Польза вишневого сока для мужчин

Польза вишневого сока для мужчин thumbnail

Вишневый сок производится из плодов дерева Вишня обыкновенная (лат. Prunus cerasus), произрастающего в Юго-Западной Азии и Европе, и связан с целым рядом интересных полезных свойств.

Тем не менее некоторые виды вишневого сока могут содержать значительное количество добавленного сахара. Таким образом, разумно ожидать наибольшей пользы от неподслащенного сока.

Вот 9 научно обоснованных полезных свойств вишневого сока, его состав и потенциальный вред для здоровья.

Чем полезен вишневый сок? Польза и вред

Пищевая ценность, состав и калорийность вишневого сока

Вишневый сок богат различными питательными веществами. В одном стакане вишневого сока (240 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калорийность: 119 ккал
  • Углеводы: 28 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 1 грамм
  • Витамин A: 62% от РСНП
  • Витамин C: 40% от РСНП
  • Марганец: 14% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Медь: 12% от РСНП
  • Витамин K: 7% от РСНП

В состав сока вишни также входит меньшее количество витаминов группы B, кальция, железа, магния, жиров омега-3 и омега-6, а также антиоксидантов и других полезных растительных соединений (1, 2).

По сравнению с черешней, вишня содержит в 20 раз больше витамина A, а уровень антиоксидантов в пять раз выше (1, 3, 4, 5).

Один простой способ отличить вишни от черешни – по их цвету. Черешня имеет более темный цвет, в то время как вишня сохраняет свой ярко-красный цвет после сбора.

Имейте в виду, что некоторые сорта вишневого сока содержат значительное количество добавленного сахара, поэтому выбирайте несладкий сорт.

Резюме:

Вишневый сок содержит много питательных веществ и полезных растительных соединений. По сравнению с черешневым соком, он также может содержать более высокие уровни определенных питательных веществ.

1. Может увеличить силу и уменьшить мышечную болезненность

Физически активные люди могут быть особенно заинтересованы во влиянии вишневого сока на мышечную силу и болезненность.

В большинстве исследований сообщалось о положительных эффектах.

В одном исследовании бегуны на длинные дистанции выпивали либо 710 мл вишневого сока, либо плацебо в течение семи дней, а также в день забега.

Бегуны, получавшие вишневый сок, испытывали в три раза меньше боли во время и после забега по сравнению с теми, кто принимал плацебо (6).

В другом исследовании бегуны, получавшие 480 мл вишневого сока в дни, предшествовавшие марафону и сразу после него, испытывали меньшее повреждение мышц, болезненность и воспаление. Они также быстрее восстанавливались (7).

Аналогичные результаты наблюдались после ежедневного приема 480 мг вишневого порошка (8, 9, 10).

Кроме того, вишневый сок и добавки могут увеличить мышечную силу.

Одной группе мужчин давали вишневые добавки или плацебо в дни, предшествовавшие интенсивной тренировке с отягощениями и сразу после нее.

В результате тренировки получавшая вишневые добавки группа потеряла на 4% меньше мышечной силы по сравнению с мужчинами, получавшими плацебо (10).

Пищевые добавки из вишни могут также снизить расщепление мышц, болезненность мышц и ускорить восстановление у людей, тренирующихся на сопротивление (9, 10, 11).

Хотя в большинстве исследований сообщается о положительных эффектах, важно отметить, что некоторые из них не испытывали никаких улучшений. Таким образом, необходимы дополнительные исследования по этой теме (12, 13).

Резюме:

Употребление вишневого сока в дни, предшествующие высоким физическим нагрузкам и сразу же после них, могут уменьшить потерю мышечной силы и болезненность. Это также может ускорить восстановление.

2. Может помочь улучшить сон

Употребление вишневого сока может быть безопасным и эффективным способом лечения бессонницы и увеличения количества сна, который вы получаете каждую ночь.

Это связано с тем, что вишня богата мелатонином – гормоном, вызывающим сонливость.

Кроме того, вишня содержит большое количество триптофана и антоцианов – двух соединений, которые могут помочь организму вырабатывать мелатонин и продлить его действие.

Исследования показывают, что употребление вишневого сока повышает уровень мелатонина и помогает улучшить качество и продолжительность сна (14).

