Польза витамина с рассказы для детей

Польза витамина с рассказы для детей thumbnail

pixabay.com

Витамин С самый известный витамин. Витамин звезда. Его знают все.

Но так ли хорошо, как думают?

Не знаю как Вы, а я помню самое большое лакомство из детства. Сладкие большие белые таблетки со звучным именем «Аскорбинка». Такие сладкие, такие соблазнительные… как-то нашла и съела всю упаковку, мама пришла в ужас! В детстве я страдала диатезом, но, к счастью, ничего не случилось.

Были еще маленькие желтые горошинки. Не такие вкусные, потому что кислили внутри, но такие же соблазнительные.

Все мы знаем, что витамин С полезен. Самое простое сказать ребенку:

-Ешь это полезно.

Но любопытному малышу обязательно нужно знать почему полезно! Вообще у некоторых деток «почему?» это самый любимый вопрос.

Итак, с самого деле, почему?

Витамин С необходим нашему организму, потому что он активно участвует в выработке коллагена. Ну что такое коллаген любая женщина знает.

Коллаген — это такое волшебное вещество, которое питает нашу кожу. Устраняет сухость, выравнивает, делает эластичной и устойчивой к повреждениям, словом, омолаживает. И необходим он /коллаген/ не только коже, но также и костям, мышцам, капиллярам, кровеносным сосудам, сухожилиям, зубам, волосам.

Как объяснить это ребенку?

Витамин С очень нужен нашему организму, потому что он помогает нашим волосам быть длинными и красивыми, и сильными. Нашим зубам расти здоровыми. Быстро бегать, высоко прыгать, а если ударишься, синячек быстро пройдет. Его пригонит добрая витаминка- помощница.

А еще почему?

Ага, малыш хочет знать больше! Это очень хорошо.

Витамин С является отличным антиоксидантом. Помогает выводить из организма все токсины и вредные вещества. /, собственно, омолаживает/ Также способствует запуску и правильной работе практически всех систем организма. Повышает иммунитет, помогает усваивать железо, нормализует обмен веществ, укрепляет эндокринную систему.

Что все это значит?

На самом деле ничего сложного. Выводит из организма вредные вещества, улучшает кровиток и состав крови, повышает сопротивляемость болезням, помогает правильно усваиваться пище, с максимальной пользой. И самое важное поднимает настроение.

Как объяснить это малышу?

Витамин С сделает тебя сильным, здоровым, умным, красивым и у тебя всегда будет хорошее настроение и много сил для исследования этого прекрасного мира вокруг тебя. И ты /малыш/ сможешь задавать еще много-много вопросов и узнать много интересного!

Когда малыш узнает все это, что он скажет? Возможно, он скажет

Дай еще!

Почему этого делать нельзя?

Витамин с является водорастворимым соединением, то есть выводится практически полностью с водой /мочей/. Пить же Вы не перестанете! Правильно?! Поэтому устроить передозировку достаточно сложно, но все же возможно. И в каких же случаях стоит бить тревогу?

Итак, признаки передозировки

Моча ярко желтого цвета

Сыпь на коже

Понос

И не дай бог камни в почках.

К сожалению, организм человека не способен сам вырабатывать так необходимый ему витамин, как большинство представителей фауны, например наши любимые кошки. Вот почему так важно чтобы он поступал в достаточных количествах с пищей. Так как передозировка практически невозможна, то также можно, а в некоторых случаях и нужно, принимать витаминные препараты.

Почему?

Они дадут вам гарантию, что Вы и ваш малыш точно получите суточную норму витаминов. Именно по этой причине я всегда принимаю мультивитаминные комплексы. Дело в том, что в чистом виде витамин С иногда не полностью усваивается или не усваивается вообще!

Для этого ему необходимы другие витамина и микроэлементы. Поэтому мультивитаминный комплекс прекрасный выход.

Но это не значит, что нельзя порадовать малыша свежими фруктами и овощами. Напротив, это поможет сбалансировать режим питания. Вся фишка в том, что витамин С содержится в продуктах растительного происхождения. Конечно, он содержится и в мясе, но там его просто мизерное количество. Не сможете же Вы съесть целую корову только для того, чтобы получить суточную норму витамина С! Проще и намного приятнее и полезнее угостить ребенка свежими фруктами.

И в каких же продуктах содержится больше всего витамина С?

В апельсинах!

А вот и нет! Распространенное заблуждение, к сожалению. Хотя Вы находитесь на верном пути. Во всех оранжевых фруктах.

