Польза зеленого чая со сливками

Польза зеленого чая со сливками thumbnail

Польза зеленого чая неоспорима, но в некоторых случаях он может нанести и вред здоровью человека. При оценке свойств чая диетологи делают акцент на том, что он различается с черными сортами. Согласно общественному стереотипу, зеленый чай намного полезнее черного, однако эксперты по питанию придерживаются немного другой позиции.

Чем зеленый чай отличается от черного

Основное отличие 2-х видов чая – вкусовые и ароматические характеристики, а также способ изготовления и обработки.

Польза и вред зеленого чая зависит от его разновидности.

Листья черного и зеленого чая собираются с одних кустов, но проходят разные этапы обработки.

Для изготовления зеленого чая берут более крупные листья, пропаривая и высушивая их определенным способом. Для черного же чая листья разминают и сушат естественным путем, что придает им темный оттенок и своеобразный вкус.

Диетологи утверждают, что нельзя выделить более полезный вид чая, и черный и зеленый полезны по-своему. По их мнению, зеленый чай замедляет старение и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

Черный чай увеличивает работоспособность, побуждает к мозговой активности и оказывает содействие в профилактике сердечных заболеваний. Во избежание проблем при высоком давлении рекомендуется употреблять зеленый чай, при пониженном – черный.

Польза и вред зеленого чая для организма

Благодаря исследованиям и экспериментам известно, что зеленый чай способен уменьшить риск ряда хронических заболеваний. Поясняется это высокой долей антиоксидантов полифенолов в таком виде чая. Зеленый чай снижает кровяное давление и вероятность получения инсульта, риск гипертонии и др.

Зеленый чай полезен во многих случаях:

  • Зеленый чай – польза и вред для костей. Зеленый чай содержит вещества, необходимые для здоровья костей. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на бедренную кость и защищает ее от перелома. Женщинам в период постменопаузы в случае слабых костей рекомендуется пить чай 2 раза в сутки для укрепления костных тканей.
  • Лечение и предупреждение угрей. Для уменьшения высыпаний на коже ученые рекомендуют пить напитоккаждый день не менее 8 недель.
  • Простудные заболевания. Исследования показали, что при длительном употреблении зеленого чая (не менее 5 месяцев) риск заболеваний гриппом или простудой снижается, а в случае недуга сама болезнь длится меньше.
  • Депрессивное состояние. Ученые выдвинули гипотезу, что те, кто пьет зеленый чай минимум 4 раза в сутки менее подвержен депрессиям.
  • Лечение десен. Пользу деснам зеленый чай приносит не только в традиционном варианте, но и в форме жевательной резинки с экстрактом. Она предотвращает болезнь десен и налет на зубах.
  • Грибок и болезни ног. Зеленый чай способен улучшить состояние кожи ног, если с его экстрактом ежедневно принимать ванну.
  • Уровень холестерина. При проведении ряда исследований ученые обнаружили, что для понижений и максимальной нормализации уровня холестерина нужно пить зеленый чай не менее 24 недель ежедневно.
  • Снижение веса.

Зеленый чай со сливками: польза и вред для печени

Для профилактики различных заболеваний принято пить зеленый чай. Полезные свойства и возможный вред напитка изучается специалистами уже довольно давно. Печень для человека – один из самых существенно важных органов. Именно через печень проходит путь всех одурманивающих веществ, ядов и токсинов.

Печень для таких элементов своего рода барьер на пути к другим органам.

Что касается зеленого чая, то в нем содержатся те микроэлементы, которые помогают печени в борьбе с вредоносными веществами. Прежде всего, в нем содержится витамин Р, необходимый печени для бесперебойной работы.

Холодный зеленый чай без сахара утром натощак

Говорят, что согласно правилам правильного питания утро должно начинаться не с кофе с именно с чая. И это верно. Многие начинают утро именно с чашечки зеленого чая. Он особенно полезен по утрам: он тонизирует организм, пробуждает энергию в теле.

