Польза зеленого чая с ягодами годжи

Польза зеленого чая с ягодами годжи thumbnail

Чай с ягодами годжи, – дает человеческому организму аминокислоты и микроэлементы в таком сочетании, которое невозможно ни заменить, ни искусственно воспроизвести. Вдобавок к этому они способны снизить чувство голода, потому что наполняют кровь энергией и силой.

Внешне они похожи на барбарис (одно из названий ягоды – тибетский барбарис), но это внешнее сходство.

Произрастают в Китае – это кустарник семейства пасленовых, цветет лиловыми цветами, плоды насыщенно-красные.

История

В нашей стране эти чудесные ягоды начали набирать популярность после 2004 года. Рекомендации голливудских звезд, которые оздоровились и похудели с помощью чая с годжи, способствовали их распространению.

Сушеные ягоды

Лекари в древнем Китае рекомендовали ягоды для повышения репродуктивной функции у мужчин – поэтому вдали от семьи и дома есть их не разрешалось. Сейчас также многие считают их средством для активизации либидо у мужчин.

Ими лечили заболевания сердца и печени, а для снижения давления и уровня сахара в крови используют до сих пор.

Ничего удивительного в их популярности нет: ягоды обеспечивают организм цинком, медью, фосфатами, железом, селеном и многими другими веществами.

Полезные свойства

Эти ягоды – источник энергии, чай с ними бодрит. При постоянном употреблении организм омолаживается: свежеет лицо, улучшается самочувствие.

Но главное – налаживание внутренних процессов:

  • снижается холестерин;
  • антиоксидантные составляющие уменьшают риск развития раковых клеток;
  • обмен веществ активизируется;
  • кишечник функционирует эффективнее;
  • давление приближается к оптимальному;
  • сосуды очищаются и становятся эластичнее;
  • выводятся вредные вещества и токсины;
  • улучшается состояние глаз;
  • усиливают мозговое кровообращение;
  • повышают уровень усвоения кислорода, что улучшает функциональное состояние организма.

Годжи полезно просто есть в сушеном виде, доедать запаренные ягоды после заварки чая, готовить с ними компоты и настои.

Целебный чай

Женщинам и мужчинам рекомендуются как средство для улучшения состояния репродуктивной системы.

Это не лекарство и не панацея, но прекрасное дополнение к рациону – как источник витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Рекомендации по завариванию

Ягоды кисловатые, легкий, приятный вкус. Есть несколько способов приготовить годжи.

  • Ягоды засыпают в термос, заливают водой (вскипевшая вода остужается). Настаивается полчаса, чай с ягодами пить рекомендуется не более 3 раз в день.
  • Ложка ягод, запаренная в 2 стаканах кипятка – пить по стакану утром натощак и вечером перед сном. Прекрасно дополняет диету, освежает после физических упражнений.
  • В заварник с листьями зеленого или черного чая добавляются ягоды годжи.

Чай с орехом – необычный, насыщенный и полезный напиток. В заварочный чайник засыпаются:

  • чайные листья;
  • измельченные грецкие орехи;
  • лимон;
  • ягоды.

Заварить, как обычный чай, и дать настояться.

  • Изысканный чай с цветами – для ценителей тонкого вкуса. В слегка остуженной до 900 С воде завариваются:
  • белый чай;
  • цветы хризантемы – 10;
  • годжи – 10 ягод.
  • Насыщенный витаминами чай – предупреждает простудные заболевания, подходит для тех, кто хочет сбавить вес.

По 10 г боярышника и годжи, финик, 4 изюминки – перетереть и залить стаканом горячей воды. Для приготовления используется термос. Минут через 30-40 можно приступать к чаепитию, с медом в небольшом количестве. Для тех, кто любит терпкий вкус, допускается положить имбирь и ломтик лимона.

Сушеные годжи

Напиток для бодрости, хорош для тех, кто занят тяжелой работой. 1 ложка измельченного имбиря, 2 ложки с горочкой измельченного женьшеня засыпаются в термос, завариваются полутора литрами воды, стоит 12 часов.

Затем добавить 100г годжи и подождать еще 2 часа. Полученный продукт можно пить так, а можно приготовить настоящий натуральный тоник: добавить апельсиновый или грейпфрутовый сок (полстакана) и минеральную воду (пол-литра). Тоник пьют большими кружками.

