Польза зеленого чая для головного мозга
Апрель 17, 2016
Чай принято считать одним из самых полезных напитков, стимулирующих работу мозга. Во-первых, он хорошо влияет на вашу память, плюс всем известно положительное действие чая для сосудов головного мозга.
Однако не все виды чая одинаково хороши. Ученые склоняются к мнению, что бОльшую пользу приносит именно зеленый чай. Что же в нем особенного? Как его правильно готовить, чтобы максимально эффективно оздоровить свой мозг?
Свойства зеленого чая для мозга
В листьях зеленого чая содержатся вещества, которые препятствуют старению клеток. Антиоксиданты, присутствующие в листьях, защищают клетки от негативного влияния разнообразных веществ, поступающих извне.
Замечено, что при употреблении зеленого чая тонус организма повышается. Это положительно сказывается и на работоспособности человека, и на его душевном состоянии.
Свежезаваренный зеленый чай расширяет сосуды головного мозга а также укрепляет нервную систему, сердечнососудистую, улучшает работу пищеварительного тракта, служит легким противомикробным средством. При систематическом его употреблении исчезают головные боли, улучшается зрение. Организм становится более устойчивым к воздействию инфекционных агентов.
Правила приготовления
Чтобы чай для мозга оказывал лечебное воздействие, следует знать, как правильно готовить напиток. Многие предпочитают пить его холодным, однако исследования показали, что в охлажденной жидкости антиоксидантов мало. Максимальное количество полезных компонентов содержится только в свежеприготовленном чае. Всего через час после заваривания большая часть активных веществ разрушается!
Чтобы сохранять извлечь максимум пользы от зеленого чай для памяти мозга а также стимулировать его активную работу и предотвращать старение, рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 5 чашек зеленого чая. Пить также полезно напитки, приготовленные на основе чайных листьев.
Ароматный чайно-яблочный напиток витаминизирует организм:
- Для его приготовления в литре воды четверть часа кипятят дольки яблок.
- Горячим отваром заливают 4 ч. л. зеленых листьев.
- Настой выдерживают 10 минут.
Можно ароматный напиток приготовить по другому рецепту:
- В заварочном чайнике смешивают 2 ч. л. чайных листьев, 2 гвоздики, 1 ч. л. цедры лимона и щепотку молотой корицы.
- Вливают около 2 чашек кипятка.
- Пьют готовый напиток через четверть часа.
Полезен также зеленый чай для мозга с мятой:
- Во время настаивания в воду добавляют несколько мятных листиков.
- Через 5 минут, когда жидкость немного остынет, добавляют каплю меда и дольку лимона.
- Напиток пьют в теплом виде, можно его также охлаждать в холодильнике.
Чай хорош сам по себе, поэтому многие пьют его «чистым», однако с ароматными добавками вкус становится еще приятнее. Он невероятно бодрит и укрепляет здоровье. Многие ученые считают полезным этот чай для чистки сосудов головного мозга, улучшающим кровообращение мозга и позволяющим сохранить молодость клеток. Регулярное его употребление сохранит отменную память на долгие годы.
Категории: Зеленый чай, Чай и здоровье.
Теги: здоровье, полезные свойства, приготовление чая.
О проекте
Добро пожаловать в наш сайт про чай. Здесь вы найдете интересную, полезную информацию об этом удивительном напитке. Узнаете насколько он может быть полезным, какие виды и марки чая существуют, как можно заваривать чай и многое другое…
Чай
(кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя») — это напиток, который получается в результате варки, заваривания или настаивания листа чайного куста, который предварительно подготовлен специальным образом. Также чаем называют сам лист, используемый для приготовления данного потрясающего напитка.
Источник
Чай — один из самых любимых всеми напитков. Секрет его популярности не только во вкусовых достоинствах, но и в том, что это самое простое средство для улучшения памяти, поддержания сил, избавления от усталости и облегчение мыслительных процессов.
Чайный настой легко приготовить, хотя каждый сорт может иметь свои нюансы при заваривании. Этот напиток пьют горячим и холодным, употребляют его с молоком, сахаром, медом, сухофруктами, сладостями и вообще безо всего.
Многие виды чая благотворно влияют на мозговую активность: помогают сосредоточиться или расслабиться, успокоиться или взбодриться, улучшают запоминание.
7 самых полезных разновидностей
Люди издавна заметили, что чай — непростой напиток. Он не только утоляет жажду, но и поддерживает силы не хуже, чем еда. Особенно ценят любители ароматного питья его способность регулировать деятельность мозга.
1. Зеленый чай
Практически не ферментированный чайный лист дает настой желтовато-зеленого цвета и не напрасно ассоциируется с бодростью, избавлением от усталости, а также снижением утомляемости и рассеяности.
Он употребляется и в горячем, и в холодном виде, причем при многократном заваривании питье получается все более ароматным и насыщенным.
Согласно исследованиям, этот напиток можно использовать для улучшения когнитивных функций мозга, так как он:
- за счет наличия большого количества кофеина блокирует процессы торможения, повышает внимание, концентрацию, обостряет рабочую память, повышает скорость реакций;
- дает много энергии: при употреблении в небольших количествах неплохо бодрит;
- хорошо утоляет жажду, дарит хорошее настроение;
- при употреблении 200 мл и более понижает артериальное давление, расслабляет;
- очищает сосуды мозга, предотвращая образование холестериновых отложений на их стенках;
- благодаря катехинам, препятствует старению мозга.
Зеленые чаи — настоящая находка для тех, кто хочет всегда оставаться на пике своей умственной и физической активности, хорошо запоминать информацию и быть предельно внимательным. Не стоит пить зеленый чай с молоком: в этом случае польза для мозга будет минимальной.
2. Мята
Это растение интересно тем, что, с одной стороны, способно уравновесить нервную систему, избавить от головной боли, связанной с напряжением и стрессом, а с другой — мобилизует когнитивные способности.
Мятный чай принимают как успокоительное, спазмолитическое средство, которое вместе с тем помогает:
- в умении концентрироваться;
- в способности быть бдительным;
- в запоминании большого количества информации.
Исследователи также отмечают антисклеротические свойства мяты, которая хорошо расширяет сосуды головного мозга и даже борется с «плохим» холестерином.
При нормальной переносимости мятный чай для улучшения деятельности мозга и памяти можно пить всем. Но детям его дают в немного меньшей концентрации, чем взрослым, а мужчинам не стоит злоупотреблять мятой, поскольку в большом количестве она подавляет потенцию.
3. Женьшень
Женьшень — одно из уникальнейших растений, которому трудно найти замену в плане средства, улучшающего запоминание и мозговую деятельность в целом. Женьшень хорошо известен высокой эффективностью:
- при снятии усталости;
- для борьбы с депрессией;
- для улучшения памяти;
- при повышении умственной работоспособности.
Аптечный чай из женьшеня не просто бодрит и тонизирует. Он также:
- активизирует абстрактное мышление;
- повышает способность к сложным умственным операциям;
- увеличивает скорость всех умственных процессов;
- эффективен при борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью;
- предупреждает болезнь Альцгеймера.
4. Гингко Билоба
Чай из этого растения очень хорошо борется с проявлениями возрастной деменции. Но и в молодом возрасте он очень полезен, кто ведет не совсем здоровый образ жизни или просто обеспокоен состоянием своего мозга и способностью к запоминанию в частности.
Гингко Билобу прописывают тем, кто хочет:
- повысить свой жизненный тонус;
- предупредить заболевание сосудов головного мозга;
- усилить кровообращение в тканях мозга;
- улучшить память и обучаемость;
- обострить слух и зрение;
- предупредить развитие атеросклероза, инсульта и других сосудистых заболеваний.
Несмотря на тонизирующий эффект, гингко билоба советуют заваривать при бессонницах, высоком нервно-психическом напряжении, депрессии и просто перепадах настроения. Только психически стабильное состояние позволяет рационально пользоваться рабочей и долговременной памятью.
5. Готу кола
Это южно-азиатское растение менее известно, чем Гингко Билоба. Но спектр его влияния на мозговую деятельность не меньше. Готу кола имеет в своем составе огромное количество витаминов, минералов, биофлавонодиов и эфирных масел, которые способствуют:
- улучшению памяти, внимания и концентрации;
- стабилизации всех процессов в мозге за счет понижения артериального давления и укрепления сосудистых стенок;
- балансу психических процессов: снятию стресса, выходу из депрессии и даже прекращению панических атак.
При заваривании чая из готу кола можно сочетать эту траву с женьшенем или добавлять к напитку молоко.
6. Бакопа
Бакопа Монье — трава, использующаяся в аюрведе и народной медицине. Это хороший антидепрессант, который заваривают как чай и пьют для:
- улучшения памяти и даже лечения потери памяти;
- обновления нервных клеток;
- лечения эпилепсии и устранения умственных перегрузок.
В фармакологии из бакопа монье готовят ноотропные препараты, поскольку в ней велика концентрация и состав полезных для мозга и нервной системы в целом.
7. Родиола розовая
Чай из родиолы розовой хорошо известен на Алтае, который славится своими долгожителями, до преклонных лет сохраняющими бодрость и здравомыслие. Его употребляют, когда организму предстоит выдержать высокие нервно-психические нагрузки.
Для приготовления чая используют столовую ложку измельченного корня на литр воды, сочетают с мятой или мелиссой. Родиола розовая только усилит работу памяти, если в чай из нее добавить немного меда.
Людям с диагнозом гипертония нужно заваривать родиолу во вдвое меньшей концентрации, потому что она повышает давление. А всем остальным желательно пить такой чай преимущественно в первой половине или некрепко заваренным, так как тонизирующий эффект столь велик, что есть вероятность возникновения бессонницы.
Другие важные рекомендации
Детельность мозга и процессы запоминания — явления непростые и зависящие от множества факторов. Кроме употребления полезных чаев, желательно учитывать и другие условия хорошей работы мозга.
- Достаточное количество сна. Это одно из главных условий нормальной работы памяти. Взрослому человеку для запоминания информации и работы с ней необходимо спать от 7 до 9 часов: за это время мозг успевает восстановиться.
- Правильный питьевой режим. Мозг на 80% состоит из жидкости, потому при обезвоживании в первую очередь нарушаются связи между клетками в тканях мозга. Наличие жажды — это уже тревожный сигнал и показатель того, что умственная работа затруднена. Начало дня с одного-двух стаканов воды и еще 1-1,5 литра жидкости в день — обязательное условие хорошей памяти. Подробнее о влиянии воды на мозг смотрите в отдельном материале.
- Правильно составленный рацион питания. Для хорошей памяти необходимо много полезной пищи: это нежирные животные белки, жирная морская рыба и морепродукты, злаки, орехи, овощи, фрукты, зелень и натуральные приправы.
- Избавление от стрессов. Постоянное нервное напряжение чревато развитием депрессии, которая не может сочетаться с нормальным запоминанием.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Чаи из растительного сырья — это один из самых доступных способов сохранить память. Для укрепления способности запоминать существует огромный выбор натуральных чаев, которые должны быть в повседневном рационе любого человека.
Источник
Зеленый чай может использоваться в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях сосудистой системы. Официальная медицина подтверждает эффективность этого напитка, но предупреждает, что его употребление должно быть согласовано с лечащим врачом и протекать по определенной схеме.
Польза и вред зеленого чая для организма
Полезные свойства напитка в отношении сосудов напрямую зависят от состава листьев растения.
В нем присутствуют:
- флавоноиды;
- витамин Р;
- цинк;
- витамин С;
- кислоты органические;
- антиоксиданты.
Принцип приготовления зеленого чая не подразумевает длительную обработку растительного сырья высокими температурами. Поэтому уже в готовом виде все полезные свойства растения сохраняются в неизменном виде, а после заваривания чая горячей водой проявляются более интенсивно.
Для сосудов зеленый чай окажет следующую пользу:
- укрепит стенки, повысит их эластичность;
- улучшит циркуляцию крови;
- обеспечит полноценное снабжение сосудов кислородом;
- окажет тонизирующее действие;
- предотвратит образование холестериновых и атеросклеротических бляшек;
- поспособствует разжижению крови;
- избавит от мелких тромбов и не допустит формирование новых;
- скорректирует артериальное давление;
- понизит уровень сахара в крови.
Уникальность зеленого чая состоит в том, что в его составе присутствуют элементы, которые оказывают и полезное, и вредное воздействие на здоровье человека. Например, теофиллин и теобромин повышают тонус сосудов, избавляют от пониженного давления. Но эти же вещества возбуждающе действуют на центральную нервную систему, что может привести к неврозам, раздражительности и другим ее нарушениям.
Поэтому зеленый чай противопоказан при:
- повышенной температуре тела – зеленый чай сделает ее еще выше, зато черный окажет обратный эффект;
- заболевания печени – в составе напитка содержатся вещества, которые «заставляют» функционировать этот орган в усиленном режиме;
- склонности к переломам, повышенной хрупкости костей;
- артрите, ревматизме, подагре;
- язвенной болезни желудка – при регулярном употреблении напитка повышается кислотность желудочного сока, что приводит к затяжному течению болезни и проблематичному заживлению уже имеющихся язв;
- недостаточности железа в организме, анемии – кофеин, который входит в состав чая, не дает железу усваиваться.
Гинекологи не рекомендуют употреблять напиток беременным женщинам – он разрушает фолиевую кислоту, которая необходима для правильного формирования и развития плода.
Несмотря на то, что напиток оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, при имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы нужно получить разрешение на введение зеленого чая в рацион от лечащего врача.
Рекомендуем прочитать о настойках для сердца. Вы узнаете о том, как поможет настойка для сердца сосудов и нервов, о коктейлях и смесях из пяти составляющих, а также о напитках для укрепления сердца и противопоказаниях к настойкам.
А здесь подробнее о кураге для сердца.
Основное действие на сосуды (расширяет или сужает, укрепляет и чистит)
Если приготовить крепкозаваренный зеленый чай, то после его употребления сосуды сужаются, артериальное давление повышается. А вот некрепкий напиток, наоборот, способен расширить сосуды, что приведет к понижению показателей давления. Эти способности зеленый чай проявляет только в отношении коронарных сосудов, что касается головных, то напиток действует на них одинаково, независимо от крепости приготовления – расширяет.
Чай рассматриваемого типа обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при его регулярном употреблении происходит вывод из организма не только лишней жидкости, но и токсинов, шлаков. Напиток рекомендуется к употреблению людям с предрасположенностью к атеросклерозу, тромбозу – он очищает сосуды, избавляет от мелких сгустков в них и разжижает кровь.
Этим же напитком можно помочь человеку, у которого часто случаются сильные головные боли, периодически присутствует шум в ушах, беспокоят головокружения. Это все признаки внезапного сужения сосудов головного мозга, а зеленый чай их способен расширить. Регулярно употребляя напиток, можно добиться долгой ремиссии этого состояния – стенки сосудов укрепляются, поэтому даже случившееся сужение не так агрессивно действует на общее состояние человека.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы зеленый чай оказал пользу сосудам, нужно его готовить по определенным правилам:
- Стандартная доза на приготовление 1 стакана напитка – чайная ложка, независимо от того, крупный и мелкий лист используется. Считается, что на это количество достаточно 200 — 250 мл горячей воды.
- Категорически нельзя заваривать напиток крутым кипятком – все полезные вещества просто «испарятся». Оптимальная температура воды – 80 — 90 градусов.
- Время заваривания зависит от того, какую именно цель преследует человек. Если необходимо повысить артериальное давление и тонизировать сосуды, ощутить быстрый прилив сил, то через полторы минуты заваривания напиток можно употреблять. Этого времени достаточно, чтобы полностью «раскрылись» способности кофеина. А вот для понижения давления, расширения сосудов головного мозга нужно пить зеленый чай, заваренный в течение 3 — 5 минут.
- Качественное растительное сырье делает напиток горьковатым на вкус, поэтому его можно улучшить. Для этого не нужно использовать сахар – он уничтожает некоторые элементы в составе зеленого чая, снижая пользу напитка. Его можно заменить 1 чайной ложкой меда, колечком лимона, сиропом из шиповника или боярышника.
- В сутки можно выпить не более 500 мл зеленого чая, но обязательно нужно параллельно употреблять не менее полутора литров воды. Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому нужно восполнять потерю жидкости в организме.
- При выборе зеленого чая стоит обратить внимание натуральному высокогорному сырью. По крайней мере, от пакетированного напитка нужно полностью отказаться – пользы нет, а вот навредить своему здоровью можно.
Зеленый чай нужно с большой осторожностью употреблять тем, у кого уже имеются проблемы в работе сердца, сосудистой системы и сахарный диабет. Целесообразно получить консультацию у своего лечащего врача и выполнять все его рекомендации. Например, при гипертонии, протекающей одновременно с гастритом, можно будет пить только слабозаваренный зеленый чай без лимона и сиропов, но с медом.
Рекомендуем прочитать о чае от давления. Вы узнаете о том, влияет ли чай на давление, какой выбрать от высокого или пониженного АД.
А здесь подробнее о сердечном сборе трав.
Напиток из зеленого чая благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, активно воздействует на сосуды и способен при грамотном употреблении стабилизировать артериальное давление. Нужно просто научиться его правильно готовить и соблюдать суточную дозировку. И польза будет несомненной.
Полезное видео
Смотрите на видео двух видах полезного чая для сосудов:
Источник