Польза вина из сливы в домашних условиях

Польза вина из сливы в домашних условиях thumbnail

Ни для кого не секрет, что любое приготовление вина в домашних условиях требует внимания и терпения. Большое количество рецептов на просторах интернета позволяют сделать такой напиток практически из любых доступных фруктов и ягод. Хоть принцип приготовления какого-либо вина имеет за основу одну и ту же технологию, тем не менее следует знать некоторые тонкости, чтобы получить ароматное и сладкое на вкус вино, которое обязательно придется по вкусу не только вам, но и вашим гостям.

В этой статье мы подробнее рассмотрим, как сделать вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт которого будет под силу даже начинающему виноделу.

Польза и вред домашнего сливового вина

Польза домашнего сливового винаКак известно, любой алкогольный напиток даже с небольшим содержанием спирта при чрезмерном его употреблении может негативно повлиять на здоровье человека, особенно если имеются хронические заболевания. Этот факт, конечно же, относится и к сливовому вину. Тем не менее полезность такого напитка будет тогда, если его употреблять в небольших количествах:

  • снижает артериальное давление;

  • рекомендуется при малокровии;

  • улучшает зрение;

  • способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта;

  • восстанавливает микробиоту кишечника;

  • уменьшает боли в желудке.

Какие сорта сливы предпочтительны для вина насыщенного красного цвета?

Вино можно готовить из любых сортов слив, но следует знать, что оно не будет прозрачным, как виноградное или яблочное вино. Для того чтобы получить напиток насыщенного красного цвета, подойдут синие сливы. Вино же белого цвета может готовиться только из желтых сортов.

Как делать вино – простой рецепт приготовления с употреблением воды

Чтобы сделать сливовое вино в домашних условиях, простой рецепт подразумевает разведение полученного сока с водой. Поскольку при переработке ягод будет получаться густая масса, то ее следует разбавлять водой в соотношении 1:1. Также варьируя количеством добавляемого сахара, можно получить сухое, полусухое, полусладкое или же использовать vino на десерт.

ВАЖНО! Следует понимать, что готовка качественного алкогольного напитка требует немалого количества времени, а главное точности в соотношении всех компонентов, если вы хотите получить вино с приятным ароматом цветков.

Поэтому необходимо следовать рецептуре, чтобы достичь желаемого результата.

Что понадобится?

Внесение сахара в сусло из плодовЕсли вы решились приготавливать домашнее вино из сливы, простой рецепт требует наличия таких ингредиентов и приборов:

Необходимое сырье для приготовления сусла:

  • слива любого сорта и обязательно спелая – 10 кг;

  • вода – 10 л;

  • сахар – 1-3,5 кг.

Требуемые материалы и приборы:

  • соковыжималка или пресс;

  • марля;

  • емкость для сусла (можно использовать бидон из нержавеющей стали);

  • деревянная палка или деревянная ложка;

  • бутыль с узким горлом;

  • гидрозатвор.

СОВЕТ. Для того чтобы при брожении не было контакта с кислородом, лучше всего использовать для этой цели гидрозатвор. Можно использовать самодельный или же приобрести в магазине для виноделия.

Подготовка и переработка сырья

Подготовка сырьяДля вина потребуется взять только спелые сливы. Их следует перебрать, при этом нужно избавиться от подгнивших и пораженных грибком плодов. Если на ягодах имеется грязь, ее следует вытереть чистой тряпкой или же сухой губкой.

ВНИМАНИЕ! Сливы ни в коем случае нельзя мыть, поскольку вместе с водой смоются все дрожжевые грибки, которые способствуют брожению. Для улучшения качества сусла лучше покупать готовые винные дрожжи.

После того как ягоды подготовлены, их следует выложить на блюдо и выдержать на солнце в течение нескольких дней. Затем нужно сливы отделить от косточек и пропустить через соковыжималку или же тщательно измельчить в дробилке до получения массы, которая по консистенции напоминает пюре. Только после этого можно добавлять воду.