Суточная норма для взрослого человека 70-100 мг., для ребенка от 30 мг до 90 мг в зависимости от возраста. Максимальная доза для взрослого 2000 мг в сутки. То есть чтобы получить передоз надо превысить суточную норму в 20 раз! Так что ешьте на здоровье свежие фрукты. Это абсолютно безопасно!

Но где же содержится больше всего витамина С?

Начнем с фруктов и ягод

Шиповник 1250 мг на 100 гр. продукта

Облепиха 200 -800 мг на 100 гр.

Черная смородина 177 мг на 100 гр.

Киви 80-100 мг на 100 гр.

Рябина обыкновенная 98 мг не 100 гр.

Вот продукты, которые превышают или содержат суточную норму витамина С. /Я старалась подобрать то, что можно легко приобрести в магазинах. / Продолжим

Земляника садовая 85 мг на 100 гр.

Лимон 55 мг на 100 гр.

Апельсин 50 мг на 100 гр. /вот и до него добрались! /

Маракуйя 30-50 мг на 100 гр.

Арония или Черноплодная рябина 10-50 мг на 100 гр.

Манго 39 мг на 100 гр.

Томат 38 мг на 100 гр.

Малина 25 мг на 100 гр.

Черника 22 мг на 100 гр.

Ананас 20 мг на 100 гр.

Авокадо Клюква 13 мг на 100 гр.

Яблоко Банан 10- 12 мг на 100 гр.

Персик 10 мг на 100 гр.

Груша 5 мг на 100 гр.

Некоторые овощи не отстают от фруктов!

Петрушка кудрявая 160 мг на 100 гр.

Болгарский красный перец 100-250 мг на 100 гр.

Брюссельская капуста 105- 150 мг на 100 гр.

Брокколи 115 мг на 100 гр.

Укроп 100 мг на 100 гр.

Шпинат 50-90 мг на 100 гр.

Кочанная капуста 45 мг на 100 гр.

Квашенная капуста 20 мг на 100 гр.

Картофель 17 мг на 100 гр.

Лук 7 мг на 100 гр.

Разумеется, было бы просто идеально, если бы мы могли есть все фрукты и овощи в свежем виде. Так организм получал бы максимальное количество витаминов и пользы. Но и тут есть свои минусы.

Например, самая большая концентрация витамина в кожуре фрукта. А ее, как правило, не едят. Взять хоть те же апельсины. Да и я знаю, что некоторые мамы очищают даже яблоки. Таким образом доля витамина уменьшается.

Так же витамин с легко разрушается даже водой, простой водой, а что уж говорить о кипятке, вот поэтому время тепловой обработки овощей и ягод должно сводиться к минимуму.

Также металл может разрушать витамин С, поэтому необходимо для приготовления блюд использовать керамическую или эмалированную посуду!

Так что тут актуальны 3 простых правила.

Если можно есть свежее, едим свежее.

Если приходится готовить:

Бросаем продукты в кипяток, сокращаем время приготовления

Не пользуемся металлической посудой.

Но как узнать, что Вам и Вашему малышу не хватает этого волшебного витамина С?

Кожа становится сухой, десна бледнеют и начинают кровоточить, выпадают волосы, часто ломаются ногти, участились простудные заболевания, долго не проходят самые малюсенькие синяки и не заживают ранки и просто чувствуете себя не очень хорошо. Ни на что не хватает сил, и депрессия заела.

Конечно, у всего этого может быть миллион других причин. Но, поверьте, мне одна из них нехватка в организме витамина С!

Так может пора попить витаминчиков? Или совершить набег не овощной отдел продуктового магазина?

Крепкого здоровья Вам и вашему малышу!

Если Вам понравилось ставьте «лайк»

Подписывайтесь на мой канал

И делитесь с друзьями и подругами

Ваша Мерри

Источник

Надежда Олиферова
Беседа с детьми подготовительной группы «О пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?»

Доброго времени суток, уважаемые маамовцы! Как долго я отсутствовала, но вот появился новый материал и я здесь. Спешу поделиться с вами беседой с дошкольниками, о пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?. Тема важная и полезная!

Цель: дать детям знания о пользе витаминов для нашего организма. Познакомить с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продукты, в которых они содержатся. Закрепить знания детей о необходимости наличия витаминов в организме человека, о пользе продуктов, в которых содержатся витамины.

Материал: картинки продуктов питания для игры «Где ты, витаминка?», корзинки с фруктами и овощами.