Однако употребление напитка регулярно натощак может вызывать не только пользу. Специалисты не рекомендуют пить зеленый чай натощак без особенных рекомендаций и одобрения. Причиной тому служит раздражение слизистой желудка. Употребив чай натощак, у человека возникает чувство голода.

Так, зеленый чай полезнее и эффективнее употреблять после завтрака или любого другого приема пищи в течение дня.

Несколько рекомендаций для утреннего чаепития:

  • В случае употребления зеленого чая на голодный желудок может возникнуть эффект «чайного опьянения». Вследствие чего человек чувствует тяжесть в теле, ощущает головокружение и тошноту. Особенно на голодный желудок не следует пить некоторые сорта улуна с гор Китая. В них велика доза кофеина, которая может отрицательно влиять на человека.
  • Чтобы избежать болей в желудке, не следует пить чай после употребления овощей и фруктов, особенно цитрусовых. К чаю лучше подбирать легкие закуски. Например, бутерброды с сыром или ветчиной.
  • По утрам особенно важно, чтобы чай оказал тонизирующие действия. Для этого не нужно пить зеленый чай слишком горячим. Достаточно 56 градусов, т.к. горячий напиток может раздражать слизистую даже во время чаепития совместно с употреблением пищей.
  • Специалисты не рекомендуют пить вчерашний чай. Заваривать напиток нужно ежедневно, чтобы сохранить все полезные свойства.
  • Лучший период для утреннего чаепития – через 30 минут после завтрака.

Зеленый чай с сахаром: польза и вред для почек

Здоровые почки – залог красоты волос и отсутствия синяков под глазами. Для решения этих и других проблем со здоровьем специалисты рекомендуют очистить почки от вредных веществ и накоплений. Особенно полезна методика будет для людей в возрасте.

Для очищающего чаепития подходит зеленый чай.

Польза и вред напитка определяется видом чая и способом заваривания. Важно употреблять только высококачественные сорта зеленого чая. Именно в таких сортах содержатся необходимые организму вещества и минералы.

Вода для заварки – тоже важный элемент. Она не должна быть набранной из-под крана, особенно в городской среде. Для заваривания очищающего чая желательно брать очищенную воду. При соблюдении этих условий эффект от зеленого чая будет максимальным.

Читайте также:  Польза семян чиа для женщин

Крепкий зеленый чай: польза или вред для сердца

При проблемах с сердцем и сосудами не стоит злоупотреблять зеленым чаем, особенно крепким. Вещества, преобладающие в таком чае, действуют на организм возбуждающе, повышая сердечный ритм и давление.

Так у людей болеющих, например, аритмией и тахикардией могут возникнуть дополнительные непредвиденные осложнения болезни.

Употребление зеленого чая: польза и вред для нервной системы

С одной стороны зеленый чай стимулирует работу нервной системы за счет содержания в составе витамина Р и фосфора. Эти вещества жизненно необходимы мозгу и часто выполняют функцию стимулятора.

Однако с другой стороны, зеленый чай может негативно сказаться на нервной системе, а в некоторых случаях и вовсе оказаться губительным. Напиток способен привести мозг и нервы в состояние гипервозбужденности. Спустя некоторое время это может обернуться раздраженностью и нервозностью, а также привести к нарушению сна и длительной бессоннице.

Крупнолистовой зеленый чай: польза и вред для женщины при беременности

Диетологи рекомендуют пить зеленый чай беременным женщинам. Польза крупнолистового зеленого чая в период беременности доказана научным путем. Однако, специалисты рекомендуют все же не употреблять в день больше 2-х чашек такого напитка, а также отказаться от него вовсе в случае негативных последствий. Например, бессонница или нервозность.

В период беременности многие женщины испытывают гормональные сбои, что влечет за собой проблемы с собственным здоровьем и благополучием ребенка. Часто у женщин в таком положении наблюдается повышение сахара, что может привести к ожирению ребенка.

В таком случае специалисты рекомендуют пить зеленый чай хотя бы раз в день.

Минералы и вещества в его составе способны нормализовать уровень сахара, и минимизировать риски для будущего ребенка.