Брожение

Полученную массу следует накрыть марлей и поместить в темное теплое место, где температура будет не ниже 18 градусов. Важно не забывать помешивать будущее сусло не менее 3 раз в сутки деревянной палкой. Когда сусло начнет бродить, его необходимо будет пропустить через марлю, чтобы получить чистый сок. Именно его необходимо перелить в стеклянную бутыль, после чего добавить половину сахара. Сусло требуется тщательно перемешать. Емкость следует плотно закрыть гидрозатвором или же резиновой перчаткой, в которой нужно будет сделать прокол. Бутыль необходимо поместить в темное, а главное теплое место.

По истечению 5 суток потребуется добавить в бродильную смесь четверть от общего объема сахара, а на десятый день – оставшуюся часть. Брожение завершится только через 2 месяца.

ВАЖНО! Объем бродильной смеси не должен превышать ¾ объема емкости.

Созревание

Как сливать вино с осадкаПо истечению 2 месяцев полученную смесь следует профильтровать, а именно избавиться от осадка. Для этого нужно с помощью трубочки аккуратно перелить в новые стеклянные бутылки.

ВАЖНО! Молодое вино необходимо перелить в бутылки, заполнив их почти доверху и закупорить укупоривателем пробкой (желательно пробковой).

Бутылки с молодым вином следует поместить в темное прохладное место, где температура не будет превышать 16 градусов. Созревать такой напиток может до нескольких лет, а минимальный срок – пару месяцев. При этом не стоит забывать о периодическом его сливании, чтобы очистить от осадка.

Хранение

Хранить такой алкогольный напиток можно несколько лет. Но важно помнить, что вино должно находиться в прохладном и темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. За этот период все полезные свойства напитка сохранятся без изменений.

Как сделать вино из слив в домашних условиях без воды?

Нередко начинающие виноделы задаются вопросом, как в домашних условиях сделать вино из сливы без воды. Технология приготовления особо не отличается от классического рецепта вина с использованием воды, тем не менее есть несколько нюансов, про которые необходимо помнить.

Ингредиенты

Как приготовить вино из сливЕсли вы задались целью приготовить вино из сливы, как сделать его без воды не составит большого труда. Его изготовить легко даже новичку. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Читайте также:  Как построить день с пользой

  • спелая слива – 10 кг;

  • сахар – 2-3 кг.

Для этой цели можно использовать плоды любых сортов, главное, чтобы слива была спелая. Также важно помнить, что она не должна быть пораженной какими-либо заболеваниями и не была гнилой. Это может испортить весь процесс, из-за чего вино не получится.

Приготовление сусла

Отличительная особенность вина из слив без воды состоит в том, что для изготовления сусла не потребуется отделять косточки. Нужно лишь хорошо размять плоды, после чего поместить бутыль с широким горлом с полученной массой в темное место на 4 дня, накрыв марлей. По истечению срока сусло следует пропустить через марлю или воронку с фильтром и добавить сахар.

Брожение

Перед тем как начнется процесс брожения, сусло требуется нагреть до температуры не более чем 40 градусов. Это необходимо для того, чтобы сахар мог полностью раствориться, а дрожжевые грибки при этом не погибли. Когда полученная смесь достигнет комнатной температуры, ее следует перелить в чистую, а главное сухую бутыль и поместить в темное сухое место, накрыв гидрозатвором, на 20 суток. При этом температура должна быть в пределах 20 градусов. По истечению данного периода смесь следует перелить в новые банки и добавить сахар из расчета 50 г на 1 л сусла. Полученную смесь следует вновь поместить в темное теплое место на 40 дней, при этом снова требуется плотно закрыть гидрозатвором.

Дозревание

Соблюдение правил хранения винаПроцесс дозревания не имеет особых отличий от дозревания вина, при приготовлении которого используется вода.

ВАЖНО! Следует помнить, что дозревать напиток должен в темном и прохладном месте. Для этой цели можно использовать погреб.

Можно ли и как осветлить сливовое вино?

