Польза витаминов в осенний период

Польза витаминов в осенний период thumbnail

Витамины осенью. Почему важны?В данной статье поговорим о важности витаминов осенью. Почему витамины осенью так важны для нашего организма.

Зачем и почему.

Вроде совсем еще недавно были в отпуске, хорошо отдохнули. И проработали еще совсем немного, а уже ощущается усталость и сонливость, быстрая утомляемость. Волосы тусклые, ногти слоятся и ломаются. В чем дело?

«Осенняя пора, очей очарованья», – с грустью сказал поэт. Осень предрасполагает к грусти и перепадам настроения. Осенью увеличивается количество простудных заболеваний, снижается иммунитет. Человек более подвержен перепадам настроения.  Организм стремиться создать жировой запас на зиму. Осенью труднее худеть – это следует иметь в виду тем, кто следит за своим весом. 

1.  Причина всему — осенний недостаток витаминов.

2. Увеличение простудных заболеваний в осенний период.

3.  Снижение иммунитета.

4. Повышенная чувствительность нервной системы осенью.

Некоторые скажут, что все лето кушал фрукты, ягоды и сделал запас на весь год. Плохая новость в том, что наш организм не запасает витамины и минеральные вещества – сегодня пришли, израсходовали, а завтра нужна новая порция .

Витамины участвуют в организации обмена веществ. Без них невозможна ни одна химическая реакция в нашем организме.

И даже если вы получаете витамины в достаточном количестве, но в организме нарушена система их усвоения – результат будет почти нулевой. Поэтому важно еще наладить состояние микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, чтобы все что вы получаете с пищей  хорошо усваивалось.

Особенно важную роль в организма играют витамины С и В. Их нельзя накопить про запас, а надо снабжать организм ежедневно. Именно их дефицит приводит к осеннему гиповитаминозу.

Продукты особенно богатые витамином С: шиповник, лимон, красный сладкий перец, облепиха, черная смородина, петрушка, укроп, брюссельская капуста, грейпфрут, апельсины.

Важным является также регулярное поступление в наш организм витаминов группы В,  они отвечают за нормальную работу нервной системы и энергетический обмен. Продукты, богатые витаминами группы В:

В1 – овсяная и гречневая крупа, горох, орехи.

В2 – печень, цельное молоко, сердце, чай, творог, сыр, бобовые, шпинат.

В6 – орехи, чеснок, говяжья печень, фасоль, курица, перец сладкий, какао порошок, изюм, картофель.

В12 – почки, печень и сердце, рыба жирных сортов, мясо кролика, говядина, твердые сыры.

Правльно питаясь осенью, вы  будете меньше болеть.

Не забывайте об очищении организма. Можно рекомендовать один разгрузочный день в неделю в течение одного месяца. Октябрь для этого идеально подойдет. Употреблять в этот день только цельный рис, овощные отвары, воду с лимоном.

Полностью обогатить свой  рацион витаминами осенью довольно проблематично, так как мы все работаем. Питаемся не всегда регулярно и не сбалансировано. На помощь  приходят витаминно-минеральные комплексы, главное — чтобы они были высокого качества.  Лично я пользуюсь комплексами компании Вижен.  Купить их можно здесь  Интернет магазин

Витамины осенью очень важны. Обратите внимание на свое здоровье в этот период перестройки организма, позаботьтесь о себе.

PS:

Рецепт от кашля.

 Три луковицы пропустить  через мясорубку. Добавить один стакан сахара и дать настояться в течение 30 минут. Варить на малом огне постоянно помешивая 10 минут. Дать остыть и добавить столовую ложку меда. 

Принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день во время кашля при простуде, при астматических состояниях. Для профилактики можно принимать 2 раза в день.

Можно добавить соевый соус Тамари и кушать как добавку к пище по 1/4 чайной ложки в сочетании с пищей.

О важности витамина Д в осенне-зимний период расскажет программа «Жить здоово!»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оцените статью

Загрузка…

Источник

Бессолнечная Dиета: какой витамин осенью самый важный

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Когда дни становятся все короче, а как выглядит солнце мы уже и не помним, самое время вспомнить про витамины. О том, какие из них самые важные в осенне-зимний период, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

Солнечный витамин

Большинство врачей и исследователей в последнее время все чаще говорят о важности витамина D. Да и педиатры настоятельно рекомендуют его малышам, особенно в осенне-зимний период. Учитывая, что и лето в наших средних широтах далеко не всегда радует солнечными днями, витамин D становится просто жизненно необходим практических для всех россиян.

