Польза виноградных косточек при онкологии
Виноград выращивают в умеренных климатах по всему миру, включая Южную Европу, Африку, Австралию и Северную и Южную Америку.
Виноград обладает множеством полезных свойств благодаря высокому уровню содержащихся в нем питательных веществ и антиоксидантов.
Ниже мы рассмотрим 12 полезных свойств винограда, пользу для здоровья от его употребления, пищевую ценность, состав и калорийность, а также потенциальные побочные эффекты и противопоказания.
Пищевая ценность, состав и калорийность винограда
Виноград содержит большое количество нескольких важных питательных веществах.
В 100 граммах красного или зеленого винограда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 69 ккал (3%).
- Углеводы: 18,1 г (6%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,7 г (1%).
- Клетчатка: 0,9 г (4%).
- Витамин C: 10,8 мг (18%).
- Витамин K: 14,6 мкг (18%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Холин: 5,6 мг.
- Калий: 191 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Омега-3 жирные кислоты: 11 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 37 мг.
Виноград также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец и селен.
Одна 150 граммовая порция винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина K – жирорастворимого витамина, жизненно необходимого для свертывания крови и здоровых костей (2).
Он также является хорошим источником витамина C – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани (3).
Резюме:
Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе более четверти РСНП витаминов C и K.
Польза винограда для организма человека
Употребление винограда может предотвратить развитие различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Он также приносит пользу здоровью глаз и костей, может защитить от вирусов, бактерий и дрожжей, улучшить функции мозга и многое другое. Вот чем полезен виноград для организма человека:
1. Высокое содержание антиоксидантов может предотвратить хронические заболевания
Антиоксиданты – это соединения, встречающиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.
Окислительный стресс связан с развитием нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания (4).
Виноград содержит большое количество нескольких мощных антиоксидантных соединений. Фактически в этом плоде было идентифицировано более 1600 полезных растительных соединений (5, 6).
Самая высокая концентрация антиоксидантов наблюдается в кожуре и семенах. По этой причине большая часть исследований винограда была проведена с использованием экстрактов семян или кожуры (7).
Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, которые придают ему цвет (5).
Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации, поэтому красное вино также богато этими соединениями (8).
Одним из антиоксидантов в этом фрукте является ресвератрол, который классифицируется как полифенол.
Были проведены многочисленные исследования, посвященные полезным свойствам ресвератрола, где было выявлено, что этот антиоксидант защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака (9).
Виноград также содержит витамин C, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (6).
Резюме:
Виноград обладает высоким содержанием антиоксидантов – полезных растительных соединений, которые могут защитить от хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
2. Растительные соединения могут защищать от определенных типов рака
Виноград содержит высокий уровень полезных растительных соединений, которые могут помочь защититься от развития определенных видов рака (6).
Ресвератрол (одно из соединений, обнаруженных в этих плодах) хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака.
Было выявлено, что он защищает от рака, уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме (10).
Однако за противораковый эффект винограда отвечает не просто ресвератрол, а уникальная комбинация присутствующих в нем растительных соединений. В дополнение к ресвератролу, виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины – все эти соединения наделяют виноград противораковыми свойствами (11).
В исследованиях в пробирках было выявлено, что экстракты винограда блокируют рост и распространение клеток рака толстой кишки человека (12, 13).
Кроме того, одно исследование с участием 30 человек в возрасте старше 50 лет показало, что употребление 450 грамм винограда в день в течение двух недель уменьшало маркеры рака толстой кишки (14).
Исследования также показали, что виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака молочной железы, как в исследованиях в пробирках, так и на мышах (15, 16, 17).
Хотя исследования воздействия употребления винограда на рак у людей ограничены, рацион питания, включающий богатые антиоксидантами продукты, такие как виноград, связан с меньшим риском развития рака (18).
Резюме:
Виноград содержит много полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защитить от различных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы.
3. Полезен для здоровья сердца различными впечатляющими способами
Существует несколько причин, почему употребление винограда полезно для вашего сердца.
