплом месте до начала брожения. А после этого надеть на бутыль резиновую перчатку и хранить в комнатной температуре до 4 дней.
Готовую массу протереть через сито и положить в холодильник. Нельзя хранить ее более 10 дней.
Рецепты, как сделать пошагово
Лучшие рецепты:
- Вкусный напиток закваской из малины.
- Из заморозки.
- Купажное вино – с черноплодной рябиной, крыжовником, шиповником.
- Приготовление ликеров – с мятой, цитрусами.
- Крепкое вино.
Как приготовить красное смородиновое вино с закваской из малины
Малина – рекордсмен по содержанию «диких дрожжей». Поэтому из нее готовят закваску.
Рецепт вина из красной смородины описан ниже.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 грамм.
- Малина свежая – 1/2 стакана.
- Вода чистая – 1,5 л.
Техника приготовления:
- Приготовление закваски – нужно смешать малину и сахар (120 гр). Малину – не мыть, перебрать от мусора и размять.
- Посуду с малиной накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в теплом месте.
- Перебрать плоды – очистить от веток, листьев и другого мусора, но не мыть.
- Измельчить плоды с помощью блендера и смешать с песком.
- Разложить заготовку.
- Добавить туда закваску.
- Вылить остатки воды и размешивать до полного растворения.
- Банку накрыть марлей и оставить бродить в неосвещаемом месте при комнатной температуре.
- После начала процесса нужно иногда размешивать заготовку.
- Через 3 дня – добавить 100 гр. сахара и размешать до растворения. После того как пройдет 6 дней – еще 100 гр.
- На 7 дней – тщательно размешать заготовку.
- С использованием сита перелить жидкость в стеклянную бутылку.
- Оставшуюся мезгу хорошо отжать. Полученный сок влить к жидкости.
- Вино плотно закрыть и оставить готовиться еще 1,5 месяца в темном прохладном месте.
Домашний винный напиток из замороженных ягод
Ингредиенты:
- Смородина – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 500 гр.
- Изюм – 1 стакан.
Техника приготовления:
- Разморозить естественным путем и размолоть блендером.
- Влить воду.
- Добавить сахар.
- Тщательно перемешать.
- К смеси добавить изюм и еще раз размешать.
- Готовую смесь накрыть марлей и отправить в теплое место на неделю.
- Через неделю процедить жидкость и разлить, закрыть водяным затвором или надеть сверху резиновые перчатки.
- Оставить в темном прохладном месте на 2 месяца.
Купажные вина из красной смородины
С черноплодной рябиной
Ингредиенты:
- Смородина – 8 кг, можно взять 50/50 красную и черную.
- Малина – 1 кг.
- Рябина черноплодная – 5 кг.
- Виноград темный – 5 кг.
- Сахарный песок – 5 кг.
- Изюм – 5 кг.
Техника приготовления:
- Ягоды перебрать, но не мыть.
- Засыпать все плоды, кроме изюма в 1 посуду.
- Около 3 кг сахара нужно всыпать к ним.
- Закрыть гидрозатвором.
- Оставить бродить на 4 недели.
- После 4 недель нужно процедить массу.
- Добавить изюм – предварительно его не мыть.
- Развести водой сахар (200 гр.) и влить в чистый бутыль, добавить заготовку, закупорить и хранить 2 месяца.
С крыжовником
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 кг.
- Смородина – 1 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Вода чистая – на 1 л сока приходится 250 мл воды.
Техника приготовления:
- Предварительно перебрав ягоды, нужно их измельчить блендером.
- Разбавить получившийся сок водой – на 1 л сока – 250 мл воды.
- 1,3-1,4 кг сахара добавить к жидкости и перемешать.
- Перелить смесь в стеклянную банку, она должна быть заполнена не более чем на ¾ объема.
- Накрыть марлей и оставить в теплом месте бродить на 10 дней.
- В этот период иногда встряхивать смесь.
- Заготовку сцедить с помощью марли в чистую тару и закрыть гидрозатвором.
- Оставить на 2 месяца в темном месте.
С шиповником
Ингредиенты:
- Малина – 150 гр.
- Смородина – 3 кг.
- Шиповник – 70 гр.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Вода чистая – 3 л.
Техника приготовления:
- Приготовить закваску из малины (рецепт описан выше), но с добавлением шиповника и половины стакана воды.
- Приготовить сироп – вылить воду и всыпать сыпучий ингредиент и довести до кипения.
- Остудить сироп.
- Размолоть плоды блендером.
- Смешать ягоды с готовой закваской и сиропом.
- Накрыть тару со смесью марлей и оставить бродить до 12 суток.
- Периодически нужно потряхивать тару.
- Сцедить заготовку в чистую тару.
- Закрыть бутыль гидрозатвором и оставить на 2-3 месяца.
- Первое время периодически встряхивать вино.
Ликеры из красной смородины
Мятный
Ингредиенты:
- Мята – 4 листика.
- Смородина – 1 л сока.
- Водка – 750 мл.
- Вода – 500 мл.
Техника приготовления:
- Залить водкой плоды и листья мяты.
- Закупорит бутылку и оставить на солнечном месте на 2-3 месяца.
- Сцедить заготовку.
- Сварить сироп из сахара и воды, остудить его.
- Смешать заготовку с сиропом.
- Разлить по бутылкам и закрыть плотно.
С цитрусовыми
Ингредиенты:
- Цедра с 1 лимона.
- Сок лимона – 50 мл.
- Сахар – 900 гр.
- Водка или самогон – 800 мл.
- Вода – 500-600 мл.
- Мед – 150 гр.
- Смородина – 1 кг.
Техника приготовления:
- Смешать цедру и ягоды.
- Залить их алкоголем.
- Накрыть марлей и хранить в теплом месте месяц.
- Сварить сироп с добавлением лимонного сока.
- Остудить готовый и сироп и добавить мед.
- Готовую настойку процедить.
- Смешать настойку и сироп.
- Закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.
- Снова процедить и разлить по бутылкам.
Крепкое вино из красной смородины в домашних условиях
Ингредиенты:
- Плоды – 6 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Алкоголь – водка (250 мл), при использовании самогона, спирта, нужно уменьшить количество.
Техника приготовления:
- По обычному рецепту сделать заготовку для брожения (он описан выше).
- После приготовления настойки, залить ее алкоголем.
- Закупорить и дать настояться еще неделю.
- Для вкуса можно добавить кардамон и корицу.
Как делать настойки и наливки?
Наливка из красной смородины, простой рецепт:
- 600 гр. смородины нужно засыпать 100 гр. сахара.
- Оставить в теплом месте, пока не появится сок.
- После этого залить водкой, с и закупорить.
- Оставить на 60 дней, после – сцедить.
- 200 гр. сахара смешать с водой и сварить сироп.
- Смешать с наливкой.
- Спиртовая настойка готова. Разлить по тарам.
Наливка из красной смородины на водке, но вместо нее можно взять самогон.
Настойка из красной смородины на водке – рецепт схож с предыдущим, но хранить ягоды с алкоголем нужно дольше – до 100 дней.
Домашние алкогольные напитки в умеренном количестве понравятся гостям и принесут пользу организму.
Источник