Польза запаренной гречки по утрам
В последнее время все больше людей меняют свои привычки в питании и стараются употреблять продукты, приносящие максимум пользы для организма. О пользе круп в питании известно немало. Большой популярностью пользуется гречневая крупа, из которой варят вкусную кашу. Если же запарить этот ценный продукт, то польза от его употребления увеличится в несколько раз.
Чем отличается от вареной?
Нередко в течение дня многие люди позволяют себе употреблять продукты, которые не так полезны для организма, а в некоторых случаях даже вредны. В рационе может присутствовать большое количество жирных продуктов, фаст-фуд, копчёности, колбасы, сладости и газировка. Если регулярно есть их в больших количествах, это может привести к ослаблению здоровья, при этом возникают проблемы с работой внутренних органов, вес начинает быстро расти.
Чтобы избежать этого, стоит больше употреблять полезной еды.
Китайские врачи называют гречку злаком, продлевающим жизнь и спасающим целые народы. Многие привыкли готовить гречневую кашу на завтрак. Она вкусна как самостоятельное блюдо, также это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Но в обычной вареной гречке после термической обработки сохраняется намного меньше полезных веществ, поэтому для получения большей пользы стоит заваривать этот продукт. При запаривании все необходимые и важные составляющие, находящиеся в зерне, остаются в продукте.
В продаже можно увидеть гречу коричневого, кремового и зеленого цвета. Зеленая крупа наиболее полезная, так как она не проходит термическую обработку, подходит она и для проращивания, из зеленого зернышка может прорасти новый росток. Чаще ядрицу пропаривают или обжаривают при температуре до 180 градусов, что делает этот продукт менее полезным. Пропаренная или обжаренная крупа становится твердой, при обжарке зерно становится более ароматным, с насыщенным вкусом. Такая крупа быстро разваривается, каша получается рассыпчатой, вкусной и ароматной.
Конечно, такое зерно не годится для проращивания, ведь крупа при пропаривании теряет большую часть важных веществ. Но после термической обработки зернышки становятся твёрдыми, и при варке готовое блюдо получается рассыпчатым, а не превращается в размазню при варке зеленой крупы. Если зерно не пропаренное, то цвет его будет бледный, с кремовым или зеленым оттенком. Варить такое блюдо надо дольше, но в нем максимально сохранены все полезные свойства продукта.
Крупу зеленого цвета можно замачивать, проращивать и запаривать. Чтобы получить оптимальное количество необходимых веществ, ее не следует подвергать воздействию высоких температур, ведь уже при температуре выше 40 градусов полезные свойства продукта начинают теряться.
Важно готовить зеленую гречку, не подвергая термической обработке, иначе утратится огромная польза от употребления данного продукта.
Состав
Не зря гречку считают уникальной культурой, ведь в ее составе масса важных для организма микроэлементов, ценных минералов и витаминов. В крупе содержатся витамины группы В. Кроме того, в ядрице в необходимых количествах присутствует магний, фосфор и железо. Также в составе крупы много кальция, меди и йода, кроме того, следующие полезные элементы.
- Холин. Этот важный элемент нужен для оптимальной работы нервной системы, улучшает деятельность головного мозга.
- Селен. Наличие этого важного компонента способствует снижению развития патологических процессов в органах.
- Фолиевая кислота. Этот компонент просто необходим для ЦНС, особенно полезно включать в рацион продукт женщинам в любом возрасте, особенно во время беременности.
- Рутин способствует усилению иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов.
В этом продукте содержится клетчатка в довольно большом количестве и составляет 11 г на 100 грамм крупы. В вареном виде содержание клетчатки снижается до 4 грамм, в то время как при запаривании количество этого грубого волокна сохранится в большем объеме. При запаривании продукта снижается его калорийность, а это особо важно для тех, кто стремиться сбросить вес. Если приготовить крупу таким образом, то можно буквально за неделю ее употребления уменьшить вес на несколько килограмм.
Стоит заметить, что худеть на гречке довольно легко, употреблять запаренный продукт можно в неограниченных количествах, но важно соблюдать меру. Не стоит проводить такую диету более 2 недель подряд, так как организм должен получать все необходимые компоненты для правильной работы. В крупе содержится около 15% белка, а также около 60 процентов медленных углеводов. Калорийность вареной гречи составляет около 350 ккал в 100 граммах.
Если запарить крупу, то ее калорийность будет всего чуть больше 100 ккал в 100 граммах готового продукта. При запаривании ядрицы кефиром калорийность немного увеличится и составит около 150 ккал, но при этом блюдо обогатится пробиотиками и молочным белком. Во время диеты с употреблением запаренной гречки чувство голода практически не ощущается. Хотя калорийность блюда невысока, из-за наличия в составе медленных углеводов долгое время можно чувствовать сытость.
Польза и вред
Учитывая, насколько полезен этот продукт, гречку в запаренном виде стоит включать в рацион как можно чаще. Можно сделать разгрузочный день на этом продукте, такая монодиета помогает уменьшить жировые отложения, очистить организм от шлаков. Отзывы тех, кто сидел на такой диете, дают возможность надеяться, что она действительно работает. Многие рекомендовали кушать запаренную гречку в течение дня один или два раза. В этом случае организм получает из других продуктов недостающие вещества. Полезна запаренная гречневая крупа и по следующим причинам.
- Для восполнения макро- и микроэлементов, а также витаминов.
- Для нормализации работы внутренних органов. Помогает бороться с заболеваниями ЖКТ.
- Находящаяся в составе клетчатка будет стимулировать работу кишечника. Наличие грубых волокон способствует его мягкому и регулярному опорожнению.
- Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее рекомендуют включать в рацион пациентам с сахарным диабетом. При этом запаренная ядрица хорошо насыщает.
- Помогает нормализовать обмен веществ, что способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений.
- Стоит включить ее в рацион детям.
- Полезен продукт при больших физических и умственных нагрузках.
- Способствует выведению вредного холестерина, укреплению сосудов.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состав крови.
Кроме того, прекрасно данный продукт влияет и на кожный покров. Компоненты, которые входят в состав крупы, помогают улучшить внешний вид и при этом выглядеть более привлекательными. Несмотря на то, какую пользу может принести запаренная крупа для организма, стоит ограничить ее употребление людям, которые имеют серьезные проблемы с работой внутренних органов.
Ее не стоит употреблять во время обострения каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют употребление гречки людям, имеющим повышенную свертываемость крови, а также тем, у кого часто понижается давление, так как продукт способствует его снижению. Частое употребление продуктов с большим количеством клетчатки может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.
Во время беременности стоит понаблюдать, как на данный продукт реагирует организм. Это же касается и женщин, которые кормят ребенка грудью. В это время стоит отказаться от любых, даже самых полезных продуктов, способных вызнать негативные реакции организма.
Как приготовить и правильно употреблять?
Гречку можно заварить несколькими способами:
- залить крупу холодной водой;
- заварить ядрицу кипятком;
- использовать при запаривании кефир;
- в термосе.
Если крупу залить холодной водой на ночь, с утра получится продукт, который готов к употреблению, но при этом крупинки будут слегка жесткими. Такое блюдо не всем может понравиться, поэтому многие предпочитают запаривать его горячей водой. Гречка, запаренная кипятком более приятна для употребления, на вид и на вкус блюдо не будет ничем отличаться от вареной каши.
Вместо воды можно использовать кефир и залить крупу на ночь этим кисломолочным продуктом либо добавить немного 1% кефира в крупу, запаренную на ночь водой. Не менее полезным и сытным получается каша в термосе. Единственным недостатком запаривания гречки в термосе является то, что в готовом виде продукт не совсем удобно доставать из узкого горлышка термоса.
Запаривание на ночь водой
Лучше всего позаботиться о полезном завтраке и приготовить блюдо заранее, то есть сделать это с вечера. Каша будет готова к употреблению уже через 8-10 часов. Для запаривания можно использовать гречку зеленого цвета и коричневую (обжаренную) крупу. В зеленых зернах, не подвергавшихся термообработке, полезных свойств будет намного больше, но не всем может прийтись по душе вкус блюда.
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:
- отмерить стакан гречневой крупы и промыть ее под проточной водой;
- один стакан ядрицы заливают двумя стаканами воды.
Если залить крупу холодной водой на ночь, то к утру получится блюдо, готовое к применению. Но крупинки у гречки будут немного твердоваты. При запаривании ее кипятком с утра можно будет наслаждаться вкусом привычной всем гречневой каши. При этом солить блюдо не рекомендуется. Чтобы немного улучшить его вкус, можно приготовить его на кефире.
Для приготовления такого блюда нужно взять:
- 1 ст. ложку с верхом ядрицы;
- 100 мл кефира 1%.
Крупу следует промыть, всыпать в стакан и залить кефиром. К утру ядрица увеличится в размерах, разбухнет и станет готова к употреблению. Это блюдо рекомендуют съесть с утра перед завтраком, примерно за полчаса до него.
Употребление его в пищу:
- благотворно скажется на работе внутренних органов;
- способствует мягкому очищению кишечника и всего организма в целом;
- позволяет избавиться от гнилостных процессов;
- восполнить водно-солевой баланс;
- поможет нормализовать микрофлору системы пищеварения.
В него можно добавить немного ягод или сухофруктов, так блюдо станет еще полезней, но при этом и более калорийным. После этого блюда можно выпить стакан зеленого чая, что только усилит его воздействие на организм. Кроме этого варианта, многие рекомендуют использовать и немного изменённый рецепт. Для этого с вечера крупу заливают кипятком, а утром в готовое блюдо добавляют несколько ложек кефира.
Каша в термосе
Одним из популярных способов приготовления каши, является запаривание гречки в термосе. Это очень удобно, например, в дороге, в походах и на пикниках. Время ее запаривания в термосе будет меньшим и составит 3-4 часа. Нужно засыпать промытую ядрицу в термос и залить ее кипятком. При этом в термосе блюдо долгое время будет иметь комфортную для еды температуру. При запаривании гречки важно делать это небольшими порциями, то есть засыпать столько, чтобы хватило на один день. Не стоит хранить продукт больше, лучше заварить свежую крупу.
Учитывая то, что в продукте совсем нет глюкозы, не стоит слишком им увлекаться. Питание должно быть сбалансированным, поэтому все должно быть в меру. Необходимо прислушиваться к своему организму, на то, как он реагирует на тот или иной продукт.
Если никакого дискомфорта не вызывает употребление запаренной гречки, ее можно включить в ежедневный рацион или есть такое блюдо периодически.
О том, как запарить гречку, смотрите в следующем видео.
Источник
Полезные свойства гречневой крупы известны многим: она богата витаминами, минералами, аминокислотами. В сочетании с обезжиренным кефиром гречка способна не только очищать кишечник от шлаков и токсинов, но и улучшать работу пищеварительных органов, помогать при заболеваниях щитовидной железы и желудка, нормализовывать работу нервной системы. Употребление гречневой каши с 1%-ым кефиром помогает сбросить лишний вес без стресса для организма даже при серьезных хронических заболеваниях.
Польза гречки натощак по утрам
Диетологи часто советуют употреблять по утрам на завтрак для похудения, улучшения самочувствия, очищения организма и нормализации работы внутренних органов гречневую кашу с обезжиренным кефиром. Первые положительные перемены можно заменить уже через несколько дней.
Преимущество такого завтрака — доступность, простота приготовления, маленький список противопоказаний. Гречневая крупа содержит большое количество витаминов и необходимых для организма аминокислот, богата медленными углеводами и надолго дает чувство сытости. Рацион будет более сбалансированным, если употреблять ее утром натощак с кефиром: напиток содержит нужные для пищеварения бактерии и витамины, способствует хорошему пищеварению и естественному выведению токсинов.
При панкреатите
Кефир является источником белков животного происхождения, а также богат кальцием и легко усваивается организмом. Он оказывает на ткани поджелудочной железы успокаивающее действие, активирует восстановительные процессы и укрепляет иммунитет.
Польза гречневой крупы в большом количестве растительного белка, витаминов группы В, железа, клетчатки. Сочетание продуктов многократно усиливает терапевтический эффект. Гречневая каша с кефиром на завтрак способна:
- снизить болевые ощущения;
- ускорить регенерационные процессы в клетках;
- очистить организм от токсинов;
- улучшить работу пищеварительного тракта.
Больным стоит помнить, что употреблять можно только отварную гречневую кашу. Запаренные сырые зерна могут спровоцировать острый приступ, диарею и метеоризм.
Для щитовидной железы
При болезнях щитовидной железы важным элементом является йод. Для компенсации гормонального фона врачи часто назначают не только медикаментозные препараты, но и диету, включающую на завтрак гречневую кашу с орехами и медом.
Такой завтрак нормализует работу щитовидной железы из-за большого количества дубильных веществ, белков, кислоты Омега-3 и флавоноидов, фолиевой кислоты, фосфора, меди и железа.
Для завтрака гречневую кашу отваривают на воде, разбавляют небольшим количеством молока или кефира и добавляют 1-2 ст.л. темного меда с горстью орехов. Также можно использовать обычную или зеленую гречку, замоченную на ночь в кипятке или кефире. Такая каша сохранить больше полезных для организма веществ.
При сахарном диабете
Диетологи рекомендуют включать блюда из гречневой крупы в рацион людей, страдающих гипергликемией. Крупа содержит много:
- клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и плавному поднятию уровня глюкозы в крови;
- витаминов группы В, РР, Е;
- важных микроэлементов: магния, кальция, железа, калия;
- рутина, укрепляющего оболочку кровеносных сосудов;
- липотропных веществ, защищающих печень от пагубного влияния жиров;
- полисахаридов, переваривающихся медленно, что позволяет избежать колебаний гликемии;
- протеинов, содержащих аргинин, который повышает выброс эндогенного инсулина в кровь.
Гречневую крупу с 1%-ым кефиром, орехами, йогуртом или молоком на завтрак можно употреблять при любом типе сахарного диабета. В сочетании с молочными продуктами крупа нормализует работу пищеварительной системы, не повышает уровень сахара в крови, регулирует уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Дополнительные преимущества: продукт имеет средний гликемический индекс и низкую калорийность.
Для очищения печени
Витаминно-минеральный состав и полезные свойства позволяют использовать гречневую крупу отдельно или в сочетании с кефиром и для очищения печени. Польза гречки объясняется большим количеством клетчатки, которая впитывает токсины и шлаки и мягко выводит их из организма. Кефир обладает мочегонным эффектом и предотвращает гниение остатков пищи в желудочно-кишечном тракте, а также создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных бактерий.
Ежедневное употребление кефира и гречки по утрам позволяет укрепить организм, улучшить иммунитет и общее состояние. Проводить чистку можно несколькими способами. Если используется зеленая гречка, то ее запаривают кипятком в пропорции 1:2. Лучше, чтобы крупа простояла в термосе ночь. Утром распаренную гречку едят с кефиром и ч.л. меда. Обычную ядрицу можно замочить на ночь в кефире. Для этого на 6 ст.л. крупы берут 200 мл 1%-ого кефира. Выдерживают гречку в холодильнике. Добавлять соль или сахар запрещено.
Для повышения эффекта перед завтраком (за 20 минут) можно выпить стакан теплой воды с лимонным соком и 1 ч.л. тертого имбиря.
Для снижения веса
Поможет гречка с утра и справиться с лишним весом. В рационе худеющих гречневая крупа занимает 1 место из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Худеть на гречке или гречке с кефиром можно и людям, страдающим от гипертонии или анемии. Объясняется это тем, что крупа содержит много железа, калия и витаминов группы В, необходимых для гемоглобина.
Гречка и кефир оказывают на организм двойное действие. Крупа выступает в роли основного питательного вещества, насыщающего организм всеми необходимыми питательными элементами, а кефир способствует естественному очищению кишечника.
Польза гречки по утрам при похудении и в том, что такое сочетание надолго утоляет чувство голода. Чтобы увидеть первые результаты необязательно садиться на диету. Достаточно лишь ежедневно употреблять гречневую кашу с кефиром. Усилить эффект можно выпивая чашку зеленого чая без сахара после завтрака. А в разгрузочный день можно кушать гречневую кашу с йогуртом, с медом и орехами, с кефиром или сухофруктами.
Для снижения веса гречневую кашу можно варить привычным способом, а можно замачивать на ночь в кефире (1%) или запаривать в кипятке. Использовать можно как обычную ядрицу, так и зеленую крупу, и дробленку.
Противопоказания
Гречневая крупа является уникальным продуктом и практически не имеет противопоказаний. Объясняется это не только ее составом, но и способом выращивания. Растение устойчиво ко многим болезням, вредителям, погодным и почвенным негативным условиям, поэтому при возделывании не требует химических удобрений. Однако некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на белок гречихи. Вред организму может принести переедание: употребление большого количества крупы в день может закончиться диареей и вздутием живота.
Гречку с кефиром при острых заболеваниях ЖКТ лучше употреблять после консультации с врачом.
Пищевая ценность и состав
В 100 г гречневой крупы содержится:
- 16% белков;
- 10% жиров;
- 74% углеводов.
Калорийность 100 г крупы — всего 308 ккал.
Из витаминов ядрица содержит:
- бета-каротин;
- тиамин;
- фолаты;
- биотин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- пиридоксин;
- холин.
Богата крупа калием, магнием, железом, натрием, серой, фосфором, йодом, никелем, фтором, хромом, медью, марганцем и кремнием.
Из усвояемых углеводов в ней представлены:
- сахароза;
- лактоза;
- фруктоза;
- моно- и дисахариды;
- мальтоза.
Важность крупы и в ее аминокислотном составе. Из незаменимых аминокислот в гречке содержатся:
- аргинин;
- метионин;
- треонин;
- валин;
- гистидин;
- лизин;
- триптофан и т.д.
Заменимые аминокислоты представлены аланином, пролином, глицином, цистеином и глутаминовой кислотой. Также в ней много насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, омега-3, олеиновая, миристиновая, арахиновая и т.д.).
Пищевая ценность 100 г гречки с кефиром:
- 77 ккал;
- 1,48 г жиров;
- 13,75 г углеводов;
- 3,2 г белков.
Энергетическая ценность порции в 100 г —321 кДж. Насыщенных жиров в одной порции будет 0,66 г, мононенасыщенных —0,4 г, полиненасыщенных — 0,22 г.
Полезные свойства гречневой крупы объясняются ее составом и особенностями выращивания. В процессе культивирования растение не требует химикатов, а значит плоды его остаются экологически чистыми и безопасными для организма. Врачи советуют есть гречку по утрам при панкреатите, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы. Такой завтрак не только дает заряд бодрости, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы и деятельность нервной системы. Регулярное употребление гречки на завтрак способствует плавному снижению веса. Для усиления эффекта гречневую крупу (ядрицу или зеленую) нужно сочетать с 1%-ым кефиром. После завтрака можно выпивать чашку зеленого чая, а перед — стакан теплой воды с соком лимона и тертым имбирем.
Источник