Вот лишь несколько фактов, почему этот микроэлемент буквально незаменим для самых разных процессов:

* Активизирует работу иммунной системы, помогает противостоять различным инфекциям.

* Играет большую роль в регулировании обмена веществ, в том числе кальция и фосфора. То есть без него кальций и фосфор значительно хуже усваиваются, а значит кости становятся хрупкими.

* Для людей, страдающих диабетом, этот микроэлемент тоже жизненно необходим: витамин D «помогает» поджелудочной железе вырабатывать инсулин, нормализуя общий уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Польза черного тмина для лица

* Он принимает участие в формировании защитной миелиновой оболочки нервных волокон, защищая от развития рассеянного склероза и заболеваний головного мозга.

Как узнать дефицит

Нет ли у вас дефицита витамина D, можно проверить, сдав анализ крови. Статус витамина D принято определять по уровню 25(OH)D.

Знай свою норму

До недавнего времени необходимая суточная доза для детей и взрослых составляла 200 МЕ витамина D. Несколько лет назад ее пересмотрели и увеличили вдвое – до 400 МЕ.

Но последние исследования подтверждают, что этого количества недостаточно. Поэтому диетологи и эндокринологи установили суточную дозу витамина D для детей старше 3-х лет и подростков – 1000 МЕ, для взрослых – 600-800 МЕ.

Откуда взять: воздух и еда в помощь

В первую очередь, конечно, необходимо побольше находиться на солнце. Ведь даже осенью-зимой выдаются солнечные дни, поэтому в такую погоду старайтесь побольше гулять.

Восполнить запасы витамина Д можно и вместе с пищей:

* Больше всего этого микроэлемента в жирных сортах морской рыбы: лососе, семге, треске.

* Также богаты витамином Д сливочное масло, сыр, яичный желток.

* Есть витамин D и в некоторых растительных продуктах: растительное масло, грибы, соя, апельсиновый сок, травы (петрушка, крапива, одуванчик).

Но самое главное: из продуктов питания можно получить не более 20% от суточной нормы витамина D. Поэтому для профилактики гиповитаминоза, особенно в осеннее-зимний период, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие этот витамин, который называют еще холекальциферол. Или отдельно в виде капелек, что удобно для детей, или таблеток для взрослых.

КСТАТИ

5 главных витаминов для здоровья в осенний период

Чтобы поддержать организм в период инфекционных заболеваний, налегайте на еду, в которой содержатся важные витамины.

1. Витамин А (ретинол).

Играет важную роль в процессах роста и развития, поддержании зрения и иммунитета.

Источники: морская рыба, икра, сливочное масло, молоко, сыр, творог, яичный желток. А также каротины, содержащиеся в моркови, тыкве, томатах, красном перце, шпинате.

2. Витамин В6 (пиридоксин).

Участвует в обмене аминокислот, в синтезе нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, мелатонин), то есть улучшает работоспособность мозга и способствует улучшению настроения. Также участвует в построении гемоглобина.

Источники: зерновые изделия, крупы, картофель, морковь, мясные и молочные продукты.

3. Витамин С (аскорбиновая кислота).

Антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям (ОРВИ, грипп).

Источники: в основном продукты растительного происхождения – цитрусовые, шиповник, клюква, облепиха, томат, капуста, редис, лук репчатый.

4. Витамин В9 (фолиевая кислота).

Участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и синтезе белков. Способствует росту и делению клеток. Он нужен всем, но особенно важен для детей в периоды активного роста, а также будущим мамам.

Источники: больше всего содержится в зелени – шпинате, петрушке, зеленом луке. И в овощах – капусте (брокколи, брюссельская, цветная), моркови, тыкве.

5. Витамин В12.

Нужен для синтеза и метаболизма нуклеиновых кислот, необходим для кроветворения – регулирует образование эритроцитов. Дефицит витамина В12 может привести к анемии, поэтому поступление этого витамина с пищей крайне важно для человека.

Источники: продукты животного происхождения — мясо, печень, молоко, сыр, йогурт, рыба.

Источник

Витамины помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие, но большинство из них не синтезируется в организме. В осенне-зимний период потребность в них возрастает, поскольку снижается уровень необходимых микроэлементов, получаемых с пищей, уменьшается солнечная активность. Для профилактики болезней и предотвращения снижения защитных сил организма следует принимать витамины осенью для иммунитета.