Может помочь снизить кровяное давление
Одна 150 граммовая порция винограда содержит 288 мг калия, что составляет 8% от РСНП (1).
Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления.
Низкое потребление калия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (19).
Исследование, изучавшее 12267 взрослых людей, показало, что люди, потреблявшие более высокие уровни калия по сравнению с натрием, реже умирают от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потребляет меньше калия (20).
Может помочь снизить уровень холестерина
Соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина за счет снижения абсорбции холестерина (21).
В одном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина было выявлено, что употребление 500 граммов красного винограда в день в течение восьми недель снижало уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Белый виноград не оказывал такого же эффекта (22).
Кроме того, было выявлено, что рацион питания с высоким содержанием ресвератрола, такой, как средиземноморская диета, также снижает уровень холестерина (23).
Резюме:
Соединения в винограде и красном вине могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Виноград может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.
4. Может снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета
Виноград содержит 23 грамма сахара на 150 граммовую порцию, что может заставить вас задаться вопросом, является ли он хорошим выбором для людей с сахарным диабетом (1).
Он имеет низкий гликемический индекс (ГИ) 53 – показатель того, как быстро пища повышает уровень сахара в крови.
Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут даже снизить уровень сахара в крови. В 16-недельном исследовании с участием 38 мужчин, те, кто принимал 20 г экстракта винограда в день, испытывали снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (24).
Кроме того, было выявлено, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма использовать глюкозу и, следовательно, может помочь снизить уровень сахара в крови (25).
Ресвератрол также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах, что может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (26).
Контроль уровней сахара в крови с течением времени является важным фактором снижения риска развития сахарного диабета.
Резюме:
Хотя виноград содержит много сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.
5. Содержит несколько соединений, которые приносят пользу здоровью глаз
Растительные химические вещества, обнаруженные в винограде, могут защитить от распространенных заболеваний глаз.
В одном из исследований у мышей в рацион питания которых добавили виноград, наблюдалось меньше признаков повреждения сетчатки и лучшая функция сетчатки по сравнению с мышами, не употреблявшими виноград (27).
В исследовании в пробирках было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки в человеческом глазу от ультрафиолетового света. Это может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) – распространенного заболевания глаз (28).
Согласно обзору исследования, ресвератрол может также помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (29).
Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Несколько исследований показали, что эти соединения помогают защитить глаза от повреждения, вызываемого синим светом (30).
Резюме:
Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от распространенных заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.
6. Может улучшить память, внимание и настроение
Употребление винограда может принести пользу здоровью вашего мозга и улучшить вашу память.
В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей было выявлено, что ежедневный прием 250 мг добавки винограда в день значительно улучшал показатели в когнитивных тестах, в которых измерялось внимание, память и язык по сравнению с исходными значениями (31).
Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что через 20 минут после употребления 230 мл виноградного сока у них улучшались как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение (32).
Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшил обучение, память и настроение, когда его принимали в течение 4 недель (33).
Кроме того, мозг крыс показал признаки улучшения роста и кровообращения (33).
Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (34).
Резюме:
Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, и могут защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения некоторых из этих полезных эффектов необходимы исследования с участием человека.
7. Содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей
Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин K (1, 35).
Хотя исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает плотность костной ткани, эти результаты не были подтверждены у людей (36, 37, 38).
В одном исследовании крысы, получавшие лиофилизированный виноградный порошок в течение 8 недель, имели лучшую абсорбцию и удержание кальция в костях в сравнении с крысами, которые не получали этот порошок (37).
В настоящее время отсутствуют исследования влияния винограда на здоровье костей человека.
Резюме:
Виноград содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, фосфор и витамин K. Исследования на крысах показали, что виноград может оказывать защитное действие на кости, но для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на человеке.
8. Может защищать от некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций
Было выявлено, что многочисленные соединения в винограде защищают от бактериальных и вирусных инфекций, и борются с ними (39, 40).
