Польза воды после осмос фильтра

Польза воды после осмос фильтра thumbnail

“.
Возможные последствия потребления воды, бедной минеральными веществами, делятся на следующие категории:
– прямое воздействие на слизистую оболочку кишечника, метаболизм и гомеостаз минеральных веществ, и другие функции организма;
– малое поступление/отсутствие поступления кальция и магния;
– малое поступление других макро- и микроэлементов;
– потери кальция, магния и других макроэлементов в процессе приготовления пищи;
– возможный рост поступления в организм токсичных металлов.
..
Дистиллированная и слабоминерализованная вода (общая минерализация < 50 мг/л) может быть неприятной на вкус, однако с течением времени потребитель к этому привыкает. Такая вода плохо утоляет жажду (3). Конечно, эти факты еще не говорят о каком-либо влиянии на здоровье, однако их нужно учитывать, принимая решение о пригодности использования слабоминерализованной воды для нужд питьевого водоснабжения. Низкая способность утолять жажду и неприятный вкус могут повлиять на объемы употребления воды или заставить людей искать новые источники воды, зачастую не лучшего качества.
.
На сегодняшний день доказано, что потребление воды, бедной минеральными веществами, оказывает негативное влияние на механизмы гомеостаза, обмен минеральных веществ и воды в организме: усиливается выделение жидкости (диурез). Это связано с вымыванием внутри- и внеклеточных ионов из биологических жидкостей, их отрицательным балансом. Кроме того, изменяется общее содержание воды в организме и функциональная активность некоторых гормонов, тесно связанных с регуляцией водного обмена. Эксперименты на животных (в основном, крысы), длившиеся около года, помогли установить, что употребление дистиллированной воды, или воды с общей минерализацией до 75 мг/л приводит:
1) увеличению потребления воды, диуреза, объема внеклеточной жидкости, концентрации натрия и хлорид-иона в сыворотке и их повышенного выделения из организма; приводя в итоге к общему отрицательному балансу, 2) уменьшается число красных кровяных телец, гематокритный индекс; 3) группа ученых под руководством Рахманина, изучая возможное мутагенное и гонадотоксическое действие дистиллированной воды, выяснила, что таким действием дистиллированная вода не обладает.
..

Всё это из “Последствия для здоровья, возникающие при употреблении деминерализованной питьевой воды” Франтишек Колизек Национальный Институт общественного здоровья
Республика Чехия
Источник : хттп://w w w.protera.by/download_files/nutrienty_v_pitevoy_vode__materialy_voz__4_.doc

“…
Иногда последствия недостаточного поступления в организм некоторых веществ видны лишь спустя долгие годы, но сердечно-сосудистая система, испытывающая нехватку кальция и магния, реагирует гораздо быстрее. Несколько месяцев употребления воды, бедной кальцием и/или магнием – достаточный срок (33). Показательный пример – население Чехии и Словакии в 2000-2002 годы, когда в системе централизованного водоснабжения стали использовать метод обратного осмоса.
В течение нескольких недель или месяцев было отмечено много претензий, связанных с острой нехваткой магния (и возможно кальция) (34).
Жалобы населения касались сердечно-сосудистых заболеваний, усталости, слабости, мышечных судорог и фактически совпадали с симптомами, перечисленными в сообщении Немецкого Общества Питания (7).
…”

Оттуда же.

и еще оттуда же
“…
Несмотря на то, что неповрежденная мембрана очистки воды должна в идеале удалять все бактерии, но она может и не быть абсолютно эффективной (из-за течей). Свидетельство – вспышка брюшного тифа в Саудовской Аравии в 1992 г. вызванная водой прошедшей обработку в системе обратного осмоса (51). В наше время фактически вся вода перед попаданием к потребителю проходит дезинфекцию. Повторный рост непатогенных микроорганизмов в воде обработанной с помощью различных домашних систем очистки описан в работах групп Гельдрейха (52), Пэймента (53, 54) и многих других. Чешский Национальный институт Общественного Здоровья в Праге (34) протестировал ряд изделий, предназначенных для контакта с питьевой водой и обнаружил, что емкости под давлением для обратного осмоса предрасположены к повторному росту бактерий: внутри танка находится резиновая груша, которая является благоприятной для бактерий средой
…”

Источник

Вода после очистки обратным осмосом

Обратный осмос является процессом фильтрации, при котором неочищенная вода, например, соленая вода, протекает через полупроницаемую мембрану и угольные фильтры. Вода при прохождении через эту мембрану очищается от солей, химикатов, минералов и примесей. Результатом является «чистая» вода без бактерий и минералов.