Кроме того, в течение всей беременности часто запрещают употреблять различные лекарства, в том числе антибиотики. В таком случае зеленый чай служит природным антибиотиком. Он устраняет различные инфекции и предупреждает их появление.

Несмотря на пользу зеленого чая, он может принести и вред организму беременной женщины. Это случается при передозировке некоторых веществ, содержащихся в чае. Бывали случаи выкидыша и преждевременных родов, которые врачи связывали со злоупотреблением зеленого чая.

Во избежание подобных проблем рекомендуется не употреблять более 2 кружек зеленого чая в день в первом триместре. Если осложнений не возникает, то порцию можно увеличить до 3-4 кружек в сутки.

Зеленый чай для мужчин

Учеными доказано, что зеленый чай приносит пользу для мужчин, существенно влияя на потенцию. Для некоторых такая польза может оказаться самой важной в напитке. Кроме того,напиток является нейтрализатором от вредных излучений телевизора, ноутбука, телефона. Но злоупотреблять им не стоит, так как иногда чай может навредить.

От употребления чая мужчине стоит отказаться в том случае, если он заметил возникновение таких признаков, как головокружение или тошнота, возможно, бессонница.

Польза зеленого чая для похудения

В процессе похудения диетологи рекомендуют заменять другие напитки зеленым чаем. Его даже включают в варианты различных диет. На чае также делают разгрузочные дни.

Во время диеты человек употребляет гораздо меньше пищи, чем в обычные дни. А значит, и энергии он получает гораздо меньше. Недостаток этой энергии специалисты рекомендуют заполнять зеленым чаем.

Компоненты, содержащиеся в зеленом чае, помогают нормализовать и ускорить обмен веществ в организме, а также способны преобразовывать жир в необходимую для похудения энергию.

Разгрузочные дни на зеленом чае

Ежедневное употребление чая в большом количестве скорее навредит организму, чем поможет. Поэтому специалисты рекомендуют 1 раз в неделю составлять специальные разгрузочные дни, основой которых может стать именно зеленый чай.

Разгрузочные дни на зеленом чае чрезвычайно эффективны, особенно при употреблении напитка с молоком.

Рецепт такого молокочая: 1,5 л. молока вскипятить на медленном огне и заварить 4 ложки зеленого чая. Затем дать молокочаю настояться не менее 20 минут, после – процедить.

Пить такой напиток нужно на протяжении всего дня небольшими порциями каждые 2 часа. Употреблять чай можно как горячим, так и холодным. Кроме чая с молоком в этот день следует выпить минимум 1,5 л. обычной воды.

Такая разгрузка невероятно полезна для организма и нормализует работу кишечника, укрепления иммунитета. Уже после первого такого дня обычно ощущается легкость в теле.

Разгрузку на зеленом чае с молоком стоит проводить не чаще раза в месяц. Если есть желание разгружать организм еженедельно, то стоит обратить внимание и на другие виды разгрузочных дней. Например, разгрузку можно проводить на грече, яблоках или кефире.

Польза и вред зеленого чая для гипертоников от давления: повышает или понижает

Японские исследователи говорят, что зеленый чай понижает давление и позитивно влияет на состояние здоровья людей, имеющих проблемы с гипертонией. Специалистыв правильном питании рекомендуют отказаться от употребления чая зеленого сорта людям с пониженным давлением.

Такой чай рекомендуют к употреблению людям с нормальным и повышенным давлением. Особенно полезен будет горячий чай с лимоном и различными травяными добавками. Например, мята или жасмин. Однако с очень высоким давлением зеленый чай пить не рекомендуют, потому что он может вызвать непредвиденные скачки артериального давления.

Польза зеленого чая с лимоном

Зеленый чай с лимоном обладает рядом полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Работает над укреплением сосудов;
  • Очищает печень;
  • Выводит из организма ненужные токсины;
  • Насыщает организм полезными веществами, в т.ч. фтор, фосфор, йод;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Сжигает жиры.

Не стоить употреблять напиток во время перевозбуждения и заболеваний почек.

