Польза зеленого чая и норма в день

Польза зеленого чая и норма в день thumbnail

Зеленый чай: сколько можно пить в день, полезные свойстваВ каждой стране мира существуют свои церемонии чаепития. Если для одних – это целый ритуал, для проведения которого выделяются определенные часы (например, вечерние чаепития в Великобритании), то в других странах, как и в России, этот напиток употребляют в течение всего дня с завидной частотой. Это не удивительно, ведь чаи прекрасно бодрят и тонизируют, к тому же некоторые сорта обладают обширным спектром полезных качеств.

Одним из самых популярных разновидностей чая, вероятней всего, является именно зеленый чай, который совмещает в себе богатство аромата и вкуса, ценовую доступность и массу пользы. Несмотря на эти преимущества, медики настоятельно не рекомендуют употреблять данного напитка свыше положенной нормы. Так почему же зеленый чай, о профилактических и лечебных свойствах которого нам всем известно, запрещено пить в любых количествах и когда только пожелается? Все дело в возможном вреде, проявляющемся в случае «передозировки» зеленым чаем.

Прежде всего, зеленым чаем не следует запивать лекарственные препараты, поскольку взаимодействие с чаем может привести к снижению их усвояемости и действенности.

Вредным будет и потребление зеленого чая, который простоял больше суток. Во-первых, во вчерашнем напитке за сутки вполне могут начать развиваться и размножаться болезнетворные организмы, поскольку в чае содержатся сахар и белок. А во-вторых, в застоявшейся заварке увеличивается концентрация кофеина и пуринов, что уже не делает чай полезным, а, напротив, создает повышенную угрозу людям, страдающим от гипертонии, подагры или глаукомы.

Пурины представляют собой соединения, содержащие азот. Опасность пуринов, присутствующих в зеленом чае в довольно большом количестве в том, что они приводят к образованию мочевой кислоты, являющейся конечным продуктом их распада. При переизбытке пуринов происходит постепенное скопление и отложение солей мочевой кислоты в хрящах, суставах, сосудах. Все это ведет к таким болезням, как артрит и подагра. Люди, страдающие от этих заболеваний, хорошо знают, что необходимо ограничить поступление в организм пуриносодержащих продуктов, таких как кофе, шоколад, печень, какао и зеленый чай.

Не следует подвергать уже заваренный зеленый чай кипячению, поскольку это также ведет к росту концентрации в нем пуринов и выпариванию всех полезных элементов. Лучше выпить остывший напиток холодным или лишь слегка подогреть.

Если вы хотите последовать примеру жителей Востока, которые привыкли выпивать по чашечке зеленого чая перед приемом пищи и сразу после, то учитывайте такой факт, как объем чашки. У нас он составляет не меньше 150-200 мл, тогда как в Китае чашки для чайных церемоний редко превышают объем в 50 мл. Соответственно, 40-50 мл чая перед едой желудку не навредят, а вот если выпить полную двухсотграммовую чашку, то это может вызвать существенные затруднения с перевариванием пищи. Лучше сократить порцию напитка или же пить зеленый час минимум за 40 минут до приема пищи. Аналогична ситуация и с употреблением чая в больших дозах после еды, только в данном случае, помимо ухудшенного пищеварения, возможно нарушение усвояемости железа. Проводите чайную церемонию не раньше, чем через полчаса после еды.

Что касается проблем с полноценным усвоением железа. Это происходит под действием катехинов, которые не только выступают мощнейшим онкопротектором, но и связывают железо в клетках кишечника, препятствуя попаданию минерала в кровь. Это приводит к выведению железа из организма. При злоупотреблении зеленым чаем вполне может развиться недостаточность железа, которой особенно подвержены дети и беременные.

Чтобы зеленый чай был полезен, нужна правильная посуда. Отлично подойдет фарфор или керамика. А вот железных кружек и заварников следует избегать. Если не придерживаться этого совета, то вследствие активной реакции танинов, присутствующих в зеленом чае, с железом может не только снизится польза напитка, но и его вкусовые и внешние качества. Вместо прозрачного ароматного чая можно получить мутноватую жидкость с оттенком ржавчины. Это касается и качества воды.

Еще одна потенциальная угроза зеленого чая – кофеин. Конечно, этого вещества в нем содержится на порядок меньше, чем в кофе, но если выпить слишком много зеленого чая, и особенно – на ночь, вред для гипертоников или людей с повышенной возбудимостью нервной системы будет не меньший.

И последнее – полезен и целебен только натуральный свежеприготовленный зеленый чай, заваренный вами традиционным способом (из расчета 1 ч. л. сухой заварки на 1 ст. кипятка).