В одном исследовании страдающие бессонницей участники каждый день в течение двух недель пили либо 480 мл вишневого сока, либо такое же количество сока плацебо. Вишневый сок увеличивал время сна в среднем на 85 минут (15).

Интересно, что вишневый сок, по-видимому, так же, если не больше, эффективен в борьбе с бессонницей, как валериана и мелатонин – два наиболее изученных натуральных средства от бессонницы (16).

Резюме:

Вишневый сок может помочь увеличить уровень мелатонина в организме. Это помогает уменьшить симптомы бессонницы и может привести к улучшению качества сна.

3. Может уменьшить симптомы артрита и подагры

Вишневый сок часто используется для уменьшения симптомов артрита, таких как боль в суставах и воспаление.

В одном исследовании вишневый сок уменьшал определенные маркеры воспаления в крови у женщин с остеоартритом – наиболее распространенным типом артрита (17).

В другом исследовании пациенты, которые ежедневно употребляли по 480 мл вишневого сока, через шесть недель испытывали чуть меньше боли и скованности в суставах. Однако различия, наблюдаемые между пациентами, получавшими вишневый сок, и пациентами, принимавшими плацебо, были очень небольшими (18).

Читайте также:  Орхидея вред и польза цветов в доме

Исследования также изучали влияние вишневого сока на подагру – тип артрита, сопровождающийся повторяющимися эпизодами отека и сильной боли.

Употребление вишневого сока снижает уровень мочевой кислоты в крови – химического вещества, которое может вызвать подагру, если присутствует в слишком высоких концентрациях (19).

Кроме того, в нескольких исследованиях сообщается, что у людей, страдающих подагрой, которые ежедневно потребляют свежую вишню или концентрат вишневого сока, вероятность приступов подагры была на 50% ниже (20, 21).

Однако общее количество исследований по этой теме ограничено, и большинство из них являются наблюдательными.

Таким образом, трудно определить, является ли вишневый сок причиной уменьшения симптомов или люди с меньшим количеством симптомов подагры более склонны использовать альтернативные средства, такие как вишневый сок.

Резюме:

Противовоспалительное действие вишневого сока может помочь уменьшить симптомы артрита и подагры. Однако эффект кажется небольшим, и необходимы дополнительные исследования.

4. Может способствовать улучшению здоровья мозга

Считается, что дегенеративные заболевания мозга, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, частично вызваны окислительным стрессом.

Вишня и ее сок содержат большое количество антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые могут оказывать защитное действие на клетки мозга (22).

В одном исследовании ежедневное употребление 480 мл вишневого сока улучшало антиоксидантную защиту у здоровых пожилых мужчин и женщин (23).

В другом исследовании пожилые люди, страдающие от легкой до умеренной степени тяжести деменции, в течение 12 недель потребляли либо 200 мл вишневого сока, либо плацебо.

Люди в группе с вишневым соком испытывали улучшение в беглости речи и кратковременной и долгосрочной памяти, тогда как у взрослых в группе плацебо улучшений не было (24).

Резюме:

Высокие уровни антиоксидантов в вишневом соке могут помочь улучшить работу мозга и уменьшить симптомы деменции.

5. Может укрепить иммунную систему

Вишневый сок богат многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями, которые, как было доказано, способствуют укреплению иммунной системы.

В частности, исследователи считают, что высокий уровень содержания антиоксидантов в вишне может помочь предотвратить инфекции.

Например, одно исследование исследовало влияние этого сока на симптомы в верхних дыхательных путях (СВДП), которые часто испытывают марафонцы после забега.

Группа бегунов пила вишневый сок в дни, предшествовавшие марафону и сразу после него, в то время как другая группа принимала плацебо.

У 50% принимавших плацебо бегунов после забега развились СВДП, тогда как ни один из бегунов в группе вишневого сока, не испытывал симптомов (25).

Резюме:

Вишневый сок богат разнообразными питательными веществами, которые могут укрепить иммунную систему. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

6-9. Другая потенциальная польза

Вишневый сок может обладать также множеством других полезных свойств.