Читайте также:  Подсолнечное масло польза и вред в косметологии

Полезные свойства зеленого чая с молоком и медом

Для похудения нужно заваривать крепкий зеленый чай с медом. И пить его лучше горячим, а готовить заранее. Важно также не оставлять напиток на ночь, а заваривать каждый день.

Заваривают чай в общепринятых пропорциях. На кружку нужно добавлять не более 1 ложки натурального меда. Весь день напиток употреблять не нужно. Для получения максимальной пользы достаточно 1 чашки в день. Также чай с медом противопоказан людям, болеющим диабетом.

Зеленый чай в пакетиках с медом и лимоном: польза для организма

Чай в пакетиках намного практичнее и удобнее в применении. Его можно заваривать сразу в чашке. Да и вкусовых добавок в таком чае огромное количество: и жасмин, и мята, и лимон.

Однако в чайных пакетиках чай измельчают, за счет чего иногда может теряться польза напитка. Также важно помнить, что дешевый чай в пакетиках, как правило, полностью искусственный продукт и не несет большой пользы.

Несколько правил для выбора зеленого чая в пакетиках:

  • Не стоит выбирать дешевый продукт. В таких вариантах чайных пакетиках экономят именно на продукте при условии, что упаковка может выглядеть весьма привлекательно и дорого.
  • В более дорогих продуктах все составляющие экологически безопасны – в том числе сами пакетики, нитки и т.д.
  • Важно, чтобы нитка была именно пришита, а не скреплена другими способами (клей или скрепка).
  • Каждый чайный пакетик должен иметь свою упаковку из фольги. Так микробы не смогут проникнуть в напиток до вскрытия пакетика.
  • В высококачественных сортах чая, которые упаковывают в индивидуальные пакетики, при заварке в кружке на поверхности образуется легкая пенка. Обычно в форме кружочка.

Умывание (протирание) зеленым чаем

Косметические процедуры с зеленым чаем, в том числе умывание, дает огромный эффект для здоровья кожи. Эксперимент ученых из Японии доказал регенерирующие свойства чая, способный предотвращать образование морщин и замедлять старение кожи.

Протирание лица зеленым чаем помогает сохранить увлажненность кожи и предотвратить излишнюю сухость.

Также зеленый чай может действовать в качестве солнцезащитного средства, придавать коже блеск и сияние.

Рецепт зеленого чая для протирания

30 г. листьев залить 250 г. горячей воды и настоять в течение получаса. Процедить и поставить в холодильник. Хранить более суток такой настой не стоит, потому что со временем свойства зеленого чая уменьшают свое действие. Умываться стоит 2 раза в день – утром и вечером. Сначала следует ополоснуть лицо водой, позже с помощью ватного диска протереть лицо чаем.

Такое умывание лечит небольшие кожные проблемы в виде акне и повышает эластичность кожных покровов.

Именно сорта зеленого чая имеют наибольшую пользу для здоровья человека при правильном применении. Но не следует забывать, что при злоупотреблении, продукт может нанести вред, особенно людям с ослабленным здоровьем или болезнями почек.

Зеленый чай, польза и вред: видео

Польза и вред зеленого чая, смотрите в видео-ролике:

Все о зеленом чае с Еленой Малышевой в видео:

https://www.youtube.com/watch?v=rfN5sOTiVjs

Источник

Не все знают, что зелёные и чёрные сорта чая получаются из листиков с одного чайного куста. Различие во вкусе и цвете появляются от разной длительности окисления (ферментации), которой подвергают свежесобранное сырьё.

011

Листья, из которых впоследствии образуется зелёный чай, обрабатываются короткий период времени, что позволяет сохранить их природный оттенок и большее количество полезных веществ и витаминов.

Именно из – за этого свойства зелёный чай является не только вкусным, но и более здоровым и натуральным напитком, чем другие сорта.

Состав зелёного чая просто изобилует полезными элементами.