Виноград является продуктом с высоким содержанием витамина C, который хорошо известен своим полезным воздействием на иммунную систему (1, 41).
В исследованиях пробирках было выявлено, что экстракт кожуры винограда защищает от вируса гриппа (42).
Кроме того, в исследованиях в пробирках соединения в винограде останавливали распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжей (43).
Ресвератрол может также защищать от болезней пищевого происхождения. Было выявлено, что при добавлении к различным типам пищи он предотвращает рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка (44).
Резюме:
Виноград содержит несколько соединений, которые показали положительные эффекты против некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.
9. Может замедлить старение и продлить жизнь
Растительные соединения, обнаруженные в винограде, могут влиять на процесс старения и продолжительность жизни.
Было выявлено, что ресвератрол продлевает продолжительность жизни у различных видов животных (45).
Это соединение стимулирует семейство белков под названием сиртуины, которые были связаны с долгожительством (46).
Одним из генов, которые активирует ресвератрол, является ген SirT1. Это тот же самый ген, который активируется низкокалорийными диетами, связанными с увеличением продолжительности жизни в исследованиях на животных (47, 48).
Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долгожительством (49).
Резюме:
Выявлено, что ресвератрол в винограде активирует гены, связанные с замедлением процесса старения организма и продлением жизни.
10. Может предотвратить хронические заболевания путем уменьшения воспаления
Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, артрит и аутоиммунные заболевания, и это лишь несколько из них (50).
Ресвератрол был связан с мощными противовоспалительными свойствами (51).
В исследовании у 24 мужчин с метаболическим синдромом (фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний) экстракт виноградного порошка, эквивалентный примерно 250 граммам свежего винограда, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови (52).
Аналогичным образом, в другом исследовании, проведенном с участием 75 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, было обнаружено, что при приеме экстракта винограда в форме порошка увеличивается уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой (53).
Исследование на крысах с воспалительным заболеванием кишечника показало, что виноградный сок улучшал не только признаки заболевания, но также увеличивал уровень противовоспалительных соединений в крови (54).
Резюме:
Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способное защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.
Виноград вкусен, универсален и его легко включить в здоровую диету
Виноград легко включить в здоровый рацион питания. Вот несколько способов употребления винограда:
- Ешьте виноград в свежем виде в качестве закуски.
- Замораживайте виноград для употребления зимой.
- Добавляйте нарезанный виноград в овощной или куриный салат.
- Используйте виноград, добавляя во фруктовый салат.
- Добавляйте виноград или виноградный сок в коктейль.
- Пейте 100% виноградный сок.
Резюме:
Виноград восхитителен и легко включить в ваш рацион питания. Вы можете употреблять его на завтрак, обед, ужин или просто использовать в качестве удобной, здоровой закуски.
Потенциальный вред винограда для организма человека
Виноград является безопасным при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах.
Виноград является возможно безопасным при приеме внутрь в лечебных количествах. Экстракты виноградных косточек были безопасны при использовании в исследованиях до 14 недель.
Употребление большого количества винограда, высушенного винограда, изюма или белого кишмиша может вызвать диарею.
У некоторых людей есть аллергическая реакция на виноград и виноградные продукты.
Некоторые другие возможные побочные эффекты включают расстройство желудка, диспепсию, тошноту, рвоту, кашель, сухость во рту, боль в горле, инфекции, головную боль и мышечные проблемы.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и грудное вскармливание: Недостаточно известно о применении винограда в лекарственных количествах (в форме добавок или в количествах, превышающих нормальные количества пищи) во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте потребления большего количества этого фрукта.
- Свертывание крови: Виноград может замедлить свертывание крови. Употребление винограда может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови. Тем не менее пока сообщений об этом нет.
- Хирургия: Виноград может замедлить свертывание крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите употреблять виноград или принимать добавки на его основе не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (55)
Подведем итог
- Виноград содержит несколько важных питательных веществ и мощные растительные соединения, которые приносят пользу вашему здоровью.