Нужно ли пить витамины осенью

Осенью их употребление необходимо для укрепления иммунитета перед сезонными вспышками инфекций. Они нужны каждому человеку вне зависимости от рода деятельности и образа жизни.

Женщине лучше попить витамины поздней осенью для повышения иммунитета, поскольку в сентябре организм получает их в достаточном количестве из фруктов, ягод и овощей. Если рацион содержит достаточно этих продуктов, можно ограничиться одной группой. Если питание скудное, принимать витамины рекомендуют курсами.

Важно! Назначают лекарства в зависимости от потребностей женщины. При повышенной физической нагрузке — антиоксидантные комплексы, при умственной — витамины групп В.

Обязательно употребление комплексов женщинам-вегетарианцам. Из-за отказа от мясных продуктов в организм поступает недостаточно жирорастворимых веществ. Ухудшается самочувствие, иммунитет снижается.

Витамины нужно пить осенью женщинам при появлении следующих признаков:

  • тусклость волос;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • раздражительность и нервозность;
  • головокружения и слабость;
  • одышка;
  • ухудшение аппетита;
  • неприятный запах изо рта.

Гиповитаминоз проявляется по-разному. При обнаружении этих признаков начинают укрепление организма витаминами.

Польза витаминов в осенний период

Польза и вред витаминов для иммунитета

Иммунитет — сложная и многоуровневая система. Его работу ученые до сих пор исследуют на тонких молекулярных уровнях. Иммунитет снижают хронические инфекции, нездоровые зубы, вирусы. Стимулировать защитные силы осенью важно, чтобы предотвратить перерастание болезней в острые стадии и оградиться от простуды. Однако не всегда они полезны.

Читайте также:  Быстрые и медленные углеводы польза и вред

Фармакологическая индустрия создала культ витаминам. На разнообразные добавки граждане РФ тратят до 100 миллионов долларов в год. В их пользе никто не сомневался, пока ученые не проверили действие веществ в организме человека.

Результаты исследований показали, что их применение в дозах сверх тех, что человек получает из продуктов, не только бесполезен, но и вреден. Переизбыток страшнее, чем их недостаток. При завышении дозы жизнь человека сокращается. Длительное и бесконтрольное применение приводит к:

  • атеросклерозу;
  • раку и риску смерти при употреблении витамина E;
  • отравлению;
  • пороку развития плода у беременных (поражение сердца, нервной системы, нарушениям в развитии половых органов и конечностей);
  • нарушению в работе сердечно-сосудистой системе;
  • неврологическим расстройствам;
  • головным болям;
  • нарушениям в работе свертывающей системы крови;
  • скачкам артериального давления.

Увлечение витамином C приводит к обратному эффекту — угнетению иммунитета женщины.

Природные и синтетические органические вещества одинаковы по химической структуре и активности, поскольку последние изготавливают из натурального сырья. Иногда добавки усваиваются лучше, поскольку природные организм не всегда может использовать по назначению по причине нахождения их в связной форме.

Если витамины производят без нарушения технологии, используют натуральное сырье и соблюдены все формулы и дозировки, вреда организму женщины не будет. Если в составе есть мел, токсичные добавки и другие химические элементы – это вредные препараты. Прием таких органических веществ осенью для улучшения иммунитета вызывает аллергию и другие проблемы со здоровьем.

Существуют разработанные дозировки витаминов для профилактики и лечения болезней у женщин осенью. Они защищают от болезни, если принимать в соответствии с инструкцией, не превышать дозировку.

Итак, польза осенью:

  • повышают устойчивости к болезням;
  • защищают клетки от окислительных повреждений;
  • участвуют в выработке антител;
  • играют важную роль в формировании иммунного ответа;
  • служат хорошей профилактикой простуды;
  • улучшают гормональную систему;
  • придают сил и энергичности;
  • улучшают качество волос, кожи и ногтей;
  • налаживают сон;
  • восстанавливают работу внутренних органов.

Витамины осенью необходимы для полноценного обмена веществ и протекания биохимических процессов в организме. Это катализаторы реакций. В иммунных клетках ничего не происходит без участия витаминов. Они усиливают иммунный ответ, способствуя выработке антител, и повышают устойчивость организма к осенним инфекциям.

Весь организм работает слаженно, когда ему хватает питательных элементов и витаминов. Лишь в таком случае будет полноценно функционировать иммунитет, защищая клетки от повреждения и подавляя действие свободных радикалов.

Какие витамины лучше пить осенью женщине

Некоторых нутриентов в продуктах питания недостаточно для суточной нормы.

Необходимо употребить слишком много еды, чтобы получить достаточно витаминов в осенний период. Поэтому назначают дополнительные комплексы.

Аскорбиновая кислота (C)

Принимая нутриент важно учитывать возраст, состояние обмена веществ и наличие хронических заболеваний. Аскорбиновая кислота не вылечит простуду. Женщинам следует принимать по 50-100 мг в сутки, беременным — 100 мг/день в среднем, в период лактации — 80 мг.

Польза витаминов в осенний период

Нужную дозу рекомендовано получать из цитрусовых (лимон, апельсин, мандарины). Аскорбиновая кислота принимает участие почти во всех биохимических процессах, помогает в накоплении гликогена в печени, увеличивает резистентность организма к инфекциям.

Витамины группы В

Группа соединений, в состав которых входит азот, является водорастворимой. Играет важную роль в обмене веществ. Витамины нормализуют работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование кишечника, увеличивают сопротивляемость организма к разным болезням и участвуют в энергетическом обмене.

К нутриентам данной группы относят:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (B3);
  • пиридоксин (B6);
  • цианокобаламин (В12);
  • фолиевая кислота (В9).

Женщинам больше всего необходим витамин В9 для планирования беременности. Принимать необходимо задолго до зачатия. Также фолиевая кислота участвует в росте и делении клеток, белковом обмене и защищает слизистые от развития онкологии.

Витамина B6 необходимо много, если женщина принимает противозачаточные средства. Никотиновая кислота и тиамин полезны для волос и кожи. В12 следует пропивать курсами, если осенью и весной у женщины появляются спазмы в нижних конечностях или онемение.

Польза витаминов в осенний период

Ретинол (А)

Ретинол необходим для костей, кожи, волос и работы иммунитета. Он замедляет процесс старения и участвует в росте новых клеток.

Ретинол положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и повышает активность выработки половых гормонов. При его недостатке в осенний период повышается восприимчивость к разным заболеваниями, волосы выпадают быстрее, появляется перхоть.

Польза витаминов в осенний период

Кальциферол (D)

Повышенная потребность в этом нутриенте связана с физиологическими особенностями организма. Потеря витамина происходит быстрее по причине менструаций, беременности, родов и лактации. От кальциферола зависит регулярность менструального цикла.

Важно! Суточная норма — 600-800 МЕ. Его нельзя заменить другими соединениями.

Кальциферол действует как гормон, ускоряя углеводный обмен. Недостаток нутриента опасен для женщины в любом возрасте. Получить его можно из таких комплексов — КальцеминВитрум, Компливит Кальций Д3 форте, Мульти Табс.

Читайте также:  Чай из васильков польза и вред

Польза витаминов в осенний период

Токоферол (Е)

Сильное антиоксидантное вещество защищает клетки от разрушения. Токоферол называют витамином молодости, его действие выражается быстрой регенерацией ткани. Также:

  • повышает активность клеточного и гуморального иммунитета;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • участвует в работе систем внутренней секреции;
  • укрепляет иммунную системы;
  • устраняет болезненные ощущения в молочных железах и стабилизирует настроение.

Беременной женщине нутриент необходим в больших количествах, поскольку основная их часть идет на потребности плода. Токоферол проводит профилактику гестозов и эклампсии во 2-3 триместре.

Польза витаминов в осенний период

После 40-50 лет продлевает функционирование яичников, в период менопаузы помогает облегчить проявления климакса. Токоферол — важный нутриент для женского организма.

Витаминные комплексы для поднятия иммунитета осенью

Нет специальных витаминов, необходимых только для поднятия иммунитета. Существуют комплексы, которые действуют на организм в целом, поскольку нутриенты включаются в разные биохимические реакции.