  • Может защитить от рака: Некоторые содержащиеся в вишневом соке антиоксиданты могут помочь выключить гены, участвующие в развитии рака. Однако, это еще не было проверено непосредственно на людях (26).
  • Может уменьшить боль: Вишневый сок может помочь уменьшить периферическую невропатию – тип боли, вызванной повреждением нерва (27).
  • Может снизить артериальное давление: Исследования показывают, что вишневый сок может привести к умеренному снижению уровня артериального давления (28, 29).
  • Может помочь вам похудеть: Было замечено, что вишневый сок способствует похудению, уменьшению жира на животе и снижению уровня холестерина в крови у мышей. Однако необходимы исследования на человеке (30).

Резюме:

Вишневый сок также может обладать перечисленными выше полезными свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Безопасность и дозировка

Если вы заинтересованы в пользе вишневого сока, вы можете следовать инструкциям по дозировке, аналогичным тем, которые использовались в приведенных выше исследованиях.

В частности, большинство исследований, в которых наблюдалась польза, давали участникам две суточные дозы сока по 240 мл.

Считается, что это эквивалентно потреблению около 200 вишен в день (25).

Что касается вишневого порошка, исследования с использованием порошкообразных добавок обычно используют около 480 мг в день.

Полезные эффекты наблюдались в основном после 7-10 дней приема добавок.

Кроме того, этот сок безопасен для большинства людей, хотя он содержит большое количество сорбита – типа сахарного спирта, который может вызвать боль в животе и диарею у некоторых людей.

Вишневый сок также содержит кверцетин – растительное соединение, которое может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, в частности с антикоагулянтами (разжижающими кровь препаратами).

Лица, принимающие лекарства, прежде чем добавлять большое количество вишневого сока в свой рацион должны проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Вишневый сок считается безопасным для большинства людей. Приведенные выше инструкции по дозировке могут помочь вам добиться максимальной пользы для здоровья.

Подведем итог

  • Вишневый сок богат питательными веществами и обладает несколькими впечатляющими полезными свойствами.
  • Он кажется особенно эффективным в уменьшении мышечной боли и улучшении сна.
  • Поэтому физически активным и страдающим бессонницей людям следует попробовать этот продукт.
  • Для большей пользы, отдавайте предпочтение неподслащенному вишневому соку.
Читайте также:  В чем польза в овсе

 
  Вишня

Источник

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 630 Опубликовано 05.11.2019

Вишня активно используется в кулинарных рецептах и диетическом питании. Входящий в ее состав витаминно-минеральный комплекс пользуется спросом при изготовлении косметических средств, в народных рецептах. Содержащиеся антиоксиданты и органические кислоты улучшают работу иммунитета, ускоряют процессы регенерации.

Полезные свойства вишни

Свежие плоды используются для разных целей:

  • Для терапии артритов, простуд, мочекаменной болезни и иных заболеваний;
  • Для выведения излишков жидкости, скопившейся в тканях организма;
  • При необходимости снизить массу тела – вишня включается в диетическое меню;
  • Для поддержки иммунной системы;
  • При анемиях, которые часто встречаются у беременных и несовершеннолетних;
  • При периодическом возникновении запоров.

Фенольная кислота и пектины, входящие в состав мякоти, относятся к антибактериальным веществам. Правильное применение позволяет бороться со стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями, патогенной микрофлорой, вызывающей дисбактериоз.

Растительная клетчатка выводит из организма токсические вещества и шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного отдела, позволяет избавиться от лишних килограммов. Природные антиоксиданты предотвращают формирование злокачественных новообразований, продляют молодость.

Полезные свойства сохраняются при заморозке или сушке щадящим способом. Тепловая обработка вишни уменьшает количество витаминно-минеральных комплексов.

Польза и вред вишни для женщин

Ягода – важный источник витаминно-минеральных комплексов, необходимых для женского организма. Полезность магния заключается в спазмолитическом действии, помогающем снизить болезненные ощущения при менструациях, улучшить циркуляцию крови в тканях. Настои и отвары, созданные на базе листьев и веток, помогают снизить отеки и избавиться от запоров.

Польза вишни для юных девушек и женщин в климаксе связана с очищающими, омолаживающими свойствами плодов. Ее используют для изготовления домашних масок для лица, лечебных составов. Употребление в свежем виде восполняет дефицит полезных веществ, активизирует работу внутренних органов и систем.

Польза и вред вишни заключается в неумении правильно рассчитывать дневную норму. Большое количество, съеденное за день, может стать причиной аллергических реакций, обострения болезней ЖКТ, дерматологических высыпаний у женского пола.