Любое вино из слив (сухое или десертное) получается мутным, поэтому многие начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли его отбеливать и сделать более прозрачным. Стоит знать, что добиться максимальной прозрачности не получится ввиду того, что такой напиток слишком плотной консистенции.

Как показывает практика, можно использовать такие известные методы осветления вина, как применение танина, яичного белка, казеина, а также обработка теплом или холодом, но в случае со сливой они зачастую не дают надлежащего эффекта. Действенный способ, с помощью которого может осветляться вино, – это фильтрация, помогающая обесцвечивать вино. Необходимо как можно чаще избавляться от осадка, что выпадает в процессе созревания алкогольного напитка.

Сливовое вино – это один из напитков, который простой в приготовлении и не требует особых усилий. Если придерживаться рецептуры, то такое вино получится не только вкусным, но и ароматным. Важно помнить, что количество сахара подбирается в зависимости от сорта слив, которые будут использоваться для приготовления, а также от вида вина, что вы желаете получить.

Источник

Дата публикации: 10.02.2015. Статья обновлена: 23 февраля 2021.

Популярное сливовое вино производят из слив уме, которые еще в VI веке завезли из Китая в Японию. Спустя 10 столетий этот сладкий напиток стал очень популярным во многих азиатских странах. К столу такое вино подают охлажденным и особенно охотно употребляют в качестве аперитива.

сливовое вино

Фото: Depositphotos.com. Автор: inaquim.

В умеренных количествах японское сливовое вино (умешу) полезно для здоровья, но, как и любой другой алкогольный напиток, оно обладает и вредными свойствами.

Пищевая ценность

Авторы исследования, опубликованного в 2007 году в «Журнале пищевого состава и анализа», подсчитали содержание ключевых веществ в различных плодово-ягодных винах и сортах красного виноградного вина.

Было установлено, что сливовое вино обладает умеренной антиоксидантной активностью, примерно такой же, как вишневое и малиновое, но слабее, чем виноградные и черничные напитки.

Во всех плодово-ягодных винах ученые обнаружили внушительные концентрации кальция, магния, марганца, цинка, железа и особенно калия. Эти необходимые организму минералы отвечают за многие полезные свойства напитков.

Безусловным преимуществом сливового вина, по сравнению с виноградным, можно считать содержание меньшего количества гистаминов – вызывающих головную боль соединений.

Полезные свойства

  • замедляет процессы старения и нейтрализует действие свободных радикалов из-за высокой концентрации растительных антиоксидантов, в том числе уникальных хлорогеновой и нейрохлорогеновой кислот;
  • благодаря большому количеству пищевых волокон устраняет запоры, действует как натуральное слабительное, положительно влияет на микрофлору кишечника, в отдельных случаях избавляет от болей в желудке, а содержащиеся в этом вине изатин и сорбит улучшают перистальтику кишечника;
  • Полезные свойства сорбита.

  • сочетание железа и витамина C способствует профилактике и лечению анемии, при регулярном применении повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает риск развития гриппа;
  • полезно при макулярной дегенерации и других проблемах со зрением;
  • рекомендовано при закупорке артерий и гипертонии (хорошая концентрация калия способствует снижению давления);
  • присутствующие в сливовом вине флавоноиды отвечают за противоопухолевые свойства напитка.

Возможный вред

Японские производители сливового вина, содержащего в среднем около 12 % спирта, утверждают, что умеренное потребление алкоголя снижает сердечные риски, опасность развития сахарного диабета, образования желчных камней, смерти от сердечного приступа и ишемических инсультов. Но это спорное утверждение.

Сладкое сливовое вино является достаточно калорийным: 7 калорий на 1 грамм. Половина бокала такого напитка дает 20 г сахара или 6 % от суточной потребности в углеводах и содержит в общей сложности 163 калории. Для сравнения: на такое же количество красного или белого вина приходится около 100 калорий. Поэтому, если вы заботитесь о своей фигуре, это не самый лучший выбор.

Несмотря на факты, подтверждающие полезные свойства сливового вина, не следует забывать о вреде любого алкоголя для организма. Поэтому советую вам поискать альтернативные источники ценных антиоксидантов и минеральных веществ, например тот же сливовый сок.