В нём в большом количестве находятся:

  • Витамин С – в зелёных листьях его в 10 раз больше, чем в чёрных.
  • Комплекс витаминов группы В, кератин, витамины Е, F, K, P.
  • Танин – обладает противомикробным качеством, укрепляет стенки сосудов, способен снижать опасное воздействие радиации.
  • Кофеин – алкалоид, который является психостимулятором и возбуждающе действует на нервную систему. Именно его присутствие в кофе и чёрном чае так бодрит и тонизирует наш организм.
  • Теанин – аминокислота, нейтрализующая негативное действие кофеина, способная в то же время более мягко повышать выносливость, улучшать концентрацию внимания и реакцию человека.

Именно уникальная способность теанина сглаживать возбуждающие качества кофеина и является отличительной чертой зелёного чая. Ни в каком из других напитков такого сочетания не наблюдается, а, значит, и польза от их употребления намного меньше, чем при питье классических зелёных сортов.

022

Помимо общеукрепляющего действия, зелёный чай используется для профилактики и лечения некоторых проблем с самочувствием:

  • Для женщин, которые с трудом переносят наступивший климакс, чашечка тёплого свежего чая поможет справиться с неприятными ощущениями, сократит время и интенсивность «приливов» и улучшит работу мочеполовой системы.
  • Благодаря большому количеству содержащихся антиоксидантов, зелёный чай способен сдерживать старение клеток, что положительно сказывается на внешнем виде женщины, позволяя ей продлить молодость натуральными средствами.
  • Мужчинам, которые злоупотребляют алкогольными напитками, рекомендуется пить натощак зелёный чай с лимоном. Полифенолы в составе чайных листьев помогут быстрее справиться с последствиями невоздержанности накануне.
  • Зелёный чай применяют как профилактическое средство для снижения опасности рака простаты – в борьбе с этим тяжёлым недугом принимают участие содержащиеся в растении фенольные вещества (катехины).

Обратите внимание! В Китае, где культура чаепития развивалась в течение нескольких сотен лет, традиционно употребляют в пищу только зелёные сорта чая, тогда как в европейской части земного шара более распространён чёрный вид.

Вред и противопоказания чая для организма человека

033

Вред при помощи чашки зелёного чая нанести сложно, но если очень «постараться», то возможно. Рекомендуется заваривать одну чайную ложку сушёных листьев на 100 мл кипятка.

Читайте также:  Крот в саду вред и польза и вред

Если поместить большее количество сырья, у вас получится слишком крепкий напиток, употребление которого может иметь неприятные последствия для организма:

  • Существует риск для гипотоников – чай может резко понизить артериальное давление.
  • Количество кислоты, содержащейся в сильно концентрированном отваре, способен раздражительно воздействовать на слизистую желудка.
  • Ускорится сердечный ритм, что может быть опасным для людей с кардиологическими проблемами.
  • При болезнях печени крепко заваренный напиток может создать излишнюю нагрузку и спровоцировать болезненные колики.
  • С осторожностью нужно принимать зелёный чай больным артритом, артрозом или ревматоидными заболеваниями.
  • Считается, что злоупотребление крепким зелёным чаем может привести мужчин к половому бессилию. Так как статистически проверенных данных по этому вопросу не существует, сложно сказать о достоверности этой теории.

Для беременных женщин основные противопоказания к употреблению зелёного чая связаны с наличием в листьях кофеина, который даже в малых дозах может навредить здоровью мамы и будущего малыша.

Девушкам в «интересном» положении лучше пить перед сном чай с медом, мятой или мелиссой – это не только улучшит вкус напитка, но и подействует как мягкое природное снотворное. А кормящим мамочкам можно посоветовать чай с молоком – это увеличит лактацию и добавит калорийности продукту.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

044

О того, как был заварен чай, при какой температуре и сколько по времени настаивались листья, во многом зависит, насколько отвар сохранит свои лечебные качества, вкус и аромат.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить два вида зелёного чая – китайский и более дорогой японский. Несмотря на внешнее сходство, сорта, производимые в этих странах, различаются друг от друга методом обработки. В Китае при производстве чая часто применяется ручной труд.

Процесс может занимать длительное время, а в конце технология предусматривает обжаривание листьев. В более развитой Японии подготовка чайных листьев унифицирована и вместо горячих температур используется кратковременное воздействие паром.