Польза и вред вишни для мужчин

К полезным свойствам вишни относят восстановление потенции. Улучшение состояние у мужчин связано с содержанием цинка, который активизирует выработку мужских гормонов. Результатом воздействия активного компонента становится:

  1. Повышение самооценки;
  2. Улучшение потенции;
  3. Нормализация качественных показателей спермы;
  4. Снижение риска бесплодия.

Цинк не боится высоких температур и не разрушается под их влиянием. Мужской пол может восполнять нехватку полезных элементов через соки, домашние джемы, варенье и другие продукты.

К полезным свойствам вишни относят предупреждение воспалительных процессов в предстательной железе, онкологических болезней. Ягоды повышают качество крови, помогают организму бороться с усталостью, стрессами. Вишневый сок используется для профилактики болезней сердечно-сосудистого отдела, восстановления после занятий спортом и тяжелых физических нагрузок.

Польза вишневого сока

Напиток обогащен антиоксидантами, купирует воспалительные процессы. Сок рекомендован спортсменам и людям, постоянно занимающимся тяжелым трудом.

Как выбирать и хранить вишню

Главный критерий при покупке – это ее внешний вид. У плодов должна быть твердая структура, блестящая и сухая кожица. При наличии внешних повреждений, плесени вишня не годится для употребления. Перезревшие ягоды быстро теряют свои лечебные качества, начинают портиться.

Свежие плоды хранят в холодильном шкафу не больше 3 суток, перед отправкой их промывают и тщательно просушивают. Для продолжительного хранения нужно их замораживать или высушивать, в таком состоянии ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение полугода.

Перед заморозкой из вишни удаляют косточки. Вяленые плоды хранят в стеклянных емкостях, в затемненных помещениях. Под влиянием солнечных лучей они быстро портятся.

Калорийность

Богатый биохимический состав не влияет на количество калорий – в 100 г вишни их содержится 52 единицы. Такие показатели позволяют ее использовать в диетологии, гастроэнтерологии и других медицинских направлениях, где необходимо ее полезное действие.

Применение вишни

Вишня в кулинарии

Используется как начинка для вареников, пирогов, из нее готовят соусы и сиропы. Хорошим вкусом отличаются джемы и варенье, соки, компоты и кисель. О пользе и вреде вишневого чая постоянно идут споры, а его положительное воздействие на организм при простудах никто не оспаривает.

Лучшие рецепты с вишней

Жители сельской местности и собственники частных домов используют ягоды как основу для закаток: в собственном соку, в виде сиропа, джема или компота. Классический рецепт вишневого варенья передается хозяйками от старшего поколения к молодому.

Для приготовления берут по 1 кг сахара и плодов, из вишни удаляют косточки. После чистки ее засыпают сахарным песком и оставляют до утра, чтобы ягоды пустили сок. Смесь проваривают 15 минут, охлаждают и сливают сироп.

Емкость с вишней заново отправляют на плиту, содержимое варят до готовности: при попадании холодной капли воды она не должна расплыться. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и охлаждают при комнатной температуре.

Читайте также:  Мясо индюшатины польза и вред

Вишня в косметологии

Полезность ягод для омоложения и оздоровления кожи и волос известна давно. Многие женщины предпочитают ухаживать за собой при помощи натуральных состав, приготовленных самостоятельно.

Для укрепления волос

Питательная маска придает блеск волосам, делает их сильнее. В стеклянной или керамической емкости смешивают 20 ягод, 1 куриное яйцо и перетертый в пюре банан. Готовую смесь равномерно распределяют по всей длине волос, уделяя особе внимание корням, держат полчаса, затем смывают.

Маска для омолаживания кожи лица

Омолаживающие процедуры требуют приготовления специального состава:

  1. 20 ягод растираются в кашицу;
  2. К ним добавляют сок калины – 20 г;
  3. Натуральный мед – 1 ч. л.;
  4. Нерешивают в однородную массу.

Маска накладывается на лицо на 10 минут, область глаз остается открытой. Регулярное использование лечебного состава помогает выровнять цвет кожи, разгладить небольшие морщины.

Маска против сухости кожи

Увлажнение кожного покрова требует приготовления смеси:

  • Из 10 вишен удаляются косточки, мякоть перетирается;
  • К ней добавляют отвар календулы – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 20 г.