Воспитатель: – Ребята, сегодня мы поговорим о пользе витаминов, и о самых полезных продуктах. А вы знаете, что относится к самым полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты)А почему так полезны овощи, фрукты? (в них много витаминов) Правильно! А как вы думаете, в какое время года мы больше всего получаем витаминов? (Летом, осенью) Совершенно верно! Осенью поспевает большой урожай овощей и фруктов.

Все овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели.

Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

Все витамины делятся на группы А, В, С, D, Е. Хотите узнать, какие полезные продукты к ним относятся?

И так, первый витамин А – был назван витамином роста, но его роль в организме ограничивается не только этим. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз. Эта болезнь проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой. В каких же продуктах больше всего этого витамина?

Прежде всего витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбе. Также в овощах и фруктах: морковь, лук тыква, шпинат, листьях салата, помидорах и абрикосе.

Второй витамин В – при недостатке этого витамина нарушается трудовая способность человека, так же нарушается работа пищеварения. Мы быстро устаем, не можем сосредоточить внимание на важном деле. Какие продукты питания нам помогут? Это ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая и ячневая каши. Много витамина В и в мясе.

Физминутка

“Обжора”

Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка ладонью по лбу)

Третий это витамин С – он способствует потреблению кислорода клетками нашего тела. Если в пище недостаточно витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточат десна. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в зеленом луке, черной смородине, в ягодах шиповника. В свежей и кислой капусте, томатах, редьке и репе, картофеле. Много витамина С в лимонах и апельсинах.

Четвертый витамин D – если этого витамина будет недостаточно, то организм человека станет плохо усваивать кальций и фосфор, кости станут слабыми, будут размягчаться и искривляться. Витамин D встречается в таких продуктах как: рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. Так же витамин D содержится в лучах солнца, значит, нам нужно больше бывать на воздухе и получать витамин через ультрафиолетовые лучи.

И наконец пятый витамин Е – против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движений, быстрая усталость, вялость, ухудшается зрение, человек выглядит бледным и болезненным. В каких же продуктах содержится витамин Е? Растительное масло, орехи, молоко и молочные продукты, листья салата и зелень петрушки, бобы, помидоры шиповник, белокочанная капуста.

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела.

А теперь, давайте поиграем в игру «Где ты, витаминка?» и узнаем, как вы запомнили, какие продукты относятся к каким витаминам. (Игра проводится на ковре. Педагог показывает или называет витамин, дети выбирают, какие продукты образуют данный витамин).

Игра «Где ты, витаминка?»

Воспитатель: – Ребята, что нового мы сегодня узнали? С какими витаминами познакомились, назовите их (А, В, С, D, E). Для чего нужны витамины? Через что мы их получаем?

Молодцы! Вы отлично все запомнили!

Литература: “Детское питание” книга о том, как правильно кормить ребенка, что бы вырастить его здоровым и крепким. Москва 1958г. [/i]

Источник

О пользе витамина С слышали, пожалуй, все. Но вот на вопрос, чем же он так полезен, ответит далеко не каждый. Попробуем разобраться, а заодно выясним особенности его приема и дозировки для детей.
Содержание:

  • Что такое витамин С и зачем он нужен?
  • Из истории вопроса
  • Зачем витамин С нужен детям?
  • Признаки «витаминного дефицита»
  • Кто в группе риска?
  • Натуральный или искусственный?
  • Cуточная норма витамина С
  • А если витамина С… слишком много
  • Топ-10 продуктов с большим содержанием витамина С
  • Как сохранить витамин С в продуктах?
  • Противопоказания к приему витамина С

витамины С

Источник: Shutterstock

Что такое витамин С и зачем он нужен?

Витамин С (Acidum ascorbinicum, Acidum ascorbicum) – водорастворимое вещество, участвующее во многих окислительных и восстановительных процессах; его химическая формула – С6Н8О6. В природе биологически активен только один из изомеров витамина С – L-аскорбиновая кислота. Именно под названием «аскорбиновая кислота» он известен большинству из нас.

Наличие этого витамина в рационе незаменимо для нормальной жизнедеятельности человека. Он обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным действием, участвует в регулировании обменных процессов, улучшает проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови. В организме человека витамин С не производится, и получить его мы можем только извне: из продуктов питания или путем приема искусственно синтезированного препарата.

Из истории вопроса

Открыли витамин С, когда искали средство, способное защитить человека от цинги – болезни путешественников, исследователей и мореплавателей. То есть людей, вынужденных долгое время находиться на скудном рационе. Симптомы заболевания: потеря веса и аппетита, анемия, размягчение и кровоточивость десен, язвочки на слизистых, подкожные кровоизлияния, снижение иммунитета. Если человек долгое время не получал лечения, он умирал от истощения или сопутствующих цинге заболеваний.