Читайте также:  Есть ли у мидий польза

Чем полезен кагор для человека.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

Вино из домашней сливы нельзя считать элитным, но при соблюдении рецептуры напиток получается с приятным ароматом и отменным вкусом. Он подходит по характеристикам как к мясным, так и к сладким блюдам. Для садоводов решается проблема с избытком урожая, а к празднику всегда имеется качественная выпивка без искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. В плодах сливы имеется большое количество сахаров, благодаря чему процесс брожения проходит быстро и почти не требует добавления сахара.

Польза и вред сливового вина

Вину, приготовленному из слив, присущи полезные свойства исходного продукта. Оно богато микроэлементами, минералами, витаминами и дубильными веществами. Умеренное употребление напитка способствует нормализации обмена веществ, нормализует метаболизм, является эффективным средством профилактики таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Вино, приготовленное из желтых плодов слив, характеризуется еще и гипоаллергенными свойствами.

Напиток не наносит вреда человеческому организму только при умеренном употреблении. В случае злоупотребления, как и любой алкоголь, оно наносит непоправимый вред кровеносной и пищеварительной системе, способствует ухудшению общего внешнего вида человека, вызывает зависимость.

Специфика приготовления

Самое сложное в приготовлении домашнего сливового вина — это процедура получения сока. Предварительно их избавляют от косточек и перерабатывают любым доступным способом в пюреобразную массу. Если косточки не извлечь, то напиток приобретет горьковатый неприятный привкус.

При брожении требуется регулировать количество сахарного песка, а также контролировать его протекание при помощи установленного гидрозатвора.

Как правильно выбрать ингредиенты

Сбор сливы для приготовления вина производят в тот период, когда плоды только стали опадать с дерева. После этого их оставляют на несколько дней для дозревания, разложив на подносе под солнцем. Мыть их нельзя, чтобы не уничтожить образовавшиеся дрожжи.

Для виноделия нельзя использовать подгнившие или зеленые фрукты, которые способны значительно ухудшить вкус приготовленного напитка.

Они должны быть вызревшими и сочными.

Как сделать вино из слив в домашних условиях

У каждого опытного садовода имеется свой проверенный рецепт приготовления сливянки. Эти методики постоянно совершенствуются, дорабатываются и изменяются, в результате чего появляются более совершенные технологии приготовления.

Классический рецепт

Этот метод пользуется популярностью у виноделов благодаря своей простоте и универсальности. Потребуются такие ингредиенты:

  • созревшие плоды слив в произвольном количестве;
  • чистая вода — 1 л на 1 кг очищенных плодов;
  • сахар — от 120 до 370 г на 1 л приготовленного сусла.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Спелые сливы перебрать, но ни в коем случае не мыть.
  2. Выдавить из них косточки любым удобным способом.
  3. Превратить мякоть в пюре.
  4. Добавить чистую воду, перемешать и поместить в посудину для брожения.
  5. На пару дней посудину оставляют при температуре +25 С в темном помещении.
  6. Несколько раз в сутки сусло размешивают.
  7. Как только появится пена и характерное шипение, сусло процеживают и отправляют в посудину для брожения, добавив 0,5 необходимого количества сахара.
  8. Ставят емкость в тепле, предварительно установив гидрозатвор.
  9. Спустя 7 дней всыпать еще 25% сахара.
  10. Спустя пару месяцев брожение прекращается, после чего готовое вино следует отфильтровать.

Готовый продукт ставят дозревать в темный прохладный погреб в плотно закупоренной таре. Спустя пару месяцев его можно употреблять.

Простой способ с косточками

Приготовить вкусное вино можно из следующего набора компонентов:

  • созревшие плоды — 5 кг;
  • чистая вода — по 1 л на 1 кг плодов;
  • сахарный песок — от 100 до 3000 г на 1 л готового сусла.

Плоды избавить от косточек доступным способом, половину из них раздавить и достать ядра. Оставшуюся половину можно выбросить. Мякоть преобразовать в пюре и разбавить холодной водой. Туда же бросить сахар в соотношении 50 г на 1 л жидкости и ядрышки. Прикрыть посудину тканью и поместить в тепло на 3 дня. Периодически всю массу надо перемешивать.

Далее жмых процеживают и отжимают, а чистый сок отправляют в посудину для брожения, высыпав еще одну часть сахара и установить гидрозатвор. Весь период содержат емкость в тепле. Готовый напиток сцеживают, закупоривают и дают дозреть в темном прохладном помещении.

Из сливового варенья

Делать вино можно не только из свежих слив, но и из варенья. Для этого потребуется:

  • сливовое варенье — 500 мл;
  • чистая негазированная вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 50 г.

Варенье поместить в трехлитровую банку, влить туда же воду, высыпать часть сахарного песка и все размешать. На горлышко надеть медицинскую перчатку и поставить тару в тепло. Как только жмых окажется на поверхности, его аккуратно снимают и добавляют вторую часть сахара. Когда углекислый газ прекратит выделяться, вино процеживают. Его отправляют на дозревание в прохладное место плотно закупоренным.

Из компота

Опытным садоводам известен процесс изготовления домашнего вина из забродившего сливового компота. Необходимые ингредиенты:

  • компот из сливовых плодов — 1,5 л;
  • сахарный песок — 50 г;
  • чистая вода — 0,5 л;
  • темный изюм — 25 г.

Из процеженного компота отделить 1 стакан жидкости и поставить его на медленный огонь. Всыпать туда изюм и часть сахарного песка, снять с огня и оставить на несколько часов. Смешать образовавшуюся закваску с основной жидкостью, перелить в тару для брожения. Оставить ее в тепле, закрытой гидрозатвором. Вынутые из компота фрукты перетереть со второй частью сахарного песка и томить на медленном огне.

Дать остыть, поместить плоды в отдельную банку, влить воду, натянуть медицинскую перчатку и поставить в тепло. После того как углекислота перестанет выделяться, аккуратно сцедить вино с обеих банок, смешать его и отправить на дозревание.

Читайте также:  Бараньи почки вред и польза и вред

Из чернослива

Самодельное вино из чернослива получают из таких составляющих:

  • плоды — 3,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 л.

У чернослива отделить любым удобным способом косточки. Сложить плоды в большую стеклянную тару. Влить туда воду и подождать, пока масса забродит. Через неделю процедить массу, в полученный сок всыпать сахар и оставить в тепле под гидрозатвором для брожения. Как только перестанет выделяться углекислый газ, аккуратно слить с осадка, разлить в чистую стеклянную тару и отправить на дозревание.

Вариант без воды

Сливовое вино бродит и без добавления воды. Для его приготовления потребуется:

  • спелые плоды сливы — любое количество;
  • сахар — по 300 г на 1 л сусла.

Сливовые плоды не мыть, тщательным образом размять, не вынимая косточки. Перелить все в чистую посудину, накрыть тканью и на несколько дней оставить в тепле. Периодически размешивать сусло. Через несколько дней его процеживают и добавляют необходимое количество сахарного песка. После этого переливают в подходящую стеклянную банку, надевают сверху медицинскую перчатку и оставляют в тепле. После того как углекислый газ перестанет выделяться, аккуратно слить с осадка и отправить на дозревание в прохладный погреб в стеклянной таре.

Из замороженной сливы

Для приготовления понадобится:

  • сливовый сок из замороженных плодов — 1,5 л;
  • чистая вода — 1,5 л;
  • сахар — 125 г;
  • изюм темный — 50 г.

Методика приготовления:

  1. Смешивают в чистой посудине сливовый сок и воду и слегка подогревают (не больше 30 С).
  2. Размешать жидкость с сахарным песком и перелить в стеклянную бутыль.
  3. В эту же емкость бросить изюм.
  4. На горлышко надеть медицинскую перчатку и оставить в тепле.
  5. Как только углекислота перестанет выделяться, осторожно слить вино с осадка и отправить на дозревание в прохладный погреб.