Противопоказания

У ягод годжи есть некоторые ограничения к применению:

  • При наличии воспалительных процессов, высокой температуре ягоды годжи, чай с ними лучше не употреблять.
  • Аллергия как на комплекс веществ в ягоде, так и на ее пыльцу – встречается нечасто, но бывает.
  • Заболевания почек.
  • Беременность и кормление – в эти периоды лучше не употреблять экзотические продукты.

Плюс к этому нужно учитывать вероятность покупки фальсификата – его на рынке предостаточно, какие реакции он может дать и как повлиять на организм – просто не предсказуемо.

Важные рекомендации

  • Этот чай лучше всего пить свежим.
  • Заваривать его лучше слегка остуженной водой – 900 С.
  • Ягоды всегда нужно настаивать – не менее 15 минут.
  • Ягоды завариваются только один раз.
  • Заваривать ягоды нужно в том количестве, которое указано в рецепте – большее количество не означает больше пользы.
  • По вкусу можно добавить лимон, мед или пить со сладостями.
  • Если пить чай годжи регулярно, то можно легко потерять несколько килограммов.
  • Этот чай не пьют на ночь – он выраженно тонизирует.

Годжи рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, чтобы избежать покупки фальсификата. Было немало случаев покупки ягод, внешне похожих на сушеные ягоды годжи, а на деле не имеющих с ними ничего общего.

Источник

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Свойства ягод годжи были открыты в Китае. Теперь применение плодов в лечебных и косметологических целях популярно в России. Самый востребованный вид использования ягод – напитки. В статье узнаем, как заваривать ягоды годжи, что в них полезного, а также может ли растение нанести организму вред.

Интересно знать! Кустарник годжи по-другому называется дереза (китайская или обыкновенная).

Химический состав

Сушеные ягоды дерезы богаты полезными веществами (см. табл.). 100 г продукта содержит 349 ккал.

Читайте также:  Оттеночный бальзам вред или польза

Таблица – Состав растения

КомпонентКоличество в 100 г, мг% от суточной нормы
Аскорбиновая кислота48,450-55
Кальций19019
Железо6,870
Натрий29820-23

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • белки – 14,3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 77,1 г.

Каждый составляющий элемент оказывает определенное воздействие:

  1. Витамин С укрепляет иммунную систему, действует как антиоксидант и замедляет процессы старения.
  2. Кальций укрепляет зубы, кости, стабилизирует стрессоустойчивость, снижает аппетит.
  3. Железо нормализует уровень гемоглобина, активизирует метаболизм, участвует в транспортировке кислорода в мышечные ткани.
  4. Натрий поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению вредных веществ.

Также в красных плодах содержатся 17 полезных аминокислот. Основные их них:

  • пролин;
  • аспарагиновая;
  • аргинин;
  • глутаминовая.

Годжи содержат вещества, которые редко встречаются в продуктах питания растительного происхождения. Поэтому вегетарианцам полезно знать, как заваривать ягоды годжи не только для похудения, но и для получения ряда аминокислот и железа.

Интересно! Больше всего пользы в плодах годжи, собранных в августе.

Польза + вред

Чай с ягодами годжи применяется в нескольких сферах:

  1. Похудение.
  2. Лечение.
  3. Профилактика.

Востребованность ягодный напиток получил благодаря полезным свойствам:

  • Повышение иммунитета.
  • Восстановление после перенесенных заболеваний.
  • Нормализация артериального давления.
  • Выведение вредных веществ из организма.
  • Укрепление суставов.
  • Регулирование обменных процессов.
  • Помощь в похудении.
  • Укрепление костной системы.
  • Восстановление гормонального баланса.
  • Нормализация уровня сахара.
  • Регулирование уровня холестерина.
  • Поддержка здоровья печени.
  • Предотвращение преждевременного старения.
  • Благотворное влияние на работу нервной системы.
  • Лечение простатита и расстройств половой системы у мужчин.

Результаты заметны при прохождении полного курса чайной терапии и соблюдении установленной дозировки. Так как ягоды годжи имеют противопоказания, они могут нанести вред. Поэтому перед использованием продукта необходимо изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.

Больше о пользе эликсира расскажет видео:

https://www.youtube.com/watch?v=RENE_WJOTKU

Противопоказания

Прежде чем узнавать, как заварить ягоды годжи, следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нарушение сна.
  • Высокая температура.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Тромбообразование.

Беременным и кормящим продукт разрешается, но только после консультации врача.

Где купить ягоды годжи

Сухофрукты из Китая можно купить в аптеке или заказать в интернет-магазине.

Будьте бдительны! Недобросовестные производители заменяют плоды дерезы барбарисом.

Самые низкие цены на ягоды годжи – в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

ТОП-3 качественных ягод годжи:

Недобросовестные производители заменяют плоды дерезы барбарисом. Первый признак подделки – русские надписи на упаковке. Будьте осторожны!

Чайные рецепты

Не все знают, как правильно заваривать ягоды годжи, чтобы напиток был максимально полезным и вкусным. Существенно облегчат задачу рецепты ягодного чая.

Черный чай

Подойдет любителям черного чая. Ягоды обогащают привычный вкус напитка, повышая его пользу.

Пропорции на одну чашку:

  • заварка – 0,5 ч. л.;
  • годжи – 15 г;
  • измельченные грецкие орехи – щепотка;
  • лимон – долька.

Черный чай, ягоды и орехи помещаются в чайник. Заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается 15 минут, затем процеживается. В конце добавляется лимонная долька.

Зеленый чай

Готовить зеленый чай с добавлением ягод годжи очень просто.

Потребуется:

  • чай зеленый листовой – 2-3 г;
  • ягоды – 15 г;
  • измельченный имбирь – 1 г.

Заварить чай обычным способом. Только к заварке сразу же добавить плоды дерезы с имбирем.

Можно приобрести готовый зеленый чай с плодами дерезы и пудрой из асаи. Напиток обладает приятным вкусом за счет содержания дополнительных ингредиентов (шиповник, гибискус, соцветия граната, кусочки яблок, малина). Готовится по инструкции (см. на упаковке).

Dragon Herbs, Горные ягоды годжи, 8 унций (227 г)

Эликсиры для похудения

Любой рецепт с ягодами годжи подходит для снижения веса. Только в составе должны отсутствовать сахар и мед. Рассмотрим несколько вариантов приготовления жиросжигающих эликсиров.

Витаминный

Состав:

  • боярышник – 10 г;
  • годжи – 10 г.

Компоненты измельчаются и заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается полчаса в термосе либо чайнике. Затем отвар процеживается. По желанию можно добавить лимон.

Классический

Пропорции:

  • сушеные ягоды – 50 г;
  • 1 л кипятка.

Плоды помещаются в термос, заливаются кипятком. Время настаивания – час.

Мятный

Ингредиенты:

  • мята (свежая/сушеная) – несколько листочков;
  • годжи – 1 ст. л.;
  • стакан кипятка.

Компоненты заливаются кипятком и настаиваются 15 минут.

Интересно! Ваша цель – худеть? Тогда, помимо церемонии чаепития, необходимо соблюдать еще ряд рекомендаций. Это правильное питание и физические нагрузки. И как бы ни хотелось сладенького к ягодному чаю, все десерты обязательно исключите из рациона.

Холодный чай

Вкусный прохладительный напиток отлично подойдет в летний период. Готовится очень просто.

Читайте также:  Голоса в пользу единой россии

Берется стандартная пропорция:

  • 50 г плодов дерезы;
  • 1 литр холодной воды.

К годжи добавляют по вкусу другие ягоды и фрукты (свежие). Все измельчают в блендере и заливают водой.

По желанию кладут пару веточек свежей мяты и несколько кубиков льда. Настаивают минут 20.

Побочные действия

При употреблении напитков из ягод годжи могут возникнуть побочные эффекты:

  • диарея;
  • тошнота;
  • нарушение сна;
  • метеоризм.

Интересно знать! В Китае ягоды годжи считаются плодами долголетия.

Отзывы о чае с годжи

Вы уже пробовали чай с китайскими сухофруктами? Оставляйте отзывы! Достаточно заполнить специальную форму:

Оставить свой отзыв

1

2

3

4

5

Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек.

Отправить

Отменить

Чай с ягодами годжи

Средний рейтинг:

Кол-во отзывов: 0

Мнения покупателей о напитках с ягодами годжи в основном положительные.

Плюсы:

  • Польза для здоровья.
  • Вкус.
  • Наличие полезных веществ в составе плодов.

Минусы:

  • Можно купить подделку.
  • Имеются побочные эффекты.

Красные плоды из Китая благотворно воздействуют на весь организм. Другими словами, они его облагораживают. Поэтому регулярное употребление напитков с годжи в особенности сказывается на внешнем виде. Быстрее уходит лишний вес, замедляется процесс старения, улучшается состояние кожи.

А что вы скажете о ягодах годжи? Оставляйте комментарии. Считаете статью полезной? Расскажите друзьям.

Источник

Алеся Ким и Никифоров Степан, 783

«Ягоды годжи» – это таинственная фраза постоянно на слуху, но мало кто знает, что это за ягоды и с чем их едят.

Территориальной родиной этих плодов считается Китай, где они известны с незапамятных времен. С ними связано не мало легенд. И все они рассказывают о том, что люди употреблявшие китайскую дерезу жили больше двух сотен лет.

Со временем годжи распространилась по всему миру, покоряя людей своим вкусом и полезными свойствами. В них содержатся более 70 полезных веществ.

Такие похожие, но такие разные…

Многие не понимают отличия между плодами барбариса и ягодами годжи, и ошибочно полагают, что это одно и то же. Давайте же разберемся, в чем разница.

Барбарис абсолютно неприхотлив в уходе, и чаще всего произрастает на дачных участках как просто красивый куст. Он достаточно полезен, но используется в основном в кулинарии, как добавка к приправам, сиропам и конфетам.

Кустарник годжи требует особых условий для роста, и привозится из Китая. Полезных свойств у него гораздо больше, самое популярное и известное – использования этих плодов для похудения. На первый взгляд, они действительно очень похожи на барбарис, и самый верный способ проверить – надкусить плод. Барбарис кислый и имеет внутри одну косточку, а вкус ягоды годжи более сладкий и внутри него много маленьких косточек.

Почему же ягоды годжи стали так популярны?

Плоды годжи называют также ягодой страсти и плодом долголетия, и не просто так. Это – один из мощнейших природных антиоксидантов, приводящий организм в тонус и помогающий быстрее набрать мышечную массу, за счет чего и осуществляется похудение. Они снижают уровень сахара в крови, помогают при головных болях, восстанавливают гормональный баланс – словом, являются очень полезными.

Польза от употребления дерезы обыкновенной заключается еще в том, что она богата витамином Е, а это означает, что употребляя плоды годжи вы сохраните молодость и красоту своего организма. Помимо этого, они мягко воздействуют на ЖКТ устраняя такую не приятную проблему как запоры.

Худеют ли от этих волшебных ягод

Многие отзываются о дерезе обыкновенной (это другое название этих ягод) как о хорошем средстве для похудения. Эффект отмечается после первого же применения. Не стоит думать, что вы тут же потеряете все лишние килограммы, но улучшение пищеварения и легкость почувствуется сразу.

Вообще о применении дерезы или тибетского барбариса для похудения есть множество мифов. Одни говорят, что витамина С в нем в 500 раз больше, чем в апельсине, другие – что принимать его в пищу можно только сушеным, третьи вообще утверждают, что он ядовитый, опираясь на еще одно из названий – «Волчья ягода». На самом деле, это все неправда.

Витамина С в ягодах годжи всего в два раза больше ,чем в цитрусовых, в пищу они применяются в любом виде (существует даже варение из этих ягод), и опасность представляют только для аллергиков. Кстати, мнение, что питаясь ими можно мгновенно похудеть – тоже миф, придуманный маркетологами. Ягоды счастья имеют свойства, позволяющие быстрей сбросить вес, соблюдая к тому же диету и занимаясь спортом, но заоблачных результатов не ожидайте.

Покупка

Многих интересует – можно ли купить готовый чай с дерезой берберов для похудения или обязательно придется составлять самому? Большинство предпочитает первый вариант. Он менее затратный и не нужно задумываться о том, сочетается ли тот или иной продукт с экзотическими ягодами.

Читайте также:  Таблетки орликс и польза и вред

Зайдя в крупный супермаркет, можно заметить, как сильно разнятся цены на продукты с использованием годжи – от двухста рублей до нескольких тысяч. Дешевле всего для кошелька обойдутся различные пасты и джемы, самыми дорогими (и оптимальными) будут сушеные ягоды. Кое-где можно найти соки с добавленнием тибетского барбариса или даже свежие ягоды, но покупать их обычно не советуют. В соках процентное соотношение дерезы очень небольшое, а свежие ягоды, в силу короткого срока хранения, доходят до нас абсолютно безвкусными и почти бесполезными.

Ягоды счастья в чае

Годжи отлично подходят к любому чаю, однако наиболее популярны классические – зеленый и черный. В качестве вкусовых и энергетический добавок используют молотый имбирь, сухие ромашковые цветки, боярышник.