После смешивания в однородную массу маску наносят на лицо. Через 15 минут смывают.

Применение вишни в народной медицине

Доступность ягод позволяет ее использовать не только как пищу для человека, но и основу для домашних рецептов. Ягоды, листки, плодоножки и ветки используют для приготовления микстур, настоев, компрессов, ванночек и отваров.

При гастрите

Гастродуодениты без повышенной кислотности не являются противопоказанием для употребления продукта. Специальных рецептов для лечения болезни нет, ягоды употребляют для нормализации работы иммунитета и восполнения дефицита витаминов.

Желудочно-кишечный тракт

Плоды используют:

  1. Для борьбы с запорами;
  2. Предупреждения заражения дизентерийной палочкой;
  3. Повышения аппетита.

Сок дерева (клей) применяют для подавления воспаления слизистой желудка.

При язве желудка

Разрешаются только сладкие сорта, исключительно во время ремиссии. Перед покупкой ягод необходима консультация гастроэнтеролога – отдельным пациентам употребление вишни противопоказано.

При диете

Процесс похудения часто связан с дефицитом полезных веществ. Для их восполнения в меню водятся плоды — они не только решат проблему авитаминоза, но и помогут справиться с запорами. При диетическом рационе разрешается употребление свежего продукта и сока из него.

Вместе с лишними килограммами из организма выведутся токсические вещества, шлаки. Несмотря на то, что вишня относится к низкокалорийным продуктам, злоупотреблять им нельзя. Большое количество клетчатки с фруктовыми кислотами могут стать причиной диареи.

При панкреатите

При острой форме заболевания или обострении хронической формы продукт находится под запретом.

Растительные волокна и кислоты отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, провоцируют ее повышенную активность.

После окончания острой фазы панкреатита ягоды рекомендуют употреблять только при термической обработке. Высокие температуры снижают количество полезных веществ, но одновременно нейтрализуют кислоты и клетчатку.

При подагре

При обострении болезни вишню нужно употреблять по 20-30 штук за один прием, трижды в день. Активные компоненты, содержащиеся в ягодах, ускорят выведение мочевой кислоты, солей, уменьшат отечность и покраснения возле суставов. Продукт едят перед основным приемом пищи в свежем виде.

При сахарном диабете

При заболевании второго типа ежедневное количество вишни не должно превышать 0,3 кг. Ограничение не связано с гликемическим индексом, который равен 22 единицам, вишня не приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

Для поднятия иммунитета

Стабильная работа иммунной системы связана с достаточным поступлением витаминов и минералов. Восполнение их дефицита проводится свежими плодами в разумных количествах.

Сердечно-сосудистая система

Кумарин, входящий в состав плодов, позволит:

  1. Отрегулировать показатели артериального давления;
  2. Уменьшить скорость свертывания крови;
  3. Уровень холестерина;
  4. Предотвратить формирование тромбов.

Регулярное употребление плодов наладит работу сердца и сосудов, предупредит развитие атеросклероза.

Борьба с простудой

Вишневый сок используется:

  • При сухом или влажном кашле с плохо отходящей мокротой;
  • При высокой температуре – его жаропонижающий эффект помогает обходиться без синтетических препаратов.

Частые простудные заболевания требуют регулярного употребления чая из вишневых листьев. Половиной литра кипятка заливают 1 ч. л. заварки и 2 ст. л. измельченной листвы, настаивают 20 минут. Чай из листьев пьют трижды в день.

Нервная система

Вишневая настойка на воде используется как успокоительное средство, а отвар коры дерева поможет облегчить состояние при неврозах. Вишневый сок действует как седативное средство при психических болезнях – из-за входящей в состав меди.

От головных болей

Для подавления приступов рекомендуется перетереть ягоды в кашицу, аккуратно нанести на лоб и держать не меньше 15 минут.

Действие вишни на организм человека полностью не изучено, целебная и вкусная ягода хорошо справляется со многими заболеваниями, но не все получают ожидаемый эффект. Сушеная или свежая, листья или кора – любая часть используется в косметологии, народной медицине.

Неправильное применение или употребление в избыточных количествах может стать причиной расстройства желудка, аллергических высыпаний на коже.

Источник