Прохладительные или безкофеиновые чаи, зеленые чаи из разряда «0 калорий», продающиеся в магазинах, никакими достоинствами и никакой пользой не обладают.

Сколько зеленого чая разрешено выпивать ежедневно без ущерба для здоровья?

Примечательно, что в данном вопросе мнения китайских и российских медиков и ученых рознятся. Согласно мнению китайских специалистов, не очень крепкий зеленый чай в количестве 1,5 литра – самая оптимальная суточная доза. Полезных веществ, поступающих с таким объёмом чая, вполне хватит, чтобы подзарядить организм и свести риск вреда до минимума. Что касается специалистов из России, с которыми солидарны в данном вопросе американские и британские медики, то по их убеждению, максимальный объём потребления зеленого чая в день – не больше 750 мл. Если речь идет о крепком напитке, то рекомендованную норму в обоих случаях необходимо сократить в 2 раза.

Такие различия вызваны тем, что для китайцев зеленый чай выступает в каком-то роде панацеей от любых недугов и источником, ведущим к долгожительству. А вот российские медики относятся к зеленому чаю не как к лекарству, а как к вспомогательному средству укрепления организма.

Следует также учитывать различия в менталитете наций.

И еще один важный момент – отличия в объемах чашек, о которых мы уже упоминали. Китайцы и японцы легко могут выпить 30 чашек зеленого чая в течение дня. Вот только в сумме это не превысит 1,5 л в день (если чашка вмещает не больше 50 мл).

Ученые упростили нашу задачу и вывели допустимую дневную норму потребления зеленого чая исходя из количества заварки. На 1 человека в день должно приходиться не больше 10 г сухого чая. Соответственно, если 1 ч. л. сухой заварки зеленого чая – это чуть меньше 2 г, то в день нужно пить не больше 5-6 чашек (1-1,2 л) горячего напитка. Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм половиной суточной потребности в марганце, серьезно пополнить запас цинка и фтора, покрыть 2/3 дневной потребности в калии.

А беременным и вовсе советуют сократить употребление зеленого чая до 1 небольшой чашечки в день. Конечно, желательно проконсультироваться с врачом касательно разрешения пить зеленый чай в этот период.

Если пить зеленый чай во время диеты, то не следует смешивать его с сахаром. Одна чашка сладкого зеленого чая сразу прибавит 50 ккал. А вот неподслащенный напиток в количестве 5 чашек (по меркам Японии!) помогает сжиганию калорий весьма эффективно. За день так можно избавиться от 80 ккал!

При частых депрессиях зелёный чай лучше заваривать с сухими ягодами, фруктами и травами. Пять чашек этого напитка в сочетании с черной смородиной, малиной, мятой, лимоном, лавандой помогут снять напряжение и успокоиться.

Частота употребления зеленого чая

Не следует выпивать положенную норму зеленого чая в день сразу в течение нескольких часов. Это обусловлено содержанием в одной чашке напитка (200 мл) порядка 40 мг кофеина. Если выпивать беспрерывно 5-6 чашек чая, то в организм поступит сразу порядка 200-240 мг кофеина. Это почти в 2,5 раза превысит медицински рекомендованную норму – не более 100 мг кофеина за раз. Избыток кофеина переведет к перевозбуждению нервной системы, что зачастую пагубно для организма.

После каждой чашки зеленого чая необходимо выдержать паузу в 2-3 часа. Именно столько времени нужно для рассасывания кофеина и избегания перегрузок нервной системы.

Конечно, следует учитывать ваши индивидуальные особенности, ведь кофеин не на всех действует одинаково. Для начала можно начать употреблять по нескольку чашек зеленого чая, постепенно увеличивая объемы до допустимой суточной дозы. Пользу принесет и одна чашка, а вот вред от 5-6 чашек зеленого чая сразу может быть гораздо существенней. Помните о мере, не пренебрегайте советами врачей и берегите свое здоровье!

Видео на эту тему

Источник

Зеленый чай обладает многими полезными свойствами

Зеленый чай богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье человека.

Он содержит мощные антиоксиданты под названием катехины, которые могут помочь защитить организм от развития раковых заболеваний.

Фактически, многочисленные исследования показывают, что у людей, которые пьют зеленый чай, значительно реже развиваются многие виды рака, по сравнению с теми, кто не пьет этого напитка (1, 2).

Употребление зеленого чая может помочь предотвратить такие виды рака, как рак простаты и рак молочной железы, которые являются двумя наиболее распространенными видами рака у мужчин и женщин, соответственно (3, 4).

Более того, некоторые исследования показывают, что зеленый чай может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа и болезни сердца (5, 6, 7, 8).

И употребление зеленого чая может даже помочь вам похудеть.

Содержащиеся в нем кофеин и катехины ускоряют метаболизм и сжигание жира (9, 10).

В целом, исследования показывают, что употребление зеленого чая может помочь вам сжигать дополнительно 75–100 калорий в день (11).

Хотя это может показаться небольшим количеством, это может способствовать значительному снижению массы тела в долгосрочной перспективе.

Другими возможными полезными свойствами зеленого чая являются поддержка иммунной системы, улучшение работы мозга, улучшение состояния зубов и снижение риска развития артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона (12, 13, 14).

Вывод:

Соединения, присутствующие в зеленом чае могут оказывать сильное влияние на здоровье, включая снижение риска развития рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Какое количество зеленого чая является оптимальным?

Исследования, которые изучают полезные свойства зеленого чая, показывают противоречивые данные о том, сколько именно вам следует выпивать этого напитка каждый день.

Некоторые исследования показывают пользу для здоровья людей, которые выпивают всего одну чашку в день, в то время как другие исследования считают оптимальным количеством пять или более чашек в день (15, 16).

Зеленый чай может помочь снизить риск развития нескольких заболеваний. Тем не менее оптимальное количество может зависеть от конкретного заболевания.

  • Рак полости рта. В большом обсервационном исследовании женщины, которые выпивали 3–4 чашки зеленого чая в день, имели наименьшую вероятность развития рака полости рта (17).
  • Рак простаты. Большое обсервационное исследование показало, что мужчины, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск развития рака простаты, по сравнению с теми, кто пил меньше одной чашки в день (18).
  • Рак желудка. Другое крупное обсервационное исследование показало снижение риска развития рака желудка у женщин, которые употребляли пять или более чашек зеленого чая в день (19).
  • Рак молочной железы. Два обсервационных исследования показали снижение рецидивов рака молочной железы у женщин, которые выпивали более трех чашек зеленого чая в день (20, 21).
  • Рак поджелудочной железы. Одно обсервационное исследование показало, что употребление пяти или более чашек зеленого чая в день было связано с уменьшением риска развития рака поджелудочной железы (22).
  • Сахарный диабет. В ретроспективном обсервационном исследовании люди, которые ежедневно употребляли шесть или более чашек зеленого чая, имели на 33% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто употреблял менее одной чашки в неделю (23).
  • Заболевания сердца. Анализ девяти исследований показал, что люди, которые потребляли от одной до трех чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск возникновения инфаркта и инсульта, чем те, кто пил меньше одной чашки в день (24).

Основываясь на вышеупомянутых исследованиях, оптимально пить 3–5 чашек зеленого чая в день.

Тем не менее важно отметить, что некоторые исследования не обнаружили никакой связи между употреблением зеленого чая и снижением риска развития заболеваний, поэтому эти эффекты могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека (25, 26).

Большинство исследователей обнаружили, что те, кто пьет зеленый чай, имеют лучшее здоровье, чем те, кто вообще не пьет чай.

Вывод:

Количество зеленого чая, необходимого для получения пользы для здоровья, сильно различается в разных исследованиях. Употребление минимум 3–5 чашек зеленого чая в день, кажется, полезно для здоровья, но оптимальное количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека.

Возможные побочные эффекты употребления зеленого чая

Кофеин и катехины в зеленом чае хорошо известны своими полезными свойствами, но они также могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей, особенно в больших дозах.

Воздействие кофеина

Потребление слишком большого количества кофеина может усилить чувство тревоги, нарушить сон и вызвать расстройство желудка и головные боли у некоторых людей (27, 28, 29, 30, 31).

Потребление большого количества кофеина во время беременности может даже увеличить риск врожденных дефектов и выкидышей (32).

Основываясь на текущих исследованиях, все люди, включая беременных женщин, не должны потреблять более 300 мг кофеина в день (33).

Однако в одном обзоре было проанализировано более 400 исследований, и было установлено, что здоровые взрослые люди, которые потребляли до 400 мг кофеина в день, не испытывали побочных эффектов (34).

Количество кофеина в одной чашке зеленого чая может различаться в зависимости от количества используемого чая и продолжительности заваривания листьев.

Одно исследование показало, что уровень содержания кофеина в 1 грамме зеленого чая варьировался от 11 до 20 мг (12).

Одна порция обычно составляет 1 столовую ложку (2 грамма) чайных листьев на 1 чашку (240 мл) воды. Это означает, что средняя чашка зеленого чая содержит приблизительно 22–40 мг кофеина.

Катехины могут ухудшить усвоение железа

Катехины в зеленом чае могут снизить способность организма усваивать железо из пищи (35).

Фактически, потребление катехинов в больших количествах может привести к железодефицитной анемии (36).

Хотя регулярное употребление зеленого чая не является проблемой для большинства здоровых людей, тем, кто подвержен риску дефицита железа в организме, следует подумать о том, чтобы пить зеленый чай между приемами пищи и ждать по крайней мере один час после еды, прежде чем пить этот напиток (37).

Младенцы, маленькие дети, беременные женщины и женщины в период месячных, а также люди, у которых есть внутреннее кровотечение или проходящие диализ, все имеют повышенный риск дефицита железа.

Катехины в зеленом чае также могут влиять на некоторые лекарства и снижать их эффективность.

Например, исследования показывают, что зеленый чай может подавлять эффективность некоторых сердечных препаратов и препаратов, снижающих кровяное давление (12).

Употребление зеленого чая может также ухудшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения тревоги и депрессии (38, 39).

Токсические эффекты наиболее распространены, когда люди принимают добавки с зеленым чаем, в которых концентрация катехинов намного выше, чем в самом зеленом чае (40).

Вывод:

При умеренном потреблении зеленый чай безопасен для большинства людей. Вы можете ограничить или избегать его, если у вас есть дефицит железа или вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства от тревожных расстройств или заболеваний сердца.

Подведем итог

  • Зеленый чай богат полезными для здоровья соединениями.
  • Регулярное употребление зеленого чая может помочь вам похудеть и снизить риск развития ряда заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца и рак.
  • Употребление 3–5 чашек зеленого чая в день, кажется, является оптимальным, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья.
  • У некоторых людей очень большие дозы могут вызывать проблемы, но, как правило, полезные свойства зеленого чая намного перевешивают его риски.
  • На самом деле, употребление большего количества зеленого чая может значительно улучшить ваше здоровье.

Источник

Эффект от ежедневно выпиваемой чашки зеленого чая сравним с 2,5 часами еженедельных тренировок в спортзале. И дело здесь не в способности этого напитка влиять на вес (об этом — ниже), а в том, что он заметно улучшает настроение. Даже 100 мл в день уменьшают риск депрессии, повышают бодрость и заставляют человека позитивно смотреть на мир. Выпитая кружка чая понижает в крови уровень кортизола — гормона стресса — и усиливает умственную активность. Но если вы уже сорвались с места, чтобы закрепить эффект 5-й или 6-й чашкой за день, остановитесь. Оказывается, слишком много чая может тоже нанести вред.

AdMe.ru решил разобраться в том, кому и сколько можно пить чая, а также какие есть противопоказания для его употребления. Дочитайте до конца, и узнаете, с чем не рекомендуется употреблять этот напиток.

Эффект от зеленого чая сравним с интенсивными тренировками.

Полезные свойства зеленого чая неисчерпаемы. Полифенолы и другие вещества, содержащиеся в его составе, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, артрита, диабета и других болезней. Вот лишь некоторые из его полезных свойств.

  • Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, легче переносят простуду.
  • Зеленый чай может быть полезен в борьбе с аллергией. Содержащийся в его составе антиоксидант EGCG препятствует производству гистамина и иммуноглобулина E, которые и создают аллергическую реакцию.
  • Употребление этого напитка способствует похудению, а после уменьшения массы тела помогает поддерживать стабильный вес. Однако, к сожалению, в большей степени это касается японцев и других азиатов, чем представителей иных этносов.
  • Может благотворно влиять на восстановление мышц после спортивных тренировок. Однако не рекомендуется к употреблению в период тяжелых физических нагрузок.
  • Люди, которые регулярно пьют этот напиток, меньше подвержены слабоумию.
  • Чай, заваривавшийся 15 и более минут, можно использовать в качестве домашнего средства от диареи.

Несмотря на всю пользу зеленого чая, даже здоровому человеку не стоит пить больше 3 чашек в день. Листья этого растения способны накапливать тяжелые металлы, такие как алюминий и свинец, которые в большом количестве могут нанести вред организму. Кроме того, чай ухудшает усвоение питательных веществ, в том числе кальция, и содержит кофеин.

Разберемся, кому стоит ограничить употребление этого напитка.

Беременным — не более 2 чашек

Если пить много чая, фолиевая кислота будет усваиваться в недостаточном количестве. Это может привести к развитию дефектов у плода, в частности к появлению расщелины позвоночника. Поэтому беременным женщинам, а также кормящим и тем, кто готовится к зачатию, рекомендуется употреблять не более 2 чашек чая в день.

С осторожностью — людям с дефицитом железа

Танины, содержащиеся в этом напитке, препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания. Поэтому пить чай с пищей, содержащей много этого микроэлемента, например с бутербродами с печеночным паштетом, курагой или сушеным инжиром, не стоит. Чаепитие лучше устраивать не раньше чем через час после еды.

Также вы можете пить его с лимоном или с другими продуктами, богатыми витамином С: так потери организмом железа станут минимальными.

При проблемах со здоровьем

Из-за содержащихся в чае металлов и кофеина некоторым людям стоит вовсе отказаться от чая. Или проконсультироваться по этому поводу с врачом. Противопоказаниями могут быть:

  • анемия;
  • почечная недостаточность;
  • болезни сердца;
  • остеопороз;
  • повышенная тревожность и возбудимость;
  • заболевания печени.

Также при приеме натощак зеленый чай способен вызывать тошноту и неприятные ощущения в желудке. Поэтому людям, страдающим от болезней ЖКТ, изжоги и кислотного рефлюкса, иногда также приходится отказаться от этого напитка или пить его через 1–1,5 часа после приема пищи.

При приеме некоторых медикаментов

Нежелательно пить зеленый чай, если вы принимаете лекарства, содержащие кофеин, либо стимулирующие препараты, противозачаточные таблетки или лекарства, содержащие антисвертывающие вещества, например варфарин, а также надолол. Содержащиеся в этом напитке вещества могут снижать эффективность медикаментов.

Некоторые антибиотики также плохо сочетаются с чаем.

При проблемах со сном

Если вы склонны к бессоннице, это не повод отказываться от зеленого чая. Кофеина в нем меньше, чем в кофе (в 220 мл кружке содержится примерно 30–50 мг этого вещества, в то время как в том же количестве кофе — 115–170 мг), поэтому 3 чашки в день вам не навредят. Просто пейте последнюю порцию не позже чем за 8 часов до сна, тогда к вечеру кофеин успеет израсходоваться.

Детям и подросткам — от 1 до 2 чашек

Детям с перепадами настроения не стоит давать кофеиносодержащие напитки или продукты.

Если ваш ребенок здоров, то включение в рацион зеленого чая может быть полезным. Исследования, которые проводились в начальных школах Японии, показали, что дети, которые пили хотя бы 1 чашку зеленого чая в день, реже заражались гриппом. Кроме того, кахетины, содержащиеся в зеленом чае, способствовали снижению веса у детей, склонных к ожирению.

Но поскольку зеленый чай содержит кофеин, не стоит давать детям более 1–2 чашек в день. Вот максимально допустимые дозы этого вещества для детей разного возраста:

  • 4–6 лет — 45 мг (1 чашка);
  • 7–9 лет — 62,5 мг (1,5 чашки);
  • 10–12 лет — 85 мг (2 чашки);
  • подростки — 100 мг (2 чашки).

Учтите, что кофеин содержится также в некоторых газированных напитках и в шоколаде. И если ваш ребенок склонен к гипервозбудимости, тревожности или бессоннице, то чай или какао-продукты ему давать нежелательно.

Пожилым людям — 3 чашки

Исследования, проведенные японцами, показали, что люди в возрасте 65 лет и старше сохраняют физическую активность и самостоятельность, если регулярно пьют зеленый чай. При этом с количеством выпиваемых чашек в день вероятность возникновения так называемой физической инвалидности (неспособности одеваться или мыться) снижалась: при употреблении 3–4 чашек — на 25 %, при употреблении 5 чашек — на 33 %.

Но даже с профилактической целью лучше ограничиться рекомендованной для остальных дозой в 3 чашки.

Бонус: как правильно заваривать чай

Горьковатый привкус зеленый чай приобретает из-за неправильного заваривания. Во-первых, листья не следует заливать слишком горячей водой. Во-вторых, их не рекомендуется оставлять надолго в кипятке. Идеальное время заварки — всего 2–3 минуты. Спустя 15 минут в воду выделяются танины, которые и придают чаю горечь.

Если заливать листья слишком горячей водой или настаивать заварку слишком долго, то в напитке будет больше кофеина, а также в него перейдут пестициды и тяжелые металлы. Так что лучше готовить чай непосредственно перед употреблением.

С чего начинается ваше утро — с чашки чая или кофе? Помогает ли вам чай взбодриться и почувствовать себя лучше? Расскажите в комментариях, как вы приводите себя в тонус.

Источник