Можете ли вы пить воду после обратного осмоса?

Вода, обработанная обратным осмосом (ОС), пригодна для питья! В некоторых городах используется ОС, когда в изобилии имеется соленая вода, но недостаточно пресной.

Польза обратного осмоса заключается в главном его преимуществе – он способен в значительной степени очищать водопроводную воду от всевозможных загрязнителей. Хорошая система обратного осмоса может удалить такие загрязняющие вещества, как:

  • мышьяк
  • нитраты
  • натрий
  • медь
  • свинец
  • некоторые органические химические вещества
  • добавки фторида
  • бактерии и вирусы

Какова польза воды после обратного осмоса

Польза воды обратного осмоса (ОС) действительно есть. Если вы живете в районе, в котором существуют постоянные проблемы с чистой водой, эта система очистки воды может быть хорошим способом для вас чувствовать себя в безопасности. Если пестициды или гербициды вызывают беспокойство в вашем регионе, фильтрация воды через систему обратного осмоса имеет большой смысл.

Вода, очищенная с помощью обратного осмоса, также является прекрасным вариантом, когда вы отдыхаете или посещаете места с подозрительной местной водой. Это одна из самых эффективных систем для удаления всех частиц из вашей воды.

Каков вред воды после обратного осмоса

Вам может быть интересно узнать, что обратный осмос был фактически разработан как метод очистки воды более 40 лет назад. Этот процесс использовался главным образом для удаления солей воды.

Ниже перечислены три основных недостатка употребления воды, очищенной с помощью обратного осмоса:

1. Вода деминирализируется

Существуют некоторые недостатки использования этой системы очистки воды. Во-первых, вред фильтра обратного осмоса заключается в том, что большинство этих систем очистки воды не имеют возможности различать «плохие» соединения и хорошие. В то время как эта система фильтрации удаляет вредные загрязняющие вещества, она также удаляет и полезные для нашего организма минералы, в которых нуждаются наши организмы, например, железо и марганец.

В идеальном мире это не имело бы никакого значения, потому что мы бы получали все необходимые вещества из продуктов, которые едим. К сожалению, в современном мире не все так просто. Например, почти 10% женщин страдают дефицитом железа, что может привести к анемии. И дефицит марганца может привести к неисправности всех систем нашего организма, так как этот минерал играет важную роль в балансировании гормонов. Если мы уже не получаем достаточного количества витаминов и минералов из нашего рациона, а затем мы устраняем их также из нашей питьевой воды, это может привести к более высокому риску возникновения дефицита важных веществ.

Читайте также:  Польза масел при массаже лица

Кроме того, вред воды после обратного осмоса заключается также в следующем – приготовление пищи с использованием деминерализованной воды, например, воды, пропущенной через фильтр обратного осмоса, фактически уменьшает количество витаминов и минералов, содержащихся в цельных продуктах. Например, при использовании деминерализованной воды, такой как вода обратного осмоса, вы можете потерять до 60% магния или 70% марганца из вашей пищи.

2. Вода становится кислой

Одной из основных причин, по которой вода, очищенная с помощью обратного осмоса вредна для организма человека, является то, что удаление минералов делает воду более кислой (часто значительно ниже 7,0 pH). Употребление закисленной воды не поможет поддерживать здоровый баланс pH в крови, который должен быть слегка щелочным.

В зависимости от исходной воды и конкретной системы обратного осмоса, вода после фильтрации может иметь водородный показатель воды примерно от 3,0 pH (очень кислотная) до 7,0 pH (нейтральная). В большинстве случаев водородный показатель очищенной с помощью ОС воды имеет от 5,0 до 6,0 pH. PH 7,0 вода после очистки с помощью ОС может иметь если в системе присутствует дополнительный элемент реминерализации.

В медицинских сообществах ацидоз в организме считается основной причиной большинства дегенеративных заболеваний.

Фактически, в 1931 году д-р Отто Варбург получил Нобелевскую премию за обнаружение причины развития рака. По сути, он сказал, что рак может быть вызван отсутствием клеточной оксигенации из-за ацидоза в организме.

Медицинские исследования также определили, что употребление закисленной воды (а также других закисленных напитков) часто вызывает дисбаланс минералов в организме.

Согласно исследованию ВОЗ, вода с малым количеством минералов увеличивала диурез (производство мочи почками) в среднем на 20% и заметно увеличивала выделение ионов натрия, калия, хлорида, кальция и магния из организма.

3. Некоторые критические загрязняющие вещества не удаляются

Несмотря на то, что ОС эффективен для удаления различных загрязняющих веществ из воды, мембрана обратного осмоса НЕ удаляет летучие органические химические вещества, хлор и хлорамины, фармацевтические препараты и множество других синтетических химических веществ, обнаруженных в водопроводной воде.

Однако некоторые системы обратного осмоса теперь имеют многоступенчатую систему фильтрации (в дополнение к ОС мембране), такую ​​как модули с активированным углем, который удаляет хлор и некоторые пестициды.

Что говорит ВОЗ о системах обратного осмоса

Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет о беспокойстве относительно использования воды после обратного осмоса, так как большое внимание исследователей было уделено изучению самого процесса удаления загрязняющих веществ, но без тщательного изучения того, что происходит, когда люди пьют эту деминерализованную воду на протяжении долгого периода времени.

В докладе говорится, что вода после фильтрации с помощью обратного осмоса «оказывает определенное неблагоприятное воздействие на организм животных и человека». В нем также упоминается, что «несмотря на потенциальный риск неблагоприятного воздействия на здоровье от долгосрочного потребления деминерализованной воды, использование ОС представляет интерес в странах, не имеющих достаточного количества пресной воды, а также в странах, где широко используются некоторые типы водоподготовки водопроводной воды или используются некоторые виды воды в бутылках».

В домах системы обратного осмоса фактически увеличивают расход воды. В них не так много давления, как в огромных промышленных системах, поэтому требуется больше энергии. В общей сложности до 85% воды может быть потрачено впустую для производства 15% питьевой воды.

Итак, следует ли установить систему обратного осмоса?

К сожалению, однозначного ответа на этот нелегкий вопрос нет! Это очень личное решение для каждого из нас, зависящее от потребностей вас и вашей семьи. Если качество водопроводной воды в вашем районе оставляет желать лучшего, и вы чувствуете, что система обратного осмоса является лучшим вариантом, чем другие системы фильтрации, это определенно лучше, чем употребление воды, изобилующей хлором, нефтепродуктами свинцом или мышьяком.

Однако, если вы просто интересуетесь системой обратного осмоса, обязательно сделайте свое исследование. Проверьте и посмотрите, какие минералы удаляются во время процесса фильтрации, так как каждая система очистки отличается. Если вас беспокоит окружающая среда, рекомендуется спросить, сколько водных отходов производится на каждый литр фильтрованной воды.

И наконец, цена, вероятно, будет также немаловажным фактором в вашем решении. Фильтры различаются габаритами и производительностью, начиная от простых небольших домашних систем и заканчивая крупными промышленными.

Заключительные мысли

  • Обратный осмос – это способ фильтрации воды.
  • Не существует обратного осмоса, способного отфильтровывать вредные вещества и оставлять полезные минералы.
  • Обратный осмос может быть хорошим вариантом, если вы живете в регионе с очень загрязненной водопроводной водой или в качестве краткосрочного решения, например, когда вы отдыхаете или занимаетесь туризмом.
  • К сожалению, удаление всех витаминов и минералов из вашей воды может повлиять на ваше здоровье, приводя к дефициту питательных веществ, дисбалансу и болезням.
  • Эти системы могут также расходовать много воды и энергии.

В конце концов, обратный осмос – вред или польза? Существуют как положительные, так и отрицательные моменты в использовании этой системы очистки воды. Поэтому перед покупкой нужно хорошенько взвесить все за и против относительно конкретно вашего случая. И если ваша водопроводная вода не настолько катастрофически загрязнена, вы можете использовать другие системы очистки, не оснащенные мембраной обратного осмоса.

Источник

ТОВАРЫ

Бытовой фильтр для воды под мойку Ключ М2-УФ

Бытовой фильтр для воды под мойку Ключ М2-УФ

Питьевая мембранная система ультрафильтрации Ключ-М2-УФ – лучший выбор для невской воды. Фильтр Ключ-М2-УФ устанавливается на кухне под мойкой и не меняет минерального состава воды…

Бытовой фильтр обратного осмоса Ключ М2

Бытовой фильтр обратного осмоса Ключ М2

Бытовой фильтр обратного осмоса Ключ-М2 под мойку позволяет получать глубоко очищенную питьевую воду на кухне для квартиры, дачи и частного дома. Стоимость литра питьевой воды существенно ниже бутилированной…

Полезна ли очищенная вода после фильтра обратного осмоса?

Важная роль воды в жизни человека известна каждому. Но чистой воды, которую можно было бы употреблять безбоязненно, в природе крайне мало.

Бытовой фильтр обратного осмоса Ключ-М2Поэтому актуальность очистки воды для приготовления пищи и напитков со временем только возрастает. Способы очистки воды подробно рассмотрены на нашем сайте. Одним из лучших способов очистки питьевой воды является ее очистка методом обратного осмоса. Очищенная этим способом вода безвредна как с точки зрения отсутствия токсичных элементов, так и безопасна по микробиологическим показателям.

Вода, очищенная фильтрами обратного осмоса, освобождена от вирусов, бактерий, токсических и органических веществ, и содержит в минимальных количествах минеральные вещества. Эффективность очистки минеральных веществ мембраной обратного осмоса составляет 90-98%, т.е. растворенных примесей в очищенной остается не более 2..10%.

Читайте также:  Польза бульона из куриных лапок

Однако нередко возникает вопрос: насколько полезна очищенная вода после фильтра обратного осмоса. Более того, существует точка зрения, что такая вода наносит вред при её частом употреблении. Бытует также мнение о том, что вода после обратного осмоса «мертвая» и оказывает вредное воздействие на организм человека.

Для обсуждения этих мнений давайте рассмотрим пути поступления наиболее важных веществ в организм, и попробуем прикинуть – какая часть необходимых «минералов» поступает с водой, а какая часть – с пищей. Отправной точкой в таком анализе возьмем расчетную физиологическую суточную потребность человека в минеральных веществах. Эти данные приведены в таблице (по рекомендациям СанПиН 2.3.2.1078).

Минеральные вещества

Суточная потребность, мг

Железо

14

Иод

0,15

Цинк

15

Селен

0,07

Кальций

1000

Магний

400

Фосфор

1000

Калий

3500

Рассмотрим подробнее пути поступления в организм человека некоторых элементов, приведенных в таблице.

Кальций и магний

Кальций и магний – незаменимые микроэлементы для человеческого организма. Они укрепляют кости и скелет, улучшают функцию нервной системы, помогают преодолевать бессонницу и т.п.

Основным источником поступления кальция и магния является пища. Эти элементы содержатся практически во всех пищевых продуктах. Научно обоснованное суточное потребление должно быть около 1000 мг кальция и 400 мг магния. Особенно богаты кальцием молочные продукты; магний больше всего содержится в мясных продуктах и продуктах растительного происхождения.

Результаты несложных расчетов приведены в нижеследующих таблицах, где приводятся сравнения поступления этих элементов в трех вариантах: только с пищей, только с водой (при норме потребления воды 2 литра в сутки), и суммарно – для взрослого человека.

1. Суточное поступление 1000 мг кальция

Концентрация кальция в воде

Поступление кальция в неделю (мг)

Только вода, %

только вода

только пища

общее

25 мг/л

1,2 мг-экв/л

350

7000

7350

5

100 мг/л

5,0 мг-экв/л

1400

7000

8400

17

200 мг/л

10,0 мг-экв/л

2800

7000

9800

29

Кальций в форме легко усваиваемых органических солей поступает исключительно из пищевых продуктов, в первую очередь молочных и кисломолочных продуктов, сыров, творога и пр. Типичный вклад поступления кальция только с водой в общее поступление составляет не более 5..29 %.

2. Суточное поступление 400 мг магния

Концентрация магния в воде

Поступление магния в неделю (мг)

Только вода, %

только вода

только пища

общее

10 мг/л

0.8 мг-экв/л

140

2800

2940

5

50 мг/л

4,0 мг-экв/л

700

2800

3500

20

100 мг/л

8,0 мг-экв/л

1400

2800

4200

33

Магний поступает в организм как с водой так и с пищей, и главными источниками его являются продукты, приготовленные из цельно молотого зерна, свежие или паровые овощи, крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), бобовые (особенно чечевица), орехи и т.д.

Таким образом, только очень жесткая вода (значения до практически предельной величины, указанной в нормах) может служить источником кальция и магния на 30% от суточной нормы, однако они присутствуют в воде в виде неорганических солей (в основном гидрокарбонатов), которые плохо усваиваются организмом и даже могут причинить вред – приводить к отложению солей и образованию камней во внутренних органах человека.

Селен

Микроэлемент селен (Se) – выполняет в организме каталитическую, структурную и регуляторную функции; взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует во многих обменных реакциях.

Максимально допустимым уровнем потребления признана величина 200 мкг/сутки (обычная необходимая суточная доза 50-70). Недостаток поступления Se в организм человека вызывает одну из разновидностей гипомикроэлементозов – гипоселеноз, который наиболее часто развивается у людей, проживающих в районах с низким содержанием селена в почве, воде и продуктах питания. При этом территории многих стран, в т.ч. и Россия, являются селенодефицитными.

Наибольшей усвояемостью обладают органические соединения селена, особенно в составе растительных источников. Основные традиционные источники селена в питании человека – чеснок, морепродукты, грибы, зерновые, а также мясопродукты. Концентрация селена в них определяется его исходным уровнем в почве и воде, содержание селена в мясе и мясопродуктах колеблется от 50 до 170 мкг/кг, в рыбе – от 250 до 460, в грибах – от 550 до 279 мкг/кг. Таким образом, достаточно съесть 100г рыбы в день и немного других продуктов, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Основные способы снижения дефицита селена – применение продуктов с изначально высоким (природным) содержанием микроэлементов, обогащенных продуктов питания, витаминно-минеральных комплексов, а также биологически активных добавок (БАД) с селеном.

Для справки: Концентрацию селена в воде определяют только при проведении расширенных анализов воды.

Фтор

Фтор является довольно распространенным элементом, составляя около 0,3 г/кг земной коры. Он присутствует в виде фторидов в ряде минералов, среди которых наиболее часто встречающимися являются плавиковый шпат, криолит и фторапатит; многие горные породы содержат минералы фтора.

В настоящее время фториды часто добавляются в некоторые фармацевтические продукты, в том числе в зубную пасту и витаминные добавки. В результате промышленной деятельности, включающей применение столь многих фторсодержащих веществ, происходит повсеместное загрязнение окружающей среды фтором. Поэтому растительность, пищевые продукты и вода – все они содержат микроскопические количества фторидов.

Микроколичества фторидов присутствуют во многих водах, но самые высокие концентрации часто встречаются в водах подземных источников. В районах, богатых фторсодержащими минералами, например, апатитами, колодезные воды могут содержать до 10 мг и более фтора на 1 л. Так самый высокий уровень фторидов в воде достигал 2800 мг/л. Большинство же вод содержит менее 1 мг/л. Иногда фториды могут поступать в реки в результате промышленных сбросов.

Уровни содержания фтора в водопроводной воде практически такие же, как и в исходной воде из источников за исключением тех случаев, когда практикуется фторирование питьевой воды. В принципе нефторированная вода содержит менее 1 мг фтора на л, но в зависимости от типа и расположения источника может в редких случаях содержать до 10 мг/л. В настоящее время такие водоисточники выявлены в большинстве районов мира. Там, где производится фторирование воды, концентрации фтора, как правило, лежат в диапазоне 0,6-1,7 мг/л, причем определяющим фактором здесь обычно является температура атмосферного воздуха в регионе.

При потреблении воды в день на душу населения порядка 2 л в районах, где практикуется ее фторирование, с питьевой водой может потребляться от 1,2 до 3,4 мг фтора в день.

Читайте также:  Стучалки для детей в чем польза

Практически все пищевые продукты содержат хотя бы микроколичества этого элемента. Все виды растительности содержат некоторое количество фтора, которое они получают из почвы и воды. В отдельных продуктах, в частности в рыбе, некоторых овощах и чае, обнаруживаются высокие уровни содержания. Например, концентрация фтора в некоторых видах рыбы может достигать 100 мг/кг, а в чае могут содержаться количества, в 2 раза превышающие таковые в большинстве других продуктов, где они редко выходят за уровни 10 мг/кг.

Применение фторированной воды на предприятиях пищевой промышленности может нередко удваивать уровень содержания фтора в готовых продуктах. В различных странах были проведены оценки суточного поступления фтора с пищей, которое для взрослых варьируется от 0,2 до 3,1 мг.

Железо

Железо – один из четырех наиболее распространенных элементов в земной коре. Оно является необходимым элементом в питании человека: содержится в гемоглобине и в цитохромах, во многих ферментах. Среднесуточная потребность в железе оценивается в 14 мг (может несколько меняться в зависимости от возраста и пола).