Цинга была сущим проклятием в средние века – тогда люди умирали от этой болезни тысячами. Лишь в XVIII веке наметился некоторый прорыв в противодействии этому заболеванию. Благодаря эксперименту шотландского врача по имени Джеймс Линд, во время которого он разделили 20 больных цингой матросов на несколько групп и предписал им разные диеты, стало понятно, что заболевание как-то связано с питанием. Дело в том, что одна из групп питалась апельсинами и лимонами (а рационе других этих фруктов не было), и уже через две недели состояние больных не просто заметно улучшилось – они практически выздоровели! Однако дальше получилось не очень удачно. Во-первых, сам Линд оказался слишком скромен и не уверен в себе, чтобы популяризировать свой метод лечения. А во-вторых, несмотря на то, что некоторые корабельные команды взяли на вооружение этот метод, они предпочитали брать с собой в путешествие концентрат из цитрусовых, получаемый в результате длительного уваривания сока. Однако в то время еще не знали, что витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах, так что пользы от такой цитрусовой добавки практически не было.

Лишь через 33 года, в 1780 году, на «Трактат о цинге» Линда наткнулся британский врач Гилберт Блейн. Он подробно изучил показатели смертности среди моряков в Вест-Индии и отследил, что изменится, если ввести в корабельный рацион лимоны. Итогом эксперимента стало то, что смертность уменьшилась вдвое, и впоследствии британский флот всегда вводил в рацион команды цитрусовые.

В 1922 году российский ученый Николай Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу, а в конце двадцатых годов английский ученый Соломон Зильва получил витамин С в чистом виде из лимонного сока. А вот нобелевскую премию за открытие формулы аскорбиновой кислоты получил американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь. Именно он дал название веществу – «аскорбиновая кислота» (от др.-греч. ἀ — не- + лат. Scorbutus — цинга), поскольку выяснилось, что именно дефицит витамина С – это и есть причина цинги.

польза витамина С

Источник: Shutterstock

У аскорбиновой кислоты, кроме способности излечивать цингу, оказалось много других полезных свойств. Так, витамин С, попав в организм:

  • нормализует проницаемость мелких сосудов;
  • защищает клетки от токсических веществ (является антиоксидантом);
  • укрепляет иммунитет, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона;
  • отвечает за транспортировку глюкозы в клетки;
  • способствует усвоению железа и фолиевой кислоты;
  • благотворно влияет на печень;
  • регулирует свертываемость крови;
  • ускоряет заживление кожных повреждений;
  • участвует в образовании коллагена;
  • улучшает выделение желчи, активизирует работу поджелудочной и щитовидной желез;
  • нормализует синтез и обмен холестерина в организме;
  • помогает в выработке антистрессовых гормонов;
  • участвует в синтезе гормонов дофамина, адреналина, норадреналина, отвечающих за правильное реагирование на стресс и за настроение, – дефицит витамина С может вызвать депрессивное состояние (весенняя депрессии как раз и вызвана недостатком аскорбинки в человеческом организме после зимы).

Зачем витамин С нужен детям?

Аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для роста и правильного развития ребенка. Он поддерживает и укрепляет иммунитет, защищает его от вирусных инфекций и простудных заболеваний, нормализует работу всех систем детского организма, способствует усвоению железа, защищая от развития анемии, предотвращает аллергические и воспалительные реакции, ускоряет заживление мелких повреждений кожи, помогает образованию прочной соединительной ткани.

Как антиоксидант аскорбиновая кислота помогает очистить от интоксикации клетки печени, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, а также способствует усвоению еще одного важного антиоксиданта – витамина Е.

ВАЖНО! Никотин и алкоголь препятствуют усвоению витамина С. Пассивное курение сделает витаминки менее эффективными для него.

витамин С детям

Источник: Shutterstock

Признаки «витаминного дефицита»

Показателем авитаминоза служат такие симптомы:

  • вялость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • частые простудные заболевания;
  • боль в суставах;
  • кровоточивость десен;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • снижение проницаемости кровеносных сосудов (на теле легко и часто появляются гематомы);
  • сухость кожи;
  • плохая концентрация внимания;
  • потеря волос;
  • постоянное плохое настроение, склонность к депрессиям.

Кто в группе риска?

Дети до 1 года нужную дозу витамина С получают с молоком матери. Если малыш искусственник – аскорбинка входит в состав молочной смеси. Поэтому обычно малышам этой возрастной категории авитаминоз не грозит. Нужно только не забывать, что витамин С очень легко разрушается под воздействием высоких температур, поэтому молоко и приготовленную смесь нужно правильно хранить.