- Хотя виноград содержит сахар, он имеет низкий гликемический индекс и, как представляется, не повышает уровень сахара в крови.
- Антиоксиданты в винограде, такие как ресвератрол, уменьшают воспаление и могут помочь защититься от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- Виноград легко включить в рацион питания, будь то в свежем или замороженном виде, или в форме сока или вина.
- Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, отдавайте предпочтение свежему красному винограду, а не белому.
Виноград
Источник
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Письмо читательницы:
Добрый день, Халисат!
Украина, г. Днепроопетровск, аденокарцинома желудка, желудок вырезали.
Мама родом из Ваших краев — Буйнакск.
Пожалуйста, помогите с консультацией, умоляю.
В марте этого года сделали операцию по удалению всего желудка из-за аденокарциномы T3N1M0G2. После того прошли 3 курса химии. Больше химии не делали, организм не выдерживает. После 3х химий 1,5 месяца пили:
— настойку аконита по 100 капель * 3 раза в день. Никакой интоксикации не было.
— пили пчелиный подмор, Княжик сибирский, Каменное масло, Черный тмин с виноградным маслом, Селен, Цинк.
После всего этого лечения на сейчас — ОАК в норме, печеночный комплекс в норме, НО по КТ обнаружены МТС в забрюшинные лимфоузлы и как следствие в 10 раз завышен онкомаркер СА 72-4. Ситуация устрашающая.
Или у нас слишком слабый аконит или он нам просто не подходит. Так и не дошли то интоксикации (терапевтической дозы).
Сегодня вместо аконита начали по каплям * 3 раза в день болиголов.
Сегодня еще начали пить по чайной ложке 3 раза в день Тодикамп (настой орехов на авиацион. керосине).
Умоляю, пока может быть не поздно, подскажите, что при нашем раке лучше — аконит, болиголов или чистотел?
Нужны ли компрессы на живот из этих настоек?
Нужен ли Тодикамп?
Может что-то еще нужно?
Очень Вас умоляю, ответьте!
Мы знаем, что всех нас лечит Господь, а травы и усердие — только средство.
Рак — страшная болезнь, которая звучит как приговор. Лечение зачастую дорогостоящее, и не всегда приносящее эффект. Да и снижает иммунитет всего организма. Поэтому, сейчас ищут другие методики избавления от болезни, например, лечение рака виноградом, или его экстрактами.
Экстракт винограда против рака
Экстракт виноградных косточек при раке (GSE) представляет собой сложную смесь нескольких соединений, в основном представленных полифенолами и фенольными кислотами. Их потребление безопасно и признано, что оно оказывает несколько значимых преимуществ для здоровья.
В частности, связанная с виноградом противоопухолевая активность охватывает широкий спектр биологических механизмов и клеточных мишеней, что в конечном итоге приводит к ингибированию роста клеток и усилению апоптоза в нескольких линиях раковых клеток, включая:
- легкие,
- ободочную кишку,
- молочную железу,
- мочевой пузырь,
- лейкемию,
- опухоль простаты.
Эти эффекты, вероятно, модулируются на молекулярном уровне путем избирательной модуляции окислительно-восстановительного баланса и проявления антиоксидантного действия, а также прооксидантного действия в соответствии с конкретным контекстом. Противораковая активность, связанная с GSE, в основном зависит от индуцированного увеличения количества активных форм кислорода, а затем с помощью, организованной вниз и вверх регуляции нескольких ключевых молекулярных путей, включая MAPK-киназы, PI3K / Akt, NF-kB, белки цитоскелета и металлопротеиназы.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
ÐеÑÑпекÑивнÑе ÑезÑлÑÑаÑÑ, полÑÑеннÑе знамениÑÑми компаниÑми, а Ñакже иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° живоÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ, ÑÑо виногÑад пÑоÑив Ñака Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое знаÑение как иÑÑоÑник поÑенÑиалÑнÑÑ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ ÑаÑмакологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»ÐµÐºÑл и Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÑÑ Ñобой важнÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ»Ð¸Ð½Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ÑÑледований.