Однако, присутствие железа в питьевой воде нежелательно ввиду нестабильности растворенного в воде двухвалентного железа, его выпадения в осадок в виде гидроокиси Fe (III) и, как следствие этого, появление ржавого налета, отложений на сантехническом оборудовании, неприятный вкус воды и окрашивание белья при стирке, но самое главное – железо негативно сказывается на нашем с вами здоровье.

Поступление в организм железа происходит с пищей. Наиболее богаты железом продукты: какао-порошок 14,8; фасоль 12,4; соя 11,8 ; печень говяжья 6,9; крупа гречневая 4,9 хлеб пшеничный зерновой 4,8 крупа овсяная 3,9.

Таким образом, необходимым количеством железа организм также обеспечивается исключительно с пищевыми продуктами.

Цинк

Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. Суточная потребность здорового взрослого человека в цинке составляет около 10-25 мг, а в организме человека обычно содержится около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.

Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма: образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран.

В продуктах питания (в 100 г) содержание элемента, мг: говядина отварная 7,06; арахис 6,68; яичный желток 3,44; пшеничная мука грубого помола 3,11.

При недостатке цинка организм теряет способность усваивать витамин А, поступающий с пищей, из-за чего возникает “куриная слепота”. Достаточное потребление цинка способствует выведению из организма токсического свинца и кадмия, блокирует поглощение организмом радиоактивного цинка-65. В организме цинк лучше всего усваивается в виде соли – сульфата цинка и аспарагината цинка. Основным источником цинка в рационе питания человека служат продукты растительного происхождения, но не вода.

Иод

В организме человека содержится 25 мг йода. Количество небольшое, но значение этого элемента очень велико, поскольку большая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб.

Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. А неорганические соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Выводится йод из организма почками и слюнными железами.

Прежде всего употреблять в пищу дары моря (рыбу, морскую капусту, крабов, креветки и т.д.) – самые богатые йодом продукты, однако при тепловой обработке до 65% содержащегося в продукте йода разрушается. В других же продуктах, таких как молоко, злаковые, фрукты, овощи, мясо, содержание йода зависит от того, в какой конкретной местности выращивались эти растения или паслись коровы. Если там, где почва и вода бедны йодом, то в этих продуктах его тоже окажется слишком мало. Например, если в Крыму в 100 г картофеля содержится до 98,3 мг йода, то в Ленинградской области всего 4,9 мг

Фосфор

Фосфор — один из самых распространённых элементов земной коры, его содержание составляет 0,08—0,09% её массы. Фосфор относится к жизненно необходимым веществам. Суточная потребность этого элемента составляет 1000 мг. ПДК фосфора в воде в пересчете на РO4(3-) 3,5 мг/л

Он входит в состав многих тканей организма, особенно мышц и мозга, участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т. д. В организме (а также пищевых продуктах) фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов). Основная его масса находится в костной ткани в виде фосфата кальция, остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей. В мышцах происходит наиболее интенсивный обмен соединений фосфора. Фосфорная кислота участвует в построении молекул многих ферментов, нуклеиновых кислот и т. д.

Фосфор в продуктах:

  • молоко, молочные продукты до 200;
  • мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца;
  • рыба, икра осетровых;
  • хлеб, овсяная и гречневая крупы до 300;
  • орехи грецкие, семечки до 550;
  • овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь) 30-50.

Из приведенных данных также следует, что основной источник поступления фосфора в организм человека – продукты питания.

Основные выводы:

Неочищенная вода принесет гораздо больше вреда организму, чем вода после очистки обратным осмосом.

Несмотря на низкое содержание минеральных веществ в воде, очищенной с помощью метода обратного осмоса, практически все необходимые элементы поступают в организм вместе с продуктами питания, а значит и вреда такая вода при употреблении причинить не сможет, если правильно и сбалансированно питаться.

Только достаточно жесткая вода может служить источником магния и кальция до 30% от необходимого их количества, но это легко компенсируется с приемом пищи, да и жесткой водой в хозяйстве пользоваться неудобно.

Но самое важное, что магний с кальцием (впрочем как и другие микроэлементы) присутствуют в воде в виде минеральных солей в неорганической форме и скорее приведут к отложению солей в организме и тем самым причинят вред, а не принесут пользу. Так что решайте сами, что принесет больший вред организму – неочищенная вода или вода после обратного осмоса.

Как заказать и купить фильтр для воды

Источник