055

Это позволяет сохранить в составе продукта больше натуральных веществ, усиливает вкусовые качества и аромат. В то же время такая процедура сокращает срок годности чая до 2 – 3 месяцев, тогда как китайские сорта хранятся до двух лет.

Обратите внимание! Чайные традиции обеих стран допускают к употреблению только свежий листовой продукт собственного производства, без добавления ароматизаторов или подсластителей. Напиток в пакетиках или из гранулированного сырья на родине чая не в чести.

Давайте разберёмся, как правильно заваривать зелёный чай, чтобы он содержал максимальную пользу для нашего здоровья:

  1. Шаг 1. Вскипятите воду, немного остудите (до 90 градусов) и ополосните ею чистый заварочный чайник, чтобы согреть посуду. Повторите эту процедуру 2 – 3 раза.
  2. Шаг 2. Засыпьте в прогретую ёмкость зелёный чай в расчёте одна чайная ложка на одну чашку + ещё одна на чайник. В этом случае вы получите отвар средней степени крепости. Листья должны стать чуть влажными и раскрыться в заварнике в течение 5 – 7 секунд.
  3. Шаг 3. Залейте заварку горячей водой на 1 / 3 части. Закройте чайничек и укутайте чистой тканевой салфеткой для сохранения высокой температуры внутри. Подождите 1,5 – 2 минуты.
  4. Шаг 4. Долейте горячей водой до половины. Снова тщательно закройте все отверстия. Оставьте завариваться на 2 минуты.
  5. Шаг 5. Последний раз залейте воду, в этот раз уже до уровня крышки. Дайте настояться ещё 2 – 2,5 минуты. Чай готов. Пить его нужно сразу. «Перестоявшая» заварка имеет неприятный резкий запах и может приобрести горьковатый привкус.

Если на поверхности напитка появилась небольшая пенка – это означает, что процесс настаивания был произведён правильно. Пенку снимать не нужно, она содержит эфирные масла, выделившиеся в процессе заварки. Достаточно аккуратно размешать её ложечкой и наслаждаться вкусным свежезаваренным чаем.

066

Таким способом чай можно заварить не только в заварочном чайнике, но и в термосе. В этом случае можно ограничиться двукратной заливкой.

Обратите внимание! Зелёный чай, в отличие от чёрного, можно и даже рекомендуется заваривать по нескольку раз. В первой порции находится самое большое количество кофеина, тогда как в последующих заварках он уменьшается, а все полезные характеристики чайных листов сохраняются.

Зелёный чай не предназначен для окончания обычной трапезы. Его не рассматривают как дополнение к сладкому десерту. Это самостоятельное блюдо, приготовление и употребление которого превращается в настоящий ритуал.

Чай пьют из небольших пиал, мелкими глотками, в спокойной обстановке, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом. Температура готового чая должна быть около 75 — 80 градусов, тогда вы сможете сполна прочувствовать все нюансы и не обожжёте горло.

Для примера, посмотрите таблицу правильного заваривания различных сортов, рассчитанную на одну порцию чая:

Сорт чаяКоличество, чайные ложкиТемпература воды, градусыВремя заваривания, минуты
Белый2 — 375 — 802 — 4
Зелёный1 – 1,580 — 855,5 — 6
Молочный улун0,5 – 1,5902 — 3
Пуэр1 — 21004 — 5
Чёрный1,51005 — 8
Ароматизированный0,5 — 1902 – 4

077

Для усиления полезного действия, а также чтобы обогатить вкус и аромат отвара, в заварочный чайник с зелёными листиками можно добавлять различные добавки. В продаже имеются готовые чайные сборы с чабрецом, жасмином или с экзотическим фруктом саусепом.

Такие чаи имеют более насыщенный и тонкий вкус и смогут удовлетворить требованиям самого искушённого гурмана – чаемана.

Некоторые предпочитают пить тёплый напиток без сахара, наслаждаясь только природной терпкостью, другие не видят ничего зазорного, чтобы подсластить содержимое. В этом случае нет строгих правил и всё зависит от ваших предпочтений.

Полезное видео

Источник