С незапамÑÑнÑÑ Ð²Ñемен виногÑад иÑполÑзовалÑÑ ÐºÐ°Ðº в леÑебнÑÑ ÑелÑÑ , Ñак и в оÑновном в ÐÑеÑии и ÐÑалии. ÐиногÑад (Vitis vinifera) бÑл обÑÑвлен за Ð¸Ñ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑвеннÑÑ Ð¸ пиÑаÑелÑнÑÑ ÑенноÑÑÑ Ð² ÑеÑение ÑÑÑÑÑ Ð»ÐµÑ: египÑÑне ÑÑели виногÑад не менее 6000 Ð»ÐµÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´, и неÑколÑко дÑевнегÑеÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑилоÑоÑов вÑÑоко оÑенили ÑелебнÑÑ ÑÐ¸Ð»Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñада, обÑÑно в виде вина. Ðо Ñак как болÑнÑм не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð»Ð¾ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ неболÑÑÑм колиÑеÑÑво алкоголÑ, Ñо можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñад болÑнÑм Ñаком.
ÐиногÑад пÑоÑив онкологии
Ðожно ли еÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñад пÑи Ñаке? ÐÑÐ²ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð·Ð½Ð°Ñен: «Ðе ÑолÑко можно — но и нÑжно». СÑÐ¾Ð¸Ñ ÑпомÑнÑÑÑ, ÑÑо знаÑиÑелÑное линейное Ñнижение ÑиÑка ÑазвиÑÐ¸Ñ Ñака Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ , ÑвÑзанное Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблением виногÑада ÑÑеди жиÑелей СШÐ, бÑло заÑикÑиÑовано многоÑÑниÑеÑким когоÑÑнÑм иÑÑледованием.
ÐиногÑад помогаеÑ:
- обÑеÑÑи ÑилÑ,
- полÑÑиÑÑ Ð·Ð°ÑÑд бодÑоÑÑи,
- замедлÑÐµÑ ÑоÑÑ Ð¸ ÑаÑпÑоÑÑÑанение ÑаковÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок,
- пÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñвление меÑаÑÑазов.
ÐлагодаÑÑ Ñаким ÑпоÑобноÑÑÑм, Ñго ÑаÑÑо пÑопиÑÑваÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑÑапами Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¾ÑеÑапии, Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¾Ð±Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñил в оÑганизме. Также он пÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ Ð²Ñпадение волоÑ.
ÐÑо лиÑÑ ÐºÑаÑкий пеÑеÑÐµÐ½Ñ Ñого, Ñем Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÐºÐ¾ÑÑоÑки виногÑада. Так ÑÑо можно Ñмело ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑÑи ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ñеликом. Ðо Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÑÑÐ±Ñ Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÐµÐ¹ наÑоднÑе ÑелиÑели ÑовеÑÑÑÑ Ð¿ÑинимаÑÑ ÐµÑе и ÑкÑÑÑакÑ, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого нÑжно взÑÑÑ:
- 200 гÑамм виногÑаднÑÑ ÑемÑн;
- 0,5 лиÑÑа Ñ Ð¾ÑоÑей водки.
ÐаливаÑÑ ÑÑÑÑе алкоголем и вÑдеÑживаÑÑÑ Ñовно меÑÑÑ Ð² Ñемном меÑÑе. Ðо иÑÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑока, гоÑовое лекаÑÑÑво нÑжно пиÑÑ ÑÑÐ¸Ð¶Ð´Ñ Ð² ÑÑÑки по 1 Ñайной ложке до пÑиема пиÑи. ÐлиÑелÑноÑÑÑ Ñакой ÑеÑапии ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑÑдиÑÑ Ñ Ð»ÐµÑаÑим вÑаÑом.
ÐдоÑовÑÑ Ðам!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи:
Источник