С яблоками и ягодами без дрожжей

Готовится напиток из таких ингредиентов:

  • спелые плоды сливы — 1,5 кг;
  • сладкий сорт яблок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахар — 450 г.

Методика приготовления:

  1. Плоды сливы избавить от косточек, яблоки — от сердцевинок и тщательным образом их размять, добавив 1 л воды и 350 г сахара.
  2. Полученную массу процедить, всыпать оставшийся сахар и влить воду, поставить под гидрозатвор.
  3. Когда окончательно перестанет выделяться углекислый газ, осторожно слить с осадка готовое вино и отправить на дозревание в прохладное помещение.

Из желтой сливы

Легкое вино делают из таких компонентов:

  • плоды желтой сливы — 5 кг;
  • чистая вода — 3,5 л.

Методика приготовления:

  1. Плоды сливы превратить в пюре, добавить воды и дождаться начала брожения, периодически размешивая сусло.
  2. Через несколько дней процедить всю массу и полученный сок поставить под гидрозатвор.
  3. Через месяц готовое вино аккуратно сцедить с осадка и отправить в погреб.

На водке

Приготовить оригинальный напиток можно из таких составляющих:

  • спелые плоды сливы — 0,5 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • сахарный песок — 200 г;
  • водка — 125 мл.

Методика приготовления:

  1. Приготовить сироп из половины сахарного песка и воды.
  2. Измельченные сливовые плоды залить остуженным до комнатной температуры сиропом и оставить на 8 ч.
  3. Слить сироп со слив в стеклянную тару, а для заливки плодов приготовить новую порцию.
  4. Спустя еще 8-10 ч. удалить сливы, в полученную жидкость влить водку и дать настояться 14 дней.
  5. Слить вино с осадка и поставить в погреб.

На винных дрожжах

Вкусное домашнее сливовое вино получается из таких компонентов:

  • спелые сливовые плоды — 3,5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • винные дрожжи — 75 г.

Методика приготовления:

  1. Плоды избавить от косточек и превратить в пюре, добавить воду и сахар.
  2. Спустя 3 суток процедить сусло и перелить полученную жидкость в тару для брожения.
  3. Добавить винные дрожжи, поставить под гидрозатвор и дождаться окончания брожения.
  4. Слить вино с осадка и отправить дозревать в погреб.

Крепленое вино из сливы

Ингредиенты для приготовления вина:

  • переспевшие сливы — 1 кг;
  • очищенная вода — 2 л;
  • водка — 0,25 л;
  • сахар — 400 г.

Методика приготовления:

  1. Сливы без косточек складывают в стеклянную тару.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им плоды, оставив настаиваться на 8 ч.
  3. Сироп сливают, повторно кипятят и снова заливают им сливы.
  4. К залитым сиропом сливам добавляют водку.
  5. Надевают на посудину гидрозатвор либо резиновую перчатку и оставляют на 2 недели в теплом помещении.
  6. Как только перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино осторожно сливают с осадка и ставят дозревать в прохладное место.

Из сока

Вино из сливового сока получают из таких компонентов:

  • переспевшие плоды сливы — 4 кг;
  • чистая вода — 0,5 л;
  • сахарный песок — 150 г.

Методика приготовления:

  1. Сливы пропустить через соковыжималку либо другим доступным способом приготовить из них сок.
  2. Образовавшийся сок смешивают с водой и сахаром.
  3. Все тщательным образом размешивают и ставят под гидрозатвор.
  4. После того как углекислый газ перестанет выделяться, осторожно сливают вино и отправляют его в погреб.

Правила хранения

Для хранения домашнего сливового вина лучше использовать стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Рекомендуется поместить закупоренную тару в погреб, находящийся с северной стороны. Температура воздуха там поддерживается на уровне +14 С. Пробка должна быть герметично закрыта в течение всего периода хранения, чтобы вино не испортилось и не потеряло свои качества.

Тара не должна подвергаться вибрациям либо сотрясениям.

Источник