В возрасте от 1 года и старше дети нуждаются в дополнительном приеме витамина С, если родители не могут обеспечить им сбалансированное полновитаминное питание.

Но если учесть, насколько нестабилен этот витамин, можно с уверенностью предположить, что в дополнительном приеме его нуждаются практически все.

Особое внимание – детям, находящимся на строгой диете из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период. В этих случаях аскорбинку назначают в таблетках или уколах.

Потребность в витамине С у детей также увеличивается:

  • в холодное время года;
  • при дефиците железа и белка;
  • во время инфекционных заболеваний.

низкий уровень витамина С симптомы

Источник: Shutterstock

Натуральный или искусственный?

Альтернативой натуральной аскорбиновой кислоте является ее искусственно синтезированный аналог – витамин С. Они разнятся по структуре, однако большинство исследователей считает, что пользу эти два вещества приносят одинаковую.

Суточная норма витамина С

Рекомендуемая доза витамина С составляет:

  • для взрослых – 45–70 мг/сутки;
  • для беременных – 70–90 мг/сутки;
  • для кормящих мам – 70–100 мг/сутки;
  • для детей после 1 года в зависимости от возраста – 40,0–50,0 мг/сутки.

витамин С норма приема в сутки

Источник: Shutterstock

А если витамина С… слишком много

Когда ученые научились искусственно синтезировать витамин С, мир охватила буквально эйфория – лечение большими дозами этого препарата считали едва ли не панацеей от многих болезненных состояний. Однако от этой практики довольно быстро отказались. Отголоском ее до сегодняшних дней остался, к примеру, совет при первых признаках простудных заболеваний принять как можно больше аскорбинки. Правда в том, что правило – «все хорошо в меру» действует и в этом случае. Сверхдозы витамина, как и его дефицит, могут принести нашему организму лишь вред.

ВАЖНО! Доказано: большие дозы витамина С способствуют образованию камней в почках. Единственным показанием к применению аскорбиновой кислоты в качестве лекарственного препарата является цинга!

Топ-10 продуктов с большим содержанием витамина С

Количество витамина указано на 100 г продукта.

  1. Шиповник (свежий – 470 мг, сухой – 1200 мг).
  2. Красный болгарский перец (250).
  3. Облепиха (200).
  4. Черная смородина (200).
  5. Зелень петрушки (150).
  6. Зеленый сладкий перец (150).
  7. Брюссельская капуста (120).
  8. Зеленый укроп (100).
  9. Киви (71–92,1).
  10. Цветная капуста (70).

где больше всего витамина С - шиповник

Источник: Shutterstock

Кстати, апельсины не входят в топ-10, занимая лишь 11-е место с содержанием витамина С 60 мг на 100 г продукта. В лимонах его и того меньше – 40 мг на 100 г.

Много витамина С также содержится в зеленом грецком орехе, белокочанной квашеной капусте, помидорах. Относительно немного этого вещества в картофеле. Но если учесть, что его в нашем рационе традиционно много, этот продукт также можно считать одним из основных источников витамина С в пище.

Небольшое количество данного витамина есть в молоке, но при кипячении значительная его часть разрушается.

суточная норма витамина с

Источник: Shutterstock

Как сохранить витамин С в продуктах?

Витамин С хорошо сохраняется при замораживании, поэтому замороженные овощи и фрукты – неплохой его источник. Но при условии быстрой разморозки продуктов непосредственно перед приготовлением пищи.

Чтобы получить витаминный напиток из шиповника, залейте его плоды водой температурой не более 80 °С и настаивайте несколько часов.

Больше всего витамина С в картофеле сохраняется при отваривании в мундире или запекании.

Из черной смородины лучше не варить варенье, а перетереть ее с сахаром или заморозить.

Квасьте белокочанную капусту – зимой она едва ли не лучший источник витамина С в период отсутствия местных свежих овощей и фруктов.

витамин с продукты

Источник: Shutterstock

Противопоказания к приему витамина С

Нельзя принимать витамин С при таких условиях:

  • непереносимость этого витамина;
  • склонность к тромбозу;
  • диагноз тромбофлебит;
  • при сахарном диабете;
  • при повышенном уровне гемоглобина;
  • при тяжелых почечных патологиях.

ВАЖНО! Нужна ли аскорбиновая кислота вам и вашему ребенку, и в каком количестве – определить может только врач!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник