Польза вред чипсов и газированных напитков
Многие задаются вопросом, а почему же чипсы сухари и другая вроде бы вкусная еда вредна для здоровья.
Чипсы – вредны. Однако люди «плачут, колются» и покупают цветные упаковки. Мол, желудок еще и не то способен переварить, а жить — вредно, не только благодаря чипсам. Поинтересуемся, что на данный момент известно о чипсах. Свойства картофеля как ценного продукта питания человека известны давно. В нём содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Если вы каждый день едите картофель, вам обеспечен здоровый иммунитет. Чем отличаются картофельные чипсы от своего прародителя? Они изготавливаются из натурального картофеля или сухого полуфабриката с добавлением значительного (до 60-70 %) количества крахмала (картофельного или кукурузного). Второй вариант дешевле, чем первый, легко понять, что в большинстве чипсов содержится именно сухой полуфабрикат. Берем сухое пюре неизвестно качества, забиваем в него 70 процентов кукурузного крахмала, обжариваем. При обжарке в температуре выше 100 градусов теряются все ценные вещества, которые еще хлипко держались за жизнь. Украшаем чипсы ароматизаторами, красителями и консервантами и получаем продукт, который некоторые люди употребляют не только под футбол и пиво, но даже используют в приготовлении салатов и предлагают своим детям.
Чем еще травят?
Средняя пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов — около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации акриламида — вещества, чьё токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам, содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм, а в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого опасного вещества, в картошке фри — 500 мкг. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет.
По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов. Благодаря крайне плохой системе контроля над качеством товаров, производители — врут. На некоторых пачках с чипсами написано «не содержат канцерогенов!» — это вранье. Акриламид в них содержится точно, да и не только он. Никто не арестует фирму-производителя в тот же день, поэтому она вольна сочинять любые байки про свою продукцию.
Та же ситуация с сухариками.
Газированные напитки это другая история, но история с предсказуемым результатом.
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку.
Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.
Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.
У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар — это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы — 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы — 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле — 8 кусков сахара, в кока-коле — 6,5, в «Саянах» — 5,5, в «Швепс битер лимон» — 4 куска сахара.
Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, «обманывают» мозг. Они как бы «проскакивают незамеченными» и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но «легкие калории», которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно — в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.
Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду — она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с «нулевой калорийностью» сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.
Самый известный подсластитель — аспартам (нутрасвит). Аспартам — это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, суннет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.
Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.
Сладкие газированные напитки, помимо ожирения и сахарного диабета, могут способствовать появлению кариеса. В этом повинен не только сахар и подсластители — о том, что кислота разъедает эмаль зубов, теперь благодаря рекламе наслышаны все. А любая газировка содержит кислоту.
Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже — ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.
Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная — Е330, ортофосфорная — Е338.
Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.
Источник
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое
нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое
изречение: “Человек есть то, что он ест”. Стремление людей вести здоровый образ
жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют
питание как потребление здоровой пищи.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое
нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое
изречение: “Человек есть то, что он ест”. Стремление людей вести здоровый образ
жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют
питание как потребление здоровой пищи.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое
нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое
изречение: “Человек есть то, что он ест”. Стремление людей вести здоровый образ
жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют
питание как потребление здоровой пищи.
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Комитет по образованию города Улан-Удэ
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №42»
I городская научно-практическая конференция
учащихся начальных классов «Новое поколение»
Направление: «ЗОЖ»
Исследовательская работа по теме:
«Влияние газированных напитков и чипсов на здоровье человека»
Выполнила: Федосеева Кристина,
ученица 3 «Б» класса
МАОУ «СОШ №40»
г.Улан-Удэ
Руководитель: Лазарева Ирина Владимировна,
учитель начальных классов
Улан-Удэ
2017
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. | 3 |
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ …………… | 4 |
1.1. История возникновения газированных напитков и чипсов………. | 4 |
1.2. Состав газированных напитков, чипсов……………………………. | 5 |
1.3. Вред или польза газированных напитков и чипсов ………………… | 6 |
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ…………… | 8 |
2.1. Опытное исследование газированных напитков ………………….. | 8 |
2.2. Опытное исследование чипсов……………………………………… | 8 |
ГЛАВА III. АНАЛИЗ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧЕНИКОВ 3 «Б» КЛАССА МАОУ СОШ №40 г.УЛАН-УДЭ…………………………… | 10 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… | 11 |
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА………………………………….. | 13 |
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………… | 14 |
ВВЕДЕНИЕ
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». Стремление людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют питание как потребление здоровой пищи.
Актуальность данной работы заключается в том, что большинство учащихся лишены полноценного режима питания. Поэтому сегодня проблема здорового сбалансированного питания школьников, является одной из приоритетных. Всё чаще взрослые люди и даже дети вместо полноценного обеда просто быстро перекусывают на ходу. Быстро перекусить и насытиться «этим удовольствием» не всегда бывает полезно. Большинство детей во время перекуса отдают предпочтение чипсам и газированным напиткам.
Цель: Выяснить вредное влияние газированных напитков и чипсов на здоровье человека.
Задачи:
1.Изучить историю создания чипсов и газированных напитков.
2. Выяснить влияние данных продуктов на здоровье человека.
3. Практическим путем определить вред газированных напитков и чипсов на здоровье человека.
4. Собрать информацию об отношении учащихся 3Б класс МАОУ СОШ №40 г. Улан-Удэ к чипсам и газированным напиткам, ознакомить с полученными результатами.
Объект исследования: Чипсы и газированные напитки.
Предмет исследования: Качественный состав чипсов и газированных напитков.
Гипотеза: газированные напитки и чипсы оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.
Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников информации и приложений.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.
- История возникновения газированных напитков и чипсов.
Гази́ро́ванная вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом. [6]
Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать). [2]
Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды.
В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать придуманную им вкусную газированную воду с примесью натуральных сиропов – вишневого, грушевого, лимонного и даже сливочного. В 20-х годах прошлого века государственные предприятия СССР, производившие газированную воду, начали выпуск в стеклянных бутылках лимонада, дюшеса, крем-соды и ситро. Кроме того, началась эра киосков и тележек с газированной водой. Впоследствии их вытеснили автоматы «Газ – Вода». За одну копейку, вброшенную в щель автомата, можно было получить стакан простой газированной воды, а за три копейки – с сиропом. [6]
История создания чипсов. Под термином «чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. [4] Впервые чипсы были приготовлены 24 августа1853 г. в США. В 1890 году произошел выход чипсов из ресторанов на улицу. В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощёной бумаги. Так появляется концепция «пакетика чипсов». Это позволило начать производство продукта во все возможные места, где их только могли купить. В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов, который совершенствовал технологии производства и рецептуру.
В СССР этот продукт под названием «Картофель хрустящий» можно было найти практически только в московских магазинах. Хотя нельзя сказать, чтобы русским в советские времена он был совершенно неизвестен: люди интуитивно додумались до несложного рецепта чипсов и готовили нечто похожее. Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. [6]
1.2. Состав газированных напитков и чипсов.
Состав газированной воды. Основным компонентом является очищенная вода. Для придания напиткам пузырьков, которые колют язык и забавно взрываются во рту, их заправляют углекислым газом, лимонная кислота, сахар и подсластители, красители и ароматизаторы, усилитель вкуса, и, конечно же, кофеин, который делает напиток тонизирующим.
Состав чипсов. Что входит в состав чипсов? Если взять в руки упаковку средней ценовой категории в супермаркете, можно увидеть следующий состав: картофель, растительное масло, усилитель вкуса и аромата, дрожжи, сахар, специи, стабилизатор и краситель.
Также производители могут добавлять ароматизаторы, добавки и порошки, к примеру, бекона или сметаны для придания продукту характерного вкуса. Однако вместе с традиционными видами чипсов можно и встретить те, которые следует называть не чипсами, а картофельно-пшеничной закуской, так как соответствующего овоща в них до 40 %, а делаются они в большинстве своем из муки и крахмала, которые по-другому называются картофельным порошком.
1.3.Вред или польза газированных напитков и чипсов для здоровья человека.
Чипсы и здоровье человека.
Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых, буфетах и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения увеличилось, а всему виной – нездоровая пища. [5]
Большинство производителей в производстве чипсов, используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. [1, с.1]
Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.
Если ребенок весит 30кг, с одной пачкой он «съедает» больше этого жира, чем его организм должен получить за целый день. Мало того, в чипсах содержатся канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Чипсы также богаты красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).
Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК.[4]
Любители чипсов постепенно убивают себя, так как получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.
Влияние газированной воды на организм человека.
Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы, которые отвечают за цвет и запах. Чаще всего в сладких газированных напитках используется краситель «жёлтый 5». Он способен вызывать сильную аллергию. Бензонат натрия – консервант необходимый для длительного хранения лимонада, он может разрушить ДНК человека. [5]
В газировке содержится сахар, количество его иногда доходит до пяти ложек на стакан. Понятно, что для зубов это означает опасность кариеса. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз. [3]
В качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Он влияет на нервную систему. Дети, употребляющие много кофеина, более беспокойные, плохо засыпают, у них часто болит голова. На уроках они невнимательны. Хотя, в газировке концентрация кофеина не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие. Дети, активно потребляющие колу – потенциальные наркоманы. В США «Кола-Кола» и «Пепси» запрещены к продаже в школах. Чем ни повод задуматься.
Как видим, все компоненты, содержащиеся в газированной воде, влияют на организм человека. Они могут придавать напиткам различные вкусы, но настоящих фруктов в этой воде нет, а значит, нет и полезных нашему организму витаминов. Детям младше 3 лет лучше сладкие газированные напитки не давать. В настоящее время подростки пьют газированную воду в два раза чаще, чем молоко, а это приводит к недостатку кальция в организме. Кальций крайне важен для развития человека вплоть до 18 лет.
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Опытное исследование газированных напитков
1. Проба с накипью в чайнике
Вместе с мамой мы наблюдали, что происходит с накипью в чайнике, если налить туда газированной воды (мы налили «спрайт») и вскипятить. Мы увидели, что после кипячения чайник стал чище, накипь исчезла.
Вывод. Газированная вода отличное бытовое средство, которое очищает накипь и известковый налёт. (Приложение 1.)
2. Натуральны ли газированные напитки
Давайте проверим, насколько натуральна наша газировка? (метод работает только для коричневых, зеленных, желтых по цвету напитков) Кладём в газировку 1 ложку пищевой соды – газировка не изменила цвет – это химия, а если изменила цвет на бурый, то это натуральный продукт.
Вывод. В нашем случае оказалась химия, так как газировка цвет не изменила. (Приложение 2.)
2.2. Опытное исследование чипсов.
Для проведения опытных исследования взяли три образца чипсов: №1 «Русская картошка», №2 «Lаys», №3 «Хрустящий картофель». (Приложение 3)
1. Качественное определение жиров в чипсах.
Кладем большой чипс на фильтровальную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрим бумагу на свет.
На каждом образце фильтровальной бумаги становятся видны жирные пятна. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла – уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Выводы: наличие пятен на фильтровальной бумаге свидетельствует о содержании в чипсах жирных кислот.
По содержанию жира чипсы можно расположить в следующем порядке: №1 («Русская картошка»), №2 («Lаys»), №3 («Хрустящий картофель»). Менее жирными оказались чипсы №1. Производитель не обманул, указав на упаковке «0% лишнего жира, обжарка 3 секунды». Самыми жирными оказались чипсы №3 «Хрустящая картошка». Чипсы брали примерно равного размера. (Приложение 4)
2. Качественное определение крахмала в чипсах
Для определения содержания крахмала в чипсах провели эксперимент:
Выкладываем чипсы под номерами №1, №2 ,№ 3 и добавляем пипеткой 2-3 капли 3% спиртового раствора йода. Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3% спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах.
Вывод: самым синим по цвету, оказался образец под №1 («Русская картошка»), затем № 2(«Хрустящий картофель») и наконец, образец № 3(«Lay,s»), что свидетельствует о различном содержании в них крахмала, но об этом нет упоминания на упаковке (Приложение 5.)
3. Изучение состава чипсов на упаковках.
Изучение содержания надписей на упаковках образцов №1, №2, №3 показало, что в составе трёх видов чипсов есть важные органические вещества – белки, углеводы и жиры. Но в чипсах «Lay’s» количество белков и углеводов больше, чем в чипсах других фирм, который в ходе опытов оказался гораздо жирнее и калорийнее остальных образцов.
Что получаем с пачкой чипсов (100 г)?
0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов;
510 ккал – то есть почти половину дневной нормы;
0,7 г поваренной соли, а дневная норма для детей – 2 г;
30 г жиров;
красители и ароматизаторы, усилители вкуса.
Употребление в пищу чипсов небезопасно для организма. Дети и взрослые должны обладать информацией о том, что содержащееся в чипсах пищевые добавки далеко небезопасны для здоровья. Необходимо провести разъяснительную работу о вреде чипсов. Чипсы можно употреблять в пищу, но не так часто, и не все виды чипсов.
ГЛАВА III. АНАЛИЗ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧЕНИКОВ 3 «Б» КЛАССА СОШ №40 Г.УЛАН-УДЭ.
В анкетирование приняли участие 32 респондента – ученики 3 «Б» класса МАОУ СОШ №40. По результатам опроса выяснилось, что все ученики пьют газированную воду, однако 22 ученика пьют редко, 5 учеников раз в неделю, 1 ученик два раза в неделю и 4 ученика пьют газировку ежедневно. 17 учеников считают, что газированная вода не полезна, 12 учеников считают, что есть газированные напитки, которые полезны и их можно пить и 3 учеников считают, что все газированные напитки полезны. Из 32 опрошенных 29 учеников считают, что чипсы приносят вред организму человека и только 3 ученика, считают, чипсы полезны. Все ученики кушают чипсы, но 5 учеников кушают их ежедневно, 8 учеников раз в неделю и 19 учеников раз в месяц, что очень радует, и самое главное, узнав о вреде чипсов, 16 учеников сократят их употребление, 11 учеников перестанут их употреблять и только 5 учеников так и будут их дальше кушать.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полноценное питание обеспечивает правильные процессы развития организма и укрепления здоровья. Нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения разных заболеваний.
Опытное исследование образцов чипсов и газированных напитков показал, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, а газированные напитки можно использовать в быту как чистящие средства, кроме того, в газированных напитка содержится много вредных веществ.
Проведенное в рамках данной исследовательской работы анкетирование среди 32 учащихся 3Б класса СОШ №40 г. Улан-Удэ показало, что все учащиеся употребляют чипсы и все пьют газированные напитки. Однако из общего числа опрошенных не все знают, а только 29, что чипсы приносят вред организму человека, и 17 опрошенных знают, о вреде газированных напитков и, в связи с чем, пьют газировку и едят чипсы не так часто.
Таким образом, в ходе работы над проектом проведен анализ чипсов и газированных напитков на наличие вредных веществ; выяснено действие пищевых добавок на организм человека; подтверждена гипотеза, о том, газированные напитки, чипсы оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.
Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. С питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, поджелудочной железы, ряд мужских и женских болезней.
Чипсы приносят вред здоровью и в лучшем случае, следует отказаться от них. В худшем сократить их потребление до минимума. На основании одного из Федеральных законов чипсы включены в перечень продуктов, запрещённых в питании детей в детских учреждениях.
В результате проделанной работы, можно сформулировать несколько рекомендаций.
- Не нагружайте свой организм вредными продуктами, ведь ему и так тяжело!
- Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
- Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном приусадебном участке.
- Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов».
- Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
- Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!
Использованная литература
- Ахметов М.А. Пищевые добавки.//Химия. Приложение к газете «Первое сентября».-2001.-№38.-С.1-2.
- Рудольф В.В., Балашов В.Е. Как и где готовят прохладительные напитки.-М.:Агропромиздат, 1987-.191с.
- Юркова А.Р. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001
Интернет ресурсы
- https://supercook.ru/zz304-potat06.html Большой Кулинарный Словарь
- https://www.edabezvreda.ru/topic-25.html© 2007-2010 Еда без вреда
- https://ru.wikipedia. – свободная он-лайн энциклопедия Википедия.
- https://fb.ru/article/247762/sostav-chipsov-est-li-kartofel-v-kartofelnyih-chipsah – Интернет журнал «Экономика, наука и жизнь»
Анкета
Уважаемы ученики, просим принять участие в анкетировании на тему «Влияние газированных напитков и чипсов на здоровье человека»!
ФИО _____________________________________________________________
В анкете представлены 7 вопросов, необходимо отметить галочкой нужный ответ.
Пьете ли вы газированную воду? | Да | Нет | ||||
Как часто вы пьете газированную воду? | Ежедневно | Раз в неделю | Редко | Два раза в неделю | ||
Как вы считайте полезна ли газированная вода? | Да | Нет | Не вся | |||
Как вы думаете, чипсы приносят вред или пользу вашему организму? | Приносят вред | Приносят пользу | И то и другое | Не знаю | ||
Как часто вы едите чипсы? | Ежедневно | Раз в неделю | Не ем совсем | Раз в месяц | ||
Зная, что чипсы вредны для здоровья, вы… ? | Перестанете их употреблять | Не перестанете их употреблять | Откажитесь навсегда | Сократите их употребление |
Спасибо за участие!!!
Источник