Как заваривать

Существует множество способов заварки чая с дерезой. Есть несколько советов, как заварить его, не растеряв все полезные свойства:

  • 1. Кипятить воду для напитка нужно в открытой посуде, внимательно следя за ней. Как только появятся пузыри, воду можно снимать и начинать готовить чай.
  • 2. Если кроме самих ягод в напитке присутствуют чайные листья, его нужно долго настаивать – пятнадцать-двадцать минут. Желательно, на это время накрыть посуду с чаем чистой тканью.
  • 3. То, что вы приготовили, нужно выпить как можно скорее. Заваривать по второму разу нельзя.

В остальном же, выбор рецепта для чая зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если вы гонитесь не только за вкусом, но и за пользой напитка, то, безусловно, полезнее всего в качестве основы брать иван-чай, он же кипрей.

Иван-чай с ягодами годжи

Кипрей в свою очередь тоже является сокровищницей с полезными веществами. В нем содержатся дубильные компоненты, витамин С, алколоиды, медь, железо, кальций, калий и др. По сути, иван-чай, является практически единственной травой с таким уникальным составом. Поэтому копорский чай с китайской дерезой благодатно скажется на работе всего организма.

Полезные свойства такого чая

  • Наладит функционирование мочеполовой системы
  • Улучшит внешний вид кожи, волос, ногтей
  • Ускорит процесс заживления ран
  • Успокоит нервную систему, наладит сон
  • Укрепит иммунитет, поможет справиться с простудами
  • Нормализует обмен веществ
  • Избавит организм от избыточной жидкости
  • Поспособствует снижению веса
  • Улучшит зрение

Особые свойства иван-чая с китайской дерезой еще проявляются в борьбе с лишним весом и такой страшной болезнью как рак.

Самая частая «беда» с которой сталкиваются люди, пытающиеся сбросить лишний вес – это нехватка энергии. В этой ситуации напиток с ягодами годжи будет незаменимым помощником. Он поддерживает уровень сахара в крови и сохраняет сухую мышечную массу, также помогает удерживать стабильный вес.

Эффективен он также в борьбе с раком. Благодаря химическому элементу германию, входящему в состав годжи, сдерживается процесс генетических мутаций который приводит к образованию различных опухолей. А содержащиеся в китайской дерезе антиоксиданты противостоят губительному влиянию свободных радикалов, вызывающих злокачественные новообразования. Также данный напиток снижает побочные действия химиотерапии и в 2,5 раза ускоряет процесс восстановления.

Как приготовить чайный напиток

  1. Залейте 15-20 гр. ферментированного кипрея 200 миллилитрами горячей воды температурой около 80 градусов.
  2. Настаивайте в течение 15 минут.
  3. Процедите, и все, напиток готов.

Можно также попробовать холодный способ заваривания если вас не устраивает термическая обработка сырья. Такой метод сохраняет максимальную пользу используемого сбора. Единственный минус в том, что это займет дольше времени чем горячее заваривание.

  1. 1 ч. л. иван-чая с ягодами годжи положите в чайник для заваривания.
  2. Залейте одним литром холодной воды.
  3. Накройте напиток крышкой и настаивайте пол суток.

Как пить травяной чай из годи?

В профилактических целях можно употреблять холодный напиток один раз в день. Во время простуд и воспалительных процессах лучше пить тёплый чай, но не больше 3 раз в сутки.

Противопоказания

  • Польза от употребления такого сбора – колоссальная, но и вред он тоже может причинить. Неконтролируемый прием этого напитка может привести к перенасыщению организма витаминами и микроэлементами и запустить обратные процессы. Поэтому, повторимся, в день лучше пить 2, максимум 3 чашки чая.

Также большие споры возникают над вопросом: «Можно ли беременным пить травяной чай с ягодами годжи?». Здесь сразу следует сказать, что общего медицинского показания нет. Врачи разделили ровно на половину в категориях «за» и «против».

  • Наибольшее опасение вызывает тот факт, что в ягодах годжи содержится селен, он может быть причиной врожденных дефектов плода.
  • Также противопоказаниями к употреблению этого чая, во время беременности, являются такие заболевания как диабет и высокое артериальное давление.

Ферментированный иван- чай с ягодами годжи – удивительный продукт: его можно использовать во время похудения и для общего укрепления организма. Но не стоит считать этот продукт панацеей от всех болезней. Прежде чем начать его пить – проконсультируйтесь с врачом и почитайте отзывы.

Также рекомендуем посмотреть вот это полезное видео с Еленой Малышевой:

Польза зеленого чая с ягодами годжи

Источник