Основные витаминные комплексы для повышения иммунитета осенью:

  1. Велнаталь — средство, способное поддержать при авитаминозе, связанном с разными ситуациями. Помогает при снижении иммунитета от простуды и при беременности.
    Польза витаминов в осенний период
  2. Вертера гель — хороший препарат, когда организм сам не справляется. Это находка для укрепления иммунитета. В основе комплекса морские бурые водоросли.
    Польза витаминов в осенний период
  3. Иммунал — предназначен для повышения иммунитета. В основе сок пурпурной эхинацеи. Витаминный комплекс хорошо справляется с вирусами гриппа и герпеса.
    Польза витаминов в осенний период
  4. Дуовит — грамотно подобранный комплекс для женщин. Защищает от стресса, помогает держаться в тонусе и повышает иммунитет.
    Польза витаминов в осенний период
  5. Триовит назначают, если в рационе недостаточно С, А, Е и селeна. Рекомендуется принимать курящим женщинам, поскольку в их организме повышенное образование свободных радикалов.
    Польза витаминов в осенний период
  6. Центрум имеет в составе 25 компонентов. Отличается хорошими антиоксидантными свойствами.
    Польза витаминов в осенний период
  7. Иммуновит С — комплекс нутриентов, обладающий антиоксидантным и вазопротекторным действием. Поддерживает иммунитет и регулирует окислительно-восстановительный баланс.
    Польза витаминов в осенний период
  8. Ревит и Компливит — содержат самые необходимые нутриенты, которые хорошо усваиваются. Лучшие комплексы для повышения иммунитета у взрослых женщин. Стоимость в нижнем ценовом секторе.
    Польза витаминов в осенний период

Как правильно принимать витамины осенью

Витамины — не лекарства. Это нутриенты, выступающие регуляторами различных функций. Организм накапливает то, что получает редко. Поэтому с витаминами в упаковках следует быть аккуратнее и не принимать без рекомендаций врача.

Осенью, когда организм особенно нуждается в поддержке, женщины скупают в аптеках добавки, не разбираясь, в каких количествах и в каком сочетании стоит употреблять.

Как правильно пить витамины осенью:

  1. Водорастворимые принимать утром за 30 минут до еды или во время приема пищи. К водорастворимым нутриентам относят C, PP, B.
  2. Жирорастворимые необходимо пить с едой, желательно жирной. Это улучшит их усвоение в организме. Жирорастворимые нутриенты — A, D, E, K.

Некоторые вещества при одновременном применении нейтрализуют друг друга. Оптимальный способ применения нутриентов осенью для улучшения иммунитета — в виде капсул, содержащих микроэлементы и витамины по отдельности.

Гранулированные препараты растворяются в желудочно-кишечном тракте с разной скоростью. Благодаря такому принципу витамины усваиваются попеременно и полностью.

Пить утром, если в инструкции не указан дозированный прием несколько раз в сутки. Запивать витамины обычной водой, не разжевывать. Молоко, кофе, сок и газированная вода препятствуют полноценному усвоению.

Предупреждение! Некоторые витамины нельзя сочетать с определенными препаратами. Например, гормональные средства и слабительные не позволяют усваиваться нутриентам A и D, а мочегонные дикаменты выводят калий и вещества группы B.

Рекомендованный курс – 1-2 месяца. Более длительное применение приведет к обратной реакции.

Заключение

Витамины осенью для иммунитета важны. Без них обеспечить полноценное здоровье практически невозможно. Осенью женщины чаще страдают от головных болей, простуд, болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений менструального цикла. Прием витаминов курсами решит эти проблемы.

Отзывы о витаминах осенью для женщин

Карина Мануилова, 35 лет, г. Ростов

Verrum Vit от ООО Внешторг Фарм хватает на 1 месяц. После первых дней приема я ощутила прилив сил. Благоприятно воздействует на кожу, улучшает течение критических дней. Такого результата не получила ни одного БАДа. Принимаю осенью и весной, когда замечаю упадок сил, после которых начинаются простудные болезни.

Марьяна Волкова, 44 года, г. Брянск

Купила витамины Superia для женщин. Изначально принимала просто ради восполнения недостатка микроэлементов осенью, ломались ногти и волосы выглядели ужасно. Заметила, что стала реже простужаться, а самочувствие после тренировок улучшилось. Superia довольна, прошел озноб после силовых и кардионагрузок.

Ирина Семенова, 27 лет, г. Москва

В любой сезон стараюсь принимать витамины. Этой осенью фаворит KRKA «ДУОВИТ». Таблетки большие, трудно проглотить целиком. Плюс в том, что не нужно отдельно пить кальций, его здесь достаточно и есть йод, железо, витамины группы B. Пропила для профилактики осенью, за зиму болела лишь 2 раза.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник